Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Розочки любимые

lyngyr

Рекомендовані повідомлення

Листорезы пчелы-одиночки.

Но жрут они непАдЦки.:D

 

Фээчки, как думаете это у меня Big Purple?

IMG_7572.jpg"]http://IMG_7572.jpg[/url]

Теоретически, она досталась мне, в качестве подарка от Гринмаркет. В начале лета я подумала, будто она зацвела, пофасталась на Садыбе, но тамошние фие сказали, что это был не Big Purple.:(

Теперь, обнаружила на другом кустике вот этот цветок. Размер в полуроспуске не более 5-6 см. Аромат ощущается только если к ней наклониться. Лист тёмно-зеленый, плотный. Кустик пока никакой. Поэтому, информации маловато.Но, цвет на фото передан верно - насыщенный, с оттенком фуксии.

Что скажете?

 

Добавлено через 18 минут

Вот моя неизвестная приблуда. Тоже от Гринмаркет. Может, кто подскажет на что смотреть?

Кустик пока так себе, но лист красивый, зеленый, глянцевый, мелкий и густой.

Цвет пурпурный, но ближе к красному.

Очень ароматная, преобладает цитрус.

IMG_5300.jpg"]http://IMG_5300.jpg[/url]

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

У меня радость. Первая розочка - опознана. Теперь хоть понимаю, как с ней обращаться. А у второй сегодня видела бутоны с серебристым реверсом.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

 

Добавлено через 18 минут

Вот моя неизвестная приблуда. Тоже от Гринмаркет. Может, кто подскажет на что смотреть?

Кустик пока так себе, но лист красивый, зеленый, глянцевый, мелкий и густой.

Цвет пурпурный, но ближе к красному.

Очень ароматная, преобладает цитрус.

IMG_5300.jpg"]http://IMG_5300.jpg[/url]

В мо'м списке "подозреваемых" еще две кандидатки.

Fisherman's Friend (AUSchild, Gardener's Friend)

и Darcey Bussell (AUSdecorum, Monferrato)

Может, у кого есть эти сорта? Она?

Пожалуй, моя один-в-один с Fisherman's Friend. Даже есть светлый реверс в полуроспуске. Но, поскольку я не видела этот сорт живьём, то не очень уверена.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

не сработало. Возможно, переборщили с составляющими и произошла какая-то химическая реакция на ослабление действующего вещества, или препарат был просроченый/подделка

 

Я обычно выбираю для цветущих Калипсо, для нецветущих Энжио или Конфидор макси. Всегда безотказно работают.

 

 

Листорезы пчелы-одиночки. Они свои гнезда-наперстки не развивают никак, сделали трубочку, наполнили едой, отложили 1 яйцо, запечатали и строят новое гнездо рядом или в другом месте. Новая пчела выйдет из гнезда аж весной. Че с нею бороться, если там сплошная беспомощность в виде червячка-личинки. А если гнездо старое и уже распечатаное, выкиньте и все, это теперь просто мусор.

 

У меня они тоже нехило розы погрызли.

есть где-то гарантированное место, в котором можно брать препараты и быть уверенным, что не подделка? Вы где покупаете химию?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

есть где-то гарантированное место, в котором можно брать препараты и быть уверенным, что не подделка? Вы где покупаете химию?

 

в последние пару лет заказываю через интернет на сайте Агромакса (agromax.in.ua) с доставкой НП сразу на сезон всю химию и валагровские аминокислотные стимуляторы. Весной все приходило в хорошем состоянии, а летняя покупка как-то пришла с лопнутым пакетиком фунгицида и было неприятно все оттирать... Но все рабочее и свежее.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Оставлю здесь...информация напрямую к розам не относится, но очень полезна

ПРЕПАРАТЫ

 

 

Контактные фунгициды тихо лежат на поверхности листа. Всё, что они делают – мешают спорам прорастать. Именно там, где они есть. А рядом с капелькой – прорастайте на здоровье. И работают только до первого дождя, пока не смыло. Вновь отрастающие побеги, естественно, не защищены. Самые старые – препараты группы меди: бордосская смесь, медный и железный купорос, купроксат, картоцид, цинеб, купразан, чемпион, хлорокись меди (ХОМ, абига-пик), оксихом, цихом, курзат. Есть ещё дитиокарбаматы: полирам, дитан, делан. Их и прочие контактники приходится набрызгивать чуть не каждую неделю, и погуще. Вместе с болезнью убивают и докторов – всех полезных микробов.

Некоторые авторы до сих пор рекомендуют ДНОК и нитрафен. Оставляю это на их совести. Яды сии, от которых дохнет всё без разбору, раньше использовали для искореняющих обработок, называемых «профилактическими». В списке разрешённых препаратов их давно нет.

