Новодел Опубліковано: 6 серпня 2014 Поділитись Опубліковано: 6 серпня 2014 Т.е. грубо говоря надо монтаж гипсокартона делать в 2 этапа и договориться с электриком вписаться с монтажом между этих этапов? Да. Когда каркас поставят, можно провода кидать. В принципе, при большом объеме монтажа могут одновременно работать на разных участках - смонтировали (но еще не зашили), пошли в другом месте монтировать; электрик в это время делает свою часть, потом поменялись участками, и т.д. Вся электрика по проекту будет, надеюсь вопросов не возникнет и у рабочих и у электрика что и куда ставить.. Надейтесь, надежды юношей питают. Но лучше на всяк случай проговорите и с электриком, и с монтажниками и убедитесь, что они одинаково план понимают. А то были прецеденты... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Livesms Опубліковано: 6 серпня 2014 Поділитись Опубліковано: 6 серпня 2014 В том же ключе (к теме электропроводка и профиля). Как правильно и как правило делают проводку и подвесные потолки из ГКЛ? Мне обрисовали такую схему - сначала отбивает точки на стенах - штробим вертикальные штробы (сверху от планируемого уровня подвесного потолка вниз к точкам) - набирается конструкция из профилей подвесного потолка - в штробы и над потолком раскидывается проводка, ставятся подрозетники, в штробах прихватывается алебастром/шпаклевкой - заделываются штробы - монтируются ГКЛ, шпаклюется потолок и стены. Верна ли "схема"? Вообще можно ли закидывать проводку над потолком? На мои вопросы такого рода ответы - ну по горизонтали же провода нужно как-то отвести - а горизонтальные штробы вдоль всех стен не лучшее решение (тем более в несущих вообще запрещены). - сначала нужно набить штробы потом профиля потом проводку, потому как профиля нужно кинуть до проводов, чтобы потом не получилось, что проводка попадает под кронштейны - мол легче же проводами обойти закрепленные кронштейны нежели профилями/кронштейнами угадывать между проводкой и/или арматурой в плитах перекрытия. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Livesms Опубліковано: 8 серпня 2014 Поділитись Опубліковано: 8 серпня 2014 Подскажите, как прикинуть сколько какого провода нужно будет на квартиру - хочу закупить провод и подрозетники ? Планируемая схема размещения точек выглядит так Если я правильно понимаю, на освещение, слабопотребляющих приборов (типа вентиляторов в санузлах, котел, насосы на гребенке, аквасторож и т.д.) нужно 3*1,5мм, для розеток и выводов под кондиционеры 3*2,5 мм, на электродуховку, варочную поверхность, стиралку, бойлер 3*4 мм? Может кто "гадает по картам" и опытным взглядом может прикинуть сколько какого кабеля следует взять? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
semengv Опубліковано: 8 серпня 2014 Поділитись Опубліковано: 8 серпня 2014 С электричеством не дружу с детства! Поэтому срочно нужен совет и консультация по заземлению! Есть подозрения, что делают мне халтурку... Суть: Подключение стройки к электр. Щит учета на столбе возле участка в 2 м уже смонтирован. В нем счетчик однофазный НИК, автомат 25 А, ДИфАвтомат 32 А и розетка. Линия 0,4 квт. Провод СИП. Напряжение очень даже в норме и без проблем. Выделенная мощность 5 квт. Нужно сделать заземление. Вопрос: как правильно, и чтобы не выбивало Дифавтомат. И чтобы меня током не било! Подключат свет только после правильного заземлениея! То, что там должно быть до 10 ОМ - я прочла. Но как этогодостичь? Грунт - чернозем 50-70 см, далее глина с песком очень плотная - лопатой не копается. Грунтовые воды ниже 8 метров. У исполнителей между собой возник спор - у меня сомнения в их компитенции. Поэтому как правильно сделать? Подскажите! Очень срочна нужна консультация! Спасибо заранее! Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
engeneer Опубліковано: 8 серпня 2014 Поділитись Опубліковано: 8 серпня 2014 Подскажите, как прикинуть сколько какого провода нужно будет на квартиру Если я правильно понимаю, на освещение, слабопотребляющих приборов (типа вентиляторов в санузлах, котел, насосы на гребенке, аквасторож и т.д.) нужно 3*1,5мм, для розеток и выводов под кондиционеры 3*2,5 мм, на электродуховку, варочную поверхность, стиралку, бойлер 3*4 мм? В зависимости от схемы проводки метраж провода может отличаться в разы. Если без распредкоробок и на каждое помещение две линии - это один вариант. Если с распредкоробками и объединять помещения в группы - другой, намного меньше. Для первого варианта пойдет метров по двести 3х1,5 и 3х2,5. Достаточно точно можно посчитать, если сделать развертки стен по комнатам - привожу пример. На электродуховку (ок.3 кВт), бойлер (2 кВт) достаточно 3х2,5. Стиралка - в зависимости от модели, если без сушки - достаточно 3х2,5 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
2234424 Опубліковано: 9 серпня 2014 Поділитись Опубліковано: 9 серпня 2014 Прошу совета. SinPro 200-S910 - может ли он работать с АКБ 200 а/ч? Достаточна ли сила тока з/у в этом СинПро для зарядки такого аккумулятора? Вообще лучший ли это выбор на данный момент для питания котла и насоса теплого пола (125 ватт + 15 ватт)? Хочется взять что-то реально надежное, потому что возить туда-обратно в сервисы и т.п. сильно не хочется. Посоветуйте еще и бренд аккумулятора, какой реально прослужит 10 лет и выдержит 450-500 циклов? Не хочется сэкономить 10-20-25% цены аккума и получить в итоге 3 года вместо 10 лет. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
engeneer Опубліковано: 10 серпня 2014 Поділитись Опубліковано: 10 серпня 2014 SinPro 200-S910 - может ли он работать с АКБ 200 а/ч? Достаточна ли сила тока з/у в этом СинПро для зарядки такого аккумулятора? лучший ли это выбор на данный момент для питания котла и насоса теплого пола (125 ватт + 15 ватт)? Посоветуйте еще и бренд аккумулятора, какой реально прослужит 10 лет и выдержит 450-500 циклов? - Ток заряда переключается - 5/10 Ампер. Это нормально. Если учесть, что батарея не разрядится ниже 20% (ИБП не позволит) время полного восстановления составит 16-18 часов. Батарея 200 А-ч будет работать корректно, проверено практикой. - Выбор правильный, на сегодня это лучший украинский прибор. Брендовые - дороже, китайские - хуже. - Уверены ли Вы в мощности насоса 15 Вт? Обычно, циркуляционники 60-100 Вт. Котел атмосферный или турбированный? - Хорошие AGM аккумуляторы - Leoch, служат в буферном режиме по 10 лет, после этого начинают постепенно деградировать. Ступенькой выше Yuasa, особенно, британского производства. Его, по идее, хватит на пятнадцать лет. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
2234424 Опубліковано: 10 серпня 2014 Поділитись Опубліковано: 10 серпня 2014 - Уверены ли Вы в мощности насоса 15 Вт? Обычно, циркуляционники 60-100 Вт. Котел атмосферный или турбированный? - Хорошие AGM аккумуляторы - Leoch, служат в буферном режиме по 10 лет, после этого начинают постепенно деградировать. Ступенькой выше Yuasa, особенно, британского производства. Его, по идее, хватит на пятнадцать лет. Насос Wilo Stratos Pico у него максимум до 40 вт потребление. Всю зиму на экране показывал 12 ватт, ориентируюсь на данные с экрана насоса. У меня маленький пол - 5 контуров по 50 метров. И дом тоже маленький - 50 кв.м. Котел турбированный Beretta City 24 CSI - по паспорту 125 ватт максимальное потребление. Даже 125 + 40 ватт укладываются в 170 ватт для SinPro 200-S910, я прав, нигде не ошибся? По аккумуляторам понял, возьму Leoch, про них и думал. Спасибо за ваши советы из опыта, это очень ценно. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
engeneer Опубліковано: 10 серпня 2014 Поділитись Опубліковано: 10 серпня 2014 Даже 125 + 40 ватт укладываются в 170 ватт для SinPro 200-S910, я прав, нигде не ошибся? Да, если данные правильные - тогда все верно. Правда, плюс небольшой стартовый ток при запуске турбинки - до 200 Вт в сумме, но кратковременно СинПро эту нагрузку держит. За скидками, если что, обращайтесь! 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Clodia Опубліковано: 11 серпня 2014 Поділитись Опубліковано: 11 серпня 2014 Люди, помогите советом. Купила дом под внутреннюю отделку. Хочу электрический теплый пол на кухне и в холле. Посмотрела документы на подключение электроэнергии а там - Величина розрахункового максимального навантаження - 3 кВт. Как с этим жить? Электрический котел уже понятно что нельзя. А теплый пол? И еще вопрос. А возможно это как-то поменять? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
alfa77 Опубліковано: 11 серпня 2014 Поділитись Опубліковано: 11 серпня 2014 Люди, помогите советом. Купила дом под внутреннюю отделку. Хочу электрический теплый пол на кухне и в холле. Посмотрела документы на подключение электроэнергии а там - Величина розрахункового максимального навантаження - 3 кВт. Как с этим жить? Электрический котел уже понятно что нельзя. А теплый пол? И еще вопрос. А возможно это как-то поменять? Теплый пол можно с большим натягом! Кажется примерное потребление 1м2 эл пола около 0.5кВт. Вот и думайте как организовать работу теплого пола кусками по 4м2. При этом остальные потребители должны быть отключены. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Бонис Опубліковано: 11 серпня 2014 Поділитись Опубліковано: 11 серпня 2014 Кажется примерное потребление 1м2 эл пола около 0.5кВт.точнее 130-220 Вт в зависимости от условий, но дела не меняет. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Nishada Опубліковано: 11 серпня 2014 Поділитись Опубліковано: 11 серпня 2014 Всем привет. Подскажите, пожалуйста, есть ли у ЗЗЦМ кабель ВВГ нг-LS? На оф сайте вижу о нем упоминание, а в прайсах разных компаний в и-нете не нахожу кабеля LS, только ВВГ нг. И есть ли смысл прокладывать именно LS в квартире (советуют не штробить, а по стенам пустить и заштукатурить, а на потолке зашить гипсокартоном). Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
IEC 60364 Опубліковано: 12 серпня 2014 Поділитись Опубліковано: 12 серпня 2014 Всем привет. Подскажите, пожалуйста, есть ли у ЗЗЦМ кабель ВВГ нг-LS? На оф сайте вижу о нем упоминание, а в прайсах разных компаний в и-нете не нахожу кабеля LS, только ВВГ нг. ВВГ нг-LS то же, что ВВГнгд И есть ли смысл прокладывать именно LS в квартире (советуют не штробить, а по стенам пустить и заштукатурить, а на потолке зашить гипсокартоном). Кабели заштукатуренные (толщина слоя штукатурки не менее 10 мм) или в стальных трубах сечением до 710 мм2 (∅ ~50 мм) могут быть ВВГ (без индексов). Кабели, прокладываемые открыто, в пластиковых трубах и коробах, скрыто за гипсокартоном в пластиковых трубах должны быть только с индексом нг-LS или нгд 