Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Где будет точка росы ?

IesuiT

Рекомендовані повідомлення

Точно на OSB?

 

скорей всего, но играет роль влажность и температура!

Попробуй качнуть прогу для расчета "Temper-3D"

Что под ОСБи?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Пенопласт возьмет на себя 95% теплоизоляции. А те пару градусов цельсия перепада температур в OSB ни как не задвинут точку росы в нее. Точка росы будет в пенопласте.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Пенопласт возьмет на себя 95% теплоизоляции. А те пару градусов цельсия перепада температур в OSB ни как не задвинут точку росы в нее. Точка росы будет в пенопласте.

 

ой ли! Пенопласт под профилем или рейкой под зазорами ОСБи не известно как себя поведет, а точка росы будет зависить от наполнения каркасника или утепления чердака(фронтоны), поэтому она может быть и на внутренней стенке ОСБи! Необходимо сечение всего пирога для расчета отвода влаги в вент канал! Я не умничаю - нет полной инфы!

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Скорей всего точки росы не будет вообще.

 

в том случае если ОСБи с одной стороны под вент фасадом, а с другой "голая"!

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

в том случае если ОСБи с одной стороны под вент фасадом, а с другой "голая"!

Мы же говорим про конкретный пирог, вот именно в нём ТР и не будет, скорей всего. Почему, "скорей всего" - потому что незаданны, ни температуры, ни влажности воздуха ни внутри ни снаружи. Впрочем, если сайдинг будет крепится на металлический профиль, то пар будет именно на нём конденсироваться.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

ой ли! Пенопласт под профилем или рейкой под зазорами ОСБи не известно как себя поведет, а точка росы будет зависить от наполнения каркасника или утепления чердака(фронтоны), поэтому она может быть и на внутренней стенке ОСБи! Необходимо сечение всего пирога для расчета отвода влаги в вент канал! Я не умничаю - нет полной инфы!

 

Если брать данные автора (а он не писал о вент зазорах), и брать температуру помещения 20-22градуса, и влажность 50-60%, и температуру на улице -22, то получим температуру точки росы в районе 10-12градусов. А это в пенопласте. ИМХО.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Если брать данные автора (а он не писал о вент зазорах), и брать температуру помещения 20-22градуса, и влажность 50-60%, и температуру на улице -22, то получим температуру точки росы в районе 10-12градусов. А это в пенопласте. ИМХО.

 

У Вас хороший климат:D У меня получаются цифры с отрицательным знаком, поэтому дабы не вводить в заблуждение автора темы - аргументируйте:rolleyes:

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

У Вас хороший климат:D У меня получаются цифры с отрицательным знаком, поэтому дабы не вводить в заблуждение автора темы - аргументируйте:rolleyes:
Даже не знаю, что вам ответить.

Я беру данные такие: нормальная температура воздуха в помещении 20-22°С, нормальная влажность воздуха в помещении (относительная) 50-60%. При таких параметрах количество влаги в воздухе (абсолютная влажность) составит 10гр/м3. Что бы 10гр воды в метре кубическом стали критическим количеством и стали выпадать в осадок, необходимо иметь температуру воздуха 12°С. Если рассмотреть график распределения температур в пироге стены, то место, где находится температура 12°С и есть расположение точки росы (не зависимо от климата). ИМХО.

Змінено користувачем vovova
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Даже не знаю, что вам ответить.

Я беру данные такие: нормальная температура воздуха в помещении 20-22°С, нормальная влажность воздуха в помещении (относительная) 50-60%. При таких параметрах количество влаги в воздухе (абсолютная влажность) составит 10гр/м3. Что бы 10гр воды в метре кубическом стали критическим количеством и стали выпадать в осадок, необходимо иметь температуру воздуха 12°С. Если рассмотреть график распределения температур в пироге стены, то место, где находится температура 12°С и есть расположение точки росы (не зависимо от климата). ИМХО.

Условия для выпадения конденсата, не только от распределения температуры в стене зависит, а и от парциального давления пара. Чем ближе к наружи, тем парциальное давление пара будет меньше, а значит влаги будет не 10гр/м3, а меньше. Если на улице -22 и влажность 90%, то в кубе воздуха будет всего 0,7гр. воды. Конкретное распределение пара в толще стены зависит от паропроницаемости материалов. В общем надо брать две кривые распределение температуры в стене и пациального давления и смотреть где будет точка росы, если вообще она будет, конечно.;)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Так как пенопласт мало паропроницаем, то точка росы может быть где ей угодно, тоесть при встрече холодного и теплого воздуха! Из дома под действием тепломассообмена выталкивается бытовая влага, и стены дома в основном лучше паропроницаемы, чем пенопласт, поэтому она может образоваться между стеной и пенопластом что приводит к дальнейшему отслаиванию.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Так как пенопласт мало паропроницаем,

Эт смотря какой, обычно если пишут просто "пенопласт", то подразумевают обычный белый из шариков. А он довольно-таки паропроницаем.;)

В общем то проблемма, что неизвестна паропроницаемость ОСБ, а посчитать то дело нехитрое.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Такой способ самый доступный по цене – это “мокрый метод” с использованием пенополистирола (пенопласта) или минеральной ваты. Этот метод отлично зарекомендовал себя в Европе и Америке, в регионах с мягким климатом. Он позволяет поддерживать в жилом или рабочем помещении нормальную температуру, при низких энергозатратах и нормальную влажность, но исключительно при небольшой разнице температур внутри и снаружи здания. К сожалению даже экструдированный пенополистирол при идеальных теплозащитных качествах недостаточно паропроницаем. Как результат – зимой, при большой разнице температур внутри и снаружи помещения, “точка росы” оказывается внутри несущей стены. Влага, не имеющая выхода наружу, накапливается, теплопроводность самой стены увеличивается и за некоторое время “точка росы” смещается внутрь помещения. :o
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Такой способ самый доступный по цене – это “мокрый метод” с использованием пенополистирола (пенопласта) или минеральной ваты. Этот метод отлично зарекомендовал себя в Европе и Америке, в регионах с мягким климатом. Он позволяет поддерживать в жилом или рабочем помещении нормальную температуру, при низких энергозатратах и нормальную влажность, но исключительно при небольшой разнице температур внутри и снаружи здания. К сожалению даже экструдированный пенополистирол при идеальных теплозащитных качествах недостаточно паропроницаем. Как результат – зимой, при большой разнице температур внутри и снаружи помещения, “точка росы” оказывается внутри несущей стены. Влага, не имеющая выхода наружу, накапливается, теплопроводность самой стены увеличивается и за некоторое время “точка росы” смещается внутрь помещения. :o

Вот примерно этого я и ждал.

Очень много советчиков с теорией, не подтвержденной практикой.

Например, про мой пирог стены с кирпичем и утеплением ЭППС очень многие рассказывали теорию, при которой стены вечно будут мокрые.

И обещали отклеивание ЭППС из-за этой самой влаги.

На самом же деле все проще.

Решил пристроить гараж. Чтоб привязаться к стене, пришлось подрезать сайдинг и выковыривать пенопласт и ЭППС. При этом подрезал ЭППС, но шпателем его снять так и не смог - пришлось попотеть, потрудиться топором.=)

(ссылка на изображение устарела)

Стена при этом совершенно сухая

(ссылка на изображение устарела)

(ссылка на изображение устарела)

И не нужно рассказывать, де, зимой она намокнет.

 

Ну а вопрос в первом сообщении касался как раз каркаса гаража. Тут я слукавил - постоянно топиться не будет, возможно, пару раз зимой, если чего поремонтировать или в мастерской построгать.=)

(ссылка на изображение устарела)

Но тем не менее, рассуждения о точке росы при таком пироге интересны.=)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Мокреть стена будет от точки росы в сторону наружной поверхности. Но расчет делается по температуре холодной пятидневки. И по умолчанию принимается, что воздух в стене перемещается изнутри наружу. Это теория. А на практике, такое движение воздушных масс происходит только в одном доме из ста. Почти во всех домах вытяжная вентиляция создает пониженное давление , что способствует движению воздуха в стене снаружи внутрь, и просыханию самой стены.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А сколько простоял ЭППС?

 

В ближайшие пол-года уже остро станет проблема выбора - ЭППС или пенопласт.

Пока что меня смущают только страсти с отваливанием ЭППС в связи с его плохой адгезией.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Два года.

У ЭППС адгезия даже лучше, чем у простого пенопласта получилось - очень тяжело отдирать. Но я бы все-таки стены утеплял пенопластом - нет смысла тратится на ЭППС - пенопласт вполне выполнит те же фунции.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Рассеиваю Ваши мысли по поводу пенопласта и ЭППС, вот такой вот статейкой!

 

На фасады до сих пор нет ни у кого разрешения на использование XPS в качестве основного утеплителя. Только цоколя. И, надеюсь, не будет.

