Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Не зарывайте фундаменты вглубь!!!

Музей

Рекомендовані повідомлення

Подождите,но как же очень многие строятся по таким технологиям и у них ничего не лопается и наоборот пучит на ленточных фундаментах.Как же быть например со "шведской плитой"? уже пол европы на этих фундаментах стоит.А в Росии один чудик вообще на покрышках трехэтажный дом построил и стоит уже 10 лет.так еще и патент выбил.

 

"Шведскую плиту" используют под "легкие" дома: каркас, сборнощитовые ... Вполне вероятно, что где то "там", используют керамзитные блоки типа "фибо", у нас таких нет, есть керамзитобетонные - а это две большие разницы .. Еще один существенный минус "шведского варианта -безцокольность и связанные с этим проблемы эксплуатации.

Нагрузка на основание каркасно-щитового дома в 4-5 раза меньше чем из блоков. Нельзя сбрасывать расчетную глубину промерзания грунтов, в Киеве и обл. - около 1.2 м.

Также должен быть принят во внимание факт, отапливается ли дом зимой или нет.

Если не плевать на строительные нормы, то для расчета основания фундаментной плиты (плита на упругом основании), необходимо:

-установить значение и характер норм. нагрузок действ. на фундамент.

-вычислить среднее давление на основание.

-установить расчетное значение харак. грунтов основания по данным геологии.

-предельно допустимые величины осадок и крена фунд и тд ...

и также выполнить расчет по деформациям.

-осуществить проверку давления у края подошвы внецентр. нагруж. фундамента.

-опред парам. расч. схемы основания, толщины сжим слоя и тд и тд...

Кто будет выполнять расчеты и как можно строить по одной картинке из интернета???

Если ставить простую плиту под полноценный 2х этажный керамзитобетонный дом, под стену скажем 400мм, проще и надежней, залить просто плиту 200мм, поставить 2 цокольных блочка (400мм), засыпать песком, положить пенопласт и там обустроить теплые полы ( по желанию), под стяжку.

 

Шведы, проектируя такой тип плитного фундамента, преследовали цель - снизить нагрузки на свои проблемные грунты и со своими сб.щитовыми домами, и в конечном итоге вышло у них и неплохо.

И теперь нам, с мощной фундаментой школой, пытаются донести это "нау хау" и выдавать "это" за последнее достижение западной инженерной мысли...

 

Для тех кто не "клюнул" на это, следует помнить, что каждый тип фундаментов определяется конструктивными особенностями возводимого дома, величиной и характером нагрузок и воздействий на основание, существующим и проектируемым рельефом участка строительства, геологическими и гидрогеологическими условиями участка, глубиной сезонного промерзания и оттаивания грунтов.

  • Лайк 4
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Alexander Pryakha

 

Причём здесь сосед? Я ,что на соседа ссылался?"ТЕрмодом" построил столько домов . Поверьте и таким людям у которых денег ,как у дурака фантиков,они точно не экономят да и сметы там дай боже.Я лично видел эти фундаменты ,себе хотел такой же,но жаба задавила,думал по дешевле .Нашёл конструктора всё по ДБНАМ,вышло не дешевле,да и геморно.Перестраховка,что не спросишь нас так учили,Европа у них инженерия круче мы так не могём, а если могём то только с бункерами да с тоннами металла и бетона:fool:Просто шок .Нашли "СЕВЕР" УКРАИНУ,Фины строят,шведы строят,А унас всё пучит.:(:fool:ВЫ тут посты делаете всякие,разлагольствуете , не поленитесь съездите и пообщайтесь с реальными профессионалами,не толчите воду в ступе.:roll:

Да и на форуме ,ещё года 2-3 все эти темы по фундаменту давно обсуждены , правда может они по - старости убираются:(И по этому приходят новые конструктора и "начинаются новые песни о главном ":unknown:

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Никто и не спорит что фундамент должен считать специалист исходя из геологии,сам бы я допустим на это не решился так как не являюсь специалистом.Но даже в наших нормах есть такое понятие как монолитная плита,плавающая плита,и это еще советские нормы,другое дело,что у нас привыкли по старинке,гробя кучу металла и бетона,тут поддержу предыдущего товарища. Вот посмотрите допустим эту ссылку.это пишут специалисты с многолетним стажем. (ссылка устарела). (ссылка устарела) (ссылка устарела) (ссылка устарела) (ссылка устарела) Что же касается "Шведской плиты то Вы простите плохо разобрались в чем ее отличие от обычной плиты.почитайте я дал ссылку.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Alexander Pryakha

Причём здесь сосед?

Просто шок .

:(:fool:ВЫ тут посты делаете всякие,разлагольствуете , не поленитесь съездите и пообщайтесь с реальными профессионалами,не толчите воду в ступе.:roll:

тяжелый наверное был вечер... понимаю..

  • Лайк 3
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 2 тижні потому...

А как насчет надежности и противостоянию пучениям железобетонной плиты на ЭППС?

 

www.know-house.ru/infotek/inf_pdf/21_dow_16.pdf

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Хочу попросить строителей и конструкторов не обижаться. Но поймите и нас, застройщиков.

1. Страшная проблема, водяной пар. И термин "точка росы" употребляемый не к месту.

Зимой, в морозы, мы не можем увлажнителем поднять уровень влажности выше 44%. Это в наглухо замурованной комнате. Стоит открыть дверь или окно, как влажность падает до 25%. Высокая влажность действительно присутствует осенью и весной. Когда дожди. Но не внутри дома, а снаружи. Повышенная влажность в домах может иметь разные причины, но как правило, это всегда какая-то проблема. По крайней мере в нашей зоне.

2. Фундаменты и пучинистые грунты.

В возрасте 7-8 лет мой дед (каменщик) брал меня с собой на стройку. Меня тогда поразила сама идей фундамента. Я считал, что стены строят сразу от земли. Т.е. выкладывают кирпичи прямо на траву.

Фундамент имел следующий вид. Снятый слой чернозема, глубина 200-300 мм. На глину клали красный кирпич. По сути стены гнали прямо из земли. Когда стена поднималась над почвой, клали рубероид и продолжали гнать стены. Вот и все. Грунт там пучинистый. Зимой я ворота в гараже не мог открыть. При этом дома стоят уже 20-40 лет и без проблем.

 

Вот и мне в проектной фирме дали проект дома, 8.3 х 12.4 м. 103 м2. 1 этаж, из газосиликата. Давление на 1 м/п фундамента меньше тонны. В первом варианте проекта был фундамент 1.5 м глубиной, шириной 400 и с основанием 800. Во втором, такой же, но глубиной 1.2 м.

И если бы не интернет, я бы никогда не узнал о существовании мелкозаглубленных и плитных фундаментов. Проектанты и строители перестраховываются. Ведь не свои деньги они зарывают в землю.

Кроме того, строителями наработаны методы сравнительно честного отъема денег у застройщика. И одним из инструментов стала фраза "нету денег, не...й строится". И звучит это вполне убедительно. Вот только наши отцы и деды видимо не знали об этом. И после войны строили из обломков и строительного мусора свои домики на МЗФ. И простояли эти домики 50-60 лет. И выросло в этих домиках не одно поколение. В том числе и мои родители росли именно в таких домах. Конечно, сейчас они разваливаются. Чинить их не смысла. Но ведь и послужили верой и правдой.

Мне кажется, кризис расставит все на свои места. Нуворишей все меньше. Одни уже построились, другие разорились. Наступило время среднего класса. А мелкие и средние предприниматели цену деньгам знают. Сами зарабатывают. Поэтому будущее есть только у строителей которые забудут о клиентах с мешками денег, а вспомнят формулу "необходимо и достаточно".

  • Лайк 15
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

И плавно перейдут строить фанерные ящики, ведь для них не нужно устраивать долговечные фундаменты.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

И плавно перейдут строить фанерные ящики, ведь для них не нужно устраивать долговечные фундаменты.

 

Долговечный - это сколько?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Долговечный - это сколько?

 

Многовековой. Поэтому и знания подразделяются по срокам эксплуатации.

10, 20, и более лет. Как Китайская стена.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

чем дальше, тем больше запутываюсь..а в каком случае еще и сваи делают при пучинистом грунте?
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Многовековой. Поэтому и знания подразделяются по срокам эксплуатации.

10, 20, и более лет. Как Китайская стена.

 

А зачем нам вечное здание?

И вообще, при чем тут долговечность? Бетон сам по себе материал весьма долговечный. Тем более, что он будет утеплен и гидроизолирован.

В чем, десятки кубов бетона зарытого в землю, долговечнее плитного фундамента 250 мм?

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

 

Вот и мне в проектной фирме дали проект дома, 8.3 х 12.4 м. 103 м2. 1 этаж, из газосиликата. Давление на 1 м/п фундамента меньше тонны. В первом варианте проекта был фундамент 1.5 м глубиной, шириной 400 и с основанием 800. Во втором, такой же, но глубиной 1.2 м.

И если бы не интернет, я бы никогда не узнал о существовании мелкозаглубленных и плитных фундаментов.

 

Такой фундамент принят на основании геологии?

В типовых проектах конструкция фундамента условная ( фирма снимает с себя ответственность за него) , требующая индивидуального расчёта согласно геологии данного участка. Если у вас грунт средний или крупный песок без осложнений нижних слоёв, то фундамент можно углубить на 50-60см.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А зачем нам вечное здание?

И вообще, при чем тут долговечность? Бетон сам по себе материал весьма долговечный. Тем более, что он будет утеплен и гидроизолирован.

В чем, десятки кубов бетона зарытого в землю, долговечнее плитного фундамента 250 мм?

 

Это не долговечность ,а только выбор конструктивного решения устройства фундамента .

по разным параметрам себестоимости например .

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

К сожалению, на любые изыскательские работы наша строительная индустрия цены не сложит. На сэкономленные от геологии деньги я могу лишних 10 кубов бетона залить.

Грунт - песок + прослойки глины. Но все это довольно рыхлое. Лопата входит без усилия. УГВ на 5-6 метрах. Более менее что-то прочное (слой глины 20 см) появляется только на 2 м.

Кроме того, ленточный МЗФ получается 28 м3 (с полом). А плита 20 м3 (при толщине 20 см).

Разница в стоимости бетона 5500 грн. Они тоже на земле не валяются. На эту сумму можно взять более прочный бетон (я считал B20), например B22.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Это не долговечность ,а только выбор конструктивного решения устройства фундамента .

по разным параметрам себестоимости например .

 

На этих форумах задают вопросы люди, не имеющие о строительстве ни какого представления.

Основная причина толкающая нас на самостоятельное строительство типа "пан сам склепав", это тотальное недоверие к конструкторам, строителям, архитекторам и дизайнерам.

Я сам занимаюсь изделиями из металла. На разных объектах насмотрелся на всех персонажей. Сам построил свой цех, отказавшись от услуг строителей и архитектора ввиду полной профессиональной непригодности. Здание 15х15 метров построили с перекосом диагонали в 1 м. А архитектор предложил перекрыть крышу стропилами из сваренного коробкой швеллера N10. (8м пролет!). Простой эксперимент показал, что на таком расстоянии швеллер провисает на несколько сантиметров. Под собственным весом! А снег?

Вот и пришлось мудрить самому. Зато цех теперь работает и позволяет зарабатывать.

Наш строительный авантюризм проистекает из алчности всех, для кого строительство бизнес.

Поэтому, мы ищем простые в реализации и надежные решения. Не требующие квалификации. Не требующие расчетов. Ведь даже завышенная на 50 мм толщина плиты стоит дешевле простого пука конструктора.

Какие претензии есть к монолитной плите, кроме того, что это решение позволяет послать всю строительную братию подальше?

  • Лайк 9
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

И после войны строили из обломков и строительного мусора свои домики на МЗФ. И простояли эти домики 50-60 лет.

При нынешних ценах на отделку и инженерию строить дома, срок эксплуатации которых 50-60 лет, могут только очень обеспеченные или очень беспечные люди.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

К сожалению, на любые изыскательские работы наша строительная индустрия цены не сложит. На сэкономленные от геологии деньги я могу лишних 10 кубов бетона залить.

 

Вы явно недооцениваете геологию, это своего рода страховка .Ваша экономия подобна больному которому врач говорит сделать узи, томографию, ещё какие нибудь недешёвые анализы, и он говорит я лучше побольше капсул куплю чем буду эти анализы делать.Почитайте какими могут быть грунты:

www.stroimdom.com.ua/forum/showthread.php?t=57657

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

На этих форумах задают вопросы люди, не имеющие о строительстве ни какого представления.

Основная причина толкающая нас на самостоятельное строительство типа "пан сам склепав", это тотальное недоверие к конструкторам, строителям, архитекторам и дизайнерам.

Я сам занимаюсь изделиями из металла. На разных объектах насмотрелся на всех персонажей. Сам построил свой цех, отказавшись от услуг строителей и архитектора ввиду полной профессиональной непригодности. Здание 15х15 метров построили с перекосом диагонали в 1 м. А архитектор предложил перекрыть крышу стропилами из сваренного коробкой швеллера N10. (8м пролет!). Простой эксперимент показал, что на таком расстоянии швеллер провисает на несколько сантиметров. Под собственным весом! А снег?

Вот и пришлось мудрить самому. Зато цех теперь работает и позволяет зарабатывать.

Наш строительный авантюризм проистекает из алчности всех, для кого строительство бизнес.

Поэтому, мы ищем простые в реализации и надежные решения. Не требующие квалификации. Не требующие расчетов. Ведь даже завышенная на 50 мм толщина плиты стоит дешевле простого пука конструктора.

Какие претензии есть к монолитной плите, кроме того, что это решение позволяет послать всю строительную братию подальше?

 

Вы рассуждаете на бытовом уровне.любая конструкция требует расчетов.

Даже от собственного веса конструкии разрушаются ,тут чего больше или меньше заложить. Расчет и обоснование принятыз вариантов. иногда и выборов просто нет потому ч то это диктуют геологичесике условия.

 

Зачем вам плита лучше скальную породу поищите.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

При нынешних ценах на отделку и инженерию строить дома, срок эксплуатации которых 50-60 лет, могут только очень обеспеченные или очень беспечные люди.

 

Бросьте, за такой срок (50-60 лет) здание в любом случае потребует капитального ремонта. А моральный износ?

50 лет это оптимальный срок, вполне достаточный что бы выняньчить внуков. Которые потом здание снесут и построят новое. Из современных им материалов и по новейшим технологиям.

 

Вы явно недооцениваете геологию, это своего рода страховка .Ваша экономия подобна больному которому врач говорит сделать узи, томографию, ещё какие нибудь недешёвые анализы, и он говорит я лучше побольше капсул куплю чем буду эти анализы делать.Почитайте какими могут быть грунты:

www.stroimdom.com.ua/forum/showthread.php?t=57657

 

"Все аналогии лживы". Не помню кто сказал.

Медицина на порядки сложнее строительства. А метаболизм живого организма несколько сложнее, чем взаимоотношения грунта и плитного фундамента. Этот фундамент устраивают там, где любые другие варианты не годятся. Кроме того, сама плита утепляется, утепляется отмостка. Грунт под плитой не промерзает. Поэтому и пучинистости не будет! Остается неравномерное уплотнение грунта.

Вес моего дома вместе со снегом и плитой менее 100т.

Давление на грунт 092 г/см2. Это много?

 

 

Вы рассуждаете на бытовом уровне.любая конструкция требует расчетов.

Даже от собственного веса конструкии разрушаются ,тут чего больше или меньше заложить. Расчет и обоснование принятыз вариантов. иногда и выборов просто нет потому ч то это диктуют геологичесике условия.

 

Зачем вам плита лучше скальную породу поищите.

 

Плита может разрушится от собственного веса? Или здание на плите (которое весит меньше чем сама плита)?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

К сожалению, на любые изыскательские работы наша строительная индустрия цены не сложит. На сэкономленные от геологии деньги я могу лишних 10 кубов бетона залить.

Грунт - песок + прослойки глины. Но все это довольно рыхлое. Лопата входит без усилия. УГВ на 5-6 метрах. Более менее что-то прочное (слой глины 20 см) появляется только на 2 м.

Кроме того, ленточный МЗФ получается 28 м3 (с полом). А плита 20 м3 (при толщине 20 см).

Разница в стоимости бетона 5500 грн. Они тоже на земле не валяются. На эту сумму можно взять более прочный бетон (я считал B20), например B22.

 

На геологии экономить не советую. 10 кубов и 5500грн - это слишком малая цена за аварийную ситуацию. Неграмотный выбор типа фундамента может привести к плачевным последствиям.

Если жалко денег на геологию - возьмите простой ручной шнек и сами пробурите хотя-бы одну скважину глубиной 5..10м под пятном будущего дома. Возьмите в процессе бурения пробы грунта через каждые 20...30см. Если уж сильно жалко денег - покажите эти пробы дядьке геологу и проконсультируйтесь с ним.

В крайнем случае можно найти отчёты геологических изысканий на соседних участках.

Ничего не делать в плане анализа геологических условий - ЭТО НЕ ПРАВИЛЬНО!

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Бросьте, за такой срок (50-60 лет) здание в любом случае потребует капитального ремонта. А моральный износ?

50 лет это оптимальный срок, вполне достаточный что бы выняньчить внуков. Которые потом здание снесут и построят новое. Из современных им материалов и по новейшим технологиям.

 

 

 

"Все аналогии лживы". Не помню кто сказал.

Медицина на порядки сложнее строительства. А метаболизм живого организма несколько сложнее, чем взаимоотношения грунта и плитного фундамента. Этот фундамент устраивают там, где любые другие варианты не годятся. Кроме того, сама плита утепляется, утепляется отмостка. Грунт под плитой не промерзает. Поэтому и пучинистости не будет! Остается неравномерное уплотнение грунта.

Вес моего дома вместе со снегом и плитой менее 100т.

Давление на грунт 092 г/см2. Это много?

 

 

 

 

Плита может разрушится от собственного веса? Или здание на плите (которое весит меньше чем сама плита)?

 

А сам грунт имеет R 1,кг\см2,

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

На геологии экономить не советую. 10 кубов и 5500грн - это слишком малая цена за аварийную ситуацию. Неграмотный выбор типа фундамента может привести к плачевным последствиям.

Если жалко денег на геологию - возьмите простой ручной шнек и сами пробурите хотя-бы одну скважину глубиной 5..10м под пятном будущего дома. Возьмите в процессе бурения пробы грунта через каждые 20...30см. Если уж сильно жалко денег - покажите эти пробы дядьке геологу и проконсультируйтесь с ним.

В крайнем случае можно найти отчёты геологических изысканий на соседних участках.

Ничего не делать в плане анализа геологических условий - ЭТО НЕ ПРАВИЛЬНО!

 

Мы выкопали шурф 2м. Кроме песка и включений глины там ничего нет. Со слов соседей первая вода появилась на 5-6 м. Вот сегодня мне звонил друг (он живет в том месте где буду строится), сказал, что участок почти сухой. Это после 3х суток непрерывного дождя. Участок на возвышении, уклон есть, но довольно пологий.

Не думаю, что мне что-то грозит.

Если бы было все налажено по человечески, тогда еще куда ни шло. Пока допросишься! И это за немаленькие деньги. Единственные, кто порадовал оперативностью, так это киевский Муратор. Будут мне геологию делать месяц или больше. А строиться когда?

И потом, весь не маленький поселок построен на самых разных грунтах, но всегда одинаковым способом.

Так как строились в основном после войны или уже в 70х (следующее поколение). И стоят дома, не падают!

Неужели Вы думаете, что кто-то из них делал геологию?

Я думаю, что проблемы конечно есть, однако черт не так страшен. Для больших, промышленных или общественных зданий изыскания конечно необходимы. А для одноэтажного домика из газосиликата (чистый вес стен и крыши 32 т) можно спокойно и без лишних нервов залить плиту и пусть болтается на поверхности как поплавок.:)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

На геологии экономить не советую. 10 кубов и 5500грн - это слишком малая цена за аварийную ситуацию. Неграмотный выбор типа фундамента может привести к плачевным последствиям.

Если жалко денег на геологию - возьмите простой ручной шнек и сами пробурите хотя-бы одну скважину глубиной 5..10м под пятном будущего дома. Возьмите в процессе бурения пробы грунта через каждые 20...30см. Если уж сильно жалко денег - покажите эти пробы дядьке геологу и проконсультируйтесь с ним.

В крайнем случае можно найти отчёты геологических изысканий на соседних участках.

Ничего не делать в плане анализа геологических условий - ЭТО НЕ ПРАВИЛЬНО!

 

Может без геологии обойдутся ведь это как пишут некоторые что конструкторы тратят чужие деньги не рационально.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А сам грунт имеет R 1,кг\см2,

 

Сопротивление грунта в 10 раз выше расчетного давления? Или я чего-то не понял? Это проблема?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Мы выкопали шурф 2м. Кроме песка и включений глины там ничего нет.

 

Понятия "песок" и "глина" очень растяжимые. Может это не глина а супесь или суглинок. Или, в худшем случае, лессовый грунт? Может это пластичный, текучий глинистый грунт.... Песок мелкий, крупный или средней крупности? У всех этих типов грунта разные характеристики. Соответственно, и будет разный тип фундамента. По внешнему виду и на ощупь определить тип грунта сложно и практически невозможно (нужен опыт). Особенно это касается глинистых грунтов.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...