Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Питання з електрики, які не потребують окремої теми

sanykrimea

Рекомендовані повідомлення

Но мне кажется что это не так, ваше мнение?

 

1. Реле перенапряжения так работать тоже будет, но им не защищено входное УЗО.

2. На ванную замените УЗО на 25А х 10 мА или автомат на стиралку замените на 10А (должно хватить).

3. Свет я бы пустил без УЗО.

4. На кондиционер хватит 16А.

 

Я бы на Вашем месте реле перенапряжения (Зубр) перенес бы в в тамбур, вместо тамошнего УЗО.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Пересмотрел чек, узо электрик купил все-таки 25/10 (Schneider-Electric Multi 9 2P 25А/10mA - 2М (AC) на ванную.

Я про этот момент подзабыл и в схеме не отредактировал :pardon:

Ванная комната с большими окнами, в дневное время свет не будет использоваться.

Зубр перенесем как в тамбур дверь поставим, а на кондиционеры как будут покупаться потом и рассчитаем нужный (поменяем). Всем спасибо за советы :good:

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вопрос по правильности подключения зубра
Ваша схема подключения РН в общем правильная, почему писал в теме Посоветуйте реле напряжения. в сообщении 159.

 

Но у Зубра плохие клеммы для зажима проводников класс гибкости 1! Клеммы Зубра как минимум нужно сразу поджимать внутри корпуса!

 

Заявленный на корпусах почти всех РН ток не соответствует сечениям и коммутирующим контактам РН!

 

Поэтому долговременный максимальный ток через РН при комбинации активных, ТЭНы, лампы накаливания, утюг и т. п., слабых индуктивных, бытовой холодильник, вытяжка над плитой и т. п., одной мощной индуктивной нагрузок как не инверторный кондиционер, или морозильная камера, или насос и т. п. должен быть не более чем 2/3 от указанного на корпусе РН, а при наличии более одной мощной индуктивной нагрузки должен быть не более 1/3!

 

Если по выше описанным причинам не хватает номинала РН то можно использовать 2-ва РН, что в некоторой степени повысит параметр бесперебойности питания, так как можно выставить разное напряжение срабатывания для разных электроприборов.

kvar_box_7.jpg.1b83d2b6327dde59d0d9c1f58890fb32.jpg

Или поставить контактор управляемый РН.

 

и узо на ванную
Автомат В16, который стоит на розетку ванной, я поставил бы перед УЗО 10 мА 16А, чтоб УЗО опасного помещения хотя бы как то было согласовано с выше стоящим автоматом, почему писал в теме заземление! а если его нет? где взять?, в 93-м сообщении и на профильном форуме в теме Проводка своими руками-ликвидация безграмотности-2 в 12 сообщении.

 

До щитка в квартире стоит еще один ДА в тамбурном щитке 40a/30ma. Думаю, или вообще его убрать или заменить на простой автомат или туда зубр впихнуть со временем.
Просто убрать дифавтомат, если он там один, или поменять на РН нельзя, так как дифавтомат в этажном щите по мимо дифзащиты выполняет функцию вводного автомата и перед РН должен быть автомат защищающий РН от сверх токов!

 

Вводной дифавтомат, особенно расположенный в другом щите или того хуже удалено, должен быть селективный, в зависимости от схемы, G или S!

Александр Шалыгин начальник ИКЦ Московского института энергобезопасности и энергосбережения

При установке двух УЗО последовательно в соответствии с указаниями п. А.4.2 СП 31-110-2003 без выполнения требований селективности по времени имеет место так называемая частичная селективность. Данное положение полностью соответствует указаниям международного стандарта МЭК 60364-5-53.

Указанное решение допускается только в случае, если аппараты установлены в одном щитке. Если один аппарат установлен в этажном щитке, а второй в квартирном, то в этом случае УЗО, установленное в этажном щите, должно иметь характеристику «S».

Но селективные дифавтомат, или УЗО на 30 мА, чтоб сделать связку вводной автомат, счетчик, селективное УЗО, сложно приобрести, поэтому лучше, чтоб электрик дифавтомат поменял на автомат С40. Как вариант после вводного автомата С40 и счетчика можно поставить селективное УЗО 100 мА 63А, которое на много проще найти.

 

Как минимум для некоторого повышения параметра бесперебойности питания освещение, на Вашей схеме, убрать с обще группового УЗО 30 мА 40А.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Пока идет ремонт лучше не убирать пока освещение с узо, после можно будет об этом подумать.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Пока идет ремонт лучше не убирать пока освещение с узо, после можно будет об этом подумать.

 

Не надо убирать освещение с УЗО - Наблюдатель дилетант в электротехнике и нормативах, вся его наукообразная болтовня не более чем самореклама - интернет засыпан его объявлениями с предолжениями своих услуг и угрозами массовых смертельных исходов, если к нему не обратиться.

Обеспечение электробезопасности в старом жилищном фонде, где по действующим нормам запрещено заземлять электроприборы на нейтральный провод 4-х проводного электростояка парадного, делать индивидуальное заземление или того хуже заземлять на трубы, от чего возможны массовые летальные исходы!

 

Возможен ремонт, обслуживание некоторого промышленного электрооборудования 220/380 вольт. Почти 10 лет по договору ремонтирую электрические пекарные машины выпекающие вафельные стаканчики для МакДональдз, кафешек Киева, Украины и зарубежа.

..

Выбрана система защитного заземления ТТ с 3-х ступенчатой дифзащитой, так как ВЛ не соответствует действующим нормам электробезопасности, голый алюминий, а так же не соответствуют минимально допустимым для системы TN сечения нейтральных и защитных жил проложених кабелей ответвления от ВЛ к ЩУ и к дому, вдобавок ВЛ 0.4 кВ пересекает ВЛ 10 кВ.

Вот его "творчество" - Наблюдатель

 

Не понимаю, почему модерация держит этого флудера на форуме - сколько раз спецы требовали обоснований его бреда, ни на один вопрос не ответил, просто снова и снова постит одно и то же УГ, сбивая с толку спрашивающих. Есть же раздел реклама - там лучше креативить, чем в разделе "Электрика".

 

То spicke

 

Допускается освещение без УЗО, но для защиты от возгорания все кабеля в электропроводке лучше поставить под диф.защиту.

Змінено користувачем sanykrimea
  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вот его "творчество" - Наблюдатель

 

по ссылке нашел:

 

"Надежное соединение меди с алюминием пайкой, которое я делаю при ремонте проводки и добавлении новых линий в старом жилищном фонде. На самом деле пропай делаю больше, на фото так сделал для наглядности, чтоб было хорошо видно что один из проводников медный."

 

Так можно делать?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Соединение пайкой силовых проводников ненадёжно, поэтому стандарты большинства стран предписывают её избегать. Если есть возможность применить другой способ соединения, например клеммами типа ВАГО, то пайка не допускается.

 

Пайку соединений силовых проводников следует избегать

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Соединение пайкой силовых проводников ненадёжно, поэтому стандарты большинства стран предписывают её избегать. Если есть возможность применить другой способ соединения, например клеммами типа ВАГО, то пайка не допускается.

 

Пайку соединений силовых проводников следует избегать

 

Пайка - понятно что рекомендуется избегать.

Чисто из любопытства, если скрутить медь с алюминием и пропаять - окисляться будет???

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

При контакте алюминия с медью в присутствии электролита (воды) образуются гальванические пары, ионы алюминия осаждаются в месте контакта в виде гидроксида алюминия Al(OH)3, а свободные электроны переходят на медь, соответственно алюминий разрушается.

 

(ссылка на изображение устарела)

 

Если скрутить медь с алюминием и пропаять, то в процессе эксплуатации из-за температурных деформаций (разные коэффициенты теплового расширения) газопроницаемость соединения нарушится, между алюминием и медью попадёт влага (капиллярные явления), запустится процесс электрокоррозии.

Для предотвращения этого необходимо предварительно залудить проводники, скрутить, затем пропаять. Припой покроет поверхность проводников и не допустит к ним влагу, также физически отделит медь от алюминия.

 

Но такое соединение допустимо только при невозможности применения другого способа, например при ремонте соединений в распределительной коробке, когда длина соединяемых проводников не позволяет их состыковать в клемме.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Пока идет ремонт лучше не убирать пока освещение с узо, после можно будет об этом подумать.
Хозяин барин, но смотрите, а то после можете сидеть без освещения вообще пока не придет электрик, так как отложенное на после обычно часто становится постоянным и вылазит в самый не подходящий момент.

 

У Вас из-за того, что применен самый худший способ применения дифзащиты допускаемый нормами, о чем я упоминал в сообщении, по одной из приведенных мной в предыдущем сообщении ссылок, пункт 2.8.12 ДНАОП 40.1-1.32-01, плохой параметр бесперебойности питания освещения, по текущим схемам находящийся под 2-х ступенчатой дифзащитой, а параметр бесперебойности питания освещения является одним из важных параметров!

 

Зачем Вам на освещение в менее опасных помещениях 2-х ступенчатая дифзащита при без того плохом параметре бесперебойности питания квартиры?!

 

Я Вам предложил золотую середину, группы света менее опасных помещений, находящихся в данный момент на Вашем варианте схемы под 2-х ступенчатой дифзащитой дифавтомата 30 мА 40А стоящего в этажном щите и обще группового УЗО 30 мА 40А находящегося после Зубра, сделать только под 1-но ступенчатой дифзащитой дифавтомата 40А 30 мА или, что на много лучше автомата С40 и селективного УЗО 30(100) мА 63А установленных в этажном щите.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Какой тип дифавтомата следует выбрать при проведении сварочных работ сварочным инвертором? Заменит ли, дифавтомат зачастую отсутствующий заземляющий проводник при сварочных работах?

конкретнее: инвертор Kaiser NBC-250 с макс.мощностью потребления до 10 кВт, однофазная проводка, заземление отсутствует.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Какой тип дифавтомата следует выбрать при проведении сварочных работ сварочным инвертором?

Тип А, с уставкой не более 30мА.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Что можете посоветовать?

 

На стену дома нужно установить розетку и проходной выключатель. При сильном дожде вода может попадать. Хотелось бы утопить в стену. Как правильно сделать?

 

Или все-таки нужно наружную герметичную фурнитуру? Бывают ли проходные герметичные выключатели?

 

Спасибо

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Что можете посоветовать?

 

На стену дома нужно установить розетку и проходной выключатель. При сильном дожде вода может попадать. Хотелось бы утопить в стену. Как правильно сделать?

 

Или все-таки нужно наружную герметичную фурнитуру? Бывают ли проходные герметичные выключатели?

 

Спасибо

Дык и топите....герметичные проходные есть у всех - потому как механизмы всегда унифицированы, меняются только рамки-корпуса.

Ну,я имею ввиду достойных производителей...

А самое подходящее для улицы и достаточно простенькое - в ЭЦ посмотрите "Вейсманн" - используем второй год, приличная финтифлюшка....:beer:

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

..

На стену дома нужно установить розетку и проходной выключатель. .

 

УЗО не забудьте - обязательно для розеток вне здания.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Пайка - понятно что рекомендуется избегать.

Чисто из любопытства, если скрутить медь с алюминием и пропаять - окисляться будет???

 

Ка Вы собираетесь качественно облудить алюминий?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ка Вы собираетесь качественно облудить алюминий?

Да ладно, нельзя задавать такие сложные вопросы, сначала осторожненько узнать надо у чела, а что есть гальваническая пара? и сколько полюсов у батарейки?

А Вы прям так сразу - наотмаш....:o

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ка Вы собираетесь качественно облудить алюминий?

 

Я алюминий не собираюсь с медью спаивать, удивился просто когда увидел на это.

Но если надо облудить алюминий, то ортофосфорная кислота поможет...

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Да ладно, нельзя задавать такие сложные вопросы, сначала осторожненько узнать надо у чела, а что есть гальваническая пара? и сколько полюсов у батарейки?

А Вы прям так сразу - наотмаш....:o

 

Это вы просто нахамить мне хотите???

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я алюминий не собираюсь с медью спаивать, удивился просто когда увидел на это.

Но если надо облудить алюминий, то ортофосфорная кислота поможет...

 

Есть несколько активных флюсов для пайки алюминия, но соединение надо отмывать от флюса, иначе коррозия будет похуже, чем электрокоррозия.

По мне, то лучше сваривать алюминий с медью, чем паять.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Есть несколько активных флюсов для пайки алюминия, но соединение надо отмывать от флюса, иначе коррозия будет похуже, чем электрокоррозия.

По мне, то лучше сваривать алюминий с медью, чем паять.

 

До сих пор избегал сварки/пайки алюминия с медью и думаю не придется этим заниматься. Но если вдруг припрет, то сделаю стыковку через колодку под винт.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Под винт не надо. Алюминий слишком пластичен, соответственно при тепловых деформациях да даже со временем усилие прижима винта ослабнет. Как следствие увеличится переходное сопротивление и нагрев соединения. Лучше всего соединять через клеммы типа ВАГО 773 серии для алюминия:

 

(ссылка на изображение устарела)

 

Пружина клеммы обеспечивает постоянный прижим, смазка обеспечивает газонепроницаемость соединения (защита от окисления участков с разрушенной под воздействием дуги плёнкой оксида алюминия).

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Под винт не надо. Алюминий слишком пластичен, соответственно при тепловых деформациях да даже со временем усилие прижима винта ослабнет. Как следствие увеличится переходное сопротивление и нагрев соединения. Лучше всего соединять через клеммы типа ВАГО 773 серии для алюминия:

 

(ссылка на изображение устарела)

 

Пружина клеммы обеспечивает постоянный прижим, смазка обеспечивает газонепроницаемость соединения (защита от окисления участков с разрушенной под воздействием дуги плёнкой оксида алюминия).

 

Эти клеммы значительно ускоряют монтаж, но все же, были ли проблемы с этими штуками при использовании их в нормальных условиях? если да - то какие?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Эти клеммы значительно ускоряют монтаж, но все же, были ли проблемы с этими штуками при использовании их в нормальных условиях? если да - то какие?

Встречается подделка.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вот их механизм:

 

Pic%201.JPG

 

Сушность их работы - в обеспечении хорошего теплоотвода от точки контакта. Поэтому, если проводник изогнут, то площадь контакта меньше проектной, плотность тока выше, соответственно клемма греется больше.

 

Если проводник введён в клемму не до конца, уменьшается площадь теплоотвода (проводник также является радиатором), что приводит к перегреву клеммы.

 

В подделках может не обеспечиваться усилие прижима, токошина может быть не лужёной (при нагреве участка с плохим контактом припой рекристаллизируется, растекается, увеличивая площадь контакта - сопротивление соединения восстанавливается)

  • Лайк 3
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • irina1969 змінив заголовок на Питання з електрики, які не потребують окремої теми

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...