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Livesms Опубліковано: 12 серпня 2014 Поділитись Опубліковано: 12 серпня 2014 Правильно советуют - штробить можно только не в несущих стенах. А если у вас панелька - то там все несущие (а некоторые не только штробят, но и целые перестенки панельные вырубают - типа перепланировка). Я бы брал кабель с индексом П - плоский - меньший слой штукатурки нужен будет. По ls не в курсе - посмотрел - это тот же плоский кабель, тогда это оно. Если этого кабеля нет - берете другого производителя. А речь о штроблении несущих стен в панельхы домах? Если у меня многоквартирный 5 этажный дом из красного / силикатного кирпича. Несущие стены - 65 см кирпичной кладки. В них можно штробить вертикальные штробы для проводки? ВВГ нг-LS то же, что ВВГнгд Кабели заштукатуренные (толщина слоя штукатурки не менее 10 мм) или в стальных трубах сечением до 710 мм2 (∅ ~50 мм) могут быть ВВГ (без индексов). Кабели, прокладываемые открыто, в пластиковых трубах и коробах, скрыто за гипсокартоном в пластиковых трубах должны быть только с индексом нг-LS или нгд А ВВП (ВВП-2) ? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Sha Опубліковано: 12 серпня 2014 Поділитись Опубліковано: 12 серпня 2014 Всем привет. Подскажите, пожалуйста, есть ли у ЗЗЦМ кабель ВВГ нг-LS? На оф сайте вижу о нем упоминание, а в прайсах разных компаний в и-нете не нахожу кабеля LS, только ВВГ нг. И есть ли смысл прокладывать именно LS в квартире (советуют не штробить, а по стенам пустить и заштукатурить, а на потолке зашить гипсокартоном). Попробуйте поискать кабель с индексом "нгд" - в поисковике на запрос "ззцм кабель купить" на первой же странице выпадает ссылка на этот форум, где человек предлагает в т.ч. и кабель с таким индексом. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
IEC 60364 Опубліковано: 12 серпня 2014 Поділитись Опубліковано: 12 серпня 2014 ... А ВВП (ВВП-2) ? И ВВП 1. ВВП 2 не применяется в стационарной электропроводке (применяется только на участках, испытывающих изгибы) Добавлено через 4 минуты Для меня всегда было загадкой - нафига штробить и платить за это дополнительные деньги, ослабляя стены, если можно проводку спрятать в штукатурку... 1. Замена повреждённого заштукатуренного кабеля стоит намного дороже, чем перетяжка его из канала. 2. Ослабить можно только самопально спроектированные стены. В правильном проекте в стенах (в слое подготовки пола) предусмотрены каналы для электропроводки. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Livesms Опубліковано: 12 серпня 2014 Поділитись Опубліковано: 12 серпня 2014 (змінено) И ВВП 1. ВВП 2 не применяется в стационарной электропроводке (применяется только на участках, испытывающих изгибы) ВВП 2 не применяется в стационарной электропроводке потому что нельзя или потому что не смысла? По цене ВВП-1 и ВВП-2 примерно одинаковы. ВВП-1 ВВП-1 3х1,0 - 5.74 грн. ВВП-1 3х1,5 - 8.05 грн. ВВП-1 3х2,5 - 12.81 грн. ВВП-1 3х4,0 - 19.34 грн. ВВП-2 ВВП-2 3х1,0 - 5.53 грн. ВВП-2 3х1,5 - 8.03 грн. ВВП-2 3х2,5 - 13.45 грн. ВВП-2 3х4,0 - 20.54 грн. ВВП-2 3х6,0 - 29.95 грн. ВВП-2 3х10,0 - 48.15 грн. ВВП-2 3х16,0 - 73.48 грн. Местные электрики почему-то больше "любят" ВВП-2... И ВВП-1 сечением больше 4 мм2 нет в наличии (а нужно протянуть к варочной поверхности с максимальным потребление 7,2-8 кВт). Змінено 12 серпня 2014 користувачем Livesms Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
