Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Преимущества и недостатки разных конструкций печей (За разборки буду банить!)

salix

Рекомендовані повідомлення

Запросто. www.stroiteli.info/showpost.php?p=50275&postcount=130

Однако. :) На канальных печах такое фиг получишь.

Кстати, там же про истечение пламени через СШ написано.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Кстати, там же про истечение пламени через СШ написано.

Да, никто и не говорит, что это не возможно. Я и писал, что манипулируя задвижками и поддувалом, можно получить разные эффекты.

Но я считаю, что правильный(номинальный) режим протопки этих печей, как раз и получается когда не в СШ и не из СШ. Тот самый режим "равенства тяги и дутья".

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Последняя термограмма хорошо показывает неравномерность нагрева

Последняя термограмма на самом деле первая по времени. На передней стенке максимальный нагрев в верхней части топливника, а не вообще верха печи:

И КПД(по дыму) у противоточек может быть высоким(температуру в трубе опускают до 90С). Только греют они с головы.
(выделение моё). Т.е., где-то центр печи по высоте. Прогрев боковой стенки равномерный.

Если бы они на меньшем прогреве показали подобное (см картинки)

тогда согласен

 

Справа прогрев двухколпаковой печи

А вся стенка? И через какое время от начала топки сделаны эти термограммы?

А здесь, тоже далеко? Или закладка маленькая?

"Первоклассный рыболов, поймает рыбу даже в бассейне.":)

Закладка немаленькая, уел. А насколько далеко: заднюю чать топливника не видно подробно.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

заднюю чать топливника не видно подробно.

Почему не видно? Где нибудь с 1.08 и дальше, все видно.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

[/color][/url]

Я больше доверяю проведенным тестам независмых компаний в Норвегии, Швеции и Германии (Вольфхоер), а так же лабораторным исследованиям Лопес (Канада) и Жан Клода (Франция). А все они входят в противоречие выводов, сделанных КАМИ.

 

Давайте уже как то по существу...оставим субъективные мнения и перейдем к цифровым сравнениям печей, а так же их характеристикам.

 

 

И какая температура отходящих газов была при этих "исследованиях"? Если градусов 80, то я скажу за сколько ваши печи конденсатом зальет. А иначе никак,если КПД 95%, чего в печи быть не может,значит температура газов отходящих градусов 70-80.

Кстати,та фирма,что делала исследования в Швеции,где КПД 95%, она о КПД вообще ничего не пишет.Эта контора не считает КПД по определению. Откуда вы его взяли? Подсчитали сами из результатов тестирования?

В евротесте есть несколько пунктов,позволяющих сделать мнимый КПД,например теплотворная способность дров у них 5300 ккал/кг, у нас 4500.Вот КПД и поднялся. Разница понятна?

У них исследования проходят при постоянной искусственной тяге. Теперь скажите, где температура отходящих газов будет выше,при искусственной тяге евростандарта или при естественной?

Можно и не отвечать, конечно при естественной выше, т.е. проверку печь в Швеции проходила по евростандарту,с искусственной тягой, температура получена на выходе из трубы в 60 градусов:), но работать печь в реальных условиях будет на естественной тяге,значит температура газов повысится и упадет КПД.

У них искусственная тяга,это 12 Па, это 3 метра трубы, у нас трубы стоят по 5-7 метров. 4х7=28Па.

У них при тестировании тяга стабильна на всем протяжении топки, в реальности она возрастает,выше тяга,выше температура отходящих газов.

Змінено користувачем ОИК-4
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

И какая температура отходящих газов была при этих "исследованиях"? Если градусов 80, то я скажу за сколько ваши печи конденсатом зальет.

так что же не сказали? Хотя печь работает уже третий сезон и намеков на конденсат нет ...

Кстати,та фирма,что делала исследования в Швеции,где КПД 95%, она о КПД вообще ничего не пишет.Эта контора не считает КПД по определению. Откуда вы его взяли? Подсчитали сами из результатов тестирования?

Отчет составлен на шести листах.

Стандарт EN15250 п.A.5 обязывает:

Рассчитайте и зафиксируйте средние значения следующих параметров:

- суммарный коэффициент полезного действия (%');

что и отмечено в отчете

9c9679b72c6ct.jpgdae930fec282t.jpg

 

В евротесте есть несколько пунктов,позволяющих сделать мнимый КПД,например теплотворная способность дров у них 5300 ккал/кг, у нас 4500.Вот КПД и поднялся. Разница понятна?
Т.о. вы предполагаете, что EN15250 предназначен для определения "мнимых КПД"? Откуда древесина стала не "той системы", с повышенной теплотворной способностью. Смотрим таблицу В.1 в упомянутом стандарте: топливо при испытаниях -нижняя теплотворная способность расчитывает, а заводская партия имеет тс 17000-20000 кДж/кг. Посчитайте по формуле Менделеева с подстановкой состава топлива указанного в таблице и получите указанные значения. Не хотите считать...тогда переведите хотя бы в ккал, поделив на 4.18 ... что получили? При учете скрытой теплоты в низшей теплотворной способности топлива, КПД никогда не будет больше 100%, поскольку скрытая теплота конденсации уже учтена, в отличие от нашего стандарта, при котором КПД бывает и выше 100%'.

У них исследования проходят при постоянной искусственной тяге. Теперь скажите, где температура отходящих газов будет выше,при искусственной тяге евростандарта или при естественной?

У них при тестировании тяга стабильна на всем протяжении топки, в реальности она возрастает,выше тяга,выше температура отходящих газов.

в реали тяга регулируется и при наших испытаниях и при топке печи пользователем. Если не регулировать, то процесс топки будет неэкономным. Это вроде известно. Сейчас хочу зимой опробовать тягопрерыватель, настроенный на 12 Па, хотя и по прошлым испытаниям разряжение на выходе из печи не превышало 1.7 ммН2О

 

* "картинка" разогрева печи с "замороженного" состояния

 

или можно видео посмотреть

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Кстати печка та это почти Жирнова(плита со щитком),я тока расширил ее и боковины зафутеровал.

Иван, копируй прямоточная печь с рассечками, твои любимые:)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

так что же не сказали? Хотя печь работает уже третий сезон и намеков на конденсат нет ...

 

Отчет составлен на шести листах.

Стандарт EN15250 п.A.5 обязывает:

Рассчитайте и зафиксируйте средние значения следующих параметров:

- суммарный коэффициент полезного действия (%');

что и отмечено в отчете

9c9679b72c6ct.jpgdae930fec282t.jpg

 

Т.о. вы предполагаете, что EN15250 предназначен для определения "мнимых КПД"? Откуда древесина стала не "той системы", с повышенной теплотворной способностью. Смотрим таблицу В.1 в упомянутом стандарте: топливо при испытаниях -нижняя теплотворная способность расчитывает, а заводская партия имеет тс 17000-20000 кДж/кг. Посчитайте по формуле Менделеева с подстановкой состава топлива указанного в таблице и получите указанные значения. Не хотите считать...тогда переведите хотя бы в ккал, поделив на 4.18 ... что получили? При учете скрытой теплоты в низшей теплотворной способности топлива, КПД никогда не будет больше 100%, поскольку скрытая теплота конденсации уже учтена, в отличие от нашего стандарта, при котором КПД бывает и выше 100%'.

 

в реали тяга регулируется и при наших испытаниях и при топке печи пользователем. Если не регулировать, то процесс топки будет неэкономным. Это вроде известно. Сейчас хочу зимой опробовать тягопрерыватель, настроенный на 12 Па, хотя и по прошлым испытаниям разряжение на выходе из печи не превышало 1.7 ммН2О

 

* "картинка" разогрева печи с "замороженного" состояния

 

или можно видео посмотреть

 

Вы ведь не практик,поэтому не знаете,что у печей температура на выходе должна быть более 100 градусов, иначе неминуемое образование конденсата,как в газовых котлах. Температуру вы показали,она ниже 100. В реалии, при испытаниях по евростандарту тяга принудительно снижается, в печах она гораздо выше и чем дальше горит закладка,тем выше температура отходящих газов. Откуда у чугунков КПД под 90%? Разный подход к оценке.

Когда у чугунной печи будет такой КПД, труба станет мокрой от конденсата,аналогично и в кирпичной печи.

Как разовое исследование, вполне сгодится. Как практическая реализация, 1 сезон такой топки и печь на помойку. Если вы хотите утвердить обратное,что при температуре отходящих газов в 80 градусов, конденсата не будет, это ваше право. Не стану убеждать в обратном. Здесь практиков хватает, если вы спросите,они вам скажут.

Или откройте Протопопова стр253 "Конденсация продуктов горения в дымоходах"

 

В ЕВРОСТАНДАРТЕ Е15250 в таблице В.2. стр.67. приведены данные для древесины. При влажности 12-25% теплотворная способность дров составляет 17000-20000 кДж/кг. В килокалориях это будет 4058-4774 ккал/кг. Если принять влажность этих дров 20% и пересчитать для абсолютно сухих дров, то получим 5058-5774ккал/кг. Если принять влажность этих дров 25%, то получив для абсолютно сухих дров 5300-6024ккал/кг. По нашим стандартам для абсолютно сухих дров 4400-4500ккал/кг. Этот вопрос поднимал еще А.Бацулин, когда разрабатывал свою методику расчета КПД печи.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

у печей температура на выходе должна быть более 100 градусов, иначе неминуемое образование конденсата,

 

Как разовое исследование, вполне сгодится. Как практическая реализация, 1 сезон такой топки и печь на помойку. Если вы хотите утвердить обратное,что при температуре отходящих газов в 80 градусов, конденсата не будет, это ваше право. Не стану убеждать в обратном. Здесь практиков хватает, если вы спросите,они вам скажут.

 

Или откройте Протопопова стр253 "Конденсация продуктов горения в дымоходах"

необходимо учитывать в расчетах печи точку росы (ТР) отходящих газов. Но от чего зависит ТР?

В первую очередь все же от вида топлива.

Хорошо, будем говорить о дровах.

 

Для дровяного топлива точка росы зависит от:

- содержания СО2 в ДГ (чем выше %%, тем выше ТР)

- коэф. избытка воздуха (вытекающее из п.1, чем выше избыток, тем ниже ТР)

- содержания влаги в топливе (чем выше %%, тем выше ТР)

 

Исходя из этого ТР для ДГ от сжигания дровяного топлива лежит в пределах 40-55 гр.С. Например, при сжигание дров с содержанием СО2 в ДГ 6% и влажности топлива

25% имеем ТР 38 гр.С

50% уже ТР 48 гр.С

при условиии полного сгорания.

С учетом теплопотерь на нагрев трубы минимальная температура отходящих газов д.б около 120 гр.С (в США принимают температуру ДГ д.б выше ТР на 78 гр.С)

 

В приложение даны графики зависимости ТР метана от %%СО2 и избытка воздуха.

 

А вот от температуры ДГ ТР никак не зависит...

 

4d9d5178fa77t.jpg

 

Конденсация происходит от соприкосновения газов со стенками дымохода, имеющими температуру ниже ТР самого газа. И никак не завист от температуры самого газа. (это из учебника Протопопова)

 

При разбавление газа ТР падает, а на сколько вы помните, то по разбавлению в дымоходе печи Кузнецова работают с избытком воздуха.

И дрова в Швеции используют строго по стандарту, с влажностью не выше 20%. Люди понимают о последствиях топки печи топливом повышенной влажности.

Вот выше перечисленные критерии все учтены при проектирование печи, а по сему данная печь, как и тысячи подобных, спроектированных по системе Игорь Викторовича, успешно работают не один десяток лет.

В ЕВРОСТАНДАРТЕ Е15250 в таблице В.2. стр.67. приведены данные для древесины. При влажности 12-25% теплотворная способность дров составляет 17000-20000 кДж/кг. В килокалориях это будет 4058-4774 ккал/кг. Если принять влажность этих дров 20% и пересчитать для абсолютно сухих дров, то получим ...

Вот и посчитайте не по упрощенной формуле, а по формуле Ломоносова, теплотворную способность того топлива, которое указано в стандарте. И только не надо про абсолютно сухую древесину ...

А методика А.Бацулина показала свою несостоятельность на испытаниях печей И.Кузнецова, как и говорил ранее на одном из форумов по времени окончания горения в печи (в методике по резкому падению температуры ДГ) и так же я давал ссылку на проведение ранее подобного расчета и причины отказа от такого метода испытаний.

Змінено користувачем sp_00
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вам Протопопова скопировал.

 

КОНДЕНСАЦИЯ ПРОДУКТОВ ГОРЕНИЯ В ДЫМОХОДАХ.

