Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Пара вопросов по вентиляции

Uvex

Рекомендовані повідомлення

Не совсем понял глубину глубин. Есть план?

 

у тебя на картинке нарисована следующая последовательность:

 

вытяжка над плитой -> тройник -> вытяжка кухни вторая -> вентканал

 

у меня же наоборот, если смотреть с угла кухни :

 

вытяжка кухни вторая -> вытяжка над плитой -> вентканал

 

что меняется в контексте клапанов?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я вижу примерно вот так.

ОК (обратный клапан) возле зонта можно не устанавливать, если он будет в самом зонте. Бывают такие модели.

 

То-же самое и с ОК возле решетки. Если будешь ставить вентилятор - то, покупай сразу с обратным клапаном.

IMAG0110.thumb.jpg.263887141093023e7a5ede9e3791bc0d.jpg

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я вижу примерно вот так.

ОК (обратный клапан) возле зонта можно не устанавливать, если он будет в самом зонте. Бывают такие модели.

 

То-же самое и с ОК возле решетки. Если будешь ставить вентилятор - то, покупай сразу с обратным клапаном.

 

этот вариант мне нравится...

2 канала некуда прятать. планирую деревянные балки пустить по верху.. но в одну балку 2 канала не поместить...

а если гнать рядом, то придется 2 балки тоже рядом ставить. это будет некрасиво..

 

спасибо!

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

как я и предполагал.

гостиная и кухня сводятся в один вентканал.

плюс отдельный вентканал для кухни.

но сам по себе вентканал довольно широк.

туда поместится труба забора воздуха для камина (труба закрытая и герметичная).. и параллельно будет идти вытяжка с кухни.

как думаешь, такой вариант подойдет?

 

тогда можно утилизировать оба вентканала для кухни и отказаться от нарисованной тобою схемы.

 

спасибо!

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 3 роки потому...
Я вижу примерно вот так.

ОК (обратный клапан) возле зонта можно не устанавливать, если он будет в самом зонте. Бывают такие модели.

 

То-же самое и с ОК возле решетки. Если будешь ставить вентилятор - то, покупай сразу с обратным клапаном.

 

Извините, что здесь...:sorry:

Взял на заметку ваш рисунок

attachment.php?attachmentid=166765&d=1329984200

У меня на кухне два вентканала (каналия ф110). Один - для вытяжки (зонта), другой (рядом) - для естественной вентиляции (правда кабель туда заложил).

Кухня совмещена со столовой и гостиной (всего площадь 45м2). План прилагаю... вентканалы вот в этом выступе, который слева...

Когда приходил проектировщик по газу, то сказал, что для такого помещения нужны ОБА канала для ЕВ...и чтоб я при сдаче так и говорил...

Вот я думаю - используя вашу схему удастся получить таки ОБА канала для ЕВ?

 

Вот еще раз посмотрел и мне кажется, что подключение вытяжки в "тройник" создаст дополнительные препятствия...:o

Наверное лучше использовать вариант, который вы приводили вот в этом посте - www.stroimdom.com.ua/forum/showpost.php?p=1434184&postcount=23 ???

 

И тогда можно будет "смелее" поставить во второй канал вентилятор с обратным клапаном?

ЧТО СКАЖЕТЕ?

 

СПАСИБО!!! :beer:

 

PS И еще вопрос, который обсуждался, но так и не понял - как правильно (лучше) расположить ОСЬ обратного клапана?

ГОРИЗОНТАЛЬНО? как здесь

272_b.jpg

 

или ВЕРТИКАЛЬНО? как здесь:

(%D1%81%D1%81%D1%8B%D0%BB%D0%BA%D0%B0%20%D0%BD%D0%B0%20%D0%B8%D0%B7%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5%20%D1%83%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%BB%D0%B0)

 

Извините если что...

Просто зашел спор с "мастером", который поставил в одном месте ГОРИЗОНТАЛЬНО... Но это было на приточных каналах для камина (для горения внутрь топки и для конвекции вокруг нее)...

...а вот на вытяжные каналы из подвала я заставил его поставить ось ВЕРТИКАЛЬНО...

 

ЕЩЕ РАЗ СПАСИБО!!!

1781121694_1_110404.thumb.JPG.f58f2ae9e030e37706ac29141bed3bb9.JPG

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

У меня на кухне два вентканала (каналия ф110).

Для газовщиков норма - диаметр не менее 150 мм, или кирпичный квадратный 140*140 мм. К последним у них вообще вопросов не возникает. Они у Вас вроде и есть, тока их зачем то загильзовали. :)

Когда приходил проектировщик по газу, то сказал, что для такого помещения нужны ОБА канала для ЕВ...и чтоб я при сдаче так и говорил...

Нормально сказал, сечение однако. :D

Сдайте в эксплуатацию, потом в один подключите кух.зонт, второй останется под ЕВ. При наличии двух каналов нет смысла городить тройник и ОК.

А еще лучше выхлоп зонта на фасад через стену. :beer:

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

не держат же толком клапаны. отдельно все надо. поддержу.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Для газовщиков норма - диаметр не менее 150 мм, или кирпичный квадратный 140*140 мм. К последним у них вообще вопросов не возникает. Они у Вас вроде и есть, тока их зачем то загильзовали.

На мой непросвещенный взгляд все эти нормы тянутся от "царя гороха"...;)

И в большей степени относятся к многоэтажкам.

Я когда-то пытался найти стандарты и нормативы для индивидуальных домов, НО... раньше даже ГОСТ было появился, а потом и его "упразднили"...:(

Каналы гильзовал по той причине, что не мог стоять над каменщиками и наблюдать, чтобы они затирали изнутри как следует...

И еще была идея насчет того, что гладкостенный канал будет создавать меньшее сопротивление... а также круглый по отношению к прямоугольному тоже в этом отношении лучше...:)

 

Нормально сказал, сечение однако. :D

Сдайте в эксплуатацию, потом в один подключите кух.зонт, второй останется под ЕВ. При наличии двух каналов нет смысла городить тройник и ОК.

А еще лучше выхлоп зонта на фасад через стену.

 

Да я прекрасно понимаю, что для помещения в 135м3 одного канала ф110 МАЛО...:bad:

Поэтому архитектор и запроектировал ДВА... Про вытяжку кухонную как обычно никто не думал...

Это потом уже я так прикинул, что один оставить для ЕВ, а второй - для вытяжки...

ЕСЛИ ЧЕСТНО, то я вообще не уверен, что даже ДВА канала ф110 не смогут должным образом обеспечить вентиляцию всего такого помещения.

Поскольку естественная вентиляция "непрогнозируемая", особенно в "не зимнее время"... даже несмотря на ток, что приток с улицы у меня есть (труба ф150 подведена под камин).

 

По поводу "выхлопа" вытяжки на улицу...:o

Сотни раз уже читал такие рекомендации и видел картинки реализации... вживую пока не довелось...:confused:

Очень мне не хочется бить сквозную дыру в стене... к тому же если двигаться по прямой в сторону ближайшей стенки, то там у меня висит датчик наружной температуры для котла...:oops:...т.е. выводить туда нельзя.

Пока рассматриваю вопрос о покупке "вытяжки" с дополнительной функцией "циркуляции"...

Правда не знаю - насколько они эффективны и как часть придется мыть (менять?) фильтры?:unknown:

На старой квартире была такая савеццкая бандура у нас на кухне - включали крайне редко, бо гудела она непадеццки...Ж-)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я когда-то пытался найти стандарты и нормативы для индивидуальных домов, НО... раньше даже ГОСТ было появился, а потом и его "упразднили"...:(

Ничо не упразднили. :D ГАЗОСНАБЖЕНИЕ ДБН В.2.5-20-2001 Раздел 6 Газоснабжение жилых зданий.

Каналы гильзовал.....

Вентканалы гильзованные пластиком или металлом склонны к конденсату.

www.stroimdom.com.ua/forum/showthread.php?t=97956

Поскольку естественная вентиляция "непрогнозируемая", особенно в "не зимнее время"...

В не зимнее время люди живут с открытыми окнами. :) А зимой ЕВ тянет не кисло.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ничо не упразднили. ГАЗОСНАБЖЕНИЕ ДБН В.2.5-20-2001 Раздел 6 Газоснабжение жилых зданий.

Там о вентиляции помещений, в которых устанавливаются ОТОПИТЕЛЬНЫЕ ПРИБОРЫ ГАЗОВЫЕ (в просторечии "котлы" или "колонки")...

О вентиляции помещений как таковой нима ничо...:unknown:

 

Вентканалы гильзованные пластиком или металлом склонны к конденсату.

www.stroimdom.com.ua/forum/showthread.php?t=97956

Вентканалы даже НЕ гильзованные ничем тоже склонны к конденсату.

Это происходит в-основном в случаях, когда вентканалы после прохода перекрытия последнего жилого (отапливаемого) помещения НЕ утепляются.

Просто в негильзованных каналах конденсат этот "впитывается" в кирпичную кладку, со временем разрушая ее "до основания, а затем...":(

А в гильзованных неутепленных конденсат стекает вниз и течет по стенам внутри помещений...:bad:

Однако у некоторых никакой видимой "утечки" нет, если они используют систему принудительной вентиляции... т.е. вытяжные каналы все оснащены вентиляторами, которые работают...

Я честно говоря с удивлением читал неоднократные недоуменные вопросы форумчан о "плачущих" вентканалах...:o

И всякий раз с ужасом мчался на дачу проверить свои...

Ничего нигде не течет... и не капает даже...;)

Может мне в этот раз просто ПОВЕЗЛО?... потому что я все вентканалы утеплил как на холодном чердаке, так и над крышей?:confused:

 

В не зимнее время люди живут с открытыми окнами. :) А зимой ЕВ тянет не кисло.

 

А я вот НЕ ХОЧУ жить в не зимнее время с открытыми окнами...:fool:

Комары, пыль, шум проходящего транспорта (трасса рядом), постоянный гул транформаторной подстанции (на углу участка)...:pardon:

К тому же в подвал не будешь ведь бегать и окна открывать-закрывать (на ночь, допустим)... да и не во всех помещениях подвала есть окна...

К тому же в санузлах вообще не думаю, что МОЖНО открывать окна (даже в не зимнее время), поскольку о "вытяжке" воздуха из других помещений вообще тогда можно забыть... ИЛИ ЗАБИТЬ???:eek:

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А я вот НЕ ХОЧУ жить в не зимнее время с открытыми окнами...:fool:

да и не во всех помещениях подвала есть окна...

К тому же в санузлах вообще не думаю, что МОЖНО открывать окна (даже в не зимнее время), поскольку о "вытяжке" воздуха из других помещений вообще тогда можно забыть... ИЛИ ЗАБИТЬ???:eek:

 

Предполагаю вентиляция у вас естественная - приток через приоткрытые окна, вытяжка через каналы. Не совсем понятно, как приток организовать без открытия окон. Приточных клапанов вроде не установлено.

В санузлы посоветовал бы вентиляторы Maico на 60 м3/ч - работают очень тихо и цены на OLX доступные.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Предполагаю вентиляция у вас естественная - приток через приоткрытые окна, вытяжка через каналы. Не совсем понятно, как приток организовать без открытия окон. Приточных клапанов вроде не установлено.

В санузлы посоветовал бы вентиляторы

Maico на 60 м3/ч - работают очень тихо и цены на OLX доступные.

 

Я вообще-то категорический противник открытых окон.:)

Летом - комары, пыль, шум дороги (недалеко трасса), пение петухов и лай собак...

Зимой - просто загонять морозный воздух с улицы все равно не получится - нужно создать "проток", а вместе с ним получается вылет в трубу большого количества тепла...:(

 

Я уже не один раз писал (и в этом разделе и в разделе про камины) про организацию канала ф150 с улицы, который выходит под камином.

Таким образом в гостиной-кухне-столовой полагаю приток будет обеспечен. По крайней мере для компенсации удаленного вытяжкой воздуха.

Что касается других помещений, то есть некоторая надежда, что по воздуховодам, разведенным от камина по всем жилым комнатам, будет таки поступать порция свежего воздуха...

Для этого конечно нужно создать "разрежение" в тех помещениях...

Его предполагаю создать за счет вентиляторов, установленных в санузлах.

 

Maico для меня сильно недешево...

Я в качестве пробы купил Вентс Квайт - шумит вроде не шибко...

Правда еще не ставил - испытывал "на стенде"...

 

Что можете сказать про этот вентилятор?

 

СПАСИБО!:beer:

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

купил Вентс Квайт - шумит вроде не шибко

Да как и все бытовые вентиляторы вентса, достойного качества и по лояльной цене. Думаю Вас будет устраивать полностью.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Igor_M на счет обратного клапана. Лучше устанавливать осью вертикально.

 

Лучше не устанавливать.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 2 місяці потому...

Подскажите, есть ли какие-то нормативные акты о гравитационной вентиляции в гараже?

Архитектор спроектировала два вент. канала, я хочу упростить-врезать в стену вентилятор и отказаться от гравитационки.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Подскажите, есть ли какие-то нормативные акты о гравитационной вентиляции в гараже?

Архитектор спроектировала два вент. канала, я хочу упростить-врезать в стену вентилятор и отказаться от гравитационки.

Можете менять на механическую вентиляцию, но для коттеджного гаража я бы не рекомендовал отказываться вовсе от естественной вытяжки или все время должна работать вытяжная механическая.

Например, подземные паркинги оснащены механической вентиляцией с вытяжкой 50/50 из верхней и нижней зоны, т.к. выхлопные газы легкой и тяжелой фракции. Если есть яма для ТО, то необходима вытяжка и оттуда, с нижней зоны.

Расход воздуха подбирается исходя из кол-ва машиномест или возьмите 150м3/ч на 1 авто. Нормированные min 1 крат (1 объем помещения) я считаю маловато для коттеджного гаража, т.к. для котельной 3 крата принято, а в гараже может заказчик выполнять ТО, что не учтено нормативами (для ТО отдельные помещения).

 

В Вашем случае, систему оборудуйте без обратного клапана, что бы когда вентилятор не работал было хоть какое-то движение вытяжного воздуха. Не забудьте обеспечить приток на замену

вытяжному воздуху. Я закладываю приточные клапаны естественной вентиляции в стены, но заказчики редко ставят мотивируя наличием щелей в воротах.

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 2 тижні потому...

Подскажите, есть ли какие "удобные" решения для подключения 100 мм вентилятора в 125 мм выход (раструб) без потери высоты ?

У Vents есть переходник 125/100 (Редуктор Vents d 125/100 мм 211) - но там 100 мм идет по наружному размеру, а внутренний диаметр - 96 мм.

211.png

 

 

Получается вентилятор напрямую в 100 выход не засунешь... Нужно встык выход вентилятор к кромке переходника и сверху кусок трубки / соединитель.

Так теряется как минимум 60 мм (высота самого переходника). А есть желание засунуть "хвост" вентилятора в сам переходник.

 

Сделать вместо так как на картинке 1 методом как на картинке 2

 

100_1.jpg 100_2.jpg

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Это если получиться всё-таки впихнуть вентилятор... =)

 

Есть мысль (как вариант) просто спилить 100мм (96мм) раструб на пару мм дальше основания (там где уже внутренний диаметр 100мм - и вставить вентилятор :)

125_100.png

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Посоветуйте по поводу организации крепления вентилятора в потолок при натяжных потолках?

Имеется венткороб под потолком. Выход 125 мм. Взял переходник 125-100, спилил раструб под 100 мм (так как он имел 100 мм по наружному, а хотелось не терять высоту и вставить 100мм вентилятор прям в переходник),

IMAG1445.jpg IMAG1448.jpg IMAG1454.jpg IMAG1459.jpg

 

Угадал так, что вентилятор заходит в переходник с достаточным усилием.

Потолочники, делая вход под вентилятор, примеряли это все дело, и решили "ограничится" простым выходом (отверстием) в потолке и приклеенным кольцом.

Сам переходник прихватили к коробу саморезом (блохой), а вентилятор предлагают просто затолкать в переходник без каких-либо дополнительных креплений, площадок и т.д.

IMAG1485.jpg

 

Мотивируют тем, что он и так там плотно держится, а всякого рода крепления, площадки - излишнее и лишний шанс (риск) повредить полотно, если нужно будет снять вентилятор.

 

Монтажники еще будут приезжать ставить кружки под светильники (те, что были изначально - большего диаметра и немного выступают из под корпуса светильника). Вот думаю как быть - требовать таки установить площадку под крепления вентилятора.. Или оставить как есть...

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 3 тижні потому...

Підкажіть, будь-ласка, чи буває камінний вентилятор без терморегулятора, оскільки вентилятор буде вмикатись по окремому виносному датчику температури?

І ще, чи можна на вхід приточно-витяжної установки подавати нагріте каміном повітря? Взагалі, чи є обмеження на максимальну температуру притоку в таких установках?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Підкажіть, будь-ласка, чи буває камінний вентилятор без терморегулятора, оскільки вентилятор буде вмикатись по окремому виносному датчику температури?

І ще, чи можна на вхід приточно-витяжної установки подавати нагріте каміном повітря? Взагалі, чи є обмеження на максимальну температуру притоку в таких установках?

Да, есть такие вентиляторы для воздушного отопления каминными системами с патрубками d125-160мм и ценой 3600-5000грн. Но этого недостаточно (одного вентилятора).

Для эффективной работы системы еще необходимы к вентилятору:

- фильтр-бокс для грубой очистки воздуха перед вентилятором, с кассетой фильтрации из нерж. стали;

- камера смешения, для подключения притока наружного воздуха и от рекуператора дымохода;

- клапаны для регулировки долей подачи воздуха:

-- наружного;

-- внутреннего (рециркуляция);

-- от рекуператора (дымохода);

- клапаны для распределения воздуха после вентилятора по помещениям с- или без электропривода (ручные).

Все лучше, как и воздуховоды - из высокотемпературных нержавеющих сталей (AISI304, 309, 316), но возможно дешевый вариант из оцинковки.

 

pritok-699x300-custom.jpg

Приток наружного воздуха к топке камина и вспомогательное воздушное отопление

от рекуператора дымохода камина для помещений 2-го этажа (подача теплого воздуха снизу)

 

Камины лучше с закрытой топкой (в 4 раза меньше затраты воздуха и дров). И саму топку оборудовать притоком наружного воздуха для горения (на 50-100% меньше затраты воздуха для горения) с регулировкой расхода приточного воздуха (удобно для розжига и эксплуатации). Воздуховод притока наружного воздуха для горения в топку - лучше овальный, т.к. теплоизоляция воздуховода притока требует высоты, а его часто мало для стяжки пола. Подача наружного воздуха в топку - значительно экономит затраты здания на вентиляцию, что экономит количество приточного воздуха (который уже нагрели до комнатной температуры).

 

Для камина есть 2 типа рекуператоров толщ. дымохода 1мм:

1.1. Оребренный типовой (для околокаминного пространства).

1.2. Тоже, с усиленными ребрами с выносом 100мм.

2.1. В кожухе (не нужно околокаминное пространство).

2.2. Тоже, усиленный.

К двум последним можно подсоединить воздуховод для притока, их никто кроме нас не производит.

 

Для дымоходов каминов лучше использовать жаростойкую AISI321 (с титаном - меньше всего потери параметров при высоких t), толщиной 1мм, с теплоизоляцией 50мм в окожушке из листовой стали (оцинковка дешевле всего).

 

Участки в неотапливаемых помещений - обязательны в теплоизоляции (толщ.30-100мм) или риск выпадения конденсата (особенно при частом вкл/выкл камина).

Внизу необходима ревизия для сбора конденсата с конденсатоотводчиком.

Вес дымохода передается на разгрузочные платформы, а не к строительным конструкциям или металлоконструкциям.

Окончание дымохода камина сверху - необходимо закончить искрогасителем, а не зонтом (запрещены).

 

Максимальная температура приточного воздуха для жилья и административных помещений, допустимая по нормативам Украины - +35С.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Да, есть такие вентиляторы для воздушного отопления каминными системами с патрубками d125-160мм и ценой 3600-5000грн. Но этого недостаточно (одного вентилятора).

Дякую, я розумію, що недостатньо.

Для эффективной работы системы еще необходимы к вентилятору:

- фильтр-бокс для грубой очистки воздуха перед вентилятором, с кассетой фильтрации из нерж. стали;

Думаю ставити фільтр на притоці ззовні. На внутрішній циркуляції хіба він такий необхідний?

- камера смешения, для подключения притока наружного воздуха и от рекуператора дымохода;

- клапаны для регулировки долей подачи воздуха:

-- наружного;

-- внутреннего (рециркуляция);

Як ця камера виглядає? А звичайний трійник, на входах якого клапани регулювання, не може бути камерою змішування?

- клапаны для распределения воздуха после вентилятора по помещениям с- или без электропривода (ручные).

Після вентилятора повітря буде йти в ті ж канали, що і вентиляція, а для регулювання кількості повітря в конкретне приміщення планую поставити регульовані анемостати.

 

Камины лучше с закрытой топкой (в 4 раза меньше затраты воздуха и дров). И саму топку оборудовать притоком наружного воздуха для горения (на 50-100% меньше затраты воздуха для горения) с регулировкой расхода приточного воздуха (удобно для розжига и эксплуатации). Воздуховод притока наружного воздуха для горения в топку - лучше овальный, т.к. теплоизоляция воздуховода притока требует высоты, а его часто мало для стяжки пола. Подача наружного воздуха в топку - значительно экономит затраты здания на вентиляцию, что экономит количество приточного воздуха (который уже нагрели до комнатной температуры).

Камін вже придбаний, правильніше - камінна топка NordFlam Torres. Окремий притік повітря для горіння в топці передбачений, але в стяжку трубу для притоку вже ніяк не сховаю (фундамент УШП). Думаю зробити притік через стіну на рівні 2,7м трубою д150 для мінімізації опору. Димохід буде висотою біля 7м, мало б працювати...

Для камина есть 2 типа рекуператоров толщ. дымохода 1мм:

1.1. Оребренный типовой (для околокаминного пространства).

1.2. Тоже, с усиленными ребрами с выносом 100мм.

2.1. В кожухе (не нужно околокаминное пространство).

2.2. Тоже, усиленный.

К двум последним можно подсоединить воздуховод для притока, их никто кроме нас не производит.

Можете навести посилання, або фото як це виглядає?

Участки в неотапливаемых помещений - обязательны в теплоизоляции (толщ.30-100мм) или риск выпадения конденсата (особенно при частом вкл/выкл камина).

Внизу необходима ревизия для сбора конденсата с конденсатоотводчиком.

Внизу.. де внизу? димохода?, чи маєте на увазі вентканали, конденсат в вентканалах?

 

Максимальная температура приточного воздуха для жилья и административных помещений, допустимая по нормативам Украины - +35С.

Підозрюю, що з каміну буде йти значно вища температура, виходить треба зовнішнє повітря постійно підмішувати...

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...