Умиляет на строительных выставках, все производители XPS наделали "пирожков" из систем утепления и пиарят. На вопросы о наличии разрешительной документации глупо улыбаются и пытаются нести каку-то нечленораздельную чушь.

У XPS (экструдированного пенопласта) паропроницаемость почти нулевая... 0,015, в отличии от бетона 0,03 (что уже лучше в 2 раза) и EPS 0,06 (как у дерева), поэтому он запирает в конструкциях всю влагу, которая желает выйти наружу.

А так как у XPS паропроницаемость почти нулевая, но не полностью нулевая, есть разность парциального давления водного пара внутри и снаружи, то минимальное движение пара происходит.

То есть стены будут попросту отсыревать, чем будет нарушена вся строительная теплофизика.

Если применить XPS, что нужно делать с внутрянкой?

Естественно - целый комплекс мер, направленных на то, чтобы спасти конструкцию от разрушения.

1. Изнутри на поверхности стен (под обоями-краской или вместо) должна быть паровая мембрана, которая не будет пропускать пар наружу, зато будет пропускать пар из конструкции обратно в помещение.

Удачи вам такую найти!

2. Паропроницаемость отделки внутри должна быть ниже, чем XPS. Клеим парниковую плёнку герметично.

3. Внутренняя отделка:

У вас есть данные по паропроницаемости конкретной краски, обоев? Сходите в магазин и удачи вам получить коэффициент паропроницаемости именно того рулона обоев, который вам понравился.

При использовании XPS при утеплении стен в любом случае вы вынуждены получить герметичное помещение, которое должно принудительно проветриваться и кондиционироваться.

А это кроме оплаты дороговизны самого материала как такового тащит за собой немаленькие дополнительные затраты.

Нельзя использовать ещё и по причине того, что нет разрешающей документации. Для своего коттеджа - без проблем, ваше право и личное дело каждого, хоть кизяком... Но на профессиональной стройке такое не применишь. Нельзя и точка. Потому и реклама производителей расчитана только на частников, которые не очень разбираются в описанных тонкостях.

А почему нельзя, в сравнении с EPS (вспененным пенополистиролом)?

1. Очень низкая адгезия смесей к XPS - просто слезают чулком. При испытаниях на отрыв (и в Европе в том числе) учитывается в каком месте произошёл разрыв в системе. В XPS происходит на его поверхности. То есть сам материал не конструкционный, не крепкий, а тут при отрыве он даже остаётся целым, а отлетает весь армировочный слой. Беда просто. При использовании EPS отрыв происходит в толще самого пенополистирола и на слое армировки остаётся слой из "шариков", что говорит о том, что клеевая смесь надёжно прилипла к пенополистиролу, а он сам расслоился в своей массе. Это расслоение тоже нормируется, есть определённое значение.

2. Пожароопасность. Тут спорно, оба варианта горючи. Но по испытаниям XPS более горюч в системах, чем EPS (может брали не ту марку XPS, я не знаю, есть факты, а что брали не говорят)

3. Отсутствие паропроницаемости. По установленным нормативам конструкция (СП к СНиП "Тепловая защита..") должна соответствовать двум параметрам:

- каждый последующий слой изнутри-наружу должен быть более паропроницаем, чем предыдущий.

- конструкция не должна приводить к влагонакоплению за годичный период

Ни одному вышеприведённому правилу система на XPS не соответствует.

Первый пункт - к гадалке не ходи это очевидно или делай полную пароизоляцию внутренним слоем. Но - климат внутренних помещений должен быть! Значит - установка принудиловки.

Второй - это условие соблюдается, если обратиться к СанПин нормативам и расчитать принудительное вентилирование и кондиционирование (при этом необходимо учитывать массу параметров ограждающей конструкции - сорбционную способность применяемых материалов, парообмен конструкции и поверхности внутренних стен (вот тут попрыгаете и набегаетесь, чтобы была паропроницаемость)

В Европе таких систем нет.

Но опять же есть оговорка по использованию XPS исключительно на цокольной части.

Поэтому и бывает, чтобы голову замутить, XPS-продавцы утверждают, что используется... И построение фраз, что вписано в ТС, которое не хотят показывать. А уж коли подробности знают, номер, кто получил, явно на руках есть копии документа.

А начнёшь копать, там будет оговорка "для цокольной части". Это к гадалке не ходи.

Вот и получается, что типа да используется, но тут снова уточнение про ТОЛЬКО ДЛЯ ЦОКОЛЯ и нигде больше.

А в Европе даже с цоколем не связываются - ставят EPS, при этом ведь цокольную часть и засыпку у цоколя с отмосткой делают также специальным "пирогом" - дренаж, песок, изоляция, мембраны, вентиляция...

Не в России лопатой глину обратно побыстрому закидали и типа "готово, начальник!"

Хотя проекты смотришь - всё предусмотрено, не хуже буржуев, зачастую лучше. Но не делается.

Недавно фоткал реновацию домика в Баварии... тихий ужас! У нас обученные узбеки лучше строят. Честно говоря.

А вот такие гранды по системам как БАУМИТ, к примеру, сейчас больше разглядывают варианты применения своей системы с новым материалом - целлюлозной прессватой, как её там правильно назвать.. типа ДВП утеплитель. Использование очень рисковано, но Баумит лучше с этим загеморроится, чем с XPS.

И ни у Крайзеля, ни Атласа, Церезита, STO, Капарола, Кнауфа и т.п. брендов, занимающих 90% рынка утепления XPS нет... даже в Германии.

Вот вам и зарубежный опыт. К которому так любят ссылаться (как показала практика люди, вообще не знающие его) когда дискуссия заходит в тупик.

Гонево про "некачественность" EPS опять же распространяют втюхивальщики XPS, чтобы обеспечить себе прибавку к ЗП с продаж.

Для фасада используетс марка ПСБ-25, которая прошла проверку в Росстрое в системе в климатической камере и выдана гарантия использования как минимум 25 лет. Западный опыт показывает, что на данный момент системы утепления на EPS живут уже 40 лет. А у "родителя" BASF первая партия "реликтового" ещё EPS существует и утепляет больше 60 лет и по настоящее время.

Использование XPS по цене так как EPS с более лучшими характеристиками для использования на фасаде стоит в 2 раза меньше.

К XPS плохо липнет клей, особенно производства "Мэйд ин НАШЕ"

Так что до сих пор нет ни одной существенной неоспоримой причины в использовании XPS в качестве основного теплоизоляционного слоя в фасадных системах.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

С пенопластом другие страсти - его долговечность.

Из той массы статей, что можно найти в интернете, все переварить и усреднить, то складывается картина, что

ППС - 15 лет

XPS - 50 лет

 

Фасадные работы не дешевы, нужно сказать. И через 15 лет из переделывать не охота. (В идеале, хочется, чтобы и детям особо не пришлось переделывать фасады).

 

То есть сам материал не конструкционный, не крепкий, а тут при отрыве он даже остаётся целым

Не конструкционный, но назвать его некрепким - я бы не назвал. Весьма крепкий, особенно в сравнении с пенопластом - на несколько порядков крепче.

 

 

- каждый последующий слой изнутри-наружу должен быть более паропроницаем, чем предыдущий.

Тут один хер - оба материала менее паропроницаемы, чем кирпич.

Что с ЭППС, что с пенопластом может возникать эффект накопления влаги.

 

 

Только вот мне кажется эта статья уж очень похожа на истерику продавцов.

 

Продавцы ЭППС бьются в истерике, что ППС токсичен, не долговечен и вообще говно редкое.

 

А пенопластники говорят, что ЭППС вообще материал не крепкий и чуть ли не сам отваливается, а стены мокнут.

 

 

Иезуит вроде как не приторговывает ни тем ни другим - просто показал, что у него ЭППС нифига не отвалился (за что ему респект).

 

Вот еще бы кто показал, что вот, ребята - мой пенопласт простоял 50 лет и как новенький. Тогда можно было бы выбирать только исходя из цены (т.е., на сегодняшний день - это пенопласт :) ).

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

хоть я в целом негативно отношусь к разного рода пенопластам под штукатуркой, но статья явно проплаченная и рассчитаная на обывателя. особенно смешная тема про "дышимость стен" и необходимость дополнительной вентиляции (которая нужна в любом случае). весь интернет носится с этой глупостью и хоть бы кто сравнил показатели инфильтрации через обычную кирпичную стену, с необходимыми объемами воздухообмена.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Рассеиваю Ваши мысли по поводу пенопласта и ЭППС, вот такой вот статейкой!

 

Много теории и сомнительных выводов.

Если бы я на ПРАКТИКЕ не использовал ЭППС - может быть чему-то и поверил бы. Хотя я и сам в целом предложил бы сомневающимся использовать для фасада обычный пенопласт, но в большей степени из-за разницы в цене.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...