Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

"Дом в Кирказоне" - Червоный Хутор

Dobrysoft

Рекомендовані повідомлення

С новым годом Дима!

В любом варианте, рад, что ты ушел от 25 Porotherm. Но, я бы и на 30-том не останавливался, если Porotherm то 38 оптимально. Как на 30 сантиметровую стену его ложить правильно, хорошо-бы во вне свес делать, конечно, но тут проверенный спец. нужен проконсультироваться.

Украинские аналоги Porotherm мне не очень понравились, специально ездил их смотреть, причем и на стройках, где особенно видны минусы, КЕРАТЕРМ в частности, а СБК свой Керамкомфорт вообще, помойму, перестал выпускать не пошел он у них.

Таким же путем перебирал, так и пришел к СБК-шному 2NF и стена в 38см - компромис как по мне, а утеплять все равно хорошо нужно любой из перечисленных материалов, тоже однозначно rockwool или что-нибудь аналогичное.

Поэтому и перепроектировал фундамент на 38 см, но у тебя более сложная ситуация была, хотя уверен решение под 38 Porotherm наверняка должно быть.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Сегодня побывал у Одесского дилера Porotherm и определился с блоками на стены. Мне пообещали привезти польские блоки Porotherm30 М150 и болгарские Porotherm25 М100. Короче это меня привело к выбору первого варианта для наружных стен:

 

1. Porotherm 30, 12см минеральной ваты(rockwool или что-нибудь аналогичное), навесной вент. фасад(типа scanroc или аналоги).

 

Для внутренних несущих стен я использую, как и предполагает оригинальный проект, блоки Porotherm25.

 

Cкачал с сайта wienerberger xls шаблон для расчета требуемого кол-ва блоков. В итоге на несущие стены мне нужно:

1. Porotherm30 М150 - 2480 блоков (31 пал.)

2. Porotherm25 М100 - 840 блоков (14 пал.)

 

Для перестенков думаю воспользоваться блоками 2NF от СБК.:beer:

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А зачем для внутренних стен Porotherm 25, почему тоже не использовать 2NF от СБК и дешевле и теплоемкость лучше?
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А зачем для внутренних стен Porotherm 25, почему тоже не использовать 2NF от СБК и дешевле и теплоемкость лучше?

 

Возможно заменю внутренние на 2NF, сколько он стоит в Одессе?. Болгарский Porotherm25 М100(не light, а обычный)мне по 19 грн пообещали, плюс меньший расход раствора и работа должна быть чуть дешевле.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Созвонился с дилером - 2NF СБК обещают пока по 3.20 + 750грн доставка/разгрузка манипулятором. Получается эквивалентный объем блоку 25 стоит порядка 17грн! Похоже можно заменить без проблем!
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Нет, похоже не получится заменить 25й блок на СБК 2NF. СБК 2NF имеет высоту 138мм, - нет возможности нормально перевязать с внешней стеной из 30го блока. 30й блок по высоте 238мм, 2 блока 2NF по высоте окажутся значительно выше :(
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

С Новым годом! отлично пишите, земляк! очень много интересного для себя почерпнул... одно только не пойму чесслово....ну зачем тратится на Паротерм, а потом его еще и утеплять? я вот планирую стены гнать с Кератерма 38 без утеплителя (армопоясы и перемечки утепляются отдельно). При планировке стен дома своего, я однозначно хотел материал БЕЗ УТЕПЛЕНИЯ!!! Ну будут потери тепла, но не намного больше чем у Вас с минватой! Вы были в домах с утеплителем?(особенно ночью)? там же дышать нечем?!!! Паротерм, глина, экологичность...и все это Вы перечеркиваете минватой....ИМХО. Вас еще раз с праздниками! Удачи и терпения! оно нам пригодиться!
  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

С Новым годом! отлично пишите, земляк! очень много интересного для себя почерпнул... одно только не пойму чесслово....ну зачем тратится на Паротерм, а потом его еще и утеплять? я вот планирую стены гнать с Кератерма 38 без утеплителя (армопоясы и перемечки утепляются отдельно). При планировке стен дома своего, я однозначно хотел материал БЕЗ УТЕПЛЕНИЯ!!! Ну будут потери тепла, но не намного больше чем у Вас с минватой! Вы были в домах с утеплителем?(особенно ночью)? там же дышать нечем?!!! Паротерм, глина, экологичность...и все это Вы перечеркиваете минватой....ИМХО. Вас еще раз с праздниками! Удачи и терпения! оно нам пригодиться!

 

Я думал о Кератерме38, но когда посмотрел на него в Эпицентре в палетах, то не нашел ни одного блока у которого бы не нашлось меньше 10 трещин до 5см в глубину по внутренним ребрам. В отличие от Porotherm'a качество блоков Кератерм серьезно хромает :(

Кроме того, стены подвала имеют толщину всего 30см, поэтому от 38-го блока с вывешиванием лишних 8 см я отказался, поскольку при строительстве в нашей сейсмозоне, согласно "ДБН В.1.1-12 2006 Строительство в сейсмических районах Украины", "3.10.5. Проверка прочности каменных стеновых конструкций должна выполняться на внецентренное сжатие, срез и по наклонным сечениям в плоскости стены на главные растягивающие напряжения". Короче когда будет трясти то важна будет опора по всей толщине стены. Оригинальный проект предусматривает вообще стену из 25-го блока М150, я выбрал 30й блок М150 с обязательным армированием (согласно п.п. 3.10.11 того же ДБН) сопряжений стен.

 

Утеплять необходимо любую стену и даже из очень толстых блоков Porotherm! Во-первых наши нормативы по теплосопротивлению стен считаю раза в полтора заниженными. Во-вторых, на швах как на горизонтальных с раствором, так и на вертикальных(без раствора) образуются мостики холода! Заметьте по периметру блока нет пустот, а значит в районе сопряжения соседних блоков в кладке имеем мостик холода, в этом месте сопротивление теплопередаче такое же как у обычного кирпича. В-третьих есть еще мосты холода образованные ж/б конструкциями в стене: перемычки над проемами, сердечники, армо-пояс и т.п.

 

Поскольку утепление необходимо, то наилучший вариант для утепления керамических блоков - это мин. вата. Мин. вата имеет большую паропроницаемость чем керамический блок и обеспечивает отвод избыточного пара наружу, что опять же согласуется с нормами ДБН. К сожалению мин. вата правильно работает только оставаясь сухой, поэтому я собираюсь ее защитить навесным вент. фасадом.

 

Вот такие соображения :)

Я понимаю что все это может показаться чрезмерной перестраховкой и лишней тратой денег, но я уже смирился с необходимостью такого решения и этих трат. Попробую сэкономить на чем-нибудь другом :o

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Да все правильно и цена такая, правда на манипулятор можно дешевле найти. А у кого спрашивал у Керамика? С перевязкой просто не так удобно, это да, хотя я на внутриние стены вообще хороший полнотелый беру. Кстати еще крепить к не поротерму все (полки, плазмы) будет лучше в будущем.
  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Да все правильно и цена такая, правда на манипулятор можно дешевле найти. А у кого спрашивал у Керамика? С перевязкой просто не так удобно, это да, хотя я на внутриние стены вообще хороший полнотелый беру. Кстати еще крепить к не поротерму все (полки, плазмы) будет лучше в будущем.

 

Да у Керамика. С креплением не сильно парюсь, хим анкера на тяжелые штуки типа кухонных шкафчиков вроде должны нормально работать. Реально не так много на стены нада крепить.

С полнотелым кирпичом есть проблемка - тяжелый он больно. А для сейсмостойкого дома вес много значит.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

TO Виталик П.

 

Тоже когда-то хотел "БЕЗ УТЕПЛЕНИЯ!!!", но так чтобы тепло, это не реально, тем более с нашими мастерами по кладке. Однозначно в итоге пришел к тому же, что Dobrysoft подробно выше описал, согласен с ним полностью. Кстати на форуме даже встречал из практики, люди не утеплив керамоблоки, после первой зимы это делали, даже дует говорили, конечно, многое от мастеров зависит, но это наша реальность к сожалению.

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я думал о Кератерме38, но когда посмотрел на него в Эпицентре в палетах, то не нашел ни одного блока у которого бы не нашлось меньше 10 трещин до 5см в глубину по внутренним ребрам. В отличие от Porotherm'a качество блоков Кератерм серьезно хромает :(

Кроме того, стены подвала имеют толщину всего 30см, поэтому от 38-го блока с вывешиванием лишних 8 см я отказался, поскольку при строительстве в нашей сейсмозоне, согласно "ДБН В.1.1-12 2006 Строительство в сейсмических районах Украины", "3.10.5. Проверка прочности каменных стеновых конструкций должна выполняться на внецентренное сжатие, срез и по наклонным сечениям в плоскости стены на главные растягивающие напряжения". Короче когда будет трясти то важна будет опора по всей толщине стены. Оригинальный проект предусматривает вообще стену из 25-го блока М150, я выбрал 30й блок М150 с обязательным армированием (согласно п.п. 3.10.11 того же ДБН) сопряжений стен.

 

Утеплять необходимо любую стену и даже из очень толстых блоков Porotherm! Во-первых наши нормативы по теплосопротивлению стен считаю раза в полтора заниженными. Во-вторых, на швах как на горизонтальных с раствором, так и на вертикальных(без раствора) образуются мостики холода! Заметьте по периметру блока нет пустот, а значит в районе сопряжения соседних блоков в кладке имеем мостик холода, в этом месте сопротивление теплопередаче такое же как у обычного кирпича. В-третьих есть еще мосты холода образованные ж/б конструкциями в стене: перемычки над проемами, сердечники, армо-пояс и т.п.

 

Поскольку утепление необходимо, то наилучший вариант для утепления керамических блоков - это мин. вата. Мин. вата имеет большую паропроницаемость чем керамический блок и обеспечивает отвод избыточного пара наружу, что опять же согласуется с нормами ДБН. К сожалению мин. вата правильно работает только оставаясь сухой, поэтому я собираюсь ее защитить навесным вент. фасадом.

 

Вот такие соображения :)

Я понимаю что все это может показаться чрезмерной перестраховкой и лишней тратой денег, но я уже смирился с необходимостью такого решения и этих трат. Попробую сэкономить на чем-нибудь другом :o

Спасибо, Дмитрий! очень все четко расписано. Теперь и я еще раз подумаю...:beer:Но следую Вашей логике с таким же успехом можно использовать и паротерм 25 (если он дешевлее), и обычный кирпич (1,5 кирпича) и ракушня в пол кирпича. потолще слой ваты...и вперед.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Да у Керамика. С креплением не сильно парюсь, хим анкера на тяжелые штуки типа кухонных шкафчиков вроде должны нормально работать. Реально не так много на стены нада крепить.

С полнотелым кирпичом есть проблемка - тяжелый он больно. А для сейсмостойкого дома вес много значит.

 

Согласен с тобой, хотя и фундамент весь под полнотелый расчитан, да и эконимии там не много, может какой эффективный подберу.

 

Кстати, Дима, а ты не прикидывал стоимость кв. м. утепления правильной мин ватой?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Спасибо, Дмитрий! очень все четко расписано. Теперь и я еще раз подумаю...:beer:Но следую Вашей логике с таким же успехом можно использовать и паротерм 25 (если он дешевлее), и обычный кирпич (1,5 кирпича) и ракушня в пол кирпича. потолще слой ваты...и вперед.

 

Вот именно, только, что-то не подходит из-за несущей способности (паротерм 25), что-то из-за вообще качества (ракушняк), да и вообще толщина стен в 25 это маловато, там при утеплении получится что анкера чуть ли не до середины стены засверливаться будут.

 

Кстати, Дима, для утепления тоже будеш химические анкера и спользовать, там их не мало?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Для утепления, плита минераловатная садится на клей плюс распорные дюбеля-зонтики, а вот для несущей конструкции навесного фасада меня заверили в scanroc, что у них есть "правильные" дюбеля.

 

По стоимости мин. ваты еще не разбирался, далеко до этого пока, но думаю до весны все выясню.

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Кстати, Дима, а ты не прикидывал стоимость кв. м. утепления правильной мин ватой?

 

Нашел здесь один из самых дорогих вариантов ROCKWOOL WENTIROCK Max F:

www.privatmarket.com/ru-odessa/izolyaciya/teploizolyaciya/mineralnaya-vata/rockwool/rockwool-wentirock-max-f.html

 

У меня порядка 170м2 фасада, значит этот утеплитель обойдется около 17000грн, плюс клей, плюс дюбеля-зонтики, плюс система навесного фасада(scanroc на мою площадь порядка 80000грн, ecли калькулятор на их сайте не врет), плюс работа.

 

Но по мин. вате есть еще другие альтернативы, нада их все изучить, мож и дешевле получится.

Дороговато конечно :(

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 3 тижні потому...
Я тоже уже голову сломал над "из чего строить".Думал СБК 2 НФ 38см +5 см минеральная вата +2см венканал + клинкерный кирпич ( интеесует долговечность фасада), но начитавшись и насмотревшись на работу наших строителей решил положить хорватский аналог паротерма 44 +1-2см теплой штукатурки и облицевать известковой плиткой.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 4 тижні потому...
Ну да ладно. Как уже говорил моя стройка притормозилась. Бригада набросилась ставить опалубку стен подвала у кума. Продвигается все со скрипом. Размеры щитов опалубки кратны 5 см, что приводит к постоянным отклонениям от проектных размеров и принятию компромиссов на этот счет - приходится увеличивать толщину стен.

 

Предстоит заливка стен цокольного этажа с более сложной геометрией, благодаря вашей теме разобрался с опалубкой щитовой

 

нашел документацию по элементам

 

там есть брусья для выравнивания с шагом 1 см, а не 5 см

 

они вставляются между щитами если нужно

 

В принципе как можно подгонять проект под опалубку? это просто не логично, у меня например это бы нарушило весь проект. И документацию можно сказать, что можно выбросить как не актуальную.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Предстоит заливка стен цокольного этажа с более сложной геометрией, благодаря вашей теме разобрался с опалубкой щитовой

 

нашел документацию по элементам

 

там есть брусья для выравнивания с шагом 1 см, а не 5 см

 

они вставляются между щитами если нужно

 

В принципе как можно подгонять проект под опалубку? это просто не логично, у меня например это бы нарушило весь проект. И документацию можно сказать, что можно выбросить как не актуальную.

 

Ой "не сыпьте соль на рану", я только отошел и готовлюсь к новому сезону :) От прошлогодних "профессионалов" я отказался. В этом году буду строиться с другими. Новая бригада достраивала мне лестницу в подвал. Вроде вполне вменяемые, а главное слушают, что им говоришь. С прошлогодней бригадой все проблемы приходилось решать через вышестоящее руководство.

Так вот насчет щитов опалубки, кратных 5см. У меня в итоге разнобой по размерам толщин ж/б стен +-1см получился. На что строители отмазывались, что это допустимо и главное, чтобы оси были в порядке. Короче, - проехали, больше я с ними не работаю и другим не советую.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 1 місяць потому...

Всем привет!

 

25-го апреля я начал новый сезон стройки! Заехали рабочие и привезли первую партию блоков Porotherm.

Планирую в этом году следующее:

 

1. Поднять коробку.

2. Накрыть черепицей.

3. Остеклиться.

4. Поставить все входные двери.

5. Сделать фасады (навесные типа scanroc)

6. Построить забор.

7. Обустроить канализацию(2 септика)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Точнее сезон начался месяцем раньше, когда я прикупил кунг для новой бригады. Прошлогодний кунг остался у кума на соседнем участке, у нас теперь разные бригады, и надеюсь лучше прошлогодней :)

Завезенный кунг выглядит так:

IMG_1187.thumb.jpg.79fce0d1d69be190a261437fdd744334.jpg

IMG_1189.thumb.jpg.559e5418d48d9b428c3528c192409735.jpg

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

В среду утром приехало 2 фуры с блоками Porotherm: 15палет 30-го, 1палета 30R, 19палет 25-го.

Разгрузились за 4 часа. Из всех блоков пока нашел только 2 подбитых слегка. Я пока приятно удивлен целостностью блоков.

IMG_1234.thumb.jpg.84c8f9fec1a86c5c90664cd4e552bdff.jpg

IMG_1236.thumb.jpg.6d19b808ffd5b06e4cd1ba77bd67216f.jpg

IMG_1238.thumb.jpg.b261c934c9c7d8c80ab73baaa5ca1fb8.jpg

IMG_1244.thumb.jpg.036cf40c911f3731f182ef527a2e1e46.jpg

IMG_1254.thumb.jpg.721a70a912aa557599eba5323d51575c.jpg

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Как я уже говорил, новую бригаду я опробовал еще прошлой осенью - они делали мне лестницу в подвал и консервировали стройку. Тогда я не успел сфоткать лестницу. В среду вскрыли подвал и вот она:

IMG_1260.thumb.jpg.fab65f4dca499e14b1fbc8852cbe815a.jpg

IMG_1263.thumb.jpg.879024912e5f29c976747e84cfde0dba.jpg

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Первые дни были подготовительные:

1. По нивелиру сделали выравнивание основания под кладку цементным раствором 1:2 с добавлением гидроизолирующей добавки.

2. Начали возводить временный забор по периметру учаков(моего и кума)

3. Начали делать приямок возле окна в подвал.

 

A сегодня начинается кладка.

IMG_1264.thumb.jpg.7c56b41a6c0012302270927f86d55cf7.jpg

IMG_1274.thumb.jpg.90637b37076642e908c0507914c72c88.jpg

IMG_1279.thumb.jpg.9b90cfb90d42383d7c28db0912f8add6.jpg

IMG_1283.thumb.jpg.8a9579d7965a20319ce77957d4b2da76.jpg

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Сегодня залили стенки приямка и положили первый ряд половины наружных стен.

IMG_1285.thumb.jpg.849b0fd973f0d785b768a4d2d0dbdfb6.jpg

IMG_1286.thumb.jpg.6daf95165cf13262cf3876e844ee3229.jpg

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...