Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Воздушное отопление в доме (на основе Булерьяна) - своими руками

dvk

Что вы думаете по поводу ВО и этого проекта в частности:  

125 користувачів проголосувало

У вас немає прав на голосування в цьому опитуванні, або на перегляд результатів опитування. Будь ласка, войдите или зареєструйтеся для голосування в опитуванні.

Рекомендовані повідомлення

Трубы с форсунками удлинил и вывел за пределы шахты.

Помещение полуподвальное, сверху жилое помещение.

Перекрытие - бетонная плита.

В подвале под потолком температура до 23 градусов поднимается.

Пол в жилом помещении теперь не холодный.

Разбор по двум трубам D 200 мм. они входят в пустотки плит перекрытия там D 150 мм. Далее в жилое помещение через отверстия 80 мм. по три шт. в каждой из двух пустоток.

Наверняка конечных отверстий маловато. Но пока не спешу добавлять. Ибо увеличится скорость потока воздуха и нужно будет больше энергии на его прогрев.

Так же наверняка нужны обратки воздуха из помещения. Но это делать просто лень.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Недавно доработал. Воздух в поддувало поступает по гофре напрямую, непосредственно с улицы.

Постановка задачи определяет вектор для идей по реализации:)..

Мысли полностью совпали, реализован и забор воздуха из улицы и даже забор оборотного нагреваемого воздуха внутри дома. Конструкция отличается только исполнением. Рекомендую еще установить поворотные заслонки на входах гофротруб, выходных сопел в помещениях и тройниках распределения воздушного потока - помогает сбалансировать систему и управлять возд.потоками. Да, еще: помогают колосники внутри Буля - сгорание дров становится более управляемым. Удачи вам!

IMG_20141222_224142.thumb.jpg.2050b6197b93f5d04097aec8fd99730d.jpg

Змінено користувачем Bob540
  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Рекомендую еще установить поворотные заслонки на входах гофротруб, выходных сопел в помещениях и тройниках распределения воздушного потока - помогает сбалансировать систему и управлять возд.потоками. Да, еще: помогают колосники внутри Буля - сгорание дров становится более управляемым. Удачи вам!

Один шибер у меня установлен, но пока не пригодился. Система получилась достаточно сбалансированная.

А вот обратки реально не хватает.

И от гофры я отказался, установил оцинкованные утепленные воздуховоды. Гофра только на поддувало приходит.

Вентилятор получился бесшумный и малооборотистый.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Когда смотрю на этот ужас, то даже не знаю - что и комментировать.

Буллерьян ВООБЩЕ не предназначен для такого рода обогрева, ВООбще не предназначен для работы с вентилятором.

По одной простой причине. Эта причина заключается в том, что при отборе темпа вентилятором необходимо более интенсивное горение в печи. Это достигается ввариванием дополнительных трубок по которым вентилятором подается дополнительный воздух в топку. Если этого не делать, то теплообменники переохладятся и на них налипнет смола.

Если же вентилятора нет, то при такой схеме Буллерьян, наоборот, перегревается, потому как нет круговорота воздуха, в частности остывший воздух к печи не подается. Для того чтобы подавался - нужен вентилятор, а там - см. выше.

Печь должна быть специально приспособлена для работы с вентилятором. И это совсем не такая печь.

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Когда смотрю на этот ужас, то даже не знаю - что и комментировать.

Буллерьян ВООБЩЕ не предназначен для такого рода обогрева, ВООбще не предназначен для работы с вентилятором.

По одной простой причине. Эта причина заключается в том, что при отборе темпа вентилятором необходимо более интенсивное горение в печи. Это достигается ввариванием дополнительных трубок по которым вентилятором подается дополнительный воздух в топку. Если этого не делать, то теплообменники переохладятся и на них налипнет смола.

Если же вентилятора нет, то при такой схеме Буллерьян, наоборот, перегревается, потому как нет круговорота воздуха, в частности остывший воздух к печи не подается. Для того чтобы подавался - нужен вентилятор, а там - см. выше.

Печь должна быть специально приспособлена для работы с вентилятором. И это совсем не такая печь.

