Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Русская печь и ее место в современном котедже.

AndrejKiev

Рекомендовані повідомлення

Электрические теплые полы точно не помешают. Я пользовалась в квартире "голландкой" между двумя смежными комнатами 18 и 10 кв.м. После протопки-Африка (8-12часов). Потом температура падала резко. Эл. теплый пол недорог и выровняет вам перепады. Не придется топить печку, когда сильно лениво, и в межсезонье(до +10 градусов). Самое главное: вы сможете уехать ненадолго в отпуск и в гости без опасения, что трубы полопаются.
  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

это когда печка с водяной рубашкой? Не вы один, я еще одного форумчанина знаю;)

 

у меня щас просто печь, сам ложил на скорую руку. Буду ее сносить и на ее месте ставить котел по принципу Кузнецова, возможно с варочной поверхностью.

А в углу комнаты хочу сложить так как Андрей, с камином и колпаком, вот тока как оно там в углу станет, пока еще не ясно. На выходных попробую прорисовать порядовки. Ночью сегодня не спалось, так все мысли как раз об этом и были.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

у меня щас просто печь, сам ложил на скорую руку. Буду ее сносить и на ее месте ставить котел по принципу Кузнецова, возможно с варочной поверхностью.

А в углу комнаты хочу сложить так как Андрей, с камином и колпаком, вот тока как оно там в углу станет, пока еще не ясно. На выходных попробую прорисовать порядовки. Ночью сегодня не спалось, так все мысли как раз об этом и были.

 

 

А у нас есть форумчанин, который планирует кузнецовскую печку с змеевиком поставить и с разводкой на батареи. Мож вы мозговой штурм устроите?;)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А у нас есть форумчанин, который планирует кузнецовскую печку с змеевиком поставить и с разводкой на батареи. Мож вы мозговой штурм устроите?;)

 

Выходите на сайт кузнецова-форум-котлы отопительные (КИК 17 вроде бы) куча информации, есть ссылки с подробными порядовками 3-мерными и описанием. Для себя пока только в планах.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Простая самодельная мощная печь на отработке без угара на соседнем форуме .

 

Когда Вы поинтересуетесь составом добавок в мало, антиокислительные, для борьбы с серой, стабилизационные и пр..... тетра, пента, молибдено...... То зададите себе вопрос. Зачем Вам превращать Ваш участок в зараженную всякой дрянью зону.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 1 місяць потому...
Колпак ограничен бетонной плитой перекрытия. Но под ней еще 3 ряда кирпича.

 

Андрей, Вы писали, что перекрытие колпака уложено на 2 уголка 100 мм.

Если можно, опишите, пожалуйста, подробнее. Особенно интересно, что происходит при нагревании уголков.

 

Заранее благодарю.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Chiara

А какую печь Вы делаете из Кузнецовских? Вот серьезно задумываюсь над ОВИК ЗК 11....может у кого уже есть опыт кладки таких печей?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Растопка с одной спички, тяга ровная. Из отверстий сразу начинает идти горячий воздух. Колпак равномерно прогревается по всей высоте, почти до потолка. После прогорания топлива, колпак еще несколько часов ~ 45-65 градусов.

 

На ум приходят слова специалистов компании Фидер (правда, хорошие люди и массу советов дали дельных), когда советовался с ними - " Неужели вы считаете, что все так просто, тогда бы все так делали! А мы об этом не слышали. НЕЛЬЗЯ ЧТОБ КАМИН РАБОТАЛ НА КОЛПАК! Не ориентируйтесь на печи Кузнецова - там топливник и свод совершенно другие.... " Будем считать, что повезло.

 

 

(ссылка на изображение устарела)

 

Этот отзыв пишет один из этих самых "специалистов компании Фидер".

Андрей, браво !!! Вы превзошли многих из "критически настроенных печников", как минимум в смелости и неординарности.

Ибо их, печников, основная проблема в том, что это крайне консервативный , даже реакционный ко всему новому, народ.

Хотя , признаюсь, определенный риск в колпаке был, с точки зрения устойчивости тяги. Обошлось, и хорошо.

 

Могу добавить только одно. Топка ( наружный конструктив) обложена дырчатым керамическим кирпичом - он плохо прогревается, конструкция массивная и тяжелая. Если оболочку собрать из полнотелого или шамотного кирпича - вся она будет прогреваться, а не только колпак, а это в 3-5 раз большая площадь. Шамотный прочнее, его можно на ребро, но класть на клею , а не на мертеле в этом случае.

 

Совет тем, кто раздумывает над конструкцией Андрея. Главное в этом - накопление тепла от топки массой кирпича и его равномерная отдача. В

том главная победа над недостатком металлических топок - их нулевой теплоемкостью.

  • Лайк 14
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Здравствуйте, AndrejKiev.

Очень понравилась Ваша задумка с такой каминопечью.

Изучая похожие конструкции вычитал что колпак должен быть заокруглен вверху. А как у Вас сделан верх колпака (может есть фотки)?

Спасибо за идею.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Здравствуйте, AndrejKiev.

Очень понравилась Ваша задумка с такой каминопечью.

Изучая похожие конструкции вычитал что колпак должен быть заокруглен вверху. А как у Вас сделан верх колпака (может есть фотки)?

Спасибо за идею.

 

 

Как на мой взгляд, то закругление не очень то и нужно. Может в "плоских колпаках" как-то и работает, но в моем случае, на "глубоком колпаке" вряд ли. У меня верх плоский.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 1 місяць потому...

Андрей!

 

Спасибо за то что вы расшевелили публику своими изысканиями.

Но позволю себе заметить, что Ваши идеи и их реализациия не имеют ничего общего с системой печей Кузнецова. Вы прошли мимо этой системы.

 

Не будоражте публику упоминанием о нем

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Андрей!

 

Спасибо за то что вы расшевелили публику своими изысканиями.

Но позволю себе заметить, что Ваши идеи и их реализациия не имеют ничего общего с системой печей Кузнецова. Вы прошли мимо этой системы.

 

Не будоражте публику упоминанием о нем

 

Да, да!, конечно. Наконец то появился настоящий гуру! Только я очень прошу Вас "ничего общего" не иметь с моей веткой, пытаясь реализовать свои взбудораженные амбиции.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 2 місяці потому...
Спасибо большое за изложенную Вами информацию. У меня возникли вопросы по самому процессу кладки. Не сохранились ли фотки как проходил сам процесс. Не понятно для меня есть ли промежуток между вкладышем и кирпичом? Как реализован колпак?
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Спасибо большое за изложенную Вами информацию. У меня возникли вопросы по самому процессу кладки. Не сохранились ли фотки как проходил сам процесс. Не понятно для меня есть ли промежуток между вкладышем и кирпичом? Как реализован колпак?

 

Увы фоток самого процесса кладки колпака нет, ибо сделали его быстро и без меня.

Колпак - тупой колодец до потолка, накрытый тремя рядами кирпича опирающимися на край колодца и уголки 100-ку, заложенные в кладку. Можно делать и без уголка, а выкладывая свод арочный. Красивость его значения не имеет.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Андрей, в вашей конструкции есть стенки колпака по совместительству работающие как внутренние стены, если-да, то лежат-ли на них плиты перекрытия?

У меня запроектирована в качестве задней стенки колпака межкомнатная стена из полнотелого кирпича(толщ в кирпич). На ней стыкуются плиты перекрытия второго этажа. Колпак я естественно до них доводить не буду. Но вопрос каких-либо подвижек из-за знако-переменных термических расширений не выходит из головы. Посмотрел коэффициент теплового расширения кирпича он достаточно мал для планируемых температур(хотя насколько греется внутренняя часть колпака х.з.

Мысли есть?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Андрей, в вашей конструкции есть стенки колпака по совместительству работающие как внутренние стены, если-да, то лежат-ли на них плиты перекрытия?

У меня запроектирована в качестве задней стенки колпака межкомнатная стена из полнотелого кирпича(толщ в кирпич). На ней стыкуются плиты перекрытия второго этажа. Колпак я естественно до них доводить не буду. Но вопрос каких-либо подвижек из-за знако-переменных термических расширений не выходит из головы. Посмотрел коэффициент теплового расширения кирпича он достаточно мал для планируемых температур(хотя насколько греется внутренняя часть колпака х.з.

Мысли есть?

 

Да, колпак часть стены в гостинной, кухне и ванной. Но плиты перекрытия опираются на перегородки толщиной более 1 кирпича, а не 0,5, как у колпака.

А я выгнал под перекрытие "в упор". Может пару мм зазора там и получилось.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Да, колпак часть стены в гостинной, кухне и ванной. Но плиты перекрытия опираются на перегородки толщиной более 1 кирпича, а не 0,5, как у колпака.

А я выгнал под перекрытие "в упор". Может пару мм зазора там и получилось.

 

Спасибо, бум думать. Может начну 5-7рядов после дна колпака с межкомнатной стеной в роли задней стенки колпака, а потом продолжу с переходом на самостоятельную стенку...

Змінено користувачем bampo
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 3 місяці потому...

Уважаемые, FreeDigger полностью прав во всех своих высказываниях. Подпишусь под каждым его словом.

 

Тысячилетиями люди ложили на глине , пришли более новые огнеупортные смеси типа мертеля - прекрасно , печники их используют , более того делают свои смеси , поверьте перекладывали мы мою печку с целью увеличения мощности - разбивается с трудом . Более того печник пробует "на палец" смесь на которой он ложит .

Керамический кирпич в печных конструкциях кладут на растворе, который состоит из красной глины (она же гончарная глина) с добавкой песка (лучше карьерного, хотя допустим овражный или речной песок, но они хуже). Вместо красной (рыжей, коричневатой, буроватой, бежевой) глины иногда применяют так называемую синюю глину, которая по цвету похожа на мертель шамотный. К этой глине также добавляется заполнитель из песка, как и для красной глины.

 

Мертель шамотный МШ-28, МШ-31, МШ-36, МШ-39 (мертель огнеупорный) — это готовая сухая кладочная смесь в виде однородного порошка для приготовления раствора, который используется для кладки только огнеупорного кирпича. Его нельзя применять для кладки керамического кирпича. Мертель шамотный (это порошок мышиного цвета) состоит из молотой огнеупорной (каолиновой) обожжённой глины (вяжущее), измельчённого обожжённого шамота (заполнитель), пластификаторов (они бывают не во всех мертелях).

 

Для ответственных видов кладки применяют мертели с добавкой небольших количеств поверхностно-активных и клеящих веществ (сода, сульфитно-спиртовая барда), что позволяет приготавливать растворы с меньшей влажностью при одновременном повышении их пластичности.

 

В мертель шамотный МШ-31, МШ-36, МШ-39 обязательно нужно добавлять песок шамотный ПШКА, так как указанные марки мертеля при высыхании дают очень сильную усадку.

 

Для кладки шамотного кирпича на шамотной глине также требуется в глину добавлять песок шамотный ПШКА. Другие марки песка (карьерный, кварцевый, овражный, речной) для этого раствора добавлять нельзя.

 

Цемент в указанные кладочные растворы можно добавлять только глиноземистый марок ГЦ-40, ГЦ-50, ГЦ-60 (до 10-15% ), а не обычный портландцемент. Срок жизни такого раствора с цементом до 45 минут. Но лучше делать кладку без цемента, так как от цемента больше вреда, чем пользы.

 

Для футеровки доменной печи применяют качественный (доменный) шамотный кирпич, высокоглиноземистый кирпич, углеродистые блоки, иногда карбидокремниевый кирпич. Основу шамота составляют SiО2 и Аl2О3. Для доменных печей стандартом предусмотрено три сорта шамотных изделий с содержанием Аl2О3 соответственно не менее 42, 41 и 39 %; они отличаются повышенной плотностью и прочностью, высокой огнеупорностью (> 1750 °C), низким содержанием Аl2О3 (<1,5% ). Кирпич с более высоким содержанием Аl2О3 применяют для кладки низа печи, а с более низким — для кладки верха. Кроме того, для кладки печей объемом "1033 м* стандартом предусмотрена марка шамота с меньшим (* 37% ) содержанием Аl2О3, меньшей огнеупорностью (> 1730 °C), прочностью и плотностью. Кирпич может быть длиной 230 мм (нормальный) и 345 мм (полуторный). Применение кирпичей различной длины обеспечивает хорошее переплетение швов кладки. Высокоглиноземистый муллитовый кирпич, применяемый для кладки лещади, содержит > 63% Аl2О3 при огнеупорности > 1800 °C. Доменный карбидокремниевый кирпич содержит > 72% SiC и > 7% азота и отличается от огнеупоров на основе Аl2О3 и SiO2 заметно большей прочностью и теплопроводностью. Углеродистые блоки изготовляют из кокса и обожженного антрацита с добавкой в качестве связующего небольшого количества каменноугольного пека. Длина блоков достигает 3-4 м, они прямоугольного сечения 400x400 и 550x550 мм. Блоки в комбинации с высокоглиноземистым кирпичом больших размеров (400x200x100 мм) применяют для кладки самой ниж-ней части печи — лещади. Швы между огнеупорными кирпичами заполняют раствором, изготовленным из мертелей, соответствующих классу кирпича.

 

А вообще-то для облицовки каминной чугунной топки лучше всего применять шамотный кирпич ША-5 или ША-8, а не фасадный дырчатый эффективный (теплоизоляционный) керамический кирпич, и тем более не нужно теплоизолировать кирпичную кладку с помощью засыпки из вспученного вермикулита или перлита. Это то же самое, что укутать каминную чугунную топку базальтовым фольгированным теплоизолятором Alfarock, например, и надеяться, что через него тепло будет эффективно проникать к наружной кирпичной кладке с целью аккумулирования тепла и для повышения теплоёмкости этой каминной конструкции.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Клеили на клей MIRO 180Грн мешочек 15кг. Держит до 400 градусов, клеит даже стекло к стеклу, мертво. Керамика прогревается мгновенно. Тряпочкой провел и идеально чистая.

Какой именно клей MIRA имеет рабочую температуру до 400°С?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Колпак - тупой колодец до потолка, накрытый тремя рядами кирпича опирающимися на край колодца и уголки 100-ку, заложенные в кладку.

Так нельзя!

 

Можно делать и без уголка, а выкладывая свод арочный.

Так правильно, при этом арка должна быть полуциркульной, а не лучковой.

 

Можно ещё перекрывать шамотными плитами большой длины — получается надёжно и долговечно. Слоёв плит может быть 1 или несколько (зависит от типа плит).

 

Кстати, металлический уголок над чугунной топкой не нужно было так сильно ослаблять по прочности для вертикальной нагрузки, вырезав в нём спереди кусок металла. Выходные отверстия для воздуха можно было сделать на 1 ряд выше.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А вообще-то для облицовки каминной чугунной топки лучше всего применять шамотный кирпич ША-5 или ША-8, а не фасадный дырчатый .

 

Фасадный кирпич использовался только для "макетирования" Топка обложена и колпак сделан из цельного кирпича.

 

Клей mira 3130 superfix (белый) рекомендованный для теплых полов и рекомендованный представителем этой фирмы (стенд Эпицентр) для обклейки фасада камина. От него же и звучали цифры по температуре.

 

Перлит засыпан в стенах дома, а не в камин. Никаких мер по доп. теплоизоляции топки не применялось.

 

Вы представляете себе жесткость уголка 100-ки длинной 1 метр, "ослабленного" 5см пропилами по одной из сторон?. Тем более, потом всю нагрузку несет "повязанный" кирпич. А выходные отверстия я хотел пониже.

 

К верху колпака у Вас завышенные требования, думаю по причине привычке работы с высокотемпературными топками, здесь же (я так думаю) уже нет таких температур (хотя неплохо бы было как то измерить), учитывая отсутствие прямого пламени и большой объем колпака и площади теплообмена. Опять же, рука приложенная к стенке к примерному своду, "не шипит", а там 0,5 кирпича.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Фасадный кирпич использовался только для "макетирования" Топка обложена и колпак сделан из цельного кирпича.

А почему на (ссылка устарела) кирпичного корпуса на заднем плане виден дырчатый фасадный кирпич в кладке?

 

Клей mira 3130 superfix (белый) рекомендованный для теплых полов и рекомендованный представителем этой фирмы (стенд Эпицентр) для обклейки фасада камина. От него же и звучали цифры по температуре.

Вот (ссылка устарела) клея для плитки Mira 3130 superfix. Никакого упоминания о термостойкости в 400°С нет. В лучшем случае он работает до 70°С. Вот что значить верить на слово "представителям фирмы в Эпицентре", а не документам на продукцию. :lol:

 

Хотелось бы и мне так задёшево покупать такой уникальный пластичный и жаростойкий (до 400°С) клей для плитки. :lol:

 

Камины бывают очень разные и нагрев их внешней поверхности бывает сильно разным. :)

 

Перлит засыпан в стенах дома, а не в камин. Никаких мер по доп. теплоизоляции топки не применялось.

Зачем? :rolleyes:

 

Вы представляете себе жесткость уголка 100-ки длинной 1 метр, "ослабленного" 5см пропилами по одной из сторон?. Тем более, потом всю нагрузку несет "повязанный" кирпич. А выходные отверстия я хотел пониже.

А не проще ли было сразу поставить уголок на 75 мм? Толщина имеющихся швов раствора и геометрия кирпичей хорошо сочетались бы с таким уголком.

 

И не нужно путать прочность кладки на глиняно-песчаном растворе с кладкой на цементно-песчаном растворе.

 

К верху колпака у Вас завышенные требования, думаю по причине привычке работы с высокотемпературными топками, здесь же (я так думаю) уже нет таких температур (хотя неплохо бы было как то измерить),

Выделенное — ключевая фраза. Температура дымовых газов, выходящих из чугунной топки в кирпичный колпак, запросто может быть 500°С и даже сильно выше, а поток инфракрасных лучей от огня через дымовое отверстие в чугунной топке напрямую воздействует на перекрытие колпака. Стальные уголки в данном месте нельзя использовать по 2-м причинам: они от нагрева и от давящей на них сверху массы будут постепенно прогибаться (швы раствора станут негерметичными и будут пропускать дым), а кроме этого линейное расширение металла будет нарушать герметичность растворного шва в местах стыка стен колпака и перекрытия, так как этот раствор ввиду своей изначальной непрочности неспособен противостоять таким постоянным циклическим воздействиям.

 

По противопожарным нормам металлические конструкции крыши (балка, швеллера, уголки) должны быть покрыты защитным противопожарным покрытием, а тут эти стальные уголки без защиты всунули в колпак над раскалённым дымом и открытым огнём. :lol: Купите каждому члену семьи противогаз и 2-3 больших огнетушителя на случай пожара, когда перекрытие камина потеряет герметичность и из него будет валить дым и лететь искры, поджигая всё вокруг.

 

Опять же, рука приложенная к стенке к примерному своду, "не шипит", а там 0,5 кирпича.

Рука, приложенная снаружи к стенке кирпичной топки, в которой часа 1,5-2 горит огонь, также не шипит при толщине стенки 120 мм, хотя внутри керамический полнотелый кирпич прогрелся до температуры более 900°С, а снаружи — градусов до 60-80. :lol:

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Господи, горе от ума, какой прямой поток ИК-лучей? Просто лазер боевой шарашит на высоту 2 метра и прожигаем мне перекрытие. Вы возле камина садитесь погреться в азбестовом костюме?

 

Обращаю внимание, кирпич лицевой - оранжевый, простой цельный - розовый. Камин встроен в несущую стену, посему и присутствуют оба вида. Колпак из цельного.

 

Зачем перлит в стенах? У Вас вопросы закончились? Или это уже бот мои ответы парсит?

 

До открытого огня у 100-ки уголка 2 метра + шамотная плита + свод чуг. топки.

 

Игорь, опять за старое? Идите лучше "кошечках тренируйтесь", ок?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...