Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Утепление пенопластом - мой опыт

Vladimir

Рекомендовані повідомлення

...останется воздушный зазор из-за не плотного прилегания, там мол и будет собираться конденсат со всеми вытекающими. Что не так в этой технологии?

 

Пенопласт и на ляпухи (клеем) клеят, а там зазоры "мама не горюй". Так что можете не волноваться за это, а клеить тем, чем Вам удобнее.

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

...Некоторые "строители от Бога" морочат мне голову, что мол останется воздушный зазор из-за не плотного прилегания, там мол и будет собираться конденсат со всеми вытекающими...

 

Попросите ваших строителей обосновать теорию об образовании конденсата, пусть сделают теплорасчёт что-ли или у них "чуйка" на такие вещи...

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Подскажите по поводу утепления стен из ракушняка:

если стены сложены ровно, нужно ли их штукатурить под пенопласт?

если ракушняк "дышащий материал", возможно, вата для него лучший утеплитель, чем пенопласт? Хотя, если стены внутри поштукатурены и обложены плиткой - скорее всего, паропроникновения ноль?

Из-за перепада температур внутри и снаружи по стенам течет ручьем. То есть чем теплее в помещении, тем больше влажность (ванная, три стены наружные). Спасет ли 10 см пенопласта? По крайней мере в квартире такого эффекта нет, там в ванной нет наружных стен.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Подскажите по поводу утепления стен из ракушняка:

если стены сложены ровно, нужно ли их штукатурить под пенопласт?

если ракушняк "дышащий материал", возможно, вата для него лучший утеплитель, чем пенопласт? Хотя, если стены внутри поштукатурены и обложены плиткой - скорее всего, паропроникновения ноль?

Из-за перепада температур внутри и снаружи по стенам течет ручьем. То есть чем теплее в помещении, тем больше влажность (ванная, три стены наружные). Спасет ли 10 см пенопласта? По крайней мере в квартире такого эффекта нет, там в ванной нет наружных стен.

 

Ракушка сама по себе пористый материал, а сложенная в стену и подавно легко продувается. Штукатурить рекомендую, т.к. даже самая идеальная стена имеет перепады до 30мм, штукатуркой снивелируете расход клея + сможете клеить под гребёнку + устраните продувание стены. Пенопласт для ракушки тоже подходит, главное чтобы толщина была достаточной (не менее 100мм) и не забывать про вентиляцию внутри помещения.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Пенопласт для ракушки тоже подходит

 

А что все-таки предпочтительнее? Я вообще-то мечтала сайдингом фасад обшить в дальнейшем. Вата в моем случае предпочтительней только потому, что не нужно ровнять стены. И ещё меня пугает миф о распространении грибка при утеплении пенопластом.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А что все-таки предпочтительнее? Я вообще-то мечтала сайдингом фасад обшить в дальнейшем. Вата в моем случае предпочтительней только потому, что не нужно ровнять стены. И ещё меня пугает миф о распространении грибка при утеплении пенопластом.

 

Насколько в дальнейшем?

Вентилируемый фасад в корне отличается от фасада мокрым методом и вата используется совсем разная (плотность). Сначала точно определитесь, что хотите делать, если сайдинг, то этот фасад нужно делать сразу, т.е. сайдингом нужно будет закрыть фасад, как только Вы затянете вату ветробаръером.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А пенопласт под сайдинг используют?

А если пенопласт+штукатурка - тоже сразу штукатурить? Хочется утеплиться, однако морозы скоро. Или просто оштукатурить эту ракушку пока? Заодно и стены выровняю под пенопласт. Просто если ракушка паропроницаема, то штукатурка эту проницаемость снизит. Хотя, внутри-то тоже штукатурка+ плитка... короче, я запуталась )).

Может, оштукатурить какой-то "теплой штукатуркой"? А на след. год уже утеплять по всем правилам.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А пенопласт под сайдинг используют? ...

Сайдинг - это вентилируемый фасад, поэтому под ним можно использовать только негорючие утеплители. Это очень важно!!!

