Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Как выполнить фундамент?

PRIMA

Рекомендовані повідомлення

Так дом спроектирован. Значит, можно и его вес просчитать.

Музей будет время зайдите пожал. в раздел проектов Я там открыла ветку Там меня вообще растроили

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

У меня, тоже, - есть вопрос.

Ситуация - на картинке ниже.

 

Вопрос:

 

- какая должна быть глубина заложения фундамента ?

- на каком минимальном расстоянии фундамент должен быть от подпорной стенки ?

 

Здание - гараж в один этаж. Перекрытие - плиты ж/б.

 

Грунт - насыпной, похоже, что - суглинок.

Untitled-1.jpg.a0c0c252290731a5e7da8a321dc513a2.jpg

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вопрос:

 

- какая должна быть глубина заложения фундамента ? - минимум на 10 см ниже нормативной глубины промерзания для Вашего региона

- на каком минимальном расстоянии фундамент должен быть от подпорной стенки ? - не имеет значения. Просто подпорная стенка д.б. правильно "рассчитана на устойчивость". Расчет не сложный, можете открыть СНИП - "Основания и фундаменты" и самостоятельно посчитать...

 

Здание - гараж в один этаж. Перекрытие - плиты ж/б.

 

Грунт - насыпной, похоже, что - суглинок. - Суглинки бывают разные. Только лабораторный анализ может определить несущую способность конкретно Вашего грунта. А затем исходя из этих данных, конструктор должен рассчитать нагрузку передаваемую на грунт Вашим зданием и площадь подошвы фундамента.

 

Ну а в насыпном грунте, сложно что-то конкретное Вам подсказать, "авось" может стоить Вам всего здания. :beer:

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

- минимум на 10 см ниже нормативной глубины промерзания для Вашего региона

Чего это так?

-- на каком минимальном расстоянии фундамент должен быть от подпорной стенки ? - не имеет значения.

Тут вопрос вот в чём, - как далеко, грунт будет промерзать через подпорную стенку?

Untitled-1.jpg.7e70f9978c8c182ec05812e6c97da6f5.jpg

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Тут вопрос вот в чём, - как далеко, грунт будет промерзать через подпорную стенку?

 

Да, действительно.... Хотя при такой высоте ПС, она будет довольно толстой, и 1м (ближе которого нельзя строиться от соседей) будет вполне достаточно. А если грунт между ПС и фундаментом защитить от замачивания, то даже в случае промерзания он вспучиваться и "шевелить" фундамент не будет.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Всем добрый день! Итак, несколько вопросов по армировке и заливки фундамента. Строится гараж, размер 7х6.5, 2 этажа. Сейчас стоит гараж 6х6 из шлакоблока, вокруг него (пром впритык к старому фундаменту) вырыли яму 1м глубиной и 0.6м шириной.

1. Стоит ли армировать фундамент? Если да, то как правильно это делать. Можно ли сваривать арматуру или скручивать проволкой? Ширина, высота армирования.

2. В какой пропорции готовить бетон? Хочу делать граншлак, песок, цемент М-400 (это уже куплено), еще планирую кидать забутовку в виде старого граншлака и куски стяжки. Предварительно посчитал по старой книге 50-х годов-бетон М-200, пропорции 1:1:4 цемент, песок, граншлак.

Заливать буду постепенно бетономешалкой 125л. Планируется 70 см лить бетоном, потом, выкладывать бут и заливать либо бетоном либо раствором.

Если что не так делаю, то заранее прошу прощения, я не строитель, а только учусь)

Змінено користувачем ROCKER.ZP
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

1. Стоит ли армировать фундамент? Если да, то как правильно это делать. Можно ли сваривать арматуру или скручивать проволкой? Ширина, высота армирования.

Если у Вас грунты скальные, то армировать фундамент под гараж совсем не обязательно :) Иначе нужно дать хотя бы 4-6 стержней д12 мм. Варить арматуру не нужно, достаточно просто связать.

 

2. В какой пропорции готовить бетон? Хочу делать граншлак, песок, цемент М-400 (это уже куплено), еще планирую кидать забутовку в виде старого граншлака и куски стяжки. Предварительно посчитал по старой книге 50-х годов-бетон М-200, пропорции 1:1:4 цемент, песок, граншлак.

 

РАСЧЕТ ПРОПОРЦИЙ БЕТОНА

 

Соотношения между материалами устанавливаются обычно по весу или по объему. При этом вес (объем) цемента принимается за единицу, а количество других составляющих бетона выражается в числе веса или объема цемента.

 

Например, если на замес требуется 25 кг цемента (Ц), 75кгпеска{П), 125кгщебня(Щ), то их соотношение для состава выразится так: 25:75:125=1:3:5 (по весу).

 

Количество воды обычно выражается в частях от веса цемента. Если для приведенного состава бетона требуется 12,5 л воды, то водоцементное отношение (В/Ц) будет выглядеть следующим образом: В/Ц= 12,5:25=0,5.

 

Прочность бетона нарастает в результате взаимодействия цемента с водой, которые нормально проходят в теплых и влажных условиях.Взаимодействие цемента с водой прекращается , если бетон высыхает или замерзает раньше времени, что непоправимо ухудшает его строение и свойства. Поэтому бетон нуждается в уходе, создающем нормальные условия твердения, в особенности в начальный период после укладки (до 15-28 суток). В теплое время года влагу в бетоне сохраняют путем поливки и укрытия. На поверхность свежеуложенного бетона наносят битумную эмульсию или его укрывают полиэтиленовыми и другими пленками бетон при нормальных условиях твердения имеет низкую начальную прочность и только через 7-14 суток приобретает б0-80% марочнсй прочности.

 

При расчете пропорций бетона необходимо учитывать множество факторов, например, фракции песка и щебня, их плотность, требуемые качества будущего бетона, а именно морозостойкость, водонепроницаемость, подвижность и другие. В таблице пропорций бетона при*ведены усредненные данные.

 

2011-11-02_130022.jpg

Примечание: если вместо гравия применяется щебень, то к найденному

значению В/Ц следует прибавить 0.05

 

ОБЛАСТИ ПРИМЕНЕНИЯ БЕТОНОВ

 

М-100 (В 7.5)

 

Применяется, в основном, при проведении подготовительных работ перед заливкой монолитных плит и лент фундаментов. Речь идет о так называемой - бетонной подготовке: на песчаную подушку укладывается тонкий слой бетона самой низкой марки, конкретно М-100, и уже потом, после застывания этого слоя, начинают производить арматурные работы.

 

Тощие бетоны указанной марки применяют в дорожном строительстве, в качестве бетонной подушки и для установки бордюрного камня.

 

М-150 (В 12.5)

 

Применяется в основном при проведении подготовительных работ перед заливкой монолитных плит фундаментов Также, бетон этой марки может применяеться при изготовлении стяжек, полов, фундаментов под небольшие сооружения, бетонировании дорожек и т.д.

 

М-200 (В 15)

 

Применяется в основном при изготовлении бетонных стяжек полое, фундаментов, от- мосток, дорожек и т.д. Одна из наиболее часто используемых марок бетона В индивидуальном строительстве, прочность бетона марки М-200 вполне достаточна для решения боль*шинства строительных задач: ленточные, плитные и свайно- ростверковые фундаменты; изготовление бетонных лестниц, подпорных стен, площадок, дорожек, отмосток и т д.

 

На заводах ЖБИ и комбинатах ЖБК из бетона этой марки делают фундаментные блоки ФБС, дорожные плиты и т.д.

М-250 (В 20) применяется в основном для изготовления монолитных фундаментов, в т.ч ленточных, плитных, свайно-ростверковых; бетонных отмосток, дорожек, площадок, лент заборов, лестниц, подпорных стен, малонагруженных плит перекрытий и т.д.. Занимает промежуточное место между более популярными бетонами М-200 и М-300.

 

М 350 (В 25) в основном применяется для изготовления монолитных фундаментов, свайно-ростверковых ЖБК, плит перекрытий, колонн, ригелей, балок, монолитных стен, чаш бассейнов и иных ответственных конструкций.

 

М 400 (В 30) чаще применяется для изготовления мостовых конструкций, гидро-технических сооружений, банковских хранилищ, специальных ЖБК: колонн, ригелей, балок, чаш бассейнов и иных конструкций со спецтребованиями. Как правило, использование подобного бетона регламентировано специальными требованиями, связанными с условиями дальнейшей эксплуатации железобетонных конструкций.

 

ОСАДКА КОНУСА

Осадка конуса - это понятие, характеризующее пластичность бетона и измеряется в см. Говоря простыми словами, чем выше осадка конуса, тем более подвижен бетон.

 

Данный показатель обозначается в накладных и паспортах бетонной смеси в виде буквы П с коэффициентом от 1 до 5 (например: П-3) либо так: осадка конуса 10-15 см.

 

На практике в отношении осадки конуса бетона важно знать следующее:

 

 

Для стандартных монолитных работ обычно применяется бетон подвижности П-2 - П-3. При заливке конструкций, труднодоступных для заполнения бетоном, желательно использовать бетон с подвижностью П-4 и выше (осадка конуса 16-21 см). Подобная бетонная смесь может называться - литой бетон. Такие виды бетонной смеси хорошо переносят укладку в опалубку, без использования вибратора. Также аналогичную пластичность бетона стоит выбрать, если для укладки бетонной смеси используется бетононасос.

 

 

ВОДОНЕПРОНИЦАЕМОСТЬ

 

Водонепроницаемость - это свойство бетона противостоять действию воды, не разрушаясь, то есть не пропуская через себя воду под давлением.

 

По водонепроницаемости бетон делится на марки W2, W4, W6, W8 и W12, причем марка обозначает давление воды (кгс/смг), при котором образец-цилиндр высотой 15 см не пропускает воду в условиях стандартного испытания.

 

У бетона с высоким коэффициентом W есть следующие плюсы:

можно изготавливать подвалы в районах с высоким уровнем грунтовых вод;

данный бетон, в принципе не боится морозов-оттепелей. Коэффициенты морозостойкости у него очень высоки и рассчитаны на многолетнее использование в обычных условиях. Это может быть особо актуально для открытых, незащищённых конструкций, таких как бетонные дорожки, отмостки, ленты заборов, а так же, для свайных фундаментов на влагонасыщенных грунтах.

 

Однако, есть и один минус: производят такой бетон лишь высоких марок (с высоким содержанием цемента), поэтому и он стоит существенно дороже. Доставить на объект и уложить такой бетон - тоже непросто. Быстрое время схватывания не позволяет расслабиться. Всегда есть риск остаться один на один с не разбиваемой глыбой на стройплощадке.

 

МОРОЗОСТОЙКОСТЬ

 

Марка бетона по морозостойкости обозначается буквой F с цифрой от 25. Установлены следующие марки по морозостойкости: F25, F50, F75, F100, F150. F200, F300, F400, F500.

 

За марку бетона по морозостойкости принимают наибольшее число циклов попеременного замораживания и оттаивания, которое при испытании выдерживают образцы установленных размеров без снижения прочности на сжатие более 5% по сравнению с прочностью образцов, испытанных в эквивалентном возрасте, а для дорожного бетона, кроме того, без потери массы более 5%.

 

На практике, в обычном строительстве, среднестатистическая морозостойкость F100-F200.

 

Заливать буду постепенно бетономешалкой 125л. Планируется 70 см лить бетоном, потом, выкладывать бут и заливать либо бетоном либо раствором.

Если что не так делаю, то зараннее прошу прощения, я не строитель, а только учусь)

Главное что бы бетон тщательно заполнил полости между бутом и арматура была полностью охвачена именно бетоном.

  • Лайк 3
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Если у Вас грунты скальные, то армировать фундамент под гараж совсем не обязательно :) Иначе нужно дать хотя бы 4-6 стержней д12 мм. Варить арматуру не нужно, достаточно просто связать.

.

Грунт насыпной, чернозем в перемешку с глиной. 4-6 стержней это по ширине и горизонтально? Делать только один слой или несколько горизонтальных и вертикальных. Еще б на фотографию армировки посмотреть :rolleyes:. А варить можно? Мне проще сварить, чем с проволокой мучатся. Сварка и электроды бесплатные.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

- минимум на 10 см ниже нормативной глубины промерзания для Вашего региона

Чего это так?

 

Чет я упустил этот момент :) Это делается для того, что бы насыщенный водою грунт, при замерзании не поломал здание.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Грунт насыпной, чернозем в перемешку с глиной. 4-6 стержней это по ширине и горизонтально? Делать только один слой или несколько горизонтальных и вертикальных. Еще б на фотографию армировки посмотреть :rolleyes:.

Примерно так:

Fundament_lenta.JPG

Продольные горизонтальные стержни это и есть рабочая арматура. Вертикальные поперечные хомуты можно выполнить из 6-ки катанки. Большой нагрузки в Вашем фундаменте хомуты нести не будут, так что можете ставить их "на глаз".

 

А варить можно? Мне проще сварить, чем с проволокой мучатся. Сварка и электроды бесплатные.

Можно. Для сварки нахлест стержней д.б. 4-6 д арматуры.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Задам и я свою задучу сюда.

 

Фундамент под бревенчатый дом.

 

заливать планирую через неделю.

Стоит вопрос заморозков ночных.

Прогноз показывает падение температуры до -5 ночью.

 

Планирую брать бетон твердеющий при морозах до -5.

после заливки укрыть и оставить до весны.

 

так вот пара вопросов:

1. надо ли укрывать?

2. если надо, то как? соломы нет (нету сельского хозяйства, блин, в районе).

приходит на ум: целофан+картон+целофан+края прикидать землей.

 

.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

1. надо ли укрывать?

 

Обязательно.

 

2. если надо, то как? соломы нет (нету сельского хозяйства, блин, в районе).

приходит на ум: целофан+картон+целофан+края прикидать землей.

Во первых, попробуйте подгодать под прогноз с минимальным минусом ночью. Во вторых целлофана недостаточно, нужно хотя бы слоем минваты обернуть + целофан. И эта, антиморозную присадку лучше добавить в миксер самостоятельно, согласно инструкции.

01022007.thumb.jpg.c38f1a8e1931c63eaae92896827f2261.jpg

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ну конечно же одного целофана мало.

по этому планирую сначала целофан, потом слой изоляции (либо картон либо Изовер 50мм), сверху еще целофан.

 

А вот про присадку...

1. думаете не стоит доверять производителю?

2. как быстро миксер перемешает свои 4 куба? не будем же мы там на заливке ждать, значит добавлять надо при отгрузке?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А вот про присадку...

1. думаете не стоит доверять производителю?

2. как быстро миксер перемешает свои 4 куба? не будем же мы там на заливке ждать, значит добавлять надо при отгрузке?

 

В принципе в осенне-зимний период бетонные узлы отпускают весь бетон только с присадками.

А миксер мешает быстро, мы когда добавляем пенетрон ждем минут 15.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Объясните мне пожалуйста

Я заказала проект -его мне выполнили Но без исследования грунта

Как мне правильно поступить ?

Может сейчас пока не началась стройка сделать пробы грунта

Расчет дали такой-

под землей -1.5м +0.4 м цоколь=1.9м

пятка-0.3 на 0.7м-арматура 2 ряда по 4 проволки

сам фундамент -3 арматуры через 0.3 м

Общий объем арматуры 0.012-2175 кг

0.008-1830 кг

Дом 12.6Х9.8м

 

Думаю, пока Вы не начали строить, закажите Геологию ( 2 скважины по длинной стороне дома), Вы будете знать какие у вас грунты под пятном здания, его несущую способность.

На основании этих данных можно выполнить проверочный расчет запроектированного ф-та. Думаю 1,5 м глубена заложения от планировочной отметки земли это много.

Если у вас песок - 0.9 м достаточно.

Но све это только после заключения Геологии.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

У меня, тоже, - есть вопрос.

Ситуация - на картинке ниже.

 

Вопрос:

 

- какая должна быть глубина заложения фундамента ?

- на каком минимальном расстоянии фундамент должен быть от подпорной стенки ?

 

Здание - гараж в один этаж. Перекрытие - плиты ж/б.

 

Грунт - насыпной, похоже, что - суглинок.

 

Проведите линию под 45 градусов от основания верхнего фундамента в сторону нижнего ф-та, она должна не упереться в него, а пройти ниже.

Это так чтоб на верняка, иначе нужно выполнить расчет.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Думаю 1,5 м глубена заложения от планировочной отметки земли это много.

Если у вас песок - 0.9 м достаточно.

Ошибаетесь. Если перепад высот по участку допустим 60см, то такая глубина может быть. Если на участке крупный или средний песок , и участок ровный ,минимальная глубина заложения фундамента может быть 50 см. В связи с тем что у RIP53 геология не делалась , размеры и тип фундамента взяты по справочнику Стеля (ссылка устарела)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

.. Но необходимо принять правильную ширину фундаментной ленты высотой 300 мм и шириной (определяется по несущей способности грунта основания и нагдузок на фундамент от здания).

 

обьясните пожалуста.

под цокольным этажем я имел ввиду подвал

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

в сторону нижнего ф-та, она должна не упереться в него, а пройти ниже.

 

Упереться в наземную часть подпорной стенки или пройти ниже основания фундамента подпорной стенки?

 

Это из практики или есть какие-то нормативы по этому вопросу?

 

Через подпорную стенку, грунт на какую глубину может промёрзнуть - при самых неблагоприятных условиях?

 

attachment.php?attachmentid=142753&stc=1&thumb=1&d=1320157353

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Уважаемый Dnepr engineer!

Мнооого написано про фундаменты, но никак не могу определиться - очень много разхожих мнений. Подскажите пож. как таки правильно, и главное не дорого, сделать фундамент?

Дом: 7*9, термоблоки, 1 этаж+мансарда.

Грунт(с. Сажевка): земля 40-50см, потом глина.

Заранее спасибо за ответ.

п.с. если не сложно укажите армировку.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

С удовольствием отвечу на Ваши вопросы.

 

В чём здесь удовольствие? Люди просят армирование, а на пальцах точно нераскажешь , нужно чертёж делать. Или изучить геологию и посчитать вес дома тоже немалое время. Вы лучше будьте честны и напишите что за ваше удовольствие нужно заплатить иначе ваша тема как и все подобные темы накроется.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ошибаетесь. Если перепад высот по участку допустим 60см, то такая глубина может быть. Если на участке крупный или средний песок , и участок ровный ,минимальная глубина заложения фундамента может быть 50 см. В связи с тем что у RIP53 геология не делалась , размеры и тип фундамента взяты по справочнику Стеля (ссылка устарела)

 

Если участок с перепадом высот от 0,5 до 2м, можно фундамент сделать ступенчатым, с тем же перепадом высот.

Но, как и где должны быть ступени фундамента, как их армировать говорит (проектирует) инженер-конструктор.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

В чём здесь удовольствие? Люди просят армирование, а на пальцах точно нераскажешь , нужно чертёж делать. Или изучить геологию и посчитать вес дома тоже немалое время. Вы лучше будьте честны и напишите что за ваше удовольствие нужно заплатить иначе ваша тема как и все подобные темы накроется.

 

Ясное дело, проектирование фундаментов, как и других конструкций здания дело не двух минут, тема не создавалась армировать и проектировать фундамент любому пришедшему в тему ... это работа (инженерное ремесло), за которую нужно платить здесь :)

Я готов ответить (поделиться опытом) человеку, совершенно бесплатно на вопросы типа:

с чего начать, где посмотреть расчет, у меня такой грунт, какой ф-т предпочтительнее, УГВ высоко - что делать ... и т.д.

Обмен опытом для меня также очень важен.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Уважаемый Dnepr engineer!

Мнооого написано про фундаменты, но никак не могу определиться - очень много разхожих мнений. Подскажите пож. как таки правильно, и главное не дорого, сделать фундамент?

Дом: 7*9, термоблоки, 1 этаж+мансарда.

Грунт(с. Сажевка): земля 40-50см, потом глина.

Заранее спасибо за ответ.

п.с. если не сложно укажите армировку.

 

грунт чернозем - это насыпной слой не служащий основанием для фундамента. Ваше основание это глина. Но что там, какой суглинок (просадочный грунт или нет) на какой отм. уровень грунтовых вод ?

на эти вопросы даст ответ только геология.

Иначе, в слепую можно применить сразу фундаментную плиту (порядка 300-400 мм) и не переживать.

Но это ОЧЕНЬ не ЭКОНОМНО и не РАЦИОНАЛЬНО.

геология стоит около 1000 грн, запроектировать (расчет и чертежи) фундамент стоит 1000-1500 грн в зависимости от геологии.

Вот и решайте, что проще. И главное, если решите обратиться к проектировщику, спросите его о лицензии (квалификация и опыт очень важны).

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

В нормативах сказано, фундамент вышележащего здания не должен оказывать давление на фундамент ниже залегающий. Т.к. напряжение под подошвой распределяется под углом 45 градусов, вывод Если перепад высот 1м, то и расстояние в плане между гранями ф-тов должно быть минимум 1м.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...