AlexNaymk Опубліковано: 2 грудня 2010 Поділитись Опубліковано: 2 грудня 2010 теплопотери - свойство здания. характеризуется конструкцией здания -теплопроводностью ограждающих конструкций (стены, окна, двери, пол, крыша, вентиляция). прямо-пропорцианально зависит от разницы внутри и снаружи здания. уменьшая эту разницу уменьшаются теплопотери здания. устройство системы отопления (радиаторы, ТП, воздушка, ТЭН) не влияет на теплопотери здания. что из этого вы оспариваете? Я оспариваю то что снижением температуры ТП(теплого пола)вы собираетесь уменьшить теплопотери дома.А так же вы пишите: за счет более природного распределения температуры в помещении (внизу тепло, вверху холодно), Т внутри может быть понижена. Это приводит к снижению теплопотерь здания. И сами себя опровергаете: (радиаторы, ТП, воздушка, ТЭН) не влияет на теплопотери здания. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Hans Опубліковано: 2 грудня 2010 Поділитись Опубліковано: 2 грудня 2010 Я оспариваю то что снижением температуры ТП(теплого пола)вы собираетесь уменьшить теплопотери дома.А так же вы пишите: за счет более природного распределения температуры в помещении (внизу тепло, вверху холодно), Т внутри может быть понижена. Это приводит к снижению теплопотерь здания. И сами себя опровергаете: (радиаторы, ТП, воздушка, ТЭН) не влияет на теплопотери здания. Поясню. При отоплении радиаторами, горячий воздух 26-30 градусов собирается в верхней части помещения. В нижней же (где находятся люди) поддерживают комфортную Т помещения 22-24 градусов. При отоплении теплым полом, комфорт достигается уже при Т 16 градусов на уровне головы (лично у меня 18-19 градусов на уровне 160см). Под потолком (там где нет людей) Т держится 15-16 градусов. Это и есть снижение внутренней Т здания при сохрании того же комфорта. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
AlexNaymk Опубліковано: 2 грудня 2010 Поділитись Опубліковано: 2 грудня 2010 Поясню. При отоплении радиаторами, горячий воздух 26-30 градусов собирается в верхней части помещения. В нижней же (где находятся люди) поддерживают комфортную Т помещения 22-24 градусов. При отоплении теплым полом, комфорт достигается уже при Т 16 градусов на уровне головы (лично у меня 18-19 градусов на уровне 160см). Под потолком (там где нет людей) Т держится 15-16 градусов. Это и есть снижение внутренней Т здания при сохрании того же комфорта. :Dдавайте разнесем понятия ТП и теплопотери и я с вами соглашусь: beer: Моя версия:ТП-одна из возможных систем отопления(СО) теплопотери-свойство здания. характеризуется конструкцией здания -теплопроводностью ограждающих конструкций (стены, окна, двери, пол, крыша, вентиляция). Вы не уберете теплопотери не приложив руку к конструктиву здания-согласны? При отоплении теплым полом, комфорт достигается уже при Т 16 градусов на уровне головы Все зависит от наружной температуры-согласны? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Hans Опубліковано: 2 грудня 2010 Поділитись Опубліковано: 2 грудня 2010 :Dдавайте разнесем понятия ТП и теплопотери и я с вами соглашусь: beer: Моя версия:ТП-одна из возможных систем отопления(СО) теплопотери-свойство здания. характеризуется конструкцией здания -теплопроводностью ограждающих конструкций (стены, окна, двери, пол, крыша, вентиляция). Вы не уберете теплопотери не приложив руку к конструктиву здания-согласны? При отоплении теплым полом, комфорт достигается уже при Т 16 градусов на уровне головы Все зависит от наружной температуры-согласны? теплопотери Q = dT*S/R, где Q - теплопотери, dT (Твнутр-Тнар) - разница наружной и внутренней температуры, S - площадь ограждающих конструкций, R - коэффициент теплосопротивления огр. конструкций. Видно ли Вам, что при одной и той же температуре снаружи, в одном и том же здании, снижение Т внутри приводит к снижению теплопотерь? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
AlexNaymk Опубліковано: 2 грудня 2010 Поділитись Опубліковано: 2 грудня 2010 теплопотери Q = dT*S/R, где Q - теплопотери, dT (Твнутр-Тнар) - разница наружной и внутренней температуры, S - площадь ограждающих конструкций, R - коэффициент теплосопротивления огр. конструкций. Видно ли Вам, что при одной и той же температуре снаружи, в одном и том же здании, снижение Т внутри приводит к снижению теплопотерь? А до какой точки вы будете снижать Т внутри дома добиваясь снижения теплопотерь?:D Для примера-если вы не будете есть,вы похудеете,а потом умрете(замерзнете) Это самое гениальное снижение теплопотерь которое я видел на страницах СД Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Rambler1234 Опубліковано: 2 грудня 2010 Поділитись Опубліковано: 2 грудня 2010 ИМХО, тут бы ещё следовало вникнуть в то, что есть температура воздуха внутри помещения. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Hans Опубліковано: 2 грудня 2010 Поділитись Опубліковано: 2 грудня 2010 А до какой точки вы будете снижать Т внутри дома добиваясь снижения теплопотерь?:D Для примера-если вы не будете есть,вы похудеете,а потом умрете(замерзнете) Это самое гениальное снижение теплопотерь которое я видел на страницах СД давай по сути темы, ок? а тему похудения - в курилку. снижать или повышать Т внутри помещения нужно до обеспечения ощущаемого комфорта в нем. при отоплении теплым полом (тепло внизу, прохладно вверху) ощущаемая комфортность достигается при 16-18 градусов на уровне головы. при отоплении радиаторами или другими конвекторами (тепло внизу, очень тепло вверху) ощущаемая комфортность достигается при 22-24 градусов на уровне головы. Вам все еще не ясно, почему ТП может снижать теплопотери? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
AlexNaymk Опубліковано: 2 грудня 2010 Поділитись Опубліковано: 2 грудня 2010 ИМХО, тут бы ещё следовало вникнуть в то, что есть температура воздуха внутри помещения. Я тоже думаю что например убрав участки вероятных теплопотерь здания мы бы добились снижения расхода газа при прежней Т внутри дома.А не прикрутив горелку на котле. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
AlexNaymk Опубліковано: 2 грудня 2010 Поділитись Опубліковано: 2 грудня 2010 давай по сути темы, ок? а тему похудения - в курилку. Давай!У меня сразу к тебе вопорс:если за бортом -35 твои действия с ТП 1-увеличивать Т (ТП) 2-до какого предела 3-? Но прежде давай оговорим детали-мы рассматриваем ТП как систему отопления или как элемент комфорта в доме? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Hans Опубліковано: 2 грудня 2010 Поділитись Опубліковано: 2 грудня 2010 Давай!У меня сразу к тебе вопорс:если за бортом -35 твои действия с ТП 1-увеличивать Т (ТП) 2-до какого предела 3-? Но прежде давай оговорим детали-мы рассматриваем ТП как систему отопления или как элемент комфорта в доме? Вообще-то мы говорим о температуре внутри здания, а не в трубопроводе. Уточни свой вопрос плиз. Если за бортом минус 27, я сижу пью чай. Минус 35 у нас история еще не регистрировала. Т подачи ТП при минус 22 - 45 градусов. Уточняю - мой дом отапливается исключетельно ТП. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Харьковчанин Опубліковано: 2 грудня 2010 Поділитись Опубліковано: 2 грудня 2010 Но прежде давай оговорим детали-мы рассматриваем ТП как систему отопления или как элемент комфорта в доме? С этого надо было начинать. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
sanykrimea Опубліковано: 2 грудня 2010 Поділитись Опубліковано: 2 грудня 2010 Немного оффтоп, но все-же, у меня дом постоен без утепления - гипсоблок + кирпич. Если весной его утеплить пенопластом снаружи, то во сколько примерно это выльется денег и стоит ли шкура выделки? Насколько уменьшится потребление газа? И как вообще узнать больше нормы у меня расходуется газа или нормально? Здесь можете прикинуть по утеплению. Расчет теплопотерь здания. Онлайн калькулятор Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
AlexNaymk Опубліковано: 2 грудня 2010 Поділитись Опубліковано: 2 грудня 2010 Вообще-то мы говорим о температуре внутри здания, а не в трубопроводе. Уточни свой вопрос плиз. Если за бортом минус 27, я сижу пью чай. Минус 35 у нас история еще не регистрировала. Т подачи ТП при минус 22 - 45 градусов. Уточняю - мой дом отапливается исключетельно ТП. Скажи мне -а по назначению ли ты используешь ТП ?Вот бы Мураву послушать..... В Днепре прошлой зимой опускалась до -35. при 45 на подаче в чем ходить по дому? Мы в дебри ушли,начали с теплопотерь а закончили....я не утверждаю что ТП зло или добро но как СО я считаю они не универсальны и в случае холодов не спасут.Санитарную норму знаешь для ТП на подаче? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
AndyAntonov Опубліковано: 2 грудня 2010 Поділитись Опубліковано: 2 грудня 2010 Здесь можете прикинуть по утеплению. Расчет теплопотерь здания. Онлайн калькулятор Где-то видал более подробный калькулятор. Считались ещё перекрытия (в этом нет). Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Hans Опубліковано: 2 грудня 2010 Поділитись Опубліковано: 2 грудня 2010 Скажи мне -а по назначению ли ты используешь ТП ?Вот бы Мураву послушать..... не беспокойся обо мне. Андрей, и не только он, меня консультировали. ... В Днепре прошлой зимой опускалась до -35. не верю ...при 45 на подаче в чем ходить по дому? я круглой год хожу дома босиком, даже при Т подачи 45. Т пола не бывает выше 29 в санузлах. в других помещениях еще ниже. Мы в дебри ушли,начали с теплопотерь а закончили....я не утверждаю что ТП зло или добро но как СО я считаю они не универсальны и в случае холодов не спасут. для того чтобы такое заявлять, нужно иметь или опыт или знания. лучше - оба. ...Санитарную норму знаешь для ТП на подаче? Т подачи не регулируется санитарными нормами. если ты их знаешь - процитируй плиз. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Hans Опубліковано: 2 грудня 2010 Поділитись Опубліковано: 2 грудня 2010 Где-то видал более подробный калькулятор. Считались ещё перекрытия (в этом нет). вообще-то перекрытия между равнозначными помещениями - это не ограждающие конструкции. поэтому их не считают. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
AlexNaymk Опубліковано: 2 грудня 2010 Поділитись Опубліковано: 2 грудня 2010 не беспокойся обо мне. Андрей, и не только он, меня консультировали. не верю я круглой год хожу дома босиком, даже при Т подачи 45. Т пола не бывает выше 29 в санузлах. в других помещениях еще ниже. для того чтобы такое заявлять, нужно иметь или опыт или знания. лучше - оба. Т подачи не регулируется санитарными нормами. если ты их знаешь - процитируй плиз. Мы переходим в стадию базара.Думаю что на основные вопросы ответы даны. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Soyka Опубліковано: 2 грудня 2010 Поділитись Опубліковано: 2 грудня 2010 Здесь можете прикинуть по утеплению. Расчет теплопотерь здания. Онлайн калькулятор Зашла на сайт - там только калькулятор расчета мощности котла (кстати мне насчитал 53 кВт при моих 24). А где можно расчитать теплопотери здания и толщину необходимого утеплителя? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
B.S.V. Опубліковано: 2 грудня 2010 Поділитись Опубліковано: 2 грудня 2010 Зашла на сайт - там только калькулятор расчета мощности котла (кстати мне насчитал 53 кВт при моих 24). А где можно расчитать теплопотери здания и толщину необходимого утеплителя? Им же нужно продать котел побольше, поэтому так и считает. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
sanykrimea Опубліковано: 2 грудня 2010 Поділитись Опубліковано: 2 грудня 2010 Им же нужно продать котел побольше, поэтому так и считает. Вряд ли. Там и ручной расчёт есть. Вероятно, данные некорректно введены. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
B.S.V. Опубліковано: 2 грудня 2010 Поділитись Опубліковано: 2 грудня 2010 Вряд ли. Там и ручной расчёт есть. Вероятно, данные некорректно введены. На днях проверю сам, на конкретной объекте. Потом отпишусь. 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Korni Опубліковано: 2 грудня 2010 Поділитись Опубліковано: 2 грудня 2010 .... Примерно насколько его использование увеличит потребление газа в месяц/день в процентах..... Увеличит?! Использование ТП уменьшит потребление газа. p.s. сначала написал, а потом увидел буцканье по теплопотерям .......Более-менее провёл анализ снижения потребления газа..... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
murava Опубліковано: 4 грудня 2010 Поділитись Опубліковано: 4 грудня 2010 Скажи мне -а по назначению ли ты используешь ТП ?Вот бы Мураву послушать..... .... Нашли кого слушать.... Резюмируя всю вашу полемику могу сказать ровно то, что говорю всем: при построении теплых полов возникает две задачи - теплотехническая и медицинская. Суть теплотехнической задачи сводится к вопросу " а можно ли отопить дом теплыми полами?", на что всегда есть ответ, если известны хотя бы ориентировочный теплопотери дома, а таблицы зависимости теплосъема с квадрата при определенных покрытиях, определенных температурах носителя, трубах и плотности укладки известны и не являются целью промышленного шпионажа. Тоесть это считаемо и вычисляемо с относительно малой погрешностью. Суть медицинской задачи сведетеся к понятию "полезно\вредно" и "комфорта". Комфорт у каждого свой и сугубо индивидуален - кто-то любит теплые поверхности, кому-то оно богомерзко и неудобно. Как гласила надпись в одном концлагере - "каждому - свое", полемику на эту тему готов развивать в другой ветке. Полезно сие или вредно - достовеных результатов так и нет, противопоказания как и у всего - могут быть и могут иметь место ибо даже витамины в конских дозах - яд. Кто-то делает напор на том, что не стоит писька, выпадают волосы, животные болеют, домочадцы часто простуживаются, всех внезапно(!) атакует варикоз, " я всю жизнь вырос на бетонном полу и выжил - неженки вы все", трудно дышать и проч проч проч. Вот хотелось бы заслушать какое-то авторитеное мнение по этому поводу, только никак не находится. Мнение имелось в виду не просто рассуждение на вольную тематику с примесями медицины, а какое-то и впрямь разумное исследование в нормальном издании от медицины, а не от рекламы. 3 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
sanykrimea Опубліковано: 4 грудня 2010 Поділитись Опубліковано: 4 грудня 2010 (змінено) Вот хотелось бы заслушать какое-то авторитеное мнение по этому поводу, только никак не находится. Мнение имелось в виду не просто рассуждение на вольную тематику с примесями медицины, а какое-то и впрямь разумное исследование в нормальном издании от медицины, а не от рекламы. Выбирайте Отеч. лит. за 1990-2010 гг. Электромагнитные поля и здоровье человека. Библиографический указатель. В общем плане, насколько я знаю, физики до сих пор не понимают механизма действия слабых ЭМП на клетки. Соответственно, всякие утверждения о вредности или безвредности - чепуха. И всякий, утверждающий: "слабое ЭМП вредно/безвредно" - есть дилетант или болтун. Исследования у нас ведутся с 60-х годов и выработаны санитарные нормы (кстати, жёстче американских и европейских). Думаю, следует ориентироваться на них. Имхо, конечно. Змінено 4 грудня 2010 користувачем sanykrimea 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
murava Опубліковано: 4 грудня 2010 Поділитись Опубліковано: 4 грудня 2010 Вообще-то я имел в виду как влияет подогрев поверхности на здоровье. Этот вопрос не высветлен почти нигде. С ЭЛМ полями понятно: есть нормы на напряженность - будем считать их основными и решающими. На подогревы нормативов нет. Есть некоторые косвенные санитарные нормы, которые за уши притянуть можно, но они почти ничего не решают Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз