Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Утепление чердака - сравниваем варианты...

InSAn

Рекомендовані повідомлення

ещё 5 см минваты сверху настелить, вместо пленки сверху, лучше использовать паропроницаемую мембрану,

Спасибо за совет, я тоже к этому склонялся. Тенкеш.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Добрый день.

 

Исходная задача - утеплить перекрытие между вторым этажем и неотапливаемым чердаком.

Самый простой вариант - бросить пенопласт, но возникают "ньюансы" (например, осы - любители делать гнезда; мыши и т.п.).

Поэтому рассматриваю варианты, когда верхним слоем будет служить материал, который не даст возможности проникнуть живности во внутрь :)

 

.. вырезано..

 

 

а если вариант верхнего слоя из обычной доски 25-30мм, меж досками швы 5-10мм ? планирую себе так утеплять деревянное перекрытие. имхо хорошо тем, что минимизированы припятствия для улетучивания влаги из утеплитиеля. про паробарьеры вкурсе, но нет ведь в этом мире идеальных вещей.

 

кто может прокоментировать насчет фактора мыше-проникновения ? :)

 

и я бы добавил еще вариант для дач-домов с непостоянным проживанием, либо когда уж очень прижимает бюджет:

 

8. деревянное перекрытие, утеплитель камыш, остальные слои пирога по ситуации, вплоть до глины (сверху). но при условии, что вы его заготавливаете зимой сами, или это делают люди, которым вы доверяете. стоит на даче с 80х годов - полет нормальный.

толщину так сразу не назову, да и с учетом кучи факторов уже нашего времени - считать нужно.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

лично я себе утеплил ППС толщиной 15 сантиметров, сверху бетон 5 см с сеткой 0.4х5х5 см

Мы тоже положили 15 см ЭППС. А зачем вы сделали сверху бетон?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Доброго времени суток!

Вроде мой вопрос будет по теме.

Пред история:

Строился самостоятельно в начале 90-х, в тот момент когда стали добавлять нолики к ценам, поэтому все делалось спешно.

Выбора в строй материалах практически не было, а об утеплителях и вообще мало говорили.

Наспех было собрана крыша, само перекрытие(потолочное) монолит бетон 15 см, армированное и поперечные балки двутавр 18 с шагом 1,2 м, сверху засыпал керамзитом и потом уложил торфяные плиты 5 см(со старой стройки). Сейчас уже понимаю, что необходимо было сделать стяжку, но в то время ни кто, не подсказал.

На сегодняшний день визуально видно, что много тепла улетает через потолок(крыша накрыта алюминиевым шифером с предварительно подложенным рубероидом.

Вот теперь хотелось бы узнать у профи и бывалых специалистов - Как с минимальными затратами утеплить перекрытие? И можно ли решить эту проблему применив Пенофол-2000 А-05 в один слой и в какую сторону расположить фольгу?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

5ведер пенопластовых шариков 1 ведро цемента 1 ведро песка 20гр моющего средства перемешать и залить 3см слоем чердак. Тепло и стяжка прекрасная. Валера
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

5ведер пенопластовых шариков 1 ведро цемента 1 ведро песка 20гр моющего средства перемешать и залить 3см слоем чердак. Тепло и стяжка прекрасная. Валера

 

И какой коэффициент тепловроводности у такой смеси? Сдается мне, что раза 2-3 больше чем у пенопласта.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Наспех было собрана крыша, само перекрытие(потолочное) монолит бетон 15 см, армированное и поперечные балки двутавр 18 с шагом 1,2 м, сверху засыпал керамзитом и потом уложил торфяные плиты 5 см(со старой стройки).

На сегодняшний день визуально видно, что много тепла улетает через потолок(крыша накрыта алюминиевым шифером с предварительно подложенным рубероидом.

- Как с минимальными затратами утеплить перекрытие? И можно ли решить эту проблему применив Пенофол-2000 А-05 в один слой и в какую сторону расположить фольгу?

 

На мой взгляд пенофол над перекрытием не поможет. Его место в подвесном потолке под перекрытием фольгой вниз: перекрытие-пенофол-воздушная прослойка-подвесной потолок. Будет ли этого достаточно -трудно сказать.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Спасибо за ответ! Замысел я понял. Но влазить в ремонт и еще по монолиту тяжковато будет! Змінено користувачем Ali23
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 1 місяць потому...

Люди добрі, допоможіть слушною порадою.

Вихідні дані - квартира на 6 поверсі багатоповерхового будинку. Перекриття панельне, горище - шатровий дах. Зверху по перекриттю засипано 15 см керамзита. Хочу утеплити, бо взимку трішки тікає тепло. Чим і як краще зробити? Може залити стяжку з полістироловими кульками?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вариант №4 более рациональный, если конечно дом не на продажу, а для себя. Утеплитель возможно выбрать украинского производителя, я брал термолайф ничем не хуже роквула, цена тогда рокмина 100 мм была около 30.00, термолайф 100мм обошелся мне в 22,00, уже пару тысяч экономии, без потери качества. ОСБ можно заменить на влагостойкую фанеру она дешевле или QSB. Стекловата слеживается, в пенопласте живут все кому не лень и жуют так же. Тут по выбору хозяин барин, кто на что способен финансово.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 2 тижні потому...
Исходная задача - утеплить перекрытие между вторым этажем и неотапливаемым чердаком.

...

Итак, рассмотрим варианты аналога толщины ППС 20см (расчет на 150м.кв)

...

Поправьте/добавьте...

 

Еще один вариант - пенокрошка (пеностекольная крошка).

Стоимость куба - (ссылка устарела) (опт 290-300 грн).

При теплосопротивлении 0,8 куб пенокрошки заменяет два куба пенопласта - т.е. стоимость получается в два раза выше (и толщина пирога - тоже в два раза больше).

Но есть неоспоримое преимущество - мыши к в пенокрошке не живут (по сути пенокрошка - как щебень).

 

И вот подумался мне такой вариант утепления перекрытия: 10см ППС + 20см пенокрошки. При таком пироге стяжка вроде как не нужна...

 

Какие мысли на этот счет?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Исходная задача - утеплить перекрытие между вторым этажем и неотапливаемым чердаком.

Самый простой вариант - бросить пенопласт, но возникают "ньюансы" (например, осы - любители делать гнезда; мыши и т.п.).

Поэтому рассматриваю варианты, когда верхним слоем будет служить материал, который не даст возможности проникнуть живности во внутрь :)

 

Итак, рассмотрим варианты аналога толщины ППС 20см (расчет на 150м.кв)

 

1) 30см Изовер (45куб.м.)

7 650,00грн. + лаги (около 3тыс.грн.) + ОСБ

 

2) 30см Эковата (45куб.м. 35 плотности - 1575кг)

10 237,50грн. + лаги (около 3тыс.грн.) + ОСБ

 

3) 30см Domrock (45куб.м.)

9 540,00грн. + лаги (около 3тыс.грн.) + ОСБ

 

4) 25см Rockmin (37,5куб.м.)

11 145,00грн. + лаги (около 3тыс.грн.) + ОСБ

 

5) 20см ППС-25 (30куб.м.) + 5 см. бетонной стяжки

9 600,00грн. + цемент, песок, работа (около 6тыс.грн.)

 

6) 15см ППС-35 (22,5куб.м.) + 15см керамзит (400 плотности - 22,5куб.м.) - 17 437,50грн.

 

7) 15см Пенополиуретан - 78 750грн.

 

 

Поправьте/добавьте...

 

Эковата в Буче по 5,50 грн.. т.е. цена не 10237,50 грн, а 8662,50 грн.

Эковату прямо на перекрытие, без пленок. Если вместо ОСБ доска с зазором, то паропроницаемость без проблем, а теплоизоляция высокоэффективна. А мышки? Мышки эковату не любят. Уважаемый Фараон причины представил обстоятельно.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Еще один вариант - пенокрошка (пеностекольная крошка).

Стоимость куба - (ссылка устарела) (опт 290-300 грн).

При теплосопротивлении 0,8 куб пенокрошки заменяет два куба пенопласта - т.е. стоимость получается в два раза выше (и толщина пирога - тоже в два раза больше).

Но есть неоспоримое преимущество - мыши к в пенокрошке не живут (по сути пенокрошка - как щебень).

 

И вот подумался мне такой вариант утепления перекрытия: 10см ППС + 20см пенокрошки. При таком пироге стяжка вроде как не нужна...

 

Какие мысли на этот счет?

 

Хороший материал и если крошка будет в таком виде как на фото , то почему бы и нет.

 

У продавца узнайте обязательно в каком виде крошка, а то видел я у одного нашего производителя крошку в биг-бегах... если измельчать самому то из одного биг-бега остается треть объема соответственно цена за куб в итоге немного другая...:beer:

IMG_0046.thumb.jpg.86480556a3bf3b61ae518b668fce29f5.jpg

IMG_0051.thumb.jpg.a5e50f623409d59065564ed83d1c26c1.jpg

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

InSAn , на мое ламерское мнение . Вариант с пенопласт ,а поверх пеностекольные гранулы (кругленькие 10-15 мм на выстаки видел , а цена как и у кускового пеностекла) хороший вариант , но на месте мыши я бы в гранулах не жил , а вот до пенопласта попытался бы докопаться :D , по моему 5 см обычной бетонной стяжки по сетке более сложное препятствие .

И разве самого пенопласта -уже не будет более чем достаточно для хорошей теплоизоляции перекрытия ?? К чему дополнительной слой теплоизоляции над пенопластом ?

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

И разве самого пенопласта -уже не будет более чем достаточно для хорошей теплоизоляции перекрытия ??

 

10см - недостаточно. См. первый пост :)

 

PS: А за подсказку с гранулами - спасибо.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Всем доброго дня.

 

Я тут вчера в разделе "Кровля, Мансарда" создал тему по поводу утепления крыши, но добрый человек (Крышник) указал мне эту тему. Хотелось бы задать несколько вопросов. Итак:

 

1. Насколько будет эффективно использовать пенопластовую крошку? Не будет ли она как пенопласт создавать эффект термоса?

2. Сверху лаги зашиваются OSB, что дальше с ним делать? Нужно ли обрабатывать чем-то OSB или нет. Не испортится ли оно?

3. Нужно ли еще стелить какие-то паро-, гидробарьеры или еще что-то?

4. Как лучше утеплить углы (стыки крыши со стеной)?

5. Какой плотности рекомендуете использовать мин.вату?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 2 місяці потому...
Исходная задача - утеплить перекрытие между вторым этажем и неотапливаемым чердаком.

Самый простой вариант - бросить пенопласт, но возникают "ньюансы" (например, осы - любители делать гнезда; мыши и т.п.).

Поэтому рассматриваю варианты, когда верхним слоем будет служить материал, который не даст возможности проникнуть живности во внутрь :)

 

Итак, рассмотрим варианты аналога толщины ППС 20см (расчет на 150м.кв)

 

4) 25см Rockmin (37,5куб.м.)

11 145,00грн. + лаги (около 3тыс.грн.) + ОСБ

 

Поправьте/добавьте...

 

Я бы все-таки остановился на варианте №4...

Правда еще вопрос по пароизоляции - как у вас потолок будет сделан?

Если просто поштукатурен, то я бы хоть пленку плотную постелил бы...

НО есть нюанс утеплитель + лаги... нужно проветривание - любая попавшая влага приведет к тому, что лаги "пропадут" (обработка оттянет этот процесс). Т.е. в идеале - лаги 30см, минвата 25см (5см зазор), потом сверху - фанера...

Или лаги 25см, поверх минваты - евробарьер, сверху- зашивка доской с зазорами 2-3см....

 

Щас "выдам" вариант, приготовьтесь... про сабж.

Выкладываем "лаги" из газобетона толщиной 100мм высотой 200мм (горизонт выравниваем раствовром). Расстояние между ними - по длине (или ширине) листа ППС. Между газобетоном укладываем 15см ППС, а сверху - 5 см ЭППС. Тот же ЭППС укладываем в торцах... Можно с торцов газобетоном закрыть. Думаю, мыши не "прорвутся"...

Но сверху я бы пленку (от запаха и испарений эппс) положил и потом - фанерой зашить всплошную...

В-общем, "мозговой штурм" предполагает любые, даже бредовые идеи...;)

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Росказую свою ситуацію.

Мансарду утеплив 20 см ватою Рокмін.Над ватою супердифузійна плівка.Знизу вати пароізоляція ,стики всі проклеїні бітумною стрічкою.

стеля ще не зроблена але зараз на лице сутєвий недолік моєї ситсеми утеплення .Зимою при сильних вітрах вата продувається однозначно і починає сифонити в місцях дотику пароізоляції із стіною.Причому при поривах вітру пароізоляція рухається разом із тими поривами.Так що для себе вирішив що під пароізоляцією і гіпсокартоном дам ще 5 см. пінопласту але вже запіню всі можливі дирочки.

Ще цікаве спостереження по теплоізоляції.Зимою 20 см рокміна хватає.Але літом явно замало.Міряв температуру самого рокміна 30-32 град. (з південної сторони ) - це в кімнаті без чердака.

Для себе вирішив однозначно - треба робити комбінований метод утеплення вата + пінопласт .

Змінено користувачем AVOLEG
  • Лайк 4
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Росказую свою ситуацію.

Мансарду утеплив 20 см ватою Рокмін.Над ватою супердифузійна плівка.Знизу вати пароізоляція ,стики всі проклеїні бітумною стрічкою.

стеля ще не зроблена але зараз на лице сутєвий недолік моєї ситсеми утеплення .Зимою при сильних вітрах вата продувається однозначно і починає сифонити в місцях дотику пароізоляції із стіною.Причому при поривах вітру пароізоляція рухається разом із тими поривами.Так що для себе вирішив що під пароізоляцією і гіпсокартоном дам ще 5 см. пінопласту але вже запіню всі можливі дирочки.

Ще цікаве спостереження по теплоізоляції.Зимою 20 см рокміна хватає.Але літом явно замало.Міряв температуру самого рокміна 30-32 град. (з південної сторони ) - це в кімнаті без чердака.

Для себе вирішив однозначно - треба робити комбінований метод утеплення вата + пінопласт .

 

А ви всі 20см клали в одному напрямку? Тобто добивали на крокви брусок знизу? Яка висота крокв? Як організовано вузол де примикання крокв до мауерлата?

Просто цікаво - чому дує і звідкіля?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

.. Самый простой вариант - бросить пенопласт, но возникают "ньюансы" (например, осы - любители делать гнезда; мыши и т.п.).

Поэтому рассматриваю варианты, когда верхним слоем будет служить материал, который не даст возможности проникнуть живности во внутрь :)

...

 

.. в пенопласте живут все кому не лень и жуют так же. ..

 

..Но есть неоспоримое преимущество - мыши к в пенокрошке не живут (по сути пенокрошка - как щебень).

 

.. но на месте мыши я бы в гранулах не жил , а вот до пенопласта попытался бы ..

 

Уважаемые форумчане. Развейте или потвердите мои страхи по поводу утверждения «мыши просто обожают есть пенопаласт». Дело в том, что в сети просто масса подобных утверждений.

Третий год занимаюсь своим долгостроем термодома. Т.е. первые ряды были заложены еще осенью 2009 года. Все это время преследуюет страх, что мой дом съедят мыши. Тем более, что строюсь прямо под лесом (7 м до ближайших сосен). Там в опавшей хвое и листве этой живности предостаточно.

Две зимы, после свежевыпавшего снега, как настоящий следопыт рассматривал куда ведут разные следы. Присматриваюсь к стенам. Утешало единственно: подземную часть цокольного этажа облицевал плоским шифетом и наплавил на него гидроизоляцию.

Пока что ни одна мыша не посягнула на мой недостроенный дом. Может они ждут, когда я дострою его. И тогда... в один ужасный день, я приеду на участок, и обнаружу один лишь бетонный скелет дома без единой крошки пенопласта :shout: ?

Уважаемые форумчане, выложите хоть одно фото, с надгрызенным пенопластом. Просто лучше горькая правда, чем пребывание в полном неведении какая участь ждет дом твоей мечты. Тогда попытаюсь обустроить превентивную защиту (ну хотя бы в виде того же плоского шифера по всей наружной и внутренней площади стен :) + пару десятков котов ... )

Т.е. это утверждение один из мифов, которые массово кочуют по интернету и пересказываются на разных страницах, или же это реальная угроза для домов, утепленных пенопластом, короедом и подобными материалами? Если второе правда, то как с ней бороться???

IMG0002J.thumb.jpg.d7644ab1943e498719aff37ec9867e50.jpg

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Уважаемые форумчане, выложите хоть одно фото, с надгрызенным пенопластом.

 

Ну, далеко ходить не будем. Вот, смотрите: www.stroimdom.com.ua/forum/showthread.php?t=4042

 

 

И еще вот, пару месяцев назад давал кусок пенопласта хомяку, не мыша конечно, но гад грыз с превеликим интересом.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ну, далеко ходить не будем. Вот, смотрите: www.stroimdom.com.ua/forum/showthread.php?t=4042

 

 

И еще вот, пару месяцев назад давал кусок пенопласта хомяку, не мыша конечно, но гад грыз с превеликим интересом.

 

Таки жрут. А я то надеялся, что он им не вкусен...

То что они обошли мой недостроенный дом в предыдущие две зимы еще не говорит, что впоследствии они не поменяют свои предпочтения :(

В таком случае приношу свои извинения за сарказм в предыдущем топике.

Надо будет почесать затылок и подумать как снаружи оградить пенопласт (ну хотя бы мелкую сетку в одну ленту по периметру всех четырех стен).

 

... да и утепление перекрытия (у меня будет из деревянных балок и утеплителя между ними) надо будет хорошо продумать в данном аспекте...

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Таки жрут. А я то надеялся, что он им не вкусен...

Учитывая то, как многие уверяют, что мыши не жрут его, то потихоньку начинаешь тоже так думать, я тоже долго так думал, но, как оказалось, все же рецидивы случаются.

Надо будет почесать затылок и подумать как снаружи оградить пенопласт (ну хотя бы мелкую сетку в одну ленту по периметру всех четырех стен).

 

Я тоже над этим долго думал, и надумал один вариант. Это сперва установка стартового профиля, в который устанавливается первый ряд пенопласта, потом посадить первый ряд пенопласта на клей и когда фиксировать его грибками, то накладывать на него еще просечно-вытяжную сетку с мелкой ячейкой в виде полоски где-то 30 см. Но, это мое ИМХО.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А ви всі 20см клали в одному напрямку? Тобто добивали на крокви брусок знизу? Яка висота крокв? Як організовано вузол де примикання крокв до мауерлата?

Просто цікаво - чому дує і звідкіля?

 

Крокви розміром 18 см тобто вата 20 см ложилась легко.Вату брав по 10 см ложив поздожньо і поперечно(правда обєктивно вата мала товщину 8-9 см).

Дує я так розумію що з піддахового простору тобто між бляхою і супердифузійною плівкою є зазор 3 см і там вітер гуляє свобідно.Ну напевно якась частина попадає і під супердифузійку.Я повторюся при сильному вітрі пароізоляція із середини приміщення рухається в такт вітру .

А в приміщення воздух попадає в місцях дотику пароізоляції із стіною.Я навіть пропінив в деяких місцях ( на фото видно ).

IMG_1097.thumb.jpg.c8e7d97eb66d5a5a93e92c160e35d359.jpg

IMG_3446.thumb.jpg.f4472c5f74f60d3d2c33557c43472358.jpg

IMG_3448.thumb.jpg.3c666a21b928ec827f492a75565c3e1e.jpg

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...