Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Питання з електрики, які не потребують окремої теми

sanykrimea

Рекомендовані повідомлення

Т.е. грубо говоря надо монтаж гипсокартона делать в 2 этапа и договориться с электриком вписаться с монтажом между этих этапов?

Да. Когда каркас поставят, можно провода кидать. В принципе, при большом объеме монтажа могут одновременно работать на разных участках - смонтировали (но еще не зашили), пошли в другом месте монтировать; электрик в это время делает свою часть, потом поменялись участками, и т.д.

 

Вся электрика по проекту будет, надеюсь вопросов не возникнет и у рабочих и у электрика что и куда ставить..

Надейтесь, надежды юношей питают:). Но лучше на всяк случай проговорите и с электриком, и с монтажниками и убедитесь, что они одинаково план понимают:). А то были прецеденты...:o

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

В том же ключе (к теме электропроводка и профиля).

Как правильно и как правило делают проводку и подвесные потолки из ГКЛ?

Мне обрисовали такую схему

- сначала отбивает точки на стенах

- штробим вертикальные штробы (сверху от планируемого уровня подвесного потолка вниз к точкам)

- набирается конструкция из профилей подвесного потолка

- в штробы и над потолком раскидывается проводка, ставятся подрозетники, в штробах прихватывается алебастром/шпаклевкой

- заделываются штробы

- монтируются ГКЛ, шпаклюется потолок и стены.

 

Верна ли "схема"? Вообще можно ли закидывать проводку над потолком?

На мои вопросы такого рода ответы

- ну по горизонтали же провода нужно как-то отвести - а горизонтальные штробы вдоль всех стен не лучшее решение (тем более в несущих вообще запрещены).

- сначала нужно набить штробы потом профиля потом проводку, потому как профиля нужно кинуть до проводов, чтобы потом не получилось, что проводка попадает под кронштейны - мол легче же проводами обойти закрепленные кронштейны нежели профилями/кронштейнами угадывать между проводкой и/или арматурой в плитах перекрытия.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Подскажите, как прикинуть сколько какого провода нужно будет на квартиру - хочу закупить провод и подрозетники ?

 

Планируемая схема размещения точек выглядит так

image.jpg

 

Если я правильно понимаю, на освещение, слабопотребляющих приборов (типа вентиляторов в санузлах, котел, насосы на гребенке, аквасторож и т.д.) нужно 3*1,5мм, для розеток и выводов под кондиционеры 3*2,5 мм, на электродуховку, варочную поверхность, стиралку, бойлер 3*4 мм?

 

Может кто "гадает по картам" и опытным взглядом может прикинуть сколько какого кабеля следует взять?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

С электричеством не дружу с детства! Поэтому срочно нужен совет и консультация по заземлению! Есть подозрения, что делают мне халтурку... Суть: Подключение стройки к электр. Щит учета на столбе возле участка в 2 м уже смонтирован. В нем счетчик однофазный НИК, автомат 25 А, ДИфАвтомат 32 А и розетка. Линия 0,4 квт. Провод СИП. Напряжение очень даже в норме и без проблем. Выделенная мощность 5 квт. Нужно сделать заземление. Вопрос: как правильно, и чтобы не выбивало Дифавтомат. И чтобы меня током не било!

Подключат свет только после правильного заземлениея! То, что там должно быть до 10 ОМ - я прочла. Но как этогодостичь? Грунт - чернозем 50-70 см, далее глина с песком очень плотная - лопатой не копается. Грунтовые воды ниже 8 метров. У исполнителей между собой возник спор - у меня сомнения в их компитенции.

Поэтому как правильно сделать? Подскажите! Очень срочна нужна консультация! Спасибо заранее!

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Подскажите, как прикинуть сколько какого провода нужно будет на квартиру

Если я правильно понимаю, на освещение, слабопотребляющих приборов (типа вентиляторов в санузлах, котел, насосы на гребенке, аквасторож и т.д.) нужно 3*1,5мм, для розеток и выводов под кондиционеры 3*2,5 мм, на электродуховку, варочную поверхность, стиралку, бойлер 3*4 мм?

В зависимости от схемы проводки метраж провода может отличаться в разы. Если без распредкоробок и на каждое помещение две линии - это один вариант. Если с распредкоробками и объединять помещения в группы - другой, намного меньше.

Для первого варианта пойдет метров по двести 3х1,5 и 3х2,5.

Достаточно точно можно посчитать, если сделать развертки стен по комнатам - привожу пример.

На электродуховку (ок.3 кВт), бойлер (2 кВт) достаточно 3х2,5. Стиралка - в зависимости от модели, если без сушки - достаточно 3х2,5

528454651_.thumb.jpg.5f36624ac41143f63415316a3edb017b.jpg

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Прошу совета.

SinPro 200-S910 - может ли он работать с АКБ 200 а/ч?

Достаточна ли сила тока з/у в этом СинПро для зарядки такого аккумулятора?

 

Вообще лучший ли это выбор на данный момент для питания котла и насоса теплого пола (125 ватт + 15 ватт)? Хочется взять что-то реально надежное, потому что возить туда-обратно в сервисы и т.п. сильно не хочется.

 

Посоветуйте еще и бренд аккумулятора, какой реально прослужит 10 лет и выдержит 450-500 циклов? Не хочется сэкономить 10-20-25% цены аккума и получить в итоге 3 года вместо 10 лет.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

SinPro 200-S910 - может ли он работать с АКБ 200 а/ч?

Достаточна ли сила тока з/у в этом СинПро для зарядки такого аккумулятора?

лучший ли это выбор на данный момент для питания котла и насоса теплого пола (125 ватт + 15 ватт)?

Посоветуйте еще и бренд аккумулятора, какой реально прослужит 10 лет и выдержит 450-500 циклов?

- Ток заряда переключается - 5/10 Ампер. Это нормально. Если учесть, что батарея не разрядится ниже 20% (ИБП не позволит) время полного восстановления составит 16-18 часов. Батарея 200 А-ч будет работать корректно, проверено практикой.

- Выбор правильный, на сегодня это лучший украинский прибор. Брендовые - дороже, китайские - хуже.

- Уверены ли Вы в мощности насоса 15 Вт? Обычно, циркуляционники 60-100 Вт. Котел атмосферный или турбированный?

- Хорошие AGM аккумуляторы - Leoch, служат в буферном режиме по 10 лет, после этого начинают постепенно деградировать. Ступенькой выше Yuasa, особенно, британского производства. Его, по идее, хватит на пятнадцать лет.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

- Уверены ли Вы в мощности насоса 15 Вт? Обычно, циркуляционники 60-100 Вт. Котел атмосферный или турбированный?

- Хорошие AGM аккумуляторы - Leoch, служат в буферном режиме по 10 лет, после этого начинают постепенно деградировать. Ступенькой выше Yuasa, особенно, британского производства. Его, по идее, хватит на пятнадцать лет.

 

Насос Wilo Stratos Pico у него максимум до 40 вт потребление. Всю зиму на экране показывал 12 ватт, ориентируюсь на данные с экрана насоса. У меня маленький пол - 5 контуров по 50 метров. И дом тоже маленький - 50 кв.м.

 

Котел турбированный Beretta City 24 CSI - по паспорту 125 ватт максимальное потребление. Даже 125 + 40 ватт укладываются в 170 ватт для SinPro 200-S910, я прав, нигде не ошибся?

 

По аккумуляторам понял, возьму Leoch, про них и думал.

Спасибо за ваши советы из опыта, это очень ценно. :beer:

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Даже 125 + 40 ватт укладываются в 170 ватт для SinPro 200-S910, я прав, нигде не ошибся?

Да, если данные правильные - тогда все верно. Правда, плюс небольшой стартовый ток при запуске турбинки - до 200 Вт в сумме, но кратковременно СинПро эту нагрузку держит.

За скидками, если что, обращайтесь!

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Люди, помогите советом.

Купила дом под внутреннюю отделку. Хочу электрический теплый пол на кухне и в холле.

Посмотрела документы на подключение электроэнергии а там - Величина розрахункового максимального навантаження - 3 кВт.

:o

Как с этим жить?

Электрический котел уже понятно что нельзя.

А теплый пол?

И еще вопрос.

А возможно это как-то поменять?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Люди, помогите советом.

Купила дом под внутреннюю отделку. Хочу электрический теплый пол на кухне и в холле.

Посмотрела документы на подключение электроэнергии а там - Величина розрахункового максимального навантаження - 3 кВт.

:o

Как с этим жить?

Электрический котел уже понятно что нельзя.

А теплый пол?

И еще вопрос.

А возможно это как-то поменять?

 

Теплый пол можно с большим натягом! Кажется примерное потребление 1м2 эл пола около 0.5кВт. Вот и думайте как организовать работу теплого пола кусками по 4м2. При этом остальные потребители должны быть отключены.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Кажется примерное потребление 1м2 эл пола около 0.5кВт.
точнее 130-220 Вт в зависимости от условий, но дела не меняет.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Всем привет.

Подскажите, пожалуйста, есть ли у ЗЗЦМ кабель ВВГ нг-LS? На оф сайте вижу о нем упоминание, а в прайсах разных компаний в и-нете не нахожу кабеля LS, только ВВГ нг. И есть ли смысл прокладывать именно LS в квартире (советуют не штробить, а по стенам пустить и заштукатурить, а на потолке зашить гипсокартоном).

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Всем привет.

Подскажите, пожалуйста, есть ли у ЗЗЦМ кабель ВВГ нг-LS? На оф сайте вижу о нем упоминание, а в прайсах разных компаний в и-нете не нахожу кабеля LS, только ВВГ нг.

ВВГ нг-LS то же, что ВВГнгд

И есть ли смысл прокладывать именно LS в квартире (советуют не штробить, а по стенам пустить и заштукатурить, а на потолке зашить гипсокартоном).

Кабели заштукатуренные (толщина слоя штукатурки не менее 10 мм) или в стальных трубах сечением до 710 мм2 (∅ ~50 мм) могут быть ВВГ (без индексов).

Кабели, прокладываемые открыто, в пластиковых трубах и коробах, скрыто за гипсокартоном в пластиковых трубах должны быть только с индексом нг-LS или нгд

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Правильно советуют - штробить можно только не в несущих стенах. А если у вас панелька - то там все несущие (а некоторые не только штробят, но и целые перестенки панельные вырубают - типа перепланировка). Я бы брал кабель с индексом П - плоский - меньший слой штукатурки нужен будет.

По ls не в курсе - посмотрел - это тот же плоский кабель, тогда это оно. Если этого кабеля нет - берете другого производителя.

А речь о штроблении несущих стен в панельхы домах?

Если у меня многоквартирный 5 этажный дом из красного / силикатного кирпича. Несущие стены - 65 см кирпичной кладки. В них можно штробить вертикальные штробы для проводки?

 

ВВГ нг-LS то же, что ВВГнгд

 

Кабели заштукатуренные (толщина слоя штукатурки не менее 10 мм) или в стальных трубах сечением до 710 мм2 (∅ ~50 мм) могут быть ВВГ (без индексов).

Кабели, прокладываемые открыто, в пластиковых трубах и коробах, скрыто за гипсокартоном в пластиковых трубах должны быть только с индексом нг-LS или нгд

А ВВП (ВВП-2) ?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Всем привет.

Подскажите, пожалуйста, есть ли у ЗЗЦМ кабель ВВГ нг-LS? На оф сайте вижу о нем упоминание, а в прайсах разных компаний в и-нете не нахожу кабеля LS, только ВВГ нг. И есть ли смысл прокладывать именно LS в квартире (советуют не штробить, а по стенам пустить и заштукатурить, а на потолке зашить гипсокартоном).

 

Попробуйте поискать кабель с индексом "нгд" - в поисковике на запрос "ззцм кабель купить" на первой же странице выпадает ссылка на этот форум, где человек предлагает в т.ч. и кабель с таким индексом.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

...

А ВВП (ВВП-2) ?

 

И ВВП 1.

 

ВВП 2 не применяется в стационарной электропроводке (применяется только на участках, испытывающих изгибы)

 

Добавлено через 4 минуты

Для меня всегда было загадкой - нафига штробить и платить за это дополнительные деньги, ослабляя стены, если можно проводку спрятать в штукатурку...

 

1. Замена повреждённого заштукатуренного кабеля стоит намного дороже, чем перетяжка его из канала.

 

2. Ослабить можно только самопально спроектированные стены. В правильном проекте в стенах (в слое подготовки пола) предусмотрены каналы для электропроводки.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

И ВВП 1.

 

ВВП 2 не применяется в стационарной электропроводке (применяется только на участках, испытывающих изгибы)

 

ВВП 2 не применяется в стационарной электропроводке потому что нельзя или потому что не смысла?

По цене ВВП-1 и ВВП-2 примерно одинаковы.

 

  • ВВП-1
  • ВВП-1 3х1,0 - 5.74 грн.
  • ВВП-1 3х1,5 - 8.05 грн.
  • ВВП-1 3х2,5 - 12.81 грн.
  • ВВП-1 3х4,0 - 19.34 грн.
  • ВВП-2
  • ВВП-2 3х1,0 - 5.53 грн.
  • ВВП-2 3х1,5 - 8.03 грн.
  • ВВП-2 3х2,5 - 13.45 грн.
  • ВВП-2 3х4,0 - 20.54 грн.
  • ВВП-2 3х6,0 - 29.95 грн.
  • ВВП-2 3х10,0 - 48.15 грн.
  • ВВП-2 3х16,0 - 73.48 грн.

 

Местные электрики почему-то больше "любят" ВВП-2...

 

И ВВП-1 сечением больше 4 мм2 нет в наличии (а нужно протянуть к варочной поверхности с максимальным потребление 7,2-8 кВт).

Змінено користувачем Livesms
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

ВВП 2 не применяется в стационарной электропроводке потому что нельзя или потому что не смысла?

Потому, что соединения и присоединения многопроволочной жилы менее надёжны - выше риск отказа и возгорания.

 

Местные электрики почему-то больше "любят" ВВП-2...

Потому, что гибкий провод - с ним удобнее работать в монтажных коробках. На надёжность в эксплуатации они внимания не обращают, перекладывая возможные проблемы на эксплуататора.

И ВВП-1 сечением больше 4 мм2 нет в наличии (а нужно протянуть к варочной поверхности с максимальным потребление 7,2-8 кВт).

Можно применить кабель ВВГ или ВВГ-П - у него срок службы не менее 30 лет (у провода ВВП - не менее 15 лет)

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Потому, что соединения и присоединения многопроволочной жилы менее надёжны - выше риск отказа и возгорания.

 

 

Потому, что гибкий провод - с ним удобнее работать в монтажных коробках. На надёжность в эксплуатации они внимания не обращают, перекладывая возможные проблемы на эксплуататора.

 

Можно применить кабель ВВГ или ВВГ-П - у него срок службы не менее 30 лет (у провода ВВП - не менее 15 лет)

 

Понятно. Если я правильно понимаю, оптимальными для стационарной прокладки проводов в штукатурке является ВВП-1, ВВГ, ВВГ-П, PPJ (NYM)

 

А как быть с теми участками, которые выходят из штробы и напрямую подключаются к приборам - не ставится розетка, а провод заходит и подключается к клемнику на самом приборе (электрокотел, насос рециркуляции, кондиционеры, встраиваемая техника - вытяжка, варочная поверхность и т.д.) ? Этот же моножильный провод выходит из штробы и прямо подключается к клемнику?

 

  • ВВП-1
  • ВВП-1 3х1,0 - 5.74 грн.
  • ВВП-1 3х1,5 - 8.05 грн.
  • ВВП-1 3х2,5 - 12.81 грн.
  • ВВП-1 3х4,0 - 19.34 грн.
  • ВВП-2
  • ВВП-2 3х1,0 - 5.53 грн.
  • ВВП-2 3х1,5 - 8.03 грн.
  • ВВП-2 3х2,5 - 13.45 грн.
  • ВВП-2 3х4,0 - 20.54 грн.
  • ВВП-2 3х6,0 - 29.95 грн.
  • ВВП-2 3х10,0 - 48.15 грн.
  • ВВП-2 3х16,0 - 73.48 грн.
  • ВВГ
  • ВВГ 3х1,5 - 8.13 грн.
  • ВВГ 3х2,5 - 12.80 грн.
  • ВВГ 3х4 - 20.22 грн.
  • ВВГ 3х6 - 29.32 грн.
  • ВВГ-П
  • ВВГ-П 3х1,5 - 8.10 грн.
  • ВВГ-П 3х2,5 - 12.42 грн.
  • ВВГ-П 3х4 - 19.06 грн.
  • ВВГ-П 3х6 - 27.69 грн.

 

image.png

 

 

 

Змінено користувачем Livesms
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

...

А как быть с теми участками, которые выходят из штробы и напрямую подключаются к приборам - не ставится розетка, а провод заходит и подключается к клемнику на самом приборе (электрокотел, насос рециркуляции, кондиционеры, встраиваемая техника - вытяжка, варочная поверхность и т.д.) ? Этот же моножильный провод выходит из штробы и прямо подключается к клемнику?

 

"Моножильный" провод (жилы 1 класса гибкости) запрещён для непосредственного присоединения к клеммникам переносных, передвижных, вибрирующих электроприборов и ручного инструмента. Применяются провода с жилами 2 класса гибкости (для ручного инструмента - шнуры с жилами 5 класса гибкости)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

"Моножильный" провод (жилы 1 класса гибкости) запрещён для непосредственного присоединения к клеммникам переносных, передвижных, вибрирующих электроприборов и ручного инструмента. Применяются провода с жилами 2 класса гибкости (для ручного инструмента - шнуры с жилами 5 класса гибкости)

 

Получается, что при необходимости прямого подключения - нужен "переход" - в штробе идет ВВГ/ВВП-1 - дальше переходит на клемнике на ВВП-2 и к прибору приходит ВВП-2 ? Или как ?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Получается, что при необходимости прямого подключения - нужен "переход" - в штробе идет ВВГ/ВВП-1 - дальше переходит на клемнике на ВВП-2 и к прибору приходит ВВП-2 ? Или как ?

 

Обычно используются штепсельные вилки и розетки - именно для подобных задач они и созданы. Непосредственное подключение в индивидуальном доме/квартире используется редко - обычно в нём нет смысла.

 

Можно непосредственно под слоем штукатурки (если, почему-то используется такой способ) проложить ВВГ/ВВП-1 до распределительной коробки возле электроприбора, в ней перейти на гибкий провод. Провод, испытывающий постоянные изгибы служит меньше и замена его не приведёт к необходимости замены всей линии до щитка.

 

Добавлено через 6 минут

...

Вот нужно спросить у Livesms - у него в квартире есть кабель-каналы-ниши, предназначенные для электро проводки проектом? Уверен, что нет, а если и есть намек, то, типа 1-2 розетки на комнату. И так у всех новостроев.

Не выдумывайте. Зайдите в любую квартиру (хоть старострой, хоть новострой) разберите розетку и посмотрите на каналы.

Квартиры без каналов изредка попадаются - была в начале 70-х ограниченная серия дешёвых многоквартирных домов. Может и сейчас есть - дома "серой" постройки

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Обычно используются штепсельные вилки и розетки - именно для подобных задач они и созданы. Непосредственное подключение в индивидуальном доме/квартире используется редко - обычно в нём нет смысла.

Наоборот, в инструкциях к встраиваемой технике и т.д. порой пишут, что лучше подключать прямым соединением, минуя розетки.

В частности к электродуховке, которая требует подключения 3,5 кВт, индукционной варочной поверхности, у которой подключение 7,2 кВт.

Например (ссылка устарела) - мощность подключения 7200 Ватт. Розетки на такую мощность врядли "общедоступны". Основной ширпотреб - 16 А.

 

Можно непосредственно под слоем штукатурки (если, почему-то используется такой способ) проложить ВВГ/ВВП-1 до распределительной коробки возле электроприбора, в ней перейти на гибкий провод. Провод, испытывающий постоянные изгибы служит меньше и замена его не приведёт к необходимости замены всей линии до щитка.

 

Не выдумывайте. Зайдите в любую квартиру (хоть старострой, хоть новострой) разберите розетку и посмотрите на каналы.

Квартиры без каналов изредка попадаются - была в начале 70-х ограниченная серия дешёвых многоквартирных домов. Может и сейчас есть - дома "серой" постройки

Под слоем штукатурки да - это если идет одиночный провод к конкретной точке. А вот в коридоре и ближе к щитку (каждый сегмент к своему автомату) - эти провода уже складываются в жмуты проводов - тут уже все не разложишь ровно одним слоем под штукатуркой.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Розетки на такую мощность врядли "общедоступны"

Общедоступны и весьма не дороги. 40 А розетки.

В частности к электродуховке

Я Вам не скажу за всю Одессу, но те духовки которые видел, имеют обычную 16 А вилку. И есть умельцы, которые эти вилки отрезают, прощай гарантия. У меня так одни клиенты на измельчителе пищевых отходов вилку отрезали.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • irina1969 змінив заголовок на Питання з електрики, які не потребують окремої теми

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...