Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Утепление чердака - сравниваем варианты...

InSAn

Рекомендовані повідомлення

2x4 я миел ввиду

1х4 если я не ошибаюсь.

 

 

 

1х1?

кстати, какие там по стандарту идут?

2Х4 не бывает.

4-хметровые блоки - только Обухов. Листы из них просто нереально неудобны в разгрузкепогрузкеперемещении. 3-хметровые листы - уже веселее... Но удобнее в вашей работе будут листы 1мХ1м. В Киеве более всего популярен размер листов 1мХ0,5м.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

мне лучше какой вариант использовать предложенный выше

 

10+10+5

5+5+5+5+5

20+5

 

ну и по длинне и ширине плит тоже интересно.

 

перекрытие бетонные плиты, со всеми вытекающими отсюда обстоятельтсвами..

 

у меня укладывали 10+10 (в моей теме есть фото)

мои выводы из увиденного процесса: перекрывать швы - обязательно, щели будут и их надо заполнять на всю глубину (и заполнить глубину 10 легче, чем 20...), причем Вам надо будет контролировать степень заполнения... а то можно верх щели прикрыть кусочком и никто не узнает, что там воздух на всю остальную глубину...

панели выравнивали песком

из предложенных Вами вариантов я бы выбрала 10+10+5

имхо

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

а чем вы заполняли?

и так ли важно на чердаке выравнивать плиты песком?

заполняли что? щели? кусочками того же пенопласта (у меня 35й) или обрезками эппс, которые были в хозяйстве

пеной не стоит... или надо будет прижимать листы пенопласта рядом, чтобы их не подняло после расширения пены

 

нужен ли песок? решайте сами... все зависит от ровности плит... на относительно ровную поверхность легче укладывать плиты пенопласта и меньше шансов, что они лопнут при ходьбе или укладке стяжки

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

заполняли что? щели? кусочками того же пенопласта (у меня 35й) или обрезками эппс, которые были в хозяйстве

пока не представляю себе какого должны быть размера щели при укладке двух плоских плит что бы заполнять их кусочками пенопласта...

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

пока не представляю себе какого должны быть размера щели при укладке двух плоских плит что бы заполнять их кусочками пенопласта...

 

я тоже... пока не увидела процесс...

у Вас стены идеально ровные с прямыми углами? и размеры делятся ровно на размер плит?

 

Добавлено через 3 минуты

вот на этой фото видно, слева от стойки

IMG1818.jpg

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

К как лучше уложить пенопласт 25 плотности 25 см

10+10+5 см

или

5+5+5+5+5см

или 20+5 см?

 

кто что думает по этому поводу.

 

 

Я думаю, как обычно, логически :)

 

Что мы приследуем, укладывая теплоизоляцию в более чем один слой и в разбежку?

Минимизировать мостики холода на стыках. Правильно?

Значит стыки второго слоя должны быть смещены относительно стыков первого слоя. Идеальный вариант - находится посередине.

Это вариант 2х слоев.

Теперь давайте рассмотрим толщину утеплителя в 20см в 2 слоя.

Возьмем 5+15 например.

Первый слой 5см. Глубина мостика холода на стыке - 5см. Перекрывается верхним слоем 15см. Значит сверху мостик холода отсечен 15ю см утеплителя.

Берем соседний стык. Там уже мостик холода составит 15см и перекрыт слоем утеплителя всего 5см. Т.е. один стык гораздо теплее, а второй стык гораздо холоднее. Но в "общем по больнице" средние теплопотери будут находится на уровне 10см мостиков холода.

Возьмем 10+10.

Везде мостики холода будут одинаковыми. И тоже в среднем 10см.

Как по мне, то лучше избежать зебры. Значит, основное условие - равные по толщине слои утеплителя и равное расстояние между перекрываемыми стыками.

Теперь возьмем 25см и три слоя.

Очевидно, самый лучший вариант - 3 слоя по 83мм, с разбежкой швов 1/3 длины(ширины) листа.

Но опять же, общие теплопотери через мостики холода будут такими же, как и в случае сплошного утепления в 1 слой толщиной 25см. Просто распределение теплопотерь в случае в 3мя слоями будет более равномерным.

Вывод. Сколько бы слоев мы не делали, общие теплопотери будут одинаковы при одинаковой толщине пирога, но они будут распределены более равномерно по площади, чем больше слоев.

Исходя из принципа разумной достаточности, и учитывая реальные стандартные толщины плит ПСБ, я бы выбрал вариант 10+10+5.

Причем - 5 сверху.

Тут есть маааленький нюанс, который правда всплывает только в случае применения утеплителя без стяжки сверху. Если просто решите положить ПСБ и больше ничего не делать.

Кроме мостиков холода, может проявится еще эффект выветривания швов. Чердак обычно должен проветриваться для нормальной жизнедеятельности деревянной стропильной системы. Значит на чердаке могут гулять небольшие сквознячки. Щели в верхнем слое утеплителя будут гораздо холоднее, потому что воздушная прослойка в них будет "хорошо вентилируемая". В щелях нижних слоев воздушная прослойка будет невентилируемая. Следовательно, через стыки самого верхнего слоя будет уходить больше тепла, чем через щели низлежащих слоев, за счет вентилирования этих щелей.

Вывод - верхний слой в таком пироге лучше делать тоньше, чем нижние слои, чтобы минимизировать "самый холодный" мостик холода.

Если всерху этот пирог заливается стяжкой - то вообще фиолетово в какой последовательности.

5+5+5+5+5 я бы не выбирал по одной простой причине. Эффективность этого утепления равна 10+10+5, но работы по укладке гораздо больше. Соотвественно, чем больше швов, тем выше вероятность сделать стыки менее качественно. А теоретическая тепловая "зебра", которая будет несколько больше в пироге 10+10+5, в отличии от пирога 5*5, снивелируеться массивным слоем теплоаккумулятора, коим яваляется плита перекрытия (например) снизу и бетонная стяжка сверху утеплителя.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

.... чтобы их не подняло после расширения пены....

 

Используйте не монтажную пену, а клей-пену. Она не расширяется, и листы не будет распирать и выпучивать.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

все же выбрал вариант 5+5+5+5+5 но листы взял по 1x1 м

 

1. немного легче резать 5 чем 10 )))

2. я посчитал, классно тут заметили, что тепловая зебра, если конечно не ложить пенопласт один на один, будет в варианте этом более мудренная и теплу будет сложнее выйти

3. я не думаю что работы будет намного больше

4. я посчитал что нагрузка будет равномерней на не совсем ровном полу при такой укладке пенопласта

5. я посчитал что лучше сократить кол-во швов за счет ширины и длинны

может, даже надо было взять 1х2 м )

 

Добавлено через 44 секунды

я тоже... пока не увидела процесс...

у Вас стены идеально ровные с прямыми углами? и размеры делятся ровно на размер плит?

 

Добавлено через 3 минуты

вот на этой фото видно, слева от стойки

IMG1818.jpg

 

а что у вас за труба посередине

и чем вы обернули дерево?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

а что у вас за труба посередине

и чем вы обернули дерево?

 

это не труба, а рулон антимышиной сетки :)

дерево обернули вспененным полиэтиленом

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

где такую сетку купить?

вы ее разрезали или с такой шириной и клали?

 

обычная штукатурная сетка с мелкой ячейкой

резали на полоски около 15см

IMG1809.jpg.62e3fea130eaf9be04cdaf3e247e4f39.jpg

IMG1812.jpg.c978e841eb86cf3ec94af6658b146d43.jpg

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Очень срочно нужна помощь зала:)

 

И так, вот так вот мы собираемся утеплять: есть мауэрлат, подворачиваем рубероид, кладем кирпич и отсюда пляшет пенопласт +остается 5 см на стяжку:

 

(ссылка на изображение устарела)

 

(ссылка на изображение устарела)

 

Правильно ли это все организовано или что-то лишнее положили?:unknown:

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Очень срочно нужна помощь зала:)

 

И так, вот так вот мы собираемся утеплять: есть мауэрлат, подворачиваем рубероид, кладем кирпич и отсюда пляшет пенопласт +остается 5 см на стяжку:

 

(ссылка на изображение устарела)

 

(ссылка на изображение устарела)

 

Правильно ли это все организовано или что-то лишнее положили?:unknown:

 

нужна ли вентиляция мауэрлата или рубироид а к нему кирпич можно вплотную к мауэрлату придвигать?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 3 тижні потому...
стоит ли проклеивать \ запенивать стыки на чердаке, если планиурется 5 слоев пенопласта по 5 см внахлест.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

стоит ли проклеивать \ запенивать стыки на чердаке, если планиурется 5 слоев пенопласта по 5 см внахлест.

 

смотря какая цель проклеивания / запенивания... если убрать мосты холода - то по идее да (пена меньше проводит тепло, чем воздух, который иначе будет в этих щелях)

хотя... надо сравнить трудозатраты vs % потенциально убежавшего тепла...

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

стоит ли проклеивать \ запенивать стыки на чердаке, если планиурется 5 слоев пенопласта по 5 см внахлест.

 

:eek: 5х5=25 см??А смысл...две десятки вперехлёст с головой хватит.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

:eek: 5х5=25 см??А смысл...две десятки вперехлёст с головой хватит.

Частично согласен - 5 слоев занадто. А вот 25см - смысл есть...

 

С января 2008 года для Украины (для первой климатической зоны) требуемое теплотехническое сопротивление составляет:

- для наружных стен - 2,8

- для перекрытий неотапливаемых чердаков - 4,75

 

При 20см ППС:

R = 0,2 / 0,04 = 5

Вроде как вписываемся в нормы... Но, учитывая, что теплопроводность ППС 0,04 - при идеальных условиях, а эксплуатационная составляет 0,05 - получается:

R = 0,2 / 0,05 = 4

Мало! А если учесть, что наши нормы еще не такие жесткие, как европейские... То 25см ППС - в самый раз! :)

R = 0,25 / 0,05 = 5

 

PS: У себя пока постелил 20см. Но буду добавлять до 30см.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Прошу прощения за тупость, прочитал всю ветку, но так и не понял пирог утепления для деревянного перекрытия одноэтажного дома с нежилым чердаком. Просветите, пожалуйста.

Итак, снизу вверх:

1. Доска (фанера, осб)

2. Паробарьер

3. Утеплитель (вата, ппс, эппс, перлит, варианты...)

4. Влагобарьер?

5. Доска (фанера, осб)

Толщина пирога 20-25 см. при высоте бруса в 20 см.

Что я упустил? Какие еще могут быть варианты?

Заранее спасибо.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

решил проклеивать стыки пенопласта, хотя бы один уровень, чем проклеивать? обычным скотчем?
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Просветите, пожалуйста.

Итак, снизу вверх:

1. Доска (фанера, осб)

2. Паробарьер

3. Утеплитель (вата, ппс, эппс, перлит, варианты...)

4. Влагобарьер?

5. Доска (фанера, осб)

Толщина пирога 20-25 см. при высоте бруса в 20 см.

 

Почти всё верно..

п.2 только при вате....ну разве и при перлите,шо б не высыпался:D

п.4 ваабсче не нужен:D

решил проклеивать стыки пенопласта, хотя бы один уровень, чем проклеивать? обычным скотчем?

 

зачем??

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

что бы уменьшить хождение воздуха туда сюда...

 

:shock:в смысле по стыкам ЭППСа??

А как же вентиляция межстыкового пространства для обеспечения равномерного протепления экструдированных плотностей межполостных утеплителей:\"\":

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...