По большей части согласен - все прошел в рабочих режимах. В режиме пиролизного горения печь мало греется и обдувать ее большого смысла нет. Поэтому в этом режиме снизу открывал шиберы для свободного доступа воздуха к корпусу печи, который и поднимался вверх по трубам, поддерживая тепло в комнатах. А по приезду в холодный дом наоборот, сначала разгонял печь, и включал обдув с забором оборотного воздуха, интенсивно согревая дом. Вот смолы никакой на теплообменниках не видел, может, плохо смотрел..:( Из бокса печи у меня 3 выхода для горячего воздуха с заслонками -2 диам 150 и один боковой, на сауну 150Х400, печь не перегревается. Хотя при подборе режима доводил и до такого, по дверце это видно.

Змінено користувачем Bob540
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

По большей части согласен - все прошел в рабочих режимах. В режиме пиролизного горения печь мало греется и обдувать ее большого смысла нет. Поэтому в этом режиме снизу открывал шиберы для свободного доступа воздуха к корпусу печи, который и поднимался вверх по трубам, поддерживая тепло в комнатах. А по приезду в холодный дом наоборот, сначала разгонял печь, и включал обдув с забором оборотного воздуха, интенсивно согревая дом. Вот смолы никакой на теплообменниках не видел, может, плохо смотрел..:( Из бокса печи у меня 3 выхода для горячего воздуха с заслонками -2 диам 150 и один боковой, на сауну 150Х400, печь не перегревается. Хотя при подборе режима доводил и до такого, по дверце это видно.

 

Понятно. Но есть еще одна причина не огораживать Буллерьян кирпичами. При перегреве, а он возможен, у Буллерьяна или точнее сказать ему подобных печах, шов вдоль второй и третьей трубы рвется. Много раз заваривал трещины полосами. Если печь на виду, то этот дефект возникший виден и его можно устранить, полосу уже не рвет, а швы других труб и не рвало.

Но если печь закрыта от обзора, то сами понимаете к чему это может привести.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Понятно. Но есть еще одна причина не огораживать Буллерьян кирпичами. При перегреве, а он возможен, у Буллерьяна или точнее сказать ему подобных печах, шов вдоль второй и третьей трубы рвется. Много раз заваривал трещины полосами. Если печь на виду, то этот дефект возникший виден и его можно устранить, полосу уже не рвет, а швы других труб и не рвало.

Но если печь закрыта от обзора, то сами понимаете к чему это может привести.

Да, перегрев точно несколько раз был. Но, возможно мой Буль еще из тех, настоящих. Выдержал, хотя ревизия печи (у меня возможен доступ "к телу" сверху и снизу) показала обгорание термостойкой краски корпуса. Так что топить нужно "по уму", я не зря монтировал колосники, помогают контролировать сгорание. Да, еще: в режиме пиролиза экспериментировал с вытяжными вентиляторами (от старых ЭВМ) на верхних этажах. Эффективней однозначно, но доставал шум вентиляторов в спальных комнатах, поэтому не довел до конца конструкцию.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Да, перегрев точно несколько раз был. Но, возможно, мой Буль еще из тех, настоящих. Выдержал, хотя ревизия печи (у меня возможен доступ "к телу" сверху и снизу) показала обгорание термостойкой краски корпуса. Так что топить нужно "по уму", я не зря монтировал колосники, помогают контролировать сгорание.

 

Это как колосники помогают контролировать сгорание?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Это как колосники помогают контролировать сгорание?

Скажу за свой "аппарат". У меня высокая труба, прямоток 9 м. Тяга сумасшедшая. После поджига дров фронт пламени идет от дверцы печи, перемещаясь вглубь топки. Для режима пиролиза это нормально, и в колосниках нет большой необходимости. При объемном режиме горения, с колосниками, идет поддув снизу и горение большего объема дров одновременно. Управляя воздушной заслонкой, можно более оптимально выбрать тип и интенсивность горения.

Но это мои личные впечатления и наблюдения при испытаниях, на конкретной конструкции печи. Идея кстати, не моя, увидел это на строительной выставке на открытой площадке у какого-то мужика, который рекламировал похожую конструкцию.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Когда смотрю на этот ужас, то даже не знаю - что и комментировать.

На самом деле, пока, ничего ужасного не заметил. Смола на теплообменниках не собирается и перегрев так же не происходит.

