Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Монтаж системы отопления стальными ВГП трубами

valex-push

Рекомендовані повідомлення

Имею дом 3 этажа. Общей площадью 240 м кв. Теплопотери 27 КВт

Планирую отопления от ТТ котла VIADRUS 34.9 КВт+ТА .

Отопление совмещённое - радиаторы 18 шт + 1 и 2 этажи тёплые полы на площади около 140 м кв.( 1 этаж-4 ветки, 2 этаж-5 веток).

Труба для тёплого пола Uponor PE-Xa 20*2.0 (уже в наличиии).

Разводка к радиаторам 2-х трубная. Принудительная система циркуляции.

Так вот основное из-за чего создал тему - хочу сделать обвязку котла, к коллекторам тёплого пола, ТА, бойлеру косвенного нагрева и полностью трубопроводы системы отопления к радиаторам - стальной чёрной водогазопроводной трубой.

Разводка труб в основном пойдёт в стяжке и в стенах в штробе. Трубы где можно загну трубогибом. Варить буду газосваркой(ацетилен+кислород)-есть нормальные специалисты.

Затем загрунтую в 2 слоя.

Перед заливкой труб опрессую систему 9-10 кг. Одену на трубы вспененную изоляцию (стенофон на работе есть).

Думаю лет 25-30 точно прослужит.

1.УВАЖАЕМЫЕ СПЕЦИАЛИСТЫ какие мнения по поводу монтажа трубопроводов СО стальной трубой.

2.Подскажите как себя поведёт стальная труба в бетонной стяжке?

Достаточно ли в стяжке вспененной изоляции или лучше зашитную гофру?

3.Ещё подскажите какой ёмкости ТА выбрать в моём случае- 1 или 2 куба. Разница в цене существенная. Какую прибавку во времени между протопками даст 1 куб?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

1. Отлично.

2. Отлично, полезней утеплить но гофры достаточно.

3. Под котел хватит 1 литров, сможете засунуть 60 кВт. разделите на теплопотери получите время.

 

4. Не проподайте, интересно, хоть кто-то остался, кто работает сталью?

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

...какие мнения по поводу монтажа трубопроводов СО стальной трубой.

ИМХО, не надо

1. Математику не знаю пока, но просчитайте стоимость трубы+монтаж+время монтажа на Упонор и на сталь

2. Старые "советские" трубы стоят по 30-40 лет, и как новые. Новые - статистики нету, но на дом, которомуе 6 лет, в теплопункте уже 3 хомута - прогнили

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

2. Отлично, полезней утеплить но гофры достаточно.

Сергей, то-есть теплоизоляции стенофон будет достаточно,без жёсткой гофры?...Хотя зачем жёсткая гофра ,никакая стяжка не продавит стальную трубу. Больше волнует вопрос агрессивности цементной стяжки к стальной трубе. Как по поводу её коррозии?

3. Под котел хватит 1 литров, сможете засунуть 60 кВт. разделите на теплопотери получите время.

Тобишь с моими теплопотерями в 27 Квт ТА - 1 куб хватит грубо на 2-2.5 часа,после того как прогорит вся закладка топлива, а ТА на 2 куба 4.5-5 часов и далее в той же прогрессии или я не правильно понял? Иначе - время горения топлива в котле грубо 5 часов+ТА 1куб -2 часа итого время до следующей закладки 8 часов для комфортного функционирования отопления? Это для самого максимума расчёта теплопотерь? А в межсезонье теплопотери меньше и следовательно больше интервал между протопками? В какой пропорции? Я правильно делаю выводы? СПАСИБО.

4. Не проподайте, интересно, хоть кто-то остался, кто работает сталью?

Естестественно остался, в строительстве новых многоэтажных жилых домов,где я собственно и работаю только сталью пока и монтируем СО, в том числе и ИТП. Правда вся открытая разводка.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Больше волнует вопрос агрессивности цементной стяжки к стальной трубе. Как по поводу её коррозии?

 

Коррозия будет, и не слабая, если трубы не изолировать от цементного раствора. Ест даже современную "оцинковку".

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

1. Как по поводу её коррозии?

2.Тобишь с моими теплопотерями в 27 Квт.

3. Иначе - время горения топлива в котле грубо 5 часов

1. Так от этого и нужно защитить трубу.

2. Да, только 27кВт/час. это максимум в холодную пятидневку.

3. Ну вот, и Вы жертва продавцов Т.Т. котлов.

Важно не сколько котел горит, а сколько он выдаст тепла. Возьмем пиковые, Ваши 27кВт/час. для получения этого количества тепла нам нужно сжечь 9 кг дров. И жечь быстро, потому как при растягивании горения 9 кг не выдадут 27кВт. тепла, часть улетит в трубу. Понадобится уже 13 кг дров в час.

Умножайте на 5 часов дрова и полученные кг. попробуйте поместить в котел.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Умножайте на 5 часов дрова и полученные кг. попробуйте поместить в котел.

 

А если их через мясорубку пропустить?:D

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

ИМХО, не надо

Извините почему не надо? просто ИМХО?

1. Математику не знаю пока, но просчитайте стоимость трубы+монтаж+время монтажа на Упонор и на сталь

Стоимость трубы не заботит-работаю в строительной компании строим многоэтажные дома, стальной трубы как грязи разных диаметров. Могу взять. Халява. Время монтажа знаю по опыту-бригада 3 человека сварщиков-сантехников мою разводку сварят 2-3 дня, при наличии отверстий и штроб в стенах. Ну плюс день изоляция, опрессовка. Два дня обвязка котла(при наличии схемы,пока нет).

Что значит время монтажа на упонор? К коллекторам также подвожу стальную трубу от ТА прямую и обратку.

 

2. Старые "советские" трубы стоят по 30-40 лет, и как новые. Новые - статистики нету, но на дом, которомуе 6 лет, в теплопункте уже 3 хомута - прогнили

Думаю новые не намного хуже. Трубы гниют изнутри при наличие кислорода в СО, а если в закрытой системе отсутствуют утечки,всё герметично не вижу проблем. Снаружи если есть кондесат(как в случае хомутов в Вашем теплопункте,обычно они находятся в подвале изначально в сырых помещениях), а в стяжке какой кондесат?.Наружные трубы в котельной будут покрыты паро-теплоизоляцией, тем же стенофоном. Хотя не разу не видел ,что бы трубы отопления кондесировали. ХВС - да.

Расскажу из практики - три недели назад опрессовывали смонтированную систему отопления на строищемся детском саде. Вся система выполнена из стальных труб. Давили от задвижек в ИПТ до отсекающих кранов на стояках-только подвал. Колличество стояков 42. Диаметры труб от 76 из ИПТ до 15 и 20 на стояках. 4 ветки. Подключили электрический водяной пресс на один из сливников на трассе д 15 мм.-качаем. 10 минут-давление на манометре пресса 1,8. 20-25 минут давления 2,0. Ещё 10 минут давление не поднимается. Понимаем ,что не то. Идём искать по подвалу открытый кран или утечку.

Зашли в ИТП херачит через фланцевые краны ду 100 мм как напрямой так и на обратке-выдавило резиновые прокладки. Быстро слили всю систему. Поменяли прокладки. Посовещались и пришли к выводу, что не исправен манометр на прессе. Подключили исправный манометр к ближайшему спускнику и за 15-18 минут накачали всю трассу до требуемых технадзором 8 кг.

Уж не знаю сколько накачали в первый раз за примерно 40 минут,что аж выдавило прокладки-думаю кг под 20 если не более. За всё время испытаний не одной утечки от разрыва шва трубы либо на запорной арматуре(на розливе сварной NAVAL, стояки шаровые Valtek и балансировочные штремакс Herz). Лишь три утечки мелкие по сварным швам. Но это нормально для почти тысячи сварных соединений.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Укатать в бетон и штукатурку половину разводки, да хоть и в изоляции - ума много не надо.

 

Ум понадобится потом, годков через пяток, чтоб понять как это без руйнаций оттуда выковырять... Хотя конечно да, чесно спижженая (будем говорить своими словами) труба и желание поиметь халяву за любые деньги часто сподвигает к веселым компромиссам.

 

Дерзайте. Потом расскажете в картинках чем отличается разводка сталью в ИТП от разводки сталью линейной части, а также из чего ныне делают трубу, гордо именующуюся ТРУБА ВГП по ГОСТу.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

1. Так от этого и нужно защитить трубу.

Ну так я и спрашиваю совета-как?

. Ну вот, и Вы жертва продавцов Т.Т. котлов.

Важно не сколько котел горит, а сколько он выдаст тепла. Возьмем пиковые, Ваши 27кВт/час. для получения этого количества тепла нам нужно сжечь 9 кг дров. И жечь быстро, потому как при растягивании горения 9 кг не выдадут 27кВт. тепла, часть улетит в трубу. Понадобится уже 13 кг дров в час.

Умножайте на 5 часов дрова и полученные кг. попробуйте поместить в котел.

То-есть если ТА полностью заряжен, а дрова продолжают активно гореть, то всё тепло улетучивается далее в трубу?

Тогда по этой логике нужно быстро за час сжечь n-ное количество дров зарядив ТА и стоп два часа курить бамбук пока теплоакумулятор отдаёт тепло дому?

А затем всё тоже самое по новой? Ну и прок от такой системы ТТ+ТА - лиш экономия дров? И всё равно каждые 2 часа бегать подкидывать в котёл?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

И всё равно каждые 2 часа бегать подкидывать в котёл?

 

Возьмите большой ТА и помощнее ТТ котел, подобрав емкость и мощность таким образом, чтобы емкость обеспечивала питание дома на определенное время между протопками (4-6 часов), а мощность - чтобы позволяла нагнать эту энергию в одну-две протопки максимум.

 

И не прийдется жить в котельной.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Тобишь с моими теплопотерями в 27 Квт ТА - 1 куб хватит грубо на 2-2.5 часа,после того как прогорит вся закладка топлива, а ТА на 2 куба 4.5-5 часов и далее в той же прогрессии или я не правильно понял? Иначе - время горения топлива в котле грубо 5 часов+ТА 1куб -2 часа итого время до следующей закладки 8 часов для комфортного функционирования отопления? Это для самого максимума расчёта теплопотерь? А в межсезонье теплопотери меньше и следовательно больше интервал между протопками? В какой пропорции? Я правильно делаю выводы? СПАСИБО.

Есть котлы длительного горения, которые сами по себе, без ТА обеспечивают более продолжительный интервал между загрузками дров. Отличаются большим размером топки.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Есть котлы длительного горения, которые сами по себе, без ТА обеспечивают более продолжительный интервал между загрузками дров. Отличаются большим размером топки.

 

Например? Приведите пожалуйста примеры. И потом тт котел без теплоакумулятора не важно какого горения длительного либо нет считаю лишь огромный не оправданный расход топлива,т.к. Практических не поддаются регулировки.

Иначе говоря, я загружаю тт котел длительного горения до отказу дровами, он за час-полтора протапливает систему до рабочих параметров с кпд 80-90%, а после лишь поддерживает температуру. Но загруженных дров еще более половины топки и они продолжают усердно полыхать. Опять же регулировки никакой почти(прикрыть-открыть заслонку). И куда девается все тепло от их усердного горения? Правильно почти все в трубу. И котел далее работает с кпд дай бог 25-30%. Или я не так что-то понимаю?

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ну и прок от такой системы ТТ+ТА - лиш экономия дров?

Это каждый решает для себя сам, Вы спросили, Вам ответили.

Вариантов исполнения систем очень много, 100% есть и Ваш вариант. Но нужно помнить, что любое хочу в этой теме стоит денег.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Сообщение от valex-push

Ну и прок от такой системы ТТ+ТА - лиш экономия дров?

 

Это каждый решает для себя сам, Вы спросили, Вам ответили.

 

Просто я хочу понять принцип работы системы ТТ + ТА и если правильно понял из Ваших обьяснений выше, то следует изначально выбирать емкость теплоакумулятора с учётом желательных интервалов между протопками(исходя из теплопотерь) и уже под ТА выбирать мощность котла, чтобы он смог за одну закладку дров полностью зарядить акумулятор. Это так?

И ещё Сергей подскажите пожалуйста, я правильный делаю вывод, что после полной зарядки ТА почти всё дальнейшее тепло от сгорания топлива в котле улетучивается в трубу и котёл работает с намного меньшим КПД? Спасибо.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

И ещё Сергей подскажите пожалуйста, я правильный делаю вывод,

Правильно, но если такое получается, то система построена неправильно. При Т.А. мощность котла подбирается не под систему отопления, а под размер Т.А.

1-2 протопки котла и мы должны получить на Т.А. +90грд.

Если варианты в обход Т.А. прямо в систему.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Например? Приведите пожалуйста примеры. И потом тт котел без теплоакумулятора не важно какого горения длительного либо нет считаю лишь огромный не оправданный расход топлива,т.к. Практических не поддаются регулировки.

Иначе говоря, я загружаю тт котел длительного горения до отказу дровами, он за час-полтора протапливает систему до рабочих параметров с кпд 80-90%, а после лишь поддерживает температуру. Но загруженных дров еще более половины топки и они продолжают усердно полыхать. Опять же регулировки никакой почти(прикрыть-открыть заслонку). И куда девается все тепло от их усердного горения? Правильно почти все в трубу. И котел далее работает с кпд дай бог 25-30%. Или я не так что-то понимаю?

 

Существуют котлы, в которых топливо горит не всем объемом сразу, а только в месте контакта с подводимым воздухом. Благодаря этому процесс горения растягивается во времени. С теплоаккумулятором, естественно, будете заходить в котельную еще реже. Если действительно интересно - загляните в отзывы о котлах, там написано чуть подробнее. Котел Калвис.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ум понадобится потом, годков через пяток, чтоб понять как это без руйнаций оттуда выковырять... Хотя конечно да, чесно спижженая (будем говорить своими словами) труба и желание поиметь халяву за любые деньги часто сподвигает к веселым компромиссам.

 

Почему Вы считаете, что годков через пять её придётся оттуда выковыривать?

Просто так и скажите, что не много примеров подобного монтажа стальной трубы в стяжке. Мало подобной статистики и сомнения лишь от того.

А халява да не спорю - сладко. Могу ещё, как Вы выразились "спижжеть" PP-R PN 25 армированную фольгой, кажется TEBO не понятного происхождения(думаю Турция),но как то пластик не внушает доверия в стяжке с его пайкой и линейным растяжением. Либо металлопласт Valtek, но тоже не то.

Внимательно изучил в инете ТЕСЕ, которой Вы так любите работать. Да впечатляет и отзывы хорошие, но цены... Даже боюсь считать. Для этого нужно нарисовать подробную схему-где какой отвод, тройник и др.,метраж трубы точный вымерять.Так на вскидку с суммой можно здорово промахнуться-каждый элемент не дёшев.

Подскажите пожалуйста поТЕСЕ:

1. Латунные фитинги как себя ведут в цементе? Чем то их защищаете?

2. Там есть пластиковые фитинги дешевле. Как качество соединения на них?

3. Есть ТЕСЕ универсальная и для отопления-какую лучше использовать?

СПАСИБО

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Существуют котлы, в которых топливо горит не всем объемом сразу, а только в месте контакта с подводимым воздухом

 

Это Вы о так называемых пиролизных котлах? Там не такая большая прибавка как рекламируют продавцы, а цене существенно. Но и их считаю не целесообразно использовать без ТА, особенно если в доме теплые полы.

СПАСИБО

 

Добавлено через 25 минут

При Т.А. мощность котла подбирается не под систему отопления, а под размер Т.А.

1-2 протопки котла и мы должны получить на Т.А. +90грд.

 

Сергей огромное спасибо. С комбинацией ТТ + ТА, вроде как понятно. Пойду просчитывать и подбирать для себя оптимальный. Потом оглашу выбор и вынесу на суд общественности, думаю не откажете подсказать если где напортачу.

Думаю котёл правильне считать даже не по заявленной мощности, а по теплоотдачи количества не идеально сухих дров, которые можно загрузить в топку в кг.

Отсюда кстати вопрос-мощность ТТ котла одного производителя регулируется лишь обьёмом топки?

Нужно ещё учесть бойлер косвенного нагрева на 100-120 литров для ГВС.

Подскажите как подключить косвенник-через ТА или напрямую от котла?

 

 

Если варианты в обход Т.А. прямо в систему.

 

Вот тут не совсем понял о чём речь. Для чего в обход ТА. Это в случае если котёл выдаёт больше чем вмещает ТА?

Можно поподробней о чём речь. СПАСИБО

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

1. Подскажите как подключить косвенник-через ТА или напрямую от котла?

2. Для чего в обход ТА.

1. Просто купите Т.А со встроенным бойлером для ГВС. Бочка в бочке.

2. Любой технический прибамбас желательно подбирать под образ жизни заказчика.

Обход? приехали, дом холодный, нагрев Т.А. занимает несколько часов. А так,

вначале нагрели дом, а излишек в Т.А.

3. Когда все продумаете и остановитесь на своем варианте. Сравните стоимость этого варианта с пеллетным автоматом.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Имею дом 3 этажа....

...Варить буду газосваркой(ацетилен+кислород)-есть нормальные специалисты.

...Затем загрунтую в 2 слоя.

...2.Подскажите как себя поведёт стальная труба в бетонной стяжке?

 

Больше волнует вопрос агрессивности цементной стяжки к стальной трубе. Как по поводу её коррозии?

 

Вставлю свое мнение, только про коррозию:

Черная сталь (плотно замоноличенная, без доступа воздуха) в цементосодержащих материалах (бетон, ЦП р-р) ведет себя хорошо, т.к. там щелочная среда.

Примеры тому - арматура в ж/б изделиях, даже если и была заложена со следами ржавчины, при демонтаже выглядит, как новая, будто после фосфатирования.

Ну, и плюс трубы СО (и соприкасающиеся бетон и стяжка) всегда теплые, а значит сухие.

А если погрунтовать-покрасить (в т.ч. и швы после сварки), ну как для себя, трубу взять не лежалую, то вообще повода для волнений не вижу.

 

Однозначно наружная коррозия будет в местах открытой прокладки черных незащищенных (грунтовкой+покраской), через влажные помещения.

 

Это касательно труб СО и ГВ.

 

ХВ имеет бОльшую вероятность коррозии, это всем известно, Вам и подавно.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...