Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Построить дом за полгода. Вдвоем. За 20к$. Реально.

korund

Рекомендовані повідомлення

korund это вы на продажу строите?

 

До недавнего времени планировалось как дом сыну (уже пробует создавать свою семью).

Но обстоятельства поменялись (в лучшую сторону), и домик выставили на продажу.

 

"В лучшую сторону" - это моя соседка решила зимой продавать часть огорода (ок. 6 соток). Будем строить сыну дом рядом с родительским - все ж ближе.

 

Лора, как там Ваши В.хутора? Обустроились?

 

Удачи!

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

До недавнего времени планировалось как дом сыну (уже пробует создавать свою семью).

Но обстоятельства поменялись (в лучшую сторону), и домик выставили на продажу.

 

"В лучшую сторону" - это моя соседка решила зимой продавать часть огорода (ок. 6 соток). Будем строить сыну дом рядом с родительским - все ж ближе.

 

Лора, как там Ваши В.хутора? Обустроились?

 

Удачи!

Вы уж о результатах торгов отпишитесь, уж больно интересно.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Здравствуйте. Большое спасибо за тему.

Прочитал тему за один присест, пошел по второму кругу, что-бы переварить столько полезной информации.

Появляются вопросы.

Использование саморезов и гвоздей было в таком порядке:

1. Сначала скрепляемые детали стягивались с помощью одного (или нескольких) саморезов

2. После этого (обязательно!) детали сшивались дополнительно гвоздями с загибанием кончиков гвоздей с обратной стороны.

Объясню: саморез, как крепежный элемент, довольно слабое существо. Стянуть две доски - это одно дело, но доверять ему нагрузку в каркасе - ниЗЗя!

Конечно, если использовать мощные оцинкованные шурупы для дерева с шестигранной головкой и сечением от 6мм (такие в дюбелях применяются), и которые стОят по 80коп за штуку... А ИХ надо пару-несколько тысяч на каркас....

Поэтому: черный саморез + гвоздь

А почему не просто на гвозди без саморезов?

И на американских видео по строительству каркасов видно, что они забивают только гвозди и не загибают их концы.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

...

Появляются вопросы.

 

А почему не просто на гвозди без саморезов?

И на американских видео по строительству каркасов видно, что они забивают только гвозди и не загибают их концы.

 

Все элементарно, Arge!

 

Очень неудобно крепить одну деталь к другой с помощью гвоздей и молотка, когда ты стоИшь на лестнице (или сидишь верхом на балке) и еще необходимо эти детали стянуть между собой (напомню: у нас было ограниченное число монтажников :D)

 

По поводу загнутых концов у гвоздей - так это все наш менталитет...;)....:

Меня дед сорок лет назад учил, как правильно гвоздь забить, а об американцах я тогда и не знал...

А если серьезно,- америкосы гвозди нейлером лупят - им и по сто гвоздей в деталь можно засадить (они так и делают: в книжке по сборке канадских домов меня всегда удивляло, что там подробно расписано, куда, каких и сколько гвоздей надо забить. Не поверите,- ИХ ТАМ ТЫЩИ!!!:o)

Я же одним 90мм саморезом и двумя 120мм гвоздями ТАК два 50мм бруска стяну, - пять "пендосовских" 90мм - не конкуренты...8-):good:

 

Удачи!

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

И на американских видео по строительству каркасов видно, что они забивают только гвозди и не загибают их концы
Там и гвозди другие. Нет необходимости их загибать. Даже обычные их поддоны сколачиваются гвоздями с винтовой канавкой, иногда в канавке запаян медный проводок.:eek:

Я думаю, когда их гвоздь вколачивается, он вращается. Как-то позарился на упаковку от стеклопакетов: доски понравились.

Не вытянуть, только болгаркой и разрезал. )

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

.... обычные их поддоны сколачиваются гвоздями с винтовой канавкой, иногда в канавке запаян медный проводок.:eek:

 

:o

 

Збоченці...

 

Удачи!

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вы уж о результатах торгов отпишитесь, уж больно интересно.

 

По совету друга (риэлтера) выставили цену 42кУе. Это так, чтобы и на торг и риэлтеру хватило.:D

 

Но, вижу по реальным покупателям, что цена малЕнько завышена.

А строительный сезон уже начинается - пора оформлять покупку участка и начинать стройку.

 

Поэтому: Ставлю цену 35 000уе. Без торга.

 

С другом-риэлтером коньячку выпьем хорошего.

 

Удачи!

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Фухх... Дочитал до конца.:-) Ощущение - как будто эт я сам построил этот дом.:-))

Эту ветку можно смело издавать отдельной книгой "Экодом. Интерактивные хроники".:-) Очень доходчиво и детально все изложено получилось.

Но вопросы тоже есть.:-)

1. Вы внешний периметр стен штукатурили глиной с опилками. Почему так же не поступили с внутренней стороны? Глина с опилками ведь вроде неплохо уладывается, не трескает, дает оригинальную фактуру, и шо называется - натурпродукт без ГМО. Вопрос для меня, признаюсь, шкурный, поскольку хочу именно глиной с опилками сделать внутреннюю штукатурку.

2. Может стоило обработать древесину чем-то типа Сенеж или Страж? Ведь если мышей можно портретом кота напугать, то от всяческих короедов, муравьев и грибка этот метод не прокатит. А для соломы, интересно, есть какие-нить средства обработки от насекомых и грибков? И, кстати, как на счет мышей в новостройке?

3. Как-то выпал из виду тепловой агрегат для сауны. Или он не закладывался в рамки сметы?

4. По раме окон южного фасада. Можно подробнее рассказать каким образом скреплены планки рамы между собой?

 

З.Ы. Очень жаль что так и не получилось испытать ТП.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Сенеж или Страж?

А шушмысел? Сухое дерево шашель не жрёт.

Средства есть. Народное — известь, проверенное — борная кислота.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Смысл в том, что дерево от влажности на улице и свою влажность менять будет. Да и, насколько я понял, дерево-то применялось не совсем сухое. Качество продаваемого нынче дерева - вообще отдельный разговор, если уж на то пошло. Мы вот когда свою крышу делали - не поленились, вырыли траншею, уложили пленку, и получилась импровизированная ванна, куда развели Страж, и обработали всю древесину. Дык даже за день-два, пока дерево дожидалось своей обработки в ванной (ну неполучалось обработать все и сразу), доски успевали уже покрыться черным грибком в местах, где доска лежала на доске. Зато после обработки, с целью ускорения в конец задолбавшего нас процесса "купания" уже сваливали обработанную древесину друг на друга без прокладки перемычек - и никаких последствий.

 

Добавлено через 1 минуту

Еще забыл спросить по поводу гаражных дверей. Они внизу ж впросто висят без всяких ограничителей? Не болтает ли их ветром?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Мы вот когда свою крышу делали - не поленились, вырыли траншею, уложили пленку, и получилась импровизированная ванна, куда развели Страж, и обработали всю древесину.

С обработкой есть тонкости. Хорошо пропитать влажную древесину не выйдет, а пропитывать сухую, которая будет эксплуатироваться без увлажнения как бы и смысла нет. ИМХО, получится поверхностная обработка защитные свойства которой возымеют эффект разве что на период стройки.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Если на трубе написано до 90 градусов, это еще не значит, что я их туда подам ...

А температура верхнего слоя стяжки (плитки) в +22 меня вполне устроит.

 

