Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Консультации по электроинструменту

ДИНСТЕХ

Рекомендовані повідомлення

Имею аналогичную сверлилку

сверлить на ней отверстия под петли на дверках не получится - рабочий столик маленький и дверку нужно держать двумя руками чтобы не упала, при этом довольно большое передаточное число опускающего механизма - его нужно перехватывать . Я себе просто посверлил эти отверстия безударной дрелью при помощи пробочного сверла , либо подобрать сверло хвостовик которого влезет в фрезер , также можно применить вот такую направляющую для дрели (ссылка устарела) или вот (ссылка устарела)

Вобщем суть в том что дверка должна лежать на ровной поверхности а инструмент располагается на ней .

Дверки у меня были размером от кухонных до встроенных шкафов длиной до 270 см .

Змінено користувачем Alexandrxxl
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

...Предлагают Энергомаш СС-70450 450Вт об.280-2365.Есть ли пользователи данного аппарата?Также рассматривал его аналоги:энхель,джет,штурм,фейда...

Разница только в названиях. :)

Имею подобную Темп_какой_то.

Для сверления дерева вполне, перовым сверлом 32 мм мебельный щит "на ура", вылета патрона от стойки для отверстий под петли должно хватить.

Посадка патрона на конус В16, патроны с такой есть и до 13 мм, и до 16-ти.

 

Болячки, кроме кривой сборки, :

1.Люфт пиноли, лечится или фольгой, или пропилом и стяжкой корпуса.

2.Малая жесткость столика, лечится "домкратиком" или попросту подкладками.

 

А в общем, если "допилить", то, с учетом цены, габаритов и веса, для домхозяйства вполне.

Б/у сверлильный сов. пр-ва вне конкуренции, но его на полку не поставишь, когда не нужен...

 

ЗЫ. Даже с такими бюджетными станками, никакой ручной инструмент не сравнится ни в точности, ни в удобстве с безопасностью, ни в соблюдении режимов сверления. Последнее бывает важно при сверлении стали, например.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Созрел на покупку сверлилки настольной в гараж.Планируются в основном отвертия в ДСП до 35мм в диаметре (для мебельных петель).Предлагают Энергомаш СС-70450 450Вт об.280-2365.Есть ли пользователи данного аппарата?Также рассматривал его аналоги:энхель,джет,штурм,фейда.Может будут какие-то мнения по вопросу приобретения станочка для данных задач.

Из недорогих обычно рекомендуют Jet. Можно присмотреться к FDB.

 

У всех остальных проблем больше, чем у этих двух. Главные проблемы уже описали - жидкий столик и тонкая труба-стойка. Первое лечится подкладками, второе или заменой, или вставкой внутрь второй трубы на эпоксидной смоле. Некоторые заливают трубу жидко разведённым клеем для плитки.

 

FDB Maschinen Dril16

 

(ссылка устарела)

450Вт, вес 38 кг

 

 

JET JDP-10M

 

www.jettools.com.ua/metalloobrobotka/sverlilnye-stanki-po-metallu/specifications/sverlilnyj-stanok-jet-jdp-10m.html

450Вт, вес 38 кг

 

 

Энергомаш СС-70450

(ссылка устарела)

450Вт, вес 21 кг :) Жестянка

 

У меня самая дешёвая сверлилка от Stern. 350Вт, 35-го фостнера тянет с огромным трудом на самых низких оборотах (около 500). Жёсткости самого дешевого китайского станка для таких диаметров будет маловато.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Смотря сколько сверлить. Если просто собрать шкаф или кухню, дешевле отнести мебельщикам, чтоб посверлили. Если станок нужен для хоз нужд, лучше взять что то средней ценовой категории и с минимальным биением.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

...или вставкой внутрь второй трубы на эпоксидной смоле...

В сопромате есть жутко секретная (судя по частоте появления этого совета :) ) формула момента инерции сечения.

Можете посчитать сами и убедиться, что даже при сплошной стальной стойке, прирост жесткости будет порядка 10% по сравнению с оригиналом.

Отсюда практическая бесполезность этих возюканий.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

При такой простоте и 10% нормальный результат. С миру по нитке. Замена стойки на трубу большего радиуса (что как раз и дало бы существенное увеличение жёсткости) затруднено необходимостью передки опорного узла.

 

Я бы вообще пошёл другим путем - расширил бы опорную базу позади станка приваркой листовой стали с последующим устройством двух стальных подкосов от дальних углов расширенной части базы к верхней точке стойки (с задней части станка). Ну или приварить снизу опорной станины два уголка пером вверх выпустив "консоли" назад от станка и дальше всё те же подкосы. Но в случае моего Штерна с дырчиком на 350 кЕтайских ватт нет смысла. Да и брал я его для сверления деревяшек свёрлами 3-12мм. С этой задачей он справляется нормально.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

...С миру по нитке...

В узле крепления головы к трубе есть косяк, устранение которого даст куда бОльший результат.

Правильный узел должен иметь клеммное соединение (подобно https://www.youtube.com/watch?v=1HzBnAT9uKQ), а два винтика только чуть держат голову. При усилии порядка 5 кГ, люфт последней относительно столика на моей сверлилке был ок. 0,2 мм.

 

После допиливания нормально сверлит сталь сверлом диаметром от 0,6 мм и до 12 мм.

Но самое основное-подпорка (домкратик) под столик и больше никаких доделок ему не нужно (хотя шабрил его и тиски, горбатые были...).

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

В сопромате есть жутко секретная (судя по частоте появления этого совета :) ) формула момента инерции сечения.

Можете посчитать сами и убедиться, что даже при сплошной стальной стойке, прирост жесткости будет порядка 10% по сравнению с оригиналом.

Отсюда практическая бесполезность этих возюканий.

Да ну?

Может приведете расчет по секретной формуле? А то расчет момета инерции сечения по общедоступной дает разницу более 100% для диаметра трубы, к примеру, 3-5см и толщиной стенки 3-5мм - в сравнении со стержнем такого же диаметра. Причем, при толщине стенок меньше 3мм разница стремится к катастрофической.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Да ну?...

Ну да!

Момент инерции круга f_13.gif

Кольца

f_16.gif

А чего и кто Вам даёт... , шоб не было "катастрофически", надо иметь хотя бы общее понятие о предмете обсуждения.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А чего и кто Вам даёт... , шоб не было "катастрофически", надо иметь хотя бы общее понятие о предмете обсуждения.

 

Не будем меряться размером понятия, лучше укажите на ошибки в расчете.

 

Исходные данные:

 

Ip=0.1d⁴ - для стержня, сечение круг

 

Ip=0.1D4×(1-c), где с=d/D - для трубы, сечение кольцо; d - внутренний диаметр, D - наружный.

 

диаметр трубы D = 5см

толщина стенки 4мм, d=4.2см

с=4.2/5=0.84

с⁴=0.4979, примем 0.5 для наглядности - т.е. для стержня момент будет ровно на 100% больше и дальше можно не считать(для трубы с толщиной стенок 2мм разница составит уже более 300%)

 

Полярный момент инерции для трубы:

Ip=0.1D⁴(1-с⁴)=0.1×5⁴×(1-0.5)=31.25см⁴

 

Для стержня-круга:

Ip=62.5см⁴

 

Почему я получил разницу в 10 раз больше вашей, где косяк?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А что это за контора такая

FDB Maschinen

 

что невозможно оф сайт найти?

Чёрт их знает. У нас в Новой Линии стоят их сверлилки - вроде ничего (на фоне Эйнхеля). Даже просто судя по весу...

 

момент инерции для трубы
Я когда о заливке получил ответ в 10% влом было гуглить. Но раз уж тут целая дискуссия...

 

inkomet.ru/index.php/metall/truba-kruglaya/truba-kruglaya-besshovnaya.html

 

Для трубы 48,3мм при стенке 2,6мм момент инерции 19,6см4, для того же диаметра при стенке 5мм - уже 32,3см4. Так что есть смысл и с заливки, и с установки внутрь на экпоксидной смоле (к примеру) второй трубы меньшего диаметра.

Змінено користувачем alexandrius
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

...где косяк?

Косяк не в арифметике, но это не вся правда. :)

Только самое начало расчета жесткости...

 

Поищите на чипмайкер.ру, там Т-Дюк подробно излагал.

У мну инет сейчас дохлый, искать долго получится.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Только самое начало расчета жесткости...
Нас в конечном счёте интересует перемещение - на сколько верхушка стойки отогнется в сторону. По сути - расчет прогиба консоли.

 

f=F*L^3/(3*E*I)

 

Увеличили в два раза момент инерции, получили в два раза меньшее перемещение. Это если опорный узел не подведёт, и считать башку станка абсолютно жёсткой. Но ещё эффективнее стойку укоротить - там вообще кубическая зависимость.

 

Т-Дюк подробно излагал
В мире сопромата открыли что-то новое? :)
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

В мире сопромата открыли что-то новое?

Так думаю, всё до нас украли. :)

А серьезно, как по мне, там все правильно изложено,

Идея с армированием колонны тоже была, когда сверлилку купил, потом почитал, вспомнил чему учили и забил на это дело.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Идея с армированием колонны тоже была
Арматурные стержень по центру? Совершенно бестолку, если без предварительного напряжения. То есть вместо арматурины - закладную деталь из полой трубки и после схватывания состава туда шпильку с обжатием гайками до упора - натяжение на упор. Натяжение "на бетон" в домашних условиях реализовать сложнее.

 

Любой метод усиления стойки не решает вопроса слабого узла сопряжения со станиной. Мой вариант устройства подобия пространственной трехветвевой стойки-пирамиды опорный узел значительно разгружает. Но ещё остается узел крепления башки к стойке.

 

В общем, китай он такой китай :))

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Арматурные стержень по центру?...

То "фигура речи", не более, "усиление", наверное правильнее было-бы сказать.

После самого колхозного метода фиксации головы с помощью фольги, я измерял индикатором отклонение её при приложении обычного усилия к ручке подачи.

Дело давнее, точно цифирьки уже не помню, но неск. соток меня устроили.

Во всяком случае нет былых отклонений осей длинных отверстий и заклиниваний сверла в них.

 

А так да, можно затеять радикальную реконструкцию, дело чисто хозяйское.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Не оспаривая право на мнение, но все-таки, думаю, что было-бы правильным, перед тем, как затевать переделки или советовать, сделать хотя-бы простейший опыт.

Ставим индикатор таким макаром и пробуем гнуть стойку, качать голову, пиноль и т.д.

И делать выводы на основании инструментальных измерений.

cdthk_3.thumb.jpg.a670d239bc2637747b5dd293424ff95b.jpg

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

делать выводы на основании инструментальных измерений

"Таких" инструментов у меня нет. Но при сильном нажатии на ручки-крутилки визуально видно, как оно всё гуляет. Даже с подпоркой под столиком.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А чего бы не купить что-то типа 2М112? Цена на сейчас около $200, по характеристикам (и жесткости) переплюнет любой китайский ширпотреб.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Разница только в названиях. :)

 

Посадка патрона на конус В16, патроны с такой есть и до 13 мм, и до 16-ти.

 

Болячки, кроме кривой сборки, :

1.Люфт пиноли, лечится или фольгой, или пропилом и стяжкой корпуса.

2.Малая жесткость столика, лечится "домкратиком" или попросту подкладками.

 

А в общем, если "допилить", то, с учетом цены, габаритов и веса, для домхозяйства вполне.

Б/у сверлильный сов. пр-ва вне конкуренции, но его на полку не поставишь, когда не нужен...

 

ЗЫ. Даже с такими бюджетными станками, никакой ручной инструмент не сравнится ни в точности, ни в удобстве с безопасностью, ни в соблюдении режимов сверления. Последнее бывает важно при сверлении стали, например.

 

 

У меня китайская как я понимаю сверлилка Старкрафт кажется. Отец когда-то давно привез из Голландии.

Откровенно мягкий стол, вернее его конструкция (крепление?). Без нагрузки он даже не перпендикулярен стойке, немного вверх смотрит. При сверлении если хорошо давить выравнивается :lol:.

Но это не главная беда моя. Давал попользоваться добрым людям на доброе дело. Лучше б не давал. Тиски сломали, стол посверлили, и бъет патрон теперь. Тиски новые купил, на стол глаза закрыл, но с биением надо что-то делать. Что посоветуете, куда лезть, на что смотреть в первую очередь?

 

Есть еще советская сверлилка типа настольная тяжеленная со сгоревшим трехфазным мотором. Никак руки не дойдут им заняться.

 

 

Цой :))

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

...куда лезть...

Нужен индикатор и приспособы для его установки.

Снимаем патрон (зажимаем в нем гайку и вкручивая болт стягиваем), измеряем биения конуса. Нормально порядка неск. соток, на моей ок. 0,02 мм.

 

Если биения конуса шпинделя большие и его согнули, можно попробовать править.

Придется делать какую-то приспособу, а гланое, править только с контролем перемещений индикатором, иначе можно так загнуть... :)

(У сверлилки не правил, а шпиндель токарника удалось вернуть к паспортным 0,02 мм из 0,17 мм, метод в ветке про ТВ16 Гайковерта на чипмейкере и мои попытки там же).

Если ОК, чистим патром, протираем посадочные, насаживаем и измеряем биения корпуса и зажатой в патроне оправки. В кач-ве последней использовал контрольный столбик от микрометра, можно по хвостовику нового сверла, если ничего более точного нет.

Допустимые биения для 16-ти мм советского патрона до 0,2 мм.

Если бьет сам патрон, дешевле заменить, хотя где-то на буржуйском сайте попадался топик про его разборку. проточку и т.д.

 

Столик контролируется опять же по индикатору, в патрон стержень, на него траверсу с измерителем, ножку последнего на столик и крутим. В идеале перемещение "0".

"Горбатость" можно исправить колхозным методом, повозюкав по столику боковой (плоской) поверхностью абр. круга, желательно нового, ровного и без "восьмерок".

Чугун стирается довольно быстро, совсем точно плоскость стола можно довести шабровкой.

А перпендикулярность-напильником и шабером места крепления, я шабрил это дело для более полного контакта поверхностей.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я верно понимаю что подобного рода точность нужна в каких то узкоспециализированных задачах?
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Спасибо.

 

Индикатор есть. Был в комплекте с теми станочками. Приспособ для его установки нет, но думаю чо та придумать можно.

В общем пока разобрать надо, а там видно будет.

 

 

Цой :))

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я верно понимаю что подобного рода точность нужна в каких то узкоспециализированных задачах?

Я смотрю на вещи просто.

Если результат меня устраивает без доп. телодвижений, зачем я буду этой фигней маяться. :)

 

...В общем пока разобрать надо, а там видно будет.

Я возюкался с китайцем из-за отсутствия выбора.

Будь у меня Ваш расклад и место для стационарной установки советской сверлилки, без вариантов, последняя-это совсем другой уровень и возможности, особенно, если в планах железяки.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...