Выравнивать ракушняк, если Вы планируете отделывать фасад сайдингом - это напрасная трата денег и времени. Если даже вата будет неровно на стене, то профиля для крепления сайдинга поставятся ровно, в плоскости, соответственно фасад будет ровным. Обычно просто счесывают/срубывают большие неровности и всё.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Сайдинг - это вентилируемый фасад, поэтому под ним можно использовать только негорючие утеплители. Это очень важно!!!

Выравнивать ракушняк, если Вы планируете отделывать фасад сайдингом - это напрасная трата денег и времени. Если даже вата будет неровно на стене, то профиля для крепления сайдинга поставятся ровно, в плоскости, соответственно фасад будет ровным. Обычно просто счесывают/срубывают большие неровности и всё.

 

Ну я потому и хочу утеплить ватой + сайдинг, чтобы не ровнять штукатурку (пристройка из ракушняка и так ровная, т.к. строили сами, а вот дом оштукатурен один раз и надо ровнять очень много). Сейчас вопрос только о том, нужно ли в принципе штукатурить под дальнейшее утепление (уже после зимы) и сыграет ли штукатурка роль утеплителя. Ватой сейчас утеплять не вариант, так как финишную отделку не успеем и не потянем финансово. А вот если пенопласт можно оставить нештукатуренным на зиму да ещё и прилепить его на нештукатуренную стену - это был бы вариант (если, конечно, с этого будет толк).

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

zlenka, уверен, штукатурка по ровно уложенному ракушняку не нужна. Ни как выравнивание, ни с точки зрения тепло/влажностных характеристик. Натянутой леской проверьте стены, крупные выступы счешите и на ляпухи с дюбелями (длинными, раукушняк всё таки) клейте пенопласт, сразу выравнивая под штукатурку. Воздушных прослоек не бойтесь, они не повлияют и никакого грибка там не заведется. Делаете для себя, обратите внимание на стыки листов, их надо запенивать, чтобы мостиков холода не было.

В зиму оставите не оштукатуренным пенопласт - ничего страшного, все равно перед нанесением штукатурки положено пройтись теркой, чтобы сцепление было лучше.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Добавляем ускоритель и по текущей погоде (10-12 градусов) через неделю можно смело клеить.

Себе любимому так фасад не делают! Себе любимому никаких штукатурок перед приклейкой утеплителя делать нельзя, если только заполнить большие выбоины, но и там лучше применять вставки из ПСБ-С 25Ф на клей-пену типа СТ 84.

 

Добавлено через 2 минуты

для виконання робіт, достатньо тижня - набір 70 % міцності.

 

не зрозумілий пункт, під сумнівом чи існує життя на Марсі, а штукатурка - відпрацьована технологія довгими роками і кількістю робітників

 

для цього беруться відповідні дюбелі

 

ви описуєте технологію, яку використовують практично всі майстри, питання в тому, чи варто штукатурити стіну перед монтуванням утеплення, я вважаю варто, особливо коли не роблять теплорозрахунок стіни

Вы специально пишите так, чтоб я не понял о чём вы пишете.

Я вам описал правильную технологию производства работ, которая основывается на всех ошибках и проблемах которые мы прошли на фасадах с 1992 года.

 

Добавлено через 4 минуты

Извиняюсь, если уже было...

 

Хочу поклеить ППС 100мм на пену, т.к. площадь не большая, заморачиваться со смесью нет времени... Основа бетон, дом панелька...Некоторые "строители от Бога" морочат мне голову, что мол останется воздушный зазор из-за не плотного прилегания, там мол и будет собираться конденсат со всеми вытекающими. Что не так в этой технологии?

 

С клей-пеной наоборот слой клея очень маленький, если начнёте клеить на относе, то задолбаетесь, листы быдет крутить из стороны в сторону, может вообще все не получиться. Главное, чтоб основание на которое вы клеите имело малые отклонения, не более 10мм на всю плоскость- тогда работа будет удобной и быстрой, если отклонения больше, то нужны специалисты, а лучше клеить на цементный клей типа СТ 85 ЗИМА.