Дело в том, что мой вентилятор работает очень медленно, пока температура в шахте не поднимется до 75 градусов, после чего он переходит в более интенсивный режим, который в свою очередь отключается при падении температуры до 65 градусов. Ну и при падении температуры до 40 градусов вентилятор отключается полностью. Применил два терморегулятора. Таким образом, избегаю и недогрева и перегрева.

Сейчас на улице минус 8 в комнате +21. Результат удовлетворяет.

Заслонки - верхняя закрыта, нижняя открыта на 1-2 мм.

В случае аварийного перегрева, в шахте предусмотрены дверцы 50х25 см.

две сверху и две снизу.

Очень помогают обогреву два метра дымохода с радиаторными ребрами, так как дымоход проходит через жилое помещение.

Ну вот как то так.

Один раз приходилось чистить дымоход. Изобретал щетку для этого. Получилось достаточно удобно и дёшево. Сама щетка из пластиковой метлы, а вместо троса пластиковый жесткий шланг. Проталкивается и снизу вверх и сверху вниз. Дымоход высокий 14 метров.

Сегодня видел на термометре в полуподвале температуру под потолком +25. Жалко конечно греть подвал, но я успокаиваю себя, думая что у меня теплый пол в доме. Ну по крайней мере совсем не холодный.

Змінено користувачем Bretor
  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Печь должна быть специально приспособлена для работы с вентилятором. И это совсем не такая печь.

Выходит я пошел другим путем и соорудил специально приспособленный вентилятор для такой печи, которая была под рукой. :)

Возможно есть и ошибки во всех этих выдумках. Время и зима покажет.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 2 тижні потому...
На дворе - 20, в доме + 20, полет нормальный!

И это только Вашей печкой? Больше ничего дом не греет? Признавайтесь. У меня сейчас, на улице тоже минус 20, и теплогенератор работает на всю и ЭЭ калориферы потребляют 6 -10 кВт. Температура в доме 18 - 20 .

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 2 місяці потому...
И это только Вашей печкой? Больше ничего дом не греет? Признавайтесь. .

Признаюсь. Только булерьян. Правда по мере остывания стен, дня через 2, начинает его не хватать. температура падает до 17-18. Можно конечно заставить его реально гореть, открыв заслонки, но жалко дров. В ход идёт кондиционер, потребляющий 1 квт (периодически включается). В такой комбинации - комфорт.

За время проживания в доме без газа, испытал все возможные виды электро обогрева. Самый правильный - кондиционер. А в паре с булерьяном - идеальный вариант. В основном, утром, когда булерьян подтухает, часть работы берет на себя кондер. Но это уже другая тема...

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Признаюсь. Только булерьян. Правда по мере остывания стен, дня через 2, начинает его не хватать. температура падает до 17-18. Можно конечно заставить его реально гореть, открыв заслонки, но жалко дров. В ход идёт кондиционер, потребляющий 1 квт (периодически включается). В такой комбинации - комфорт.

За время проживания в доме без газа, испытал все возможные виды электро обогрева. Самый правильный - кондиционер. А в паре с булерьяном - идеальный вариант. В основном, утром, когда булерьян подтухает, часть работы берет на себя кондер. Но это уже другая тема...

Проводил недавно эксперименты по комбинированному отоплению -Буллериан+ эл.котел 4,5 кВт +газ.котел ввиду повышения цен на энергоносители. Система реально много экономит, правда пока у меня дрова халявные (да еще всякого деревянного мусора хватает). В общем, можно совершенствовать и далее. Думаю, что работа нескольких вытягивающих локальных вентиляторов будет эффективнее, чем одного нагнетающего.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Современные кондиционеры, способны заменить 4,5кв котел потребляя при этом 1кв. Проверено.

Опять упремся в проблему разводки тепла от одной точки по этажам и комнатам. Или ставить несколько, монтировать сплит-систему? Пока напрягает экономически.. Да и кондиционеры с СОР выше, чем 3,6, как-то не увидел. У меня стоит еще система с газовым котлом.

Змінено користувачем Bob540
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Подозреваю это рекламное сообщение. Не стоит обращать внимания.

 

Человек при этом скромно умалчивает что при отрицательных температурах за бортом коэффициент отдачи/потребления равен 1/1, если вообще кондей не загнется. Тепловые насосы в этой теме ж вроде не обсуждаются?

 

 

Цой :))

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Человек при этом скромно умалчивает что при отрицательных температурах за бортом коэффициент отдачи/потребления равен 1/1, если вообще кондей не загнется.

Та не, не все так печально (если конечно речь не о каком-нить г-не). Обычные где-то до -5С дают СОР больше 1 и работают нормально, более современные инверторные обычно работают до -15С, при этом до -10С они реально дают неплохой выигрыш (не в три раза конечно). Если хочется больше, то есть ТН :)

 

Если бы мне пришлось делать СО еще раз, то я серьезно бы задумался о кондее с канальным блоком внутри и воздушной СО.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Та не, не все так печально (если конечно речь не о каком-нить г-не). Обычные где-то до -5С дают СОР больше 1 и работают нормально, более современные инверторные обычно работают до -15С, при этом до -10С они реально дают неплохой выигрыш (не в три раза конечно). Если хочется больше, то есть ТН :)

 

Если бы мне пришлось делать СО еще раз, то я серьезно бы задумался о кондее с канальным блоком внутри и воздушной СО.

 

 

 

А какой СОП при минус 25 за бортом у кондиционера?

 

Тепловой насос и булерьян сравнивать некорректно. Бюджеты какбы разновастые.

 

 

Цой :))

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А какой СОП при минус 25 за бортом у кондиционера?

Никакой - обычные кондеи не работают при -25С. Но, а много ли дней в году при -25С (в этом году у нас было два дня -24С, а в Киеве ниже -17С не опускалось)? Если обратиться к погодной статистике, то подавляющая часть отопительного сезона теплее -5С.

 

Тепловой насос и булерьян сравнивать некорректно. Бюджеты какбы разновастые.

Не очень они и "разновастые" (особенно на фоне стоимости дома). Только нужно учесть не просто стоимость булерьяна, а и стоимость отдельного помещения для него, дымохода, и т.д (истопника и лесоруба ;)).

 

Вообще подобные заявления делать некорректно, ибо не указаны условия, а вопрос типа, что дешевле булерьян или кондиционер сродни вопросу, что красивее зеленое или круглое ;) Во одних случаях булерьян будет неприемлемым вариантом, в других то же можно будет сказать о кондиционере. Я лишь указал, что кондиционеры вполне успешно работают и ниже 0С.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

-Никакой - обычные кондеи не работают при -25С. ....

 

-Вообще подобные заявления делать некорректно, ...Во одних случаях булерьян будет неприемлемым вариантом, в других то же можно будет сказать о кондиционере. Я лишь указал, что кондиционеры вполне успешно работают и ниже 0С.

 

 

Так об этом же и речь. Некорректно сравнивать и некорректно говорить об кондее как альтернативе булеру.

 

Даже если минус 25С всего два дня в году, чем поможет кондиционер, если он не работает? В те два дня когда сильнее всего нужно тепло, кондиционер будет бесполезен, в то время как в печку только подкидывай.

 

Изначально об этом и говорилось. Вы правы. Согласен что современные хорошие (дорогие) инверторные кондиционерчики будут работать при минусовых тепмературах. Но с определенными ограничениями, и коэффициент эффективности уже не будет 1 к 4,5. В межсезонье, когда еще не полные минуса, но подтапливать уже нужно, да, есть понт от них.

 

 

Цой :))

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Да понт есть. Пользуюсь двумя кондиционерами. Один древний Midea не инвертор еще на 22 фреоне. Успешно работает и до -15, но конечно КПД не 300%, но точно больше 100. Дорабатывал его самостоятельно (подогрев компрессора и поддона). Второй LG инверторный. Легко до - 20 справляется с обогревом.

Тоже дорабатывал.

Эту зиму три доработанных мной кондиционера Tosot, успешно отапливали МАФы. Дополнительный подогрев понадобился только на одном объекте, из за очень плохой теплоизоляции помещения.

В общем кондиционер - дело выгодное и удобное. Но электрика продолжает дорожать. Поэтому + трвердотопливный (...) в доме - необходим. Кондиционер может не справиться а ещё и вдруг выйдет из строя...

Комбинировать надо однако.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...