Системные фунгициды проникают в лист и бьют грибок изнутри, через систему самого растения. Поэтому не только мешают грибкам прорастать (защитное действие), но и останавливают уже проросшую болезнь (лечебный эффект). Работают обычно три недели, не обращая внимания на погоду – хоть ливень. Соответственно, последняя обработка – не позже, чем за месяц до снятия урожая. Вызывают быстрое привыкание грибков, посему строго обязаны чередоваться с контактниками и препаратами других химических групп.

Давно известны препараты группы триазолов: топаз, скор, вектра, байлетон. Их плюс: могут продвигаться по сосудам в молодые побеги и защищать их. Не угнетают растения.

Более новая группа – стробилурины: строби, квадрис, зато, флинт. Первое действующее вещество выделено из съедобного гриба стробилурус, похожего на известный нам шишкогриб. Самые универсальные: бьют почти всех грибков. Могут двигаться по сосудам, не реагируют на скачки температуры. Наиболее безопасны для живности и микрофлоры агроценоза. Однако, более токсичны для некоторых растений. Например, квадрис – для яблони. Их лучше применять до появления болезни или при самых первых её признаках.

Популярны и коктейли из системных и контактных веществ: ридомил-голд, татту, сандофан. Некоторые из таких препаратов проникают в листья, но не движутся по сосудам. Например, курзат и танос. Их применяют во время плодоношения, сняв очередной урожай огурцов или томатов.

Известные системники: ридомил, сандафан, скор, вектра, топаз – уже изрядно потеряли актуальность, а стробилурины только начинают её терять.

Против бактериозов и вирусов используются в основном биопестициды и микробные биопрепараты.

Сейчас Европа обращает особое внимание на препараты, которые быстро разрушаются. Широко раскручиваются коктейли на основе перекиси водорода, например, альба и виркон. Перекись распадается за десять минут. Но за это время сжигает всё, от грибков до вирусов и ферментов. Это великолепный антисептик для дезинфекции инвентаря и помещений. Продают её и растениеводам. Лозунг прост: «стерильный лист – чистый лист». На самом деле чистый – значит с нормальной микрофлорой. Каждый лист – экосистема микробов, и устойчивость её определяют те же хищники и антагонисты. Кроме того, перекись – сугубо контактное вещество. Это я к тому, как невредно интересоваться деталями.

Переходим к ядам, убивающим насекомых и клещей.

Контактные инсектициды обязательно должны попасть на цель, а по листьям – толку мало. Можно колораку обрызгать, пока он под листьями сидеть не научился. Тлю уже вряд ли убьёшь: она «в домике» - внутри закрученного листа. А плодожорка, стеклянница, галлицы – те вообще уже внутрь залезли. А мы их децисом!

Кишечные инсектициды надо обязательно съесть, посему эффективны они только против грызущих. Поэтому тля от них и не дохнет: хобот внутрь – и сосёт чистенькое. А с ней заодно и трипсы, щитовки, червецы, белокрылка и клещи.

Большинство современных ядов – контактно-кишечные, но надо внимательно читать, против кого они предназначены, и понимать это буквально, а не в смысле расширения кругозора.

Первые «ко-ки» - хлорорганические: ДДТ, ГХЦГ, дилор, мезокс, тиодан и пр.. Убивают всё, что шевелится, включая и теплокровных. Не распадаются годами и десятилетиями. Слава Богу, запрещены у нас, в Европе и США.

Дальше пошли фосфоро-органические яды. Они менее токсичны для животных, но насекомых бьют всех подряд, и вредных, и полезных. Распадаются медленно – за 2-4 месяца, и применяются только в начале сезона. Не реагируют на скачки температуры. Широко используются до сих пор: БИ-58Н, базудин, золон, актеллик, пиринекс (дурсбан), аббат и т.д., а так же известные карбофос, хлорофоска, йодофос, трихлорметафос и прочие «фосы».

Группа карбаматов, появившаяся в это же время, оказалась очень токсичной и развития не получила. Мало кто помнит фикам, байгон, дикрезил.

Потом появились пиретроиды. Пиретрум – род ромашки. В нём и отыскались первые яды – производные хризантемовой кислоты. В честь пиретрума группу и назвали. Эти яды тоже универсальны, и не отличают врагов от друзей. Зато распадаются за три недели, а под действием солнечного ультрафиолета ещё быстрее. Сейчас их большинство. Это децис (ФАС), каратэ, шерпа, циперметрин, перметрин (амбуш, искра), арриво, фьюри (таран), вантекс, фенаксин и прочие.

Вредители, устойчивые или к фосорганике, или к пиретроидам, не могут устоять против их смеси, посему такие коктейли до сих пор весьма популярны.

 

Потом наступило время нервнопаралитических ядов.

Никотиноиды – следующее их поколение. Сконструированы на основе никотина и похожих молекул. Намного безопаснее предыдущих. На слуху – моспилан, банкол, регент. Контактно-кишечные, но действуют на нервную систему. Например, от банкола у колорадского жука отнимаются челюсти, и он просто дохнет от голода. Гуманно, не правда ли?..

Системные инсектициды – недавнее изобретение. Сейчас очень уважаемы

нео-никотиноиды: актара, конфидор, калипсо. Честно говоря, есть за что. Бьют уже не всех, а избирательно, в основном жуков и сосущих. Проникают в растение как через листья, так и через корни, и свободно двигаются по сосудам. Защищают до шести недель, для растений безвредны. Если вносить с поливом, всем сосущим и грызущим – хана, а пчёлы и хищники спокойно процветают. Полил рассаду капусты – дохнут крестоцветные блошки и капустная муха.

Такие системники - спасение для тепличных культур и овощей, съедаемых тлёй и белокрылкой. Особенно для огурцов. Естественно, если вносить с поливом во время плодоношения, львиную долю яда всасывают плоды. В это время есть один способ применять системники: выбрать урожай, включая и небольшие зеленцы, и тут же мелко опрыскать растения, стараясь не попадать на почву.

У всех препаратов свои пристрастия. Например, к температуре и погоде. Раундап, как и все прочие гербициды из группы глифосата, практически не работает, если похолодало ниже 15 ºС. Фунгицид хорус, наоборот, лучше всего работает при 5-10 ºС. Агровертин максимально эффективен в жару, а микробные препараты – наоборот. Пиретроиды – арриво, каратэ, фьюри – быстро разрушаются от жары и солнца, а системники и фосорганика от погоды мало зависят. Зато арриво и каратэ могут проникать через органы дыхания насекомых, и применяются в хранилищах.

Многие современные яды весьма избирательны. Они эффективны только против тех объектов, которые указаны в аннотации. Бесполезно давать хорус против милдью и плодовых гнилей, а тильдор не влияет на паршу и монилиоз. Неоникотиноиды не причиняют вреда бабочкам и гусеницам, системники почти не вредят грызущим насекомым, а яды контактно-кишечного действия, коих большинство, никак не действуют на сосущих.

Есть и нюансы биологии. Децис создан для картошки: вниз не идёт, зато накаплвается в листьях и плодах, где как раз весьма устойчив. А мы его – по баклажанам и фруктам! Системные инсектициды проникают в плоды и листья, а мы их – по зреющим огурцам и салатам! Неоникотиноиды - конфидор, актара, калипсо – могут проникать через корни, а моспилан, банкол и пиретроиды – нет. Скор, топаз и стробилурины могут двигаться в новые отрастающие побеги, а хорус и топсин – не могут. Некоторые системные фунгициды, например тильдор, образуют защитные плёнки, проникая под кожицу.

Экология тоже различна. Агровертин, фитоверм и тильдор разлагаются за 1-3 дня, а фосорганика – БИ-58Н, актеллик, базудин, аббат, карбофос, хлорофоска – устойчивы больше месяца. Многие препараты угнетают растения. Большинство протравителей зерна угнетают проростки и задерживают развитие корневой системы. Раундап и прочие гербициды глифосатного ряда спускаются в корни и убивают всё растение, но почве не вредят. Большинство почвенных гербицидов ухудшают почву настолько, что для их нейтрализации изобретают антидоты. Фосорганика и пиретроиды бьют всех насекомых без разбора, включая пчёл. Системники – только вредителей, сунувших зуб или хобот в растение. Почувствуйте разницу.

Вода, и та может вполовину снизить эффект. Некоторые препараты связываются жёсткой водой, другие – сероводородом. Одни плохо работают при подкислении раствора, другие – при подщелачивании. Сейчас даже специальные буферизаторы делают, чтобы кислотность раствора выравниввать.

 

взято на ФБ

  • Лайк 3
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Подскажите, пожалуйста, а кто-то покупал розы в Роза-Граде. Нашла нужные сорта, да с отзывами не очень, есть ли у них пересорт?
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Подскажите, пожалуйста, а кто-то покупал розы в Роза-Граде. Нашла нужные сорта, да с отзывами не очень, есть ли у них пересорт?
сейчас поменялся директор и я очень надеюсь, что промахи прошлого останутся в прошлом, т.к Таня очень щепетильный человек и настоящий фанат растений.