У меня на Яндексе можете найти объект этого года в центре Москвы, пенополистирол ПСБ-С 25Ф на клей-пену на реконструируемое панельно + хрен знает из чего здание.

 

Добавлено через 3 минуты

Пенопласт и на ляпухи (клеем) клеят, а там зазоры "мама не горюй". Так что можете не волноваться за это, а клеить тем, чем Вам удобнее.

Если клеите на цементный клей, то клеите окантовка плюс ляпухи, если не сделаете окантовку по периметру листа, то такое утепление можно сразу демонтировать. Толщина клея при приклейке регламентируется 5-10мм, допускается в некоторых местах набирать толщину 15-30мм, но только если это один край листа, если приклейку начали на большую толщину клея и если нет окантовки по периметру листов, то данная технология является халтурой и такой фасад сразу демонтируется!

 

Добавлено через 7 минут

Ракушка сама по себе пористый материал, а сложенная в стену и подавно легко продувается. Штукатурить рекомендую, т.к. даже самая идеальная стена имеет перепады до 30мм, штукатуркой снивелируете расход клея + сможете клеить под гребёнку + устраните продувание стены. Пенопласт для ракушки тоже подходит, главное чтобы толщина была достаточной (не менее 100мм) и не забывать про вентиляцию внутри помещения.

У нас ракушечник не встречается, видимо его можно ассоциировать с некоей маркой газобетона. Какая марка газобетона по-вашему ему соответствует? Д300-Д400-Д500-Д600-Д800??? Когда я делаю расчёт на влагонакопление для московского региона, то пенополистирол подходит только для марок газобетона Д500-Д600-Д800, причём толщина ПСБ-С 25Ф 120-150мм. Если делаю расчёт для газобетона Д300-Д400, то толщина ПСБ-С 25Ф уже в районе 250мм, что говорит о необходимости применения только минераловатной плиты.

Что касается предварительного оштукатуривания пористых и слабонесущих материалов, то теоретически это можно делать только облегчёнными растворами, обычная штукатурка цемент+песок здесь явно не годится, так как имеет большое водозатворение, высокие усадки и большой вес. Поэтому своим заказчикам категорически шапрещаю штукатурить фасады из ячеистых бетонов, тёплой керамики, керамзитобетона перед приклейкой утеплителя на фасад. Можно только замазывать швы и не более того.

 

Добавлено через 2 минуты

А что все-таки предпочтительнее? Я вообще-то мечтала сайдингом фасад обшить в дальнейшем. Вата в моем случае предпочтительней только потому, что не нужно ровнять стены. И ещё меня пугает миф о распространении грибка при утеплении пенопластом.

Сделайте расчёт на влагонакопление в конструкции, но если пользоваться профессиональным Церезитовским Термокалком, то нужно найти аналогичный ракушечнику материал по теплосопротивлению.

 

Добавлено через 3 минуты

А пенопласт под сайдинг используют?

А если пенопласт+штукатурка - тоже сразу штукатурить? Хочется утеплиться, однако морозы скоро. Или просто оштукатурить эту ракушку пока? Заодно и стены выровняю под пенопласт. Просто если ракушка паропроницаема, то штукатурка эту проницаемость снизит. Хотя, внутри-то тоже штукатурка+ плитка... короче, я запуталась )).

Может, оштукатурить какой-то "теплой штукатуркой"? А на след. год уже утеплять по всем правилам.

 

Если будете применять обычную штукатурку, то в течении 3-5 лет, штукатурка начнёт отрывать верхний слой пористого материала, для таких оснований нужно применять специальный штукатурки для ячеистых бетонов, где в состав входят куча полимер, перлит, микрофибра, типа Церезитовской СТ 24. Но оно вам надо так заморачиваться и тратить лишние деньги?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Так все-таки, два слоя по 50мм со смещением швов или один 100мм? Вроде как со смещением мостики холода на швах убираются. По цене сам пенопласт 100мм на 2 грн за м.кв. всего лишь дороже и в наших краях под заказ. Ну пусть дюбелей больше и клея уйдет (кстати, пенопласт к пенопласту тем же клеем лепить, что и к стене?) Кто как у себя делал?
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

 

У нас ракушечник не встречается, видимо его можно ассоциировать с некоей маркой газобетона...

