Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Воздушное отопление в доме (на основе Булерьяна) - своими руками

dvk

Что вы думаете по поводу ВО и этого проекта в частности:  

125 користувачів проголосувало

У вас немає прав на голосування в цьому опитуванні, або на перегляд результатів опитування. Будь ласка, войдите или зареєструйтеся для голосування в опитуванні.

Рекомендовані повідомлення

давайте фотки))) раньше интересней было ))

 

Наконец закончил разбираться с водоочисткой - и начал сегодня продолжать ВО :)

Вот сделал две трубы обратной подачи воздуха из помещений первого этажа, там видны фильтры, потом расширяется с ф110 на ф160, в которые поставлю канальные вентиляторы, потом опять ф110, к сожалению по полу, так что придется переступать через них (зашить прочным кожухом) и в булерьян.

Очень подмывает поставить сразу же за вентиляторами тэны электроподогрева - и получим два в одном тут же - и булерьян и электрообогрев!

WP_001561.thumb.jpg.ee546168984e5d729e47405e7e63ab80.jpg

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Сегодня продолжил разводку ВО, на очереди были две трубы подачи горячего воздуха от булерьяна в комнаты, вот так это получилось: WP_001569.thumb.jpg.a1181e6a5b3791821abb3ea0b04f034b.jpg WP_001570.thumb.jpg.bf68dda3eb8ff5e06d070cdf352389ae.jpg

 

Ну и довел две обратки холодного воздуха через соседнее помещение кладовки (там они будут спрятаны за ящиками-скамейками с обувью) WP_001566.thumb.jpg.cf3ac50ea2be2d9c87bb433a57e36dda.jpg

 

в коридор, где будет одна из решеток воздухозабора WP_001567.thumb.jpg.c44bb584bcad8806c83b36a1edbd99b4.jpg

 

В целом все получается аккуратно и гораздо менее громоздко и объемно, чем вначале расчитывал.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Сегодня продолжил разводку ВО...

Что-то смущают меня сечения воздуховодов. Вы прикидывали сколько (объем) воздуха нужно прокачивать, чтобы обеспечить нагрев при расчетной температуре (-22С) за бортом?

 

Просто я как-то от нечего делать прикинул для своих 100м2 и вышло, что при ВО нужно качать 1000..1500м3/ч, соответственно и магистраль должна была бы быть с сечением более 0.07м2 т.е. из стандартных диаметров 315мм или 200ммх400мм :) (это из расчета 4м/с скорости, чтобы тихо было).

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Что-то смущают меня сечения воздуховодов. Вы прикидывали сколько (объем) воздуха нужно прокачивать, чтобы обеспечить нагрев при расчетной температуре (-22С) за бортом?

 

Просто я как-то от нечего делать прикинул для своих 100м2 и вышло, что при ВО нужно качать 1000..1500м3/ч, соответственно и магистраль должна была бы быть с сечением более 0.07м2 т.е. из стандартных диаметров 315мм или 200ммх400мм :) (это из расчета 4м/с скорости, чтобы тихо было).

 

А какую температуру нагрева воздуха вы считали?

 

Я исходил от обратного:

- булерьян такой мощности может обогреть дом такого объема;

- количество и сечение труб булерьяна задано изначально (7 свободных труб ф75);

- скорость воздуха в этих трубах небольшая (я думаю, до 1м-с, когда раскочегаришь);

- объединяем по две ф75 трубы в одну - это приблизительно ф110, это очень удобно, т.к. совпадает с канашкой, есть коронка такая и т.п.;

- осталось развести прямые и обратные трубы более менее равномерно по дому и добавить несильные канальные вентиляторы для компенсации сопротивления и фильтров.

 

До начала полноценных испытаний осталось немного, но к сожалению (илик счастью :) ) зима заканчивается.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Что-то смущают меня сечения воздуховодов. Вы прикидывали сколько (объем) воздуха нужно прокачивать, чтобы обеспечить нагрев при расчетной температуре (-22С) за бортом?

 

Просто я как-то от нечего делать прикинул для своих 100м2 и вышло, что при ВО нужно качать 1000..1500м3/ч, соответственно и магистраль должна была бы быть с сечением более 0.07м2 т.е. из стандартных диаметров 315мм или 200ммх400мм :) (это из расчета 4м/с скорости, чтобы тихо было).

На 100 м.кв. или 300 м.куб достаточно подавать 300 - 600 кубов воздуха нагретого до 80 - 110 градусов соответственно. Лучше подавать 600 кубов при температуре 80 градусов. Диаметр воздуховода - 150 мм, вентилятор ВКСМУ - 150. Качает 560 кубов при давлении 250 паскалей, этого достаточно. Не переохлаждается и не покрываются смолой теплообменники, а это важно.

1000 кубов вентилятор я ставлю на теплогенератор, который расчитан на обогрев 1200 кубов помещения, 1500- на 2000 кубов. температура воздуха на подаче - около 100 градусов. Расчеты точные, много раз проверенные на практике.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

На 100 м.кв. или 300 м.куб достаточно подавать 300 - 600 кубов воздуха нагретого до 80 - 110 градусов соответственно.

Я считал перегрев воздуха на 15С относительно комнатной температуры. Даже представить страшно, как из решетки дует 110С воздух - жесть :o.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я считал перегрев воздуха на 15С относительно комнатной температуры. Даже представить страшно, как из решетки дует 110С воздух - жесть :o.

 

Да ничего такого страшного. Воздух на выходе тут же смешивается с воздухом в комнате и становится просто теплым.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Более-менее закончил сегодня разводку ВО в котельной, осталось по первому этажу две трубы кинуть под потолком. Гофры конечно выглядят немного страшно :), как змеи (год Змеи ж :) ), ну а по другому никак, раз у булерьяна все трубы торчат в разные стороны: WP_001580.thumb.jpg.7b55d7cac87dc2d6a6ee889e7509ba00.jpg. Видно что два патрубка остались нетронутыми, там форсунки вторичного воздуха в них. Их нельзя трогать, даже нельзя удлинить! Я как-то попробовал в процессе горения надеть сверху кусок гофры - сразу получил сбой пиролиза и большой "ПЫХ" несгоревших пиролизных газов из дверцы! Больше не трогаю :)

 

Здесь видны две обратки с фильтрами и канальными вентиляторами (может быть), спускающиеся со второго этажа: WP_001581.thumb.jpg.6a1cf6307fce6812fb1def7c16556465.jpg.

 

А это вид с другой стороны: WP_001582.thumb.jpg.0fe98ff76098f1d4fd699aabd1928762.jpg. И не говорите, мне самому страшно :) Конечно же я потом укутаю это все в вату и фольгу, чтобы воздух в котельной меньше греть. Ну, а как работает теперь, с обратками подачи холодного воздуха, правда пока в гравитационном режиме, проверю на днях.

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Более-менее закончил сегодня разводку ВО в котельной, осталось по первому этажу две трубы кинуть под потолком. Гофры конечно выглядят немного страшно :), как змеи (год Змеи ж :) ), ну а по другому никак, раз у булерьяна все трубы торчат в разные стороны: [ATTACH]253437[/ATTACH]. Видно что два патрубка остались нетронутыми, там форсунки вторичного воздуха в них. Их нельзя трогать, даже нельзя удлинить! Я как-то попробовал в процессе горения надеть сверху кусок гофры - сразу получил сбой пиролиза и большой "ПЫХ" несгоревших пиролизных газов из дверцы! Больше не трогаю :)

 

Здесь видны две обратки с фильтрами и канальными вентиляторами (может быть), спускающиеся со второго этажа: [ATTACH]253438[/ATTACH].

 

А это вид с другой стороны: [ATTACH]253439[/ATTACH]. И не говорите, мне самому страшно :) Конечно же я потом укутаю это все в вату и фольгу, чтобы воздух в котельной меньше греть. Ну, а как работает теперь, с обратками подачи холодного воздуха, правда пока в гравитационном режиме, проверю на днях.

 

Какой титанический труд.

Интересно узнать в какую сумму вылился весь проект. На сколько увеличился расход дров, у моих - на 30 %.

Насчет 2-3 трубы - заглушите изнутри те отверстия в трубках поддува и сделайте другие. Изогните их так, чтобы по длине они выходили ниже корпуса, сделайте отверстия в передней стенке на уровне между перегородками и изогнутый участок трубы направьте между перегородкой и верхней частью. Труба диаметром 15 мм. Их две штуки, я так уже с Буллерьянами делал. Трубки вварить так, чтобы они плотно прилегали к передней поверхности, по обеим сторонам дверцы. Просто замените те трубки поддува и сможете использовать трубу 2-3, зачем кочегарку греть.

 

Добавлено через 6 минут

Я считал перегрев воздуха на 15С относительно комнатной температуры. Даже представить страшно, как из решетки дует 110С воздух - жесть :o.

 

Правильно. По нормам в жилые помещения нужно подавать воздух не более 40 градусов, да и в рабочие то же. И когда вводится в эксплуатацию новый объект, то и мудрят со всякой рециркуляцией. Когда объект сдан, то всегда гонят воздух напрямую. Я стараюсь сделать температуру подачи около 80 градусов. Но по ощущениям это чуть теплый воздух и многим это не нравится - не уверены, что так можно обогреть что то.

100 градусов на подаче воздуха ощущается намного лучше. 10 секунд, не больше ладонь в потоке можно держать, при 110 - секунд шесть.

В домах - даже 80 много, но тут сразу возникает масса проблем, которых нет при подаче воздуха более горячего.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

dvk, хомутики металлические на гофрах и выходах булерьяна будете ставить?

 

Конечно. Только туда завтра куплю традиционные, под отвертку хомуты. А то гофра уж больно нежная :)

 

Добавлено через 12 минут

Просто замените те трубки поддува и сможете использовать трубу 2-3, зачем кочегарку греть.

 

Б***ь, где вы были раньше?!?! :)

У меня изначально было рассчитано все на все 9 труб булерьяна.

Потом вы сказали, что нельзя две использовать (я до этого не знал). Перемыслил все на 7 труб. И тут на тебе! :)

 

С другой стороны, я еще морально не готов курочить булерьян :)

С третьей стороны, все продумано и сделано так, что в случае чего этот булерьян можно заменить на новый аналогичный ну минут за 10 от силы :)

Т.е. хомуты откинуть, его вытащить, а новый вставить и хомуты подкинуть.

 

Добавлено через 11 минут

Какой титанический труд.

Интересно узнать в какую сумму вылился весь проект.

 

Да какой там титанический? :) Ну часов 20 моего труда от силы. По самой разводке ВО, она ж легко делается.

Если брать оформление псевдокаминов в комнатах, то да, там по две недели ушло, но они ж не только для ВО, они несут эстетическую функцию, и дымоход скрывают, и электрокамины обрамляют и т.д.

 

Затрат по коминвенту по трубам - тысячи на три гривень вместе с декоративными решетками. Опять же - чтобы точно посчитать, надо брать накладные и отделять дымоходы и другую комплектовку, которая не на ВО.

 

Вентиляторы - по 62 грн четыре штуки виндвилд в эпицентре. Но я их еще не засунул внутрь. Хочу вначале гравитационку испытать.

 

На сколько увеличился расход дров, у моих - на 30 %.

 

Все еще впереди, да и весна на пороге :)

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Конечно. Только туда завтра куплю традиционные, под отвертку хомуты. А то гофра уж больно нежная :)

 

Добавлено через 12 минут

 

 

Б***ь, где вы были раньше?!?! :)

У меня изначально было рассчитано все на все 9 труб булерьяна.

Потом вы сказали, что нельзя две использовать (я до этого не знал). Перемыслил все на 7 труб. И тут на тебе! :)

 

С другой стороны, я еще морально не готов курочить булерьян :)

С третьей стороны, все продумано и сделано так, что в случае чего этот булерьян можно заменить на новый аналогичный ну минут за 10 от силы :)

Т.е. хомуты откинуть, его вытащить, а новый вставить и хомуты подкинуть.

 

В то время у меня был жуткий аврал и вообще соображаю довольно медленно.

Тут другое. При всем уважении в Буллерьяну конструкция его довольно хлипкая, рассчитана на экономичную эксплуатацию. При открытых заслонках, или другими словами при интенсивном горении он долго не живет. У Вас получается эти две трубы, и так самые слабые места в конструкции, явно будут перегреваться. Это грозит несколькими неприятностями, а именно:

- могут появиться продольные трещины на швах 2 и 3 й труб, это ерунда, полосу и заварить.

- если 2 и 3 труба перегреются, то он может плеваться в обратку. Очень даже может. Тем более дров он будет потреблять больше чем при калориферном способе отбора тепла. С этим я боролся так - вырезал на плазме что то вроде бумеранга из 3 мм железа и приваривал его к поверхности 2 и 3 й трубы, бумеранги нагревались порядочно и охлаждали трубу.

Суть однако не меняется - две трубы греют котельную.

Вы, простите, действительно аврал только недавно закончился.

Кстати другой Буллерьян не покупайте, я в виду уважения к Вашему титаническому труду сделаю порядочную скидку на Бизон и все будет намного проще, вообще никакой мороки.

Не рассчитан Буллерьян на вентиляторы. Но это потом.

 

Кстати напишите характеристики вентиляторов, что то уж больно дешевые - диаметр, производительность и давление. Их два - по сколько труб обслуживает каждый?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 3 тижні потому...