 

 

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Подскажите, пожалуйста, а кто-то покупал розы в Роза-Граде. Нашла нужные сорта, да с отзывами не очень, есть ли у них пересорт?

 

Брала у них при Насте-последние 2-3 года по2-3 штуки-саженцы были неплохие, приживались лучше некоторых Зининых, выпадов не было. Но это то, что было у меня...

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Девочки дорогие, подскажите что делать. Столкнулся впервые за полтора десятка лет, а именно: появилось немало роз, на которых на цветах и на листьях с какая-то то ли плесень, то ли белый налет на неё похожий. Что с этим делать и насколько это опасно.?
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Девочки дорогие, подскажите что делать. Столкнулся впервые за полтора десятка лет, а именно: появилось немало роз, на которых на цветах и на листьях с какая-то то ли плесень, то ли белый налет на неё похожий. Что с этим делать и насколько это опасно.?
Мучнистая роса. Но, нужны фотки, т.к. бывает еще и ложная МР.Я на своих такого не видела. Чаще, черная пятнистость.
  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

появилось немало роз, на которых на цветах и на листьях с какая-то то ли плесень, то ли белый налет на неё похожий

Ой! А у моей розки (правда у одной) белый налет на коре побегов, и он не сухой, а мокрый какой-то. Начала с перепугу побеги резать, а внутри ствол достаточно здоровый. Может из-за влаги, хотя не скажешь, что погода была в последнее время сырой. А в ожидании осени розы уже давно не поливала. Что же это?

И еще очень чисто любопытно. Это только у меня, как у нерадивой хозяйки, на розах черная пятнистость? Или еще у кого есть?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А лечение от обеих рос разное или одинаковое.?

Покажите фотки. И подождём, что Ира скажет. Я МР видела только на своей катальпе в прошлом году. Применяла Скор. Сработало на 5+.

  • Лайк 3
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Попробую завтра снять, но сомневаюсь в качестве снимков, потому что это макросъемка, а что смартфон, что мой фотоаппарат не очень приспособлены для этого.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Девочки дорогие, подскажите что делать. Столкнулся впервые за полтора десятка лет, а именно: появилось немало роз, на которых на цветах и на листьях с какая-то то ли плесень, то ли белый налет на неё похожий. Что с этим делать и насколько это опасно.?

 

Это не опасно в том смысле, что роза не погибнет. Но плохо тем, что растение ослабляется, нарушается нормальный фотосинтез и ухудшается вызревание побегов в зиму.

 

Добавлено через 6 минут

И еще очень чисто любопытно. Это только у меня, как у нерадивой хозяйки, на розах черная пятнистость? Или еще у кого есть?

 

Есть сорта роз, у которых будет черная пятнистость даже при очень частой обработке. А вообще, как только перепады ночной и дневной температур становятся значительными, ЧП появляется на очень многих розах, где массово, где по паре пятнышек. У меня стабильно к осени лысеет от ЧП роза Шокин Блю. Довольно сильно болеют Торнадо, парковая Бонанза и Фальстаф. Остальные во вполне хорошей форме.

  • Лайк 5
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ложная мучнистая роса и мучнистая роса похожи (ЛМР и МР), но ЛМР начинается с того, что на листьях появляются фиолетово-серые пятна и потом уже начинается налет серый. А МР сразу листья, побеги и бутоны припорошивает налетом, вот как на фото. Я маниакально следила, чтоб эта зараза не вылезла, потому что лечить ее проблематично. Она переносится по воздуху, хорошо "сидит" в земле вокруг кустов, мало того, ее радостно цепляют и другие растения, я ее нашла на веронике и на жемчужнице :evil: Появилась она на Шекспире, как только случился пару недель назад резкий перепад температур днем было +30, а ночью +12. Притом, действительно увидела подтверждение слов о том, что некоторые сорта хватают сразу МР, а рядом стоят другие сорта-и хоть бы хны. Лечила: скор+прилипатель+циркон. Через неделю заменила Скор на Топаз. И по листу, и полить куст. Эти препараты движутся и по стеблям, внутри растения. Скор подлечил хорошо, это заметно было сразу:good:. И немедленно ободрать листья зараженные. И сжигать. У меня на шекспире ветка с бутонами вся была белая, пришлось отрезать всю, иначе полезло б на весь куст. На этих выходных опять увидела МР, на этот раз на Schneewalzer. Рядом Gloria чистая:unknown:

 

Да, и не кормить во время болезни, особенно полюбляет азот эта дрянь. Желательно, как только заметили на каком-то кусте, остальные кусты подкормить калием+фосфором ну и обработать. Должно пронести :)

2126768892_.JPG.09db5322706e03ff749c654a601bcb3f.JPG

  • Лайк 5
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Есть сорта роз, у которых будет черная пятнистость даже при очень частой обработке

Спасибо! Успокоили. Действительно есть розочки, у которых по ЧП впереди планеты всей: Apricot Sky, Golden Celebration, Peach Clementine. Ну, если у первых двух место не ахти по продуваемости, то клементина на солнышке. Ранее тоже обрабатывала Скором, потом прочитала, что от ЧП только ХОМ. В прошлом году обрабатывала Чемпионом (тот же ХОМ). В принципе розы были заметно здоровее, не так чтобы совсем без ЧП, но гораздо лучше.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Спасибо за фото. Могу свои розочки не фотографировать, у меня просто один к одному. Никогда не видел на розах раньше. Отношу это все на загущенные посадки. У меня на работе можно ходить вокруг роз, а дома сплошные дебри. Так что, Скором гасить или ещё чем покруче.?
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Препаратов много, одни чуть дешевле, другие дороже. Я профилактически летом обрабатывала Фундазолом. Все были здоровы, но и с летом очень повезло, в плане болячек. Сейчас у меня идут в ход Скор и Топаз. Ждет своей очереди Превикур-энерджи:) Квадрис очень хорош по отзывам, (не вызывает привыкания растения к препарату) но он, пожалуй, самый дорогой. На любой вкус, как говорится, выбирайте:)

Думаю, загущенные посадки не виноваты. У меня все заболевшие на отличном месте, солнце, простор и проветривание. К тому же по причине начальной стадии моей розоболезни, у них отличный уход, все вовремя обрезаны от загущения, покормлены и всякое такое :) и тем не менее заболели 4 куста. Притом розарии разнесены по разным сторонам участка: юг, запад и восток. Везде есть по 1 больному кусту. Уверена, что у моих причина - перепад температур.

  • Лайк 5
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Перепад это обычное в нашем регионе дело. У нас были дни с перепадами и покруче и никогда такого не было, а перепад с 14 до 28 это мелочь, это наши обычные будни и за лето таких дней наберется минимум на месяц.
  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Препаратов много, одни чуть дешевле, другие дороже. Я профилактически летом обрабатывала Фундазолом. Все были здоровы, но и с летом очень повезло, в плане болячек. Сейчас у меня идут в ход Скор и Топаз. Ждет своей очереди Превикур-энерджи:) Квадрис очень хорош по отзывам, (не вызывает привыкания растения к препарату) но он, пожалуй, самый дорогой. На любой вкус, как говорится, выбирайте:)

Думаю, загущенные посадки не виноваты. У меня все заболевшие на отличном месте, солнце, простор и проветривание. К тому же по причине начальной стадии моей розоболезни, у них отличный уход, все вовремя обрезаны от загущения, покормлены и всякое такое :) и тем не менее заболели 4 куста. Притом розарии разнесены по разным сторонам участка: юг, запад и восток. Везде есть по 1 больному кусту. Уверена, что у моих причина - перепад температур.

Квадрис мне нравится по своему действию

Но не нравится внешний вид роз после использования препарата

Некрасивые белые пятна на листве

В начале лета Алланек выкладывала фотки своих роз с белыми пятнами на листве

Вот точно такие пятна были у меня после Квадриса

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Уж лучше пятна от препарата, чем эта зараза на кустах, как по мне:p А то танцуешь вокруг с бубном, а всю красоту не можешь увидеть - бутоны не раскрываются:sad:
  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Купил сегодня препарат Аваксс (Альто-супер) Сказали, что убойный препарат против и мучнистой и много чего еще. Системник, 2-3 раза за сезон. Наиболее эффективен как искореняющего действия на ранней стадии болезни, а так обладает защитное и лечебное действие. Наши розоразводильщики его покупают пачками, у них плантации на тысячи кустов. Буду сейчас пробовать 5мл ампула на 5л воды на сотку. действующие вещества пропиконазол и ципроконазол.
  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Купил сегодня препарат Аваксс (Альто-супер) Сказали, что убойный препарат против и мучнистой и много чего еще. Системник, 2-3 раза за сезон. Наиболее эффективен как искореняющего действия на ранней стадии болезни, а так обладает защитное и лечебное действие. Наши розоразводильщики его покупают пачками, у них плантации на тысячи кустов. Буду сейчас пробовать 5мл ампула на 5л воды на сотку. действующие вещества пропиконазол и ципроконазол.

 

Главное, сообщите нам потом, как сработало :) А то может мне тоже такое надо.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...