Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Вентзазор как важный элемент подкровельная вентиляции.

VillaDeLux (ex Акро)

Рекомендовані повідомлення

не путайте меня:eek:!!!!

Как Вы будете вентилировать утеплитель через ОСБ?

 

Через зазор между ОСБ и утеплителем.

 

Да Вы не горячитесь. Просто покажите схему, или фото или рисунок - как происходит процесс вентиляции. Думаю, что не все форумчане понимают - как?

 

P.S. Медь по необрезной доске - это профанация. Обрезная с зазором не более 2мм. Это же не руукки, медь на солнце - это пластилин, она обтечет любую Вашу неровность обрешетки, две доски обрешетки рядом - одна толщиной 30мм, другая - 32мм - и Вы увидите эту погрешность на крыше после первого лета.

IMG_0275.jpg.9726a9770ee1319f519c490c368dc71d.jpg

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

По германским требованиям высота вентилируемой зоны должна быть минимум 40мм

Давайте так: любой норматив (в т.ч. и немецкий) не предусматривает какой либо конкретной величины зазора. Подкровельная вентиляция рассчитывается как соотношение суммарной площади сечения зазора к площади кровли. И при разных условиях (угол наклона, регион, назначение кровли и т.п.) это соотношение разное (см. таблицу в начале этой темы).

 

Минимум высоты - 20 мм

 

Оптимум: 1/200 от площади кровли для зазора в карнизе и 1/400 от площади кровли для зазора в коньке\вент черепиц\аэраторов при нормальных условиях эксплуатации.

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Давайте так: любой норматив (в т.ч. и немецкий) не предусматривает какой либо конкретной величины зазора. Подкровельная вентиляция рассчитывается как соотношение суммарной площади сечения зазора к площади кровли. И при разных условиях (угол наклона, регион, назначение кровли и т.п.) это соотношение разное (см. таблицу в начале этой темы).

 

Минимум высоты - 20 мм

 

Оптимум: 1/200 от площади кровли для зазора в карнизе и 1/400 от площади кровли для зазора в коньке\вент черепиц\аэраторов при нормальных условиях эксплуатации.

 

В инструкции откуда взята таблица

attachment.php?attachmentid=87546&d=1295111438

указаны требования к сечениям вентиляционных зазоров:

- для карнизного свеса 0,2% от площади ската, но не менее 200 см2/м- это 1/500,

- для конька не менее 0,05% от площади обоих скатов - это 1/2000.

 

Если исходя из таблицы пересчитать для двухскатной крыши с длиной стропила 9м, то выйдем на цифры:

- для карниза 200см2/м - 1/450,

- для конька 45см2/м с одной стороны - 1/2000.

 

Почему Вы считаете, что оптимум есть 1/200 и 1/400 от площади кровли?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Это 100% медная битумная черепица Престиж Элит. Вопрос по поводу вентиляции задам в ближайшие дни кровельщикам которые делали эту кровлю. Ответ напишу.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Да Вы не горячитесь. Просто покажите схему, или фото или рисунок - как происходит процесс вентиляции. Думаю, что не все форумчане понимают - как?

 

P.S. Медь по необрезной доске - это профанация. Обрезная с зазором не более 2мм. Это же не руукки, медь на солнце - это пластилин, она обтечет любую Вашу неровность обрешетки, две доски обрешетки рядом - одна толщиной 30мм, другая - 32мм - и Вы увидите эту погрешность на крыше после первого лета.

 

Таки запутали вы меня:(.....

 

Добавлено через 7 минут

P.S. Медь по необрезной доске - это профанация. Обрезная с зазором не более 2мм. Это же не руукки, медь на солнце - это пластилин, она обтечет любую Вашу неровность обрешетки, две доски обрешетки рядом - одна толщиной 30мм, другая - 32мм - и Вы увидите эту погрешность на крыше после первого лета.

 

Ну дык руукки тоже медь поставляет (фальц и классик). И предлагается вентилируемая обрешетка RTR с шагом 400мм!!! Так вот качественный материал НЕ ОБТЕКАЕТ даже при таком зазоре. А на фото у Вас какая-то низкосортная фольга.

 

п.с. рысунок щас выложу.

 

Добавлено через 35 минут

вот как-то так....

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

в принципе смысл видно....

 

Что за медь конкретно лежит на моем фото, мне неизвестно. Это кровля днепропетровского нацбанка, делали ее не мы.

Сути это не меняет - любая медь - немецкая КМЕ, финская Лювата, чешский МедПоврли и т.д.- имеет толщину 0,4...0,7мм (самые ходовые 0,55 и 0,6мм) ложится только на сплошное основание.

И повторяет все неровности этого основания если таковые имеются.

Это хорошая качественная медь.

 

Что касается фото - есть ли у Вас цветные? Думаю, что на Ваших фото стальные картины. Я ходил по разным "медям" не один раз и мне страшно даже представить медь на обрешетке с шагом 400, да еще по ней кто-то и ХОДИТ!!!

 

Добавлено через 3 минуты

Давайте так: любой норматив (в т.ч. и немецкий) не предусматривает какой либо конкретной величины зазора. Подкровельная вентиляция рассчитывается как соотношение суммарной площади сечения зазора к площади кровли. И при разных условиях (угол наклона, регион, назначение кровли и т.п.) это соотношение разное (см. таблицу в начале этой темы).

 

Минимум высоты - 20 мм

 

Оптимум: 1/200 от площади кровли для зазора в карнизе и 1/400 от площади кровли для зазора в коньке\вент черепиц\аэраторов при нормальных условиях эксплуатации.

 

Вы все правильно пИшите. Но мы тогда говорили и том, что этот зазор не может быть 8мм "грязного" сечения Дельта Трелы

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ну дык руукки тоже медь поставляет (фальц и классик).

... и не может на неё цену сложить который год...

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

:D:D:D уже может (купили калькулятор).......

 

А я сегодня звонил - сказали - опять не может...

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Кровельщики которые делали данную крышу утверждают что оставляли зазор для притока воздуха в районе лобовой планки( в нижней части кровли и на переломе). Кровля делалась перед тем как фасад обшивали пенопластом, оставили ли этот зазор фасадчики по данной фотографии не видно.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 3 тижні потому...

Решил свести до кучи "все" пироги, если что, подкорректируйте меня.

 

1. Холодный чердак - без ГБ -хана перекрытию и стропилам

2. Холодный чердак - ГБ - норма

3. Утепленн. крыша - Гб+утеплитель - пи№дец утеплителю!

4. Утепленн. крыша - ГБ+вентзазор5см+утеплитель - эконом вариант (мина)

5. Утепленн. крыша - ДМ+утеплитель - есть шанс намокания утеплителя!

6. Утепленн. крыша - ДМ+вензазор5см+утеплитель - правильное решение

 

ГБ- гидробарьер, ДМ -диффузная мембрана, вентзазор 5см может быть уменьшен, до.....

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

6. Утепленн. крыша - ДМ+вензазор5см+утеплитель - правильное решение

гууд. +паробарьер проклеенный на стыках)))

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

5. Утепленн. крыша - ДМ+утеплитель - есть шанс намокания утеплителя!

QUOTE]

 

Если ДМ лежит на утеплителе - это правильно (по инструкции производителя). Откуда шанс намокания утеплителя?...ну при условии, что снизу проклееный ПБ.

 

А если оставить между ДМ и утеплителем зазор, то тогда нужна не ДМ, а антикогденсат.

 

ГБ - это вообще "китайское" решение.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Если ДМ лежит на утеплителе - это правильно (по инструкции производителя). Откуда шанс намокания утеплителя?...ну при условии, что снизу проклееный ПБ.

 

А если оставить между ДМ и утеплителем зазор, то тогда нужна не ДМ, а антикогденсат.

 

ГБ - это вообще "китайское" решение.

 

Ну, я так думаю, что со сременем может повторится с ДМ и АК (антиконденсат) такая же история как и с ГБ когда тулили ее куда не поподя.

На днях общался со знакомым он в Крыму так там все!!! делаю ГБ впритык в утеплителю, когда я ему сказал что это ведь не правильно, на что он мне оперировал, что тогда будет дороже и клиент уйдет к другому ..."халтурщику".

 

Так вот я о чем, если вдруг по каким-то климатическим, погодный, магнитным, брак ... и тд условиям, ДМ не будет пропускать вовремя влагу то увеличится шанс появления там конденсата!

 

Относительно АК, мне вообще нравится такой хороший маркетинговый ход, типа влага если сконденсировалась, то она, впитавшись в прослойку со временем выветриться, напрашивается вопрос - если она не выветрилась до конденсации, то почему она выветрится потом, а не начнет гроздями капать на утеплитель. Правда если это происходит в межсезонье когда на улице колебания температуры от+10 до -5 я думаю все будет норм, чего не могу сказать про суровой пасмурной зимний период - у меня сомнения, имхо!

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Почитал ветку, погуглил и нашел вот еще что на (ссылка устарела)

Супердиффузионные мембраны - пары воды через них проходят, а сама вода нет. Паропроницаемость настолько высока, что они могут устанавливаться вплотную к утеплителю, без нижнего вентиляционного зазора. Это Tivek -продукция фирм DUPONT (Швейцария) и Utavek от JUTA (Чехия) Супердиффузионные мембраны не применяются с металлочерепицей и еврошифером, то есть кровельными материалами, обратная сторона которых не рассчитана на контакты с влагой. Супердиффузионная мембрана закрепляется на стропилах с помощью контрбруса, на котором затем монтируется обрешетка. Установка мембраны вплотную к утеплителю имеет смыл, в основном, при утеплении существующего дома;

Диффузионные гидроизолирующие мембраны - пленки с микроотверстиями в виде воронок, обращенных широкой стороной внутрь помещения. Структура их такова, что работать они могут лишь при наличии двух вентилируемых зазоров - нижнего и верхнего. Их используют для крыш с кровельным покрытием из материалов на битумной основе и из натуральной черепицы. Благодаря такой структуре диффузионные мембраны пропускают пар, но задерживают влагу, поступающую извне. Диффузионные мембраны не должны соприкасаться с утеплителем, иначе микроотверстия закупорятся и перестанут пропускать пар. Конденсат удаляется через вентиляционный зазор между кровельным материалом (а если мягкая кровля, то между сплошной обрешеткой) и гидроизоляционным. Используются только в паре с кровельными материалами, обратная сторона которых не боится воздействия влаги.

Антиконденсатные гидроизоляционные пленки паронепроницаемы и предназначены для работы с металлочерепицей и еврошифером. Обязательно наличие двух вентилируемых воздушных зазоров - нижнего и верхнего. Сторона пленок, обращенная к утеплителю имеет "ворсистую" поверхность, на которой и удерживается конденсированная влага. Потом влага уносится вентиляцией по нижнему воздушному зазору. Обратная сторона кровельного материала вентилируется по верхнему воздушному каналу и полностью защищена от влаги.

 

Это как бы общие принципы.

Дальше читаем инструкции произодителей утеплителей, пленок и т.д. и можем узнать, что:

- для некоторых типов мин. ваты применение паробарьера необязательно;

- ГБ не такое уже и зло, а может быть и хорошо, поэтому если у Вас под старой крышей рубероид и ничего не течет и не гниет, то не стоит заморачиваться.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

 

Это как бы общие принципы.

Дальше читаем инструкции произодителей утеплителей, пленок и т.д. и можем узнать, что:

- для некоторых типов мин. ваты применение паробарьера необязательно;

- ГБ не такое уже и зло, а может быть и хорошо, поэтому если у Вас под старой крышей рубероид и ничего не течет и не гниет, то не стоит заморачиваться.

 

Производители утеплителя хоть и говорят, что паробарьера не нужно, а технически это объяснить не могут. Мычат что-то невнятное, а потом в конце "ну если хотите, то поставте.....". И это эуропэйский производитель утеплителя!!!! А вот "пленкомейкеры" как раз на языке физики объясняют где и какая пленка нужна.

ГБ- временное решение на 1-2 года, потом начинается....... (лучше один раз увидеть как перекладывают кровлю из-за чьей-то умной "экономии")

 

Господа, убедительная просьба:

Не пишите то, что не проверили на практике и не сбивайте с толку людей, которые здесь ищут технически- обоснованные и проверенные на практике ответы на свои вопросы.

 

Добавлено через 3 минуты

На днях общался со знакомым он в Крыму так там все!!! делаю ГБ впритык в утеплителю, когда я ему сказал что это ведь не правильно, на что он мне оперировал, что тогда будет дороже и клиент уйдет к другому ..."халтурщику".QUOTE]

 

Вот это и есть суть вопроса: Выбор за клиентом - либо правильно либо дешево.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

1. Холодный чердак - без ГБ -хана перекрытию и стропилам

Мой дедушка делал кровли - фальцованная кровля, рубероид, шифер. Ни где не видел никаких пленок. Уже много-много лет все в отличном состоянии. Что-то современные знания не сильно стыкуются со "старой" практикой. Если с ватой относительно ясно, то с холодными чердаками нет. Я реально озадачился.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Мой дедушка делал кровли - фальцованная кровля, рубероид, шифер. Ни где не видел никаких пленок. Уже много-много лет все в отличном состоянии. Что-то современные знания не сильно стыкуются со "старой" практикой. Если с ватой относительно ясно, то с холодными чердаками нет. Я реально озадачился.

 

Ваш дедушка мансарды делал или под кровлей был просто чердак? Это важно

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Мой дедушка делал кровли - фальцованная кровля, рубероид, шифер. Ни где не видел никаких пленок. Уже много-много лет все в отличном состоянии. Что-то современные знания не сильно стыкуются со "старой" практикой. Если с ватой относительно ясно, то с холодными чердаками нет. Я реально озадачился.

 

Может наоборот? С хол. чердаками все ясно, а с мандардами нет?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Мой дедушка делал кровли - фальцованная кровля, рубероид, шифер

дело было в СССР. в этой стране никому не были доступны материалы\технологии даже 20 века (касаемо малоэтажного коттеджного строительства). в это время в европе процесс давно уже шёл.

 

Ни где не видел никаких пленок

это ещё не значит что они не нужны.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Господа, убедительная просьба:

Не пишите то, что не проверили на практике и не сбивайте с толку людей, которые здесь ищут технически- обоснованные и проверенные на практике ответы на свои вопросы.

 

Да я рекомендации Руквола имел в виду относительно некоторых видов ихней теплоизоляции. Уж кто-кто, а они то точно проводят регулярные испытания (думаю, с не одним запасом прочности). Ладно я не практик, но Руквол не прав...??

 

Добавлено через 7 минут

Производители утеплителя хоть и говорят, что паробарьера не нужно, а технически это объяснить не могут.

Это продавцы не могут. В общем, я за паробарьер и правильную технологию. В то же время технологии производства утеплителей не стоят на месте. И если есть возможность использовать гидрофобный утеплитель и супердиффузную мембрану, таким образом улучшив микроклимат в помещении, то почему бы и нет?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Да я рекомендации Руквола имел в виду относительно некоторых видов ихней теплоизоляции. Уж кто-кто, а они то точно проводят регулярные испытания (думаю, с не одним запасом прочности). Ладно я не практик, но Руквол не прав...??

 

Добавлено через 7 минут

 

Это продавцы не могут. В общем, я за паробарьер и правильную технологию. В то же время технологии производства утеплителей не стоят на месте. И если есть возможность использовать гидрофобный утеплитель и супердиффузную мембрану, таким образом улучшив микроклимат в помещении, то почему бы и нет?

 

Да нету гидрофобных базальтовых утеплителей (по состоянию на сегодня). То, что показывают на образцах - под кровлей не работает.

Правильные пленки нужны.

А где у роквула официально написано, что ненужен паробарьер?

У них есть только рекламный лозунг об этом, ничем не подтвержденный.

Про регулярные исследования роквула промолчу.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...