Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Совет конструктора

Александр Ш

Рекомендовані повідомлення

Собираюсь строить «усадьбу» - мастерскую хоз. способом на месте старенького флигелька и в притык разваливающегося сарайчика. Сарайчик от соседского забора – см 30, а флигель от другого соседа -60 см. Естественно, не хочу попадать ни на какие комиссии, а построить «по-тихому» отступив от соседей на 1 метр, наверно заручившись их согласием. Ориентировочный размер 8,8 х 7 м. при ширине стены прим. 0,4 м. Высота стены 2,8 м максимум. Уже начитался веток –армопояс и ещё 0,5 этажа: 2 м с одной стороны и 1,5 - с противоположной. Соответственно – двухскатная кровля. Наверно стропилка из металла, кровля –фальц. Да, обрешетка – наверно все-таки дерево. Хочу максимально обеспечить высокую пож.безопасность, т.к. с одной стороны в 3- метрах( 2 + мой метр) – деревянный флигель, а в углу – 1,5 метра до мастерской-гаража.

Материал стен – наверно избитый на ветке – ГБ или ПБ, не определился. Хотя смотрю ГБ не сильно дешевле от керамоблока 38-го киевского

Думаю заглубиться на 1,0 -1,1 м и Первый вопрос: какой фундамент для моего случая подойдёт?Если подушка, то какая?

Второй вопрос: как перекрываться по армопоясу, при нежелательной внутренней разделительной стене? Может колонну какую по середине поставить и опереть на неё двутавры? Как быть с фундаментом для неё-колонны? Смотрю на выставках какие-то наборные перекрытия! Можно ли применять керамзитобетон?

Да, грунт естественно никто ни по каким профессорам не определял: 0,5 м – чернозем, 0,5 –переход к глине и где-то с 1-го метра идёт я её называю – глина,копается трудновато. Глубже 1,5м не копал. Вода похоже далеко.

И ещё для меня тёмный вопрос: в периметр вожделенной коробки попадает погреб., 2\3 части. Т.к. погреб глубже 1,2м фундамента, можно ли над ним-погребом пройти какой-то усиленной балкой, или погребом придётся пожертвовать (не хотелось бы, хотя ему лет 45 – нужен капремонт)

Справка: условия для разворачивания крановой техники – не очень!

Рад буду услышать советы форумчан!

Стропильную систему из металла для здания 8,8 х 7 м..Это очень жирно.Обыкновенное дерево вполне пойдёт.

Если есть проблемы с опорами для стропил,не отбрасывайте фермы.Но в этом случае и они не будут нужны.А от соседанужно отступить минимум 3 метра.Завтра сосед поменяется и что ...

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Александр, мои строители поддержали Ваш вариант 2, но рекомендуют: кирпич 380 +минвата100+штукатурка+клинкерная плитка (так как я не хочу за фасадом ухаживать после стройки)

(ссылка устарела)

Как то на форуме мало информации по стене с клинкерной плиткой - всё сводится к тому что "ну раз на клинкерный кирпич чего-то не хватает (денег, фундамента, квалификации рабочих) то тогда клинкерная плитка. Поделитесь Вашим мнением по этому вопросу пожалуйста

Возможен и такой вариант, но здесь нужно внимательно подбирать утеплитель, клея для него и клей для приклеивания плитки для последующей нормальной експлуатации. Кроме всего особое внимание необходимо обратить на сам утеплитель и крепление его к сене, он должен быть расчитан на нагрузку от отделочного материала, здесь нужно промониторить производителей и посмотреть что они предлагают для даного варианта.

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ув IRBIz помогите с армированием оконной перемычки( ширина окна 2 м), я планировал 4 ветки 12 вверху и 4 внизу, хомуты 8-10 через каждые 20см, но расстояния м-ду хомутами должны уменьшаться к середине( т е по краям 30см в центре 10-15см) или не заморачиваться? можно ли использовать арматуру большего сечения, но меньшего кол-ва( напр-р вверху 2шт 18, а внизу 3шт 18 ),сечение 230*200(ш*в) бетон м 200(или какой), расстояния от арматуры до краев бетона 2 см, напуск на газобетонные стены 50см( длина перемычки 3 м)

 

Мало вихідних даних.

1. Яке навантаження буде сприймати перемичка (які конструкції над перемичкою - стіна, панелі перекриття, покрівля....)

2. Більш за все, що поперечний переріз перемички 230х200 буде недостатньо. Я б рекомендував би висоту робити не менше 300мм, все ж таки виготовлятися перемичка буде не на заводі.

3. Хомути діам 8мм , думаю вистачить. Тільки треба навпаки - біля опор (на відстань до 0,25прольоту) крок хомутів частіший (для висоти перемички 300 мм, крок становить 150мм). посередині прольоту, можна і 200мм.

4. Я б рекомендував все ж таки 4 робочі стержні внизу і стільки само зверху (бажано однакову кількість, хоча це некритично).

5. 50см напуск на стіни - багато. достатньо і 30 см.

6. Армування стержнями однакового діаметру зверху та знизу не завжди є доречним (крім монолітних поясів). Думаю, що верхню арматуру із 8 мм буде теж достатньо.

Але перш ніж давати конктретну відповідь, краще бачити якісь креслення чи схеми, щоб врахувати всі нюанси.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Мало вихідних даних.

1. Яке навантаження буде сприймати перемичка (які конструкції над перемичкою - стіна, панелі перекриття, покрівля....)

2. Більш за все, що поперечний переріз перемички 230х200 буде недостатньо. Я б рекомендував би висоту робити не менше 300мм, все ж таки виготовлятися перемичка буде не на заводі.

3. Хомути діам 8мм , думаю вистачить. Тільки треба навпаки - біля опор (на відстань до 0,25прольоту) крок хомутів частіший (для висоти перемички 300 мм, крок становить 150мм). посередині прольоту, можна і 200мм.

4. Я б рекомендував все ж таки 4 робочі стержні внизу і стільки само зверху (бажано однакову кількість, хоча це некритично).

5. 50см напуск на стіни - багато. достатньо і 30 см.

6. Армування стержнями однакового діаметру зверху та знизу не завжди є доречним (крім монолітних поясів). Думаю, що верхню арматуру із 8 мм буде теж достатньо.

Але перш ніж давати конктретну відповідь, краще бачити якісь креслення чи схеми, щоб врахувати всі нюанси.

 

сверху планировал 2 ряда газобетона(плотность 500, ширина 400) на него по краям приклеить простеночный 100м-й в 2 ряда,может быть лицевой 100мм заменю на 100 ЭППС, останется колодец 200*400мм(шир-на*выс-та) его проармировать 18-й арматурой (две вверху и две внизу с хомутами из 8 через 50см. Залить бетом из бетононасоса весь пояс за 1 день, бетон м300, тк намахают, хоть бы м200 был, на пояс дер-е балки, потом кладка 60см рядовым красным и маурлат и стропила, крыша металлочерепица. Как Вы считаете ничего лишнего? по армопоясу: можно ли уменьшить сечение арматуры и заливать самостоятельно из бетономешалки с перерывами литья?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Хотите узнать больше о строительных расчётах, архитектуре?:Search:

 

хочу ВЕСНУ!!! и бетономешалку в зубы!!!

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Тогда заходите на наш форум:**********

По поводу рекламы так это помойму в другом месте.

Если я неправ, то пусть модераторы поправят.

Змінено користувачем apxitektop
Реклама
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

"ну раз на клинкерный кирпич чего-то не хватает (денег, фундамента, квалификации рабочих) то тогда клинкерная плитка

 

а какая разница в цене?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

сверху планировал 2 ряда газобетона(плотность 500, ширина 400) на него по краям приклеить простеночный 100м-й в 2 ряда,может быть лицевой 100мм заменю на 100 ЭППС, останется колодец 200*400мм(шир-на*выс-та) его проармировать 18-й арматурой (две вверху и две внизу с хомутами из 8 через 50см. Залить бетом из бетононасоса весь пояс за 1 день, бетон м300, тк намахают, хоть бы м200 был, на пояс дер-е балки, потом кладка 60см рядовым красным и маурлат и стропила, крыша металлочерепица. Как Вы считаете ничего лишнего? по армопоясу: можно ли уменьшить сечение арматуры и заливать самостоятельно из бетономешалки с перерывами литья?

 

1. Я так розумію, що простіночні блоки 100мм, чи пінополістирол буде виконувати роль опалубки? Боюся, що при заливанні бетоном таку опалубку знесе з стін - випре бетоном.

2. Я б рекомендував би зробити мон.пояс на всю ширину стіни для нормального розподілення навантаження від балок настіни, або ж на 50 мм вужчим, щоб ззовні вставити з пінополістиролу чи пінопласту 50мм утеплювач, для уникнення містка холоду. Якщо над меремичкою через два ряди буде нормальний несучий монолітний пояс, то перемичку над вікном можна зробити мінімальною. Або навпаки - якщо по будівлі це один такий серйозний проєм, то варто виконати потужну перемичку, а мон.пояс мінімальний.

3. А у Вас немає ніяких креслень чи схем по Вашій будові (плани поверхів, даху, розрізи, схема перекриття)? Хоча б "від руки". Так важко щось рекомендувати. Інакше можемо щось не врахувати. Досить багато факторів впливає на монолітний пояс та перемички (прольоти, крокв"яна схема і.тд.). Поки на вулиці зима, можна спокійно все обдумати.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

а какая разница в цене?

ещё не изучил, так как пока тока фундамент выгнал.

 

Но рассматриваю такой вариант, так как вроде дешевле и менее сложно должно быть чем с клинкерным кирпичем, да и заменить вроде можно будет поштучно если дефект какой (а то говорят наш кирпич "стреляет" и так далее). Ну и типа если мин вата всохнет или обсыпится через 10 лет, наверно как-то легче заменить будет......(я в этом не спец)

 

на западе говорят так делают, вот и я решил закосить (если денег хватит)

stroimdom.com.ua/forum/showthread.php?t=2202&highlight=%EA%EB%E8%ED%EA%E5%F0%ED%E0%FF+%EF%EB%E8%F2%EA%E0

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Помогите разобраться- сделали проект, но меня кое- что смущает

. 1. Дом из газобетона шиирина 300, D700, B 5, габариты 17/13 два этажа, перекрытие ж/б плиты. Вопрос - нужен ли обвязочный армопояс из монолитного ж/б бетона????проектировщик говорит что можно без него, но если хотите можно сделать 2. Утеплитель по проекту экструдированный пенополистирол 50мм. Но я читала здесь на форуме и в журналах, что даже если и утеплять газобетон, то паропроницаемым материалом. На мое предложение утеплять минватой, ответ такой, что минвату вы же все равно на пленку сажать , те между газобетоном и минватой пленка. Так надо????

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

По повооду монолитного пояса под плитами перекрытия то обязательно.
  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ув nado,проект делал минимальный без конструкторских решений- жалею,,, дом нарисовал в 3D, строюсь по советам знакомых прорабов Я так розумію, що простіночні блоки 100мм, чи пінополістирол буде виконувати роль опалубки? Боюся, що при заливанні бетоном таку опалубку знесе з стін - випре бетоном.- так уже делали, но без вибраторов ,не сносит,но нагрузка действительно узконаправленная, я тоже свожусь к вашему варианту, но так сложнее и дороже сделать. Перемычки такие будут над всеми окнами, их 7шт, дом в плане 12,4*16,2 с двумя эркерами , прямоугольник разделен на 3 практически равных части( центральная уже на 50см) двумя капитальными стенами из кирпича(на них тоже будет пояс и на них будут опираться балки)
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Можно еще вопрос, можно ли использовать для нашего дома, два этажа,второй мансардный, газобетон класса прочности 2,5????? Наш проетировщик настаивает на класс прочности В 5 и не ниже. Что вы скажите????
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Можно еще вопрос, можно ли использовать для нашего дома, два этажа,второй мансардный, газобетон класса прочности 2,5????? Наш проетировщик настаивает на класс прочности В 5 и не ниже. Что вы скажите????

Лично моё мнение, так я бы строил из глиняноого кирпича, но как говорится хозяин барин. По поводу марки газобетона, без проекта дать верный ответ я немогу, но могу посоветовать что в даном вопросе лутше прислушатся к проектировщику и использовать В 5.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Лично моё мнение, так я бы строил из глиняноого кирпича, но как говорится хозяин барин. По поводу марки газобетона, без проекта дать верный ответ я немогу, но могу посоветовать что в даном вопросе лутше прислушатся к проектировщику и использовать В 5.

 

+100.

Якось приходилося мені малювати реконструкцію та проект підсилення житлового будинку біля Києва, який був збудованй із блоків марки В2,5. Скажу чесно - нікудишній матеріал, занадто слабкий. Хоча використати на один (верхній) поверх можливо, все залежить від планування, прольотів, конутруктивної схеми.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ув nado,проект делал минимальный без конструкторских решений- жалею,,, дом нарисовал в 3D, строюсь по советам знакомых прорабов Я так розумію, що простіночні блоки 100мм, чи пінополістирол буде виконувати роль опалубки? Боюся, що при заливанні бетоном таку опалубку знесе з стін - випре бетоном.- так уже делали, но без вибраторов ,не сносит,но нагрузка действительно узконаправленная, я тоже свожусь к вашему варианту, но так сложнее и дороже сделать. Перемычки такие будут над всеми окнами, их 7шт, дом в плане 12,4*16,2 с двумя эркерами , прямоугольник разделен на 3 практически равных части( центральная уже на 50см) двумя капитальными стенами из кирпича(на них тоже будет пояс и на них будут опираться балки)

 

Крайні прольоти будуть перекриватися 6 метровими дерев"яними балками (якщо я правильно зрозумів). Більш за все їхній крок буде орієнтовно 70-80см і переріз балки 25(h)х20см. Максимальна реакція від кожної балки перекриття на стіну становитиме приблизно 1,5тони. Я б однозначно робив би пояс шириною не менше 30 см. а висотою не менше 25см і не більше 30см. Армування для поясів виконав би симетричним - арматуру мінімум 12мм по 3 стержні зверху та знизу. поперечне армування - хомути з арматури 8мм з кроком 150мм. Як кажуть "все орієнтовно, +/- пів-відра". проектуємо "в сліпу" )))

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Александр Ш

Будьте добры поскажите как будет себя вести вот такой фундамент.

От точки промерзания до уровня земли бут, уложенный плотно друг к другу и просыпан песком (можно и без), от уровня земли фундамент армированый, он же цоколь.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Александр Ш

Будьте добры поскажите как будет себя вести вот такой фундамент.

От точки промерзания до уровня земли бут, уложенный плотно друг к другу и просыпан песком (можно и без), от уровня земли фундамент армированый, он же цоколь.

 

Наскільки щільно? між камінням є розчин? Які грунти? Насікльки щільна зворотня засипка. Якщо у бут вкладений з розчином а потім зверху армований з/б пояс (цоколь) - все ОК. ніяких проблем.

Якщо розчину немає - все залежить від щільності навколишніх грунтів, якісної зворотньої засипки (якщо така була), наявності якісної відмостки. Так як вода здатна розмити грунт, а також взимку замерзнути між камінням, і створити небажані тріщини по фундаменту, стінам.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

...Так як вода здатна розмити грунт, а також взимку замерзнути між камінням, і створити небажані тріщини по фундаменту, стінам.

Так того грунта там будет "кот наплакал", почти весь обьем заменили бутом, при остутствии уплотнительного песка (граншлака...), конечно!

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Простите великодушно, если не в ту тему. Нужен совет по такому поводу. Для обустройства капельного орошения необходимо поднять 5 бочек по 250 л на высоту 3 метра. (возможно 2,5). Думаем делать сварную стойку из труб (40 мм). Длинна каждой 6 м. То есть, вкопаем на глубину 3-3,5 метра. выдержат ли трубы? Сколько их надо для стойки - 4 или 6? Благодарю за помощь.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Крайні прольоти будуть перекриватися 6 метровими дерев"яними балками (якщо я правильно зрозумів). Більш за все їхній крок буде орієнтовно 70-80см і переріз балки 25(h)х20см. Максимальна реакція від кожної балки перекриття на стіну становитиме приблизно 1,5тони. Я б однозначно робив би пояс шириною не менше 30 см. а висотою не менше 25см і не більше 30см. Армування для поясів виконав би симетричним - арматуру мінімум 12мм по 3 стержні зверху та знизу. поперечне армування - хомути з арматури 8мм з кроком 150мм. Як кажуть "все орієнтовно, +/- пів-відра". проектуємо "в сліпу" )))

 

прольоты 5-и метровые крайние(расстояние м-ду внутренними нес-ми стенами) и 4,6м по центру, думал использовать балку 200*150 6 метровую с шагом 70см(расстояние м-ду центрами балок),а почему такая большая реакция? балок будет около 50шт=9м*,доска подшивная 12м*, утеплитель,,,, это максимум 20т на 100 точек опирания,но,правда крыша 2-х скатка (35гр угол)и подпорки страпил будут опираться на 6 балок(3 с одной и 3 с другой)-их необходимо усилить, или понятие РЕАКЦИЯ это нечто другое, расчитываемое по крутящим моментам, рычагам ит д? по образованию инженер , но сопромат забыл:( А если заменить 3 ветки 12 на 2 18 арматуры ничего не теряется? а шаг 15см увеличить нельзя? через армопояс на несущих кап стенах(1,5 кирп) 300h*380 будут проходить вент каналы 110 и 150мм для котла --в этих местах нужно усилить пояс ,арматурой?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ув Nado, армопояс 300*300 бетон м300 с арматурой 2в 18 вверху( или лучше 3в 12?) хомутами 8 с шагом 150мм размерами 16,2 на 12,4 с двумя ребрами в центре( т е 16,2 -две балки, а 12,4- четыре) работать будет только на растяжение или как пространственная рамка выдерживающая кручение? а если заменить газобетон 400 на 38см красного рядового пустотелого- армопояс нужен чисто символический и какой? Зарание огромное спасибо за все Ваши ответы т к большинство информации на форуме- это домыслы зарезанные экономией материала....
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Лично моё мнение, так я бы строил из глиняноого кирпича, но как говорится хозяин барин.

А чем обоснована такая уверенность? Я сам приглядывался к этому материалу.

Но на него ведь нет никаких ТУ и рекомендаций по применению в УКРАИНЕ.

Например, в Харькове среднегодовая влажность около 75-80%. Как он себя поведёт? Ведь может просто "поплыть" под своим весом.

Защищать влагонепроницаемой штукатуркой? Дорого и дышать перестанет, а это его главное преимущество.

И продаётся он чуть дешевле рядового обожжённого кирпича.

 

Или именно обожжённый Вы и имели ввиду?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Простите великодушно, если не в ту тему. Нужен совет по такому поводу. Для обустройства капельного орошения необходимо поднять 5 бочек по 250 л на высоту 3 метра. (возможно 2,5). Думаем делать сварную стойку из труб (40 мм). Длинна каждой 6 м. То есть, вкопаем на глубину 3-3,5 метра. выдержат ли трубы? Сколько их надо для стойки - 4 или 6? Благодарю за помощь.

вы чуток неправельно понимаете работу пространственных конструкцый. Для начала важны все гранычные условия. Если вы говорите о стойке сложенного сечения из труб, то тут важны все геометрические характеристики вашей составной стойки.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...