IEC 60364 Опубліковано: 12 серпня 2014 Поділитись Опубліковано: 12 серпня 2014 ВВП 2 не применяется в стационарной электропроводке потому что нельзя или потому что не смысла? Потому, что соединения и присоединения многопроволочной жилы менее надёжны - выше риск отказа и возгорания. Местные электрики почему-то больше "любят" ВВП-2... Потому, что гибкий провод - с ним удобнее работать в монтажных коробках. На надёжность в эксплуатации они внимания не обращают, перекладывая возможные проблемы на эксплуататора. И ВВП-1 сечением больше 4 мм2 нет в наличии (а нужно протянуть к варочной поверхности с максимальным потребление 7,2-8 кВт). Можно применить кабель ВВГ или ВВГ-П - у него срок службы не менее 30 лет (у провода ВВП - не менее 15 лет) 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Livesms Опубліковано: 12 серпня 2014 Поділитись Опубліковано: 12 серпня 2014 (змінено) Потому, что соединения и присоединения многопроволочной жилы менее надёжны - выше риск отказа и возгорания. Потому, что гибкий провод - с ним удобнее работать в монтажных коробках. На надёжность в эксплуатации они внимания не обращают, перекладывая возможные проблемы на эксплуататора. Можно применить кабель ВВГ или ВВГ-П - у него срок службы не менее 30 лет (у провода ВВП - не менее 15 лет) Понятно. Если я правильно понимаю, оптимальными для стационарной прокладки проводов в штукатурке является ВВП-1, ВВГ, ВВГ-П, PPJ (NYM) А как быть с теми участками, которые выходят из штробы и напрямую подключаются к приборам - не ставится розетка, а провод заходит и подключается к клемнику на самом приборе (электрокотел, насос рециркуляции, кондиционеры, встраиваемая техника - вытяжка, варочная поверхность и т.д.) ? Этот же моножильный провод выходит из штробы и прямо подключается к клемнику? ВВП-1 ВВП-1 3х1,0 - 5.74 грн. ВВП-1 3х1,5 - 8.05 грн. ВВП-1 3х2,5 - 12.81 грн. ВВП-1 3х4,0 - 19.34 грн. ВВП-2 ВВП-2 3х1,0 - 5.53 грн. ВВП-2 3х1,5 - 8.03 грн. ВВП-2 3х2,5 - 13.45 грн. ВВП-2 3х4,0 - 20.54 грн. ВВП-2 3х6,0 - 29.95 грн. ВВП-2 3х10,0 - 48.15 грн. ВВП-2 3х16,0 - 73.48 грн. ВВГ ВВГ 3х1,5 - 8.13 грн. ВВГ 3х2,5 - 12.80 грн. ВВГ 3х4 - 20.22 грн. ВВГ 3х6 - 29.32 грн. ВВГ-П ВВГ-П 3х1,5 - 8.10 грн. ВВГ-П 3х2,5 - 12.42 грн. ВВГ-П 3х4 - 19.06 грн. ВВГ-П 3х6 - 27.69 грн. Змінено 12 серпня 2014 користувачем Livesms Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
IEC 60364 Опубліковано: 12 серпня 2014 Поділитись Опубліковано: 12 серпня 2014 ... А как быть с теми участками, которые выходят из штробы и напрямую подключаются к приборам - не ставится розетка, а провод заходит и подключается к клемнику на самом приборе (электрокотел, насос рециркуляции, кондиционеры, встраиваемая техника - вытяжка, варочная поверхность и т.д.) ? Этот же моножильный провод выходит из штробы и прямо подключается к клемнику? "Моножильный" провод (жилы 1 класса гибкости) запрещён для непосредственного присоединения к клеммникам переносных, передвижных, вибрирующих электроприборов и ручного инструмента. Применяются провода с жилами 2 класса гибкости (для ручного инструмента - шнуры с жилами 5 класса гибкости) Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Livesms Опубліковано: 12 серпня 2014 Поділитись Опубліковано: 12 серпня 2014 "Моножильный" провод (жилы 1 класса гибкости) запрещён для непосредственного присоединения к клеммникам переносных, передвижных, вибрирующих электроприборов и ручного инструмента. Применяются провода с жилами 2 класса гибкости (для ручного инструмента - шнуры с жилами 5 класса гибкости) Получается, что при необходимости прямого подключения - нужен "переход" - в штробе идет ВВГ/ВВП-1 - дальше переходит на клемнике на ВВП-2 и к прибору приходит ВВП-2 ? Или как ? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
