Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Совет конструктора

Александр Ш

Рекомендовані повідомлення

Собираюсь строить каркасник. Ответь пожалуйста какого сечения нужны деревянные балки перекрытия первого этажа (над ним только мансарда т.е. две небольших спальни и душевая) если хочу чтоб пролет был 4-4,5м.

С уважением.

 

Вот можно рассчитать предварительно. vladirom.narod.ru/stoves/beamcalc.html

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Почему на глаз.Тип грунта был определен по методу Качинского.Т.е. Вам как

конструктору не достаточно того о чем я говорил.Тогда скажите пожалуйста

какие именно свойства грунта вам необходимо занть.

Для определения расчётных характеристик грунта по таблицам необходимо:

1. Для суглинка, супеси и глин - показатель текучести IL.

2. Для песка - коефициент пористости.

Имея эти показатели по приложению В, ДБН В.2.1-10-2009 можно определить нормативные значения характеристик грунта.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Александр Ш;..................

Так что подводя итог даной дискусии я хочу сказать что, человек сам выбирает по какому пути ему идти, дабы в последствии не винить напутствующего за сделаный выбор.

 

Александр Ш, скажите, пожалуйста, из чего Вы строите (планируете) стены своего дома (несущая, утеплитель, фасад)

Просто интересно Ваше мнение, особенно если Вы не строите дом на продажу.

На сайте действительно много продавцов , да и просто тех кто пересказывает то что прочитал в соседней ветке или в журнале, в которых полно заказных статей….. это затрудняет выбор не специалисту:fool:

У меня пока 2 варианта внешних стен, и с окончательным я пока не определился.

Вариант 1:

Ракушечник - 380 мм;

Утеплитель минераловатный - 50 мм;

облицовочный фасадный кирпич - 120 мм.

Вариант 2:

Кирпич красный глиняный обыкновенный - 380 мм

Утеплитель минераловатный - 100 мм.

Фасадная штукатурка.

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Уважаемый Александр,в процессе строительства фундамента я поверил мнению прораба монолитчиков и залил ленточный фундамент шириной 50 см. Геологию не делал , вода далеко, грунт на глубине 1,5 м песок с очен малым содержанием глины. Дом планирую одноэтажный H=3.1 м наружные стены 38 см ракушняк+100мм баз ваты, или 37,5 см газобетона ,внутренние- красный кирпич, перекрытие деревянные балки. При копке траншей экскаватором ( о чем в дальнейшем пожалел,т.к на линейных размерах из шести траншей одну промазал на 10 см, две на 7-8см, но самое печальное что в глубину на 30 и это при контроле нивелиром). В итоге средняя ширина траншей составила 53-54 см при общей длине 83 м имеем 44 м кв основания.Участок покупался в разгар кризиса зимой, казался ровным и красивым. Изначально цоколь не планировался, но при копке траншей оказалось,что 50 см насыпного грунта с соседних участков(сосед любитель плоскостей и 40 соток с перепадами до 2 метров распланировал на мои 20) . Уклон на моем участке на 12м -30см. При 3-D моделиравании( SketchUp - всем советую, сам освоил и рисовал ) высота фундамета( для моего дома )от отмостки до стены должна быть около 70 см.Короче говоря, когда выровняли все линейные размеры и особенно нижнюю плоскость( по самым глубоким точкам) получили от низа до края насыпного 1.7и 2м решили делать цоколь. План дома- это пямоугольник 12.4 на 16.2м с двумя эркерами, капитальных стены 2, они идут параллельно грани 12.4м и делят прямоугольник на 3 практически равных части. На дно траншей насыпали 10см песка,намочили и утрамбовали, потом 10см подбетонки на нее армокаркасы( шаг ячейки 50 на 46см т.е было 5 горизонтальных рядов ;нижний 2 нитки D18,три средних 2 нитки D12, верхний четыре D16. все это вставлялось в хомуты 38 на 232см D12 и вязалось). Сначало залили 1.5м бетона м200 (сзади вставили закладную под дверь и усилили проемы),потом поставили опалубку(вставили закладные под мини окна в эркере) и долили 0.9м бетона м200 шириной 44см. Вставили вертикальную арматуру для связи с монолитной плитой. Затем вырыли грунт из внутреннего прямоугольника и уложили его в два наружных (утромбовали),зачистили дно и получили 4.6м на 11.4 плюс эркер. Высота 2.2м ,до подбетонки 10см и до песка 20см соответственно. Жилая (общая) площадь дома 180м.кв,застройки 200, а цоколя 60 .Потом монолитчики долго не ехали(кормили обещаниями что вот-вот), начинались осенние дожди, цоколь превращался в бассейн, а утрамбованный грунт потихоньку проседал... Оказалось ,что мне ложаться ПК по краям ПК54 ,а по цоколю, который в центре ПК48. Так и сделали, швы замазали. ВОПРОС состоит в том, что могу ли я увеличить площадь опоры фундамента следующим образом; выкопать из цоколя 30см грунта, дойдя до горизонтали подошвы, выбрать песок из-под подбетонки на глубину 15см вставить арматуру D12 с шагом 20 на 20см и залить? Можно ли так делать? Будет ли этот пол цоколя работать как мон плита? Или не заморачиваться? Сейчас имеем 110м бетона=275т, ПК примерно 60т, добавиться еще 60м куб ракушки или газобетона=30-50т(от материала), кирпича 32м куб=60т, деревянная крыша примерно 30м куб(с доской подшивной)=25т,отделка=20т, стяжка(плюс тепл пол)=25т, ветровая+снеговая нагрузка-не знаю,но предположим 35т. Имеем 550т прибавим 50т на всяк мажор=600т на 44м кв это 1.37 кг на 1см кв Cильно жалею что сразу не сделал широкую подушку, спал бы спокойнее... Если считать по Вашему, то 1) фундамент 0,53*1.6*2.5=2.12*1.15=2.44 (низ) 2)фундамент 0.44*0.9*2.5=0.99*1.15=1.14т (верх) 3)перекрытие ПК =1.24т (алгоритма не понял) 4)стены ракушняк 0.38*3.1*0.82=0.97*1.2=1.16т 5) армопояс 0.3*0.3*2.5=0.23*1.15=0.26т 5)перекрытие= 0.45т (алгор не понял) 6)крыша=0.26(аналогично) 7)снег=0.48 Итого 7.43т на 1мп ,делим на0,53=14т на 1 м кв. Получается как и у меня, если считать по кубам,но как Вы учитываете вес простенков, штукатурки, стяжек и т.д И что за коэф 1.15 и 1.2 ? Змінено користувачем Андрей Валерьевич
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ув Александр,я пытался разобраться с несущей способностью грунтов по ДБН2.1-10 2009 по таблицам В1-В3 , но не судьба... Скажите, для песков сухих, суглинков нес способность в размерности кг/см кв примерно какова? Песок плотный, если высыхает, то штыковой лопатой практически не рубится, только топором( вертикальные промахи эксковатора срубывались очень тяжело), сырой вертикально копать не возможно, только срезать горизонтально, или скалывать. Цвет- горчичный, в руках рассыпается на песок, при сжимании не слипается. И шо оно такэ? Змінено користувачем Андрей Валерьевич
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Приятно видеть что люди сами пробуют разбиратся хотя бы с табличными значениями характеристик грунтов. Но советую все же обратится к человеку которого как минимум 5 лет дресировали этому :D. Так же занятно смотреть на расчеты нагрузок.

Если уж с геологией действительно никак, применяем такой алгоритм

- смотрим как далеко от вас соседи и кто из них недавно строился. вспоминаем о всех шпионских фильмах которые выдели и пробуем разузнать у соседей хоть что то - делали ли они изыскания и какаие подушки у них.

- при расчетах основания забудьте что несущая способность может быть больше 20т/м.кв :D. это плата за отсуствие изысканий.

- следим что б перед заливкой фундаментов строители незабыли о подушке из щебня.

- делаем отмостку как следует а не так шоб красиво было - больше половины проблем с фундаметами банально изза того что замочило грунт.

!!!!!!!!! сразу решите для себя не захотите ли вы лет через 5 достроить этаж!!!!! :pardon:

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Уважаемый Александр,в процессе строительства фундамента я поверил мнению прораба монолитчиков и залил ленточный фундамент шириной 50 см. Геологию не делал , вода далеко, грунт на глубине 1,5 м песок с очен малым содержанием глины. Дом планирую одноэтажный H=3.1 м наружные стены 38 см ракушняк+100мм баз ваты, или 37,5 см газобетона ,внутренние- красный кирпич, перекрытие деревянные балки. При копке траншей экскаватором ( о чем в дальнейшем пожалел,т.к на линейных размерах из шести траншей одну промазал на 10 см, две на 7-8см, но самое печальное что в глубину на 30 и это при контроле нивелиром). В итоге средняя ширина траншей составила 53-54 см при общей длине 83 м имеем 44 м кв основания.Участок покупался в разгар кризиса зимой, казался ровным и красивым. Изначально цоколь не планировался, но при копке траншей оказалось,что 50 см насыпного грунта с соседних участков(сосед любитель плоскостей и 40 соток с перепадами до 2 метров распланировал на мои 20) . Уклон на моем участке на 12м -30см. При 3-D моделиравании( SketchUp - всем советую, сам освоил и рисовал ) высота фундамета( для моего дома )от отмостки до стены должна быть около 70 см.Короче говоря, когда выровняли все линейные размеры и особенно нижнюю плоскость( по самым глубоким точкам) получили от низа до края насыпного 1.7и 2м решили делать цоколь. План дома- это пямоугольник 12.4 на 16.2м с двумя эркерами, капитальных стены 2, они идут параллельно грани 12.4м и делят прямоугольник на 3 практически равных части. На дно траншей насыпали 10см песка,намочили и утрамбовали, потом 10см подбетонки на нее армокаркасы( шаг ячейки 50 на 46см т.е было 5 горизонтальных рядов ;нижний 2 нитки D18,три средних 2 нитки D12, верхний четыре D16. все это вставлялось в хомуты 38 на 232см D12 и вязалось). Сначало залили 1.5м бетона м200 (сзади вставили закладную под дверь и усилили проемы),потом поставили опалубку(вставили закладные под мини окна в эркере) и долили 0.9м бетона м200 шириной 44см. Вставили вертикальную арматуру для связи с монолитной плитой. Затем вырыли грунт из внутреннего прямоугольника и уложили его в два наружных (утромбовали),зачистили дно и получили 4.6м на 11.4 плюс эркер. Высота 2.2м ,до подбетонки 10см и до песка 20см соответственно. Жилая (общая) площадь дома 180м.кв,застройки 200, а цоколя 60 .Потом монолитчики долго не ехали(кормили обещаниями что вот-вот), начинались осенние дожди, цоколь превращался в бассейн, а утрамбованный грунт потихоньку проседал... Оказалось ,что мне ложаться ПК по краям ПК54 ,а по цоколю, который в центре ПК48. Так и сделали, швы замазали. ВОПРОС состоит в том, что могу ли я увеличить площадь опоры фундамента следующим образом; выкопать из цоколя 30см грунта, дойдя до горизонтали подошвы, выбрать песок из-под подбетонки на глубину 15см вставить арматуру D12 с шагом 20 на 20см и залить? Можно ли так делать? Будет ли этот пол цоколя работать как мон плита? Или не заморачиваться? Сейчас имеем 110м бетона=275т, ПК примерно 60т, добавиться еще 60м куб ракушки или газобетона=30-50т(от материала), кирпича 32м куб=60т, деревянная крыша примерно 30м куб(с доской подшивной)=25т,отделка=20т, стяжка(плюс тепл пол)=25т, ветровая+снеговая нагрузка-не знаю,но предположим 35т. Имеем 550т прибавим 50т на всяк мажор=600т на 44м кв это 1.37 кг на 1см кв Cильно жалею что сразу не сделал широкую подушку, спал бы спокойнее... Если считать по Вашему, то 1) фундамент 0,53*1.6*2.5=2.12*1.15=2.44 (низ) 2)фундамент 0.44*0.9*2.5=0.99*1.15=1.14т (верх) 3)перекрытие ПК =1.24т (алгоритма не понял) 4)стены ракушняк 0.38*3.1*0.82=0.97*1.2=1.16т 5) армопояс 0.3*0.3*2.5=0.23*1.15=0.26т 5)перекрытие= 0.45т (алгор не понял) 6)крыша=0.26(аналогично) 7)снег=0.48 Итого 7.43т на 1мп ,делим на0,53=14т на 1 м кв. Получается как и у меня, если считать по кубам,но как Вы учитываете вес простенков, штукатурки, стяжек и т.д И что за коэф 1.15 и 1.2 ?

Ого как у вас все сложно. Для начала сделаю сделаю несколько замечаний по принципам конструирования. Схема армирования, которую применили в ваших лентах мне непонятна. При вашей ширине ленты армариование может быть сугубо конструктивным d10-12 c шагом 200мм и устройство скрытого армопояса. Хомуты из 12 меня вообще поразили. Но все этот такое...причин таких решений может быть много. Да и поперечные хомути говорят о наличии верхнего армирования а значит нечто похожего на армопояс.

Еще я понял что вы хотите опустить пол в цоколе. Методологии конечно существуют, но требуют опыта. Нужно учесть и специфическую работы гидроизоляции в таких условиях и саму особенность исполнения работ.

Вы также пробовали собрать нагрузку и спрашивали о коефициатах. Это может быть коефициент по нагрузкам, по условиям работы и еще много чего. Вообщем не заморачивайтесь. Соберите как умеете и умножте хотя бы на 1.5 :beer:.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Уважаемый Galiaf, давайте попорядку,

1. Глубина промерзания грунта для Киевской обл. 0,9-1,1м так что заглубитесь на 1,1 м от уровня грунта и всё будет ОК.

Александр Ш, а как вы смотрите на МЗФ, есть очень чудесная книга В.С Сажин "Не зарывайте фундаменты вглубь!".

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Александр Ш, а как вы смотрите на МЗФ, есть очень чудесная книга В.С Сажин "Не зарывайте фундаменты вглубь!".

Пока Александра нет, позволю себе некие размышления по поводу данной книги. Книга, безусловно, занятная и имеет право на жизнь. Но вы всегда должны понять и конструктора, который , как правило, сразу опустит фундамент на отметку ниже нормативной глубины промерзания. Нас так учили и мы так делаем. К тому же, это очень жестко регламентировано строительными нормами. Ну не можем мы при разработке проэкта делать иначе. Фундаменты с поверхносным заложением свойтвенны именно народному строительству, или проще говоря, постройке "хат". Вы, также, должны понимать о отвественности. Конструктор, ставя на чертеже подпись, берет на себя отвественность за судьбу ваших фундаментов и жизнь людей. Если человек решает ставить фундамент в услових выходящих за рамки нормативов, он всю отвественность берет на себя. В своей практике видел и не такие чудеса: что только не ложат туда куда должны ложить фундаменты. И ничего...стоят хаты :D

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вы, также, должны понимать о отвественности. Конструктор, ставя на чертеже подпись, берет на себя отвественность за судьбу ваших фундаментов и жизнь людей. Если человек решает ставить фундамент в услових выходящих за рамки нормативов, он всю отвественность берет на себя. В своей практике видел и не такие чудеса: что только не ложат туда куда должны ложить фундаменты. И ничего...стоят хаты :D

С ответственностью понятно.Скажите ,на сколько могу отличаться правильно расчитанные фундаменты ,для одиного дома на разных грунтах.

Возьмем к примеру только прочные пески, супеси ,суглинки.Знакомый строитель с

большим стажем (уже на пенсии) говорит под типовыми 1-2эт домами 70х-80х они одинаковые во всех случаях которые он видел.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Походил по соседям, и окозалось, что подушки ихних фундаментов блок ФБС 6, а дома 10 на 12 два этожа из кирпича 38-51 см с ПК перекрытиями... Получается те же 1.5-1.8 кг/см кв . Стоят .... не трещат! Пытался посчитать нагрузку 5 этажной хрущовки...(из силикатного ки-ча) при подушке 1.2м. Полуается около 25т на м.п или 2кг на см кв . СТОЯТ, а вот 2-х этажные сталинки (2 кирпича красные) почти все на стяжках с трещинами в 2-3см .ПОЧЕМУ? Получается, что для одноэтажного строительства(мансардного) при нормальных грунтах главное не вылазить за 1.8 кг см кв?
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

У меня есть такое предположение, что при расчетах ширины подошвы фундамента происходит некоторое лукавство... Если ты не на склоне, не на болоте, не в низине с близкими ГВ и т.д, строишь 1-2 дом со стоительным обьемом около 100м куб и площадью застройки типа 10 на 10, или 10 на 14 то ширина подошвы ( в расчетах будет 46.789см или около того) будет приближена к ближайшему большему и равна 60 см и за этот расчет ты отдаеш 1-3т грн. Появились 2 соседа с проектами, имеем 1- 8*10 два этожа кирпич и ПК подошва 80 см . 10+10+10+8+8=46мп*0,8=37м кв площадь основания с весом 400-600т. получаем 1-1.6 кг см кв. Армирование вертикальной части ф-та 200*200мм D10 заглубление 1,1м. Втрой застройщик 10*14 два эт газобетон 40см+ 12см фагот по проекту ширина подошвы 60см, армирование 200*200 D12 заглубление то же. Нашумевший Изба интересно это описывает... но он поклонник мелкозаглубленных с широкой утепленной отмосткой( а если эппс лет через 15-20 натянет влаги или потеряет свои свойства как утеплителя?)
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вы, также, должны понимать о отвественности. Конструктор, ставя на чертеже подпись, берет на себя отвественность за судьбу ваших фундаментов и жизнь людей. Если человек решает ставить фундамент в услових выходящих за рамки нормативов, он всю отвественность берет на себя. В своей практике видел и не такие чудеса: что только не ложат туда куда должны ложить фундаменты. И ничего...стоят хаты :D
Это все понятно, вот господин Сажин, я так думаю у него есть и научный труд, помимо книжки для масс, и пытается донести "массам", что устаревшие нормы ни кто не пересматривал, и возможно не пересмотрят. Во первых ответственность (вы упомянули), во вторых это ж какая "кормушка", само министерсво утверждает проекты (я не беру частный колхоз) получая % от суммы стройки, а тут нате, сами и урезаем такой "кусень с маслом" :)
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Это все понятно, вот господин Сажин, я так думаю у него есть и научный труд, помимо книжки для масс, и пытается донести "массам", что устаревшие нормы ни кто не пересматривал, и возможно не пересмотрят. Во первых ответственность (вы упомянули), во вторых это ж какая "кормушка", само министерсво утверждает проекты (я не беру частный колхоз) получая % от суммы стройки, а тут нате, сами и урезаем такой "кусень с маслом" :)

Занятно. Получается что господин Сажин идет впереди планеты всей. В данный момент СНиПы, СП, еврокоды, штатовские IBC(по адаптированным строится весь ближний восток) и ДБНы не позволят сделать то что предлагает Сажин. Думается это неспроста.

А по поводу куска с маслом, тут вы перегнули палку ;-) Ну не считают сейчас стоимомть проектиования как %% от стоимости строительства. Есть понятие "договорная цена" и все.

А , вообще, исходя из своей практики, могу заметить следующие - с каждым годом участков с нормальной геологией все меньше. Зачастую приходится советовать идти на устройство подвала изза глубины заложения несущего ИГЭ. И заказчику очень везет если он имеет возможность поставить фундаменты мелкого заложения. Частенько садимся на грунты первой группы просадочности или мудрим с буронабивными(иньекционными) сваями.

По специфике работы я больше связан с монолитным строительством - здесь свои нюансы присудствуют. Нельзя говорить о каких то общих понятиях. Каждый частный случай требует разбирательств и подходить к фундаментам в Карпатах и Киеве одинаково нельзя.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Скажите, на сколько оправдано применение в армопоясе 20х40 поверх ФБС40 арматуры d16 ?
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Скажите, на сколько оправдано применение в армопоясе 20х40 поверх ФБС40 арматуры d16 ?

Если армопояс конструктивный ( не расчитывается и не участвует в расчете всего сооружения) то вполне может быть и D16 A500C. Вообще, стандартный армопояс это 8 стерженей D10 и хомуты D6( 8) шаг200. разница между 10 и 16 по деньгам несущественна и если есть 16 то можно и ее использовать. Как говорят, пойдет в запас. Тут главное выдержать налест арматуры в 49 диаметров - все будет нормально. Ко всему прочему, армопояс на некоторых участках может играть роль перемычки для пройомов в стене подвала или цоколя.

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

разница между 10 и 16 по деньгам несущественна

Так разница несущественна и между Ø10 и Ø25 ,

если по тоннам считать:)

все по 7 штук грн. за тонну.

А если по метрам считать - так Ø10 весит в 2,5 раза меньше чем Ø16.

Тока фундаментный пояс высотой 200мм

- это мягко говоря - до спины, надо большей высотой его делать

хотя бы 300мм, и армировать не Ø10, а Ø12

(это если не считать -конструктивно,.. всмысле).

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Позволю себе сделать еще одно замечание. Постами выше упомянался армопояс с сечением 200 на 400. Это не совсем конструктивно опарвданые параметры. Как правило, в том что идет ниже нуля применяется кратность 300 (высота блока или половина высоты) Если применять высоту 200 мм - мы немного уходим в сторону армошва -елемента который работает только на осевое растежение и невоспринимает момент. Тогда использование арматуры D16 имеет смысл, хотя тут же опять появляются нюансы : уменьшения сжатой зоны сечения бетона один из них.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Александр Ш, я вам тут вопросег задавАл,

по огнезащите, :oops:

но как то, вроде, он - без ответа остался.

Вопрос сложный, понимаю.., но прошу рассмотреть:)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Так разница несущественна и между Ø10 и Ø25 ,

если по тоннам считать:)

все по 7 штук грн. за тонну.

А если по метрам считать - так Ø10 весит в 2,5 раза меньше чем Ø16.

Тока фундаментный пояс высотой 200мм

- это мягко говоря - до спины, надо большей высотой его делать

хотя бы 300мм, и армировать не Ø10, а Ø12

(это если не считать -конструктивно,.. всмысле).

Вы меня немного опередили своим постом :) по поводу высоты армопояса. Вы правы. Хотя в свое время пришлось применть и 200мм - были проблемы с отметками. После прощетов все прошло кроме поперечки над проемами.а в общем сечение нормально воспринимало моменты. А вот с 12 раматурой позволю себе несогласится. Иногда ее трудно купить просто. Много раз отказывались завозить ее в малых количествах. Про d6 А240 вообще молчу :( у меня в проектах сейчав все хомуты d8А500с шоб потом не пришлось менять спецификации.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Александр Ш, я вам тут вопросег задавАл,

по огнезащите, :oops:

но как то, вроде, он - без ответа остался.

Вопрос сложный, понимаю.., но прошу рассмотреть:)

Могу расказать как делается у нас. Для огнезащиты примеяем стандартно ендотерм хт-150. Причин тому есть много.

1. Вещь более чем универсалная.

2. Имеются все сертификаты на матералы.

3. На производство робот по устройству огнезащиты требуется лицензия. Подобную лицензию зачастую имеют конторы продшефные самим МЧСовцам. А они в свою очередь работают именно с "Эндотермом" и это значительно упрощает прохождение экспертиз.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

у меня в проектах сейчав все хомуты d8А500с шоб потом не пришлось менять спецификации.

Так я тоже А500 на хомуты ставлю, прочность выше почти в 2 раза чем у А240, а цена почти одинаковая.

А вообще кругляк А240 продается 6,5мм и 8мм - не было вроде с ним проблем.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Александр Ш, я вам тут вопросег задавАл,

по огнезащите, :oops:

но как то, вроде, он - без ответа остался.

Вопрос сложный, понимаю.., но прошу рассмотреть:)

Сорри что не ответил, но на вё порой времени не хватает.

И так по сути: Огнезащиту металоконструкций методом оббетонирования не применяем, по следующим причинам;

1. Увеличиваются трудозатраты и сроки выполнения работ, что очень не нравится подрядчику а в последствии и заказчику.

2. Увеличивается вес конструкции что тянет за собой увеличение сечений конструкций, и фундаментов, это уже не нравится мне как конструктору.

Ну и третье, действительо экспертиза много вопросов задаёт были небольшие преценденты которы приходилось разруливать.

Так что сейчас в основном применяем покрытие из напыления, точно марку нескажу поскольку последний металический проект был около года назад.

И то высказование которое оставил IRBiz по поводу лицензионных компаний которые могут наносить эти покрытия, та кэто совершенно верно, эти компании являются карманными чиновников МЧС, и вся прибыль от них идёт в "одни руки" и по этому все остальные методы защиты воспринимаются в штыки екпертизами и другими контролиющими органами.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Занятно. Получается что господин Сажин идет впереди планеты всей. В данный момент СНиПы, СП, еврокоды, штатовские IBC(по адаптированным строится весь ближний восток) и ДБНы не позволят сделать то что предлагает Сажин. Думается это неспроста.

Да у нас все неспроста, делали 100 лет привику "пуговку" на туберкулез, а теперь оказывается вредно, всесь мир отказался недавно, а мы нет, знаете почему :), и таких примеров масса!!! Вы подождите, сейчас энергетику шерстят, на предмет энергосбережения, когда-то дойдет дело и до строительства.

Я автора не защищаю, просто у человека Опыт и Знания, и хотелось бы верить что он прав.

А по поводу куска с маслом, тут вы перегнули палку ;-) Ну не считают сейчас стоимомть проектиования как %% от стоимости строительства. Есть понятие "договорная цена" и все.

Это верно что не считают, только раньше считали и была цена, а теперь на основе "тех" запросов (масло с хлебом), есть новые цены, или вы хотите сказать что относительная цена уменьшилась теперь?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Если Вас не затруднит дайте пожалуйста консультацию по расчету фундамента,

я планирую строить одноэтажное здание размерами 18м х 12м но с расчетом фундамента на

3-х этажное каркасное здание, как бы с перспективой на будущее. Грунт - уровень грунтовых вод 1,2м,

пробурил больше метра то вроде нет твердого основания, грун на месте застройке, я в этом не очень

разбираюсь - чернозем, немного песка, немного глины, без щебня. строить фундамент в виде плиты у меня нет материальной возможности, здание прямоугольное 12 колонн,

между колоннами растояние 6 м., можно ли построить для колонн ленточный фундамент? или нужно

для колонн делать стаканы, или делать стаканы в ленточном фундаменте,

есть еще фундаментные блоки если можно то хотел бы и их использовать

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...