Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Перевод всего освещения в доме на 12В

mey

Рекомендовані повідомлення

Переводить на 12 вольтовое освещение оправдано лишь помещения с повышенной влажностью (подвал, лоджия и т.п.)

---

Считал точно так же, пока на собственной шкуре не убедился в порочности низковольтных импульсных драйверов тока. Теперь считаю, наоборот - любые помещения можно переводить на освещение 12 В (и аж бегом), если использовать линейную стабилизацию тока после общего преобразователя АС 220 В -> DC 12 В.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

если использовать линейную стабилизацию тока после общего преобразователя АС 220 В -> DC 12 В.

ха-ха.. вы это серьезно или так шутите?? 50% электроэнергии на нагрев пустить?

не смешно...

а все производители глупые, строчат до сих пор импульсники.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

50% электроэнергии на нагрев пустить?

---

До 25%. Т.е., не больше, чем пускают на нагрев производители лент на LED.

 

а все производители глупые, строчат до сих пор импульсники.

---

Ничего против импульсных преобразователей напряжения не имею. К импульсным драйверам тока - да, отношусь теперь крайне негативно во всех случаях, когда речь не идёт о питании LED от одноразовых батареек или аккумуляторов.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Теперь считаю, наоборот - любые помещения можно переводить на освещение 12 В (и аж бегом), если использовать

 

зачем переводить на 12, если потери на нагреве проводников выше, чем при 220в?

наоборот, где можно- нужно 220 оставить

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

у меня 15 лет, 12 вольт освещение, это обусловлено подвесными потолками, светильники установлены с горизонтальными лампами 12 вольт 20 ватт. раньше был общий трансформатор, теперь импульсный БП 12 вольт 35А.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

зачем переводить на 12, если потери на нагреве проводников выше, чем при 220в?

---

Если мы говорим о переходе на LED, существенную часть стоимости владения занимает преобразование 220 В АС до 2,75 ... 3,3 В DC, которые нужны каждому единичному "белому" светодиоду. Для 12 В DC достаточно одного нормального преобразователя на всё освещение. Для 220 В каждой сборке нужен свой собственный драйвер, который:

1. можно свободно гуглить, сколько за него сегодня просят перепродавцы*.

2. отработает не дольше, чем заложено производителями электролитических конденсаторов.

 

* И это совсем не те драйверы, на которых работает многочисленное говно по "акции", которое запросто вкручивается в стационарный патрон вместо ЛН или КЛЛ.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

---

Если мы говорим о переходе на LED, существенную часть стоимости владения занимает преобразование 220 В АС до 2,75 ... 3,3 В DC, которые нужны каждому единичному "белому" светодиоду. Для 12 В DC достаточно одного нормального преобразователя на всё освещение. Для 220 В каждой сборке нужен свой собственный драйвер, который:

1. можно свободно гуглить, сколько за него сегодня просят перепродавцы*.

2. отработает не дольше, чем заложено производителями электролитических конденсаторов.

 

* И это совсем не те драйверы, на которых работает многочисленное говно по "акции", которое запросто вкручивается в стационарный патрон вместо ЛН или КЛЛ.

Это зависит от того как делать. Если уже кто-то решился делать отдельную разводку на освещение — возможностей значительно больше.

К примеру, отдельный блок питания, на постоянное напряжение 220 Вольт на выходе, без пульсаций и с PFC, обеспечивающий, соответственно, и световой поток наилучшего качества, без пульсаций яркости — можно иметь один, и тогда, с учётом меньшего влияния сопротивления проводки на напряжение на точках, можно добиться практически одинакового напряжения на каждой точке. Естественно, будет достаточно резисторов для получения нужного тока, и рассеиваемую на этих резисторах мощность можно будет заложить порядка 10%. Если нужно ток поддерживать точнее — линейный драйвер, драйвер с коммутируемыми резисторами (вручную(джамперами) или автоматически). Цена такого «драйвера» на каждую точку исчезающе мала, в сравнении с ценой светодиодов. Ну а качество светового потока, как сказано выше — наилучшее. Так же, ВЧ помехи не будут летать по хате, так как одиночный блок питания может быть правильно спроектирован и хорошо экранирован, а уже за его выходом — никаких помех больше излучаться не будет, ибо везде постоянка.

 

Напряжение 220 Вольт упомянуто только для примера, если диодов в единичной точке немного — может оказаться и 100 Вольт, например — тоже уже можно работать. Я вообще не сторонник концентрировать большую мощность в одном диоде, потому что не люблю точечных источников. Чем равномернее по площади излучается свет — тем для меня лучше, глаза берегу.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Для 12 В DC достаточно одного нормального преобразователя на всё освещение. Для 220 В каждой сборке нужен свой собственный драйвер, который:

 

получается первый вариант более дешевый, но менее экономичный из- за больших потерь в проводах при 12 вольтах по сравнению с 220в.

 

второй вариант более дорогой, но и более экономичный в эксплуатации

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

получается первый вариант более дешевый, но менее экономичный из- за больших потерь в проводах при 12 вольтах по сравнению с 220в.

 

второй вариант более дорогой, но и более экономичный в эксплуатации

Не, выходит что вариант с одним блоком питания с PFC и постоянкой 220 Вольт на выходе (или 100 вольт, или 300 — главное, чтобы не сильно низким напряжением) — будет дешевле по-любому, так как на точки драйвера будут либо экстремально дешёвыми, либо не нужны вовсе. А на проводке явная экономия. Блоки с высоковольтным выходом тоже несколько проще, чем на 12 вольт, если мощности заметные (сотни ватт).

 

Единственно, на что придётся решиться — проводка хотя и такая же, как обычно на 220 Вольт, но выделенная на освещение.

С учётом того, что мощность потребления будет невысокой — то даже не «такая же» проводка на свет, а тоньше можно будет, экономия какая-никакая... или алюминий, хоть я и не сторонник.

 

О разнице по проводу: если повысить напряжение всего в 10 раз, то при той же мощности ток снизится тоже в 10 раз.

Но это ещё не всё. Чтобы получить приличный КПД, если используется резистор вместо драйвера, или линейный драйвер, или коммутируемая резисторная матрица (что тоже как бы линейный драйвер) — нужно стремиться примерно к 10% по регулированию, из которых процентов 5 можно отдать на падение на проводах. Так вот 5% от 12 В — это 0.6 В, а от 120 В — это 6 вольт, и раз абсолютное падение может быть больше, то суммарный выигрыш на проводке до 100 раз.

Естественно, практика вносит свои коррективы, к примеру — можно разводить от 12 Вольт «звездой» (для этого случая называется «пауком») — тогда падение на проводах будет как часть резистора, который всё равно есть в ленте. Но тянуть провод к каждой точке от блока — не всегда получится. Разве что применить в каждом помещении в центре блок питания 12 Вольт, менее мощный, в центре помещения.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Внесу и я свои 5 копеек))

Конечно же есть определённые законы и правила построения схем с драйверами и прочей лабудой. Возможно когда речь о телевизоре или ЛЕД экранах, то там да.

У нас ведь речь о бытовом освещении, где нет особых требований к спектру и яркости каждого светодиода в отдельности.

На рынке из предложенных знаю всего три оттенка белого - холодно-белый, нейтрально-белый и жёлто-белый. Про спектр я не буду говорить, так как пишут одно, а по факту другое, да и проверить обычному потребителю не чем. Короче говоря, каждый выбирает себе сам тот оттенок, который больше подходит его глазу и соответствует цветовой гамме помещения.

В общем лично я не заморачивался с усложнениями схем, а сделал проще.

Взял два старых потолочных светильника, рассчитанных на 3 лампы Е27 каждый.

Раньше там стояли энергосберегалки по 25Вт каждая. Убрал из светильника всё лишнее кроме клемной колодки. Купил по две алюминиевых линейки (72 диода) на каждый светильник. Порезал её на отдельные куски. Приклеил полоски при помощи теплопроводного клея на основание светильника. Так же к основанию прикрутил два импульсника по 25Вт каждый. Один на одну часть светодиодов, второй на вторую, чтоб свет при необходимости включать на 40, 60 или 100%. И вуаля, света стало раза в три больше, аж пришлось снизить напряжение до 11 Вольт, а то глаза резало. Потребление по итогу вышло 30Вт на светильник. Мерял по реальному потребляемому току сети 220В. Светильники служат уже второй год без проблем.

Так я вот о чём. Не нужно городить чёрт знает что. Достаточно проложить два кабеля, один 220в, второй 12в. Когда есть, использовать 220в, когда нет, запитывать от резервных источников напряжением 12в. Это могут быть аккумы, ветрогенераторы и др. альтернативные источники.

В общем где то так. А драйверы и прочее это лишние затраты усложняющие систему.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

или алюминий, хоть я и не сторонник.

В жилых зданиях алюминий зарещён.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Может кому пригодится

ГОСТ Р 50571.7.715-2014 Электроустановки низковольтные. Часть 7-715. Требования к специальным электроустановкам или местам их расположения. Осветительные установки сверхнизкого напряжения

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Может кому пригодится

ГОСТ Р 50571.7.715-2014 Электроустановки низковольтные. Часть 7-715. Требования к специальным электроустановкам или местам их расположения. Осветительные установки сверхнизкого напряжения

 

Улыбнуло))

Во первых это для россии

А во вторых, мы о чём здесь говорим?

Речь ведь не идёт о объектах которые требуют инспекции для подписания актов о вводе в эксплуатацию))

Речь, на сколько я понимаю о частном доме. А у себя дома каждый др.. как он хочет))

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Во первых это для россии

Ичо?

А у себя дома каждый др.. как он хочет

Но лучше это делать как правильно. Чтобы не было мучительно больно после.

  • Лайк 3
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Так я вот о чём. Не нужно городить чёрт знает что. Достаточно проложить два кабеля, один 220в, второй 12в. Когда есть, использовать 220в, когда нет, запитывать от резервных источников напряжением 12в. Это могут быть аккумы, ветрогенераторы и др. альтернативные источники.

В общем где то так. А драйверы и прочее это лишние затраты усложняющие систему.

 

Да какие там особенные затраты? Пока не познакомился с современными ценами только. А уж когда научился разбираться или, пуще того, делать — то глаза разбегаются от возможностей за мизер денег.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

В жилых зданиях алюминий зарещён.

а жители хрущовок не в курсе :)

а кстати по какой причине запрещен?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

а кстати по какой причине запрещен?

---

1. Способен быстрее меди перейти в жидкую фазу.

2. НДС совсем не такой вкусный.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

а жители хрущовок не в курсе

Хрущёвкам больше лет, чем запрету. Ещё раньше и алюминия не было.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...