Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Отопление тепловые насосы.

Mixami

Рекомендовані повідомлення

А где посмотреть ?

Очень интересует конструкция теплообменника ,а то ведь если на него набьются какашки и устроят запор ,будет очень не хорошо...

 

ЗЫ. Весь ужас ситуации в том , что траншея под канализацию у меня зарыта только месяц назад, что мешало положить рядом с канализационной трубой трубы под ТН и не рыть больше землю ? :-o

Я встречал информацию о таком, но конкретики я не видел.:)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А где посмотреть ?

Очень интересует конструкция теплообменника ,а то ведь если на него набьются какашки и устроят запор ,будет очень не хорошо...

 

ЗЫ. Весь ужас ситуации в том , что траншея под канализацию у меня зарыта только месяц назад, что мешало положить рядом с канализационной трубой трубы под ТН и не рыть больше землю ? :-o

 

Специального насоса не нужно. Нужно придумать как отобрать тепло со стоков.

 

"Буржуи", как и наши канализационщики, это все дело очищают на станциях. В итоге у них остается вода около 40 гдадусов (в Украине мне озвучивали такую темп.) Если использовать такую воду для системы отолпения дома - то и ТН не нужен (ТП), все через теплообменник пустить можно. Если нужно догревать, то тоже делается через теплообменник. При этом КОП ухудшается на 0.4

 

Фото выше - этот ТН используется для отбора тепла со стоков.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

2e.s.

вах! да вы опасный социальный элемент! будете отбирать тепло из канализации, какашки замерзнут, создасться пробка, канализация рванет, затопит пол улицы, приедут ремонтники, вскроют трубы, а там найдут еще какие-то инородные трубы что-то отсасывают (которые вы проложили), нехорошо получится... да и что соседи подумают...

а, если серьезно, то врядли сможите обеспечить постоянные температурные показатели и наполняемость + как бороться с агрессивной средой? на западе же не лезут каждый со своими трубами в коллектор :)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Специального насоса не нужно. Нужно придумать как отобрать тепло со стоков.

То,что насос обычный -понятно , непонятна конструкция теплообменника , думаю ,должно быть что-то вроде медной/латунной пластины большой площади, лежащей на дне коллектора, и повторяющей его форму и ввареных/впаяных сверху трубок, что-бы не создавать затор...

"Буржуи", как и наши канализационщики, это все дело очищают на станциях. В итоге у них остается вода около 40 гдадусов (в Украине мне озвучивали такую темп.) Если использовать такую воду для системы отолпения дома - то и ТН не нужен (ТП), все через теплообменник пустить можно.

Специально залезу в колодец -померяю температуру стоков, насчет 40 градусов -сомневаюсь , ведь из ванной льется пусть градусов 40-50 , кроме того из туалетов и рукомоек вообще холодная вода ,все смешивается ,и по дороге остывает ...

Хотя... Сильно остывать наверное не должно ... у меня коллектор лежит на глубине 3 м. - железобетонная труба диаметром 1м., а в ней пластиковая (ПНД ?) труба диаметром сантиметров 60, между ними соответственно нехилый воздушный промежуток - думаю , температура почти не падает по дороге ...

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

2e.s.

вах! да вы опасный социальный элемент! будете отбирать тепло из канализации, какашки замерзнут, создасться пробка, канализация рванет, затопит пол улицы, приедут ремонтники, вскроют трубы, а там найдут еще какие-то инородные трубы что-то отсасывают (которые вы проложили), нехорошо получится... да и что соседи подумают...

Насчет замерзнет -не думаю, там не хилый поток жидкости , думаю, если я остужу его на пару градусов -никто не умрет, а вот как бороться с какашками - это вопрос ...

 

а, если серьезно, то врядли сможите обеспечить постоянные температурные показатели и наполняемость + как бороться с агрессивной средой? на западе же не лезут каждый со своими трубами в коллектор :)

1.Запад нам не аргумент :D

2. Наполняемость обеспечиваю не я ,а проектировщики канализации при выборе диаметра труб ,уклона и т.п. и если до меня к этой трубе подсоединены еще десяток тысяч человек, думаю наполняемость там будет ...

3. А что там за агрессивная среда ? Смесь воды и фекалий ? Латунь или медь от этого должны прямо растворяться на глазах ?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А мне странные мысли в голову приходят:

У меня центральная канализация -по улице лежит коллектор диаметром сантиметров 60 (пластиковый) и постоянное заполнение где-то 30 %.

Водичка в канализацию зимой льется насколько я понимаю ,в основном теплая - зимой обязательно залезу туда с термометром ,померяю температуру потока :)

Если засунуть туда теплообменник для ТН ,как думаете, будет работать ?

 

Работать будет, как это все смонтировать при работающей каналии, и как защитить теплообменник от прочистных инструментов аварийщиков

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Работать будет, как это все смонтировать при работающей каналии, и как защитить теплообменник от прочистных инструментов аварийщиков

На данный момент мысли такие:

От моего колодца до следующего - около 20 метров (на глаз)

укладываем на дно коллектора медную трубу (диаметр надо рассчитывать, предположим , 20 диаметра ) ,закрепляем ее в обоих колодцах.

Итого ,40 метров трубы для теплообмена должно быть достаточно (можно скорректировать диаметром трубы/площадью наружной стенки и скоростью потока теплоносителя) .

Лежащая вдоль коллектора тоненькая труба никаких заторов создавать, надеюсь не должна.

Насчет повреждения прочистными инструментами :

1. никогда в жизни не видел, что-бы коммунальщики на этой улице

что-то чистили. (уже предвкушаю язвительные комментарии, что теперь будут :D)

2. Если применить жесткую медную трубу - ее повредить не так-то

просто.

3. Даже если ее испортят, финансовые потери не значительны...

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

На данный момент мысли такие:

От моего колодца до следующего - около 20 метров (на глаз)

укладываем на дно коллектора медную трубу (диаметр надо рассчитывать, предположим , 20 диаметра ) ,закрепляем ее в обоих колодцах.

Итого ,40 метров трубы для теплообмена должно быть достаточно (можно скорректировать диаметром трубы/площадью наружной стенки и скоростью потока теплоносителя) .

Лежащая вдоль коллектора тоненькая труба никаких заторов создавать, надеюсь не должна.

Насчет повреждения прочистными инструментами :

1. никогда в жизни не видел, что-бы коммунальщики на этой улице

что-то чистили. (уже предвкушаю язвительные комментарии, что теперь будут :D)

2. Если применить жесткую медную трубу - ее повредить не так-то

просто.

3. Даже если ее испортят, финансовые потери не значительны...

 

Вроде как жизнеспособно, главно чтоб опуски по стенке канализационной трубы проложить, иначе точно комунальщики появятся и вид труб поперек протока их не порадует, смущает немного выбор материала (медь) как она себя поведет с точки зрения химической стойкости, может пластик в ущерб теплосьему.

Кстати гдето попадалась информация что КПИшники реализовали проект с тепловым насосом который отбирает тепло с грунта и каналии для отопления общежития в Киеве.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вроде как жизнеспособно, главно чтоб опуски по стенке канализационной трубы проложить, иначе точно комунальщики появятся и вид труб поперек протока их не порадует, смущает немного выбор материала (медь) как она себя поведет с точки зрения химической стойкости, может пластик в ущерб теплосьему.

Кстати гдето попадалась информация что КПИшники реализовали проект с тепловым насосом который отбирает тепло с грунта и каналии для отопления общежития в Киеве.

 

Это не в КПИ, это в ЗНИИЕП Гершкович экспериментировал. Потом он еще цикл статей выпустил по этому поводу. Но там теплообменником была собственно сама труба, кусок которой он заменил нержавейкой и вокруг пустил уже гликоль (что-то типа труба в трубе).

 

А твоя схема вполне рабочая, основную засаду представляют как раз коммунальщики, которые не очень любят непрошенных гостей в своих владениях :) Ну, и коррозионные процессы также непонятны, а также основной пробел в проектировании - неизвестны расходы сточных вод (в т.ч. в суточном разрезе).

Мы тоже хотим в ближайшее время что-то подобное замутить, есть и подходящий объект, осталось только хозяина уговорить :)

Если нужны какие-то данные - обращайся :) (не забесплатно, разумеется, а за полученные в ходе эксплуатации сведения :)))

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

смущает немного выбор материала (медь) как она себя поведет с точки зрения химической стойкости, может пластик в ущерб теплосьему.

Из меди крыши делают, некоторые...

По долговечности соперничает с натуральной черепицей, 100лет на открытом воздухе стоит, толщина листа там даже меньше, чем стенка трубы.

Скорее будет проблема заиливания, т.е. обрастания г...ном поверхности трубы и соответственно сильного ухудьшения теплосьема.

В химическом отношении медь является малоактивным металлом.

Хорошей коррозионной стойкостью обладает медь и в морской воде.

Она получила широкое применение в технике и промышленности благодаря ряду ценных свойств, которыми обладает. Важнейшими свойствами меди являются высокие электро- и теплопроводность, высокая пластичность и способность подвергаться пластической деформации в холодном и нагретом состояниях, хорошая сопротивляемость коррозии и способность к образованию многих сплавов с широким диапазоном различных свойств. По показателям электро- и теплопроводности медь уступает только серебру, имеет очень высокую удельную теплоёмкость.

Хорошая теплопроводность меди, её высокая коррозионная устойчивость позволяют использовать этот металл для изготовления различных теплообменников, трубопроводов и т.п.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Из меди крыши делают, некоторые...

По долговечности соперничает с натуральной черепицей, 100лет на открытом воздухе стоит, толщина листа там даже меньше, чем стенка трубы.

Скорее будет проблема заиливания, т.е. обрастания г...ном поверхности трубы и соответственно сильного ухудьшения теплосьема.

 

В порядке флуда :) :

ну, вот скажи, где в приведенном тобой отрывке сказано о стойкости меди именно к г....у? Да, морская вода это хорошо, но имхуется мне, что основной проблемой будут всякие бактерийки, которые в морской воде да на открытом воздушке не сильно водятся, а вот в теплой и влажной среде экскрементов начинают разводиться на раз-два. СУмнительно оно все мне... Лучше уж пластиковую трубу запихнуть, или просто обычный металл. В конечном итоге, через 3-4 года поменять можно, и стоить не так дорого будет.

 

И оффтоп: Динамо сегодня классно играло :)

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

а также основной пробел в проектировании - неизвестны расходы сточных вод (в т.ч. в суточном разрезе).

:)))

Согласен,надо будет выбрать время, померять температуру потока в зависимости от времени суток... Подозреваю,что самое интересное вечером -когда народ массово принимает ванны...

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

В порядке флуда :) :

Так мы говорим о коррозийной стойкости или о бактериальной?

С коррозийной, я так понимаю, Вы все же согласны?

Все там будет нормально. Чугун же в старых говнопроводных трубах не съедают бактерии.

Что такое в Вашем понимании "обычный металл"? Медь не металл, или необычный?

 

P.S. Я конечно не крупный специалист в области фекалий, но думается мне, что процентное содержание именно дерьма в канализационных стоках очень мало, по сравнению с количеством сливов из ванн, умывальников, душей, стиральных и посудомоечных машин.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Расскажите ,как трубу до коллектора тянуть (глубина заложения,теплоизоляция и прочее...)

Трубы ПНД 32 мм в теплоизоляции "Мерилон" на глубине 50 см. достаточно будет ? Или надо что-то посеръезней ?

 

Пардон за дилетантские вопросы, но все когда-то бывает в первый раз...

 

В общем,посоветуйте, как сделать правильно .

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

 

P.S. Я конечно не крупный специалист в области фекалий, но думается мне, что процентное содержание именно дерьма в канализационных стоках очень мало, по сравнению с количеством сливов из ванн, умывальников, душей, стиральных и посудомоечных машин.

Угу, зрительно там поток мутноватой жидкости, какашки пролетают весьма редко...

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

e.s. Вы вообще, где находитесь?

50см думаю хватит. Сверху канаву можно тырсой засыпать.

Рекомендую закопать канализационную сотку, а внутрь ее всунуть уже вашу трубу. Делать нужно так, чтобы трубу ПНД можно было вставить и вынуть в готовую конструкцию, ничего не раскапывая. Получится очень практичная конструкция.

 

И еще, не ради спора, сугубо ИМХО: сам теплообменник надо делать медный! Пластиковая труба раз в 100 хуже проводит тепло, чем медь. Вам нужно будет отобрать максимум тепла из проходящего потока, лучше меди не найдете. О стойкости не беспокойтесь, медные трубы успешно работают в таких агрессивных средах, по сравнению с которыми, канализация - просто семечки. Только паять Вам ее придется не оловом, а высокотемпературным припоем, желательно серебром.

(ссылка на изображение устарела)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Расскажите ,как трубу до коллектора тянуть (глубина заложения,теплоизоляция и прочее...)

Трубы ПНД 32 мм в теплоизоляции "Мерилон" на глубине 50 см. достаточно будет ? Или надо что-то посеръезней ?

 

Пардон за дилетантские вопросы, но все когда-то бывает в первый раз...

 

В общем,посоветуйте, как сделать правильно .

 

Я бы сделал немного не так:

- положил бы трубу с предизоляцией до колодца или (бюджетный вариант) - ПП труба, обмотать изоляцией, сверху закрепить скотчем и все это в ПВХ трубу. Получится тот же вариант с предизоляцией, только дешевле.

- если подумать, то, положив трубу на глубине 1,2 - 1,5 м (глубина промерзания для Киева) можно вообще обойтись без изоляции. Если температуры будут хорошие идти, то можно, не выключая циркуляционник, переносить тепло канальи в грунт, а потом, при работе теплового насоса, это тепло потихоньку снимать. По целесообразности этого дела сказать не могу ничего, нужно считать.

- в стенке колодца сделать отверстие, войти туда ПП трубой и уже в колодце сделать разъемное соединение на медь-или-что-там-будет. Так можно и обслуживать это все будет (только продумать, как это все вытаскивать-затаскивать. Тут гибкая ПЕ труба, конечно, вне конкуренции.

- по диаметрам - считать по планируемой мощности и расходу. Оптимально, если потери на всем протяжении не будут больше 1-2м.

 

Еще две подсказки:

- обязательно контролируйте температуру внутреннего контура, чтобы не допустить обмерзания трубы в канализации, что может привести к катастрофическим последствиям :)

- обязательно контролируйте давление во внутреннем контуре и, при падении ниже, скажем 1 атм, останавливать все по аварии. Иначе при возникновении течи в какой-то момент начнет подтягиваться вся эта гыдота в теплообменник теплового насоса, и капец ТН

 

И спрашивайте, спрашивайте... :)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Так мы говорим о коррозийной стойкости или о бактериальной?

С коррозийной, я так понимаю, Вы все же согласны?

Все там будет нормально. Чугун же в старых говнопроводных трубах не съедают бактерии.

Что такое в Вашем понимании "обычный металл"? Медь не металл, или необычный?

 

P.S. Я конечно не крупный специалист в области фекалий, но думается мне, что процентное содержание именно дерьма в канализационных стоках очень мало, по сравнению с количеством сливов из ванн, умывальников, душей, стиральных и посудомоечных машин.

 

Я со всем согласен :D

А еще больше я согласен с тем, что практика все расставит по своим местам :beer:

Обычный металл = я имел в виду черный металл.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

e.s. Вы вообще, где находитесь?

50см думаю хватит. Сверху канаву можно тырсой засыпать.

Рекомендую закопать канализационную сотку, а внутрь ее всунуть уже вашу трубу. Делать нужно так, чтобы трубу ПНД можно было вставить и вынуть в готовую конструкцию, ничего не раскапывая. Получится очень практичная конструкция.

От блин...

Я эту самую канализацию делал месяц назад, была готовая траншея , прокол под дорогой ... просто положи трубу под ТН и все ... Ну не было тогда мыслей насчет теплообменника в коллекторе ...

Ложить канализационную сотку нужно ИМХО минимум на 1м. глубиной - как и пишет производитель оных труб , на меньшей глубине пучение замерзшего грунта разломает ее к ядреной фене ...

И еще, не ради спора, сугубо ИМХО: сам теплообменник надо делать медный! Пластиковая труба раз в 100 хуже проводит тепло, чем медь. Вам нужно будет отобрать максимум тепла из проходящего потока, лучше меди не найдете.

Насчет меди- абсолютно согласен - чем меньше в коллекторе будет инородных конструкций -тем лучше, а "меньше" достигается только высокой теплопроводностью...

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 1 місяць потому...
Быстро это сколько? Мне нравится цифра: от 15 лет

 

И срок службы (средний показатель) в том же районе.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 2 тижні потому...

Может чего упустил, а чего придумываете велосипед? Есть же готовые установки для отбора тепла от канальи (вроде на базе кожухотрубных теплообменников) или тут вариант именно самому сделать?

Кстати есть типовые решения и по отбору тепла от вытяжных каналов - попроще канальи и больше тепла если у вас не автомойка. Так оно в трубу улетает.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 2 тижні потому...

Товарищи вопрос! Есть необходимость сделать отопление, мне нравится идея отопления при помощи "Теплового насоса", но денег пока нет на покупку данного устройства.

 

Собираюсь делать скважину для воды, ориентировачная глубина 44 метра.

 

Вопрос следующего плана, могу ли я данную скважину использовать в будущем как одну из скважин для будущего теплового насоса, тоесть сразу после бурения опустить и закансервировать необходимые трубы паралельно трубы в которую будет опущен водяной насос, которые будут отбирать нужное тепло. А как появятся финансы то ещё скважину вторую сделаю специально для теплового насоса и соеденю обе скважины с тепловым насосом.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Товарищи вопрос! Есть необходимость сделать отопление, мне нравится идея отопления при помощи "Теплового насоса", но денег пока нет на покупку данного устройства.

 

Собираюсь делать скважину для воды, ориентировачная глубина 44 метра.

 

Вопрос следующего плана, могу ли я данную скважину использовать в будущем как одну из скважин для будущего теплового насоса, тоесть сразу после бурения опустить и закансервировать необходимые трубы паралельно трубы в которую будет опущен водяной насос, которые будут отбирать нужное тепло. А как появятся финансы то ещё скважину вторую сделаю специально для теплового насоса и соеденю обе скважины с тепловым насосом.

 

есть смысл сразу набурить скважин.

А скважину которую для воды бурите рискуете заморозить. Иногда теплоноситель входит с отрицательными температурами...

 

На счет стоимости теплового насоса. на сегодня это уже не так дорого. можете себе позволить 250$ за 1кВт мощности? 10кВт = 2500$

тогда вам сюда - heatpumps.atmosfera.ua/

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

На счет стоимости теплового насоса. на сегодня это уже не так дорого. можете себе позволить 250$ за 1кВт мощности? 10кВт = 2500$

тогда вам сюда - heatpumps.atmosfera.ua/

и где там цены и примеры построения системы?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...