Леонид Опубліковано: 21 листопада 2007 Поділитись Опубліковано: 21 листопада 2007 Логичнее как раз смотрится схема А - меньше длина труб. Трубы нужно стараться разводить по кратчайшему пути ... Объясню свою логику. Схема А. Для теплоносителя в подаче самый легкий путь (наименьшее сопротивление) по контуру первого этажа. Поэтому, пойдет ли в достаточном количестве теплоноситель на 2-й этаж? Перед каждым коллектором ставится вентиль, и если теплоноситель на второй этаж не пойдёт в достаточном количестве, то Вы всегда сможете с помощью вентиля на первом этаже прикрутить чуток подачу теплоносителя, и на второй этаж он не то, что пойдёт - полетит :-D . Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Прохожий Опубліковано: 22 листопада 2007 Поділитись Опубліковано: 22 листопада 2007 У знакомых дом в два этажа и мансарда... Мансарда не отапливаемая. Тем не менее - это самое тёплое место в доме так как лестница, соединяющая этажи и мансарду работает как большая каминная труба с постоянной тягой тёплого воздуха вверх. Зачастую отопление второго этажа так же отключено... Чтобы было "чем дышать" в спальнях. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
BrotherSam Опубліковано: 22 листопада 2007 Поділитись Опубліковано: 22 листопада 2007 В соседней ветке затронули тему включения теплых полов в контур обратки. По ней был только один комент может случиться что в асбестовых тапочках по такому теплому полу ходить придется Хотелось бы всетаки детальнее разобраться в + и -. Вот например такая схема Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
alexa Опубліковано: 22 листопада 2007 Поділитись Опубліковано: 22 листопада 2007 Лучше подключить контур теплого пола не на обратку а через подмешивающий узел - смеситель. В той ветке я указывал ссылки. Стоят они относительно недорого. Зато можно будет устанавливать отдельно температуру или вообще включать только один теплый пол. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
BrotherSam Опубліковано: 22 листопада 2007 Поділитись Опубліковано: 22 листопада 2007 В той ветке я указывал ссылки. Я имел ввиду эту тему (ссылка устарела) ссылок там нету Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
alexa Опубліковано: 22 листопада 2007 Поділитись Опубліковано: 22 листопада 2007 Вот например термостатный клапан стоит всего 132 грн плюс фитинги для подсоединения. vodoprovod.com.ua/doc/R414.pdf Это клапан регулирует по температуре воздуха в помещении. Нужно обратить внимание, что регулировка потока теплоносителя может осуществляться как по температуре в помещении, так и по температуре пола или по температуре теплоносителя. По этому нужно сначала определиться, по какой температуре будете регулировать. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
alexa Опубліковано: 22 листопада 2007 Поділитись Опубліковано: 22 листопада 2007 Вот например термостатный клапан стоит всего 132 грн плюс фитинги для подсоединения. vodoprovod.com.ua/doc/R414.pdf Это клапан регулирует по температуре воздуха в помещении. Нужно обратить внимание, что регулировка потока теплоносителя может осуществляться как по температуре в помещении, так и по температуре пола или по температуре теплоносителя. По этому нужно сначала определиться, по какой температуре будете регулировать. Забыл, еще нужно добавить термоголовку за 70 грн. Если добавить к нему термоголовку с дистанционным зондом vodoprovod.com.ua/cat/?product=6846&category_link=84, регулировка будет осуществляться по температуре пола. ТАк что дерзайте. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
BrotherSam Опубліковано: 22 листопада 2007 Поділитись Опубліковано: 22 листопада 2007 Я слышал много высказываний, что металопластиковые трубы для отопления плохо. Почему? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
alexa Опубліковано: 22 листопада 2007 Поділитись Опубліковано: 22 листопада 2007 Я слышал много высказываний, что металопластиковые трубы для отопления плохо. Почему? Нормальные трубы. Все зависит от кавества трубы и фитингов. По моему для отопления они как раз удобнее, ибо можно гнуть как хочешь, трубы большой длины в рулонах, за счет этого мало соединений. Малый коэфициент температурного расширения, можно замуровывать в стяжку, стены. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Pirat_dmm Опубліковано: 22 листопада 2007 Поділитись Опубліковано: 22 листопада 2007 а как вам вариант теплого пола: второй этаж, монолитное перекрытие металопластик - стяжечка сверху стяжки ковралин, или холодно будет? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
BrotherSam Опубліковано: 22 листопада 2007 Поділитись Опубліковано: 22 листопада 2007 а как вам вариант теплого пола: второй этаж, монолитное перекрытие металопластик - стяжечка сверху стяжки ковралин, или холодно будет? Это будет основное отопление или дополнительное? Думаю под трубы нужно подложить изолятор какой-то. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Pirat_dmm Опубліковано: 22 листопада 2007 Поділитись Опубліковано: 22 листопада 2007 Это будет основное отопление или дополнительное? Думаю под трубы нужно подложить изолятор какой-то. а да изолятор, в голове крутилось, написать забыл дополнительное Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
alexa Опубліковано: 22 листопада 2007 Поділитись Опубліковано: 22 листопада 2007 Под ковролин теплый пол нерационально. Ковролин имеет плохую теплопроводность. Будете греть в основном стяжку, нужно обеспечивать более высокую температуру теплоносителя. Если на второй этаж стелится ковролин, лучше не теплый пол а радиаторное отопление. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Pirat_dmm Опубліковано: 22 листопада 2007 Поділитись Опубліковано: 22 листопада 2007 Под ковролин теплый пол нерационально. Ковролин имеет плохую теплопроводность. Будете греть в основном стяжку, нужно обеспечивать более высокую температуру теплоносителя. Если на второй этаж стелится ковролин, лучше не теплый пол а радиаторное отопление. Возможно вы что нить присоветуете другое, просто плитку ложить мне кажется не очень хорошая идея, но и сильно хочется по теплому полику зимой ходить Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
alexa Опубліковано: 22 листопада 2007 Поділитись Опубліковано: 22 листопада 2007 Под ковролин теплый пол нерационально. Ковролин имеет плохую теплопроводность. Будете греть в основном стяжку, нужно обеспечивать более высокую температуру теплоносителя. Если на второй этаж стелится ковролин, лучше не теплый пол а радиаторное отопление. Возможно вы что нить присоветуете другое, просто плитку ложить мне кажется не очень хорошая идея, но и сильно хочется по теплому полику зимой ходить что нибудь среднее - ламинат например. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Pirat_dmm Опубліковано: 22 листопада 2007 Поділитись Опубліковано: 22 листопада 2007 Во! Ламинат я изначально планировал, но сказали что фигушки он пустит тепло т.к. под ламинатом подложка+сам ламинат тёплыми не будет Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Мазай Опубліковано: 22 листопада 2007 Поділитись Опубліковано: 22 листопада 2007 Однозначно ковролин лучше ламината. Только не глубокий как шкура медведя, а поскромнее. Хотя с учетом, что отопление не основное я зонировалбы помещение разным покрытием. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Сергей 31 Опубліковано: 25 листопада 2007 Поділитись Опубліковано: 25 листопада 2007 Обычно коллекторы (гребенки) находятся возле котла. На них весят все прибомбасы ( 1-й этаж 2-й этаж Т. пол и.т.д), а затем куда угодно. Т.П. отдельная тема. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
BrotherSam Опубліковано: 26 листопада 2007 Поділитись Опубліковано: 26 листопада 2007 1. Как расчитать диаметр труб от коллектора к радиаторам? 2. Нужно ли делать теплоизоляцию металопластиковых труб в стяжке? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
AndrejKiev Опубліковано: 26 листопада 2007 Поділитись Опубліковано: 26 листопада 2007 Обычно так. 22- 25 мм медью до коллекторов, а дальше 16 мм МП труба. И коллекторы находятся не возле котла, а на каждом этаже в точке оптимальной для уменьшения длинны лучей до радиаторов. Насчет ковролина. Я регулярно вижу компьютерную технику из "ковролиновых" помещений. Все забито до состояния войлока, мельчайшей гадкой пылью. И зайти в непроветренное помещение - ужасный синтетический запах. Правда, может это дешевый ковролин. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
AndrejKiev Опубліковано: 26 листопада 2007 Поділитись Опубліковано: 26 листопада 2007 Да, МП не любит высоких температур и давления, но это не значит, что он не имеет права на использование. Смотрите, где он начинает течь? В местах соединения - фитингах. Тут важно качество фитинга и МП трубы. Есть опресовывающиеся фитинги, есть зажимные, есть с постоянным поджимающим эфектом, куча компаний и типов. А есть и полное г... Выбрав лучевую разводку, я не рискнул на медь, по причине того, что пришлось бы заливать стяжкой места пайки труб. А с МП, у трубы только 2 соединения, на коллекторе и на батарее. Может Вам и раскажут, что места пайки меди вечные, но мне через неделю запуска отопления, перепаивали медную трубу, что шла к коллектору на 1-м этаже. Напор воды подчиняется общим законом гидродинамики и она нам говорит следующее. По МП трубе воде бежать легче, чем по мет. трубе того же сечения (если она не полирована изнутри). и если не используются фитинги, заужающие сечение МП трубы. Потребители должны подключаться не через единственную трубочку 16мм, а по просчитанной схеме. Это или 25 мм с отводами на точки 16мм, либо несколько лучей, каждый к своему потребителю. Линейное расширение компенсируют термовставками, геометрией прокладки. Очень полезен полиуретановый теплоизолятор, позволяющий "играть" МП трубе в монолитных кусках. Давление в частном доме, не превышает 3 атм, а температура 70-80 градусов. Это супер комфортные условия для МП. Есть условия, когда МП противопоказан. Это гравитационные системы отопления. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
ubn Опубліковано: 26 листопада 2007 Поділитись Опубліковано: 26 листопада 2007 у меня подача воды сделана МП и горячей и холодной. давление пока выставленно 6 атм. 3 месяца - ничего не потекло. причем были и гидроудары - думал все вырвет нафиг. трубу использовал везде ту которая дл ягор. воды. макс. давление 11 атм. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
BrotherSam Опубліковано: 26 листопада 2007 Поділитись Опубліковано: 26 листопада 2007 потому что легко деформируются, легко пробиваются (смотри тему Кротика), 1. Легко деформируется все, кроме метала 2. У Кротика вроде полипропилен при перегреве воды они расширяются, при охлаждении не принимают первоначальную форму и начинают течь Допустимые температуры для МП 90*С, не думаю, что в системе будет больше. если МП трубами делать водопровод, это вообще ужас, в одном месте напор воды бешеный, в другом еле течет %). Думаю это не из-за того, что МП трубы, а из-за неправильной конструкции или засорения. У хозяина дома кстати система отопления сделана из метал. труб без радиаторов, стоит уже 15 лет, за это время только трубы перекрашивали, проблем нет, в доме тепло. У родителей дома тоже часть отопления сделана с подводкой полторадюймовыми трубами, тоже раз 5 перекрашивались - видок еще тот. А когда сливали воду из системы - в конце вытекло литров 5 черной жижи. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
BrotherSam Опубліковано: 26 листопада 2007 Поділитись Опубліковано: 26 листопада 2007 1. Как расчитать диаметр труб от коллектора к радиаторам? 2. Нужно ли делать теплоизоляцию металопластиковых труб в стяжке? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
BrotherSam Опубліковано: 26 листопада 2007 Поділитись Опубліковано: 26 листопада 2007 ИМ ХО слабое место в конструкции из МП - фитинги. Главное не делать их в стяжке и стенах и даже если потечет - перепаковать на пару часов работы (дольше будет спускать-закачивать систему). Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз