Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Идеальная новая электропроводка частного дома

marubodzu

Рекомендовані повідомлення

в целях экономии сделайте следующее:

- объедините освещение спальни 1, спальни 2 и освещение гостинной на 1 автомат.

Так и было в исходной схеме. Пока оставлю как есть сейчас - я же пытаюсь с делать идеальную проводку))

медная гребенка тоже стоит денег. делайте перемычки из провода концы которого обязательно обжать наконечником

Зато как красиво смотрится! Пока оставлю. Не знаю, сколько она стоит - если весомо, конечно сделаю проводами..

 

зачем на схеме проводник с сечением 6 мм кв?! 4 хватит с головой на такие нагрузки

Верно, не знаю почему написал 6. Исправляю на 4.

 

 

на сэкономленные деньги поставьте на кухню и ванную диф. автомат 30мА

 

Диф автоматы будут отдельно на ванну и на кухню во втором щите. Щиты разнес для того, чтобы не тянуть лишние пучки проводов.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Сделал (ссылка устарела)

 

(ссылка устарела)

(ссылка устарела)

Между распределительным щитом 1 и счетчиком будет еще стоять рубильник с полным отсечением от сети - чтобы была возможность подключать генератор.

 

Жду Вашей критики.

 

Скачать все одним архивом - (ссылка устарела) Там pdf и odg - собственно в котором рисую. Это формат Open Office, чем еще открывается - не знаю.

Змінено користувачем marubodzu
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

(ссылка устарела)
На рисунках нарисована проводка без защитного провода, что не позволяет вообще говорить об какой-то системе защитного заземления. По определению ПУЭ нарисована система на подобие TI, как раньше была в частных домах.

 

Действующие нормы пишут что PEN может быть в 3-х фазных сетях и ни где не упоминается что PEN может быть в однофазных сетях, как у Вас.

1.7.145. В системе TN для трехфазных воздушных и кабельных линий, жилы которых имеют сечение не менее 10 мм2 для медных и 16 мм2 - для алюминиевых проводников, функции защитного (РЕ-) и нейтрального (N-) проводников можно совмещать в одном РЕN-проводнике при условии, что рассматриваемая часть электроустановки не защищена У30.
И то пишется что «можно», а не «должен», «следует», «необходимо», «как правило» или «рекомендуется», что говорит об не самом лучшем решении использования совмещенного PEN, даже в 3-х фазных сетях, а всего лиш об правомерном решении в 3-х фазных сетях.

 

Обзывание нейтрального провода N 1-но фазной сети проводом PEN и последующее деление его в однофазной сети опасно, так как питание дома будет подобно опасному делению возле розетки питаемой по 2-м проводам с перемычкой между N и PE! Это не говоря что скорей всего не будут соблюдены многие нормы для PEN, PE даже для 3-х фазной сети.

 

При 2-х проводном питании или если ВЛ голый алюминий нужно питать дом по системе ТТ, обязательно с как минимум 2-х ступенчатой дифзащитой!

2.4.11. Для спорудження повітряних лії до 1 кВ, як правило, слід застосовувати СІП.

 

1.1.17. Для обозначения обязательности выполнения требований ПУЭ применяются слова «должен», «следует», «необходимо» и производные от них. Слова «как правило» означают, что данное требование является преобладающим, а отступление от него должно быть обосновано.

Змінено користувачем Наблюдатель
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

При 2-х проводном питании или если ВЛ голый алюминий нужно питать дом по системе ТТ, обязательно с как минимум 2-х ступенчатой дифзащитой!

 

Вот что по этому поводу говорит Википедия и ПУЭ:

Ошибки в реализации зануления

 

Иногда ошибочно считают, что заземление на отдельный контур, не связанный с нулевым проводом сети лучше, потому что при этом нет сопротивления длинного PEN-проводника от электроустановки потребителя до заземлителя КТП. Такое мнение ошибочно, потому что сопротивление заземления, особенно кустарного, гораздо больше сопротивления даже длинного провода. И при замыкании фазы на заземленный таким образом корпус электроприбора ток замыкания из-за большого сопротивления местного заземления может оказаться недостаточным для срабатывания АВ или предохранителя, защищающего эту линию. В таком случае корпус прибора будет находиться под опасным потенциалом. Кроме того, даже если применить АВ небольшого номинала, срабатывающий от тока замыкания на землю, все равно обеспечить требуемое ПУЭ время автоматического отключения поврежденной линии практически нереально.

 

Поэтому раньше, до начала массового применения УЗО, заземление корпусов электроприемников без их зануления (то есть заземление по системе ТТ) вообще не допускалось. Пункт 1.7.39 ПУЭ-6:

 

В электроустановках до 1 кВ с глухозаземленной нейтралью или глухозаземленным выводом источника однофазного тока, а также с глухозаземленной средней точкой в трехпроводных сетях постоянного тока должно быть выполнено зануление. Применение в таких электроустановках заземления корпусов электроприемников без их зануления не допускается.

 

Распространенным заблуждением является утверждение, что согласно новой редакции ПУЭ (п. 1.7.59), заземление корпусов электроприемников без их зануления допускается, но только при обязательном применении УЗО. Пункт 1.7.59 ПУЭ-7:

 

Питание электроустановок напряжением до 1 кВ от источника с глухозаземленной нейтралью и с заземлением открытых проводящих частей при помощи заземлителя, не присоединенного к нейтрали (система ТТ), допускается только в тех случаях, когда условия электробезопасности в системе TN не могут быть обеспечены. Для защиты при косвенном прикосновении в таких электроустановках должно быть выполнено автоматическое отключение питания с обязательным применением УЗО. При этом должно быть соблюдено условие: Ra * Iа <= 50 В, где Iа — ток срабатывания защитного устройства; Ra — суммарное сопротивление заземлителя и заземляющего проводника, при применении УЗО для защиты нескольких электроприемников — заземляющего проводника наиболее удаленного электроприемника.

 

В рассматриваемом пункте ПУЭ речь идет о системе ТТ. Указывается, что в системе ТТ электробезопасность при косвенном прикосновении обеспечивается используя УЗО. Система сети определяется состоянием нейтрали источника питания (п. 1.7.3), в большинстве случаев трансформатора подстанции, а также способами подключения открытых проводящих частей оборудования к элементам защиты, которые четко определены для каждой системы — глухозаземленной нейтрали трансформатора или заземляющему устройству. В настоящее время, для питания подавляющего количества электроустановок (дачные участки, жилые и производственные здания и т. д.), используется система TN, где открытые части электроустановки присоединены к глухозаземленной нейтрали источника питания. Таким образом, указания пункта 1.7.59 относятся к другой, не получившей широкого распространения, схеме сети и не могут быть использованы для обеспечения электробезопасности в сетях, выполненных по схеме TN.

Я, как бы не электрик, но доводы к TN-C-S звучат убедительнее, чем к ТТ. Ведь по сути, от трансформатора идет одна из трех фаз. Ноль - глухозаземленный. По этому, как мне кажется, вполне приемлемо применять TN-C-S. А это значит, что ноль приходящий от трансформатора - PEN.

А вот по поводу применения УЗО при использовании TN-C-S - большой вопрос.

Если решать кардинально - убирать УЗО или ставить TN-C-S, то я выбрал бы последнее. На мой взгляд, ТТ что есть, что нет вообще ни чего. Толку от него как от козла молока. Если не прав - поправьте.

 

На рисунках нарисована проводка без защитного провода, что не позволяет вообще говорить об какой-то системе защитного заземления. По определению ПУЭ нарисована система на подобие TI, как раньше была в частных домах.

Я решил не тягать по дому защитные провода к одной шине, а просто подключил каждую группу к контуру заземления, что считаю более безопасным. Рекомендуют не щалить провода заземления, не пускать их последовательным соединением.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Если решать кардинально - убирать УЗО или ставить TN-C-S, то я выбрал бы последнее. На мой взгляд, ТТ что есть, что нет вообще ни чего. Толку от него как от козла молока. Если не прав - поправьте.

Система ТТ - как основная применяется в Японии, Италии, Испании, Норвегии, Дании.

 

Щиток "на вырост" или пустая трата денег?

 

Я решил не тягать по дому защитные провода к одной шине, а просто подключил каждую группу к контуру заземления, что считаю более безопасным. Рекомендуют не щалить провода заземления, не пускать их последовательным соединением.

 

Тягайте по дому и сводите в щитке. Переход от ТТ к TN-C-S осуществляется в щитке - поставить (снять перемычку), переключить РЕN.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вот что по этому поводу говорит Википедия и ПУЭ:
Это всего лиш чье то мнение. В ПУЭ и других нормативах встречаются разночтения и иногда явные опасные ошибки что опасно когда их читает не опытный в электробезопасности человек.

 

Владимир Харечко член технического комитета «Электроустановки зданий» Госстандарта России

 

Практика последних лет показывает, что вводимые в действие главы ПУЭ 7-го издания в терминологическом плане не выдерживают никакой критики и в отдельных случаях могут стать причиной создания электроустановок зданий, смертельно опасных для неквалифицированных пользователей электроэнергии в быту.

Коль Вы опирались на Российский ПУЭ вот что пишут профильные специалисты по поводу когда электробезопасность в системе TN не может быть обеспечена при ВЛ с голым алюминием, об чем писал я.

 

Михаил Соловьев, заместитель руководителя Департамента государственного энергетического надзора, лицензирования и энергоэффективности Минэнерго РФ

Запрещения системы, обозначаемой по седьмому изданию ПУЭ как ТТ, в настоящее время не существует, на что указано в п. 1.7.59 ПУЭ седьмого издания. Как правило, применение этой системы не рекомендуется, но она может быть использована в случаях, когда в системе TN не могут быть обеспечены условия электробезопасности (сочетание длительности воздействия и значения напряжения прикосновения).

 

Александр Шалыгин, начальник ИКЦ Московского института энергобезопасности и энергосбережения

Обращаем внимание, что если воздушная линия выполнена неизолированными проводами, то ее нейтральный проводник (нулевой рабочий) не может использоваться в качестве PEN-проводника по определению, как не имеющий необходимого уровня механической защиты, то есть электробезопасность в системе TN не может быть обеспечена. В этом случае, в соответствии с указаниями п. 1.7.59 ПУЭ, следует использовать систему защитного заземления ТТ.

 

Александр Шалыгин, начальник ИКЦ Московского института энергобезопасности и энергосбережения Виктор Шатров, референт Ростехнадзора

При питании объектов (индивидуальных жилых домов) от воздушных линий с напряжением до 1 кВ,

выполненных неизолированными проводами, следует использовать систему защитного заземления TТ в

соответствии с указаниями пункта 1.7.59 ПУЭ, так как условия безопасности в этом случае при использовании системы защитного заземления TN, как правило, не могут быть выполнены. Выполнение заземления у потребителя и установка на вводе в индивидуальный дом УЗО с дифференциальным током срабатывания 300 мА в этом случае также обязательны.

 

Я, как бы не электрик, но доводы к TN-C-S звучат убедительнее, чем к ТТ. Ведь по сути, от трансформатора идет одна из трех фаз. Ноль - глухозаземленный. По этому, как мне кажется, вполне приемлемо применять TN-C-S.
Вы не электрик, я тоже не имею специального образования но с электрикой имею дело многие годы. И заземляется не ноль, а нейтраль трансформатора на ТП на случай пробоя в ТП по высокому напряжению и на ВЛ делаются повторные заземления для защиты от грозовых перенапряжений. В ТТ нейталь так же само заземлена на ТП и ВЛ, но не соединяется с шиной РЕ дома, как в TN.

 

А это значит, что ноль приходящий от трансформатора - PEN.
Как я писал нейтальный провод по действующим нормам может быть PEN в трехфазной сети, и то при определенном сечении, класс соединений должен быть 2.

 

А вот по поводу применения УЗО при использовании TN-C-S - большой вопрос. Если решать кардинально - убирать УЗО или ставить TN-C-S, то я выбрал бы последнее.
УЗО это Устройство Защитного Отключения, а TN-C-S это система защитного заземления и это совершенно разные вещи которые могут только дополнять друг друга, а не заменять. Что в TN-C-S, что в ТТ дыры в электробезопасности затыкаются УЗО и вообще система TN-C-S, отдельный защитный провод на каком-то участке в конце сети, как раз была разработана для возможности применения УЗО.

 

На мой взгляд, ТТ что есть, что нет вообще ни чего. Толку от него как от козла молока.
Да, в случае обрыва нейтрального провода ВЛ и даже если он перехлестнетца с фазным проводом ни чего опасного для людей, животных в доме не будет. Если при питании дома по системе TN-C и электроприборов в доме соответственно по системе TN-C-S, это ели деление в доме, произойдет обрыв нейтрального провода ответвления к дому или на ВЛ то на корпусах электроприборов появится опасное напряжение.

 

И вот что на этот случай пишут Российские нормы, в наших к сожалению такого нюанса не встречал. Кстати это и Ваш случай, если дом будет запитан по системе TN-C и после деления в доме электроприборы будут запитаны по системе TN-C-S, так как скорей всего у Вас нет системы уравнивания потенциалов, не говоря про отсутствие дополнительной системы уравнивания потенциалов и системы выравнивания потенциалов являющихся так же одним из эелементов электробезопасности.

Когда устройство защиты, реагирующее на дифференциальный ток, используют для автоматического отключения цепи вне зоны действия основной системы уравнивания потенциалов, открытые проводящие части не должны быть связаны с сетью системы ТN, но защитные проводники должны присоединяться к заземлителю, имеющему сопротивление, обеспечивающее срабатывание этого устройства. Цепь, защищенная таким образом, может рассматриваться как сеть системы ТТ (см. 413.1.4).

Примечание - Вне зоны действия основной системы уравнивания потенциалов могут использоваться другие защитные меры:

- питание через разделяющий трансформатор;

- применение дополнительной изоляции (см. 413.2)

 

Вот примечание из действующих норм про ТТ.

Кроме того, систему ТТ рекомендуется применять, когда в процессе эксплуатации имеется существенная вероятность неконтролированной реконструкции или расширения системы электроснабжения (например, путем подключения к ней дополнительных электроприемников) без надлежащей проверки выполнения требований, предъявляемых к автоматическому отключению питания (сети индивидуальных дачных строений, торговых точек и т.д.).
Что плохо, что в действующих нормах я вообще ни где не увидел упоминания что все линии в ТТ должны быть защищены дифзащитой, так как отсутствует защитное отключение через автомат пожароопасным КЗ, как в системах TN.

 

Если не прав - поправьте.
А чего поправлять, мне все равно, как Вы электробезопсность для себя и близких обеспечиват будете, я предупридил, так как с обеспечением электробезопасности связан.

 

Я решил не тягать по дому защитные провода к одной шине, а просто подключил каждую группу к контуру заземления, что считаю более безопасным.
Защитные провода РЕ каждой группы должны подключаться к шине РЕ дома, а не к контуру дома, контур дома тоже должен быть подключен заземляющим проводом к шине РЕ дома.

 

Если все соответствует действующим нормам, то есть электробезопасность в системе TN может быть обеспечена, то к шине РЕ дома нужно еще подключать и PEN провод 3-х фазной 4-х проводной питающей дом сети, если дом питается от сети TN-C, или РЕ провод 1-но фазной 3-х проводной питающей дом сети, 3-х фазной 5-ти проводной питающей дом сети, если дом питается от сети TN-C-S.

 

В Украине к сожалению рекомендуется одноквартирные дома питать от сети TN-C, но не запрещено от сети TN-C-S или TN-S.

 

В России от сети TN-C доускается питать только многоквартирные дома, что логично, так как в многоквартирном доме проще обеспечить равенство по фазам и соответственно минимизировать вероятность отгорания PEN. Одноквартирные дома в России должны питаться от сети TN-C-S.

10.2 Электроснабжение жилого дома должно осуществляться от сетей напряжением 380/220 В с системой заземления TN-C-S.

 

Перемычки с N клеммы на PE клемму розеток это тоже питание электроприборов по системе TN-C-S, но такая TN-C-S запрещена одним из пунктов действующих норм. Так что грамотно сделанная TN-C-S и безграмотно сделанная TN-C-S по электробезопасности может быть земля и небо.

 

Рекомендуют не щалить провода заземления, не пускать их последовательным соединением.
Да, открытые проводящие части электроустановки, которыми можно считать защитные контакты розеток, нужно подключать только ответвлением, а не шлейфованием как делают специ.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Это всего лишь чье то мнение...

Вы заставили меня взглянуть иначе на ТТ. Спасибо. Все более и более к нему склоняюсь. Слишком уж аргументы веские.Правильно ли я представляю огранизацию ТТ в частнм доме? 70d3b6558b67.jpg

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Идеально. На вводе выключатель - счётчик - РН - АВДТ 25А/100 мА - по группам ВДТ(УЗО) 25А/30мА (ванная. кухня 25А/10мА) - АВ В16 на розетки, АВ В10 на освещение.

На розетки ВВГнгнд 3 х 2.5, на светильники ВВГнгнд 3х 1.5. Вся проводка в трубе ПНД.

 

А почему вся проводка в трубе ПНД? А если она идёт по гипсоблоку, под ГК? Они же не горючие.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

ДБН В. 2.5-23-2003 Проектування електрообладнання об’єктів цивільного призначення

 

5.36 Електричні мережі, які прокладаються за непрохідними підвісними стелями і в перегородках, розглядаються як приховані електропроводки і їх слід виконувати:

а) за стелями і в порожнинах перегородок із горючих будівельних матеріалів згідно з ДСТУ Б В.2.7-19 - у металевих трубах і закритих металевих коробах;

б) за стелями і перегородками із негорючих будівельних матеріалів згідно з ДСТУ Б В.2.7-19 - у трубах, коробах і тучних рукавах, вироблених із негорючих або важкогорючих матеріалів, а також кабелями, що не поширюють полум'я.

Повинна бути забезпечена можливість заміни проводів і кабелів, а також доступ до місць відгалуження, до світильників і електроустановочного обладнання.

 

ГК - горючий Г1

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вы заставили меня взглянуть иначе на ТТ. Спасибо. Все более и более к нему склоняюсь. Слишком уж аргументы веские.
Самое главное чтоб Вы не зациклились на системе ТТ, как некоторые зацикливаются на TN-C-S, не понимая что TN-C-S могут быть разные и что нейтральный провод к шине РЕ дома в системах TN в первую очередь подключается не для повторного заземления, а для защитного отключения с помощю автомата и пожароопасного КЗ в случае пробоя изоляции, чего нет в системе ТТ и поняли что ни одна из систем защитного заземления не является лучшей. В каждом конкретном случае та или иная система защитного заземления является всего лиш немного лучшей. Вот еще примечание из действующих норм про системы защитного заземления.
С точки зрения обеспечения электробезопасности системы заземления TN, TTuIT, как правило, можно считать равноценными. Решающими факторами при выборе того или иного типа системы заземления для использования в конкретной электроустановке являются существующие традиции (опыт эксплуатации), условия эксплуатации, требования к надежности электроснабжения, электромагнитной совместимости, пожаро- и взрывобезопасности и стоимость выполнения системы.
То есть решать какую систему заземления делать должен опытный в электробезопасности человек, а на практике это делает не опытный в электробезопасности проектант копирайтер, который даже не интерисуется текущими обстоятельствами и не может отличить явные опасные ошибки в действующих нормах и делает по традиции древних норм проект под копирку, внося некоторые изменения, а деньги берет как за безопасный в текущей ситуации проект.

 

 

Правильно ли я представляю огранизацию ТТ в частнм доме?
В общем да, по монтажу нет. Провод РЕ должен быть в составе кабеля, в системе ТТ только в групповых линиях, так как перед дифзащитой из-за того что нейтральный провод не соединен с шиной РЕ дома в системе ТТ нет защитного отключения посредством автомата через пожароопасное КЗ в случае пробоя изоляции.

 

Провод РЕ в составе кабеля групповой линии в связке с дифзащитой обеспечивает дополнительную электро и пожаробезопасность, в некоторых случаях даже если не сработает автомат. При сильном нагреве изоляция деградирует и появляется утечка на РЕ провод в составе кабеля, которую может засеч дифзащита и сработать. Так же когда все провода РЕ групповых линий в одном щите на шине РЕ проще контролировать их подключение, обслуживать, например для прозвонки всех груп не нужно бегать по дому и отключать РЕ смонтированые как нарисовано у вас на схеме. То что у Вас нарисованая шина РЕ по внетреннему периметру, я так понял по внетренней стене, в принципе правильно. Я уже на форуме писал что розетки нужно подключать только ответвлением, так вот как раз под второй вывод в клеме розетки РЕ можно завести от этой шины РЕ расположенной по внутреннему периметру или к этой шине РЕ по внетренней стене подключить клему с обозначением "заземление" расположеную на корпусе электроприбора.

 

Не забудте что в системе ТТ нейтральный провод питающей сети не соединяется с шиной РЕ дома из-за этого нет защитного отключения посредством автомата через пожароопасное КЗ в случае пробоя изоляции. Защитное отключение реализуется только дифзащитой, которая должна быть на все линии, а аппараты дифзащиты более сложные электромеханические устройства, за частую и электронные, из-за этого их надежность меньше чем автоматов. Поэтому чтоб не остаться вообще без защитного отключения в случае отказа единственного апарата дифзащиты нужно делать в системе ТТ как минимум 2-х ступенчатую дифзащиту.

 

Вот пример схемы системы ТТ с 2-х ступенчатой дифзащитой.

TT.JPG.0756055597074ab05f5ccec592fcbece.JPG

Змінено користувачем Наблюдатель
  • Лайк 3
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

В действующих нормах (и у нас и в РФ) двухступенчатая защита посредством ВДТ(УЗО) описана так:

1. На вводе, рекомендуемый - как противопожарный с диф. током до 300 мА.

Необходимо рассчитывать, т.к , допустим 30 мА может не соответствовать току утечки всех цепей, и загрублять чувствительность - неэффективно. Обычно, (в квартирах и одноквартирных жилых домах) для соблюдения селективности достаточно 100 мА.

2. В групповых цепях, обязательный ВДТ(УЗО) - для защиты человека от поражения эл. током - не более 30 мА.

Змінено користувачем sanykrimea
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Коль Вы опирались на Российский ПУЭ вот что пишут профильные специалисты по поводу когда электробезопасность в системе TN не может быть обеспечена при ВЛ с голым алюминием, об чем писал я..

Александр Шалыгин, начальник ИКЦ Московского института энергобезопасности и энергосбережения

Обращаем внимание, что если воздушная линия выполнена неизолированными проводами, то ее нейтральный проводник (нулевой рабочий) не может использоваться в качестве PEN-проводника по определению, как не имеющий необходимого уровня механической защиты, то есть электробезопасность в системе TN не может быть обеспечена. В этом случае, в соответствии с указаниями п. 1.7.59 ПУЭ, следует использовать систему защитного заземления ТТ.

 

Александр Шалыгин, начальник ИКЦ Московского института энергобезопасности и энергосбережения Виктор Шатров, референт Ростехнадзора

При питании объектов (индивидуальных жилых домов) от воздушных линий с напряжением до 1 кВ,

выполненных неизолированными проводами, следует использовать систему защитного заземления TТ в

соответствии с указаниями пункта 1.7.59 ПУЭ, так как условия безопасности в этом случае при использовании системы защитного заземления TN, как правило, не могут быть выполнены. Выполнение заземления у потребителя и установка на вводе в индивидуальный дом УЗО с дифференциальным током срабатывания 300 мА в этом случае также обязательны.

 

Вот не пойму зачем Вы этот бред везде цитируете?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

 

Вот пример схемы системы ТТ с 2-х ступенчатой дифзащитой.

[ATTACH]77129[/ATTACH]

 

Все понятно, кроме одного: как выйти из ситуации с группами розеток? Правильно делать чтобы защитный ноль шел вместе со всеми остальными проводами в одной оплетке, и правильно же не щалить защитный ноль в розетках, а подводить к шине. Может быть, например, для группы из трех розеток пускать 5 проводов в одной оплетке? Три защитных ноля, которые в щитке будут соединяться с шиной, фаза и N - которые щалятся на розетках.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Правильно делать чтобы защитный ноль шел вместе со всеми остальными проводами в одной оплетке
Да, именно так нужно, чтоб защитный провод РЕ желто-зеленого цвета был в составе кабеля каждой группы.

Для обычных бытовых 1-но фазных розеток груповой кабель должен быть 3-х проводный с соответствующей цветовой маркировкой. L - фазный провод (любой цвет, кроме голубого, синего, желто-зеленого), N - нейтральный провод (только голубой цвет, на крайний случай синий), PE - защитный провод заземления (только желто-зеленый цвет).

Соответственно от распред коробок на светильники управляемые 2-х клавишными выключателями и на 2-х клавишные выключатели должен идти не 3-проводный кабель, а 4-х проводный, так как управляемые две фазы. Там где провод РЕ не задействован, это возле светильников не имеющих клемму для подключения провода РЕ и возле выкючателей, провод РЕ просто изолируется, ни в коем случае не обрезать за подлицо.

и правильно же не щалить защитный ноль в розетках, а подводить к шине.
Да, нельзя шлейфовать РЕ провод на РЕ клеммах розеток, которые являются неотемлемой частью защитного контакта розетки, который является открытой токопроводящей частью электроустановки. Тянуть от каждой розетки кабель к щиту, называется колекторное подключение, экономически не целесообразно, оправдано только для умных домов.

В обычном случае рядом со смежными розетками делается распред коробка, можно холостой подрозетник сделать, в которой пайкой, сваркой, чуть хуже обжимом, намного хуже винтовым соединением, остальные типы соединения в стационарной проводке ваго, сисзы, скрутка и т. п. вообще халтура, делается ответвление провода РЕ к смежним розеткам. При опыте это можно делать в подрозетнике за механизмом розеток. В идеале нужно ответвлять и L, N провода к механизмам розеток, что обеспечивает лучший параметр бесперебойности питания груп розеток и лучшую пожарную безопасность.

Может быть, например, для группы из трех розеток пускать 5 проводов в одной оплетке? Три защитных ноля, которые в щитке будут соединяться с шиной, фаза и N - которые щалятся на розетках.
В общем правильно, но это экономически не оправдано и сложно реализуемо, так как 5-ти жильных кабелей с тремя проводами РЕ, то есть с желто-зеленым цветом, не выпускают. Под заказ от одного кабельного барабана конечно могут сделать такой кабель.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

В обычном случае рядом со смежными розетками делается распред коробка, можно холостой подрозетник сделать, в которой пайкой, сваркой, чуть хуже обжимом, намного хуже винтовым соединением, остальные типы соединения в стационарной проводке ваго, сисзы, скрутка и т. п. вообще халтура, делается ответвление провода РЕ к смежним розеткам. При опыте это можно делать в подрозетнике за механизмом розеток. В идеале нужно ответвлять и L, N провода к механизмам розеток, что обеспечивает лучший параметр бесперебойности питания груп розеток и лучшую пожарную безопасность.

 

Спасибо, все понял. Вариант с холостым подразетником, ответвлением и пайкой PE, N и L мне кажется наиболее целесообразным. Завтра удалю все старые схемы, перересую и залью назад.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

В обычном случае рядом со смежными розетками делается распред коробка, можно холостой подрозетник сделать, в которой пайкой, сваркой..

Можно еще такой вопрос: чем бы вы порекомендовали делать изоляцию паяных соединений? Изолент на рынке много, и в этом вопросе я вообще не имею мнения.. Знаю что раньше хорошие электрики заматывали тряпичной черной. В последнее время на рынке такой не видел..

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Можно еще такой вопрос: чем бы вы порекомендовали делать изоляцию паяных соединений? Изолент на рынке много, и в этом вопросе я вообще не имею мнения.. Знаю что раньше хорошие электрики заматывали тряпичной черной. В последнее время на рынке такой не видел..

 

полиэтиленовая термоусадочная трубка. есть разных цветов и диаметров, надеваешь на соединение, прогреваешь строительным феном и вуаля. позволяет изолировать в самых экзотических условиях.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

полиэтиленовая термоусадочная трубка. есть разных цветов и диаметров, надеваешь на соединение, прогреваешь строительным феном и вуаля. позволяет изолировать в самых экзотических условиях.

Блин, точно! Про нее даже не вспомнил.. Хотя пользовался ею и не раз. Грел просто зажигалкой, строительного фена, к сожалению, нет..

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Можно еще такой вопрос: чем бы вы порекомендовали делать изоляцию паяных соединений? Изолент на рынке много, и в этом вопросе я вообще не имею мнения.. Знаю что раньше хорошие электрики заматывали тряпичной черной. В последнее время на рынке такой не видел..

 

Есть, плохо искали, стоит чуть дороже ПВХ-изоленты, но гораздо качественнее. И кстати хорошие электрики о ней знают и спрашивают конкретно у продавцов. :beer: Только она не совсем такая как раньше (на мой взгляд еще лучше), основа что-то вроде шелка. Я себе именно такой все провода в распред-коробке изолировал. Термоусадочные трубки для этих целей я не стал использовать, не рискнул.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Изменил схему проводки согласно схеме заземления ТТ и рекомендациям.

107dfd808d0d.jpg

Тоже самое только в PDF

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Покритикую Вашу схему, с учетом того, что Вы делаете для себя:

 

ЗУБР - устройство ненадежное, тем более если в нем установлено реле, я бы не стал на него полагаться, у электромеханического реле контакты имеют свойство подгорать, залипать, лучше ЗУБР замените высокачественным симисторным/тиристорным стабилизатором (если все-таки решите ставить ЗУБР, то на ток не менее 63А), тем самым Вы резко повысите качество электроснабжения Вашего дома. Дальше по схеме, АВДТ 25А/100 мА - лучше замените тремя раздельными устройствами АВ - 25А и УЗО 63А/100 мА + УЗО 63А/30 мА.

 

Для справки: общее УЗО лучше брать на максимальный ток контактов, т.е. 63А - тем самым Вы будете уверены, что контакт в нем надежный и оно не будет греться при нагрузке близкой к максимальной (в Вашем случае 25А) и двухступенчатая система в первую очередь должна обеспечиваться на вводе, тем более при системе заземления ТТ. Производители АВ и УЗО - только бренд (ABB, General Electric, Legrand и т.п.), приобретать только в специализированном магазине, ни в коем случае не на рынке, шанс нарваться на подделку очень велик.

 

По кол-ву АВ, сечению проводников и разводке кабелей:

 

1. Для гибкости системы с минимальными (хоть и не очень дешевыми) затратами - на каждую комнату - по два АВ, один на группу освещения, второй на группу розеток. На розетки - АВ - 16А, на освещение АВ - 6А (можно и меньше, у брендов есть 1А, 2А, 3А, 4А, 5А).

 

2. Любой кабель от АВ ведется строго до распредкоробки в комнате (исключением может быть кладовка и т.п. помещения, где всего одна розетка и/или одна лампа, тогда можно и напрямую).

 

Сечение проводников до распредкоробки:

для розеточной группы - 4 мм.кв.

для группы освещения - 2.5 мм.кв.

 

Сечение проводников после распредкоробки:

для розеточной группы - 2.5 мм.кв.

для группы освещения - 2.5 мм.кв. или 1.5 мм.кв. в зависимости от мощности люстры/лампы

 

Длина всех проводников фаза/ноль/земля должна быть одинаковая - для этого должен использоваться кабель с тремя жилами, у Вас же почему-то ноль и земля нарисованы мимо распредкоробки!??? Почему!?

 

P.S. Один раз вложитесь и никогда не будете знать проблем с электроснабжением. Не забывайте скупой платит дважды... По поводу сечения проводников - привязка тут больше идет не к току, а к падению напряжения. "Дорожить каждым Вольтом", это правильный подход, а не "и так пойдет"... Все это мое IMHO, которое вытекает из образования и опыта работы с БРЭА.

Змінено користувачем TechnicsKuzya
  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

ЗУБР - устройство ненадежное, тем более если в нем установлено реле, я бы не стал на него полагаться, у электромеханического реле контакты имеют свойство подгорать, залипать, лучше ЗУБР замените высокачественным симисторным/тиристорным стабилизатором (если все-таки решите ставить ЗУБР, то на ток не менее 63А), тем самым Вы резко повысите качество электроснабжения Вашего дома.

Про 63А запомню и исправлю, а про все остальное - мнения не имею, ни когда не сталкивался..

 

АВДТ 25А/100 мА - лучше замените тремя раздельными устройствами АВ - 25А и УЗО 63А/100 мА + УЗО 63А/30 мА.

Не понял зачем два УЗО? Ведь на ванную и кухню стоят раздельные УЗО. Получается, что для ответственных потребителей - защита двухступенчатая. Про ток УЗО 64А - Да, действительно, Ваш вариант лучше.

 

Для гибкости системы с минимальными (хоть и не очень дешевыми) затратами - на каждую комнату - по два АВ, один на группу освещения, второй на группу розеток. На розетки - АВ - 16А, на освещение АВ - 6А (можно и меньше, у брендов есть 1А, 2А, 3А, 4А, 5А).

По поводу "на каждую комнату" - при моей планировке, и потребителях которые будут работать в доме, мне кажется, неоправданная трата денег. Есть две группы розеток, которые работают на 3 комнаты. В одной группе 2 розетки, во второй - 3.

 

2. Любой кабель от АВ ведется строго до распредкоробки в комнате (исключением может быть кладовка и т.п. помещения, где всего одна розетка и/или одна лампа, тогда можно и напрямую).

Примерно, так и получается.

Сечение проводников до распредкоробки:

для розеточной группы - 4 мм.кв.

для группы освещения - 2.5 мм.кв.

Для розеток - согласен полностью, лучше перестраховаться. А вот для освещения - считаю, что 1,5 мм. кв. до распердкоробки вполне справятся. Весь дом планируется освещать энергосберегающими лампами. Получается что на одну комнату - 100 ватт это максимум. Запас по надежности - огромный.

Сечение проводников после распредкоробки:

для розеточной группы - 2.5 мм.кв.

для группы освещения - 2.5 мм.кв. или 1.5 мм.кв. в зависимости от мощности люстры/лампы

Да, так и есть.

Длина всех проводников фаза/ноль/земля должна быть одинаковая - для этого должен использоваться кабель с тремя жилами, у Вас же почему-то ноль и земля нарисованы мимо распредкоробки!??? Почему!?

Как всегда пытался сэкономить. Перересую и сделаю как положено.

Все это мое IMHO, которое вытекает из образования и опыта работы с БРЭА.

Спасибо за пост - очень полезно и познавательно.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Товарищи, по ходу проработки проекта возникло еще несколько вопросов.

1. Высота установки розеток распердкоробок и выключателей где-нибудь регламентируется?

2. Как правильно делать шину заземления и ноля в распредщитке? Вот нашел такое фото:

(ссылка на изображение устарела)

Мне кажется, было бы лучше паять или варить, вот только как? Если просто к входному проводу припаивать 10 проводов к потребителям - будет, как минимум, не красиво. Как максимум - опасно.

Может быть лучше будет приваривать к медной пластине? То есть, как на фото, только вместо болтов - сварка. Как думаете?

А так же интересен метод сварки. Есть, точнее через пару дней будет сварочный инвертор. Можно ли его применять для сварки медных проводов? Если да, то как?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Есть, плохо искали, стоит чуть дороже ПВХ-изоленты, но гораздо качественнее. И кстати хорошие электрики о ней знают и спрашивают конкретно у продавцов. :beer: Только она не совсем такая как раньше (на мой взгляд еще лучше), основа что-то вроде шелка. Я себе именно такой все провода в распред-коробке изолировал. Термоусадочные трубки для этих целей я не стал использовать, не рискнул.

 

Ага, будем искать. Но хотелось бы все таки определиться: что лучше для изоляции - усадочные трубки или качественная изолента, и почему.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...