Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Пассивный экодом в Украине Татьяны Эрнст

Ernst

Рекомендовані повідомлення

на следующий день в обед привезли песок. Расстаскали по дну и Утрамбовали.

 

К вечеру утрамбовку закончили.

DSCN0020.thumb.jpg.5f56179eaa957d85bcc17a60a1a2658a.jpg

DSCN0031.thumb.jpg.93e3c9658b69962dd91716e9e5d42a1d.jpg

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

на следующий день с утра выставили уровень (арматурой) завезли тощий бетон. Залили. Выровняли... проверяли уровень нивилиром...

 

на последнем фото - уже готовая подготовка

DSCN0037.thumb.jpg.21b484540d0187db5cfbb3b330918d7c.jpg

DSCN0046.thumb.jpg.1809c5d3f0e2bcbcb016229f5c3f0731.jpg

DSCN0050.thumb.jpg.1611af3f06d1a5be0ff646dae4ebd50a.jpg

DSCN0063.thumb.jpg.bcc327de3b53ed1e8fde87c72ea0ac40.jpg

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

По бетонной подготовке - уложили рубероид (с пропайкой швов и выпусками по периметру за подготовку по 20-30 см).

 

Потом - по рубероиду на битуумную мастику укладывали пеностекло (укладывать обязательно плотно с проклейкой ВСЕХ стыков между плитами) уже ровно по проектным размерам дома (с учетом выхода пеностекла по сторонам по 20 см от стен цоколя).

 

Пеностекло - Запорожское. Отличного качества... гораздо важнее в этом деле - качество укладки!. там где нужно было - подрезали пилкой - режется легко.

DSCN0141.thumb.jpg.8649a0eb55f93b533c0edc110e739531.jpg

DSCN0146.thumb.jpg.0093f529ac90f92985525a45bc9743f8.jpg

DSCN0151.thumb.jpg.d59143ac1a47ee66e8d0a994935dc8be.jpg

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Потом - постелили обычную клеенку - чтобы меньше портить стекло при раскладке арматуры. И разложили/повязали арматуру (два слоя). И сделали выпуски под все несущие стены около 1 метра вверх... кое где и больше, сразу на всю высоту - но это сложно технически. Арматуру вязали дня 4 - 8 человек, ну и я помагала - когда миксер на подходе - а не успели довязать. :)

DSCN0175.thumb.jpg.b3154e7c5dbfee3ff0582c4eb3c6c034.jpg

DSCN0198.thumb.jpg.b8cd77d03c8130361d794646a2dec25d.jpg

  • Лайк 5
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

После этого выставили опалубку - и залили бетоном (разумеется из миксера). Бетон застыл за 2-3 дня набрался прочности - начали вязать арматуру дальше на стены цоколя.

 

Когда арматуру связали - поставили опалубку наружных стен, залили , вложили трубы под електрику и слаботочку, вентканалы... и закрыли опалубкой все внутренние стены.Заливали стены цоколя - тоже из миксера.

78.thumb.jpg.0ed56d67e14f240a2d7c0d130aee9bc6.jpg

Gesamtansicht_1.jpg.88b495d9005e9099589ae39e327775c2.jpg

261169101_elektriksu.jpg.6e57f87ddd69cfa37a77721310c98d27.jpg

DSCN0036.thumb.jpg.5fda569fff7f1df248fdc8cfa9ab18df.jpg

DSCN0027.thumb.jpg.fd74199b782914d5e8d946909f84d93f.jpg

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Волнует вопрос крепления отечественного пеностекла, кстати появился еще один завод в Шостке. На сайте по "Фоамгласу" как обычно пужають, что с отечественным ничего путного не выйдет?

 

я бы сказала - скотее ничего путного не выйдет с отечественными рабочими без качественного технадзора. А стекло у нас хорошее. По крайней мере - Запорожское. Стекло из Шостки еще не видела. Гомель - не рекомендую - геометрия очень плохая.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Через скільки часу після зведення фундаменту продовжили будову?

 

Фундамент УТЕПЛЕН и ГЕРМЕТИЗИРОВАН снаружи. В таком случае - достаточно дождатся затвердения бетона (до недели).

Опалубка снимается - и сразу же ведется строительство дальше.

 

Фундамент ВСЕГДА остается в теплой и сухой зоне. ВЫстаивать его в этом случае не надо.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Волнует вопрос крепления отечественного пеностекла, кстати появился еще один завод в Шостке. На сайте по "Фоамгласу" как обычно пужають, что с отечественным ничего путного не выйдет?

что отечественное, что Бельгийский Фоамглас - крепится одинаково - на холодный битуумный клей.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

розглядаю варіант оперативно вирити котлован завезти бетонні блоки 400 чи 500мм шириною фундамент закінчувати зверху по контуру залити монолітний ж.б. зверху висотою 500 - 1000мм ззовні все гарно гідроізолювати та утеплити, а подушку робити за вашим прикладом з використання піношла, накрити плитами перекриття законсервувати залишити шоб фундамент перезимував.

 

без геологии советов по фундаменту Вам не дам.

Но если честно - даже не поняла принцип конструкции, которую Вы предлагаете?!? Можете дать чертеж?

НА основе каких расчетов остановились на такой конструкции?? Скольоко этажей дом?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

дякую все детально все ясно жодних питань не виникає тепер по фундаменту відразу видно що Ви профі жодного етапа непропустили все на фото для форумчан та для історії як все було,

 

питання по ТН я так розумію бурили 4 ємності на яку глибину та якого діаметру з якої сторони будинку (думаю з південної де більше тепла на грунт падає) вони у вас всі 4 вертикальні? чи не розглядали варіант горизонтально заритих труб під тепловий насос, труби з якого матеріалу якого діаметру? метал чи металопластик?

на якому рівні у вас грунтові води, яка ефективність роботи ТН 1:3, 1:4, 1:5 ???

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

ще одне подушку утеплили піношклом а фундамент ззовні гідро та тепло ізоляцію теж виконували чи тільки тепло ізоляцію.

пеностекло промазали снаружи битумной мастикой. Так как вода у нас достаточно глубоко. А пеностекло итак с проклейкой швов на холодный битуумный клей ложили. То-есть - гидроизоляции - достаточно.

 

Но это зависит от грунтов!

 

Коробку гнати в 380 поризованого блоку

(ссылка устарела) або

(ссылка устарела) чи все таки повнотіла цегла як найкращий масив тепла порадите?

 

как по мне - пустая трата средств. Я всегда советую масивный кирпич, и не вижу резона в вашем случае советовать что-то другое. Тем более - если утеплять собираетесь снаружи качественно! То зачем вам керамоблок?

 

використовувати ТН та сонячні колектори та сонячні батареї у нас у місті банк почав кредитувати за пільговими програмами і влаза зобовязується взяти виплату частину виплат по відсоткам

для того, чтобы рационально использовать инженерию на альтернативных ист. энергии - обязательно должен быть дом по этнеговыгодному, лучше - энергопассивному стнадарту (это означает и полное отсутствие мостиков тепла... в вашем фундаменте не совсем разобралась - но, боюсь, там они будут...).

DSCN0122.thumb.jpg.b7ece9d25203a58b72f91acdf44fb28a.jpg

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

питання по ТН я так розумію бурили 4 ємності на яку глибину та якого діаметру з якої сторони будинку (думаю з південної де більше тепла на грунт падає) вони у вас всі 4 вертикальні? чи не розглядали варіант горизонтально заритих труб під тепловий насос

 

с какой стороны бурить - не имеет значения. Главное - по 6 метров между скважинами - это минимум.

 

У нас - все вертикально! На двух сотках земли - хорошо, что так четыре скважины влезли ;) Куда уж тут еще с горизонтальным теплообменником, который мин. 10 соток потребовал бы?

 

Да и деревья потом на участке уже не посадишь... это решение - только для участков от 20 и выше соток. Когда люди могут отказатся на 10 сотках от сада (только газон... цветы... кусты). Но гораздо дешевле это не будет. Лично я предпочитаю скважины.

 

труби з якого матеріалу якого діаметру? метал чи металопластик? на якому рівні у вас грунтові води, яка ефективність роботи ТН 1:3, 1:4, 1:5 ???

Вы что сами кустарным способом собираетесь прокладывать грунтовый теплообменник под ТН??? Я бы не рекомендовала...

 

Но - хозяин-барин.

Трубы ПЕ обычные под воду. ø 32 . На горизонтальных участках - в утеплителе (как видно на фото: сама труба черная полиетилен (с голубой полоской), утеплитель - красный).

эффективность работи ТН колеблется от 1:4,5 до 1:5,5.

DSCN0038.thumb.jpg.8b7f119fdb995d81068c184e39a99372.jpg

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

розміри будинку 14х14 з гаражем та добавленим цокольним поверхом, де буде котельня, сауна, більярд кімната відпочинку. 1 поверх + мансарда або 2 повних поверхи та двух скатна криша (читав що для найкращої ефективності роботи сонячних колекторів та батарей бажано 45% так шо кришу треба буде зробити гостішу ніж та яка на даному проекті) зараз проект який хотів купувати буду переробляти з урахуванням усіх ваших принципів (раніше всі вікна виходили на північну сторону на всіх спальнях мансарди) а гараж з південної сторони земляна ділянка у мене 32 сотих є де розвернутися хочу бути максимально енергонезалежним звичайно з використанням оптимальних стартових фінансових затрат

 

www.dom-ua.com/index.php?c=44&o=12000

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

розміри будинку 14х12 з гаражем та добавленим цокольним поверхом, де буде котельня, сауна, більярд кімната відпочинку. 1 поверх + мансарда або 2 повних поверхи та двух скатна криша (читав що для найкращої ефективності роботи сонячних колекторів та батарей бажано 45% так шо кришу треба буде зробити гостішу ніж та яка на даному проекті) зараз проект який хотів купувати буду переробляти з урахуванням усіх ваших принципів (раніше всі вікна виходили на північну сторону на всіх спальнях мансарди) а гараж з південної сторони земляна ділянка у мене 32 сотих є де розвернутися хочу бути максимально енергонезалежним звичайно з використанням оптимальних стартових фінансових затрат

 

www.dom-ua.com/index.php?c=44&o=12000

 

проект нормальный, но много площади уходит на огромную лестницу с верхним светом.

Если разворачивать дом гостиной и скатом крыши на юг (въезд в гараж - с запада) - то одна спальня мансарды будет смотреть на восток - это хорошо, а две на запад - это минус (сильный летний перегрев... не достаток зимнего солнца...).

 

Ну и не правильно сейчас уже рассуждать о фундаменте - если еще не знаете одни этаж в доме будет или два! Нагрузку на фундамент собирать надо начиная с крыши!

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

проект нормальный, но много площади уходит на огромную лестницу с верхним светом.

Если разворачивать дом гостиной и скатом крыши на юг (въезд в гараж - с запада) - то одна спальня мансарды будет смотреть на восток - это хорошо, а две на запад - это минус (сильный летний перегрев... не достаток зимнего солнца...).

 

Ну и не правильно сейчас уже рассуждать о фундаменте - если еще не знаете одни этаж в доме будет или два! Нагрузку на фундамент собирать надо начиная с крыши!

 

ну нарахунок чого думаю з керамоблоку а не з повнотілої цегли

1 швидкість побудови ( 1 блок замінює = 12,5 -14 цеглин )

2 дешевша вартість людино робіт як на мене

2 економія на розчині за рахунок меншої кількості швів (містків холоду)

3 теплові характеристики керамоблоку вищі ніж повнотілої цегли (наскільки мені відомо), в описах керамоблоків пишуть непотребує додаткового утеплення,

тобто поживу перші 2-4 роки обживуся а тоді утеплю додатково стіни піношклом як у Вас якщо енерго затрати будуть недосить задовільняти. А на рахунок сходової слітки вона мені в цьом проекті зовсім неподобається варіантів на сходи багато вибрати на етапі проектування можна набагато гарнішу та економнішу в м2 площі. а на рахунок фундаменту незнаю чи повністю його гнати з бетоноблоків чи повністю моноліт ж.б. чи в перемішку треба оцінити фінансову сторону питання якшо різниця не дуже суттєва я за моноліт ж.б. сьогодні реалії одні а якшо станеться так шо буде багато дітей хочу мінімум трьох прийдеться добудовуватися вверх...

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

на рахунок фундаменту незнаю чи повністю його гнати з бетоноблоків чи повністю моноліт ж.б. чи в перемішку треба оцінити фінансову сторону питання якшо різниця не дуже суттєва я за моноліт ж.б. сьогодні реалії одні а якшо станеться так шо буде багато дітей хочу мінімум трьох прийдеться добудовуватися вверх...

 

монолитная ж/б подушка - конечно лучший вариант, как конструктивно, так и с точки зрения качественной теплоизоляции без мостиков холода.

смешивать две системы не советую вообще.

 

Ну и грунты знать надо.

А фундамент рассчитывать сразу на 2 этажа (раз все-равно в последствии достраивать собираетесь!

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Тетяно як у Вас заводились комунікації від ТН та центрального водозабезпечення з одного місця в фундаменті чи різних, і елекрики, я так розумію труби для підігріву стін були 400-500 від 0-го рівня підлоги, адже на 300 по стандартам має знаходитись проводка цікавлять фотки монтажу електропроводки а так як я ІТішник за фахом то і СКС теж (скс моя слабість)

 

і нагадайте пліз яка площа котельні м2 (довжина х ширина)

Змінено користувачем nikolviv
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

так и с точки зрения качественной теплоизоляции без мостиков холода.

Я вижу Татьяна Эрнст, совсем не знает как рассчитываются теплопотери через заглублённые полы по грунту, если решила их утеплять, там потери ничтожны, 4 ватт/м2 :)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

монолитная ж/б подушка - конечно лучший вариант, как конструктивно,

Конструктивно намного более дорогой плитный фундамент лучший вариант только на сильно просадочных грунтах, на обычных намного более дешевый ленточный, ну ни чем не хуже.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Конструктивно намного более дорогой плитный фундамент лучший вариант только на сильно просадочных грунтах, на обычных намного более дешевый ленточный, ну ни чем не хуже.

