Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Совет конструктора

Александр Ш

Рекомендовані повідомлення

А по поводу пенопласта так Вы посмотрите опыт европейских государств в период примерно с конца 90-х по севодняшний день я думаю найдёте много интересного :).

А вот с этого места, - поконкретнее. Каких государств? Европейских? Всех? Норвегии или Италии? Вы знаете, климатические условия в них несколько отличаются :lol: . А значит и требования к утеплению, впрочем как и строительные нормы. И если Вы бы потрудились почитать материалы этого форума, то увидели, что уже неоднократно рассматривали опыт не только Европы, но и Индии и ОАЭ, не говоря уж о США :). Да, как конструктивный материал пенопласт вряд ли заслуживает внимания. Но хотел бы я увидеть дом из кирпича по Вашему проекту эквивалентный по потерям тепла термодому. Так что сверху кирпичика все равно придется пенопласт или вату класть, если толщину стен оставлять в разумных пределах. Здесь уж выбор за Вами, - оба утеплителя имеют свои плюсы и минусы, - я не адепт ни одной из религий. И не имею привычку отсутствие аргументов заменять ссылкой на мировой или галактический опыт.

P.S. Прежде чем начинать постить многократно жеваные и опровергнутые "аргументы" против пенопласта, пожалуйста почитайте архив форума. Думаю, стоит писать на эту тему только, если можете сказать что-то новенькое.

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Уважаемый ....... много интересного :).

Я зашел на эту ветку прочитав вот это-Совет конструктора.

Я почемуто подумал что автор этой ветки, в профессионализме которого я не сомневаюсь ни на йоту, в свете своих познаний разьяснит поставленные тут вопросы. Я просто не думал что они не имеют права касаться пенопласта. По этому поводу много было сказано и сломано копий. Но пока что не было скольнибудь профессиональных аргументаций. А вот они и могли бы предотвратить ошибки выбора у многих форумчан. А таких вот доводов, какие привели Вы, уважаемый Александр Ш, тат и так хватало. Хотелось бы услышать мнение именно профессионального конструктора, с точи зрения именно проектировщика и просто опытного в этих вопросах человека. Со ссылками на какие нибудь результаты испытаний, заключений и пр. а не просто " а вот неа западе, или там на востоке".

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Скажите пожалуйста, как вообще рассчитывается несущая способность зданий ? Правильно ли я понимаю, что считается масса конструкций находящихся сверху (жб перекрытия, конструкции крыши, снеговая нагрузка) и т.п. и под это с некоторым запасом подбирается прочность (несущая способность) стен ?

 

Например сверху насчитали 20 тонн. Коэф. запаса приняли 5 , т.е. рассчитываем для 100 тонн, строим из кирпича М100 , т.е 100кг/см2, раствор такой-же. Получаем площадь опорных конструкций:

100 тонн/0,1 = 1000 см2 ,что а эту площадь имеет прямоугольный столбик со стороной 34 см :sorry: , т.е отрезка стены в полтора кирпича, длиной 34 см. достаточно,что-бы держать 20 тонн с пятикратным запасом ?

 

Я собственно почему спрашиваю, строил себе пристроечку к дому 1 этаж, деревянные перекрытия, шифер, когда собирал разрешения , приводил тетку из архитектуры , пристал к ней с советом, можно ли строить в 1 кирпич, снаружи утеплять 100мм ваты или пенопласта, а она мне "что-вы ,1 кирпич это очень мало,надо больше", подобные заявления впоследствии слышал и от других людей.

В результате, без всяких расчетов, посмотрел на всякие гаражи, которые всю жизнь строят в 1 кирпич, и кроют ЖБ плитами и построил в 1 кирпич. Естественно все стоит и никуда не падает :grin:

Уже после этого внимательно посмотрел на польские проекты, которые сплошь и рядом имеют стены "пористый керамический блок 24 см, пенопласт 100 мм" и при этом имеют монолитные перекрытия.

Насколько я понимаю, пористый керамический блок менее прочен ,чем полнотелый керамический кирпич М100, получается ,можно брать эти проекты за основу и строить тупо в один кирпич под наружное утепление и ни за что не переживать ?

 

Еще вопрос - есть дом 7,5*9 м, стены выполнены из ракушняка на ребро (20см), воздушного промежутка, пол-кирпича (полнотелый, вроде-бы М75), хочется оборудовать жилую мансарду, сейчас стропила стоят так,что места практически не остается , везде упираешься головой в стропила, если нарастить сверху стены хотя-бы на 1 метр и переделать стропильную систему -будет то что надо. Вопрос, допустимо-ли это ?

Предположим, наращиваем сверху стену в 1 кирпич, считаем объем кладки - две стены по 9 метров - 18 погонных* 1 метр высоты*0,25 ширины, итого 4,5 куба кладки , вес кирпичной кладки примем 1.6 тонны куб, итого стены утяжелятся на 4,5*1,6= 7,2 тонн , допустимо-ли это ?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

.....

И всёже подводя итог я бы Вам советовал строить дом из обычного глиняного кирпича, хоть он и наиболее трудоёмкий материал в процесе строительства, но зато он наиболее комфортабельный, долговечный и надёжный материал в процесе эксплуатации, тоисть всей Вашей жизни в этом доме.

 

Благодарю за то, что делитесь именно не только техническими показателями, а именно информацией по комфортности проживания...

 

Которую ветку читаю наблюдается одна и та же картина - если человек делится своим профф.опытом и это не попадает под общее видение- затюкают :-D :-D:-D.

 

Спасибо люди, что несмотря на сие делитесь , помогаете.

 

Как раз сейчас выбираем материал для строительства дома. Столько инфы и такая противоречивая....

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Скажите пожалуйста, как вообще рассчитывается несущая способность зданий ? Правильно ли я понимаю, что считается масса конструкций находящихся сверху (жб перекрытия, конструкции крыши, снеговая нагрузка) и т.п. и под это с некоторым запасом подбирается прочность (несущая способность) стен ?

 

Например сверху насчитали 20 тонн. Коэф. запаса приняли 5 , т.е. рассчитываем для 100 тонн, строим из кирпича М100 , т.е 100кг/см2, раствор такой-же. Получаем площадь опорных конструкций:

100 тонн/0,1 = 1000 см2 ,что а эту площадь имеет прямоугольный столбик со стороной 34 см :sorry: , т.е отрезка стены в полтора кирпича, длиной 34 см. достаточно,что-бы держать 20 тонн с пятикратным запасом ?

 

Я собственно почему спрашиваю, строил себе пристроечку к дому 1 этаж, деревянные перекрытия, шифер, когда собирал разрешения , приводил тетку из архитектуры , пристал к ней с советом, можно ли строить в 1 кирпич, снаружи утеплять 100мм ваты или пенопласта, а она мне "что-вы ,1 кирпич это очень мало,надо больше", подобные заявления впоследствии слышал и от других людей.

В результате, без всяких расчетов, посмотрел на всякие гаражи, которые всю жизнь строят в 1 кирпич, и кроют ЖБ плитами и построил в 1 кирпич. Естественно все стоит и никуда не падает :grin:

Уже после этого внимательно посмотрел на польские проекты, которые сплошь и рядом имеют стены "пористый керамический блок 24 см, пенопласт 100 мм" и при этом имеют монолитные перекрытия.

Насколько я понимаю, пористый керамический блок менее прочен ,чем полнотелый керамический кирпич М100, получается ,можно брать эти проекты за основу и строить тупо в один кирпич под наружное утепление и ни за что не переживать ?

 

Еще вопрос - есть дом 7,5*9 м, стены выполнены из ракушняка на ребро (20см), воздушного промежутка, пол-кирпича (полнотелый, вроде-бы М75), хочется оборудовать жилую мансарду, сейчас стропила стоят так,что места практически не остается , везде упираешься головой в стропила, если нарастить сверху стены хотя-бы на 1 метр и переделать стропильную систему -будет то что надо. Вопрос, допустимо-ли это ?

Предположим, наращиваем сверху стену в 1 кирпич, считаем объем кладки - две стены по 9 метров - 18 погонных* 1 метр высоты*0,25 ширины, итого 4,5 куба кладки , вес кирпичной кладки примем 1.6 тонны куб, итого стены утяжелятся на 4,5*1,6= 7,2 тонн , допустимо-ли это ?

Расчитывается несущая способность не здания, а елементов здания.

Для расчёта необходимо собрать всё нагрузки которые будут действовать на даный элемент и применить коефициент запаса от 1.1 до 1.4 (все коефициенты запаса подбираются под конкретный материал, загружение, условия работы, сочетание нагрузок, расчётную схему и т.д.).

Для более конкретного ответа нужно знать, какое перекрытие, есть ли монолитный пояс по кладке, какая перевязка ракушняка с облицовочным кирпичём (если таковая имеется).

А по даным исхлдным могу сказать следующее:

1. Нужно смотреть фундамент достаточно у него запаса прочности и толщины подушки чтобы нести дополнительные нагрузки.

2. Расчётное сопротивление на сжатие стен из природных пиленых камней составляет 5 кг/кв.см. ( СНиП ІІ-22-81 табл.5) соответственно меняя назначение помещений с чердака на мансарду Вы увеличиваете полезные нагрузки с 70кг/кв.м до 150 кг/кв.м умножая это на грузовую площадь Вы получаете нагрузку на стены.

Также нужно учитывать и ряд других факторов таких как эксцентриситет, способы защемления, расположение проёмов в стене и т.д.

Если Вы дадите более детальную информалию по планировке, конструкциям то тогда можно и просчитать непосредственно ваш вариан.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Уважаемый Алексанр Ш,спасибо за открытие темы.Хочется построить дом по принципу ЗОЛОТОЙ СЕРЕДИНЫ(весной начинаем):).Дом планируем 2-х этажный(170м2) фундамент монолитный(45см),стены ракушняк в камень(38см)+0,5 кирпича с внутренней стороны под штукатурку(итого55см).Перекрытие панельное 1-ого этажа,деревянное 2-ого.Чердак неотапливаемый,утепление (мин.вата 200мм.)по перекрытию.Крыша битумная черепица(22-25 градусов).А теперь вопрос.1.Для экономии средств опалубку из досок не делать,а лить прямо в прорытую траншею(45см) на глубину 1м(это внешние стены),предварительно просыпав песком потом щебнем,смонтировать каркас с 14 арматуры(с выпуском) а после сделать опалубку и долить 60см(фундамент для внутринних стен делать по грунту)-какие минусы?.2.Можно ли ложить известняк на известковый раствор(был свидетелем как с Конче-заспе построили 2 дома на известковом растворе,правда они были кирпичные и им же и штукатурили)?
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Уважаемый Алексанр Ш,спасибо за открытие темы.Хочется построить дом по принципу ЗОЛОТОЙ СЕРЕДИНЫ(весной начинаем):).Дом планируем 2-х этажный(170м2) фундамент монолитный(45см),стены ракушняк в камень(38см)+0,5 кирпича с внутренней стороны под штукатурку(итого55см).Перекрытие панельное 1-ого этажа,деревянное 2-ого.Чердак неотапливаемый,утепление (мин.вата 200мм.)по перекрытию.Крыша битумная черепица(22-25 градусов).А теперь вопрос.1.Для экономии средств опалубку из досок не делать,а лить прямо в прорытую траншею(45см) на глубину 1м(это внешние стены),предварительно просыпав песком потом щебнем,смонтировать каркас с 14 арматуры(с выпуском) а после сделать опалубку и долить 60см(фундамент для внутринних стен делать по грунту)-какие минусы?.2.Можно ли ложить известняк на известковый раствор(был свидетелем как с Конче-заспе построили 2 дома на известковом растворе,правда они были кирпичные и им же и штукатурили)?

Уважаемый Galiaf, давайте попорядку,

1. Глубина промерзания грунта для Киевской обл. 0,9-1,1м так что заглубитесь на 1,1 м от уровня грунта и всё будет ОК.

2. ширина фундамента 450 мм - нужно смотреть какие грунты и пролёт между несущими стенами. Если предположим что у Вас пролёт 6м, то можно прикинуть нагрузку на ф-нт.

2.1 нагрузка на ф-нт под наружные стены (на 1 м.п.):

- монолитный ф-нт: 0,45*1,6(Н)*2,5=1,8т*1,15=2,07т

- Стена 1-го этажа: (0,12*3(Н)*1,8 )+(0,38*3(Н)*0,82)=1,58*1,2=1,9т

- Перекрытие 1-го этажа: (0,13*3*1,1)+(0,112*3*1,2)+(0,15*3*0,9)=1,24т

- Стена 2-го этажа: (0,12*3(Н)*1,8 )+(0,38*3(Н)*0,82)=1,58*1,2=1,9т

- Перекрытие 2-го этажа: (0,08*3*1,1)+(0,07*3*0,9)=0,45т

- Крыша: 0,065*3,4*1,2=0,26т

- Снег: 0,16*3=0,48т

В итоге получаем 8,3т на 1 м.п. при толщине фундамента 450 мм имеем давление на грунт - 18,5 т/кв.м

2.2 Для внутреней капиталки имеем - 23,85 т/кв.м

После чего нужно смотреть какие грунты, и по табл. В.1, В.2, В.3 ДБН В.2.1-10-2009 определять несущую способность грунта.

Если у Вас грунт песок, глина или суглинки с супесями не пластичные и неводонасыченые то всё нормально.

По поводу минусов для фундаментов внутрених стен, так нужно смотреть по какому грунту их делать, растительный слой однозначно нужно снимать, а какой он толщины смотрите по факту, может быть и до 1м.

3. По поводу химического взаимодействия ракушняка и известкового раствора к сожалению ничего сказать немогу. А вот с точки зрения прочности, то расчётное сопротивлени сжатию ракушняка марки 15 на цементно-пещаном растворе марки 25 в конструкции стены составляет 4кг/кв.см, а на известково-пещаном растворе марки 4 всего 2,5 кг/кв.см.

так что лутше делайте на цементно-пещаном растворе.

Змінено користувачем Александр Ш
  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Уважаемый Алексанр Ш,спасибо за разъяснения.:) Сегодня внес изменения в проект;1.Фундамент 1,10+0,60*0,50 2.стены ракушняк 1,5камня(60см хочу избежать применения всяческих утеплителей в стене,ну максимум если понадобится ,то теплая штукатурка) 3.раствор песчано-цементный:D.Вопрос 1.Нужна ли подушка 0,80*0,30м под мой фундамент(о грунте скажу так, сосед выкопал яму под септик 3м-сухо, на вид больше глины чем песка,тракторист сказал что для траншеи под фундамент будет брать ковш узкий ,очень земля твердая).2.Нужно ли из практических соображений все проемы обкладывать в 0,5 кирпича(думаю себе как крепить входную дверь:o, а так должно все получиться).
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вопрос 1.Нужна ли подушка 0,80*0,30м под мой фундамент(о грунте скажу так, сосед выкопал яму под септик 3м-сухо, на вид больше глины чем песка,тракторист сказал что для траншеи под фундамент будет брать ковш узкий ,очень земля твердая).2.Нужно ли из практических соображений все проемы обкладывать в 0,5 кирпича(думаю себе как крепить входную дверь:o, а так должно все получиться).

1. По поводу подушки могу сказать следующее; 5-ти этажки при союзе ставили на подушки шириной 1,2-1,5м в зависимости от грунта, так что при нормальных грунтах я думаю хватит и 500 мм. НО фундамент это то на чём экономить нильзя ни вкоем случае, вот я например геологию себе на участке не делал, грунт, глина, и всётаки я сделал армированую подушку 700*200, и потом на неё постави ФБС, а повеху сделал монолитный пояс высотой 300мм.

2. Оконые проёмы обрамлять ненадо (лично моё мнение), а вот дверной я бы обрамил, с армированием кладочной сеткой между ракушняком и кирпичём.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Алексанр Ш,на сколько я понимаю то под ФБС,армо-пояс или подушка обязательна,меня же интерисует моя конструкция фундамента(1,10+0,6*0,50 с каркасом, подсыбкой песка и щебня).Вопрос: 1.Я так понял что в моем случае без подущки все будет ГУД:good:или нет. 2.У меня при таком устойстве фундамента (заливка в трашею)нет возможности сделать гидроизоляцию(влага бетону не помеха) или я не прав прокоментируйте плиз:).
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Приветствую!

Конструкторов на форуме маловато,

архитекторов намного больше:-)

Так что темку, Александр Ш, вы завели правильную.

 

Хотелось бы спросить у вас, как у соратника по профессии -

как вы организовываете огнезащиту стальных конструкций,

т.е. реально по факту, чем красите, обшиваете?

Я вот для перекрытий по мет балкам применяю

- их обетонирование.

Но это увеличивает собственный вес здания.

 

Еще,..вы тут высказывались по поводу газобетона,

имхо - его самое главное,

как для конструктора преимущество - это малый вес.

Газобетон класса В2.5 -всего 800кг/м3,

против кирпича 1800кг/м3.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Еще вопросик возник - к теме об обетонировании.

У меня по одному объекту - применяю балки составного сечения.

Т.е. балки по КМД изготовят на заводе, в кондукторе.

Балки имеют сечение 300х600 (bхh) - это геометрия бетонного сечения.

А стальная балка по типу двутавровой имеет размер 200х485.

Применить можно обычную сталь С235,

а возможно и высокопрочную, например 09Г2С - С345.

Расчитать можно как просто стальную балку,

а можно просчитываю как сталебетонную,

(бетон с жесткой арматурой в виде стального двутавра).

Во втором случае стальное сечение получится меньше.8-)

Расчет я делаю следующим образом -

считаю железобетонное сечения, вместо мет.балки -

подставляю ар-ру АI (тоже что и С235)

Причем по класу бетона - тоже ограничений нет - возможно и В40, В50. Такого класа бетон и будем использовать.

Ну и получаю результат - площадь арматуры As1 As2, Asw.

По результатам подбираю сечение листа в полках двутавра.

Все меня вроде как и устраивает, только сомнения возникают по трещиностойкости, и толщине защитного слоя.

Для совместной работы сталебетонного сечения - требуется обжатие

мет. балки бетоном, за счет усадки бетона и обеспечения защитного слоя.

Так вот обжатие -получается разное

общий периметр у круглой ар-ры больше,

чем периметр полок двутавра.

Какой защитный слой Вы бы применили для такой балки?.

Я остановился пока для главных балок 50-65мм,

а для второстепенных -35мм,

но гложут меня сомнения, что этого может быть недостаточно:cry:.

Балка будет обварена дополнительно сеткой Вр1 -везде.

Я планирую делать так, как на рис. Что скажете?

HEB.jpg.e83ece03882a5e4290c33b7e38761e05.jpg

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Алексанр Ш,на сколько я понимаю то под ФБС,армо-пояс или подушка обязательна,меня же интерисует моя конструкция фундамента(1,10+0,6*0,50 с каркасом, подсыбкой песка и щебня).Вопрос: 1.Я так понял что в моем случае без подущки все будет ГУД:good:или нет. 2.У меня при таком устойстве фундамента (заливка в трашею)нет возможности сделать гидроизоляцию(влага бетону не помеха) или я не прав прокоментируйте плиз:).

 

1. Ширини фундамента в 500 мм при нормальных грунтах под Вашу нагрузку вполне достаточно, так что всё ОК.

2. Влага бетону это не враг, а друг. Главное чтобы бетон не промерзал, и не высыхал, в жаркую погоду бетон после укладки поливают водой и накрывают ветошью, а при зимнем бетонировании прогревают. А по поводу воды так тут клавное чтобы небыло проточной.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

2 - товщина стін що будуть опиратись на фундамент, якщо ви зробите фундамент товщиною 200мм а зовнішні стіни у Вас будуть 380-510 мм то це буде мяко кажучи неправильно.

Та є щей економічний бік питання, вартість ФБС та вартість бетону (що відповідає обєму ФБС) практично однакова, але для моноліту необхідна щей опалубка з витікаючими звідси наслідками.

Пане конструктор а що на цих знімках (мяко кажучи неправильно) на Вашу думку. Буду вдячний за відповідь інженера ,а не бугалтера .

[ATTACH]1223909896_mu5060.thumb.JPG.29e31143b825998c227bc18aaf351521.JPG[/ATTACH]

1743013059_mu5056.thumb.JPG.c5899b0d7dfaeceb7e84d85dede8624b.JPG

1118940915_mu5061.thumb.JPG.25341a2b96fbec289d1517c233b2178b.JPG

Змінено користувачем Andron B
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

1. Ширини фундамента в 500 мм при нормальных грунтах под Вашу нагрузку вполне достаточно, так что всё ОК.

Galiaf не рискуйте, делайте подушку шириной минимум 80см. ,,Где-то у соседа,, - это не геология.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Здравствуйте, Александр Ш!

Нужен совет именно конструктора.

Имеем на участке старый фундамент, треснувший в нескольких местах. Раньше на нём стоял сруб, который сгорел, т.е. фундаменту лет 40, не меньше.

Грунт до глубины 2 метра плотный жёлтый песочек. Потом очень плотная зелёная глина (местные говорят "камень") До грунтовой воды метра 4 (уровень воды в колодце)

Ширина фундамента 40см. Все местные дома стоят на фундаментах без армирования, даже новые дома так строят.

Соседи говорят, что трогать не нужно, только по верху пустить армопояс(мол, он компенсирует трещины) и можно ставить дом.

Дом одноэтажный,материал , будущих стен газобетон.

Я вот подумал, а чем старый фундамент хуже фундаментных блоков? Ведь блоки не монолитные, просто нужны, чтобы поднять фундамент на поверхность. Ведь так? И только армопояс делает надёжную опору.

 

Очень я расстраиваюсь из-за необходимости выкорчёвывать старый фундамент. Как-то не по хозяйски и затратно это. (

На всякий случай даю фото. Есть поперечные трещины конкретные штук пять. Реально малыми средствами усилить этот фундамент?

685340424_.jpg.836f9f6322824e3a4ee5ade34c00d290.jpg

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

а що на цих знімках (мяко кажучи неправильно)

[ATTACH][ATTACH]84058[/ATTACH][/ATTACH]

Я предпологаю что наружные стены здесь не несущие . Если это так то-

облицовочный кирпич нужно было ставить на каждое перекрытие, а не крепить его с помощью анкеров к стене, материал которой не видно. Трещина акурат по стыку консоли с пилоном. Предположил работу стены как висячей на рандбалке, но вес торцевой стены придётся весь на края консолей, что вызовет их разрушение при таком небольшом сечении, следовательно стены не несущие.

Интересно мнение Александра.

Змінено користувачем Мирт
Исправление
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А що Ви, пане Мирт ,моглиб сказати про ширину фундаменту ,про яку я запитував раньше? Інтересно почути Вашу відповідь ,відповідь конструктора.

А потім поґоворимо про дані фотографії.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А що Ви, пане Мирт ,моглиб сказати про ширину фундаменту ,про яку я запитував раньше? Інтересно почути Вашу відповідь ,відповідь конструктора.

А потім поґоворимо про дані фотографії.

 

Ширина верха фундамента диктуется шириной стены, ширина нижней части

фундамента- сопротивлением грунта. Если хотите можете сделать фундамент сечением двутавр:D но это не технологично. Добавлю к выше написанному что блоки требуют крана( дополнительные деньги), хотя есть ,,кулибины,, которые домкратами умудряются их ставить. По поводу фотографий я подкорректировал своё сообщение выше.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Александр Ш, грядущей весной начну строительство дома с полноценным цокольным этажем + два этажа сверху. Проэкт уже сделали с геодезией и все такое.

Цоколь 7.5 Х 14 ( шире нельзя) , планируется как мастерская. фундаментная плита(300), монолитные стены (40) и перекрытие (20мм).

1 этаж 7.5 Х 10 - газоблок D500 400мм, и монолитное перекрытие ( которое является и армопоясом ) внутренних простенков нет ( кроме лестницы и с/у под ним в углу)

2 этаж 7.5 Х 12 газоблок, простенки из облегченных материалов ( ГБ или ПБ) ( 2 спални, с/у, гардероб)

Крыша - монолит ( плоская)

 

Вопрос 1: так-как дом с одной стороны вплотную прилегает к соседским летним строениям, гидроизолировать эту сторону не представляется возможным, да и после укрепления соседского фундамента с бригадиром думаем сотворить опалубку подземной части только изнутри, а мастерская нужна сухая. Мне запроэктировали бетон M20W8. Достаточно ли будет его без применения обмазочных ГИ. или лучше W12, а может потом изнутри какой нибуть бякой промазать?

 

Вопрос 2: запроэктировано перекрытие ( точнее все три) из этой же марки бетона(!). Ну на крышу W8, это понятно, но зачем на внутридомовые перекрытия бетон с гидроизолирующими добавками? И главное, из-за пролета 7.5 метра толщина бетона по проэкту 20 см.( было бы 15, если бы Уже) арматура 12 сечения, ячейка 20, но это параметры ЖБИ с одной лишь разницей: за счет полнотелости перекрытия будут весить как минимум 1.5 раза больше обычных ЖБИ. Может стоит подумать о применении например керамзитобетона, с усиленной армировкой ( например ячейку 15 см сделать), так сказать и дешевле и легче... посоветуйте, можно ли что-либо предпринять, Заранее спасибо!

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Доброго всем времени суток. Вот наткнулся в просторах интернета на этот форум, и поскольку сам являюсь застройщиком (строим себе дом) и конструктором (работаю главным конструктором проектов в пректном подразделении одной из крупнейших строительных компаний Украины), то решил помочь форумчанам советом, а если нужно то и делом, в решении наболевших вопросов в сфере строительства. Так что спрашивайте, буду рад помочь славному братству застройщиков.

 

Добрый вечер!

Как вы знаете при армировании вертикальных элементов (стен, колонн) мы делаем выпуски на длину нахлёста! Скажите пожалуйста каким образом вы определяете для длины нахлёста растянутый элемент у вас или сжатый?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Е

Какой защитный слой Вы бы применили для такой балки?.

Я остановился пока для главных балок 50-65мм,

а для второстепенных -35мм,

но гложут меня сомнения, что этого может быть недостаточно:cry:.

Балка будет обварена дополнительно сеткой Вр1 -везде.

Я планирую делать так, как на рис. Что скажете?

Позволю себе немножко влезть:)

Сам сталебетон не считал, но сталкивался, у нас на фирме пользуются "Руководство по проектированию железобетонных конструкций с жесткой арматурой" и там пункт 5.4 говорит что з.с. нужно принимать не менее 50 мм, так что Вы Александр на правильном пути. Там же очень хорошо описан расчет таких видов конструкций. Также видел что-то по сталебетону в Линовиче, но могу ошибаться.

А сетку из Вр1 Вы делаете для совместной работы металла и бетона?

 

П.С. если нужно это руководство могу выслать.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Позволю себе немножко влезть:)

Сам сталебетон не считал, но сталкивался, у нас на фирме пользуются "Руководство по проектированию железобетонных конструкций с жесткой арматурой" и там пункт 5.4 говорит что з.с. нужно принимать не менее 50 мм, так что Вы Александр на правильном пути

А сетку из Вр1 Вы делаете для совместной работы металла и бетона?

 

П.С. если нужно это руководство могу выслать.

Спасибо, скачал, c dwg.ru просмотрел..

"Руководство" конечно хорошее, хоть и 1978г.

А прошло то уже 32 года, сменилось поколение, эпоха,

пора писать новое руководство.

Применения такого типа конструкций, решение в основном вынужденное, арм-ра и монолит - дешевле, вот и по бедности или по

жадности -не развито применение таких конструкций Украине.

А при проектировании металлоконструкций - вопрос собственно еще и в соблюдении пож. норм по огнестойкости МК остается открытым.

А сталебетонное сечение нужно проверять в растянутой зоне по напряжению в бетоне, касательное напряжение Ţ

и оно должно быть не более 0,25Rbt (сопр. бет. растяжению)

Вижу решение вопроса в приваривании дополнительных штырей поперек балки в зонах с растяжением.

Также использовать "козырную" сталь 09Г2С считаю расточительством.

Лучше "добрать" требуемое сечение доп. ар-рой.

Заказчик думает что покупает на металлобазе тонны,

а надо покупать прочность, Ry в МПа (кг/см2).

Отношение МПа/цена метала самое опримальное для арматурного проката.

Так что балку эту и буду конструировать со штырями, и дополнительными арм. каркасами.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Как вы знаете при армировании вертикальных элементов (стен, колонн) мы делаем выпуски на длину нахлёста! Скажите пожалуйста каким образом вы определяете для длины нахлёста растянутый элемент у вас или сжатый?

 

Для колонн и диафрагм жесткости, принимаю

выпуски арматуры в одном уровне - 42Ø для арматуры А500,

Схему армирования в разбежку L+2L, описанную в "Рекомендациях по применению арматурного проката ДСТУ 3760-98" - не применяю.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...