Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Нелепые ошибки криворуких монтажников. Помогите!

АлЮр

Рекомендовані повідомлення

Не вижу больших проблем в этой теме. Понимаю что крыша делалась как эконом вариант. Доблестные строители и проектировщики готовы рвать друг друга. Это наш образ мышления. Заработок авторитета на других. Да есть моменты которые подправить но не больше.

 

Одобряю. Я две крыши для себя без стяжек и коньковых прогонов делал. Правда маурлат на 12 шпильках на 5 кирпичей замоноличенных держиться с шагом 1 м . И стропила по 4 м на 100-х самодельных уголках крепятся к маурлату (саморезы нормальные). Обе под шифер со скатом 35 грд. Спешка была, три года наблюдаю по контрольным меткам -полет нормальный.Всегда казалось, что в строительстве как-то сильно много закладывают прочноси .Скажем нужно коеф. 10 а берут 20-30.Я б советовал в таком случае к спецам обращаться.Ну а если бюджет, то смотреть как люди делают, немного вникать, логически мыслить.Так и у товаврища можно и не переделывать полностью....усилить кое- чего...

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

То есть гвозди совсем на свалку истории?

А есть ли у нас нормы регламентирующие Где и какой шуруп? И сколько в какое место их надо? Ну что то вроде российского СП 31-105-2002?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Эту систему кровли считаю не несущей судя по фото. Кровля сделана опорной и судя по уклону больших нагрузок нести не будет. Не расстраивайте человека. Но согласна некоторые элементы нужно усилить.

1. На что опорной? Я Вам могу показать две крыши ЭТОГО года, которые растолкали несущие стены даже в более безобидной ситуации. Оба случая - мауэрлат по ГБ без армопояса.

2. "Больших нагрузок не несет"... "Большие" - это сколько? Прежде, чем говорить так, озвучьте расчетную нагрузку, в т.ч. снеговую для заданного района и имеющегося угла наклона.

3. Если "некоторые элементы" - это узел крепления затяжек, то зачем тогда тома СНиПов для деревянных конструкций, если достаточно по-бокам присобачить пластинки шурупчиками???

4. Опорная она не по всей длине - имеются участки, где отсутствует опора в центральной части и края стропил закреплены на мауэрлате по ГБ - это гарантированная просадка кровли с раздвиганием стен. если не будут предприняты дополнительные меры.

5. "Некоторые элементы нужно усилить" - это столь же безадресно и неконкретно, как и осуждаемое Вами "нежелание помочь человеку". Люди высказывают свое мнение, согласен, что во многих местах - просто традиционное обсирание, но человек имеет полное право обратиться к любому высказавшему свое мнение в соответствии с собственными представлениями о том, как должны выглядеть те, к кому вообще стоит обращаться.

  • Лайк 6
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Одобряю. Я две крыши для себя без стяжек и коньковых прогонов делал. Правда маурлат на 12 шпильках на 5 кирпичей замоноличенных держиться с шагом 1 м . И стропила по 4 м на 100-х самодельных уголках крепятся к маурлату (саморезы нормальные). Обе под шифер со скатом 35 грд. Спешка была, три года наблюдаю по контрольным меткам -полет нормальный.Всегда казалось, что в строительстве как-то сильно много закладывают прочноси .Скажем нужно коеф. 10 а берут 20-30.Я б советовал в таком случае к спецам обращаться.Ну а если бюджет, то смотреть как люди делают, немного вникать, логически мыслить.Так и у товаврища можно и не переделывать полностью....усилить кое- чего...

 

Лифты идут с 10-кратным запасом прочности и все равно иногда рвутся. Ж/б плиты с 5кратным и иногда валятся. И т.д.

 

Раз в 70 лет талые воды достигают своего пика. Раз в 20 лет ветры бывают пиковых значений. В одном случае из 1000 комбинация нагрузок достигает разрушающих значений. Каждый второй гвоздь не забит до конца. В одном случае из десяти крышу собирают на гипсокартонных шурупах, не предназначенных для работы на срез.

 

Продолжать?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Здравствуйте. Извините что немного не в тему, но всё же по кровле :) У нас сейчас кладут металлочерепицу. Сначала естественно положили евробарьер. При монтаже черепицы рабочие умудрились в евробарьере наделать дыр. Как можно исправить эту проблему (рабочих уже расстреляли :)? Можно ли чем-то заклеить дыры в евробарьере, или надо перестилать барьер и черепицу?

 

Вопрос - это они только на саморезы посадили стропила через бляшки ? Не могу разглядеть...

