Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Посоветуйте реле напряжения.

@LEzhka

Рекомендовані повідомлення

Да, неплохо бы, давно хочу Digitop заменить, забадала его свистопляска при изменении формы синуса...
А в чем скрытый смысл ставить РН после бесперебойника?

 

Барьер на 40А, нормальные они?
в "40-амперном" Барьере стоит релюха на 30А! www.mastercity.ru/showthread.php?t=149936

Т.е., с учетом китайского происхождения этих "амперов", его можно рассматривать как 20-амперное реле максимум.

 

Или за 1100грн заказать из России ЗАС-8квт, отсылает сам разработчик-производитель, что на мой взгляд намного более здравое решение в бюджете "более 600грн".
У ЗАСа многовато "косяков"... www.mastercity.ru/showthread.php?t=95622&p=2719622&viewfull=1#post2719622
  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

в "40-амперном" Барьере стоит релюха на 30А! www.mastercity.ru/showthread.php?t=149936

Т.е., с учетом китайского происхождения этих "амперов", его можно рассматривать как 20-амперное реле максимум.

Вобщем я уже догадался, что девайс - фигня. От него идет запах, этого же не должно быть? ;) Капец... при том, что нагрузки не то, что 20, и 5 ампер я на него не давал еще.

 

Вобщем нужен девайс по разумной цене хорошего качества. Особые навороты не нужны.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вобщем нужен девайс по разумной цене хорошего качества. Особые навороты не нужны.

 

разумная цена, это сколько ? Хагер подойдет ?

2101471863_.thumb.JPG.16205f3fc91871299c3ab5fb6bb96e6f.JPG

1.pdf

2.pdf

3.pdf

4.pdf

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А в чем скрытый смысл ставить РН после бесперебойника?

 

Все очень просто - проверка схемотехники и алгоритма измерения реле напряжения на "вшивость"/дешевизну.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вобщем нужен девайс по разумной цене хорошего качества. Особые навороты не нужны.

 

Volt-Control от Вольтер. :beer:

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Все очень просто - проверка схемотехники ...
А схемотехника всюду одна - делитель напряжения на двух резисторах - и в "считалку".

 

... и алгоритма измерения реле напряжения на "вшивость"/дешевизну.
Благодаря относительно стабильной (за исключением, быть может, отдельных случаев) форме синуса в сети алгоритм измерения не играет большой роли в деле защиты техники. Ну будет погрешность в несколько вольт, и что? К тому же это даже не погрешность, а несовпадение с другим прибором. Стрелочный тестер покажет одно, 830-й мультик другое, 890-й третье, а истинно-СКЗ четвертое. И, что характерно, истинно-СКЗ показания - это совсем не то, к чему нужно стремиться. Наиболее чувствительная к перенапряжениям техника (и обычно наиболее дорогостоящая) имеет импульсные БП, для которых критично амплитудное значение напряжения (до которого заряжается входной конденсатор), а каково СКЗ при этом - "по барабану". А лампочки и печки, для которых имеет значение именно СКЗ - или дешевы, или довольно стойки к временным перенапряжениям в силу инерционности.

И в этом свете наиболее правильный метод измерения напряжения в РН - это как раз "дешевый" "пик/1,414", наиболее подходящий для защиты компьютеров, телевизоров, "сберегаек" и т.п., а вовсе не "крутой" истинно-СКЗ, наиболее подходящий для защиты ламп накаливания.

Иными словами, несовпадение показаний РН с истинно-СКЗ прибором на искуственном "кривом" сигнале - это не недостаток.

 

А помимо способа измерения напряжения есть множество гораздо более существнных характеристик РН: фактическое время отключения, падение напряжения при номинальной нагрузке, выдерживаемое длительное перенапряжение, стойкость к мощным импульсным помехам и т.д.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

был на рынке, там один толковый паренек (продавец) сразу обратил мое внимание на клеммы этих приборов при одинаковых токах, но разных фирм. Разница очень заметная.
Внешние клеммы не показатель. Вон, у "рубежей" клеммы как бы "мощнее", чем у ДиджиТОПа. Но падение напряжения на "рубеже" больше, и при прогрузке номинальным током минут через 5-10 он начинает издавать характерный запах перегретой электроники.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

У ЗАСа многовато "косяков"... (ссылка устарела)

 

имхо у реле косяков больше

 

но все в итоге зависит от цены - если неплохое реле напряжения стоит гривен 200-300, ну 400 максимум это одно, я "за". Пусть даже оно не сможет отключить нагрузку в сколько-то ампер и вообще сгорит при этом, такие условия очень редки. Только бы само по себе не сгорело, и гарантии побольше. У меня есть ощущение, что представленные на рынке РН качеством и надежностью не отличаются.

 

Если реле стоит 600 и более - это уже другая ценовая категория. Да и контактор прибавляет в реле почти до цены ЗАС. Я лично не вижу причин покупать УЗМ, банальное реле напряжения, хотя и хорошее за ТАКИЕ деньги, лучше уж ЗАС заказать. Там железа больше :) Хотя косяки заса нужно бы исправлять, хотя бы перепрограммирование диапазонов сделать.

 

плюс у ЗАС есть реальная поддержка даже в Украине, благодаря разработчику, какая-то ремонтопригодность, а что делать с УЗМ в случае неисправностей? выкинуть.

 

Проблемы с симистором решаются как я понимаю правильным УЗИП и гашением импульсных перенапряжений на входе. Если это дом за городом, с жуткой сетью, воздушкой, неизолированной воздушкой, деревянными столбами без повтроного заземления нуля, нормальный УЗИП сам Б-г велел.

 

В общем, я за системный подход. Нужно втыкнуть хоть что-то на всякий случай или квартира с нормальной сетью - втыкаем недорогое надежное реле (а такие есть?), или добавляем недорогой контактор для очистки совести. Нужно организовать эшелонированную защиту от всяких бяк - тут уже стоит подумать.

 

Себе планирую - УЗИП 1 класса на улице - УЗИП 2 класса поближе к дому - УЗИП 3 класса и ЗАС8-2 в доме - онлайн бесперебойник на критичную нагрузку вроде котла. Потому что из сети в любой момент может прийти что угодно... и приходит по статистике каждый год, то ноль отвалится, но еще что-то открутится, то молния шарахнет.

 

да, и еще я чувствую все закончится стабилизатором на дом, люди строятся, а трансформатор как был еще 60х годов, так им и остается

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

цены пипец, УЗМ это же обычное реле напряжения, хотя и неплохое. Уж лучше тогда купить что-то наше гривен за 200-300, типа Вольтера.

Я выбирал между ЗУБРОМ, Одеским реле (не помню как там его) и Меандровским УЗМ, но т.к. был сильно стеснен в размере УЗ, надо было 2 ДИН места + чтобы закрыть нагрузку в 40А, то кроме как УЗМ больше ничего не подошло, т.к. УЗ + Контактор просто не влезал в шкаф. цена в целом достаточно гуманна на УЗМ т.к. заказ был с завода + доставка + гарантия тут а не там.

 

Или за 1100грн заказать из России ЗАС-8квт, отсылает сам разработчик-производитель, что на мой взгляд намного более здравое решение в бюджете "более 600грн".

Т.е. 1100 грн это гуманная цена а 600грн это уже не гуманная цена? Если так подходить то лучше уж Нагер взять + контактор + вольтметр :) как раз гуманно на 2000грн выйдем :) изначально так и думал но просчитался с размером шкафа, поэтому и пришлось в 32 ДИН позиции вписываться :)

 

Реле напряжения не может стоить больше 350грн, там нечему столько стоить, все что выше - накрутки барыг. Это касается УЗМ в частности, в России его цена порядка 1500 рублей (400грн) кажется и это очень недешево...

Цены поменялись, УЗМ-51М которые я нашел в продаже в России тянули примерно на 100грн меньше чем я его купил + гарантия там а не тут.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

имхо у реле косяков больше <...> У меня есть ощущение, что представленные на рынке РН качеством и надежностью не отличаются.
Главная беда местных ДиджиТОПов (старых серий), Рубежей, Барьеров и т.д. - "хилое" китайское реле без запаса по току.

 

но все в итоге зависит от цены - если неплохое реле напряжения стоит гривен 200-300, ну 400 максимум это одно, я "за". <...>

Если реле стоит 600 и более - это уже другая ценовая категория.

