Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Система отопления: теплый пол везде+конденсационный котел

Soffenok

Рекомендовані повідомлення

И как Вам этот котел? Стоит его брать? Кстати еще оч интересует вопрос, как будет работать в случае падения давления газа.

брать стоит только пакетом с бойлером....не в пакетет котел отнюдь недешевый

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Общая площадь около 200 м кв. Всего я брал 1000 м трубы. Шаг между трубами - 15 см, труба - 16 мм. На первом этаж 6 контуров, на втором - 5. Улиткой. Длинна самого большого контура была ну где то до 100 м.

 

трубы маловато, да и уверен на 100% , что есть комнаты, в которых ТП хватать не будет...Первая -это санузел 1 этажа...

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

У соседей такой же проект дома, при минус 15 ходят в шортах. Тоже теплый пол. Правда только на 1 этаже.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

брать стоит только пакетом с бойлером....не в пакетет котел отнюдь недешевый

 

Так и планирую. 200 л бойлер косвенного нагрева + программатор и прочее.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Так и планирую. 200 л бойлер косвенного нагрева + программатор и прочее.

 

на счет 200 л уверены? сколько планируется жителей?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Так и планирую. 200 л бойлер косвенного нагрева + программатор и прочее.

 

Кстати, нет ли у уважаемых собеседиков скидок на оборудование valliant?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Кстати, нет ли у уважаемых собеседиков скидок на оборудование valliant?

 

выбирайте кого-нить и мучайте)))...можете меня

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

я всегда сравниваю предварительный расчет и результат....пока все гуд...считать просто нужно с умом...и всегда давать запасы на местные сопротивления

 

ты же не думаешь, что я враг сам себе, насчитать там че-то, а потом чтобы холодно было

 

Ну это понятно что запас нужен, но согласись что есть какаето несостыковка в расходе теплоносителя, который отличается на 100% и при этом одни и теже теплопотери.

Значит гдето есть неравномерный прогрев пола либо чтото с теплопотерями завышено, либо при дельте 5*С повысится температура ТП.

Так надо с этим подумать.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ну это понятно что запас нужен, но согласись что есть какаето несостыковка в расходе теплоносителя, который отличается на 100% и при этом одни и теже теплопотери.

Значит гдето есть неравномерный прогрев пола либо чтото с теплопотерями завышено, либо при дельте 5*С повысится температура ТП.

Так надо с этим подумать.

 

чего несостыковка...просто уменьшая дельту мы повышаем среднюю температуру теплоносителя и соответственно среднюю температуру стяжки, а значит и отдачу тепла стяжкой...но сколько раз прикидывал, то увеличение теплоотдачи не на столько большое, чтобы ради него усложнять схему и подбирать мощные насосы с большим потреблением энергии, как правило дельта 10 достаточно...ИМХО

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Интересно, интересно.

Тут в теме речь идет о том, что в доме только теплые полы, выставить на котле 40 градусов и прокачивать одним котловым насосом по всем контурам без смесителей?

А как тогда температуру регулировать отдельно на разных этажах, например? Только протоком? И как понять перегружен ли насос или нет?

Да и ради чего все это? Ради экономии 1 китайского насоса за 300 грн?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Хотя мысль, конечно, интересная.

Правда у меня радиаторы на втором этаже, но они почти всегда холодные или еле теплые. Видимо хватает тепла от 1-го этажа...

Площадь 1го этажа около 60 квадратов (ТП 55м2) + цокольный + мансардный.

На улице сейчас +2..+5. На котле выставлено 42 градуса. В доме пока не живут. 1й этаж ТП, на гребенке выставлено 28 град. В цоколе свой смес. узел на 2 контура, там площадь ТП где-то 45м2 с шагом 30 см. Тепмературу на гребенке цоколя не знаю, но по ощущениям она меньше чем на 1м этаже. Реально цоколю нужно мало тепла. На радиаторах второго этажа термоголовки. На всех этажах 18 град.

При этом сейчас котел часто "простаивает". Грубо в сутки кушает 10 кубов газа.

Прикидывал я теплопотери когда-то, насчитал где-то 9кВт итого, при -20 на улице. ТП первого этажа пусть дает 55*80=4,5кВт, цоколь пусть будет 45*50=2,2кВт. Радиаторы на 2-м этаже должны в сумме давать около 4,5кВт (правда при 90град). Т.е. запас есть. Но это теория, морозов нет чтоб проверить.

 

К чему это я? К тому, что вполне может хватить температуры в системе отопления до 50 градусов. Сейчас у меня 1

насос в котле и 1 на каждой гребенке, итого 3 насоса. От мотора на ТП вполне можно отказаться. Но от какого (на какой гребенке) и стоит ли оно того? И как потом настраивать температуры?

 

P.S. Котел как раз именно 246й Вайлант. Пакет с бойлером на 200л (нахера он мне такой большой). 430 автоматику пока не прикрутил.

Правда, чувствую, переплатил я за него немного... :(

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

К чему это я? К тому, что вполне может хватить температуры в системе отопления до 50 градусов. Сейчас у меня 1

насос в котле и 1 на каждой гребенке, итого 3 насоса. От мотора на ТП вполне можно отказаться. Но от какого (на какой гребенке) и стоит ли оно того? И как потом настраивать температуры?

 

отказаться не выйдет...система остановится

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

отказаться не выйдет...система остановится

Странно. 200 м2 теплого пола (1000м трубы) повесить на котловой насос можно, а перекинуть одну из гребенок нельзя...

На одной гребенке 2 контура общей длинной 200м 16й трубы, а на второй 6 контуров: 250м 16й трубы и 90м 20й.

 

Я уже даже придумал идеальную схему:

батареи на втором этаже остаются на терморегуляторах, цоколь со своим насосом, а вот ТП первого этажа работает от котлового насоса. При этом на первом этаже устанавливается Colormatic 430, который анализирует температуру на 1м этаже и управляет котлом. Т.е. везде кроме цоколя температура управляется.

Неужели котловой насос не продавит 4 батареи и 6 контуров ТП?

 

Эх, бы были морозы покрепче - то можно было бы проверить хватит ли тепла при температуре на котле 40 градусов... :-)

 

P.S. Протокомеры в обратном направлении просто не будут показывать или будут блокировать проток?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Странно. 200 м2 теплого пола (1000м трубы) повесить на котловой насос можно, а перекинуть одну из гребенок нельзя...

На одной гребенке 2 контура общей длинной 200м 16й трубы, а на второй 6 контуров: 250м 16й трубы и 90м 20й.

 

Я уже даже придумал идеальную схему:

батареи на втором этаже остаются на терморегуляторах, цоколь со своим насосом, а вот ТП первого этажа работает от котлового насоса. При этом на первом этаже устанавливается Colormatic 430, который анализирует температуру на 1м этаже и управляет котлом. Т.е. везде кроме цоколя температура управляется.

Неужели котловой насос не продавит 4 батареи и 6 контуров ТП?

 

Эх, бы были морозы покрепче - то можно было бы проверить хватит ли тепла при температуре на котле 40 градусов... :-)

 

P.S. Протокомеры в обратном направлении просто не будут показывать или будут блокировать проток?

 

То, что вы описали нужно считать....Притом выключив насосы на смесительных узлах, термоголовка на смесителе будет оказывать очень большое сопротивление движению теплоносителя, которое создает насос котла...в итоге, он не будет справляться в полной мере

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

То, что вы описали нужно считать....Притом выключив насосы на смесительных узлах, термоголовка на смесителе будет оказывать очень большое сопротивление движению теплоносителя, которое создает насос котла...в итоге, он не будет справляться в полной мере

Вот, а то так безапеляционно: нельзя и все тут. :)

Знать бы еще что считать. А лучше пробовать на практике. Уже продумываю как это проще замутить...

Для этого и хочу узнать пропускают ли протокомеры в обратную сторону? И хорошо ли блокируется проток выключенным насосом?

Тогда самое сложное остается заменить термоголовку и дождаться морозов :)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вот, а то так безапеляционно: нельзя и все тут. :)

Знать бы еще что считать. А лучше пробовать на практике. Уже продумываю как это проще замутить...

Для этого и хочу узнать пропускают ли протокомеры в обратную сторону? И хорошо ли блокируется проток выключенным насосом?

Тогда самое сложное остается заменить термоголовку и дождаться морозов :)

 

зачем танцы с бубном?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я вот одного не понял, ТС в середине темы указал что труба все же 16 а не 20 и ветки до 100 метров а не до 70 как советуют для 16 трубы. На это похоже только Сергей31 обратил внимание и сразу изменил своё мнение первоначальное. Остальные как бы между ушей это пропустили?
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я вот одного не понял, ТС в середине темы указал что труба все же 16 а не 20 и ветки до 100 метров а не до 70 как советуют для 16 трубы. На это похоже только Сергей31 обратил внимание и сразу изменил своё мнение первоначальное. Остальные как бы между ушей это пропустили?

 

 

да никто не пропускал....ТСу здесь советовалось не сажать на котловой насос все эти ветки...а поставить или отдельный 1 насос или 2 по этажу на каждый

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...