Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Рецепт изготовления гидротехнического бетона

Arikkk

Рекомендовані повідомлення

Вот наткнулся в интернете на статью. Может кто захочет сэкономить на гидроизоляции:rolleyes:. Давидсон М.Г. Водонепроницаемый бетон

из этой же книги Вы поймете, что получение водонепроницаемых бетонов – это комплексное мероприятие. Ниже моя давняя-предавняя статья с Бетонного портала, которая в краткой форме, по сути, пересказывает вышеозначенную книгу и дополняет её некоторыми новыми положениями (книга была написана в 1965 г.)

 

Проблема проникновения грунтовой влаги внутрь эксплуатируемых помещений весьма актуальна для сооружений типа погребов, подвалов, подземных хранилищ и т.д. Очень остро она стоит перед метростроевцами. Сильно осложняет жизнь при сооружении различных гидротехнических обьектов. И если во многих случаях фильтрующаяся влага не мешает нормальной эксплуатации подобных сооружений, то вымывание ею из бетонного камня гидроокисей кальция приводит к возникновению коррозионных процессов в бетоне и, в перспективе, потери им эксплуатационных характеристик. Бетоноведение накопило достаточно способов и приемов как бороться с фильтрующейся влагой.

 

1. Необходимо спроектировать и уложить бетон определенного вида - гидротехнический бетон. Его главная особенность, если упрощенно, в том, что путем грамотного подбора заполнителей удается минимизировать пустоты по которым впоследствии сможет передвигаться влага. Чтобы уменьшить пустотность от "лишней" воды обязательно применение пластификаторов и суперпластификаторов. Примерная рецептура подобного бетона приведена ниже.

 

2. Необходимо в состав бетона обязательно вводить спец. добавки - уплотнители. Опять-же очень грубо, принцип их работы в том, что бетон получается более плотным, после твердения в нем остается гораздо меньше пор и капиляров, по которым может проникать влага.

В качестве добавок-уплотнителей наиболее популярны в строительной практике следующие вещества:

- хлорное железо;

- силикаты натрия и калия (клей силикатный);

- нитрат кальция (НК) (селитра кальциевая);

Лучше, проще, дешевле и эффективней (НК) - нитрат кальция. В дозировке 0.5 - 1 процент от массы цемента обеспечивает наилучшую водонепроницаемость бетона, интенсифицирует набор прочности и повышает конечную прочность на 20 - 30 процентов.

 

ВНИМАНИЕ: (НК) - это нитрат кальция, он-же кальций азотнокислый, он-же селитра кальциевая, он-же селитра известковая, он-же селитра норвежская, он-же "Saletra Wapniowa" (польская фасовка). Продается на любом рынке, там где торгуют удобрениями. Цена $0.3 - 1.0 за 1 кг - это как повезет.

ВНИМАНИЕ: Селитры - КАЛИЕВАЯ!!!!, а также натриевая и аммиачная для этих целей не годятся.

 

3. Весьма желательно вводить в бетон гидрофобные добавки.

например:

- церезит (!!! - не путать с торговой маркой "ЦЕРЕЗИТ") - он-же модифицированный олеат кальция. Мможно изготовить в построечных условиях - известь 20 проц., + олеиновая кислота - 8 проц., + нашатырный спирт - 0.5 проц., + сернокислый алюминий - 5 проц., + вода - остальное.

- битумные эмульсии типа "Эмульбит" - можно изготовить в построечных условиях: битум - 60 проц. + ЛСТ - 5 проц., + вода остальное.

 

4. Весьма желательно (хотя это больше на тонкого ценителя абсолютно водонепроницаемых но при этом дешевых бетонов - метростроевцы обычно этим грешат) вводить в бетон "набухающие" добавки. Они сравнительно дефицитны, но если у Вас рядом буровая - там обязательно есть спец. глина - бентонит.

 

5. Весьма, весьма желательно вводить в бетон гидрофобизирующие добавки:

- олеат натрия;

- абиетат натрия, он-же "Винсол", он-же "СНВ", он-же (с определенной натяжкой "СДО";

- и т.д.

 

Особенно хороши в этом отношении кремнийорганические гидрофобизаторы, гостированные, наши - ГКЖ-10, ГКЖ-11Н, ГКЖ-11К, ГКЖ-94, ГКЖ-94М, АМСР-3 и т.д. Именно с их помощью были построены и десятки лет успешно эксплуатируются - портовые сооружения для СУДЕН Северного, Баренцова и Дальневосточных морей; Зейская, Саяно-Шушенская, Красноярская и много др. ГЭС на северных реках; пусковые шахты стратегических ракет; хранилища ядерных отходов и ВСЕ атомные станции. С их помощью отремонтировали Останкинскую телебашню, Петергофский дворец, монумент "Родина Мать" в Волгограде и многое другое. Методология их применения до мелочей отработана полувековой строительной практикой. Реальная а не декларируемая эффективность подтверждена в самых суровых климатических условиях. Верхний сливной бьеф Зейской ГЭС, посторенной с ГКЖ-94, летом нагревается до +50 а зимой выстужается до -50 - и ничего стоит, вот уже 30 лет. В озере Сиваш самая высокоминерализованная вода на планете 25 лет ничего не может сделать с бетоном, изготовленном при помощи ГКЖ-94М. В Баренцовом море волны и лед способны за месяц разметать затонувшее судно, но уже 40 лет им не по силам бетонные волнорезы изготовленные с добавками ГКЖ-94 и ГКЖ-10.

 

Вопрос сравнительной оценки качества и эффективности импортных и отечественных гидрофобизаторов весьма дискуссионен. Хотя ответ, в первую очередь, лежит в плоскости трезвого расчета, здравомыслия и компетентности потребителя - он ведь деньги платит. Специалисты же давно сделали свой выбор - для массового применения весь мир давно покупает именно нашу кремнийорганику. Просто она самая дешовая на мировом рынке.

Несомненно и среди зарубежных производителей есть достойные соперники отечественным ГКЖ. Наверняка есть и получше. Но меня все таки гложет червь сомнения - что кроме красивой бумажки, обаяния, красноречия и личного мнения менеждера по продажам, подтверждает заявленную эффективность?

Где многолетний опыт эксплуатации в натурных условиях? Именно в наших натурных условиях, а не где нибудь в благословенной Калифорнии?

В конце концов, кто и когда отработал методологию их применения хотелось бы спросить - а если низкоалюминатный цемент? - а если высокоалюминатный? - а если присутствует реакционноспособный кремнезем? - а что творится с кинетикой набора прочности? - а как сработает передозировка? - а какова совместимость с другими добавками? - а что творится с пластичностью и реологией? - а что там Минздрав по этому поводу думает? - а каков срок и условия хранения? .... и много много других вопросов возникает при действительно профессиональном и незаангажированном рассмотрении проблемы "Какие гидрофобизаторы лучше - импортные или отечественные".

