Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Ветка о САУНЕ

SadKo

Рекомендовані повідомлення

несколько раз парился сам в последнее время, лежа - супер. Ведь горячий воздух подымается вверх, а там голова, что не есть хорошо. %)

Хотя в компании конечно веселее! Особенно с женШинами!

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вот нарыл:

Прежде всего, перед заходом в парилку, нужно разогреть тело и очистить поры, приняв теплый душ. При этом мочить голову не следует. После душа нужно нежно вытереть (а лучше промокнуть) кожу полотенцем или простыней.

Первый заход в парилку сауны служит для глубокого первоначального прогрева тела с целью активизации процессов потоотделения и адаптации организма к высоким температурам. Время первого посещения невелико - 5-6 минут.

В парилке с изменением высоты температура воздуха резко меняется. Разница температур для сидящего человека от ног до головы составляет 15-20°C. Поэтому в парилке лучше лежать. Еще полезнее немного приподнять ноги.

Длительность пребывания в парной очень индивидуальна. В любом случае лучше не доводить себя до неприятных ощущений. При малейших признаках дискомфорта нужно покинуть парную. Лучше недобыть, чем перебыть. В качестве совета можно сказать, что если по переносице начинают стекать капли пота, значит тело прогрелось хорошо.

Не следует резко вылетать из парилки. Из лежачего положения нужно сначала медленно сесть, чуть посидеть, плавно переместиться пониже, потом выходить. Суета нужна только при... Ну, сами знаете, что не в сауне!

Выйдя из парной, нужно обязательно принять душ. Ведь вредные вещества, выйдя с потом из тела, если их не смыть с кожи, через 5 минут начнут втягиваться обратно. Температуру душа каждый подбирает себе сам. Главный принцип - комфорт и удовольствие, а если позволяет здоровье, очень полезен контрастный душ (попеременно горячий и холодный).

Парилки, рассчитанные на большое количество людей, как правило, очень трудно проветрить. При этом возникает ощущение духоты, так называемого "тяжелого" пара. Небольшая парная на 2-3 человека проветривается легко. Правильно подобранные температурный и воздушный режимы да еще в сочетании с целебными настоями трав, поданными на камни, как раз и дают ощущение удивительного комфорта, называемого "легким паром".

После охлаждающих водных процедур не следует сразу заходить в парную, тем более с мокрым телом. Лучше всего перейти в комнату отдыха, посидеть или полежать, выпить чай или другой безалкогольный напиток, дать коже высохнуть и затем можно снова идти в парную. Помните: алкоголь и сауна несовместимы. Спиртное в сауне не просто вредно, а вредно в квадрате.

За время пребывания в парной организм теряет часть жидкости, что может сказаться отрицательно на самочувствии. Выражается это в появлении вялости, разбитости, тяжести в голове, ощущении болей в икроножных мышцах при ходьбе и т.д. Вместе с потом из организма выходит большое количество минеральных солей, потеря которых отражается на общем состоянии человека. При обильном парении потеря жидкости может достигать 1,5-2 литра за трех- четырехкратное посещение парилки. Если эту потерю не компенсировать, то ее дефицит может отразиться на Вашем самочувствии.

 

Источник: (ссылка устарела)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Это полная ерунда, какая же сауна без пива? :shock: Они просто гонят

После охлаждающих водных процедур не следует сразу заходить в парную, тем более с мокрым телом. Лучше всего перейти в комнату отдыха, посидеть или полежать, выпить чай или другой безалкогольный напиток
Интересно мне глянуть на то как ты чай после парилки попиваеш %)
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А тем более, мятный или липовый да с лимончиком! Поверьте, лучше всякого пива или иже с ним! :p
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Из собственного опыта:

1. Стены, потолок предварительно обшиваются пергамином (влагоизоляция) с нахлестом 10-15 см. Потом обрешетка, потом утеплитель, потом вагонка.

2. Я использовал для теплоизоляции стекловату УРСА с наклеенной фольгой. Все эти страхи по поводу летающего по сауне стекла, ИМХО, сильно преувеличины. С одной стороны пергамин, с другой - фольга, проклеенная по стыкам скотчем).

3. Очень важна не только вентиляция, но и правильная вентиляция. Приточная сделана внизу под каменкой, вытяжная - вверху над топчаном (последняя с задвижкой для регулирования).

4. Провода под каменку надо заводить особые, в термостойкой изоляции (продаются во всех специализированных магазинах типа КАПРО).

5. Важен спокойный приглушенный свет, поэтому светильники (два) поставлены в глубине под верхним лежаком (не мешают, в глаза не светят). Светильники с виду обычные стеклянные плафоны с пластиковым ободом, но опять таки специальные термостойкие (куплены в том же КАПРО)

6. На полу обычная половая плитка общая для с/у и сауны (дверь в сауну из с/у, что очень удобно), пол с подогревом (кабель). Дерево на пол не рекомендуется по санитарным соображениям ни в каком виде, даже в виде трапиков (влага, плесень, грязь, мокрое скользит).

7. Для пару в каменку поставлен во внутрь (обложен камнями) высокий металлический стакан, сваренный из обычной полуторадюймовой трубы, в который и заливается вода по мере необходимости.

8. Дверь стеклянная

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 4 тижні потому...

Кто-нибудь сталкивался с дровяными каменками? Как они в эксплуатации, какой "расход топлива"? -)

 

Электрическую каменку посмотрел - нормальные печки мощностью около 6 кВт. Для моей электролинии многовато - будет выбивать :-(. Вот и думаю - может, "на дровах" не так и плохо париться будет? :-)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Предлагаю обсудить тему "парилка в доме или отдельное сооружение".

как аргумент. в доме в холодное время в комнате для отдыха тепло не нужно обогревать помещение. Меньшие затраты на постройку и обслуживание. Это удобно для любителей постоянно париться (не только в компании с друзьями) попарился пошел на кухню попил чайку и тд.

Из недостатков в отдельном помещении: достаточно большие расходы на постройку отопление, инженерные сети. Обычно холодно в комнате отдыха зимой если экономить на отоплении. Занимает площадь участка если он не большой.

Какие есть еще аргументы за и против. Понятно что оч. многие хотят отдельное помещение. Это наверное идеальный вариант. Но...

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Кто-нибудь сталкивался с дровяными каменками? Как они в эксплуатации, какой "расход топлива"? -)

 

Сам не топил, но в дровяных саунах парился. Расход дров невущественный. Как на шашлыки, наверное.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Кто-нибудь сталкивался с дровяными каменками? Как они в эксплуатации, какой "расход топлива"? -)

 

Сам не топил, но в дровяных саунах парился. Расход дров невущественный. Как на шашлыки, наверное.

По моему опыту нужно дров поболее (мешок). Самое печальное нужно минимум час два три топить. Регулярно парюсь в такой и топлю ее. Саунка маленькая человека на два.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Самое печальное нужно минимум час два три топить.

 

А каменка в этой сауне самодельная или заводского изготовления? Видел в Новой Линии дровяные каменки - вроде бы там время на достижение заданной температуры (в зависимости от расчетной мощности печки) на порядок меньше - от получаса

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

ту KosEroh

Она у моих родственников. И я точно не знаю, помоему самодельная. Она то может и выходит на расчетную мощность за 30ми, но нужно дождаться пока помещение прогреется до градусов 85.

Вроде кажется пустяк, но если приедешь на дачу отдохнуть в часиков семь вечера уже сауны не будет. Пока протопиш уже и спать пора :)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Как опытный пользователь дровяной каменки могу сказать, что врем выхода на "рабочую" :) температуру очень сильно зависит от:

1. Чистоты дымохода и самой печи.

2. Качества дров.

3. Правильного поддержания пламени.

 

В среднем получается от часа до двух (сауна небольшая на два человека, температура 90)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Предлагаю обсудить тему "парилка в доме или отдельное сооружение".

Я уже делаю (начал строить) отдельно. Во-первых, можно отдельно попариться компанией (друзья, коллеги по работе) не мешая домочадцам. Во-вторых, (особенность участка) рядом пруд, в который можно нырнуть, в-третьих, собираюсь поставить туда эл.обогрев полов и держать температуру на минимуме, а нагревать до полной при необходимости, в-четвертых, собираюсь ставить дровяную каменку, а это всегда щепки, сор. Из коммуникаций - хол. вода, слив, электричество (не так и много). На крыше планирую поставить эл.бойлер на помывку или проточник (пока не решил). Стены каркасные. Быстро можно поднять температуру, не создают большого давления на фундамент (у меня грунт - торфяники).

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Можно и я вставлю свои пять....

Ибо перешел из строящего баню, в регулярно парящегося ;-)

 

Выбор пал на сруб по причине хороших связей на Закарпатье. Это меня и подвело. Связи не сработали и строительство затянулось. Ну и правильно, потому что за это время было проштудированно все, что можно.

Ключевые моменты постройки:

 

Материал стен не существенен - важна компоновка и продуманность. Соврал. Стены не должны быть из камня. (кирпич, шлакоблок, бут). Удобно, пришел, включил конвектор и через 10 минут можно раздеваться.

Насчет компоновки. Обязателен предбанник. Мало приятного, когда в распаренную спину ударяет поток морозного воздуха с входной двери. Желетельна маленькая раздевалка с топчаном, чтоб придя компанией, не душится в туалете, переодеваясь. Опять же, кто то захотел отлежаться - пожалуйста. Очень удобно, когда парилка и санузел - отдельный блок, изолированный дверью от комнаты отдыха.

Отдельным вопросом было решение проблемы с замерзанием коммуникаций. Сделано так. Все трубы заводятся через утепленный фундамент в санузел. Санузел - это независимый каркас из металлопрофиля. Пирог следующий: Паробарьер, пенополистирол, влогостойкий гипсокартон, плитка. Электрический конвектор (финский, типа подразделенине NOKIA (600 Грн)) стоит в режиме поддержания 6-7 градусов тепла. Для перестраховки я поставил туда и газовый конвектор 1,5 кВт Теперь видно, что зря. Горячую воду получаю через газовую колонку, установленную тут-же.

Вагонка в парилку - липа. Цены командуют - Космос. Покупал в Боярке, не дешево, но высший класс. На потолок армированная фольга их Эпицентра (14 Грн м2). Очень удобно - крепкая. На стены специальный Алюфом для сауны (черный такой). Гвозди оцинкованные (12-15 Грн за кг. Тоже Эпицентр). Били "в потай". Добивали добойником, сделанным из сверла для перфоратора. Обычно вагонку по стенам бъют вертикально. Я решил - горизонтально. Дело в том, что сруб садится со временем. Из брусков 100х100 был сделан каркас. Между ними пошел утеплитель и на них лег потолок сауны. Это обусловлено так же тем, что для нормального получения пара, высота парилки должна находится в пределах 215-225 см. Эти вертикальные бруски прибиты только к нижним бревнам. поверх алюфома были набиты вертикальные рейки 25мм и на них уже набивалась вагонка. Между бревнами и утеплителем проложена мембрана ЕВРОБАРЬЕР. Смысл - будут щели, чтоб тепло не выдувалось. Ну и отвод влаги из утеплителя тоже.

Обычно советуют заранее отмечать, где проходит каркас, чтоб на него крепить полки. У меня осталась куча леса со строительства, его на каркас и пустили. Получилась монолитная конструкция, которую никуда крепить не надо. Не делайте верхние полки узкими. Оптимально - 70-75 см. Лежать удобно - руки не сваливаются. Между верхней полкой и потолком 110-115 см. Я покупал лежак на полки в компании Русский Лес, что на Волынской. Брал 130мм шириной и 30мм толщиной. Очень удобно и надежно. Ольха. Не такая маркая как липа, здорово смотрится. Цена за метр от 7 до 25 грн в зависимости от сорта. Крепили все это шурупами через низ.

На пол положил шершавый керамогранит. Окно заказывали сами. Отдельно прокаленый стеклопакет, отдельно окно (дерево без покраски и пропитки). Дверь стеклянная, делают прибалты 900Грн. Указывают, что через стеклянную дверь идут потери ~1кВт. Может и идут, но они у меня коридорчик греют ;-). Говорят, что и окно 1 кВт стоит. Хотя я в этом очень сомневаюсь. Трогал со стороны улицы стекло - холодное. Итак, по балансу надо, чтоб количество кубов парилки равнялось (было не больше) мощности печки, плюс пару киловат на дверь и окно. У меня 18 кВт печь дровянная. Содранная финская HARVIA. Делают в Киеве возле института высокомолекулярной химии. (~1100 грн) Металл не плох. На мой взгляд - получше, чем у финов ;-). Качество нормальное. Швы отличные. Трубу нержавейку заказывал на СОФИИ. (~1400 грн) Выходит первая секция не утепленная, затем все секции утепленные. Диаметр внутренний 120мм. Второй слой 200мм. Для прохода через потолок сауны предусмотрена гильза 400 мм, набиваемая изоляционным термостойким картоном. Гильза для прохода через крышу не предусматривалась. Аргументация. 4 метра от печки двойной трубы с внутренним изолятором. Была вырезана дырка в ОСБ, обложена катепалом, замазана американской супер крышной мастикой с повышенными качествами.

Первая протопка - ужас. Температура наружной трубы на крыше - моментально воспламеняется спичка. Мастика весело капает на чердак. Разборка трубы, гильза в крышу, набивка стекловатой. В Эпицентре покупается замечательная красная мастика в тубах, 340 градусов держит, прекрасная агдезия. (~ 15 грн шт.) Все меры по пожарной безопасности, которые мне казались избыточними, оказались МИНИМАЛЬНО ДОСТАТОЧНЫМИ!

Слой утеплителя над парной 150 мм. Поверх утеплителя мембрана.

По импортной инструкции, под дверью нужна (и сделана) щель 50мм для захода свежего воздуха в парную. Я оставил 30 мм. В дальнем углу сделал дырку в потолке и вывел гофротрубу 150мм на фронтон - вентиляция. Гофротруба специальная с надписью 200С. Когда паримся, окрываем. Не скажу, что особенно чувствуется, но дышать легко (условно, ибо горячо ;-)). Купил упаковку камней финских. Хватило - дно прикрыть. Пошел на участок, набрал подходящих (благо, можно еще пару крепостей построить) . Их на низ - сверху финские. Мощности печки по расчетам - впритык к объему. Но, пространство под полками оказалось изолированным объемом. (Щели есть, но думаю, что сильно они не сказываются). Плюс к тому, понятие мощность дровяной печки - вещь достаточно условная. Больше дров, приоткрыл поддувало - там мартен гудит, стенки красным светится начинают. Хотя, этого и не надо делать. Две -три охапки дров в течении часа и тмпература уверенно на 100 градусов. В процессе принятия процедур, приходится регулярно подбрасывать 2-3 чурки, чтоб горение продолжалось, если переборщить, то слабый пол категорически отказывается заходить - очень горячо. Решается проблемма ;-), открытием окошка на короткое время. Обязательно необходимо ограждение печки - страшно представить степень ожогов.

На пол, в зоне отдыха, положил ламинат (32 класс) и очень доволен - практично.

Чердачное пространство оказалось незаменимым для хранения всяких пиломатериалов. Удобно засовывать и высовывать ;-), плюс отлично сушатся.

Вся электропроводка в металлорукаве. Снаружи и внутри по огнетушителю.

 

dom-moy-dom.narod.ru/ban.html

 

Фундамент 10х6. Сама баня: 6х8

  • Лайк 7
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

О! ключевая фраза - пенобетон ;-). Только две внутренние стены из пеноблоков. А учитывая, как они изолированны от парной (вагонка, зазор, алюфом, утеплитель ), то не имеет смысла обсуждать ни теплоизоляционные, ни пароизоляционные свойства этого материала.

Вынос печки 200 мм, замечательно совпал с толщиной пеноблока, плюс, не надо никаких перемычек над дверцей. Клал блоки с тестем, соответственно, это проще чем кирпич. В случае с бревнами, надо было бы все равно решать пожаробезопасный фрагмент стены около печки.

Бюджет?. Фундамент был построен 3 года назад, вместе с фундаментом под дом. Сделан мимоходом и безболезненно, учитывая наличие техники и гуманные цены тех времен. (Машина песка 80 Грн)

Сруб. Платил только за доставку. Ну а дальше - по максимальному.

Утеплителя 15 рулонов по 130-190Грн (Попал на дефицит). На ОСБ плите съэкономил. Брали на леса по 65 Грн, их на крышу и пустили. 100 кв.м. Катепал 100 кв.м - цена постоянная ~ 60 Грн. Дорого обходятся всякие капельники, карнизные планки. Золотистый камень - болгарский песчаник. В Вышгороде фирма - цены в разы ниже, чем где либо. Что еще затратно? Влагостойкий гипсокартон, ИЗОКАМ, наливные полы под ламинат, Специальный лак на водной основе, куча метров наличников (куда они деваются), блок-хауз, двери, окна....... Короче, не буду считать, расстаиваться.

Электрику делал сам. Все остальное (вагонка, камень, наливные полы, утепление, плитка) делала постоянная бригада. Оплата по времени. 3 человека были заняты около 3-х недель. Газ и воду разводили и подключали сами. Когда отдавал документы в БТИ, ничего небыло. Отдал только чертеж фундамента. Оформили вместе с домом.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 5 тижнів потому...
Садко, в тему, главное вовремя, как раз проектирую. :-D

Утеплитель (минвата особая, 5 см)- 15-20 м.кв.

По поводу минваты - мне ее очень не советовали, даже "особую".

Советовали утеплять пеностеклом 60 мм, которого я в глаза никогда не видел, но материал интересный: www.penosteklo.com.ua

Если посчитать, то 20м2 пеностекла будет стоить 2200-2300грн. Положив его не нужно будет беспокоиться о том, что он промок или паробарьер прогрызли мыши. Учитывая это, утеплитель НИКОГДА не нужно будет менять, то экономия получится на лицо. А результат будет отменный. Да и пол можно утеплить тем же пеностеклом и в отличии от минваты оно не даст никогда усадки и менять его тоже не прийдется.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 3 місяці потому...
Вопрос сауноводам: можно-ли устроить сауну в цокольном/полуподвальном этаже. Есть админ. запреты? Есть технологические проблемы?
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

делаю сауну в цокольном этаже. про админ запреты не скажу, а вот технологический проблем не наблюдается.

 

если правильно все сделать, то проблем быть не должно

 

з.ы. а вагонку все же лучше вертикально шить :)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

По моему опыту нужно дров поболее (мешок). Самое печальное нужно минимум час два три топить. Регулярно парюсь в такой и топлю ее. Саунка маленькая человека на два.

 

Вы думаете электрическая - включил и тут же пошел париться ? Это наверное только одноместные .

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...