Мечта, чтобы качественная вещь была дешевой понятна. Но, увы, это трудносочетаемые понятия. Просто пример из жизни. Перепробовав массу марок изоленты из категории порядка 5 грн (а что-либо более приличное даже в моем областном центр фиг найдешь, даже "Электропроводка" завалена го%ном от АсКо) и полностью разочаровавшись в их качестве (через какое-то время клеевой слой начисто теряет свои характеристики, или "разжижается", или наоборот высыхает), теперь, бывая в Киеве, закупаюсь изолентой 3М. По 18-24 грн за моток. До того, как попробовал ее в деле, тоже недоумевал, ну КАК "банальная" изолента может стоить СТОЛЬКО? Ее что, из серебра делают? Так нет же, и та и та ПВХ. Но "не все йогурты одинаково полезны", реально по качеству "дешевая" и "дорогая" - небо и земля. Разница колоссальная. Свою цену оправдывает.

Ну это так, лирика на тему "хорошее дешевым не бывает". Правда, наоборот ("если дорогое, то хорошее") действует далеко не всегда.

 

Если реле стоит 600 и более - это уже другая ценовая категория. Да и контактор прибавляет в реле почти до цены ЗАС.
С контактором не имеет смысла ставить дорогие=мощные РН. Зато связка РН+контактор(+УЗИП) на порядок надежнее ЗАС. имхо. Хотя на десятки мс проигрывает в быстродействии.

 

лучше уж ЗАС заказать. Там железа больше :smile:
Железный аргумент :smile:

 

плюс у ЗАС есть реальная поддержка даже в Украине, благодаря разработчику, какая-то ремонтопригодность, а что делать с УЗМ в случае неисправностей? выкинуть.
Какая реальная поддержка? Есть сервисные центры? Или при поломке его придется слать почтой в Россию?

 

Довольно странно, что на этом форуме "вылезло" опротивевшее по самое немогу [рекламное] противостояние "ЗАС рулез, УЗМ отстой". При том, что ни тот, ни другое практически не представлены на украинском рынке. С чего бы это?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Сегодня случай. Звонит клиент говорит что "виснет" котел при установленном стабилизаторе. Приезжаю на место вижу следующую картину Стабилизатор и реле 60А диджитоп с выставленными порогами 160-260 при этом на его панели светится 205В на самом деле (мерял тестером UT71D) 223 Вольта. Реле установленно на летнюю кухню. По рассказу хозяев реле регулярно срабатывает и вырубает котел, стиралку и.т.д при этом свет и другая техника в доме ведет себя прилично.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Знакомая история... только у меня отключало линию холодильник - духовой шкаф... :D
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А схемотехника всюду одна - делитель напряжения на двух резисторах - и в "считалку".

 

Благодаря относительно стабильной (за исключением, быть может, отдельных случаев) форме синуса в сети алгоритм измерения не играет большой роли в деле защиты техники. Ну будет погрешность в несколько вольт, и что? К тому же это даже не погрешность, а несовпадение с другим прибором. Стрелочный тестер покажет одно, 830-й мультик другое, 890-й третье, а истинно-СКЗ четвертое. И, что характерно, истинно-СКЗ показания - это совсем не то, к чему нужно стремиться. Наиболее чувствительная к перенапряжениям техника (и обычно наиболее дорогостоящая) имеет импульсные БП, для которых критично амплитудное значение напряжения (до которого заряжается входной конденсатор), а каково СКЗ при этом - "по барабану". А лампочки и печки, для которых имеет значение именно СКЗ - или дешевы, или довольно стойки к временным перенапряжениям в силу инерционности.

И в этом свете наиболее правильный метод измерения напряжения в РН - это как раз "дешевый" "пик/1,414", наиболее подходящий для защиты компьютеров, телевизоров, "сберегаек" и т.п., а вовсе не "крутой" истинно-СКЗ, наиболее подходящий для защиты ламп накаливания.

Иными словами, несовпадение показаний РН с истинно-СКЗ прибором на искуственном "кривом" сигнале - это не недостаток.

 

А помимо способа измерения напряжения есть множество гораздо более существнных характеристик РН: фактическое время отключения, падение напряжения при номинальной нагрузке, выдерживаемое длительное перенапряжение, стойкость к мощным импульсным помехам и т.д.

 

Вы действительно так считаете? Пример выше - для того, чтобы не срабатывало реле Digitop (при этом пиков то на его входе и нет, просто алгоритм измерения - дибильный, других слов не находится, чуть форма синусоиды "вбок" и все... приплыли), приходится расширять "пороги", как результат при таких порогах холодильник и лампочки могут просто сгореть (т.к. значение порога в данном случае одно, как для СК так и для истинно-СК значений, не зависимо от того, насколько "чистая" синусоида)!!! Уж лучше все-таки РН с TrueRMS измерением, и порогами выставленными в притирку по ГОСТу.

Змінено користувачем TechnicsKuzya
  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Сегодня случай. Звонит клиент говорит что "виснет" котел при установленном стабилизаторе. Приезжаю на место вижу следующую картину Стабилизатор и реле 60А диджитоп с выставленными порогами 160-260 при этом на его панели светится 205В на самом деле (мерял тестером UT71D) 223 Вольта. Реле установленно на летнюю кухню. По рассказу хозяев реле регулярно срабатывает и вырубает котел, стиралку и.т.д при этом свет и другая техника в доме ведет себя прилично.
РН установлено перед стабилизатором или после?
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А разница существенная какая?
до стаба - напряжение сети, после него - стабилизированное, но! при резких скачках напряжения - с кратковременными выбросами пере/недонапряжения на время переключения стаба. Если РН быстродействующее, то будет успевать срабатывать. Для устранени этого при установке РН после стаба придется расширить пороги с учетом забросов от стаба.

Или ставить более "тугое" РН, которое не будет успевать срабатывать и при более узком диапазоне порогов.

Но более правильно - ставить РН перед стабом и задавать пороги в соотв. с допустимым диапазоном входных напряжений стаба.

Змінено користувачем Kamikaze
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

до стаба - напряжение сети, после него - стабилизированное, но! при резких скасках напряжения - кратковременными выбросами пере/недонапряжения на время переключения стаба. Если РН быстродействующее, то будет успевать срабатывать.

 

Если Вы о Digitop, у меня стояло после стаба, по осциллограмме выброса нет, реле срабатывает. Сейчас Volt Control на его месте ведет себя адекватно с порогами значительно более "узкими".

 

Розеточный Digitop стоит на выходе Леотон Авалон-Резерв, т.к. своей защиты по выходу можно сказать нет. Был момент, когда указанный ИБП вышел из строя, Digitop нагрузку отключил, но... жуть как нагрелся и вонял, т.к. на выходе ИБП форма сигнала была далека от синусоиды!!!??? То же самое с ним происходит, если его включить после ИБП с аппроксимированной синусоидой. Вы скажете, а зачем его включать на выход такого ИБП, я, например, включал ради эксперимента, а кто-то возьмет да и включит в фильтр SPECIAL, а чего там, розетка ведь такая же как и до стабилизатора, прямого запрета ведь от производителя - нет. А нагрузку защитить хочется именно после ИБП, т.к. это разумнее, чем защита до.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Если Вы о Digitop
Нет, я вообще о влиянии кратковременных забросов напряжения после стаба на срабатывание быстродействующих РН.

 

по осциллограмме выброса нет
Именно на записи за 50мс до срабатывания РН, или на осциллограмме в отвлеченный момент времени?

 

Сейчас Volt Control на его месте ведет себя адекватно с порогами значительно более "узкими".
Скорее всего, ВольтКонтроль имеет бОльшее время усреднения и не успевает отработать заброс от стаба.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Просто Volt Control c TrueRMS алгоритмом. Да, именно, на записи и до, и после срабатывания РН. Вообще забавно наблюдать за его показаниями... смотришь на осциллограмму - чуть форма "в сторону" у Digitop ХЗ, что на индикаторе... :o Даже у Digitop подключенного к выходу онлайн ИБП, у которого и выбросов то быть не может, пришлось пороги "разжать" выше нормы, иначе котел отключал.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

По поводу усреднения Volt Control. Цитата из ответа производителя о алгоритме измерения:

 

Точность измерения +/- 1%. Производится 70 замеров за полупериод. TrueRMS.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

USB-oscill, запись в родном софте предусмотрена.
Здорово! Очень интересно глянуть на колебания формы синусоиды, провоцирующие срабатыывания ДиджиТОПа.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Здорово! Очень интересно глянуть на колебания формы синусоиды, провоцирующие срабатыывания ДиджиТОПа.

 

:( надо повторно опыты ставить, т.к. уже давно все подчистил на домашнем ПК. Будет свободное время, постараюсь повторить.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

:( надо повторно опыты ставить, т.к. уже давно все подчистил на домашнем ПК.
Очень жаль. Большая просьба при возможности провести такие опыты! Желательно с "отчетом" в "Испытании ДиджиТОПа" на "Краине майстрив".
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...