Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Построить дом за полгода. Вдвоем. За 20к$. Реально.

korund

Рекомендовані повідомлення

Поскольку это пилотный проект, многие вещи в нем могут оказаться провальными.

 

...........

Сейчас, когда в доме никто не живет, там работает обогреватель мощностью ок. 2500Вт. При теперешней температуре на улице от -2 до +5 температура в доме держалась 16-18градусов.

В систему отопления планирую установить эл.котел мощностью 6кВт.

 

.

 

Здравствуйте. Полностью согласен с Вашими данными. Я в этом году построил гостевой домик (легкий саман), 18 м кв, толщина стены 20 см. (окна и двери пока со щелями). При обогреве масляным калорифером 1000 вт и при температуре от-2 до +5 температура в доме +20...22 градуса.

 

Ответьте пожалуйста чем собираетесь штукатурить. Я попробывал глиной с песком и известью (правда без опилок) - трескает, цементная штукатурка пишут не дышащая что может плохо сказаться на соломе и каркасе, может гипсовыми смесями?

У Вас как я понял потолок набит тюкам, напишите пожалуйста чем Вы его будете облицовывать, и как планируете защитить на нем тюки от грызунов. У меня потолок похожий только толщина 15см по этому и спрашиваю.

Удачи Вам.

С уважением Сергей.

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Труба рассчитана на температуру до 90, .

 

не расчитывайте на это...

 

но учитывая глубину заложения труб вы можетет вних подавать теплоноситель практически любой температуры... верхний слой стяжки все равно больше 35 прогреть будет проблематично

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

...

 

Меня только беспокоит такой вопрос - Вы используете доску 150х30 и брусок 50х50 в качестве несущих элементов конструкции, кроме того раскосы, как я понял просто набиты к стойкам (не врезаны). Применяемые Вами решения были просчитаны на обеспечение достаточной прочности? Просто тот же американский код, не разрешает использовать для несущего каркаса стойки тоньше 2" (38мм, если строганная доска), предписывает врезать раскосы или использовать плитную обшивку перекрывающую достаточную длину стены, а также не разрешает ставить стойки реже, чем через 24" (60см).

...

 

Да, спасибо большое за то, что сделали на этом акцент.

Дело в том, что я уже разработал и построил с десяток каркасных домов. Но, в основном, по так называемой "канадской технологии", данные по которой Вы приводите выше.

"Украинская" технология соломенного домостроительства (назовем её так ;) ) предполагает наличие в каркасе не одной стойки, а двух. Тем более, расположенные у пендосов стойки сечением 140х38 и с шагом 60см разве могут быть крепче, чем наши, родные, сдвоенные досточки сечением 150х30, расположенные с шагом 85см?! :D

Во-вторых, очень не хотелось мне играться с зарезанием 60шт раскосов в 35шт стоек...:o тем самым, еще и прослабляя стойки ...:(

А самое главное (!), что после того, как каркас был забит соломенными тюками и обмазан глиной по сетке снаружи, и поштукатурен по сетке внутри - необходимость в раскосах/подкосах, мне кажется, вообще стала сомнительной

 

Здравствуйте. Полностью согласен с Вашими данными. Я в этом году построил гостевой домик (легкий саман), 18 м кв, толщина стены 20 см. (окна и двери пока со щелями). При обогреве масляным калорифером 1000 вт и при температуре от-2 до +5 температура в доме +20...22 градуса.

 

Ответьте пожалуйста чем собираетесь штукатурить. Я попробывал глиной с песком и известью (правда без опилок) - трескает, цементная штукатурка пишут не дышащая что может плохо сказаться на соломе и каркасе, может гипсовыми смесями?

У Вас как я понял потолок набит тюкам, напишите пожалуйста чем Вы его будете облицовывать, и как планируете защитить на нем тюки от грызунов. У меня потолок похожий только толщина 15см по этому и спрашиваю.

Удачи Вам.

С уважением Сергей.

 

 

Спасибо.

Уже поштукатурил известково-цементной штукатуркой (недолюбливаю я гипсовые смеси,- может я их готовить не умею? :rolleyes:). Подробности выложу позже, как дойдет очередь.

По поводу грызунов "не переймаюся": сейчас живу в кирпичном доме и их тоже хватает. Кормлю сереньких зерном красненьким, - они куЩают и умирают, мумифицируясь.

потолок тоже утеплен тюками, снизу подшит "серой" мембраной (чтобы солома не сыпалась. ниже будет ГК.

  • Лайк 5
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

 

но учитывая глубину заложения труб вы можетет вних подавать теплоноситель практически любой температуры... верхний слой стяжки все равно больше 35 прогреть будет проблематично

 

Если на трубе написано до 90 градусов, это еще не значит, что я их туда подам ...

А температура верхнего слоя стяжки (плитки) в +22 меня вполне устроит.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Итак, продолжим программу для полуночников :rolleyes:

Когда стропильная система была готова, набили обрешетку. С шагом обрешетки немного перестарались: я побоялся, что профнастил окажется слишком слабенький для того, чтобы по нему можно было ходить, и сделал шаг обрешетки 35см.

Позже, когда уже стали стелить профнастил, осознали, что шаг обрешетки можно было увеличить до 50см - прочности профнастила хватает с запасом. Ну, да ладно.

 

Металл заказали веселенького зеленого цвета (ну, эко-строительство, все-таки!) Предварительно раскидали скаты крыши на компе и сделали "нарезку листов". Помогло: из 220кв.м. профнастила в отходы ушло не более 2х квадратов.

Пока ждали профнастил (обещали изготовить за 5дней, привезли через восемь), приехали соломенные тюки! Тюки выгрузили в дом, накрыли пленкой и брезентом.

Наконец, привезли жестянку на крышу!

Родственник-строитель опять напросился в помощь,- стелить кровлю в этот раз. Таки да, вдвоем бы это сделать было туговато.

Когда уже заканчивали крепить коньки, пошел дождик. Профнастил моментально стал скользким, как лёд. Сын стал спускаться с крыши, но не успел: вторую половину ската он скользил, как сноубордист, правда с болгаркой в руке. Обошлось (слава Б.) все благополучно: он соскользнул с крыши по северному скату, где крыша заканчивается в двух метрах от земли, на соседский огород. Испугались, конечно, здорово.

Закончили крышу вовремя - дождь до тюков не добрался.

Ударили по пивасику за то, чтобы не протекала и за "боевое крещение" сына.

На последней фотке - на той фирме, где заказывал кровлю понравилась МЧ необычной формы, в матовом исполнении.

 

Далібуде

912796379_0428.thumb.jpg.ae9e74f06aa60fe71e477e5ed4441578.jpg

839661254_0429.thumb.jpg.82a9280e6d47118b70b6a79753636c61.jpg

200595328_0431.thumb.jpg.6c3f2e2b9472b3b7d881b72287694ce5.jpg

1029375599_0432.thumb.jpg.1dae831db8e4649b2046f91f8ff197a2.jpg

919234848_0422.thumb.jpg.a7bec5ed6578c85ffd36253154496868.jpg

  • Лайк 9
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Приветствую земляков!

В каком направлении от Винницы строитесь? Может буду проезжать мимо вашего домика))

Каркасный, да ещё и соломенный - молодцы! Я тоже что-то подобное хотела...но семейный совет не поддержал. Ездили даже в Ровенскую обл. смотреть на реальный каркасный дом..не знала, что в Виннице кто-то этим занимается).

Очередность возведения дома оригинальная! Такого ранее не встречала - заложить выпуски, вводы под В и К - это ещё привычно, но теплый пол!!! Стяжка действительно толстовата...но если пускать более теплый теплоноситель собираетесь (а я поняла, что собираетесь) - должна прогреться...а что у вас за окна?? Деревянные со стеклопакетами??

 

МЧ на последней фотке тоже смотрела в реальности...очень необычная, заслуживает внимания! (по моему на винпрофиле)...но остановились на другой.

 

Удачи вам в завершении строительства!!...или вы уже живете в доме??

В любом случае удачи!

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

То KrotikMC:

 

Насчет окон - угадали.

Находимся в СТ Стрижавка-2. Милости просим. Но мы пока там наездами.

 

Спасибо за добрые слова.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Продолжим.

 

Сегодня выкладываю затраты по 29.07.2011 - на этот день каркас с крышей уже были закончены и мы взяли небольшой тайм-аут: Надо было съездить на Кавказ к родному дедушке, чтобы навестить его, а заодно и утеплить ему домик (а чё баклуши бить? :))

 

Итак, стоимость материалов на каркас с крышей:

- 7950грн - пиломатериалы 6,5м.куб с доставкой (+ 2куба было закуплено на стадии фундамента)

- 924 - гвозди, саморезы (вт.ч. и на кровлю)

- 166 - рубероид

- 412 - известь, цемент

- 637 - профили для перестенков

- 295 - капроновая сетка для наружных стен

- 16100 - профнастил + коньки

- 5000 - соломенные тюки с доставкой (это была предоплата еще весной, но внесу её в каркас)

 

Итого: 31484грн

 

Далібуде

  • Лайк 4
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

- 924 - гвозди, саморезы (вт.ч. и на кровлю)

- 166 - рубероид

Для таких, как я, хорошо бы указать, в каких узлах гвозди колотили, а где саморезы вкручивали. )

И балки у вас не цельные, а сколоченные из двух длин?

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

- 965грн - 3-ф счетчик, щиток на столб, кабель, автоматы

 

не верю :-)

ввод 3-х фаз требует спец подключения, заземления, контуров и тп

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

не верю :-)

ввод 3-х фаз требует спец подключения, заземления, контуров и тп

 

Верю-неверю.Странно. Спец подключения это какие?

У меня +- столько же. +150 грн электрику за работу. Контур делал через год, да и то по собственному желанию.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Верю-неверю.Странно. Спец подключения это какие?

У меня +- столько же. +150 грн электрику за работу. Контур делал через год, да и то по собственному желанию.

 

у меня только счетчик 1200 грн стоит :o

контур сразу делала

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

у меня только счетчик 1200 грн стоит :o

 

 

Это какой-же? Не нажухали ли Вас?

 

не нажухали, буду в пятницу - посморю как называется

ну и по 150 грн электрику - круто, у меня дороже, существенно, хотя и дешевле, чем все хотели :D

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Калькуляция 3-фазного ввода (по состоянию на 2008 год):

1. Счётчик "Энергомера" 3-фазный - 400 грн.

2. Автомат 3-полюсный (2 штуки) - 100 грн.

3. Ящик для 3-фазного счётчика - 100 грн.

4. Провод САПт 4х16 мм (12 мп.) - 200 грн.

5. Растяжки (2 шт.) - 50 грн.

6. Работа - 150 грн.

Итого: 1000 грн.

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

korund А Ваш домик по сторонам света как соориентирован? Нет ли на нем южного ската кровли?

:beer:

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

2. Автомат 3-полюсный (2 штуки) - 100 грн.

 

как-то подозрительно дешево, я двухполюсный 50а дороже брал.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Для таких, как я, хорошо бы указать, в каких узлах гвозди колотили, а где саморезы вкручивали. )

И балки у вас не цельные, а сколоченные из двух длин?

 

Спасибо, что помогли не пропустить очень важную деталь в технологии сборки каркаса!

Использование саморезов и гвоздей было в таком порядке:

1. Сначала скрепляемые детали стягивались с помощью одного (или нескольких) саморезов

2. После этого (обязательно!) детали сшивались дополнительно гвоздями с загибанием кончиков гвоздей с обратной стороны.

Объясню: саморез, как крепежный элемент, довольно слабое существо. Стянуть две доски - это одно дело, но доверять ему нагрузку в каркасе - ниЗЗя!

Конечно, если использовать мощные оцинкованные шурупы для дерева с шестигранной головкой и сечением от 6мм (такие в дюбелях применяются), и которые стОят по 80коп за штуку... А ИХ надо пару-несколько тысяч на каркас....

Поэтому: черный саморез + гвоздь

 

По балки тоже , возможно, недостаточно осветил вопрос:

Да, балки у нас длиной 9м.

Собраны они в виде ферм из 4-х досок 150х30, длиной 5,2м и реек 50х30. Способ сборки осветил выше (саморез+гвоздь)

пролет между точками крепления фермы - 8м, плюс, каждая ферма +/- посередине опирается на перестенок.

Высота фермы - 50см, расстояние между балками - 85см (под размеры тюка соломы)

 

не верю :-)

ввод 3-х фаз требует спец подключения, заземления, контуров и тп

 

Прям, "по Станиславкому"...:)

 

Ранее я упоминал, что ТП принадлежит садовому товариществу, поэтому процедура подключения (неважно, 1-ф или 3-ф) максимально упрощена: написАл заявление, заплатил денюжку, сам собрал вводный щиток, закрепил его на столбе, вывел из щитка вводный кабель и ждешь приезда "местного" электрика. Электрик подключил кабель к проводам на столбе, опломбировал счетчик и снял первые его показания.

И ФСЁ.

Чуть позжее, когда буду освещать раздел по электрике, расскажу, как решили вопрос с заземлением и защитой.

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

korund А Ваш домик по сторонам света как соориентирован? Нет ли на нем южного ската кровли?

:beer:

 

Я уж думал, не дождусь подобного вопроса от Гуру Альтернативной Энергетики....

 

Крыша - четырехскатная. Сориентирована четко по сторонам света.

Южный скат (тот, который над большими окнами) - треугольник с основанием в 11м, высотой в 9м и углом наклона в 30градусов.

:beer:

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Татьяна, возможно, у Вас установлен многотарифный счетчик? Он-то как раз и "весит" ок.1200грн.

При подключении к сети РЭСа есть смысл иметь многотарифный учет, особенно, если отопление от электричества.

В кооперативе такое не практикуется (к сожалению), да и сам тариф на несколько копеек дороже от городского (подстанция недогружена,- большие потери на "холостом ходу" - так всем объясняют)

Кстати, (слышал звон...) именно по той причине, что в дачных кооперативах творится черт знает что с электросетями, РЭСы очень неохотно берут их на свой баланс.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Продолжим?

 

Полтора месяца тайм-аута немного расслабили: долго собирались духом для начала следующего этапа.

 

Пробная упаковка соломенных тюков подтвердила наши опасения: тюки по длине оказались разные и их укладка в каркас потребовала от нас немалых усилий.

В ход пошли все подручные средства: кувалда, домкрат, мы сами в виде трамбовок и т.д.

Потом чуть приловчились,- более длинные тюки укладывали в нижние ряды, где с ними проще "договориться", а наверх уже шли тюки, близкие к стандартному размеру. Само-собой, кучу с тюками пришлось для этого немного пересортировать...:o

 

Закончили со стенами, начали укладывать тюки в перекрытие. Затягивали тюки наверх с помощью двух досок и веревки с крюком.

На "верхотуре" работал сын. Там ему тоже несладко пришлось: хоть и сентябрь, но солнышко все равно нагревает крышу прилично.

А тут еще эти устюки... да нестандартные тюки...

И места под скатами немного - не развернешься...

И рейки, которыми пробиты фермы, тоже не помогали вбивать тюки между фермами...:twisted:

Короче, ушло на все это дело около десяти дней.

 

Во время "перекуров" попробовал обмазывать стену снаружи глиной, замешанной на опилках. Но это уже тема следующего сообщения...

 

Далібуде

857252571_0451.thumb.jpg.db50076a89d9956e4acc87c679c7a914.jpg

365677891_0433.thumb.jpg.5df317a32edaa47fec1691538983930b.jpg

354222235_0434.thumb.jpg.b8b88369753ff5aee4d6b2419846554d.jpg

611976233_0455.thumb.jpg.938b04805baab80d3527e94a327d4fdd.jpg

1807259119_0470.thumb.jpg.4ca810dce5df67492cc329fbc93aeef6.jpg

1179461608_0453.thumb.jpg.2ea0ef095288f21fe41f1e463fa83cb3.jpg

  • Лайк 5
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

как-то подозрительно дешево, я двухполюсный 50а дороже брал.

 

Уточнённый вариант согласно документам (раз пошла такая пьянка):

1. Счётчик ЦЭ6803 5-50А "Энергомера" 3-фазный, электронный - 345 грн.

2. Автомат 3-полюсный 40А "АВВ" (2 штуки) - ??? грн. (нет времени искать учётную запись или товарный чек).

3. Ящик для 3-фазного счётчика - 104 грн.

4. Провод САПт 4х16 мм (16 мп.) - 129 грн.

5. Зажимы анкерные 4х16 (2 шт.) - 42 грн.

6. Дюбель LHS 10х115 - 12 грн.

7. Работа - 150 грн.

Итого: 782 грн. + 2 автомата 3-полюсных 40А "АВВ".

Не дороже 1000 грн. на круг?

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Пробная упаковка соломенных тюков подтвердила наши опасения: тюки по длине оказались разные и их укладка в каркас потребовала от нас немалых усилий.

В ход пошли все подручные средства: кувалда, домкрат, мы сами в виде трамбовок и т.д.

Потом чуть приловчились,- более длинные тюки укладывали в нижние ряды, где с ними проще "договориться", а наверх уже шли тюки, близкие к стандартному размеру. Само-собой, кучу с тюками пришлось для этого немного пересортировать...:o

Итого, видим уже второй домик с двойным каркасом и одинаковыми осложнениями - трудно вставлять тюки, неприятная привязка шага стоек к длине тюка.

А не было ли мысли "лучше бы каркас был одинарным, внутреним"?

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Крыша - четырехскатная. Сориентирована четко по сторонам света.

Южный скат (тот, который над большими окнами) - треугольник с основанием в 11м, высотой в 9м и углом наклона в 30градусов.

:beer:

Вам повезло, что внутренняя планировка СТ ориентирована по сторонам света. А если бы нет. У вас участок 16 метров шириной всего. Неужели бы под углом к границам участка поставили дом? Вот я сейчас как раз над этим думаю.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...