Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Обсуждение и сравнение разных технологий домостроения с Каркасной технологией

roracotta

Рекомендовані повідомлення

кстати, интересный вопрос - как быстро остывает каркасник если не топить зимой в мороз?

 

Очень мало информации,что бы ответить на этот вопрос.

1.Какой каркасник?

2.Как утеплен?

3.Какие полы?

4.Какое отопление?

5.Где расположен?

6 Какова наружная температура?.

7.Расчетные теплопотери дома.

8. Докакой температуры "остыл"?

И т.д.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

кстати, интересный вопрос - как быстро остывает каркасник если не топить зимой в мороз?

ИМХО сутки точно.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

roracotta, я так понял,что Ваш дом типовый - вот при минус 15 градусов мороза вдруг закончилось электричество и газ. внутри дома было +23 - через сколько станет +16?
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

roracotta, я так понял,что Ваш дом типовый - вот при минус 15 градусов мороза вдруг закончилось электричество и газ. внутри дома было +23 - через сколько станет +16?

 

Не знаю...У нас таких ситуаций не бывает.Через сутки,наверное....Дом-то утеплен по нормам.:beer:

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Не знаю...У нас таких ситуаций не бывает.Через сутки,наверное....Дом-то утеплен по нормам.:beer:

 

У меня я думаю через сутки уже наверно мороз будет. Но у меня и дом меньше, и бетонных полов на втором этаже нет.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Не знаю...У нас таких ситуаций не бывает.Через сутки,наверное....Дом-то утеплен по нормам.:beer:

 

ну тоже так подумал исходя из общих данных. просто сейчас так выросли цены на материалы и работу для традиционных домов из камня при все том же отвратительном качестве, что вопрос только в том, когда у нас появятся предложения по каркасникам, в которых по технологии нельзя будет использовать некачественный материал и собирать с нарушением технологии.

хорошо, что отменили кредитование - цены на недвижимость начали немного падать и становиться реальными. для многих выход постепенное улучшение старого жилья (говорим только о частных домах) - перестройка, капремонт и т.д., когда при небольших первоначальных затратах со временем получаешь нормальное жилье. за каркасник нужно заплатить сразу - к нему потом пару комнат не пристроишь...

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

кстати, интересный вопрос - как быстро остывает каркасник если не топить зимой в мороз?

 

я случайно открыл у себя дома плюс теплого водяного пола (очень толстая стяжка, пол плиточный) - прошлой зимой несколько раз вырубалось электричество на несколько часов и от комнат с теплым полом, который держал тепло три часа, обогревалась вторая половина дома. и только после этого уже нужно было запускать генератор. но даже когда электричества не было сутки - цикл три часа работы генератора и три часа остывания дал возможность спокойно пережить -20.

 

Мне кажется на ваш вопрос неплохо ответит эксперимент. Опустошите холодильник. Поставьте вовнутрь датчик от термометра (термометр наружу) Дайте ему остыть до расчетной температуры. Выключите его. Запомните время за которое он нагрелся до критичной температуры, при этом дверь холодильника не открывайте. Вторая часть эксперимента, вводные те же, но уже открываем дверь, пусть раз в 15 минут. Запоминаем время за которое он нагреется до той же температуры, что и в первой части эксперимента. Следующая часть эксперимента, меняем вводные, загружаем холодильник бутылками с водой и повторяем первые две части эксперимента. Результаты дадут четкий ответ, на вопрос как быстро остынет каркасник. Холодильник отличная модель каркасника. Если в доме нет толстых стяжек, нет водяных теплых полов, нет кирпичной стены внутри дома, алюминиевые радиаторы. То такой дом остынет быстрее дома, чем дом с обратными вводными - стяжки, теплые полы, теплоемкие внутренние стены (оставил бы только алюминиевые радиаторы). Это теплоемкость, а утепление или теплые наружные стены, пол, крыша дадут еще и теплоинерционность дома как системы в целом. Такой дом долго прогревается, но и долго остывает.

Дома же с низкой теплоемкостью хороши для дач, если зимой приехали то быстро отопили, отдохнули и домой. Ну остыл он быстро, что с того.

При этом на отопление дома с низкой и высокой теплоемкостью при равных теплоизоляционных параметрах ограждающих конструкций уйдет практически равное количество энергии. А вот жить в доме с высокой теплоемкостью комфортнее. Не все ведь знают,что двух контурный газовый котел имеет приоритет на водоподготовку. А если семья большая и любит поплескаться, и вентиляция в доме неплохо работает. То домик с низкой теплоемкостью может и остыть слегка.

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Мне кажется на ваш вопрос неплохо ответит эксперимент. Опустошите холодильник. Поставьте вовнутрь датчик от термометра (термометр наружу) Дайте ему остыть до расчетной температуры. Выключите его. Запомните время за которое он нагрелся до критичной температуры, при этом дверь холодильника не открывайте. Вторая часть эксперимента, вводные те же, но уже открываем дверь, пусть раз в 15 минут. Запоминаем время за которое он нагреется до той же температуры, что и в первой части

Еще проще где-то сделать бочку с водой несколько кубов. Этого хватит чтобы отапливаться неделю. Только нужно будет энергию на небольшой циркуляционный насос.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Еще проще где-то сделать бочку с водой несколько кубов. Этого хватит чтобы отапливаться неделю. Только нужно будет энергию на небольшой циркуляционный насос.

 

Так обычно поступают когда отапливаются электричеством с трехтарифным счетчиком. Только емкость нужна большая и изолированная как бойлер. На неделю не хватит, хватает на день. Или емкость должна быть очень большой.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Так обычно поступают когда отапливаются электричеством с трехтарифным счетчиком. Только емкость нужна большая и изолированная как бойлер. На неделю не хватит, хватает на день. Или емкость должна быть очень большой.

Рассчетов не помню. Помню что получалось что если бочка квадратная с ребром 1.5 метра, то на неделю запросто.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Рассчетов не помню. Помню что получалось что если бочка квадратная с ребром 1.5 метра, то на неделю запросто.

 

Это 3.375 куба воды. Для того,чтобы нагреть 1 куб на один градус надо 1.16 кВт электроэнергии. Возьмем макс температуру радиаторов 70 градусов, минимальную пусть 25 (дальше уже воздух будет греть батареи), получаем дельту 45 градусов. Считаем 1.16*45*3.375=176.47 кВт для обогрева такого объема, другими словами эта та энергия которую накопила (аккумулировала ) вода. Значит эту энергию вода и может отдать.

Теперь считаем теплопотери дома пусть 100 квадратов, не грузя никого формулами в нете их много, примем у очень "теплого" и мало остекленного дома гдето 4 кВт. У менее утепленного дома с большим количеством окон 10 кВт. делим накопленную энергию на требуемую для обогрева дома. Получаем от 17 до 44 часов в зависимости от теплопотерь дома.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Это 3.375 куба воды. Для того,чтобы нагреть 1 куб на один градус надо 1.16 кВт электроэнергии. Возьмем макс температуру радиаторов 70 градусов, минимальную пусть 25 (дальше уже воздух будет греть батареи), получаем дельту 45 градусов. Считаем 1.16*45*3.375=176.47 кВт для обогрева такого объема, другими словами эта та энергия которую накопила (аккумулировала ) вода. Значит эту энергию вода и может отдать.

Теперь считаем теплопотери дома пусть 100 квадратов, не грузя никого формулами в нете их много, примем у очень "теплого" и мало остекленного дома гдето 4 кВт. У менее утепленного дома с большим количеством окон 10 кВт. делим накопленную энергию на требуемую для обогрева дома. Получаем от 17 до 44 часов в зависимости от теплопотерь дома.

У меня 4 кВт получалось только когда на улице -30 градусов. Когда на улице 0, получиться меньше двух.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

У меня 4 кВт получалось только когда на улице -30 градусов. Когда на улице 0, получиться меньше двух.

 

У Вас хорошо утепленный дом, если это термодом или каркасник, то надо учесть необходимость вентиляции. А это в свою очередь тоже потери тепла. Плюс из дома выходишь, заходишь. Мне кажется на практике 2 кВт на 100 квадратов, при вентиляции и нормальном остеклении (окна нормального размера, или большие, окна не утеплишь) не выйдет, 4 кВт вполне реально. Но я могу ошибаться.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

У Вас хорошо утепленный дом, если это термодом или каркасник, то надо учесть необходимость вентиляции.

Через чердак и слой минваты как-то вентилируется. У меня только вытяжки из туалетов.

 

А это в свою очередь тоже потери тепла. Плюс из дома выходишь, заходишь.

При -30 я из дома не выхожу.

 

Мне кажется на практике 2 кВт на 100 квадратов, при вентиляции и нормальном остеклении (окна нормального размера, или большие, окна не утеплишь) не выйдет, 4 кВт вполне реально. Но я могу ошибаться.

Да, на окнах жалюзи роллетные.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 1 місяць потому...

Продублирую вопрос в этой теме, очень хочется услышать мнение сведущих товарищей.

Дома из СИП панелей.

Есть варианты со стропильной крышей, а есть выриант с крышей из СИП панелей по балкам (балке).

Вот так:

10.jpg

Вот очень интересно насколько такой вариант отличается по прочности и эффективности от стропильной крыши?

Чем плоха такая крыша?

Может есть у кого опыт или соображения на эту тему?

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Продублирую вопрос в этой теме, очень хочется услышать мнение сведущих товарищей.

Дома из СИП панелей.

Есть варианты со стропильной крышей, а есть выриант с крышей из СИП панелей по балкам (балке).

Вот так:

10.jpg

Вот очень интересно насколько такой вариант отличается по прочности и эффективности от стропильной крыши?

Чем плоха такая крыша?

Может есть у кого опыт или соображения на эту тему?

 

1.Ничем не отличается по прочности,если все расчитано правильно.

2.Еффективность высока,особенно ,если криша является еще и потолком помещения. Пенопласт очень хороший утеплитель.

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Продублирую вопрос в этой теме, очень хочется услышать мнение сведущих товарищей.

Дома из СИП панелей.

Есть варианты со стропильной крышей, а есть выриант с крышей из СИП панелей по балкам (балке).

Вот так:

10.jpg

Вот очень интересно насколько такой вариант отличается по прочности и эффективности от стропильной крыши?

Чем плоха такая крыша?

Может есть у кого опыт или соображения на эту тему?

По моему лучше должен быть. Как минимум проще по крыше лазить, и меньше вариантов у воробьёв для гнездования.

Но на стыках плит, получаются мостики холода.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Но на стыках плит, получаются мостики холода.

 

С этими "мостиками холода" ,какой -то комплекс у российского застройщика. Прям притча во языцях. И что,что мостики холода присутствуют? Как же без них? Bон,советские бетонные или кирпичные многоэтажки были просто сплошными мостиками холода.И ничего.А тут в деревянном доме три балки несчастные и уже "мостики холода" ....:D

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

По моему лучше должен быть. Как минимум проще по крыше лазить, и меньше вариантов у воробьёв для гнездования.

Но на стыках плит, получаются мостики холода.

С точки зрения монтажа, вычитал, этот вариант хуже. Длинные панели, тяжелые для наклонного монтажа, руками тяжело затягивать их наверх.

Да и накрывать кровлей труднее - "склизько". :)

 

Добавлено через 5 минут

С этими "мостиками холода" ,какой -то комплекс у российского застройщика. Прям притча во языцях. И что,что мостики холода присутствуют? Как же без них? Bон,советские бетонные или кирпичные многоэтажки были просто сплошными мостиками холода.И ничего.А тут в деревянном доме три балки несчастные и уже "мостики холода" ....:D

Про мостики холода ничего не писали. А где они там могут возникнуть?

 

Писали про другую беду - попадание пара через стыки панелей. Этот пар попадает под мягкую кровлю (битумную черепицу) и, не имея выхода, разрушает ОСБ и подрывает битумную черепицу. От халэпа. :(

Советуют какой-то неведомой мне самоклеющейся лентой проклеивать стыки изнутри (с чердака). Что за лента такая?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

 

Про мостики холода ничего не писали. А где они там могут возникнуть?

 

Как же не писали,когда я именно не этот вопрос и среагировал?

 

Писали про другую беду - попадание пара через стыки панелей. Этот пар попадает под мягкую кровлю (битумную черепицу) и, не имея выхода, разрушает ОСБ и подрывает битумную черепицу. От халэпа. :(

Советуют какой-то неведомой мне самоклеющейся лентой проклеивать стыки изнутри (с чердака). Что за лента такая?

Достаточно изнутри крыши уложить паробаръер,хоть тот -же полиетилен,и вопрос полностью решается.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Как же не писали,когда я именно не этот вопрос и среагировал?

Я имел ввиду, что не писали там, где я читал. :)

Я не понимаю где могут возникнуть мостики холода в такой крыше?

Достаточно изнутри крыши уложить паробаръер,хоть тот -же полиетилен,и вопрос полностью решается.

Тогда возникает необходимость обшивать крышу изнутри. Т.е. уходит привлекательное свойство панелей - гладкая и ровная поверхность. Покрасил и радуйся.

Я задумал делать в садовом домике скорее жилой чердак, чем полноценную мансарду.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я имел ввиду, что не писали там, где я читал. :)

Я не понимаю где могут возникнуть мостики холода в такой крыше?

Любая панель имеет правую и левую сторону,в которой присутствуют ребра жесткости-деревянные вставки,которые являются мостиками холода для особо переживающих по этому поводу.

 

 

Тогда возникает необходимость обшивать крышу изнутри. Т.е. уходит привлекательное свойство панелей - гладкая и ровная поверхность. Покрасил и радуйся.

Я задумал делать в садовом домике скорее жилой чердак, чем полноценную мансарду.

ОСБ не финишевый материал и не предназначен для покраски или шпаклевки. На него можно легко уложить вагонку или листы ГКЛ.
  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

С этими "мостиками холода" ,какой -то комплекс у российского застройщика. Прям притча во языцях. И что,что мостики холода присутствуют? Как же без них? Bон,советские бетонные или кирпичные многоэтажки были просто сплошными мостиками холода.И ничего.А тут в деревянном доме три балки несчастные и уже "мостики холода" ....:D

Просто мокрые они становятся. Если сверху дополнительно утеплить пенопластом, то проблемы нет.

 

Добавлено через 3 минуты

С точки зрения монтажа, вычитал, этот вариант хуже. Длинные панели, тяжелые для наклонного монтажа, руками тяжело затягивать их наверх.

Да и накрывать кровлей труднее - "склизько". :)

А если стропилы, поверх OSB, поверх пенопласт плотный ЭППС к примеру и поверх битумная черепица. Не проще?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Любая панель имеет правую и левую сторону,в которой присутствуют ребра жесткости-деревянные вставки,которые являются мостиками холода для особо переживающих по этому поводу.

Бл. Даже как-то не догадался подумать, что 20 сантиметровый деревянный брус можно считать мостиком холода.

 

ОСБ не финишевый материал и не предназначен для покраски или шпаклевки. На него можно легко уложить вагонку или листы ГКЛ.

Да, но и домик-то не для постоянного проживания, а сезонный, летний.

Т.е. без высоких требований к "икебане".

 

Добавлено через 7 минут

А если стропилы, поверх OSB, поверх пенопласт плотный ЭППС к примеру и поверх битумная черепица. Не проще?

Говорят стропильная система технологически лучше. Но если накрывать СИП-панелями заметно дешевле и при этом без изъянов, то почему бы и не накрыть плитами.

Вот и пытаюсь узнать какие "бока" у крыши из СИП-панелей, и если они незначительные, прикинуть насколько это экономически выгоднее (если выгоднее).

Если недостатки существенные, то просто сразу отказаться от такой технологии и не просчитывать этот вариант в деньгах.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Говорят стропильная система технологически лучше. Но если накрывать СИП-панелями заметно дешевле и при этом без изъянов, то почему бы и не накрыть плитами.

Вот и пытаюсь узнать какие "бока" у крыши из СИП-панелей, и если они незначительные, прикинуть насколько это экономически выгоднее (если выгоднее).

Если недостатки существенные, то просто сразу отказаться от такой технологии и не просчитывать этот вариант в деньгах.

Может приехать где строят и спросить? Я лично убежден что при значительной сырости в доме на стыках СИП панелей будет влага. Так что скорее всего лучше будет стропила, OSB, пенопласт внахлест. ИМХО! Да, в доме из SIP живу.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...