И потом, если строители или проектировщики применили негостированную добавку то ответственность, вплоть до уголовной, за возможные негативные последствия от ее применения возлагается непосредственно на них. Причем на весь гарантийный срок эксплуатации здания или сооружения - от 27 лет. Поэтому в любой серьезной строительной организации, прежде чем начнут наслаждаться красноречием очередного импортного апологета невинным образом спрашивают - гостированная? Если нет - выкладывай подробную химическую формулу - будем искать отечественный аналог. Не хочешь? - Досвиданья, мы мол в тюрьму не хотим. Вот им бедным и остается, что тренировать свое красноречие на несведущих мелких застройщиках.

 

Возьмем, например Францию. Там выпускается более 300 наименований различных добавок. И есть специальная "Комиссия гидравлических вяжущих и добавок к бетону", в ведении которой находится испытание и санкционирование применения добавок к бетону. Фирмы, предполагающие выпускать ту или иную добавку, представляют ее образцы в комиссию, указывают ее свойства, состав, области применения. Затем три национальных научно-исследовательские организации: Институт гидравлических вяжущих, Центральная лаборатория дорог и мостов а также Институт строительства проводят ее полное комплексное исследование. При положительных результатах испытаний комиссия разрешает промышленное производство добавки, причем санкционирует ее применение обычно на 5 лет, а иногда на 2 или 3 года - в случае предполагаемых доп. эффектов от ее применения в течении времени. Одно из министерств Франции периодически публикует сведения о добавках, применение которых разрешено. Только после этого добавки становится разрешено применять, и только после этого они поступают в продажу в специализированной таре и с унифицированными этикетками - в них обязательно указывается назначение продукта и противопоказания к его применению. Факт разрешения к применению добавки соответствующими инстанциями другой страны не освобождает от вышеприведенной процедуры.

В России и на Украине всегда существовала аналогичная процедура. И никто ее не отменял.

 

Да у отечественных гостированных гидрофобизаторов, и в первую очередь ориентированных на массовое применение - ГКЖ-10, ГКЖ-11К, ГКЖ-12К есть очень большой минус. Ну просто огромный - у них низкая цена. Их невыгодно продавать и популяризовать торгующим организациям ориентированным на розницу - гораздо прибыльней продать абсолютно аналогичный или даже худший товар, но пусть он будет дороже. При постоянной торговой надбавке - с дорогого продукта навар больше.

 

 

6. Если есть возможность, для гидротехнического строительства обязательно применять специальные цементы. Где их брать? Обычно экспериментальные цементные заводы, в свое время районированные по всему бывшему СССР, собственно на них и специализируются. Так например Харьковкий опытный цементный завод выпукает целую гамму спец. цементов для разных "заковыристых" работ. В том числе и для гидротехнического строительства. Цены, конечно, "кусючие" но и эксплуатационная долговечность конструкций соответствующая.

 

Рецептура гидротехнического бетона для зоны переменного уровня воды.

 

Цемент - М400 Д0

Класс бетона - В25

Марка по водонепроницаемости - W8

Марка по морозостойкости - F200

Удобоукладываемость - П3

 

Цемент - 492 кг

Вода - 204 кг

Щебень - 1092 кг

Песок - 600 кг

 

Добавки:

Суперпластификатор С-3 - 1.5 кг

Уплотнитель (НК) - 5 кг

Гидрофобизатор ГКЖ-11К - 1 кг

 

Выход бетона - 1 куб. метр

 

Кстати, для гидрофобизации уже залитого фундамента, газобетона, кирпича и т.д. можно использовать "жидкость 136-157М" (Бывшая ГЖК-94М), производится в Запорожье. Но с ней есть пару ньюансов. Она на уайтспирите или на керосине разводится и может наноситься даже на влажный бетон (кирпич и т.д.), но для обработки фасадов при их дальнейшей покраске нужно будет использовать фасадные краски на растворителе т.к. на водной основе НЕ ПРЕСТАНУТ к стене. Но зато эта жидкасть гораздо долговечнее ГКЖ-11К (на олбетоне читал что ГЖК11К служит не более 3 лет т.к. водорастворим и просто вымывается дождями). Здесь помоему читал www.allbeton.ru/forum/topic8376.html

Змінено користувачем Arikkk
  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

 

Рецептура гидротехнического бетона для зоны переменного уровня воды.

 

Цемент - М400 Д0

Класс бетона - В25

Марка по водонепроницаемости - W8

Марка по морозостойкости - F200

Удобоукладываемость - П3

 

Цемент - 492 кг

Вода - 204 кг

Щебень - 1092 кг

Песок - 600 кг

 

Добавки:

Суперпластификатор С-3 - 1.5 кг

Уплотнитель (НК) - 5 кг

Гидрофобизатор ГКЖ-11К - 1 кг

 

Выход бетона - 1 куб. метр

 

 

Цемент - 400 грн (20 мешков по 25 кг)

Вода - 0 грн (условно бесплатно....)

Щебень - 100грн (пусть даже с доставкой)

Песок - 40 грн.

Добавки - 60 грн (прикидочно с учетом объемов)

-------------------

ИТОГО: 600 грн за м3 бетона.

 

Реально за эти деньги (и даже дешевле) заказать заводской бетон с доставкой миксером.

Например В25 П3 F200 W8...

И со всеми добавками сразу и с сертификатом...

 

Где я просчитался???

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Цемент - 400 грн (20 мешков по 25 кг)

Вода - 0 грн (условно бесплатно....)

Щебень - 100грн (пусть даже с доставкой)

Песок - 40 грн.

Добавки - 60 грн (прикидочно с учетом объемов)

-------------------

ИТОГО: 600 грн за м3 бетона.

 

Реально за эти деньги (и даже дешевле) заказать заводской бетон с доставкой миксером.

Например В25 П3 F200 W8...

И со всеми добавками сразу и с сертификатом...

 

Где я просчитался???

 

Нигде. Все правильно. А, что Вас смущает? Ожидать, что самостоятельно изготовленный бетон будет кардинально дешевле заводского просто наивно. Игорь Вы согласны?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Реально за эти деньги (и даже дешевле) заказать заводской бетон с доставкой миксером.

Например В25 П3 F200 W8...

И со всеми добавками сразу и с сертификатом...

 

Где я просчитался???

 

Игорь, не хочется мне писать плохо о заводах, но...

Меня немного насторожило слово "сертификат".

Ну марку (прочность бетона на сжатие) проверить не сложно : забить кубик по приезде миксера и через месяцок дать в лабораторию любого завода, чтобы раздавили. Но! Отбор пробы должна делать комиссия в составе :....

Составить акт....Вы этим будете заниматься при ведении бетонирования?

Но самое интересное - это определение водопроницаемости и морозостойкости. Я уже не говорю об отборе проб, но сами испытания...

Особенно по морозостойкости. Это и время и деньги. Причем корректность существующих методов определения морозостойкости уже давно обсуждаются бетоноведами.

Про деньги.Для примера. Мы хотели получить ТУ на давно применяемую в Украине добавку. Там обязательно испытание на коррозионную активность добавки относительно арматуры. Суть метода : забивают кубик бетона с добавкой и помещают в него кусок арматурины. Через 6 месяца проверяют есть ли ржавчина. Разбить кубик и посмотреть. Цена удовольствия 60 000 грн. Это был 2008 год. До того как...;)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я видел эту статью подписанную Ружицким (или Ружинским).

 

Знаете как льют полые опоры нефтедобывающих платформ в Норвегии?

Которые должны стоять в море не менее 60 лет.

Опоры полые. В них есть лифты для обслуживания.

Для того чтобы сделать их водонепроницаемыми :

 

1. Толщина стен 2м.

2. Льют опору снизу вверх непрерывно (скользящая опалубка). Чтобы не было холодных швов.

3. Добавляют в бетон нитрат кальция (НК).

 

Гидротехнический бетон - это прежде всего морозостойкий бетон.

Не забывайте, что со временем бетон сам себя герметизирует (самокальматация).

Я уже писал, что бетон, помещенный во влажную среду набирает прочность годы. Есть таблица : за 11 лет прочность бетона М200 увеличивается в 2 раза до М 400. А прочность - это водонепроницаемость.

Ведь кол-во цемента для приготовления определенной марки бетона закладывается с хорошим перебором. Только для того, чтобы получить нужную прочность именно через 28 дней.

В бетоне остается куча несмоченного водой цемента (т.н. кластеры). Вот этот цемент при помещении бетона во влажную среду дожидается своего времени свидания с водой, гидратирует и закупоривает оставшиеся в бетоне пустоты.

 

Но. Применение водонепрницаемого бетона в частном строительстве для защиты от воды помещений или земли (септик) не исключает его гидроизоляцию.

  • Лайк 4
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Не помню, где прочитал…

Бетон-то будет водонепроницаем… до определённой степени. Но совсем пропускать воду не перестанет, просто фильтрация уменьшится в десятки раз. Для гидротехнических сооружений достаточно, до дома — вряд ли.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Не помню, где прочитал…

Бетон-то будет водонепроницаем… до определённой степени. Но совсем пропускать воду не перестанет, просто фильтрация уменьшится в десятки раз. Для гидротехнических сооружений достаточно, до дома — вряд ли.

 

Отношение бетона с водой определяют 2 характеристики :

 

- водопоглощение (впитывать воду при контакте с ней). К примеру, положить бетонный брусок в миску с водой. Он с разной степенью успеха поглотит часть воды.

- воднепроницаемость. Здесь уже связано с давлением воды. С одной стороны бетонной стены оно есть, с другой нет. Бетон в этом случае - это серьезное гидравлическое сопротивление, которое увеличивается со временем (писал выше почему). И возможность продавить этот бетон водой зависит только от давления вода за бортом.

При тех давлениях, которые есть в частном строительстве (ну 3 м водяного столба) или 0,3 кг / см кв стенка бетона В20 (при заливке с подвижность не менее П3) толщиной 30 см можно считать водонепроницаемой. То есть, на внутренней части стены будем видеть сухую светло-серую поверхность бетона.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ясно. Заодно вспомнил, откуда это было: из флудярни об СШГЭС на (ссылка устарела).
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А меня вот из "записок" Ружинского больше заинтересовала "жидкость 136-157М". Производят ее в Запорожье, а продают через (ссылка устарела) . Продавать хотят оптом в основном (от 1000 кг.), но если есть открытая бочка, то могут отолить сколько надо! В розницу стоит 80 грн. кг. Нашел инфу, что разбавляется она уайт спиритом (толуолом и 6..6 растворителем), в концентрации 1 к 25. Итого при стоимости уайтспирита 25 к.г.-250 грн, получаем 26 кг. долговечной и глубоко проникающей, не токсичной, безцветной, не пахнущей (после испарения растворителя), паропроницаемой гидроизоляции с возможностью нанесения на сырые пористые основания (как то газоблок, кирпич, бетон, песчаник, дерево и т.д.) аж за 330 грн. Что при расходе от 250-550 мл. на 1 кв.м. (в зависимости от пористости материала) делает ее ИМХО достойным выбором. Главным ее недостатком, считаю то, что при окраске обработанного ею фасада нужно использовать краски на органических растворителях. Кстати гидроизоляция будет также стойкой к ультрафиолетовому и инфракрасному излучению (согласно инф. завода (ссылка устарела) ). Комерческие клоны минимум на 50 проц.дороже (ссылка устарела) (типром К суперконцентрат и он же типром Д). Для себя вчера это открытие сделал, еще не пробовал, но точно попробую. Так что пользуйтесь кому надо. Слава гуглу, безлимитному интернету и кофе!
  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

На влажное основание можно нанести кремнийорганику только в виде водной эмульсии в виде раствора на органическом растворителе может не получиться.:rolleyes:
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Игорь, не хочется мне писать плохо о заводах, но...

Меня немного насторожило слово "сертификат".

......................

Суть метода : забивают кубик бетона с добавкой и помещают в него кусок арматурины. Через 6 месяца проверяют есть ли ржавчина. Разбить кубик и посмотреть. Цена удовольствия 60 000 грн. Это был 2008 год. До того как...;)

 

Ладно, про сертификат согласная я...

Ну если 60000 за 6 месяцев, то за эти деньги они должны были каждый день по 10 раз исследовать арматурину...

Теперь по существу вопроса.

Скорее всего мне придется месить бетон на месте. По тому забору, что я задумал (www.stroimdom.com.ua/forum/showthread.php?t=44832) пожалуй не получится организовать техпроцесс таким образом, чтобы заливать из миксера... по крайней мере, "сваи"...

Вот тут-то и пригодится ваш добрый совет - какие добавки и в каком количестве нужно будет вливать для получения такого бетона, чтоб он долго-долго стоял в земле с переменным уровнем воды (у меня весна-осень вода практически на 30-40см от поверхности).

Думаю, что нужно два типа добавок:

1) Пластификатор (нужно обеспечить нормальную "текучесть" смеси, поскольку вибратором может и не удастся поработать...)

2) для придания морозостойкости (уменьшения водопронициемости - это не одно и то же?)

 

И еще хотел бы увидеть ваш комментарий по поводу того, что я хочу "вставить" в ямки полиэтилен (типа чтоб цементное молочко враз в песок не убежало) - насколько это поможет?

 

СПАСИБО!

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Думаю, что нужно два типа добавок:

1) Пластификатор (нужно обеспечить нормальную "текучесть" смеси, поскольку вибратором может и не удастся поработать...)

2) для придания морозостойкости (уменьшения водопронициемости - это не одно и то же?)

 

И еще хотел бы увидеть ваш комментарий по поводу того, что я хочу "вставить" в ямки полиэтилен (типа чтоб цементное молочко враз в песок не убежало) - насколько это поможет?

 

СПАСИБО!

 

Правильно думаете. Потом отпишусь.

Но пока про подложку под столбики.

А какой там грунт, где будут столбики?

Песок - это подушка под столбик или Вы на песках стоите?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Правильно думаете. Потом отпишусь.