Может и поздно, но отпишусь.У меня в одно время было отопление из металлопластика на котором было написано 95 градусов.труба бесшовная.Так вот.Стал на нашей линии один хитрожопый варить авто на перепродажу какой-то дедовской сваркой.Мой бедный вайлант стал блокироваться и греть воду без термостата.В итоге вырубался аварийно при 110 градусах.За месяц такой работы пока я вызывал ресовцев и они ехали трубы в нескольких метрах от котла просто расслоились(пластик отошёл от алюминия) но НИГДЕ не лопнули!Течи через некоторое время образовались только на местах сктрутки видимо от перепадов температур.Так что бесшовная труба выдерживает и больше чем написано.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Может и поздно, но отпишусь.У меня в одно время было отопление из металлопластика на котором было написано 95 градусов.труба бесшовная.Так вот.Стал на нашей линии один хитрожопый варить авто на перепродажу какой-то дедовской сваркой.Мой бедный вайлант стал блокироваться и греть воду без термостата.В итоге вырубался аварийно при 110 градусах.За месяц такой работы пока я вызывал ресовцев и они ехали трубы в нескольких метрах от котла просто расслоились(пластик отошёл от алюминия) но НИГДЕ не лопнули!Течи через некоторое время образовались только на местах сктрутки видимо от перепадов температур.Так что бесшовная труба выдерживает и больше чем написано.

какие ужасы вы рассказываете. при чем работа котла к рэсу и рэс к термостату? какие 110 градусов - это перегретый пар? в любом котле стоит защита от перегрева на теплообменнике. если закипает - котел должен вырубаться и пока не остынет не включаться. а при скачках напряжения обычно горят платы - котел тогда вообще должен превратиться в мебель пока не заменят предохранитель или варистор или вообще всю плату. ГРАЖДАНЕ - КРОМЕ СЕРВИСА В КОТЕЛ НЕ ИМЕЕТ ПРАВА ЛЕЗТЬ НИКТО!!!!! а то что вы описываете можно сделать только отключив блокировки. А ЭТО ЧРЕВАТО ОПАСНОСТЬЮ ДЛЯ ЖИЗНИ ОКРУЖАЮЩИХ!!!!

в теплый пол теплоноситель горячее 55 градусов вообще подаваться не должен. на любом котле НЕВОЗМОЖНО перепрограммировать граничные температуры ГВС - 55-60 градусов, высокотемпературное отопление - 80 градусов, низкотемпературное - 55 градусов. отсюда и температуры эксплуатируемых материалов. это не прихоть проэктантов или злых недалеких чиновников - ЭТО ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ!!!!!!!

чтобы ваш ребенок не обжегся дотронувшись до батареи, не ошпарился водой из крана, чтобы вас в конце концов не унесли на кладбище с инсультом или инфарктом в ваши 35 лет, потому что вам захотелось самому теплый пол сделать.

на форуме достаточное количество признанных спецов которые просто и доходчиво объяснят или подскажут(как правило бездвоздмездно!!) или будут готовы Ваши задумки воплотить в инженерные решения!!!(за сравнительно небольшие деньги)

:shout:

НЕЛЬЗЯ И ОЧЕНЬ ОПАСНО для окружающих Вас людей лезть туда, куда неподготовленным людям СОВАТЬСЯ ЗАПРЕЩЕНО!!!

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

какие ужасы вы рассказываете. при чем работа котла к рэсу и рэс к термостату? какие 110 градусов - это перегретый пар? в любом котле стоит защита от перегрева на теплообменнике. если закипает - котел должен вырубаться и пока не остынет не включаться. а при скачках напряжения обычно горят платы - котел тогда вообще должен превратиться в мебель пока не заменят предохранитель или варистор или вообще всю плату. ГРАЖДАНЕ - КРОМЕ СЕРВИСА В КОТЕЛ НЕ ИМЕЕТ ПРАВА ЛЕЗТЬ НИКТО!!!!! а то что вы описываете можно сделать только отключив блокировки. А ЭТО ЧРЕВАТО ОПАСНОСТЬЮ ДЛЯ ЖИЗНИ ОКРУЖАЮЩИХ!!!!

в теплый пол теплоноситель горячее 55 градусов вообще подаваться не должен. на любом котле НЕВОЗМОЖНО перепрограммировать граничные температуры ГВС - 55-60 градусов, высокотемпературное отопление - 80 градусов, низкотемпературное - 55 градусов. отсюда и температуры эксплуатируемых материалов. это не прихоть проэктантов или злых недалеких чиновников - ЭТО ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ!!!!!!!

чтобы ваш ребенок не обжегся дотронувшись до батареи, не ошпарился водой из крана, чтобы вас в конце концов не унесли на кладбище с инсультом или инфарктом в ваши 35 лет, потому что вам захотелось самому теплый пол сделать.

на форуме достаточное количество признанных спецов которые просто и доходчиво объяснят или подскажут(как правило бездвоздмездно!!) или будут готовы Ваши задумки воплотить в инженерные решения!!!(за сравнительно небольшие деньги)

:shout:

НЕЛЬЗЯ И ОЧЕНЬ ОПАСНО для окружающих Вас людей лезть туда, куда неподготовленным людям СОВАТЬСЯ ЗАПРЕЩЕНО!!!

 

Друже Вы о чём?Я никуда не лез, и тёплый пол не делал :D

Говорю Вам что при работе сваркой уродской у меня блокировался котёл и гнал температуру пока аварийно не вырубался(чтобы включить приходилось нажимать чёрную прорезиненную кнопочку где-то почти сзади котла).На термометре в этот момент было 110.Сначала вызывал специалиста по котлам, он посоветовал взять стабилизатор за 50 д.Не помогло.Потом вызывал ресовцев чтобы уняли кулибина со сваркой, но толку мало, он просто по ночам стал "варить" :Yahoo!:

пришлось ставить другой котёл отечественного производства, вроде пока работает нормально.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

.

Но вопросы тоже есть.:-)

 

1. Вы внешний периметр стен штукатурили глиной с опилками. Почему так же не поступили с внутренней стороны?.....

 

Так пожелал Заказчик (т.е. сын, т.к. дом изначально планировался ему)

 

 

2. Может стоило обработать древесину чем-то типа Сенеж или Страж? Ведь если мышей можно портретом кота напугать, то от всяческих короедов, муравьев и грибка этот метод не прокатит. А для соломы, интересно, есть какие-нить средства обработки от насекомых и грибков? И, кстати, как на счет мышей в новостройке?

 

В составе житней(ржаной) соломы присутствуют кремнеземы, препятствующие процессам гниения. Главное требование для сохранности стены из соломы и находящегося в ней дерева - исключить прямое попадание влаги (для этого и большие свесы крыши)

Мыши есть везде. где им есть что ЕСТЬ...;)(каламбурчик, блин...)

 

3. Как-то выпал из виду тепловой агрегат для сауны. Или он не закладывался в рамки сметы?

 

Нет,- баня в смету не входила, но половина кирпича для печки уже есть (осталось от основной) и трубу на дымоход тоже купил Ф150.

 

4. По раме окон южного фасада. Можно подробнее рассказать каким образом скреплены планки рамы между собой?

 

Планки зарезались в местах крепления, смазывались ПВА и скреплялись желтыми саморезами.

 

 

З.Ы. Очень жаль что так и не получилось испытать ТП.

 

Может,еще и испытаем (вдруг, Покупатель попросит запустить СО...)

 

Добавлено через 4 минуты

....

Еще забыл спросить по поводу гаражных дверей. Они внизу ж впросто висят без всяких ограничителей? Не болтает ли их ветром?

 

Внизу есть ДВА ограничителя:

 

- один - на стойке,Г-образный: придерживает браму в закрытом состоянии и во время открывания

 

-второй - уловитель (на противоположной стене) - стопорИт браму в закрытом состоянии.

 

Добавлено через 9 минут

какие ужасы вы рассказываете....

 

....110 градусов - это перегретый пар...

 

ГРАЖДАНЕ - КРОМЕ СЕРВИСА В КОТЕЛ НЕ ИМЕЕТ ПРАВА ЛЕЗТЬ НИКТО!!!!!

 

ЭТО ЧРЕВАТО ОПАСНОСТЬЮ ДЛЯ ЖИЗНИ ОКРУЖАЮЩИХ!!!!

 

ЭТО ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ!!!!!!!

 

:shout:

НЕЛЬЗЯ И ОЧЕНЬ ОПАСНО для окружающих Вас людей лезть туда, куда неподготовленным людям СОВАТЬСЯ ЗАПРЕЩЕНО!!!

 

Гражданин, зачем ТАК кричать?