В продуктах полного горения, как мы знаем, всегда содер¬жатся парк воды, а в продуктах неполного горения кроме того бывают пары смолистых и пригорелых веществ и уксусной кис¬лоты. Конденсация этих продуктов горения, т. е. сгущение их в жидкость, происходит при охлаждении дыма ниже 100°. Кон¬денсация происходит прежде всего от соприкосновения паров со стенками дымоходов, которые имеют более низкую темпера- туру. Образовавшаяся бурая жидкость с особенным неприятным запахом сначала оседает на внутренней поверхности дымоходов, впитывается в кирпич, а потом постепенно проходит и на на¬ружную поверхность стенок и образует на них бурые безобразные пятна, а также вытекает наружу через швы и щели прочищальных и вьюшечных дверец. Напитываясь влагой, стенки дымоходов разрушаются в особенности там, где они подвержены попере¬менному нагреванию и промерзанию. В последнем случае кирпич растрескивается и выкрашивается. Уничтожить смолу, пропи¬тавшую кирпич и штукатурку, невозможно иначе как заменой кирпича и штукатурки новыми.

При слабой тяге конденсация продуктов горения явление обычное; многие из рассмотренных выше случаев дымления печей сопровождаются ею- Но она может происходить также и при топке печей без дымления в следующих случаях:

а) когда внутренняя поверхность печи чрезмерно велика, а самая печь не создает большого сопротивления для прохода газов (что например имеет место в печах бесканального типа). Такая печь будет топиться без дымления в особенности в нижних этажах высоких домов, так как ока не требует сильной тяги. Продукты горения выходят из нее с низкой температурой, от¬чего конденсация их неизбежна. Для исправления этого дефекта рекомендуется устройство свища в топливнике, конечно с отре- гулированием температуры в трубе не свыше 150°, но правильнее всего не развивать бесполезно размеров печи, так как это только увеличивает первоначальную стоимость системы отоп¬ления;

б) неправильное ведение топки,', чересчур раннее закрытие наглухо герметических дверец, при котором получается лишь незначительный приток воздуха через швы и поры кладки и случайные отверстия. Горение сильно замедляется, температура в топливнике падает, и значительное количество топлива под¬вергается не горению, а процессу сухой перегонки. При таком способе топки не только стенки дымоходов, но даже вну¬тренняя поверхность топочных дверец покрывается смолистой сажей.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вам Протопопова скопировал.

Спасибо, мне не надо (имею данную книгу в оригинале). Протопопов написал свой учебник для ПТО (учебное пособие для школ, ФЗУ, ПТК и кружков техминимума), поэтому для печника этих знаний вполне достаточно, что б представлять общее понятие образования конденсата в трубе.

 

Я же вам привожу материал из учебников ВУЗа. Надеюсь разница понятна. Вводится уже понятие точки росы (ТР), ее расчет и зависимость.

В общем, как то так.

Змінено користувачем sp_00
стилистика сообщения
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я не имею данной книги в оригинале,исключительно нац.библиотечный вариант,однако во всех книгах сказано о возникновении конденсата при той температуре отходящих газов,которая в вашей печи . Есть понятие практического опыта, он есть у многих здесь на форуме. Это даже не печники,а просто владельцы твердотопливных котлов на дровах. Задайте вопрос и они вам расскажут, сколько конденсата льется по нержавейке, если температура газов в трубе меньше 100, не верите им, спросите у печников. Здесь практикующих много.

Спорить нет необходимости.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

во всех книгах сказано о возникновении конденсата при той температуре отходящих газов,которая в вашей печи

Даже в приведенной вами цитате от Протопопова про температуру газов ничего не сказано, а говорить об охлаждение этих газов. ТР 100 гр.С характерна для какого газа?

В приведенном мной графике вы можете увидеть, при какой температуре газы (продукты сгорания СО2 и Н2О) имеют ТР в зависимости от %' СО2 (содержание Н2О учитано в составе топлива). Вот при этой температуре и на соприкосновение со стенкой дымохода выпадет влага (конденсат) из газа. Зависит ТР в первую очередь от содержания СО2 в газе, а так же и от вида топлива. Но и не забывайте от степени разбавления процентного содержания СО2. Так при 6%СО2 ТР будет на 38 гр.С, а если разбавим в два раза до 3%СО2 - уже имеем 26 гр.С.

ТР ДГ никак не зависит от температуры самого газа и на "дровах" она в среднем около 40 гр.С

Есть понятие практического опыта, он есть у многих здесь на форуме. Это даже не печники,а просто владельцы твердотопливных котлов на дровах.

Задайте вопрос и они вам расскажут, сколько конденсата льется по нержавейке, если температура газов в трубе меньше 100, не верите им, спросите у печников.

Если владельцы ТТ котлов утепляли бы свои дымоходы и при этом имели ТГ для обеспечения максимального КПД установленного котла, то речи бы не шло ни о каком конденсате.

Может вы не понимаете что такое точка росы и как она образуется?

Если 60 гр.С температура газа и столько же температура трубы, с содержанием СО2 в 6% от дров влажностью 20%, в таком случае будет конденсат в трубе?

 

Вы И.Кузнецова в законах физики пытаетесь уличить, а сами элементарного освоить не можете и с пеной у рта говорите о каком то "практическом опыте". Учите эти законы...пригодиться.

Возьмите учебник и посмотрите расчет ТР для газов, в частности по которым составлена приведенная мной таблица.

 

1548_233.jpg

 

* Как вы думаете, если у вас на трубе стоит тягопрерыватель, то этим устройством идет ли увеличение избытка воздуха в ДГ газового котла и при этом снижая ТР?

Увеличив в два раза избыток воздуха мы тем самым ТР опустим почти до 45 гр.С ...

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Мне не надо уличать Кузнецова в знании или не знании законов физики, они(законы) ему абсолютно безразличны.

Так тяга ведь постоянна в евростандарте,какой избыток воздуха?

Все ваши печи топятся с избытком воздуха, и не евростандартной тягой,какой КПД в 95%. Не выдавайте экспериментальный расчет за реальную работу печей. Вы хороший теоретик,но практическая работа печи в том режиме,который принес вам такой КПД приведет печь к разбору.

 

Приди вы куда нибудь на конференцию по теплофизике, вот с этими раскладками, особенно с КПД 95% и с обьяснением,как оно получено, так это даже не смешно.

А у владельцев котлов рекомендую спросить. Спор у нас беспредметный, до определенной поры.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Все ваши печи топятся с избытком воздуха,

Все печи топятся с переизбытком...

Для сжигания 1 кг. дров требуется 3-4 куб. воздуха, а фактически тратится 8-12

Только для печей, где есть СШ и есть "газовая вьюшка переизбыток воздуха не так вреден, как для канальных или прямоточных печей.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Так тяга ведь постоянна в евростандарте,какой избыток воздуха?

Разряжение в дымовой трубе держится постоянно, что в принципе и регулируется на любой печи при горение. А избыток в зависимости от вида топлива...

 

Все ваши печи топятся с избытком воздуха, и не евростандартной тягой,какой КПД в 95%.

и не только наши...любая печь на дровяном топливе топится с избытком и оптимально в 2.75 раза (Юрий Михайлович приводил на форумхаузе обоснование)

и при разряжение в трубе не более 1.7 мм Н2О (среднее 1.2)

Это стандартное разряжение при работе любой печи с правильно расчитанными скоростями

Не выдавайте экспериментальный расчет за реальную работу печей. Вы хороший теоретик,но практическая работа печи в том режиме,который принес вам такой КПД приведет печь к разбору.

я привел показания не расчетные а реально замеренные на реально существующей печи, которая отапливает дом у Петра и Татьяны (см их сайт, фото с собакой у печи)

Все данные получены не мной, а совсем не известной мне компанией, имеющей соответсвующее разрешение (лицензию) на таковые работы в Швеции.

Спор у нас беспредметный, до определенной поры.

действительно...я вам фактические цифры, вы какой то бред о практической стороне... спросить кого то...прийти куда то ...

Дайте цифру, опровергающую предоставленного мной.

 

Александр, ну не понимает ОИК того, о чем вы говорите. Вот и скажет, что такого не бывает ... и надо спросить там кого то ...

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Колчин, вам причину вашего фантомного КПД привели, т.е каким образом идет расчет в евростандарте,вам обьяснили,что будет с печью,если температура дыма(газов)будет,как вы представили,далее, вы можете здесь говорить что угодно,пожалуйста,никто не против.

Только дальше форумов, вы с такими расчетами пойти не можете.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Только дальше форумов, вы с такими расчетами пойти не можете.

Я никуда пока не иду, тем более это не расчеты, а полученные данные с реальной печи, а вот в Швеции - все полученные данные идут на получение сертификата соответствия и разрешения к строительству указанных печей в королевстве Швеция. И всего то ...

Разные подходы к практическому воплощению у разных государств. У нас нет закона не то что на эмиссию СО, но и на дым ...для теплоемких печей.

Хотя в РБ и принят EN15250 в части теплоемких печей, но пока не работает, а уже наверно пора ...чтоб вы научились КПД считать ...хотя бы для своих печей. Ой, извините, их у вас нет...пусть другие считают.

 

Понимаю по существу вопроса вам сказать больше нечего?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Металлическом дымоходу глубоко начхать на то, сколько там в дыме содержится СО и СО2, ему важна температура дыма. :lol: Для массивного кирпичного или керамического или асбестоцементного дымохода ситуация ещё хуже: их гораздо труднее прогреть, поэтому конденсат внутри них будет оседать гораздо дольше, чем на утеплённом сэндвиче из нержавейки.

 

При сгорании газа в газовом котле образуется довольно много водяного пара (это вследствие химических реакций...), поэтому дымоход для газового котла должен быть обязательно загильзован нержавейкой и хорошо утеплён.

 

К тому же газовый котёл из-за своего высокого КПД выдаёт на выходе дым с температурой редко более 120°С. Если дымоход не утеплить, то он активно будет "плакать", а при импульсной работе котла даже изнутри может полностью обледенеть и закупориться (видел и такое).

 

Если печь или котёл на дровах, то водяного пара образуется многократно меньше (при сухих дровах), чем в газовом котле или газовой колонке.

 

При топке дровяной печи температура выходящих газов при морозе в -25°С (или сколько там ночью зимой у вас обычно бывает) должна быть всегда выше 100°С, чтобы нагреть металл внутренней трубы в дымоходе до такой температуры, при которой конденсация влаги на внутренней поверхности трубы невозможна, то есть более 100°С. Оптимально иметь температуру дыма 120-150°С, что создаётся манипулированием задвижкой прямого хода при начале растопки печи и постепенным закрытием этой задвижки в процессе топки массивной кирпичной печи.

 

Если дым в холодной массивной печи в начале её растопки имеет температуру градусов 40-45, то даже на руку живого человека активно оседает конденсат, так как такой холодный дым неспособен нагреть эту руку до температуры 100°С и выше, чтобы влага не конденсировалась...

 

Когда при прогреве массива печи температура выходящего в дымоход дыма постепенно повышается, то это способствует и нагреву металлического дымохода, на котором активно выпадает конденсат из дыма. Когда металл в дымоходе нагреется до температуры более 100°С, то конденсат на этой металлической трубе уже не может оседать: влага просто не конденсируется и уходит из дымохода вместе с дымом. Если воздух холодный и морозный, то уже в воздухе происходит конденсация влаги из дыма (белый дым, как туман).

 

Кирпичная массивная печь в процессе топки активно изнутри потеет, то есть вся покрывается конденсатом. Эта влага со временем испарится из кирпича при его нагреве: чем выше температура кирпича, тем быстрее влага испарится.

 

Графики зависимости точки росы от концентрации СО и СО2 нарисованы от обратного: при меньшей подаче в топку воздуха будет выше температура отходящих из топки газов, а так как эти газы меньше разбавляются свежим холодным воздухом, то температура дыма будет выше, а также в нём будет выше концентрация СО и СО2.

 

На точку росы влияет не содержание СО и СО2 в дыме, а температура дыма и температура окружающих этот дым поверхностей, с которыми он соприкасается.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

чтобы нагреть металл внутренней трубы в дымоходе до такой температуры, при которой конденсация влаги на внутренней поверхности трубы невозможна, то есть более 100°С.

а вы уверены, что именно до такой температуры надо греть стенки дымохода для предотвращения конденсации ДГ. Или вы пар выпускаете... в трубу...при 100 гр.С...

В газоанализаторе есть такой же расчет и при измерениях ТР никогда выше 43 гр.С у меня не показывало.

 

Графики не просто нарисованы, а расчитаны по формулам и выведены в графическом виде. Могу привести полный расчет, но КМК это здесь лишнее и никому не нужно.

 

А так очередной перл от Мастера.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

а вы уверены, что именно до такой температуры надо греть стенки дымохода для предотвращения конденсации ДГ. В газоанализаторе есть такой же расчет и при измерениях ТР никогда выше 43 гр.С у меня не показывало.

Или вы пар выпускаете... в трубу...при 100 гр.С...

Если бы вы указали температуру 80-90°С, то я бы ещё не сильно удивился: поверхности с такой температурой действительно хорошо испаряют влагу, но на них всё же будет оседать конденсат из дыма, который имеет температуру 100°С и выше. Для избежания образования конденсата нужно нагреть внутренние стенки дымохода по всей высоте до температуры 100°С и выше, чтобы осевшая вода сразу превращалась в пар. Если дымоход (особенно металлический, который не может впитывать в себя влагу, как кирпичный дымоход), будет нагрет по вашим абсурдным графикам до температуры 43°С, то он будет постоянно и упорно конденсировать на себе влагу, и она внутри него будет течь вниз на печь, если не предусмотрен тройник с лейкой на этом тройнике для сбора конденсата.

 

Графики не просто нарисованы, а расчитаны по формулам и выведены в графическом виде. Могу привести полный расчет, но КМК это здесь лишнее и никому не нужно.

Ваши расчёты - это ваши личные глубокие заблуждения. :D

 

Вы меня извините, но ваши графики - это полная фигня, притянутая за уши, противоречащая законам природы и здравому смыслу. В вашей дачной печи, которую вам Замашка построил несколько лет назад, дымоход изнутри тоже прогревается до температуры не более 43°С? Проблемы с конденсатом из дымохода, как это нередко случается на дачных печах шведках, вас ещё не беспокоят рыжими потёками, пропитыванием кирпичной кладки рыжей тяжело пахнущей и проступающей наружу кладки жидкостью?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Товарищ Колчин, сделайте простой эксперимент: поместите в опускной канал как бы колпаковой печи Кузнецова (на самом деле противоточной печи) металлическую пластинку размером 10х10 см из зеркальной нержавейки, к которой прикрепите термопару, а её контакты - к цифровому термометру. Эту пластинку установите на деревянном крепеже напротив окна прочистки, которое вместо чугунной дверцы временно закройте стеклом (используйте минеральный уплотнительный шнур для каминного стекла), чтобы через это стекло с помощью мощного фонарика можно было видеть конденсатообразование на поверхности этой металлической пластинки. Вот тогда вы увидите какую температуру должна иметь эта пластинка (и температуру внутренней поверхности внутренней трубы сэндвича из нержавейки), чтобы на ней не конденсировалась влага из дыма. А рядом с этой пластинкой поместите газоанализатор, чтобы нарисовать научный (и практически подтверждённый) график точки росы от температуры дыма и температуры металлической пластинки, и отдельный график концентрации СО и СО2, который на эту точку росы абсолютно никак не влияет.

 

Вместо термопары на металлической пластинке можете использовать цифровой пирометр или даже тепловизор, который вы в своей фирме имеете.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ваши расчёты - это ваши личные глубокие заблуждения.

Вы меня извините, но ваши графики - это полная фигня, притянутая за уши, противоречащая законам природы и здравому смыслу.

Мне даже нет смысла комментировать этот бред...

второй за день "фанат" практического опыта ...

 

12_5.jpg

Кривая насыщения водяного пара в зависимости от температуры

*для размышлений

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Подогрев зеркала в ванной не является ли успешной попыткой избежать оседание влаги (конденсатообразование)? Температура стекла выше, чем температура влажного воздуха в ванной, поэтому на этом зеркале влага и не оседает. Если не включить подогрев этого зеркала, то оно будет запотевать, так как оно будет холоднее, чем воздух в ванной. Вот если нагреть стекло этого зеркала до температуры 43°С, а температура воздуха в ванной будет не выше 40°, например, то влага на этом зеркале никогда не осядет, но она осядет на трубе с холодной водой. :D И какая бы концентрация углекислого газа не была в ванной (хоть 100%!!!), это абсолютно никак не изменит ситуацию. :lol:
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Мне даже нет смысла комментировать этот бред...

второй за день "фанат" практического опыта ...

Идите рассказывайте свои "научные" изыскания на свой форум, где вы баните неугодных и не поддающихся вашему околонаучному бреду. :lol:

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...