 

недуже зрозумів може поправите якшо шось нетак

найдешевший лєнточний фундамент, далі фундамент з ФБС, а найдорожчий монолітний ж.б.

з точки зору конструкції вирили траншею заскладали ФБС дешевше мало би бути суттєво ніж платити 4-6 людям за роботу повязку арматури саму арматуру бетон доставку бетону міксерами.

цікавить більше тепло ізоляційні та безпечніші властивості таких фундаментів з розрахунку на двох поверховий будинок розміром 14х14

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я вижу Татьяна Эрнст, совсем не знает как рассчитываются теплопотери через заглублённые полы по грунту, если решила их утеплять, там потери ничтожны, 4 ватт/м2 :)

Насколько заглубленные на 1.5м?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я вижу Татьяна Эрнст, совсем не знает как рассчитываются теплопотери через заглублённые полы по грунту, если решила их утеплять, там потери ничтожны, 4 ватт/м2 :)

 

Откуда Татьяне Эрнст знать, как рассчитываются теплопотери ?!?!?!?!? :lol: :lol: :lol:

 

...она же только пассивные дома строит... а при этом теплопотери рассчитывать нет необходимости :lol: ведь их итак почти нет :lol:

 

ну а если серьезно - под землей (ниже 2-х метров) - постоянная температура около 8-10 градусов (+). В доме - тоже постоянная - около 20 градусов.

И как это нет теплопотерь???? ВЫ изменили законы физики и тепло больше не стремится туда, где холоднее? :lol:

 

А маленькие они или нет - это решать не Вам с Вашей колокольни обычного украинского слабо или никак не утепленного дома (для него 10 градуосв - под землей - это уже жара :D ). Есть стандларты пассивного дома, и если строить пассивный дом, то их нужно соблюдать, иначе 15 кВт/м2 в год Вам не добиться.

 

Но может Вы к этому и не стремитесь - опять таки-Ваше право. Тогда не засоряйте глупыми замечаниями мою ветку. ОК? А то потогм люди жалуются - что читать оффтоп неприятно... и они , конечно, правы...

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я вижу Татьяна Эрнст, совсем не знает как рассчитываются теплопотери через заглублённые полы по грунту, если решила их утеплять, там потери ничтожны, 4 ватт/м2 :)

Насколько я понял идею, здесь не так важны потери через пол, как создание сплошной теплоизоляционной "капсулы" от грунта через "ноль" к наружным стенам.

Кстати, 4 Вт/м2 - не так и мало - у Татьяны площадь пола 81 кв.м. - 325 Вт при мощности теплового насоса 6 кВт - это 5% мощности. Плюс - без утепления - постоянно холодный пол цоколя.

 

Татьяна, вопрос по подушке из пеностекла - какая его несущая способность и не будет ли она давать со временем просадку под зданием?

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Насколько я понял идею, здесь не так важны потери через пол, как создание сплошной теплоизоляционной "капсулы" от грунта через "ноль" к наружным стенам.

В какой-то степени и это тоже, конечно. И необходимость полной герметичности здания. Но главное - нам необходимо добиться приблизительнго одинаковых теплопотерь через любые ограждающие конструкции (без перепадов и мостов тепла), так как прежде всего в местах перепадов будет сдвигаться и точка росы. Что в свою очередь может вызвать выпадение конденсата и впоследствии образование грибков...

 

Татьяна, вопрос по подушке из пеностекла - какая его несущая способность и не будет ли она давать со временем просадку под зданием?

Несущая способность Запорожского пеностекла 2,5 мПа (по расчету нагрузка на грунт от фундаментной плиты моего дома - только 0,9мПа). Так что - 2,5 вполне достаточно для 4-5 этажного дома. Для высотных зданий следует брать уже Бельгийское - оно бывает и прочностью до 6мПа.

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Фундамент так или иначе под новую конструкцию надо будет пересчитать-проверить.

Подозреваю, что и обычный пустотелый (возможно даже и полнотелый) красный кирпич (в один кирпич) пройдет по нагрузке.

Тогда - конечно лучше взять его (больший аккумулирующий массив получится.... да и дешевле будет).

 

 

Правда ли что несущая стена в один кирпич требует монолитных перекрытий для придания устойчивости конструкций ? Т.е. жб плиты не пойдут...или есть элементы армирования для таких конструкций...пояса

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Гість
Ця тема закрита для публікації повідомлень.
×
×
  • Створити...