Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Питання з електрики, які не потребують окремої теми

sanykrimea

Рекомендовані повідомлення

O3OH, ИМХО, плоский кабель 3хскольконадо, центральная жила РЕ, крайние фаза и ноль. Ну и соблюдение правил устройства проводки в зависимости от материалов Вашего строения.

 

нарушает ли подобный вариант прокладки кабелей действующие нормы ПУЭ?

Нарушает.

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Господа электрики, нужна маленькая консультация. В целях самообразования и ликбеза, что-ли :).

 

Присутствовал недавно при обсуждении ньюансов прокладки электропроводки в каркасниках. Один электрик сказал, что уже давно вместо ВВГ3х2,5 мм использует ВВГ2х2,5 + ПВ-1х2,5 для РЕ-проводника (речь о прокладке в металлорукаве) - мол, и удобнее, и надежнее в случае скрытых дефектов кабеля.

На что другой возразил, что гораздо надежнее для сработки диффов было-бы проложить фазу и РЕ кабелем ВВГ, а нейтраль пустить одножильным.

Мол, в таком случае очень сложно представить себе вариант повреждения изоляции или проводника, который не приведет к мгновенному отключению ДА. Мол, получается очень безопасная система с хорошей защитой от дурака.

 

Собственно, вопрос(ы):

- верно ли утверждение о безопасности такой прокладки?

- нарушает ли подобный вариант прокладки кабелей действующие нормы ПУЭ?

 

 

1. Защитный проводник должен быть в составе кабеля (три изолированных жилы в оболочке)

2. Второй "электрик" курит не табак.

3. Защита посредством УЗО реализуется "заземлением" (присоединением к РЕ) металлорукава (с двух сторон)

4. Металлорукав для скрытой прокладки по сгораемым основаниям недопустим по нормативам Украины

  • Лайк 4
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Есть необходимость в опрессовке гильзами (соединении) алюминиевых проводов сечением 2,5 кв. мм. Таких небольших сечений алюминиевые гильзы в продаже большая редкость, а гильзы большего размера не поместятся в распред. коробке. Вопрос: можно ли опрессовывать алюминиевые провода медными лужеными гильзами? Существуют ли на этот счет какие-либо официальные документы?
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

алюминиевые провода медными лужеными гильзами

я пробовал мне не понравилось, алюминий внутри такой гильзы как бы растекается очень, уменьшается сечение, тогда как медный проводник держит свою форму намного лучше - ну как то так вообщем. Отрезал от наконечника 6мм2, и прессовал им добив при этом алюминием. Нагрева нет, держит вроде нормально.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Яка різниця між ПЗВ 30 мА та 300 мА?

 

Який доцільніше ставити на весь будинок?

 

Якщо вхідний автомат 25А то й ПЗВ необхідно ставити на 25А?

 

Дякую за відповіді.

 

P.S.: ПЗВ та автомати від виробника Schneider Electric (найдешевша серія) годяться для дому?

 

:beer:

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

EATON-4,5 кА с характеристико В-ДЕШЕВЛЕ

Якщо вхідний автомат 25А то й ПЗВ необхідно ставити на 25А?

Можно 40А-по цене разница небольшая.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Яка різниця між ПЗВ 30 мА та 300 мА?

разница в назначении устройств:

 

30мА- для защиты человека и животных

300мА- противопожарное узо, защита от возгорания

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Добрый день.

 

А вот допустим у нас есть квартира в новострое, электрики нету (ну кроме провода от этажного щита), будет газовый котёл с возможностью смены на электрический. Обычный расклад для Киевской области.

 

Как должен выглядеть щиток в квартире? Что в нём должно быть по-хорошему, но без фанатизма?

 

У нас же напряжение прыгает, защита от замыканий, стабилизатор для котла или что там? Что вообще положено ставить?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Как должен выглядеть щиток в квартире? Что в нём должно быть по-хорошему, но без фанатизма?

можете у меня посмотреть в подписи:oops:

пост 21 например

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

можете у меня посмотреть в подписи:oops:

пост 21 например

 

Не внешне, а по описанию. Делать то самим не надо, но понимать что и зачем считаю полезным.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Заземление хочу сделать сам, так как объем маленький.

---

Расскажите как сделать типовой средний вариант: т.е. какой взять металл, как собрать (сварка/болты),конструкция и размеры и т.п.

Т

Из чисто моих вопросов:

- металл в земле - можно/нужно красить?

- можно ли окончание покрыть бетоном?

- ввод в дом - провод или катанка/т.п. ? И как изолировать - труба/гофра?

- какое максимальное расстояние от заземления до щитка?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Заземление хочу сделать сам, так как объем маленький.

---

Расскажите как сделать типовой средний вариант: т.е. какой взять металл, как собрать (сварка/болты),конструкция и размеры и т.п.

Т

Из чисто моих вопросов:

- металл в земле - можно/нужно красить?

- можно ли окончание покрыть бетоном?

- ввод в дом - провод или катанка/т.п. ? И как изолировать - труба/гофра?

- какое максимальное расстояние от заземления до щитка?

 

Доброго дня,

Ми виготовили пристрій для забивання стержнів заземлення (цільних) довжиною до 5 метрів, діаметром 16 мм. На вихідних протестуємо на роботоспроможність (це вже друга генерація в яку я вбухав кучу грошей). Якщо все получилось, нам потрібно буде провести випробування на повне механічне навантаження.

Якщо Вас цікавить, матеріал Ваш, траншея Ваша, ми приїжджаємо й занурюємо стрижні, й перевіряємо опір. Так сказати зробимо корисне друг другу.

Єдине, впевнений, з чорною сталю без покриття проблем не буде. З оцинкованим - протестуємо на вихідних.

По матеріалам:

чорна сталь - допускається пруток діаметром 16 мм (вертикально), полоса 40*4 - горизонтально. Потрібно виконувати зварювальні роботи.

оцинкована сталь - допускається пруток оцинкований діаметром 16 мм (вертикально), полоса оцинкована від 30*3 мм. Виконується без зварювання на болтових з'єднаннях.

 

Якщо цікаво, то будь ласка в приват, приблизно розрахуємо кількість матеріалу, й розкажу покажу як має бути.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

по описанию

Рубильник - гасить щит полностью, что бы там чем то поковырять без удара током.

Автоматические выключатели 10А категория В на свет, 16А категория B на розеточную группу, ну если есть плита мощная то там уже другие номиналы, вам скажут.

УЗО ток утечки 30мА для защиты от поражения током, 10мА отлично подойдет для защиты розетки в ванной, детской комнаты например, 100мА это протипожарное узо.

Сигнальные лампочки добавят щитку информативность

Зубр - реле напряжения, спасет квартиру от отгорания нуля

Шинки, втулочные наконечники, провод ПВ1 или ПВ-3 - избавят от гемора с некачественными соединениями, как то так.

Ну а дальше, можно всего еще накинуть.

Ну можно предусмотреть не отключаемую линию на холодильник, освещение на импульсных реле, звонок в щит, розетку на Din рейку ну и так дальше.

 

Добавлено через 2 минуты

до 5 метрів

а как же такое транспортировать то:)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Цитата:

до 5 метрів

а как же такое транспортировать то

Попередній раз, коли тестували, різали по 3 метри на багажник, а потім зварювали (ітого 6 метрів). В недалекому майбутьному передбачається 2.5-3 метра оцинковка (діам.16 мм) + латунні муфти.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ми виготовили пристрій для забивання стержнів заземлення (цільних) довжиною до 5 метрів, діаметром 16 мм

тогда с Вас видео с ютуба, я уже заинтригован и хочу видеть:beer:

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Цитата:

Ми виготовили пристрій для забивання стержнів заземлення (цільних) довжиною до 5 метрів, діаметром 16 мм

тогда с Вас видео с ютуба, я уже заинтригован и хочу видеть

Домовились.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

10мА отлично подойдет для защиты розетки в ванной, детской комнаты например, 100мА это протипожарное узо.
Не хочу показаться грубым -диф защита =защищае человека от поражением тока.(10 мА во влажных помещениях)
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

защищае человека от поражением тока

ну да конечно же, не так выразился. Ну думаю смысл все уловили

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Якщо цікаво, то будь ласка в приват, приблизно розрахуємо кількість матеріалу, й розкажу покажу як має бути.

 

Дякую, але я не готовий до 5м :)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ну вот.... не готов.... трус!!!:lol:

"подогрели, обобрали...пьфу - подобрали! обогрели"(с) спасибо короче за поддержку! :)

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

"подогрели, обобрали...пьфу - подобрали! обогрели"(с) спасибо короче за поддержку! :)

Не во что.... обращайтесь - завсегда готов!!!

 

 

Ну а ежели по теме, то в Ваших "пенатах" надо быть готовым в нежданчикам...

 

Где-то есть мой рассказ-реверанс "Ирпеню-Буче-Ворзелю" за чудную геологию...

Ваял я три года назад контур форумчанину.... дважды в Киев гонял за дополнительными стерженьками для штыриков заземляющих...

 

Посему - Ваш вариант - стержень черная сталь 20мм и более, кусками по 3 м забиваете пока лезет, надо доточить - сварка с перехлёстом не менее 30см и "провар" взрослый со всех сторон.

И так пока не надоест (ну честно, не знаю как определить без приборов "хватит").

В Вашем околотке надо брать большим количеством заземлителей малой глубины (5-7 м).

С такой глубиной в песках справитесь самостоятельно и помощью кувалды и волшебных слов... :beer:

Расстояние между электродами берите равной длине(глыбине) самого электрода.

Соединение между собой "вертикалок" любой железякой, суммарным сечением более 100мм2 и как всегда - взрослый "провар" со всех сторон....

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Где-то есть мой рассказ-реверанс "Ирпеню-Буче-Ворзелю" за чудную геологию...

Ваял я три года назад контур форумчанину.... дважды в Киев гонял за дополнительными стерженьками для штыриков заземляющих...

 

Посему - Ваш вариант - стержень черная сталь 20мм и более, кусками по 3 м забиваете пока лезет, надо доточить - сварка с перехлёстом не менее 30см и "провар" взрослый со всех сторон.

И так пока не надоест (ну честно, не знаю как определить без приборов "хватит").

В Вашем околотке надо брать большим количеством заземлителей малой глубины (5-7 м).

С такой глубиной в песках справитесь самостоятельно и помощью кувалды и волшебных слов... :beer:

Расстояние между электродами берите равной длине(глыбине) самого электрода.

Соединение между собой "вертикалок" любой железякой, суммарным сечением более 100мм2 и как всегда - взрослый "провар" со всех сторон....

По малой глубине - 5-7 м - это конечно радует, я не разбираясь думал речь идет о +/- 2м... :(

По геологии конечно весело все может быть - есть и песок, но есть и глина - причем в разных местах участка по разному...

Тогда еще доп. вопросы:

- арматуру и уголки нельзя брать на штыри - только круг?

- сколько верт.штырей надо - 3, 4, 5?

- красить я так понимаю чермет - не нужно (нет смысла)?

- можно потом наружную часть забетонировать?

- соединение горизонт.железяки к щитку - чем делать? Каким сечением и какое расстояние возможно или желательно?

 

Спасибо!

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

По малой глубине - 5-7 м - это конечно радует, я не разбираясь думал речь идет о +/- 2м... :(

По геологии конечно весело все может быть - есть и песок, но есть и глина - причем в разных местах участка по разному...

Тогда еще доп. вопросы:

- арматуру и уголки нельзя брать на штыри - только круг?

- сколько верт.штырей надо - 3, 4, 5?

- красить я так понимаю чермет - не нужно (нет смысла)?

- можно потом наружную часть забетонировать?

- соединение горизонт.железяки к щитку - чем делать? Каким сечением и какое расстояние возможно или желательно?

 

Спасибо!

Не балуйте... красить не надо - нужен как можно лучший контакт железяки с матушкой-Землёй....

А вот места сварки обязательно обрабатывал качественным герметиком.

Именно ЭТО, т.е. наличие и величину контакта с грунтом измеряют и называют "сопротивлением растекания".

Труба-уголок и пр - можно, но прут или круг, как его иной раз называют гораздо эффективней.

Наука, брат, супротив неё не попрёшь... сам долгое время был уверен, что самое лучшее решение - уголок 45х45 - гораздо больше площадь контакта металла с грунтом...

А как собственной лабораторией обзавёлся и приборами оброс - с трёх раз понял - дядьки академики знают толк в липистричестве и потому это они книжки умные пишут, а я их читаю...

 

Итак - соединяем железяку и щиток гибким проводником через болтовое соединение.

Я обычно тяну шину горизонтальную как можно ближе к дому, с выходом на цоколь, в идеале - в щитовую и уже там соединяю медным многожильным 35мм2 проводником с наконечниками "под болт"

Это соединение крайне желательно, потому как оно нужно для контроля сопротивления раз в два года.

Бетонировать можно, но неплохо будет, если где-то останется доступ до горизонтальной шины, что бы можно было добавить пару-другую железяк, что б понизить сопротивляку в случае нужды такой..

 

Добавлено через 5 минут

а если чормет заменить оцинкованной трубой диаметром так 25?

Конечно можно, у меня один из контуров на участке из 2" оцинковки - время было такое...

Прослужил четыре года и сопротивление выросло до 9,6 Ом...

и есть вопрос сварного контакта с горизонтальной шиной, вернее, ускоренной коррозией этого места в процессе эксплуатации...

Сейчас у меня вся доступная обзору верхушка этого контура полностью ржавая...

Как ни крути, а контур - электротехническое сооружение, наводки-токи-пульсации-удары молнии всё это на нём висит, отсель и коррозия более яростная.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • irina1969 змінив заголовок на Питання з електрики, які не потребують окремої теми

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...