Но пока про подложку под столбики.

А какой там грунт, где будут столбики?

Песок - это подушка под столбик или Вы на песках стоите?

 

Все в детялях описано вот по этой ссылке:www.stroimdom.com.ua/forum/showthread.php?p=687333#post687333

Там, где столбчатый фундамент - песчаный грунт с небольшими вкраплениями глины... слабопучинистый.

Тут вот обсуждался вопрос по поводу того, нужно ли делать расширение внизу "дырок" под сваи (по технологии ТИСЭ)? Есть мнение, что если столбы "заякорить", что силами морозного пучения ростверк (малозаглубленный) может оторвать от столбов...

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А меня вот из "записок" Ружинского больше заинтересовала "жидкость 136-157М". Производят ее в Запорожье, а продают через (ссылка устарела) . Продавать хотят оптом в основном (от 1000 кг.), но если есть открытая бочка, то могут отолить сколько надо! В розницу стоит 80 грн. кг. Нашел инфу, что разбавляется она уайт спиритом (толуолом и 6..6 растворителем), в концентрации 1 к 25. Итого при стоимости уайтспирита 25 к.г.-250 грн, получаем 26 кг. долговечной и глубоко проникающей, не токсичной, безцветной, не пахнущей (после испарения растворителя), паропроницаемой гидроизоляции с возможностью нанесения на сырые пористые основания (как то газоблок, кирпич, бетон, песчаник, дерево и т.д.) аж за 330 грн. Что при расходе от 250-550 мл. на 1 кв.м. (в зависимости от пористости материала) делает ее ИМХО достойным выбором. Главным ее недостатком, считаю то, что при окраске обработанного ею фасада нужно использовать краски на органических растворителях. Кстати гидроизоляция будет также стойкой к ультрафиолетовому и инфракрасному излучению (согласно инф. завода (ссылка устарела) ). Комерческие клоны минимум на 50 проц.дороже (ссылка устарела) (типром К суперконцентрат и он же типром Д). Для себя вчера это открытие сделал, еще не пробовал, но точно попробую. Так что пользуйтесь кому надо. Слава гуглу, безлимитному интернету и кофе!

 

ГИДРОФОБИЗИРУЮЩАЯ ЖИДКОСТЬ 136-157 М - не является гидроизоляцией.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

ГИДРОФОБИЗИРУЮЩАЯ ЖИДКОСТЬ 136-157 М - не является гидроизоляцией.

 

Покорнейше прошу прощения за некорректное применения термина ГИДРОИЗОЛЯЦИЯ и прошу по тексту заменить его на гидрофобизирующий раствор! В свое оправдание прошу обратить внимание на проскальзующее мимолетом ИМХО, которое относится не только к конкретному предложению, но и ко всему вышеизложенному. К глубочайшему моему сожалению я не являюсь инженером строителем, а всеголишь инженером металлургом по специализации - трубное производство. Посему прошу и настоятельно рекомендую ПЕРЕД ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ИЗЛОЖЕННОЙ МНОЙ ИНФОРМАЦИИ ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ С АВТОРИТЕТНЫМИ И ДЕПЛОМИРОВАННЫМИ СПЕЦИАЛИСТАМИ В СООТВЕТСТВУЮЩЕЙ ОБЛАСТИ! ЗА ЛЮБЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ВОЗНИКШИЕ В РЕЗУЛЬТАТЕ ПРИМЕНЕНИЯ МНОЮ ИЗЛОЖЕННОЙ ИНФОРМАЦИИ Я НЕ НЕСУ НИ ЮРИДИЧЕСКОЙ НИ МАТЕРИАЛЬНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ! БУДЬТЕ БДИТЕЛЬНЫ И БЛАГОРАЗУМНЫ И ДА ПОМОЖЕТ ВАМ БОГ!:)

 

Вот кстати для жилающих подразобраться :

 

Долговечность зданий и сооружений зависит от множества факторов, но наибольшее значение имеет уровень организации защиты строительных конструкций от агрессивного воздействия окружающей среды и, в первую очередь, влаги. На практике применяются два принципиально разных способа решения этой задачи: гидроизоляция и гидрофобизация. Гидроизоляция предполагает создание на поверхности защищаемых конструкций слоя водо- и паронепроницаемого материала определенной (иногда весьма значительной) толщины или пропитку строительных изделий из пористых материалов органическим вяжущим, закрывающим поры. Принцип действия гидроизоляции хорошо известен, существует огромное количество публикаций, посвященных этому вопросу, поэтому мы подробно рассмотрим только второй метод.

Гидрофобизация - резкое снижение способности изделий и материалов смачиваться водой и водными растворами при сохранении паро- и газопроницаемости. Гидрофобные покрытия часто неправильно называют водоотталкивающими, т.к. молекулы воды не отталкиваются от них, а притягиваются, но очень слабо. Гидрофобные покрытия в виде мономолекулярных (толщиной в одну молекулу) слоев или тонких пленок получают обработкой материала растворами, эмульсиями или (реже) парами гидрофобизаторов - веществ, слабо взаимодействующих с водой, но прочно удерживающихся на поверхности. В качестве гидрофобизаторов применяют соли жирных кислот, некоторых металлов (медь, алюминий, цирконий и т.л.), катионо-активные поверхностно-активные вещества (ПАВ), а также низко- и высокомолекулярные кремнийорганические фторорганические соединения.

Не вдаваясь в суть физико-химических явлений, происходящих в процессе намокания, приведем в качестве примера опыт с двумя капиллярами, погруженными в воду. По обычному капилляру (поры строительных материалов, капилляры древесины) вода, под действием сил поверхностного натяжения, поднимается вверх (иногда на десятки метров). В то же время из капилляров, стенки которых обработаны гидрофобизатором, вода, наоборот, "выталкивается". Чем тоньше капилляр, тем выше вода может подняться вверх, или "вытолкнуться" вниз.

Остановимся подробнее на наиболее эффективных, долговечных и технологичных составах на основе кремнийорганики (они же - силиконовые или силоксановые).

Все кремнийорганические соединения обладают сравнительно "рыхлой" структурой и не являются препятствием для проникновения одиночных молекул воды (материал "дышит"). Поверхностный углеродный слой начинает "работать" только в тех случаях, когда влага присутствует не в газообразной форме (пар), а в виде гораздо более крупных агломератов (капель и микрокапель), что визуально и выражается как "водоотталкивание".

В практике строительства чаще всего применяются силиконовые гидрофобизаторы (СГ) на основе:

 

  • алкилсиликонатов калия;
  • алкоксисиланов;
  • гидросодержащих силоксанов;
  • гидроксилсодержащих силоксанов (каучуки).

Только гидрофобизаторы первого типа (алкилсиликонатные) относятся к категории водорастворимых соединений. Следует учитывать, что эти СГ поставляются в виде высокощелочных (рН=14) растворов (содержание воды 50-60%, остальное - алкилсиликонаты калия со щелочью в соотношении = 1:1) и требуют соблюдения соответствующих мер предосторожности. Данный тип является самым дешевым и чаще всего применяется для обычной гидрофобизации на стадии производства строительного материала (вводится вместе с водой затворения). Использование составов первого типа для поверхностной гидроофобизации требует точного соблюдения рецептуры при разведении товарного концентрата до рабочей концентрации (не более 5% по основному веществу). В противном случае возможно появление высолов, обусловленное образованием на поверхности карбонатов и гидрокарбонатов.

Нередко под видом дешевого водоразбавляемого гидрофобизатора потребителю предлагают алкилсиликонат не калия (К), а натрия (Na). Казалось бы, какая разница? И калий, и натрий - щелочные металлы, да и алкилсиликонат натрия в растворе натриевой щелочи (NaOH) значительно дешевле.

Дело в том, что процесс гидрофобизации сопровождается образованием карбоната в результате взаимодействия отщепляемого щелочного металла с двуокисью углерода (углекислым газом). В случае наличия калия - просто карбонат (К2СО3), который частично закрывает поры материала, уплотняя его. При использовании же составов на основе алкилсиликоната натрия образуется карбонат (Nа2СО3). Карбонат натрия в дальнейшем присоединяет на каждую свою молекулу 10 молекул воды, образуя так называемый кристаллогидрат, который в процессе роста (стремясь обрести присущую ему форму) разрушает структуру окружающего материала. Проще говоря, при использовании алкилсиликоната натрия параллельно идут две конкурирующие реакции - гидрофобизации и разрушения.

Неквалифицированное применение этого капризного материала может привести к непредсказуемым, а подчас и плачевным результатам. Например, превышение концентрации алкилсиликоната натрия в рабочем растворе, скорее всего, вызовет образование неуничтожимых высолов и разводов на обработанной поверхности.

К сожалению, известны случаи, когда недобросовестный продавец (умышленно или по незнанию) предоставлял недостоверную информацию о химическом составе гидрофобизатора, поэтому рекомендуется подробно изучить оригинальное описание материала от производителя (а не переработчика или перефасовщика) и самостоятельно определить, подходит ли предлагаемый состав для решения конкретной задачи. Гарантией получения высоких результатов служит приобретение гидрофобизатора у официального представителя компании, производящей (а не перерабатывающей) силиконы. Остальные типы СГ лишены недостатков составов на основе алкилсиликоната, но отличаются повышенной стоимостью. Они поставляются в виде 100% основного вещества (реакционно-способного силикона), разбавляемого перед применением в 10-50 раз. По своей природе чистый силикон не совместим с водой и водными растворами, поэтому в качестве разбавителей применяются органические растворители: этиловый или изопропиловый спирты, уайтспирит, толуол, ксилол, бензин и т.п. Для того чтобы использовать в качестве разбавителя воду, указанные типы СГ переводят в эмульсионную форму (с концентрацией основного вещества 10-70%), но их проникающая способность при поверхностной гидрофобизации ниже, чем при обработке тех же поверхностей силиконовыми материалами на органических растворителях.

Технология применения силиконовых гидрофобизаторов

 

Поверхностная гидрофобизация. Предусматривает нанесение на обрабатываемую поверхность рабочего состава СГ (содержание активного вещества 2-10%), получаемого разбавлением концентрата (товарная форма). Нанесение осуществляется наиболее оптимальным для данного типа СГ и обрабатываемого материала способом: распылением, окунанием, поливом, кистью или валиком.

Объемная гидрофобизация. Может выполняться как на стадии производства строительного материала, так и путем принудительной пропитки готовых конструкций.

На стадии производства строительного материала СГ вводится вместе с водой затворения в количестве, как правило, 0,15% активного вещества от массы связующего (например, цемента).

Принудительная пропитка осуществляется методом инъекций (закачивания под давлением) через "шпуры". Просверленные в массиве уже сформированного материала или конструкции пропиточного раствора с содержанием основного вещества 0,1-1,0%. Максимальная эффективность и долговечность достигается при совмещении объемной и поверхностной гидрофобизации.

Условия, необходимые для эффективной гидрофобизации обрабатываемой поверхности силиконовыми материалами различного типа

 

 

 

  • Тип 1. Необходимо наличие углекислого газа и воды для переводя основного вещества в активную форму. Побочный продукт протекающих процессов - карбонат (или гидрокарбонат) щелочного металла, остающийся в порах материала. Образует защитное покрытие как "подшиваясь" на материал, так и в результате взаимодействия молекул СГ между собой.
  • Тип 2. Необходимо наличие паров воды для перевода основного вещества в активную форму. Побочный продукт химической реакции - пары спирта, улетучивающиеся через поры материала. Образует защитное покрытие как "подшиваясь" на материал, так и в результате взаимодействия молекул СГ между собой.
  • Тип 3. Наиболее универсален. Проявляет максимальную активность при наличии в обрабатываемом материале гидроксильных групп (-ОН), которые присутствуют практически во всех строительных материалах. Образует защитное покрытие, "подшиваясь" на материал. Побочный продукт - крайне незначительное количество газообразного водорода, быстро улетучивающееся через поры материала.
  • Тип 4. Для перевода основного вещества в активную форму необходимо присутствие специализированнх катализаторов и паров воды. Состав побочных продуктов зависит от типа используемого катализатора. Образует защитное покрытие как "подшиваясь" на материал, так и в результате взаимодействия молекул СГ между собой.

Дополнительные эффекты, обусловленные применением силиконовых гидрофобизаторов

 

Кроме основного эффекта (защита от намокания), СГ сообщают конструкционным материалам ряд весьма полезных дополнительных свойств:

 

  • резкое повышение коррозионной стойкости и морозостойкости (как следствие остутствия намокания); повышение прочностных свойств, обусловленное тем, что в процессе гидрофобизации СГ выступает как дополнительный агент, укрепляющий структуру строительного материала;
  • наличие определенных свойств ПАВ, присущих СГ типов 1 и 3, позволяет на стадии производства строительного материала (в частности, бетона) регулировать такие показатели, как подвижность, водопотребность, удобоукладываемость, зависимость
  • пластической прочности от времени и воздухововлечение.

В частности, при производстве цемента введение указанных СГ перед стадией помола клинкера обеспечивает:

  • при фиксированной производительности - повышение марки цемента;
  • при фиксированной марке цемента - повышение производительности;
  • приобретение антислеживающих свойств;
  • значительное увеличение срока хранения и транспортировки (в т.ч. во влажной атмосфере);
  • возможность выпуска гидрофобизированных цементосодержащих материалов (бетон, шифер, др.) без изменения существующей технологии производства.

Вышесказанное содержит хотя и достаточно общие, но несомненно полезные, практические рекомендации, которые позволят избежать грубых ошибок в процессе приобретения и использования гидрофобизирующих составов.

Все материалы, применяемые при возведении зданий и сооружений (за исключением металла, стекла и сплошных пластиков), обладают (в большей или меньшей степени) пористой структурой. Наличие пор и капилляров позволяет конструкции "дышать", обеспечивая поддержание микроклимата, благоприятного для здоровья человека. Дело в том, что в квартире средний размеров в течение суток выделяется от 8 до 15 л взвешенных паров бытовой влаги (в результате пользования душем, ванной, кухонной плитой, стирки белья, полива цветов, а также естественного испарения влаги людьми, находящимися в данном помещении). Вся эта влага должна удаляться из помещения через вентиляцию или сквозь толщу ограждающих конструкций, что и происходит при наличии пор в строительном материале.

Вместе с тем, существование пор и капилляров ставит проектировщиков и строителей перед необходимостью позаботиться о гидрофобизации и гидроизоляции сооружения. В противном случае влага, попавшая в капиллярную сеть кирпича или бетона, начинает мигрировать по микропустотам, доставляя сплошные неприятности. Результат - не только мокрые стены, имеющие склонность к промерзанию (при увеличении влажности ограждающих конструкций зданий на 10-20% их теплоизоляционная способность снижается на 50%), плесень и лужи в подвале, но и вынос растворимых (и не очень) солей на поверхность стен.

Не стоит забывать, что соли, постоянно присутствующие в кирпиче или бетоне, сами по себе никакого вреда не причиняют. Все беды являются следствием движения воды в массиве стены и ее испарение с поверхности, сопровождающегося образованием белесых и (или) цветных солевых разводов - "высолов", появление которых говорит о начале коррозии строительного материала.

Итак, для появления высола необходимо наличие солей, воды и соответствующих погодных условий.

Соли

Высолы могут иметь самый непредсказуемый химический состав и самое разнообразное происхождение.

Соли присутствуют в строительном материале изначально. Например, многое определяется месторождением глины, из которой формуют кирпичи. Иногда, кроме традиционных кальциевых отложений, на стене обнаруживаются зеленоватые разводы солей меди, железа и даже ванадия. Чем именно "порадует" кладка, предугадать нельзя: высолы могут появиться как в процессе строительства, так и по прошествии нескольких лет эксплуатации дома.

Соли попадают в кирпич из кладочного раствора; их более чем достаточно в цементе и, соответственно, в бетоне. Кроме того, при строительстве в раствор вносят некоторые добавки, например, противоморозные (поташ, хлорид кальция, формиаты, нитриты, нитраты и т.д.), которые вполне могут заявить о себе в виде высола.

Соли могут образовываться (и образуются) в результате химической коррозии самого строительного материала при его химическом взаимодействии с дождевой водой, имеющей кислотную реакцию (рН<7).

Нередко соли поднимаются из почвы вместе с капиллярной влагой, Это происходит, если отсечная капиллярная гидроизоляция стен отсутствует или на справляется с напором грунтовых вод, которые всегда являются поставщиком солей. Состав такого высола определяется самыми разными факторами: характеристиками почвы, составом минеральных удобрений с ближайших полей или профилем работы местного химкомбината. Часто под данную застройку отдают территории бывшей городской свалки. Трудно даже предположить, что может выступить на фасаде в этом случае.

Вода

Влага может попасть в массив стены здания следующими путями:

 

  • непосредственно из атмосферы (при косом дожде);
  • из почвы по капиллярам и порам стены (в случае нарушения гидроизоляции фундамента и заглубленных частей здания);
  • через кровлю (при нарушении гидроизоляции крыши).

Погода

В устойчивую жару или при затяжных дождях высолы не образуются. Наиболее интенсивно этот процесс протекает при изменении влажности или температуры, то есть в межсезонье. Именно при смене циклов насыщения и испарения все просчеты и нарушения проявляются в виде пятен высолов.

Даже если мокрые стены не покрываются пятнами и разводами, от преждевременного разрушения, вызванного физической и ли химической коррозией строительного материала, все равно никуда не денешься.

Физическая коррозия может быть вызвана:

 

  • выщелачиванием материала в результате вымывания гидроксида кальция (извести), сопровождающегося возрастанием количества новых и увеличением объема существовавших в бетоне капилляров и пор;
  • механической деструкцией, обусловленной замерзанием воды (с соответствующим увеличением объема и распирающим действием льда) в порах материала.

Химическая коррозия как результат взаимодействия составляющих материала с окружающей средой. Прежде всего это химические реакции между минеральными составляющими (в первую очередь, соединениями кальция - СаО, Са(ОН)2 и др.) и разнообразными "атмосферными" кислотами. Дождевые потоки захватывают из атмосферы большое количество газообразных производственных выбросов, таких как оксиды углерода, серы, азота и фосфора, аммиак, хлор, хлористый водород и т.п., которые частично растворяясь в воде, превращают дождь в кислотный раствор, состоящей из смеси Н2СО3, Н2SО3, Н2SO4, НNO2 и HNO3, а также целого ряда кислот Р и Сl. Эта агрессивная жидкость в буквальном смысле растворяет бетон, мрамор, силикатный кирпич и другие материалы с образованием тех же растворимых и малорастворимых солей. При этом увеличивается количество пор, капилляров и микротрещин, которые, в свою очередь, становятся новыми очагами агрессии, и скорость разрушения материала существенно возрастает.

Разрушение конструкционного материала в результате воздействия грунтовых вод обусловлено не только физическим вымыванием гидроксида кальция, но и накоплением в материале солей. Водно-солевая коррозия (особенно от действия хлоридов и сульфатов) приводит к образованию новых сильно гидратированных солевых структур сложного состава, существенно увеличивающих кристаллизационное давление. Так, например, NaCl реагирует с алюминатными минералами, компонентами цементного камня с образованием гидрохлоралюминатов, сульфаты грунтовых вод реагируют с трехкальциевым алюминатом

3CaO*Al2O3 с образованием объемной структуры

3CaO*Al2O3*3CaSO4*30H2O, что в итоге ведет к разрушению материала.

В ряде случаев наблюдается вспучивание материала в результате действия содержащегося в почве активного аморфного кремнезема SiO2, проникающего в бетон с грунтовой влагой. При этом образуются объемные водные гидросиликаты натрия nNa2O*mSiO2*xH2O, также способствующие коррозионному разрушению.

На основании вышесказанного напрашивается вывод гидрофобную защиту конструкционных материалов и покрытий необходимо выполнять уже на стадии строительства, не дожидаясь вынужденного ремонта и неизбежных дополнительных затрат на приведение внешнего и внутреннего вида объекта в соответствии с общепринятыми эстетическими нормами.

В заключение несколько слов о материалах, известных под названием "проникающая гидроизоляция".

Первоначально материалы этого типа ввозились по импорту. С течением времени некоторые отечественные фирмы освоили производство аналогичных продуктов, выйдя на рынок с формулировкой "не хуже, но дешевле".

Как эти материалы преподносятся потребителю (дословные цитаты из рекламных статей) и что за этим стоит?

"… образуют нерастворимые кристаллы, целиком заполняющие пустоты, поры и микротрещины. Молекулы воды в поры не проникают, но проницаемость для паров и воздуха сохраняется, т.е. бетон не теряет возможность "дышать".

Нерастворимых в воде кристаллов просто не существует. Сомневающимся предлагаю обратиться к "Курсу аналитической химии", термин - "произведение растворимости". Даже самые труднорастворимые соли все-таки имеют определенную (хотя и очень малую) растворимость в воде. При постоянном воздействии воды эти "нерастворимые кристаллы" неизбежно будут вымываться из любого гидрофильного материала, образуя на поверхности те же высолы.

Пары воды и являются молекулами воды, находящимися в газообразном состоянии. Неувязка какая-то. А если уж эти образующиеся кристаллы действительно "целиком заполняют пустоты, поры и микротрещины", то о какой паро- и газопроницаемости вообще может идти речь?

"… защищает бетон от воздействия кислот и щелочей, промышленных сточных вод, нефтепродуктов, морской воды, агрессивных грунтовых вод, карбонатов, хлоридов, сульфатов, нитратов, а также повышает морозостойкость бетона".

По описанию похоже на стекло. Хотя оно тоже, пусть и в значительно меньшей степени, подвержено коррозии под действием кислот и щелочей. До сих пор не существовало строительного материала, инертного к любым агрессивным воздействиям.

"… состоит из специального цемента высшего качества, заполнителей и наполнителей определенной гранулометрии, а также запатентованных активирующих добавок… . Гидроизоляционный эффект достигается реакцией химических компонентов, содержащихся в…, со свободным кальцием бетона. При нанесении его на влажную бетонную поверхность химические добавки под действием осмотического давления глубоко проникают в капилляры бетона. Эти добавки, кристаллизуясь, блокируют капилляры и трещины, при этом вытесняют влагу.

… При отсутствии влаги компоненты бездействуют. При появлении влаги компоненты автоматически начинают реакцию, и процесс гидроизоляции продолжается вглубь бетона. … В ряде случаев глубина проникновения может достигать до 90 см".

Утверждается, что эти чудодейственные добавки кристаллизуются при соприкосновении с водой и растут, заполняя пустоты. Но ведь это - описание образования кристаллогидратов. Причем здесь вытеснение воды, когда идет физико-химическое взаимодействие с ней?

О какой гидроизоляции может идти речь с помощью гидрофильного (водорастворимого) материала, который, так или иначе растворяется в воде? О чем и пишется - "химические добавки под действием осмотического давления (воды!) глубоко проникают в капилляры бетона".

"Таким образом, стена становится полностью водонепроницаемой с любого направления. Гидроизоляционный эффект со временем существенно усиливается, т.к. кристаллы продолжают расти вглубь и увеличивается их плотность".

Как гидроизоляционный эффект может усиливаться растущими гидрофильными кристаллогидратами, которые к тому же, в процессе роста будут разрушать уже сформировавшуюся структуру строительного материала! Гидроизоляция или есть, или ее нет.

Если рекламируемый материал действительно содержит некие химические добавки, которые при взаимодействии с компонентами бетона образуют труднорастворимые соединения, то возможно два варианта:

 

  • кристаллы образуются "по месту" (в уже сформированной структуре бетона), причем их рост сопровождается разрушением бетона;
  • химические добавки вымывают компоненты бетона, образуя новые поры и пустоты, а кристаллы растут в ранее сформированных порах материала, разрушая его.

Предлагаемый материал можно охарактеризовать как состав, использование которого позволяет снизить скорость фильтрации воды через поры легкого бетона за счет уплотнения его структуры. Но ведь этими свойствами в полной мере обладают тяжелые и виброуплотненные марки бетонов, которые и должны применяться при устройстве заглубленных деталей и конструкций. Использовать же такой материал действительно можно, но только в качестве временной меры перед проведением работ по нормальной гидроизоляции.

Термин "гидроизоляция" подразумевает защиту материала от воздействия воды путем создания на его поверхности водонепроницаемого слоя. Нам же предлагается нечто, не придающее строительным материалам ни гидрофобных, ни гидроизоляционных свойств, материал по-прежнему остается гидрофильным, хотя намокает значительно медленнее.

На основании огромного количества рекламных статей, посвященных этому "феномену", складывается такое впечатление, что реклама рассчитана на людей, не обладающих критичным взглядом. Поэтому призыв к архитекторам, строителям и тем, кто пользуется плодами их труда: будьте осторожны и предусмотрительны в выборе строительных материалов и технологий.

Как говорил Козьма Прутков: "Бди!".

 

 

БУДТЕ БДИТЕЛЬНЫ И ПЕРЕПРАВЕРЯЙТЕ ИНФОРМАЦИЮ ПОЛУЧАЕМУЮ ИЗ ИНТЕРНЕТА Т.К. ЕЕ ИСТОЧНИКОМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНФОРМАЦИЯ ТАК ЖЕ ПОЛУЧЕННАЯ ИЗ СЕТИ ИНТЕРНЕТ!!! СПАСИБО ЗА БДИТЕЛЬНОСТЬ!:)

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ладно, про сертификат согласная я...

Ну если 60000 за 6 месяцев, то за эти деньги они должны были каждый день по 10 раз исследовать арматурину...

Теперь по существу вопроса.

Скорее всего мне придется месить бетон на месте. По тому забору, что я задумал (www.stroimdom.com.ua/forum/showthread.php?t=44832) пожалуй не получится организовать техпроцесс таким образом, чтобы заливать из миксера... по крайней мере, "сваи"...

Вот тут-то и пригодится ваш добрый совет - какие добавки и в каком количестве нужно будет вливать для получения такого бетона, чтоб он долго-долго стоял в земле с переменным уровнем воды (у меня весна-осень вода практически на 30-40см от поверхности).

Думаю, что нужно два типа добавок:

1) Пластификатор (нужно обеспечить нормальную "текучесть" смеси, поскольку вибратором может и не удастся поработать...)

2) для придания морозостойкости (уменьшения водопронициемости - это не одно и то же?)

 

И еще хотел бы увидеть ваш комментарий по поводу того, что я хочу "вставить" в ямки полиэтилен (типа чтоб цементное молочко враз в песок не убежало) - насколько это поможет?

 

СПАСИБО!

 

Заходил. Посмотрел. Подкладывать полиэтилен под пятку столбика (при условии, что Вы используете в качестве опалубки полимерную трубу) можно, но острой потребности в этом нет.

Относительно добавок :

 

1. Суперпластификатор Беветол или гиперпластификатор Адиум-150

2. Добавка повышающая морозостойкость Поролит-ЛП (для его дозировки запаситесь большим медицинским шприцем).

Описания здесь : www.ekco.ua/?tid=8&lang=ru

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Относительно добавок :

1. Суперпластификатор Беветол или гиперпластификатор Адиум-150

2. Добавка повышающая морозостойкость Поролит-ЛП (для его дозировки запаситесь большим медицинским шприцем).

Описания здесь : www.ekco.ua/?tid=8&lang=ru

 

Брал на наружные ступени Беветол...

Вот вопрос - какая будет морозостойкость, если добавить Поролит?

Скажем, для F100 нужно столько-то Поролита, а для F200 - столько-то...

Есть такие данные?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Брал на наружные ступени Беветол...

Вот вопрос - какая будет морозостойкость, если добавить Поролит?

Скажем, для F100 нужно столько-то Поролита, а для F200 - столько-то...

Есть такие данные?

 

Не скажу и никто из производителей добавок на этот вопрос не ответит.

Очень много переменных.

1. Тип цемента (активность)

2. Марка бетона

3. Гранулометрия заполнителя.

4. Соотношение фракций заполнителя.

5. Состав смеси (кол-во воды)

и т.д.

По Поролиту и по всем воздухововлекалкам есть вилка дозировки. По Поролиту от 0,02 до 0,05%.

Задача этих добавок ввести в бетон около 5% замкнутых воздушных пор (а это 50 л на 1 куб) связанных с капиллярами в бетоне. По расчетам "умных" этого объема воздуха в бетоне достаточно, чтобы было достаточно пустоты в бетоне куда может отжиматься незамерзшая вода при замерзании опять же воды. И в дальнейшем, когда вся вода замерзнет её было достоточно места, чтобы стать льдом.

Без разрушения структуры бетона.

Только надо учесть, что 1% воздуха снижает прочность бетона на сжатие на 3-4%.

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Заходил. Посмотрел. Подкладывать полиэтилен под пятку столбика (при условии, что Вы используете в качестве опалубки полимерную трубу) можно, но острой потребности в этом нет.

Относительно добавок :

 

1. Суперпластификатор Беветол или гиперпластификатор Адиум-150

2. Добавка повышающая морозостойкость Поролит-ЛП (для его дозировки запаситесь большим медицинским шприцем).

Описания здесь : www.ekco.ua/?tid=8&lang=ru

 

Спасибо еще раз...

Похоже, придется таки мешать самим...

В связи с этим два вопроса:

1) По поводу Поролита.

Там точно нет ошибки в дозировке?

Потому что как-то странно написано - 0,05% (процента) на 100 кг цемента... Какой смысл писать на 100кг цемента, если процент он и в африке процент (хоть на 100 кг, хоть на 1000)...

Просто по остальным добавкам дозировка дается в килограммах пластификатора на 100 кг цемента... Может, что-то с переводом не так?

Плиз уточните.............

2) В техбюллетене на Адиум 150 написано, что он обладает антивоздухововлекающим действием и уменьшает капиллярное водопоглощение бетона. В то же время Поролит мы добавляем именно потому, что это воздухововлекающая добавка.

Из чего я делаю вывод, что Адиум 150 будет бороться с Поролитом, т.е. с теми порами, которые он будет создавать...

Стало быть такое сочетание не годится... Правильно ли я думаю?

 

Для себя пока определил, что если и буду использовать Поролит, то только в паре с Беветолом...

 

Или взять ТОЛЬКО Адиум 150, поскольку уменьшение капиллярного водопоглощения тоже по идее должно повышать морозоустойчивость...

Или НЕТ?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вот на российском сайте Изомата нашел такое:

РАСХОД

0,02-0,05 кг на 100 кг цемента.

((ссылка устарела))

 

А на сайте ексо.уа написано 0,02 - 0,05 % на 100 кг цемента...

Кто ПРАВ???

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Игорь, ну уже раз пятый смотрю сюда : (ссылка устарела)

 

и не нахожу %....

 

Смотрю и сюда : (ссылка устарела)

 

опять не вижу % в дозировке...

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Относительно антивозбухововлечения и воздухововлечения.

 

Сначала про анти.

 

Суперпластификаторы увеличивают прочность бетона. Прочность бетона можно увеличить только уплотнив его.

Суперпластификаторы типа Адиума способствует снижению количества пор средней крупности и их открытой интегральной пористости. То есть, они работают на макроуровне, если говорить о пустотах в бетоне. То есть, это размер 0,1 мм и выше. Они снижает кол-во случайно защемленного при перемешивании воздуха. Эта макропористость - источник повышения водопроницаемости, снижения прочности и морозостойкости.

 

О Поролите написано в его описании.

Его задача насытить бетон мелкими (0,05 мм и ниже), расположенными близко друг к другу замкнутыми порами стабильного размеры.

По сути скперпластификатор и ввдобавка только работают в паре , занимая каждая свой сектор и не пересекаясь.

О воздуховвлекающих добавках можно в Гугле нарыть кучу инфы.

 

ВВдобавки - это своего рода предохранители.

При их использовании нужно только учитывать потерю прочности бетона 1% эффективного воздуха = 4% падения прочности.

Но используя суперпластификатор эту потерю можно компенсировать.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Игорь, ну уже раз пятый смотрю сюда : (ссылка устарела)

 

и не нахожу %....

 

Смотрю и сюда : (ссылка устарела)

 

опять не вижу % в дозировке...

 

Ну ЁЛЫ ПАЛЫ...

Смотрим на первую ссылку... Это "Котротко"

Читаем

РАСХОД

20 - 50 гр на 100 кг цемента

Т.е. ТО ЖЕ, что и на российском сайте.

Но я человек дотошный, поэтому я сразу зашел по ссылке "Подробно"

Это - вторая ссылка...

Теперь смотрим на таблицу...

Вторая колонка "Содержание ПОРОЛИТ на 100 кг цемента"

А ниже (во второй строке второй же колонки) стоит единица измерения.

Мне этот символ (%) очень напоминает ПРОЦЕНТ...

По крайней мере, на килограмм ну никак не похоже...

Или у меня какая-то другая кодировка?

 

Ну я уже понял, что это очепатка.

 

У меня вопрос по существу - можно ли использовать совместно воздухововлекающие добавки (Поролит) в месте с добавками, обладающими антивоздухововлекающим действием (Адиум 150 и тот же Беветол СПЛ)? Как бы они не "подрались" между собой за воздух...:rolleyes:

 

И еще вопрос - уменьшение капиллярного водопоглощения приводит к повышению морозоустойчивости бетона или НЕТ?

 

PS Пока писал это, вы писали то, что выше...

Частично стало понятно. думаю, опечатку вы исправите в пдф-ке (или Изомат).

Но вот еще остался последний вопрос - по уменьшению капиллярного водопоглощения...

Я веду к тому, что может вполне достаточно будет одного Беветола?

А если брать ДВЕ добавки, то тогда их дозу нужно делить пополам - мы же их берем на 100 кг цемента.... или по полной???

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Дозировки берем штатные.

То есть,

0,6 кг Беветола на 100 кг цемента.

0,05 кг Поролита на теже 100 кг цемента.

Привязка одной и другой добавки идет к кол-ву цемента в растворе.

 

Если дадите 0,3 кг Беветола , то резко уменьшите его пластифицирующее действие , а пластификация - это снижение кол-ва воды с сохранением расчетной пластичности.

 

Если дадите 0,025 кг (0,02 - минимальная дозировка), то снизите кол-во эффективного воздуха в бетоне и, значит стойкость к замерз-оттаял.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...