 

Я с помощью отвертки, разводного ключа и парочки "заклинаний" возвращал (и не раз!) "к жизни" хитромудрый котел BOSCH, причем после того, когда сервис сказал: "в морг!"

 

Все остались живы, и котел у родителей уже два сезона после "реанимации" отработал.

 

З.Ы. При давлении в 1,5атм и температуре 110градусов вода только начинает закипать (Физика, 6й класс)

 

 

Добавлено через 2 минуты

пришлось ставить другой котёл отечественного производства, вроде пока работает нормально.

 

Видимо, стабилизатор слабеньким оказался

 

Удачи!

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Гражданин, зачем ТАК кричать?

потому что проработав в сервисной организации, которая работает по всей украине и видя последствия после

с помощью отвертки, разводного ключа и парочки "заклинаний" возвращал (и не раз!) "к жизни" хитромудрый котел BOSCH, причем после того, когда сервис сказал: "в морг!"

, а информация приходила со всей украины, и понимаю что хитромудрость котла не для того чтоб стоить подороже, а чтобы благо цивилизации и научного прогресса, пользователя этих самых благ, на встречу к богу не отправило преждевременно.

и потому если сервис рекомендовал морг - на то были причины.

к сожалению мы сами извратили основные понятия о причине существования надзорных и контролирующих организаций, и соответственно "маємо, що маємо"

заставить работать то, что должно отправиться в лом не проблемно, проблемно было бы объяснять себе и прокурору почему случилась беда, и не стоит говорить что все же хорошо.

только что возвращаясь из киева на маршрутке, практически на въезде в город видел свежую аварию, которая произошла буквально незадолго до этого - и я уверен что ни один из пострадавших не планировал сегодняшний день закончить эвакуатором и посещением больницы. просто кто-то проигнорировал знак, который также был настоятельной рекомендацией и требованием.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

потому что проработав в сервисной организации,

 

Заметно невооуженным взглядом...;)

 

и потому если сервис рекомендовал морг - на то были причины.

Двум 70ти-летним пенсионерам предложить заплатить за заклинивший насос 100уэро + 250грн за его замену даже не разобравшись в причине клина - это по-нашему!!!8-)

 

 

к сожалению мы сами извратили основные понятия о причине существования надзорных и контролирующих организаций, и соответственно "маємо, що маємо"

.

Отож...

И поэтому зачастую, понятие "ненавязчивый украинский сервис" у меня вызывает стойкое тошнотворное ощущение.

 

Ничего личного. :beer:

 

Удачи!

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

в том то и проблема, что подобный сервис зависит от каждого человека, и встречаешься с ним на каждом шагу.

данный сервисант потом аналогично будет возмущаться по поводу ненавязчивости доктора, доктор - слесаря, слесарь - учителя, а учитель ещё кого-то там. при этом все говорят, что не ту страну назвали гондурасом, а забывают что страна начинается с каждого гражданина, т.е. с себя любимого...

вот и занимаются после подобных встреч каждый всем, только не своей работой - врачи строят, строители учат, учителя - лечат, слесари торгуют, а торговцы авто ремонтируют. качество естественно после таких ротаций соответствующее. хотя стоит отметить - иногда выше чем от "прохфессийоналовь".

ИМХО

просто удручает это, грустно..., надоело если честно во всем разбираться. и так радостно, когда встречаешься с человеком "занимающимся своим делом"...

прорвемся:beer:

  • Лайк 3
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

С обработкой есть тонкости. Хорошо пропитать влажную древесину не выйдет, а пропитывать сухую, которая будет эксплуатироваться без увлажнения как бы и смысла нет. ИМХО, получится поверхностная обработка защитные свойства которой возымеют эффект разве что на период стройки.

 

Дык период стройки зачастую бывает достаточно продолжительным, и погодные катаклизмы на этот период же никто не отменял. А как накрывать потом кровлей капитально скрученную но от грибка почерневшую древсину? К тому же древесина сухая в случае когда все хорошо, но все хорошо ж бывает не всегда, и кровля иногда повреждается в силу разных причин. Вот тут-то обработка и пригодилась бы.

Вобщем, как бы там ни было, но считаю, что даже плохенькая обработка все равно оправдана.

 

Добавлено через 5 минут

2 korund:

Спасибо за ответы.

По глиняно-обилочной штукатурке хотел бы проконсультироваться. Применима ли она для внутренних работ? Доводилось ли штукатурить этим составом интерьер? И, если можно, рецепт приготовления глиняно-опилочной штукатурки для внутренних стен. Заранее благодарен, ибо, повторюсь, вопрос очень актуальный.

Еще вопрос по поводу сауны. Насколько я понял - источник тепла там будет не готовая металлическая буржуйка для саун, или электрическая печка. Какой именно запланирована печка для сауны? И куда запланирован вывод дымохода? Будете "дырявить" кровлю, или выведите через стенку?

И еще один вопрос. У вас, насколько я понял, здание вплотную примыкает к границам участка. Соседи не возмущаются?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

вот и занимаются после подобных встреч каждый всем, только не своей работой - врачи строят, строители учат, учителя - лечат, слесари торгуют, а торговцы авто ремонтируют. качество естественно после таких ротаций соответствующее. хотя стоит отметить - иногда выше чем от "прохфессийоналовь".

ИМХО

просто удручает это, грустно..., надоело если честно во всем разбираться. и так радостно, когда встречаешься с человеком "занимающимся своим делом"...

прорвемся:beer:

 

Ничего личного, но ваша категоричность просто потрясает )))) Кем вы работали в сервисе по обслуживанию котлов, что не знаете, что такое изобарный процесс... реально школа, даже не вуз.

 

Занятие своим делом вообще не значит что человек не может разбираться еще в десяти ремеслах.

 

 

 

 

 

Винни, по поводу глиняно-опилочной штукатурки, ее можно использовать везде. И внутри тоже.

 

Рецепт всегда проверятется на той глине которая есть под рукой. То есть делается несколько замеов тестовых. Все зависит от жирности глины.

 

Мы делаем по такому рецепту: 1 часть глины, 2 части песка, 2 части тырсы и замешивается на мучном клее. Клей -- полстакана-стакан муки заливается литром кипятка. И расход примерно литр клея на ведро смеси для штукатурки. Получается тепло-звукозащитная штукатурка.

  • Лайк 4
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Спасибо за рецепт. Про мучной клей не знал.

Если Вы занимаетесь этим профессионально - сколько будут стоить услуги по штукатурке этим раствором?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вижу, насчет штукатурки Вам уже ответили - ничего добавить не могу.

"Пассивный дом" Татьяны Эрнст тоже глиной внутри оштукатурен - она об этом рассказывала в своей ветке.

И, вроде бы, давала рецепт.

 

Еще вопрос по поводу сауны. Насколько я понял - источник тепла там будет не готовая металлическая буржуйка для саун, или электрическая печка. Какой именно запланирована печка для сауны? И куда запланирован вывод дымохода? Будете "дырявить" кровлю, или выведите через стенку?

И еще один вопрос. У вас, насколько я понял, здание вплотную примыкает к границам участка. Соседи не возмущаются?

 

Планировалась печка-каменка из кирпича с металлическим баком/вставкой для камней.

Дымоход - кирпичный до уровня стропил. Далее - труба Ф150 через крышу. На дырку вокруг трубы ставится фланец.

 

Дом (капитальное строение) расположен в 4х метрах от границы участка.

Навес с глухим забором (НЕ капитальное строение) по северному и западному периметру дома расположен в 30см от границы.

Все мои действия начались только после того, как заручился согласием соседей.

 

Удачи!

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

.....

 

Винни, по поводу глиняно-опилочной штукатурки, ее можно использовать везде. И внутри тоже.

 

Рецепт всегда проверятется на той глине которая есть под рукой. То есть делается несколько замеов тестовых. Все зависит от жирности глины.

 

Мы делаем по такому рецепту: 1 часть глины, 2 части песка, 2 части тырсы и замешивается на мучном клее. Клей -- полстакана-стакан муки заливается литром кипятка. И расход примерно литр клея на ведро смеси для штукатурки. Получается тепло-звукозащитная штукатурка.

 

Здравствуйте. недавно нашел интересную статью про глину и санное строительство (Саманное строительство | Родное ). Вот некоторые цитаты из статьи, может кто прочитает и прокомментирует.

 

Тест почвы

Возьмите несколько стеклянных банок. Понадобится около 3л чистой воды и 50 г соли или жидкого мыла. Выкопайте ямки там, откуда собираетесь брать землю для строительства. Возьмите образцы почвы, измельчите их, заполните банки на половину или на треть. Добавьте полную чайную ложку соли или жидкого мыла, они ускорят вымывание глины. Трясите банки долго и сильно. Жёстким кускам дайте полежать час-два для размягчение, затем снова потрясите.

После того как Вы перестанете трясти банку, почва размелется на мелкие частицы. Полезный песок упадёт в течение 3-5 секунд. Сделайте отметку этого уровня на банке. Далее за 10-20 минут выпадет мелкий ил и песок. Потом глина постепенно осядет, вода останется над ней. То что останется плавать - органический материал.

Всё что находится ниже 10 минутной отметки выпадения в банке - ил, выше - глина. Если у Вас идеальная саманная почва, будет виден толстый слой грубого песка с несколько менее толстым слоем глины, немного ила и мелкого песка. Копайте побольше тестовых ям. Даже в пределах одного участка встречаются места с очень разным составом почв, также разный состав на разной глубине.

С уважением.

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Тест почвы

Возьмите несколько стеклянных банок. Понадобится около 3л чистой воды и 50 г соли или жидкого мыла. Выкопайте ямки там, откуда собираетесь брать землю для строительства. Возьмите образцы почвы, измельчите их, заполните банки на половину или на треть. Добавьте полную чайную ложку соли или жидкого мыла, они ускорят вымывание глины. Трясите банки долго и сильно. Жёстким кускам дайте полежать час-два для размягчение, затем снова потрясите.

После того как Вы перестанете трясти банку, почва размелется на мелкие частицы. Полезный песок упадёт в течение 3-5 секунд. Сделайте отметку этого уровня на банке. Далее за 10-20 минут выпадет мелкий ил и песок. Потом глина постепенно осядет, вода останется над ней. То что останется плавать - органический материал.

Всё что находится ниже 10 минутной отметки выпадения в банке - ил, выше - глина. Если у Вас идеальная саманная почва, будет виден толстый слой грубого песка с несколько менее толстым слоем глины, немного ила и мелкого песка. Копайте побольше тестовых ям. Даже в пределах одного участка встречаются места с очень разным составом почв, также разный состав на разной глубине.

С уважением.

 

 

Это называется шейк тест. Но само забавное, что он все равно не дает понимания жирности глины если нет сравнения с другими грунтами, про которые понятен результат.

 

Лучше всего сделать несколько замесов с разным количеством глины или песка. И в нескольких местах нанести с указанием пропорций.

 

 

PS.

Спасибо вам, korund, за интересную и полезную тему. Народ по чуть-чуть начинает снова возвращаться к глине. Это радует.

 

Добавлено через 1 минуту

Спасибо за рецепт. Про мучной клей не знал.

Если Вы занимаетесь этим профессионально - сколько будут стоить услуги по штукатурке этим раствором?

 

Я по штукатурке могу завтра в личку вам ответить. оК?

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

 

Я по штукатурке могу завтра в личку вам ответить. оК?

 

Ок. Заранее благодарен.

Единственное что смутило в рецепте - добавление муки. Не станет ли это в последствии вкусовой приманкой для грызунов и насекомых? Может есть возможность заменить мучной коктейль на бустилат или ПВА? Или все же стоит придерживаться классики?

 

2 korund: Домик тети Тани (так мы в узком кругу называем проект Татьяны Эрнст:-) ) уже стал легендой и притчей во языцех. Но насколько я помню, в рецепте ее штукатурки присутствовала полова, которую достать если и реально, то гораздо сложнее чем опилки. Хотел уточнить - Вы тоже раствор муки с водой добавляли в глиняный раствор?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...