Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Питання з електрики, які не потребують окремої теми

sanykrimea

Рекомендовані повідомлення

Здраствуйте, обычный газовый котел от 26-32квт!

 

какой автомат (номинал) нужно поставить, или нужно диф автомат, или автомат плюс узо? (линия отдельная только для котла!)

 

также для насосной станции?

 

какой автомат (номинал) нужно поставить, или нужно диф автомат, или автомат плюс узо? (линия отдельная!)

 

26-32квт - это мощность которую котел выдает, сжигая газ. Потребеление котла от электросети составляет порядка 150 - 200 Вт, это должно быть указано в инструкции.

Автомат можно выбирать исходя из сечения подводящего кабеля (!если другое не прописано винструкции), т.к. самому котлу может хватить и 1А :).

Про УЗО - в сети есть мнения о том, что на котел его ставить не нужно, что бы из-за его срабатываний, не остаться в холода без тепла. Да еще и котел - это стационарное оборудование, подключенное отдельной линией.

Но я считаю, что котел, где вода и электричество находятся в железном корпусе, просто необходимо защитить УЗО на 10 мА. Нехватало нам еще фазы на водопроводе:). Себе (ссылка на тему была выше) так и делаю - пока никто не ругал.

А про выбор УЗО + ВА или ДА - тут уж как место установки и наличие денег позволяют.

Про насосную станцию - ИМХО, логика примерно та же.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

...считаю, что котел, где вода и электричество находятся в железном корпусе, просто необходимо защитить УЗО на 10 мА. Нехватало нам еще фазы на водопроводе:)

Фаза на водопроводе возможна только при металлических(металлопластиковых) трубах, или по самой воде тоже ?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Но я считаю, что котел, где вода и электричество находятся в железном корпусе, просто необходимо защитить УЗО на 10 мА. Нехватало нам еще фазы на водопроводе

Необходимости нет - лучше поставить, но необязательно.

Даже если применяется электрокотёл (с ТЭН), то замыкание на корпус не приведёт к электротравме (ток такой силы человеком не ощущается).

УЗО служит дополнительной защитой и эффективно при совпадении трёх условий - повреждении изоляции, обрыве проводника системы уравнивания потенциалов и прямом прикосновении человека. Может служить для определения пробоя изоляции.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Фаза на водопроводе возможна только при металлических(металлопластиковых) трубах, или по самой воде тоже ?

С фазой на трубах, даже стальных или медных - бороться достаточно легко. Можно просто поставить в трубопроводы диэлектрические вставки.

ППР водопроводы - и так ясно:). А металопластик, как правило, ток не проводит, так как слой алюминия от металических фиттингов отделен пластмассовой прокладочкой по торцу трубы.

 

Но я, как раз, боюсь фазы в воде. У меня еще и нету линии РЕ в доме и ванна не заземлена.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

С фазой на трубах, даже стальных или медных - бороться достаточно легко. Можно просто поставить в трубопроводы диэлектрические вставки.

Диэлектрические вставки устанавливаются только на трубопроводах к/от электродных котлов и на вводе в дом газопровода (катодная защита). На всех других трубопроводах они не имеют физического смысла.

Безопасность обеспечивается обязательным присоединением всех трубопроводов к главной заземляющей шине (системе уравнивания потенциалов).

У меня еще и нету линии РЕ в доме и ванна не заземлена.

Под ванной должен быть заземляющий выпуск или коробка уравнивания потенциалов (даже в домах старой постройки)

 

48.jpg

 

6. заземляющий проводник

 

Может присоединятся к ножке ванной.

 

Использовать вместо заземления без проверки непрерывности цепи нельзя.

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

...

 

6. заземляющий проводник

 

Может присоединятся к ножке ванной.

 

Использовать вместо заземления без проверки непрерывности цепи нельзя.

 

Даже если и был когда-то заземляющий проводник (я его не видел, т.к. старую ванну демонтировали без меня и я был уверен, что та ванна заземлялась на трубу ХВ), то сейчас его не найти и к нему не добраться:(.

Так что, вся надежда на УЗО.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Фаза на водопроводе возможна только при металлических(металлопластиковых) трубах, или по самой воде тоже ?

.... сегодня, ул Владимирская, цокольный этаж, порвало шаровый кран "но нейм" в санузле и холодная водичка наполнила помещение, а УЗО или ДА нет - сводеповские автоматы в карболитовых корпусах с надписью 160А...

 

Когда водичка добралась до розеток - высота 30см от пола, то электрическая энергия стала превращаться в тепловую, т.е. активно греться водичка начала...

 

Когда я приехал и с матюками попытался выключить автомат, то нифига у меня не вышло и прошлось его просто разбирать, потому как шлицы на болтах клемм исчезли давным-давно..

 

Короче, вода была 39,2 град - пирометр у меня был с собой...

Во как бывает...

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Диэлектрические вставки устанавливаются только на трубопроводах к/от электродных котлов и на вводе в дом газопровода (катодная защита).На всех других трубопроводах они не имеют физического смысла.

Проблема с трубопроводом может возникнуть из-за электрохимической коррозии вследствие гальванических токов. Сталь в бетоне имеет почти тот же самый гальванический потенциал в электрохимическом ряду, что и медь в почве. Когда сталь в бетоне соединяется со сталью в почве, напряжение гальванического напряжения величиной приблизительно 1 В вызывает коррозионный ток, протекающий через почву и сырой бетон, который разрушает сталь в почве.

Но необходимо всегда обеспечивать уравнивание потенциалов внешних проводящих частей, входящих в здание, посредством прямого соединения или соединения через УЗИП, в точке их входа в здание.

ИМХО

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

в санузле и холодная водичка наполнила помещение, а УЗО или ДА нет
это то понятно, в су узо планируется

вопрос был нужен ли на газовый котел узо. склоняюсь к мнению что не нужен

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

вопрос был нужен ли на газовый котел узо

 

ДБН В.2.5-27-2006. Інженерне обладнання будинків і споруд. Захисні заходи електробезпеки в електроустановках будинків і споруд

...

2.5 Додатковий захід захисту від ураження електричним струмом шляхом застосування ПЗВ

...

2.5.2 Якщо як захід захисту у разі непрямого дотику використовується автоматичне вимикання живлення, застосування як захисного пристрою ПЗВ з номінальним вимикаючим диференційним струмом, що не перевищує 30 мА, в колах штепсельних розеток з робочим струмом до 32 А є обов'язковим (див. також 2.5.3). У цьому разі забезпечується додатковий захист від прямого дотику в колах переносних електроприймачів.

 

Примітка. У зазначених колах штепсельних розеток мереж напругою 220 В і вище, як правило, оптимальними (з погляду досягнення компромісу між вимогами до захисту від ураження електричним струмом та прийнятним рівнем безперебійності електропостачання) є ПЗВ з номінальним вимикаючим диференційним струмом, який дорівнює 30 мА.

 

Винятками з цього правила можуть бути:

 

- коло специфічної штепсельної розетки, яка розміщена в приміщенні і призначена для живлення окремого стаціонарного електроприймача;

 

- кола штепсельних розеток, в яких у процесі експлуатації очікується великий струм витоку (більше 10 мА – див. 2.5.4.1), наприклад, кола промислових електроприймачів, комп'ютерних мереж із значною кількістю одночасно працюючих комп'ютерів тощо (див. також примітку 2).

 

Примітка 1. ПЗВ з номінальним вимикаючим диференційним струмом 30 мА, в тому числі в поєднанні з штепсельними розетками (ПЗВ-розетки), рекомендується також застосовувати для підсилення захисту від ураження електричним струмом у колах штепсельних розеток існуючих двопровідних мереж будинків та споруд.

 

Примітка 2. У колах штепсельних розеток з великим струмом витоку у разі неможливості застосування ПЗВ з номінальним вимикаючим диференційним струмом 30 мА рекомендується застосовувати ПЗВ з більшим номінальним вимикаючим диференційним струмом, наприклад, 100 мА.

 

Примітка 3. У нормативних документах, які стосуються улаштування спеціальних електроустановок, можуть бути наведені додаткові вимоги щодо обов'язкового або рекомендованого застосування ПЗВ для підвищення рівня захисту від ураження електричним струмом

  • Лайк 3
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

это то понятно, в су узо планируется

вопрос был нужен ли на газовый котел узо. склоняюсь к мнению что не нужен

Да это ответ на Ваш вопрос - "....фаза в воде бывает?...."

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

на шпильки - это М6+гайка? или анкер? (тогда какой? )

Шпилька М6 при забивании в дюбель гнется (проверенно :( )

Поищите "шпилька сантехническая двухрезьбовая"

Я для крепления водостоков на стене термодома покупал вот здесь длинной 200 мм

kripeg.at.ua/index/0-3

(+380)939585973 Алексей. Это один из киосков на Будмайдане (напротив обойного рынка на Борщаговке)

 

Или же можно заказать по Новой почте у этих товарищей:

www.krepezh-mvkt.com.ua/shpilka-dvuhrezbovaja.html

Шпилька двухрезьбовая сантехническая

М8х60...250

Компания ''МВК-Т'' Крепеж, такелаж.

 

Или здесь:

(ссылка устарела)

shurup.od.ua

Шпилька двухрезьбовая 8х200

2,53 грн.

(048) 734 39 16, (094) 946 52 00, (048) 743 22 00

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Да это ответ на Ваш вопрос - "....фаза в воде бывает?...."
а если нет никакой аварии в водопроводе, а каким-то образом получили фазу на водоносную трубу в котле? вода ведется по ппр трубе к мойке. есть вероятность получить разряд тока в руку по воде?

(если вопрос глупый то сразу прошу извинить :D )

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Доброго дня,

 

народ, такая ситуация: делали ремонт в доме у мамы, с пристройкой ванной комнаты. Перекидывали всю электрику в трех комнатах и делали новую в пристроенном помещении. Все выполнено проводом марки ВВП-1 3х2,5 для розеток и 3х1,5 для освещения. Провод Туменовский, покупал сам, на каждую комнату отдельный автомат на освещение и розеточную группу, плюс в кухне, где сосредоточено много электроприборов (духовка, микроволновка, хлебопечка и тд.) сделано две линии розеточных групп с отдельными автоматами. Вроде бы все по уму, делал электрик.

Но вот теперь у меня возникли вопросы:

 

1. ВВП-1 для этого годится вообще ? А то мне тут другой электрик насвистел, что нет :-(

2. В трех комнатах проводка выполнена под гипсокартоном, путем крепления провода на стену, без касания профилей и тд. Расстояние между гипсом и стеной минимум 10 см. Все бы ничего, но монтаж выполнен без гофры. Чем это грозит в будущем ?

 

Спасибо.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Реле Volt-control VC-01-40 или

Реле напряжения 1-ф, 40 А, ZUBR D40???

 

Ребята, какое реле напряжение посоветуете?

три фазы, хочу на каждую фазу после вводного 40А автомата, по 1 реле поставить.

Выбираю качество и надежность, спасибо!

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Выбрать любое можно, но ставьте их через контакторы. Релюшки в этих устройствах хиленькие и заявленные 8 кВт не тянут. Горят шо спички!
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Выбрать любое можно, но ставьте их через контакторы. Релюшки в этих устройствах хиленькие и заявленные 8 кВт не тянут. Горят шо спички!

 

В Зубре уже новая начинка. У самого третий год прямо на линии стоят Зубры на 40А с термодатчиками - в прошлом году один перепрошили, так как были ложные срабатывания на нижней границе.

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

а если нет никакой аварии в водопроводе, а каким-то образом получили фазу на водоносную трубу в котле? вода ведется по ппр трубе к мойке. есть вероятность получить разряд тока в руку по воде?

(если вопрос глупый то сразу прошу извинить :D )

Вопрос не глупый, но слишком большой - потому что причин просто море...

А вот почему защита не сработала - вот это более правильный вопрос...

 

Аварии может и не быть всё и вся может быть абсолютно исправным - простой пример: сколько людей погибло уронив абсолютно исправный фен в ванную наполненную из абсолютно исправного водопровода....

 

Вот и говорю всем - ребяты, не рискуйте, дифзащита с током утечки 10 мА на все "мокрые комнаты-зоны"... не ждите, когда ипанёт, а то и причину уже некому будет искать... просто защищайте себя и своих близких...

  • Лайк 4
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Выбрать любое можно, но ставьте их через контакторы. Релюшки в этих устройствах хиленькие и заявленные 8 кВт не тянут. Горят шо спички!

А если при вводном автомате 32А или 40А ставить РН 63А или 80А?

У меня на "учете" по знакомых несколько диджи топов 63А установлено. Уже по года два-три и работают. Одних точно спасло, так как рядом у всех погорела техника, а эти только услышали взрыв на улице (от высоковольтной линии) и свет пропал на 5 минут.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вопрос не глупый, но слишком большой - потому что причин просто море...

А вот почему защита не сработала - вот это более правильный вопрос...

 

Аварии может и не быть всё и вся может быть абсолютно исправным - простой пример: сколько людей погибло уронив абсолютно исправный фен в ванную наполненную из абсолютно исправного водопровода....

 

Вот и говорю всем - ребяты, не рискуйте, дифзащита с током утечки 10 мА на все "мокрые комнаты-зоны"... не ждите, когда ипанёт, а то и причину уже некому будет искать... просто защищайте себя и своих близких...

Теперь 100% поставлю на котел УЗО "А" 10мА. Спасибо.

В квартире - насмерть не замерзну (если УЗО вдумает шалить:)), а за детей спокоен буду в плане электрики точноЖ-).

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Уважаемые профессионалы, разъясните мне, плз, темному ... Меняю проводку в квартире, на входе имею опломбированный автомат 32А (7кВт). Прикинул возможную ОДНОВРЕМЕННУЮ нагрузку:

 

Электрическая поверхность 7 кВт (2+1,5+1,5+2)

Духовка 2,7 кВт

Электрочайник 2 кВт

Кофеварка 1,3 кВт

Посудомойка 1,18 кВт

Кондиционер 1,2 кВт

Микроволновка 1 кВт

Утюг 1 кВт

Холодильник 0,16 кВт

Морозильник 0,12 кВт

 

Итого 17,66 кВт или 80А :shock: И ведь это еще не все ... (ТП, пылесос, бойлер, прибамбасы жены - плойка и фен, компьютер ...) Понимаю, что вероятность одновременного включения всего зоопарка мала, но набрать больше 7кВт не сложно - две конфорки поверхности + духовка + чайник - и ку-ку =@.

 

И ведь у меня не какая-то экзотическая ситуация - обычный набор электроприборов. И никто мне больше мощи не даст :(

 

Так что, периодически будем бегать к щитку включать вводной автомат?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Так что, периодически будем бегать к щитку включать автоматы?

Следить за тем, что в какой момент включено. Или — бегать.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Че развод... набор кондеров с управлением от микроконтроллера. Уравновешивает реактивку. Для бытовухи с классом энергосбережения А бесполезна.

 

Можно уже покупать? Хочется попробовать уже :angel:

 

youtu.be/chnATJ2BilU

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Уважаемые профессионалы, разъясните мне, плз, темному ... Меняю проводку в квартире, на входе имею опломбированный автомат 32А (7кВт). Прикинул возможную ОДНОВРЕМЕННУЮ нагрузку

 

Итого 17,66 кВт или 80А

 

Так что, периодически будем бегать к щитку включать вводной автомат?

 

Разделите на 4 категории свои потребители:

- неотключаемые (ОПС, отопление, холодильник морозилка)

- приоритетные (свет, компы, ТВ, плита)

- отключаемые 1 категории (духовка, микроволновка, кондиционеры)

- отключаемые 2 категории (вся остальная неприоритетная нагрузка)

Установите реле приоритета к примеру: АВВ ABB LSS 1/2 ( реле управления нагрузкой)

Производитель: АВВ

Реле приоритета контролирует и питает основную часть оборудования, отключая при помощи второго контактора половину кухни.

Реле занимает 5 модулей на DIN-рейке и имеет кучу контактов, а так же шкалу, при помощи которой можно выставить предел тока, с которого и будет начинаться отключение.

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Меняю проводку в квартире, на входе имею опломбированный автомат 32А (7кВт). Прикинул возможную ОДНОВРЕМЕННУЮ нагрузку:

... Итого 17,66 кВт или 80А :Понимаю, что вероятность одновременного включения всего зоопарка мала, но набрать больше 7кВт не сложно

... Так что, периодически будем бегать к щитку включать вводной автомат?

 

У меня в квартире с электроплитой автомат на 50 А - проблем не было.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • irina1969 змінив заголовок на Питання з електрики, які не потребують окремої теми

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...