 

 

Ни с чем его не нужно ассоциировать.

Покажите в каком месте влага.

 

Screenshot_2015-11-23-16-14-50.thumb.jpg.eac8217f2d077f39a44a51fbfd6a4274.jpg

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Что-то я не сильно въезжаю в эти графики. Понятно только, что с утеплением лучше, чем без. А вот чем отличается 50мм утепления и 100?

 

1407291798_Screen002.png.534d551a19d85ebb327799a629225a66.png 855213323_Screen003.png.13a8a7e7e996e1d847ac8e0839672819.png 1707929349_Screen004.png.30fcc7bb80f32987a502ecae04290a51.png

 

А.. сопротивление теплопередаче все же выше. Ну, в общем, 10 см однозначно ).

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

 

А.. сопротивление теплопередаче все же выше. Ну, в общем, 10 см однозначно ).

 

Ну вот и разобрались.

Если бы графики пересеклись, то в месте пересечения возник бы конденсат, на первом графике почти... но это теоретически, практически - там уже давно конденсат.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

 

У нас ракушечник не встречается, видимо его можно ассоциировать с некоей маркой газобетона...

 

 

Ни с чем его не нужно ассоциировать.

Покажите в каком месте влага.

 

[ATTACH]474026[/ATTACH]

 

Картинку угла покажите и район оконного блока, там как раз будет изгиб изотермы и выпадение конденсата. Помните как в учебнике Фокина?

 

Добавлено через 3 минуты

Что-то я не сильно въезжаю в эти графики. Понятно только, что с утеплением лучше, чем без. А вот чем отличается 50мм утепления и 100?

 

[ATTACH]474030[/ATTACH] [ATTACH]474031[/ATTACH] [ATTACH]474032[/ATTACH]

 

А.. сопротивление теплопередаче все же выше. Ну, в общем, 10 см однозначно ).

 

Не всё так однозначно. При расчёте никогда не рассматривают плоскость стены. Смотрят углы, оконные откосы, примыкание к межэтажным перекрытиям. Всегда считают там где тонко и могут быть проблемы. Как вариант к искомому расчёту, удовлетворяющему плоской стене добавлять +30-40мм!

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Не всё так однозначно. При расчёте никогда не рассматривают плоскость стены. Смотрят углы, оконные откосы,

перевіряв пірометром різницю температур на площині та в кутах - від 1 до 3 С, при нормальному (100 мм) це не критично, а ось в кутах і примикані перекриття чи підлоги - 2-5 С, це самі вірогідні міста появи плісняви.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 2 тижні потому...
Уверен, что разница есть, особенно если основой служит какая либо целюлоца или отходы, тогда и вовсе милое дело)). Одно дело просто залесть в рулон того же Кнауф, другое - прогрызть ход хотябы в технофас.

 

П.С. Для того, что бы понять и ощуть разницу, рекомендуется прожевать во рту кусок той и другой:D))

 

лист парок фаеррок лежал в подвале на полу - результат- спошнве мышинве каналы )))

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 1 місяць потому...
автоматчик здравствуйте !вот почитал немного форум и решил у вас попросить совета. через месяц полтора буду делать фасад дома. дом как бы получапеться в три этажа.первый этаж зделан из полнотелого кирпича толщина 25 см а второй и третий под мансард из пеноблока на ребро 20см. хочю отделить первый этаж он как бы подвальный от второго зубом. для этого купил пенопласт жаль у нас небыло 120мм по этому купил 100мм для второго и третего этажа ну и соответственно 80мм для первого скорее всего как бы паодвального.ну и он же у меня еще и из кирпичаюавтоматически холоднее. теперь когда были морозы по 20градусов то подвальный этаж стены промерзали и все углы в нем были мокрые ну а где нетопилось то промерзшие. ну и на конец вот в чем вопрос по сниповским нормам посмотрел я и оказываеться что у меня если утеплить пенопластом 80мм стену полнотелого кирпича;то норм а для нашего региона 2,4 а у меня выходит 2,3 а там где утеплю на пеноблок 100мм пенопласт то там 3,8.так вот вопрос как вы думаете есть возможность докупить 30мм пенопласта на целый дом и соответственно выйдет на первый этаж 110мм на 2 другие 130мм.тогда я укладываюсь в норму с первым этажом.да а самое главное можно ли лепить пенопласт на пенопласт и думаю если можно то сначала наклею на клей 30мм ну а потом 80мм и 100мм на другие этажи. боюсь если наклею на оборот то 30мм пенопласта будет промерзать и будет конденсат между пенопластом.да и еще первый слой буду лепить на клей ну а второй на пену для облехчения первого 30мм слоя. мне не идет о двойной работе мне идет что бы утеплеие дома было достаточное. зато и прошу вас дайте дельный советюможно ли такую идею воплотить в реальность заранее спасибо и жду ответа с уважен7ием дмитрий!

1112264164_0320.thumb.jpg.0f84125d4a0e4740e0461da3203bae35.jpg

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 5 місяців потому...
Подскажите по поводу промежутка во времени между приклеиванием листов пенопласта и прибивания зонтиков. Кругом написано, что по технологии необходимо выждать 3 суток, на практике не смог найти ни одну бригаду, которая так бы делала. В чем разница и можно ли прибивать сразу (многоэтажка , кирпич)?
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

клей на цементной основе- вот и рекомендация выдержать 3-5 суток.а не делают потому что время-деньги.
  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

не вижу пока логики. Клей под не прибитой плитой не так застывает, как под прибитой ?
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Дюбеля забиваются в те места на вате или пенопласте под которыми есть клей, если клей не затвердел-зонтик втягивает лист и делает яму.

Понятно что при температуре +5 надо 2-3 дня чтобы клей затвердел, а при температуре +30(или +40 на солнце) достаточно суток.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Посоветуйте, плз, порядок производства работ. Имеется квартира площадью 90 кв.м. с устройством теплого пола и штукатурными работами этим летом.

 

Требуется произвести работы на фасаде:

- застеклить балкон от "потолка до пола";

- возможно(!) заменить одно окно

- установить наружный блок кондиционера;

- установить роллеты

- утеплиться пенопластом, 100 мм.

 

Каков оптимальный (и возможный) порядок работ?

1. Балкон+окно

2. Кодиционер

3. Роллеты

4. Утепление (в следующем году? фасадную стену внутри балконного помещения утеплять надо?)

 

Если утепление последним, то как правильно и чисто обустроить сопряжение пенопласт/роллеты и самое главное пенопласт/балкон с учетом штукатурных работ и последующими проблемами с очисткой стекол балкона после утепления

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Добрый день, ребята есть пару вопросов, помогите определится:

Дому ракушка 40 см, два этажа, оштукатурен. Площадь стен дома около 200 метров.

Теперь думаю утеплятся или нет и как сделать фасад?

Вариантов не много так как бюджет не резиновый.

70 метров 10 см пенопласта есть.

 

Думал только северо восточную часть дома утеплить, остальную часть оставить открытой, оштукатуренной.

Варианты.

Пенопласт - дом станет влажным, вентиляции нет кроме туалетов и кухни, скорее всего это не вентиляция а вытяжка.

Мне кажется у него больше недостатков чем преимуществ, появятся микротрещины влага неизбежно попадет под сетку а там дело времени, сам по себе мягкий фасад, если чем то зацепить.

Базальт - также гигроскопичен, если поймает влагу то будет мокрый дорогой базальт, в любом случае человеческий фактор существует.

Очень дорого.

Других вариантов не рассматривал так как эти примеры самые распространенные.

Есть еще теплые штукатурки, ну не знаю насколько они теплоэффективны?

Отделка фасада.

Сайдинг, шуба, короеды, просто штукатурку покрасить и все.

И как все эти утепления повлияют на расход газа?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...