IEC 60364 Опубліковано: 12 серпня 2014 Поділитись Опубліковано: 12 серпня 2014 Получается, что при необходимости прямого подключения - нужен "переход" - в штробе идет ВВГ/ВВП-1 - дальше переходит на клемнике на ВВП-2 и к прибору приходит ВВП-2 ? Или как ? Обычно используются штепсельные вилки и розетки - именно для подобных задач они и созданы. Непосредственное подключение в индивидуальном доме/квартире используется редко - обычно в нём нет смысла. Можно непосредственно под слоем штукатурки (если, почему-то используется такой способ) проложить ВВГ/ВВП-1 до распределительной коробки возле электроприбора, в ней перейти на гибкий провод. Провод, испытывающий постоянные изгибы служит меньше и замена его не приведёт к необходимости замены всей линии до щитка. Добавлено через 6 минут ... Вот нужно спросить у Livesms - у него в квартире есть кабель-каналы-ниши, предназначенные для электро проводки проектом? Уверен, что нет, а если и есть намек, то, типа 1-2 розетки на комнату. И так у всех новостроев. Не выдумывайте. Зайдите в любую квартиру (хоть старострой, хоть новострой) разберите розетку и посмотрите на каналы. Квартиры без каналов изредка попадаются - была в начале 70-х ограниченная серия дешёвых многоквартирных домов. Может и сейчас есть - дома "серой" постройки Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Livesms Опубліковано: 12 серпня 2014 Поділитись Опубліковано: 12 серпня 2014 Обычно используются штепсельные вилки и розетки - именно для подобных задач они и созданы. Непосредственное подключение в индивидуальном доме/квартире используется редко - обычно в нём нет смысла. Наоборот, в инструкциях к встраиваемой технике и т.д. порой пишут, что лучше подключать прямым соединением, минуя розетки. В частности к электродуховке, которая требует подключения 3,5 кВт, индукционной варочной поверхности, у которой подключение 7,2 кВт. Например (ссылка устарела) - мощность подключения 7200 Ватт. Розетки на такую мощность врядли "общедоступны". Основной ширпотреб - 16 А. Можно непосредственно под слоем штукатурки (если, почему-то используется такой способ) проложить ВВГ/ВВП-1 до распределительной коробки возле электроприбора, в ней перейти на гибкий провод. Провод, испытывающий постоянные изгибы служит меньше и замена его не приведёт к необходимости замены всей линии до щитка. Не выдумывайте. Зайдите в любую квартиру (хоть старострой, хоть новострой) разберите розетку и посмотрите на каналы. Квартиры без каналов изредка попадаются - была в начале 70-х ограниченная серия дешёвых многоквартирных домов. Может и сейчас есть - дома "серой" постройки Под слоем штукатурки да - это если идет одиночный провод к конкретной точке. А вот в коридоре и ближе к щитку (каждый сегмент к своему автомату) - эти провода уже складываются в жмуты проводов - тут уже все не разложишь ровно одним слоем под штукатуркой. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Всеволодович Опубліковано: 12 серпня 2014 Поділитись Опубліковано: 12 серпня 2014 Розетки на такую мощность врядли "общедоступны" Общедоступны и весьма не дороги. 40 А розетки. В частности к электродуховке Я Вам не скажу за всю Одессу, но те духовки которые видел, имеют обычную 16 А вилку. И есть умельцы, которые эти вилки отрезают, прощай гарантия. У меня так одни клиенты на измельчителе пищевых отходов вилку отрезали. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз