serg4455 Опубліковано: 10 січня 2013 Поділитись Опубліковано: 10 січня 2013 Я предполагал,что должен был выбить только один У вас оба автомата с одинаковым быстродействием. Произошло КЗ с током, превышающим оба номинала. Сработали одновременно. Поставьте вводной 25-амперный с быстродействием D. 10-амперный поставьте с быстродействием В или А. Это увеличит шансы неодновременного срабатывания. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Сергей киевскаяобл. Опубліковано: 10 січня 2013 Поділитись Опубліковано: 10 січня 2013 ...Поставьте вводной 25-амперный с быстродействием D. 10-амперный поставьте с быстродействием В или А... На моём написано Moeller PL4-C20/1. Как узнать это быстродействие по надписям? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
serg4455 Опубліковано: 10 січня 2013 Поділитись Опубліковано: 10 січня 2013 Moeller PL4-C20/1 быстродействие грппа "С" Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
sanykrimea Опубліковано: 10 січня 2013 Поділитись Опубліковано: 10 січня 2013 Поставьте вводной 25-амперный с быстродействием D. 10-амперный поставьте с быстродействием В или А. Это увеличит шансы неодновременного срабатывания. АВ "D", "А" и проч. не относятся к бытовым и аналогичным автоматическим выключателям - они используются в промке. Кроме того, что они стоят (цена) "как Гитлеру война " (с), так и купить в обычной рознице их практически невозможно. Так же они не обеспечивают должную защиту - "А" отключит сеть от обычного чиха, "D" - возможно, не обеспечит минимально допустимое время отключения (смотреть по току короткого замыкания определённой цепи определённой электроустановки, питающейся от определённой ВЛ/КЛ) Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
serg4455 Опубліковано: 10 січня 2013 Поділитись Опубліковано: 10 січня 2013 (змінено) Я писал что шансы увеличит раздельного срабатывания. Есть более простой вариант решения независимой системы защиты: Независимые цепочки питания потребителей. Пример правильного решения для дома: ВВОД(со счетчика чаще всего)-20а-10а-УЗО-РН-левое крыло свет ВВОД-20а-10а-УЗО-РН-левое крыло розетки ВВОД-20а-10а-УЗО-РН-правое крыло свет ВВОД-20а-10а-УЗО-РН-правое крыло розетки ВВОД-20а-10а-УЗО-РН-гараж ВВОД-20а-10а-УЗО-РН-кухня... Автоматы сдвоенные рекомендую(2p). Номиналы с учетом потребителей и проводки могут быть другими. УЗО ставить очень желательно. Реле Напряжения тоже не помешает. Потратите долларов 100-200 на правильное решение, но спать будете спокойнее. Дом ведь дороже. Не рекомендую делать по типу: ввод-10а-потребитель В случае если автомат не сработает, подстраховать его будет некому. А несработать о может изза приваривания контактов, брака заводского или еще чтото. Оно вам нужно ради экономии 3-10$ на автомате? Змінено 10 січня 2013 користувачем serg4455 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
sanykrimea Опубліковано: 10 січня 2013 Поділитись Опубліковано: 10 січня 2013 Я писал что шансы увеличит раздельного срабатывания. Без определения ожидаемого тока короткого замыкания шансы 50 на 50 (может быть, а может и не быть). В любом случае деньги на ветер - погоня за селективностью в бытовых сетях обычно неуспешна, не нужна (кроме УЗО S на вводе) и может быть опасна (по минимально допустимому времени отключения). Автоматы сдвоенные рекомендую. Не нужны. УЗО и Реле Напряжения ставить очень желательно. УЗО на все штепсельные розетки и УЗО на освещение ванной - обязательны. Реле напряжения - рекомендуется на ВЛ (на плохо обслуживаемые распределительные линии многоквартирных зданий - лучше установить) Не рекомендую Учите, матчасть, грубо говоря. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Сергей киевскаяобл. Опубліковано: 10 січня 2013 Поділитись Опубліковано: 10 січня 2013 Я писал что шансы увеличит раздельного срабатывания... Если не найду D быстродействия,то можно поставить и С25 тогда? Ага,пока писал-ответ уже поступил,которого я не видел,т.е. оставляю всё как было. В принципе ведь всё сработало мгновенно,я как раз был возле щитка в прихожей и здесь же жена тыкала зарядку. Остался еще вопрос о количестве срабатываний автомата от КЗ. За 4 года это первый раз. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Energon Опубліковано: 10 січня 2013 Поділитись Опубліковано: 10 січня 2013 или рубильник поставить перед счетчиком например такой ABB E200 2полюса 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
sanykrimea Опубліковано: 10 січня 2013 Поділитись Опубліковано: 10 січня 2013 рубильник поставить перед счетчиком РЭС обычно ограничивает выделенную мощность установкой и номиналом АВ перед счётчиком. А нормативы требуют лишь коммутационный аппарат (рубильник, выключатель нагрузки) - необязательно с функцией защиты или ограничения Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
serg4455 Опубліковано: 10 січня 2013 Поділитись Опубліковано: 10 січня 2013 или рубильник поставить перед счетчиком Без согласования с местным РЭС перед счетчиком ничего лучше не ставить самостоятельно. Добавлено через 27 минут УЗО на все штепсельные розетки и УЗО на освещение ванной - обязательны. Реле напряжения - рекомендуется на ВЛ (на плохо обслуживаемые распределительные линии многоквартирных зданий - лучше установить) Мы нормативы здесь обсуждаем или конкретное практическое решение? В Украине тысячи квартир и домов висят на вкручиваемых пробках и больше ничего. Если нужно практическое решение, я его предложил. Предложенное мной решение вписывается в нормативы и обеспечивает дополнительную защиту имущества и людей. Про то, что вместо сдвоенного можно использовать 1-й понятно и так. Но при использовании сдвоенного никакие параметры защиты не ухудшаются. Если вы не только теоретик, но и практик то должны знать ситуации когда на "0" оказывается фаза. Как и почему это бывает надеюсь вам не нужно обьяснять? Сдвоенный в отличии от одинарного при срабатывании дополнительно страхует от такого случая. В сдвоенном при КЗ если один контакт прикиварился, сработает второй. Шансы на нештатную ситуацию уменьшаются. ВВОД(со счетчика чаще всего)-20а-10а-УЗО-РН-левое крыло свет ВВОД-20а-10а-УЗО-РН-левое крыло розетки ВВОД-20а-10а-УЗО-РН-правое крыло свет ВВОД-20а-10а-УЗО-РН-правое крыло розетки ВВОД-20а-10а-УЗО-РН-гараж ВВОД-20а-10а-УЗО-РН-кухня... Недостаток -Этот вариант не возможен, если стоит до или после счетчика установленный РЕС опломбированный автомат определенного номинала. Но такое не везде. Если есть конкретные замечания по данному варианту, а не общие умные фразы - готов выслушать с аргументами. А о том что можно проще я знаю. Но не вижу надобности экономить пару долларов на разнице одинарный-сдвоенный. С учетом того что в некоторых нештатных случаях сдвоенный выполнит свою задачу лучше одинарного. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Сергей киевскаяобл. Опубліковано: 10 січня 2013 Поділитись Опубліковано: 10 січня 2013 ...после счетчика установленный РЕС опломбированный автомат определенного номинала... сдвоенный автомат на 25А Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
sanykrimea Опубліковано: 10 січня 2013 Поділитись Опубліковано: 10 січня 2013 Мы нормативы здесь обсуждаем или конкретное практическое решение? Речь о безопасности человека и защите от возгорания. Потому никакое "практическое решение" не может и не должно приниматься во внимание. Разве, если "практик" депонирует сумму, равную стоимости возможных убытков лиц, воплотивших унд пострадавших от применения его технического решения. Предложенное мной решение вписывается в нормативы и обеспечивает дополнительную защиту имущества и людей. По УЗО не вписывается: ДБН В.2.5-27-2006 Захисні заходи електробезпеки в електроустановках будинків і споруд. По время-токовым характеристикам тоже (нет значения ОТКЗ): Добавлено через 13 минут Если есть конкретные замечания по данному варианту, а не общие умные фразы - готов выслушать с аргументами. А о том что можно проще я знаю. Но не вижу надобности экономить пару долларов на разнице одинарный-сдвоенный. С учетом того что в некоторых нештатных случаях сдвоенный выполнит свою задачу лучше одинарного. Вообще-то есть специальный форум для "практиков унд тиоретиков" - (ссылка устарела) Там всё расскажут Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
serg4455 Опубліковано: 10 січня 2013 Поділитись Опубліковано: 10 січня 2013 По УЗО не вписывается: По какому параметру не вписывается указанный вариант с установленными УЗО можете уточнить? сдвоенный автомат на 25А В вашем случае он остался включенным? Или отключился? Вы писали про 20а вроде. У вас так: столб-счетчик-25А(опломбированный)-ввод в дом- (в доме шиток и входной автомат20ампер сдвоенный)- далее от него разводка на несколько 10амперных? Узо и Реле напряжения я бы добавил. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
sanykrimea Опубліковано: 10 січня 2013 Поділитись Опубліковано: 10 січня 2013 По какому параметру не вписывается указанный вариант с установленными УЗО можете уточнить? Могу. По этому: УЗО ставить очень желательно. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Сергей киевскаяобл. Опубліковано: 10 січня 2013 Поділитись Опубліковано: 10 січня 2013 ...В вашем случае он остался включенным? Или отключился? Вы писали про 20а вроде. У вас так: столб-счетчик-25А(опломбированный)-ввод в дом- (в доме шиток и входной автомат20ампер сдвоенный)- далее от него разводка на несколько 10амперных? Узо и Реле напряжения я бы добавил. всё так до ввода в дом и не совсем так в доме-20А одинарный,он как бы фаза,а 10А на ноле, входы перемычками, выходы правое крыло,левое,2 этаж. 25А который после счетчика-не выбило. Реле я наверно добавлю летом. УЗО под вопросом. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