День добрый !

 

эксплуатирую подобную систему отопления уже 7 сезон (буллер + воздуховоды по комнатам)

 

из своего опыта могу сказать, что 30-40% тепла буллер отдает самим корпусом печки и еще - у меня одеты гофры на все трубы булера и проблем с дымом/режимом горения и тп - нет

 

ПС Особо обратите внимание на топливо

(лучше всего брикеты (руф) и сухое дерево)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

День добрый !

 

эксплуатирую подобную систему отопления уже 7 сезон (буллер + воздуховоды по комнатам)

 

из своего опыта могу сказать, что 30-40% тепла буллер отдает самим корпусом печки и еще - у меня одеты гофры на все трубы булера и проблем с дымом/режимом горения и тп - нет

 

Что, и обратки заведены из каждой комнаты в буллер индивидуально?

Тут же у меня половина смысла всей конструкции - доставить тепло в комнаты, вторая половина смысла - полностью изолировать конвектируемый воздух от воздуха в топочной, который в общем случае попахивает продуктами горения иногда и запахами сушащихся дров иногда.

Поэтому и не трогал инжекторные трубы, т.к. я не только выход их забрал бы, но и вход тоже.

 

К сожалению, в связи с наступившей весной окончательные полевые испытания не завершились всей системы, но кое-какие выводы уже могу сделать:

- воздушное отопление по такой схеме работает, тепло по дому разносится достаточно равномерно, температура в самой топочной во время протопки упала сильно;

- трубы воздуховодов надо утеплять на всем протяжении трассы, чтобы воздух в них по пути не охлаждался;

- гравитационная система работает удовлетворительно только на вертикальных каналах. К сожалению, по первому этажу без принудительного подпора воздуха вентиляторами воздух циркулирует слабо. Т.е. если конечно будет авария и некоторое время не будет света, то не замерзнем, но для получения комфортного результата вентиляторы, пусть и слабые, нужны.

 

Повторюсь, испытания с принудительным воздухообменом будут видимо уже на следующую зиму. Как раз будет время не спеша сделать вентиляторы и управление ими.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 4 тижні потому...

Обратки не заведены т.к. у меня буллерьян стоит

под лестницей

 

(те не в отдельной топочной, а под лестничной площадкой между 1 и 2 этажем )

 

Для избежания запаха дыма в итоге пришел к отдельной подаче воздуха непосредственно c улицы в топку буллера (отдельной гофрой).

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Обратки не заведены т.к. у меня буллерьян стоит

под лестницей

 

(те не в отдельной топочной, а под лестничной площадкой между 1 и 2 этажем )

 

Для избежания запаха дыма в итоге пришел к отдельной подаче воздуха непосредственно c улицы в топку буллера (отдельной гофрой).

 

 

Под лестницей обогреватель вообще нельзя ставить, по многим причинам. И вот вы воздуховоды в комнаты завели, а из комнаты как воздух выходит?

И как это имея обогреватель под лестницей вы запихнули гофры оттуда в комнаты второго этажа, сквозь лестницу?, а особенно интересно как вы запихнули гофры в комнаты первого этажа? Как туда может поступать воздух - самотеком или при помощи вентилятора?

Поясню свою иронию. Буллер штука хорошая, но не предполагает именно такого способа обогрева. Особенно первый и второй этаж.

Видел давным давно эту картинку - стоит в вате фольгированной Буллер и от него вверх идут воздуховоды. Обратки нет, вентилятора нет, а это значит что эта конструкция рекламный ход. Буллер на той картинке стоит в подвале и рекламщики не понимают, что в подвал надо холодный воздух заводить только вентилятором, но они об этом забыли. Буллер заматывают в вату, не думая о том, что он 100% перегреется. Семь лет он у вас дом обогревает стоя под лестницей. Выложите фотки пожалуйста.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вот так у меня реализован обогрев на основе буллерьяна.

Гофры дальше уходят во внутристеновые отопительные воздуховоды размером 20x25 см каждый.

 

Буду благодарен за конструктивные предложения по возможному улучшению /доработкам.

1908120278_Image02491.thumb.jpg.5784606fd081d49c2c580fd47eb5baaa.jpg

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вот так у меня реализован обогрев на основе буллерьяна.

Гофры дальше уходят во внутристеновые отопительные воздуховоды размером 20x25 см каждый.

 

Буду благодарен за конструктивные предложения по возможному улучшению /доработкам.

 

Ну во первых это не Буллерьян, это штука не него похожая.

Во вторых - вы подали воздух в комнаты, как остывший воздух возвращается к печке? Каким образом? За счет чего?

В третьих, печь должна перегреваться, но следов этого не видно. Перегреваться должна потому, что воздуховоды вначале идут горизонтально и обязательно должны тормозить поток воздуха. У вас печь на 400 м. куб. Через неё должно проходить, так в Буллерьяне, около 10 м.куб. в минуту, при такой конструкции воздуховодов это трудно.

Далее. Та штуковина на трубах из цинка тоже с изъяном. Она сделана так, что выход воздуха из этой конструкции сделан не вверху посередине, а сбоку в одном конце. И воздух из дальних труб, 2-3 штуки, у вас вообще практически не циркулирует, так как воздух из труб ближних к выходу как бы запирает дальние трубы. Такая конструкция не работает даже с вентилятором, на лицо движение воздуха только из ближних к выходы труб, поэтому он должен перегреваться.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ну во первых это не Буллерьян, это штука не него похожая.

Должно стоять клеймо пробирной палаты ?

Или особый изгиб должен быть.

Просветите плз.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Должно стоять клеймо пробирной палаты ?

Или особый изгиб должен быть.

Просветите плз.

 

 

Здесь совершенно другая дверь, не тот изгиб труб сверху. Мы не знаем что внутри сделано, какой металл, цельнотянутые или сварные трубы. Мы не знаем какой сваркой его варили и где и кто.

У нас настоящие Буллерьяны, насколько я знаю, делают в Луганске и в Киеве две фирмы.

Подделок намного больше. Я заколебался их полосой, швы второй и третьей трубы, заваривать.

Поэтому клеймо не обязательно, но обычно они вешают чугунную табличку с названием.

Ни одного луганского и киевских Буллерьянов я не заваривал.

А изгиб должен быть особый. Подражатели с этим изгибом что то чудят.

Понимаете, эта штука на фото, может вообще не греть и человек будет уверен, что так и надо. На эту мысль наталкивает то обстоятельство, что при такой схеме печь должна перегреваться обязательно, но она не перегревается. Следов никаких не видно. А человек пишет, что греет дом 7 лет. У меня не сходится. Тут есть пользователи Буллерьянов, может они напишут как перегревается их печь и что происходит с краской.

Любая термостойкая краска при перегреве меняет цвет, иногда даже на белый, но только в местах сильного перегрева. На фото этого нет.

  • Лайк 3
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Андрей1106, и про трубы с форсунками, которые затыкать не надо! :)

 

 

Но у него же вентилятор отсутствует! Поэтому получается как бы фиолетово. думаю что трубок там может и не быть, многократно такое на подделках встречал.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Трубки-форсунки есть - если не ошибаюсь - в первую или вторую трубу вварены. (через них еще иногда немного дым может идти наружу если не угадать с тягой/режимом горения)

За все время эксплуатации два раза подваривали ту перегородку внутри, что разделяет камеры сгорания(разошлась по центральному шву) - по внешнему корпусу - ничего не варили. Еще перекрашивали термостойкой краской два или три сезона назад

 

Вентилятор есть - в следующем сезоне попробую с вентилятором - самому интересно

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Трубки-форсунки есть - если не ошибаюсь - в первую или вторую трубу вварены. (через них еще иногда немного дым может идти наружу если не угадать с тягой/режимом горения)

За все время эксплуатации два раза подваривали ту перегородку внутри, что разделяет камеры сгорания(разошлась по центральному шву) - по внешнему корпусу - ничего не варили. Еще перекрашивали термостойкой краской два или три сезона назад

 

Вентилятор есть - в следующем сезоне попробую с вентилятором - самому интересно

 

Ага! Интересно какой там шов на перегородке центральный, там перегородка должна быть сплошной и изогнутой. Дым через те трубки - беда всех Буллерьянов. С вентилятором другое дело, но я бы не советовал, много чего придется переделывать и много экспериментировать. Не стоит заморачиваться. Топите как есть.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ага! Интересно какой там шов на перегородке центральный, там перегородка должна быть сплошной и изогнутой. Дым через те трубки - беда всех Буллерьянов. С вентилятором другое дело, но я бы не советовал, много чего придется переделывать и много экспериментировать. Не стоит заморачиваться. Топите как есть.

 

Сейчас посмотрел с фонариком внутри печки - трубки в первую трубу вварены.

 

Касательно перегородки - все правильно цельная изогнутая - вот по линии изгиба ее и порвало (шов - этот уже после подварки появился)

 

Какого производителя булерьяны из вашего опыта хорошие ? (есть в планах поменять на размер больше )

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...