 

Сшивка стропил - не выдерживает никакой критики... Использовано минимум кровельного алюминиия, уголков и правильных материалов. Каждому такому узлу надо выдерживать по несколько сотен киллограмм, а при ветре и снеге - - нагрузка увеличивается. Как поднимет кусок крыши - -будет по округе летать и хлопать стропилами пок а не затормозит об чейто дом... Ни одной сквозной скрутки болтовой я не вижу -- вс е как-то как в домике Барби сделаное.

Мауерлат как укреплен - как подшиты стропилы к балке мауерлата ? На какую глубину в стену заведены болты мауэрлата ?

 

Мне не нравится. Я бы денег не платил. На счет порванного паробарьера - -я бы денег тоже не платил, пока они за свой счет не поменяют.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

1. На что опорной? Я Вам могу показать две крыши ЭТОГО года, которые растолкали несущие стены даже в более безобидной ситуации. Оба случая - мауэрлат по ГБ без армопояса.

 

Задача армопояса принять на себя нагрузку от кровли и равномерно ее распределить. И, я так понимаю, он должен быть замкнут по пириметру дома без разрывов. В моем случае разрыв будет в двух местах - на одном фронтоне два окна, на втором фронтоне балкон и по обе стороны от него окна. Получается, армрпояс не будет выполнять всю возложенную на него роль? Или я не правильно понимаю?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вопрос это они на саморезы посадили стропила через бляшки ? Не могу разглядеть...

 

Извините, не поняла вопрос.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Задача армопояса принять на себя нагрузку от кровли и равномерно ее распределить. И, я так понимаю, он должен быть замкнут по пириметру дома без разрывов.

 

Не только так. Основная его задача в данном случае - воспринять горизонтальный распор в основании стропил. Затяжка только частично компенсирует возникающее усилие, поскольку консольная часть стропил не обладает бесконечной жесткостью. Если угол близок к 45°, то горизонтальное усилие РАВНО по величине вертикальной нагрузке. Ничего себе, да? А если угол наклона кровли меньше 45°, то горизонтальное усилие может многократно превышать вертикальную нагрузку. Именно поэтому устраиваются горизонтальные затяжки в основании, либо предпринимаются меры по препятствованию вертикальному перемещению узловых точек: точки соединения стропил с затяжками либо конькового узла.

 

Вопрос не в разрывности армопояса. Вопрос в том, чтоб опорная часть стены могла воспринять горизонтальный распор. А это может быть обеспечено не только при помощи армопояса. Так же, как сказано, можно предпринять меры по устранению распора.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Извините, не поняла вопрос.

Я бы для себя поставил крепления кроме на саморезы еще и сквозными болтами - как на картинке. Увеличивает надежность крепления в разы.

 

(ссылка на изображение устарела)

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вашу крышу можно рассматривать как комплекс двух односкатных крыш. Растяжки укрепить так как на них ложиться основная снеговая нагрузка. P.S. Повторяюсь для крыши как я понимаю Эконом это нормально и трещин не будет если дом построен не в эконом классе.

 

Что имеется в виду "дом построен не в эконом классе"?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Философствование о "построении дома в эконом-классе", или в каком-либо другом классе, когда речь идёт о конструкциях - нонсенс.

Конструкции должны воспринимать все нагрузки, рассчитаные по нормативам.

И фсё.:rolleyes:

Остальное - от лукавого.

 

Отличаться могут размеры дома, архитектура, качество отделки.

Но не надёжность конструкций.

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Философствование о "построении дома в эконом-классе", или в каком-либо другом классе, когда речь идёт о конструкциях - нонсенс.

Конструкции должны воспринимать все нагрузки, рассчитаные по нормативам.

И фсё.:rolleyes:

Остальное - от лукавого.

 

Отличаться могут размеры дома, архитектура, качество отделки.

Но не надёжность конструкций.

 

Хорошо сказали.Целиком и полностью с Вами согласна.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Необходимости в поясе нет так как у Вас каркас кровли удерживается перегородками и перегородки отберут львиную часть нагрузок. Предлагаю просто усилить крепление пластинами. Судя по фотографиям их не достаточно. И полный бред по использованию гвоздей и скоб. Это из прошлого века.

Никогда не задумывались, зачем строители столько слов придумали?:rolleyes:

Несущая стена, перегородка.

Судя по Вашему посту, это - синонимы.

Если это перегородка, то она по умолчанию ничего не несёт.

Ясен пень, что какие-то нагрузки эта стена воспринимает, но в расчёт это брать не нужно.

Для восприятия расчётных нагрузок и существуют несущие стены.

 

Кстати, о прошлом веке.

Дома, построенные при помощи гвоздей, и скоб, уже простояли многие столетия.

Вы можете привести примеры домов, простоявших сто лет, конструкции которых (в частности, крыши) выполнены при помощи саморезов?:rolleyes:

  • Лайк 5
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

На последней фотке крепление выглядит как честное пионерское и вообще как то хлюпенько все,не хочу пугать но....заставте переделать и усилить крепеж потому что в дальнейшем будут проблемы....

Снеговая нагрузка в урожайный год до 200кг на м.кв-задумайтесь.

 

Позвольте! Господа! Какие 200 кг? Речь идет о крыше с уклоном в 45 градусов. В параллельных ветках проскакивала цифра в 55 кг/м2. Кроме этого некоторые ригеля опираются на внутренние перегородки (правда всего 2 межкомнатные перегородки в пол кирпича). На ригеля закреплены бабки, которые подпирают коньковый прогон. Я так понимаю что самая большая неприятность может случится, если разьедустя в стороны от центра стены под мауэрлатами? Я надеюсь что часть веса снего-ветро нагрузки всё-таки возьмут на себя межкомнатные перегородки и не дадут коньковому прогону опуститься ниже и раздвинуть стены... Может есть смысл как-то закрепить дополнительно мауэрлаты, чтобы они не разьехались? Понимаю что дурная мысль, но так не хочется убивать два ряда газоблока под мауэрлатом :( Ну а ригеля мы конечно обязательно закрепим скобами.

Ниже в фотках сами стены, и ригеля на стенах.

С Уважением Юра.

SDC10001.thumb.JPG.0b6cc28c9508035806fd654d865e449e.JPG

SDC10007.thumb.JPG.a14b04e0d88fad4486e2251bfe902331.JPG

SDC10011.thumb.JPG.845a39492f0f0a63226a50f8f60d181b.JPG

SDC10148.thumb.JPG.b499b8683d548e3dc88cf99dd4ad9c19.JPG

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

но так не хочется убивать два ряда газоблока под мауэрлатом

 

Вы не убиваете ГБ блоки под мауэром,а убираете их как занявшие чужое место,на их месте должен быть армпояс.

Темка большая,и воды много,особенно интересно почитать Блондинко,сразу видно специалист...

Поскольку Юра и Алла меня пригласили в дом для посмотреть/сказать,то напишу своеобразный отчёт и/или руководство им к действию,что я увидел и что я предложил,т.с. проблема-моё решение,без воды и без почему....

Как и предполагал в начале по фото,то и увидел,но добавилось новое...

Также подтвердилось предположение,что крышу делали каменщики..

Боюсь ошибиться,но,судя по фото,это самое малое,что они умудрились сделать...Особенно порадовал коньковый прогон и подпиленная стропилина.

Давайте ешё фото,может ещё что интересное есть?

"Порадовало":замуровка цементом дерева,есть такая штука,гидроизоляция;

пластины/уголки с саморезами,саморезы лопаются при небольших нагрузках,а уж при расчётных 150 кг на мЭтр крыши так точно;

да и вообще культура монтажа,из серии "як моглы так и зробыли"...

армопояса под мауэром нет,это не плохо,это просто писец!

(последнее фото)сумасшедшего сечения коньковый прогон ребром упёрт на газоблок:shock: это вАААбще полный пушной зверёк!!!

они не имеют понятия о крышах вообще!

...и т.д.

Думаю,что крышу делали те кто делал стены,"яки всэ роблять"...

 

Начнём с главного и к второстепенному.

1.Самое важное!!!Мауэрлат лежит на газоблоке со вставленной 70-ти сантиметровой шпилькой,кое где "примурованой",где лопнул ГБ,цементом.

Моё решение:не снимая мауэра выбить поблочно два ряда блоков(60см) и положить пять рядов полнотелого кирпича,положив в шов по две арматурины Ф10.К существующей шпильке,притягивающей мауэр,прикрутить гайку,приварить Т-образно кусок арматуры.

Также после этого забить скобу в узле стропило/мауэр вертикально,и убрать уголок,который там стоит(см фото 2)!!

2.Бантина скреплена пластиной прикрученной калёными саморезами,на коробке написано их назначение "ГипсоКартон/дерево".

Моё решение:По бокам прибить обычным гвоздём "ляпухи" из бруса/доски и зафиксировать это калёной скобой.

3.Коньковый прогон....он просто ребром вставлен в разрезанный ГБблок,при малейшем давлении расколет блок на фронтоне,в принципе он вообще там не нужен,только утяжеляет конструкцию и упирается,через стойки,на бантину,см п.2.

Моё решение:обрезать его,там где входит в стену,пусть висит,хотя я бы убрал,но придётся много переделывать,в том числе и стойки.Сопряжение стропил в коньке усилить скобой,можно под коньковым прогоном прибить минибантину(см фото 3,4).

4.Крайняя стропилина прикреплена анкером к фронтону из ГБ :eek: зачем???Подвижки стропилки(а они будут всегда,т.к. дерево подвижно и стропилка и фронтоны,в особенности из ГБ должны быть независимы) могут двинуть фронтон,как мин будут трещины.

Моё решение:убрать анкера оттуда.

5.В месте одной из бантин должна пройти кирпичная труба...прошла...в результате часть тяжеленной трубы из кирпича лежит на брусе бантины:fool: Труба может вальнуться.

Моё решение:убрать бантину,полость заложить кирпичём.

6.Капельники при старте МЧ прибиты в стык,а надо в нахлёст мин 2 см.Тепловое расширение/сужение оставит там щель.

Моё решение:перебить капельники в нахлёст,как его правильно делать я объяснил.

7.Очень много дерева стропил примуровано/вмуровано в стену,в раствор....Дерево/раствор-кирпич-бетон должны быть взаимоизолированы(что бы не передавало влагу,соответственно,не гнило) и оставлены места для естественных подвижек и вентиляции дерева.

Моё решение:"Свободу Ю.Д."(С)Бер.Авто..освободить дерево от соприкосновения кладкой,как я хозяевам рассказал.

8.С чего всё началось...с мембраны..вернее с дырок в ней..их там не много..

Моё решение:взять куски мембраны и заклеять дырки,можно клеем типа Момент или другим,см. "область применения" на клее.

9.Мансардное окно....трошки не правильно поставлено,инструкция по установке окна валялась как не нужная:razz: ...от окна по бокам оставлено по одному см,а надо мин. три,сложность утепления и возможен перекос рамы...

Моё решение:показал места где будет промерзать и рассказал как утеплить,также как регулировать окно.Также необходимо вытащить парофартук окна и потом приклеять к нему паробарьер,а то они его засунули как ненужный..

В основном всё,...забыл,места "сращивания" стропил пластинами...поставить "ляпухи"(см фото 1),куски бруса или доски внахлёст,прибивать гвоздём,а не саморЭзом!

P1010003.JPG.99bdab81c5644df73d552f50f390b9bd.JPG

P1010057.JPG.952a0f86eda0b82bbfaad6eafcee0949.JPG

P1010058.JPG.63abdd3427f993de702c36b026aa8ded.JPG

998304136_083.thumb.jpg.eecbe0ea96fa8ca4ef0690ee67a66465.jpg

Змінено користувачем Крышник
  • Лайк 3
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Позвольте! Господа! Какие 200 кг? Речь идет о крыше с уклоном в 45 градусов. В параллельных ветках проскакивала цифра в 55 кг/м2. Кроме этого некоторые ригеля опираются на внутренние перегородки (правда всего 2 межкомнатные перегородки в пол кирпича.

 

Юра один вопрос-вы для себя строите?Нагрузка в 200кг это не для того чтобы вас напугать.Это чтобы предупредить.А уклон в 45 гр это хорошо,но даже он иногда не помогает.Бывают такие погоды что все начинается с дождя а заканчивается снегом прилипшем к крыше как клеем(морозом)Возможно это бывает редко но бывает.Вы же не хотите жить с дыркой в крыше по среди зимы со словами-мне же говорили?!

Вы давно мокрый снег с дороги убирали?Как вам на вес лопата? Про перегородки сами написали-пол кирпича,это не серьезно.:beer:

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Прочитайте о вреде проникновения металла таким способом и о нарушениях целостности волокна. Закручивание есть более щадящим и говорить на эту тему можно бесконечно но не дурак придумал шуруп:o

 

да, вот токльо шуруп шурупу рознь... и использовать их нужно исходя из целей, какоторый производитель шурупа ставил перед шурупом... те черные шурупы - хрень перекаленная... она даже шуруповертом при закручивание рвется и шляпки отскакивают... это так - как тут говорили - сопли...

 

в данном случае растяжки лучше закрепить на шпильки - только накладки металлические надо не такие - а просто из полосы 60 Х 4 Х 400 мм - с засверленными дырами под шпильку м10 ...прикрутить это можно будет прям поверх этих накладочек.....

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

да, вот токльо шуруп шурупу рознь... и использовать их нужно исходя из целей, какоторый производитель шурупа ставил перед шурупом... те черные шурупы - хрень перекаленная... она даже шуруповертом при закручивание рвется и шляпки отскакивают... это так - как тут говорили - сопли...

 

в данном случае растяжки лучше закрепить на шпильки - только накладки металлические надо не такие - а просто из полосы 60 Х 4 Х 400 мм - с засверленными дырами под шпильку м10 ...прикрутить это можно будет прям поверх этих накладочек.....

 

По поводу саморезов могу поспорить. Все зависит от направления нагрузки.Саморез по дереву при нагрузке на срез выдерживает в 5 раз больше чем гвоздь а на растяжение в 2 раза меньше он действительно лопает.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Юра один вопрос-вы для себя строите?Нагрузка в 200кг это не для того чтобы вас напугать.Это чтобы предупредить.А уклон в 45 гр это хорошо,но даже он иногда не помогает.Бывают такие погоды что все начинается с дождя а заканчивается снегом прилипшем к крыше как клеем(морозом)Возможно это бывает редко но бывает.Вы же не хотите жить с дыркой в крыше по среди зимы со словами-мне же говорили?!

Вы давно мокрый снег с дороги убирали?Как вам на вес лопата? Про перегородки сами написали-пол кирпича,это не серьезно.:beer:

 

Вопрос возможных снеговых нагрузок в 200кг/м2 относиться к 1-2 поясу России ну и Финляндии. Считаю строительство крыш из таких побуждений излишними. Предложите такие нагрузки еще где то в Крыму а лучше в Турции. Вас поймут.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Юра один вопрос-вы для себя строите?Нагрузка в 200кг это не для того чтобы вас напугать.Это чтобы предупредить.А уклон в 45 гр это хорошо,но даже он иногда не помогает.Бывают такие погоды что все начинается с дождя а заканчивается снегом прилипшем к крыше как клеем(морозом)Возможно это бывает редко но бывает.Вы же не хотите жить с дыркой в крыше по среди зимы со словами-мне же говорили?!

Вы давно мокрый снег с дороги убирали?Как вам на вес лопата? Про перегородки сами написали-пол кирпича,это не серьезно.:beer:

 

Мы строим для себя. Но даже если бы на продажу, всё равно не продали бы дом, если бы знали что есть риск его разрушения.

Нагрузка в 200 кг давит на горизонтальную крышу.

Снег чистил, - тяжело, но не смертельно.

Жить с дыркой наверно не прийдется, т.к. мы строим дачу, и планируем жить в ней теплое время года. Но всё же не хотелось бы зимой приехать "посмотреть на звёзды" через потолок...

 

Спасибо большое всем учасникам форума за участие и сопереживание. Мы обязательно приймем к сведенью все Ваши замечания, и настоим на исправлении ошибок.

С Уважением Юра.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вопрос возможных снеговых нагрузок в 200кг/м2 относиться к 1-2 поясу России ну и Финляндии. Считаю строительство крыш из таких побуждений излишними. Предложите такие нагрузки еще где то в Крыму а лучше в Турции. Вас поймут.

правильно выше сказали насчет неучей:evil:

вы, уважаемый, почитайте-ка "ДБН В.1.2-2_2006 Нагрузки и воздействия", если уж строителем себя считаете.

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

правильно выше сказали насчет неучей:evil:

вы, уважаемый, почитайте-ка "ДБН В.1.2-2_2006 Нагрузки и воздействия", если уж строителем себя считаете.

 

Спасибо за ссылку,по карте из ДБН,пиковая снеговая нагрузка для 5-го района,где расположен Киев,1600ПА,если я правильно понял...к этому добавляем ветровую нагрузку(400ПА плюс коэфф. высоты и аэродинамики здания/рельефа/пр.) и вес самой крыши,потом минус коэффициенты и будет итого около 150 кг расчётной,как я и указывал выше(давно в этом ДБНе разбирался,подзабыл детали,но цифру 150 запомнил).

Если я не правильно разобрался,то разжуйте/поправьте пжлста:friends:

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вопрос возможных снеговых нагрузок в 200кг/м2 относиться к 1-2 поясу России ну и Финляндии. Считаю строительство крыш из таких побуждений излишними. Предложите такие нагрузки еще где то в Крыму а лучше в Турции. Вас поймут.

 

Не в 200 а до 200 это первое.Второе-умными советами человеку помогите,у меня давно все построено.И третье-две последние зимы говорят о том что снег еще выпадает в этой стране.И последнее-.......или сами догадаетесь???

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

правильно выше сказали насчет неучей:evil:

вы, уважаемый, почитайте-ка "ДБН В.1.2-2_2006 Нагрузки и воздействия", если уж строителем себя считаете.

 

Он карьеру только начал .В 2010.У него все впереди.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Он карьеру только начал .В 2010.У него все впереди.

 

Думаю он работает с форумчанином Блондинка,возможно даже одно лицо.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...