serg4455 Опубліковано: 10 січня 2013 Поділитись Опубліковано: 10 січня 2013 (змінено) Реле я наверно добавлю летом. УЗО под вопросом. Начните с УЗО. Узо - это в первую очередь защита людей, вторично защита от утечек, которые могут стать причиной возгорания и других неприятностей. РН- это в первую очередь техника(компрессора, телевизоры и прочая техника) 20А одинарный,он как бы фаза,а 10А на ноле, Выкинуть безобразие это и заменить на 2p. У вас ноль в некоторых случаях может отрубить, а фаза останется подключенной. Если так как вы написали - тому кто делал нужно по рукам дать. Хотя предположу что у вас всеже "0" идет напрямую с улицы к потребителям. А фаза так с улицы-1P20а-к потребителям через 1P10. Проводка в дом какая и к потребителям? Переделайте хотябы так если хотите иметь щанс что не всегда потухнет свет полностью в доме: выход_с_уличного_автомата_2P25а-проводка_в_дом-щиток- на_шитке-2P10а-УЗО-РН-левое крыло свет на_щитке-2P16а-УЗО-РН-левое крыло розеткиРасходы: 120грн(2шт 2P)+300грн(2узо)+300грн(2реле напряжения)= примерно 100$ Змінено 10 січня 2013 користувачем serg4455 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Сергей киевскаяобл. Опубліковано: 10 січня 2013 Поділитись Опубліковано: 10 січня 2013 Начните с УЗО. Узо - это в первую очередь защита людей, вторично защита от утечек, которые могут стать причиной возгорания и других неприятностей. РН- это в первую очередь техника(компрессора, телевизоры и прочая техника) Выкинуть безобразие это и заменить на 2p. У вас ноль в некоторых случаях может отрубить, а фаза останется подключенной. Хотя предположу что у вас всеже "0" идет напрямую с улицы к потребителям. А фаза так с улицы-1P20а-к потребителям через 1P10. Если так как вы написали - тому кто делал нужно по рукам дать. эт я образно написал. Не,конечно же ноль на 20А общий,а фазы разбиты на 10Амперные. Что такое 2Р? Не могу еще вразуметь УЗО этот,я не электрик. Надо вживую поговорить с умным,а у нас таких нет еще. Ну и тот электрик что ЭТО всё делал...я,так что сильно по рукам не бейте. Мы кажись сильно от темы отклонились... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
serg4455 Опубліковано: 10 січня 2013 Поділитись Опубліковано: 10 січня 2013 2p- тип сдвоенного автомата защиты УЗО это ПЗВ: Дифреле. Из недорогих можно такое: Дифференциальное реле (например АсКо ПЗВ 40А 2р 30мА или например АсКо ПЗВ 32А 2р 30мА) В общем вам к электрику нормальному. Он все быстро сообразит. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Energon Опубліковано: 10 січня 2013 Поділитись Опубліковано: 10 січня 2013 нахрена совать електрическое гауно типа Аско, возьмите лучше или Хагер(цена более чем приемлимая) или хотите секономить то ИЕК(оно идет електронно-механическое) Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Сергей киевскаяобл. Опубліковано: 10 січня 2013 Поділитись Опубліковано: 10 січня 2013 2p- тип сдвоенного автомата защиты УЗО это ПЗВ: Дифреле. Из недорогих можно такое: Дифференциальное реле (например АсКо ПЗВ 40А 2р 30мА или например АсКо ПЗВ 32А 2р 30мА) а куда и как его воткнуть я не фурычу. Если реле напряжения надо сразу после 25А автомата(так,да?) то этот УЗО как и где? И нет кого позвать,что бы поставил знающий. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
PA3 Опубліковано: 10 січня 2013 Поділитись Опубліковано: 10 січня 2013 Что такое 2Р?двухполюсный автомат(УЗО)(рубильник) Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Сергей киевскаяобл. Опубліковано: 10 січня 2013 Поділитись Опубліковано: 10 січня 2013 двухполюсный автомат(УЗО)(рубильник) так УЗО или рубильник? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
sanykrimea Опубліковано: 10 січня 2013 Поділитись Опубліковано: 10 січня 2013 Что такое 2Р? 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
PA3 Опубліковано: 11 січня 2013 Поділитись Опубліковано: 11 січня 2013 так УЗО или рубильник? любой аппарат коммутации(защиты) - на 2 полюса Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Сергей киевскаяобл. Опубліковано: 11 січня 2013 Поділитись Опубліковано: 11 січня 2013 любой аппарат коммутации(защиты) - на 2 полюса теперь ясно,спасибо. Электро абревиатуру незная,трудно порой читать. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз