Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Отделка стен термодома изнутри ГКЛ.

Alexander Pryakha

Рекомендовані повідомлення

ээээ .... забавная версия .... куда спишем десятки тонн бетонных перекрытий ? а стены защищенные пенопластом тоже не имею тепловой инерционности ?

Я бы даже сказал, что теплоинерционность термодома обеспечивает

не только бетон, но и кирпич (перегородки), штукатурки, керамогранит, дерево, да тот же гипсокартон и мебель с паркетом - например.

По бетону - получилось около 200м3 по курсу 2500кг/м3=полмиллиона кг)) Это даже не десятки а сотни тонн.

Керамогранит+клей , еще полтора десятка тонн.

По ощущениям скажу -мне в термодоме жарко, причем постоянно.

Хожу в трусах и футболке, ночью сплю без одеяла.

Если не отапливать дом вообще -сутками - то температура упадет за 24 часа на 2 градуса С,

(с 22 до 20С) не более. (это при средней темпаратуре за отопительный период -4-5С) При -20С конечно быстрее остынет..

если не топить 2 суток -то упадет еще на 2С (20-18С)

на третий день -будет 16С.

Можно физически прикинуть теплопотери.

 

 

По поводу влажности в термодоме - привожу фото, пару минут назад сделал)))

Температура 23С, влажность 23%. указано в левом углу прибора - дата и время.

3e40f302a393t.jpg

Хотелось бы посмотреть и другие результаты -если у кого имеются.

Выкладывайте -не стесняйтесь..

 

 

По поводу второго єтажа - тут вообще ташкент.

высота потолков на 2эт.-4м.

Перед сном -устраиваю залповое проветривание на 10-15мин.

Вентиляция -естественная -приточно вытяжная.

В качестве притока -щели в металлопластиковых окнах, открывание окон и дверей.

Вытяжка на кухне, вентиляторы в санузлах.

еще камин вентилирует.

 

Из дополнительного утепления -использую снег.

Сейчас у меня по периметру дома -от 50см до 1м снега высотой -есть что и до подоконника. Расчищаю снег только где входы в дом.

Снег является утеплителем -причем бесплатным) Стараюсь даже подкидывать снег под дом.

Тоже самое -снег на крыше, когда он есть - это очень хорошо))

Утеплен и грунт и мощение ФЭМ и стены дома.

 

На фото - это снег с крыши упал)))

(%D1%81%D1%81%D1%8B%D0%BB%D0%BA%D0%B0%20%D0%BD%D0%B0%20%D0%B8%D0%B7%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5%20%D1%83%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%BB%D0%B0)

.

 

Добавлено через 13 минут

еще углы в доме дополнительно снаружи утеплены -50мм.

т.е. в сумме -снаружи 100мм)

Углы -это места наибольшего промерзания.

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

:good::good: Тоже правильно!

 

Кстати точки в местах дополнительного утепления - а именно, в углах - тоже есть. Так что доп.утепление - проблему не решает)))

 

Добавлено через 3 минуты

Похоже вымерз дом, в 30-ти градусные морозы.

Или латунь окислилась на дюбелях.

Может если использовать дюбеля, закрашивать их потом, специальной термокраской, чтобы конденсат на металле не выступал.

Есть такая херь - наз. "керамоизол".

Хотя тоже - не решение вопроса.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Немного смутило меня движение кривой точки росы в бетоне с улицы внутрь помещения... Получается что температура в точках начал и конца бетона одна и та же, а вот температура точки росы выросла.

График нормальный , у бетона коэфициент паропроницания в два раза меньше ппс , а теплопроводность в 40 раз больше . Но! Этот график будет иметь место , если -15грС сохранится хотя бы в течении трёх месяцев . Чего в реальности не будет . Потому смотреть на него и думать , что да как , по большому счёту бессмысленно .

 

Добавлено через 19 минут

Беда термодома в том, что он не предрасположен к форс-мажорным обстоятельствам относительно влаги. Малейшее проникновение воды в стену, которое даже не заметно, ч/з неделю дает о себе знать в виде грибка под обоями. Оно наверное, пенопласт, + не дышащие обои полный звездец. Я уже и не знаю в чем дело, может барашек на внешних стенах как то пропускает или проблема в всяких декорах вокруг окон. Отодрал кусок пораженных обоев, во время сильного и продолжительного дождя мокреет в том месте.

Паропроницемость не причём . Замокает не по причине чего-то дышащего-недышащего . А по причине щелей , дождя и ветра

может барашек на внешних стенах как то пропускает или проблема в всяких декорах вокруг окон.

Попробуем найти в чём проблема. Рассказывайте ,подробно , как выполняли отделку блоков . И что за декоры вокруг окон ? Как их крепили и тд . Неплохо бы это увидеть на снимках .

 

Добавлено через 9 минут

Термобудинок це безінерційний будинок.В обовязковому порядку повинна бути вентиляція з рекупераціею+стіни внутрішні повинні бути зроблені з пароізоляційних матеріалів.

Вентиляция должна быть в любом доме . И рекуперация в любом мб, но уже при желании съэкономить на отоплении , не более .

 

Добавлено через 21 минуту

Якщо вони захищені в середині приміщення то інерційності немає.

Тепловая инерционность ограждающей суммируется по слоям , как и сопротивление паропроницанию и теплопроводности .

 

Добавлено через 9 минут

Говоря о возможных проблемах термодома мы забываем одну физическую истину - тепло движется вверх, а холод опускается к земле.

Это касается любых домов . Для частного домостроения R(покрытий)I=4,95

 

Добавлено через 10 минут

Кстати точки в местах дополнительного утепления - а именно, в углах - тоже есть. Так что доп.утепление - проблему не решает)))

Проблему решает исключение теплопроводных включений . Там у вас не доп.утепление , а элемент отделки . На сопротивление теплопередачи не влияет . Бетон снивелирует температуру в среднем слое.

  • Лайк 3
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Говоря о возможных проблемах термодома мы забываем одну физическую истину - тепло движется вверх, а холод опускается к земле.

Это не так в общем случае теплопроводности и касается только текучих носителей тепла. В твердых средах теплопередача распространяется во все стороны одинаково. А вот вода по капиллярам, из коих состоят все пористые строительные материалы, распространяется и снизу вверх.

 

Добавлено через 25 минут

Паропроницемость не причём . Замокает не по причине чего-то дышащего-недышащего . А по причине щелей , дождя и ветра

 

Попробуем найти в чём проблема. Рассказывайте ,подробно , как выполняли отделку блоков . И что за декоры вокруг окон ? Как их крепили и тд . Неплохо бы это увидеть на снимках .

Спасибо, что откликнулись.

Все верно, паронепроницаемость не основная проблеме. Блоки отделывали клеем с сеткой, грунтовка и барашек. Декоры - пенопластовые панели по контуру окон, прямо на пенопластовые блоки тем же клеем, сверху сетка и барашек. Допускаю вероятность протечки на стыке панелей декора и стен. В сам стык, на миллиметры, акриловая штукатурка могла не попасть. По теплу буду промазывать герметиком. Не уверен что барашек совсем уж водонепроницаем. Брызги то такое, а вот если вода стоит прямо на уровне стены. Фото гляньте здесь Там же, чуть ниже, Proppeler, совершенно правильно нарисовал второе проблемное место этой зимы. Я выгреб 1.5 ведра воды с комнаты на втором этаже(что то еще и впиталось) и все это ч/з стену, потолки сухие. На стыке верхнего карниза и стены, зазоры до сантиметра, но это отделывалось сеткой с клеем, поверху выкружка из герметика и гидроизоляция гипердесмо. Такая же гидроизоляция на плоской крыше, там проблем нет.

Проблему решает исключение теплопроводных включений . Там у вас не доп.утепление , а элемент отделки . На сопротивление теплопередачи не влияет . Бетон снивелирует температуру в среднем слое.

Здесь не совсем понял. Любая теплопередача в обратной линейной зависимости от длины теплопроводника(толщины теплоизоляции). С другой стороны я предполагаю проблему именно из за таких элементов отделки, хотя не известно есть ли у Александра гидроизоляция между стенкой и выступающей панелью ППС или заделка межблочных щелей. Между блоками щели как не крути есть, свои заделать я не догадался, да и непонятно чем и как. У меня, кстати, видны явные подтеки на наружной стене именно из под карниза, но как туда попадает вода, да еще и таким количеством, уже мозг высушил, не пойму.

P.S. Прошу прощения, на счет нивелирования бетоном уже дошло. Для теплового потока, отделка, это как обтекаемое тело в ламинарном потоке жидкости или газа.

Змінено користувачем uncle
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Кстати точки в местах дополнительного утепления - а именно, в углах - тоже есть. Так что доп.утепление - проблему не решает)))

Если "доп.утепление" - это декоративные русты из ППС, то...в их "до. утепление" мне верится с трудом....Кроме того, вы постоянно разделяете - либо доп. утепление, либо отдирка внутреннего пенопласта. Нужно одновременно. Стена не промерзнет и влага не будет конденсироваться в ней, когда не будет внутреннего пенопласта.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

либо отдирка внутреннего пенопласта. Нужно одновременно. Стена не промерзнет и влага не будет конденсироваться в ней, когда не будет внутреннего пенопласта.

С точки зрения смещения точки росы в пенопласт оно правильно. Но чем такой головняк, с отдиркой внутри и додиркой снаружи может изначально газобетон и пенопласт по наруже. Оно же была рассчитано на достаточную теплоизоляции в 10 см ППС. По внутреннему утеплетелю хорошо прокладывать комуникации и ГК наклеивается на ура. Немцы делают свои блоки с двойной толщиной внешней стенки. А нас, как обычно, дурят. :)

Ваще с этими блоками одно разочарование. Нефига оно так красиво не получается когда их без бетона складываеш. И арматуру не влепишь без применения народного фольклора и геометрию уже не исправишь если начало вести.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ну миф про тепловую неинерционность термодома -вроде немного развеяли.

Теперь выскажусь за доп. утепление.

Проблему решает исключение теплопроводных включений . Там у вас не доп.утепление , а элемент отделки . На сопротивление теплопередачи не влияет . Бетон снивелирует температуру в среднем слое.

Несоглашусь.

Углов в доме 12. На каждом отделка по 50см с каждой стороны угла (итого вместе 1м)

Высота каждого элемента отделки - 5-7м - возьмем среднее -6м.

Считаем 12х6=48м2.

Потом есть отделка цоколя и междуоконного пространства камнем песчанник - гдето 50м2.

Оставшаяся "голая" стена -где-то 150м2

Кстати площадь окон у меня тоже около 50м2.

Так вот вопросег

-будут ли теплопотери одинаковые?

через окна (50м2),

через "голую" стену 150м2,

через стену с дополнительным утеплением ППС-5см -50м2

через стену с дополнительным камнем типа песчаник -50м2.

думаю что ответ очевиден - теплопотери будут разные.

 

Добавлено через 8 минут

Еще забыл добавить - что стояки отопления у меня заштроблены преимущественно в районе углов дома. Их 8шт. идут сверху до низу.

Стояки находятся вплотную к бетону термодома.

На котле -подача 60С, обратка 40С.

Т.е температура трубопроводов -в среднем 50С

 

Добавлено через 15 минут

Любая теплопередача в обратной линейной зависимости от длины теплопроводника(толщины теплоизоляции). С другой стороны я предполагаю проблему именно из за таких элементов отделки, хотя не известно есть ли у Александра гидроизоляция между стенкой и выступающей панелью ППС или заделка межблочных щелей..

Гидроизоляции конечно же снаружи нет. Панели крепились клеем для защиты ППС. И весь фасад этим клеем затягивался. Потом штукатурка СТ-35 -гдето 5мм. Жалею что панели эти поштукатурил -лущатся они. Надо было китайский керамогранит морозостойкий порезать и снаружи выполнить облицовку.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Несоглашусь.

Углов в доме 12. На каждом отделка по 50см с каждой стороны угла (итого вместе 1м)

Высота каждого элемента отделки - 5-7м - возьмем среднее -6м.

Считаем 12х6=48м2.

Потом есть отделка цоколя и междуоконного пространства камнем песчанник - гдето 50м2.

Оставшаяся "голая" стена -где-то 150м2

Да я тоже по быстрячку так прикинул, потом подумал и понял, что означала фраза - «Бетон снивелирует температуру в среднем слое.»

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Да я тоже по быстрячку так прикинул, потом подумал и понял, что означала фраза - «Бетон снивелирует температуру в среднем слое.»

Абсолютно верно. Только сказали А, так надо говорить и Б.

Бетон снивелирует температуру в среднем слое - и температура бетона будет выше, соответсвенно теплопотери по дому -ниже.

А теплопотери будут ниже -за счет дополнительного утепления, которое служит еще и арх. формами дома.

 

Есть такая манера - говорить истину и ложь, так даже и не поспоришь.

Проблему решает исключение теплопроводных включений .
все тела теплопроводны, даже воздух.

Там у вас не доп.утепление , а элемент отделки .
и то и другое.

На сопротивление теплопередачи не влияет .
брехня... влияет

Бетон снивелирует температуру в среднем слое.
-истина
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Абсолютно верно. Только сказали А, так надо говорить и Б.

Бетон снивелирует температуру в среднем слое - и температура бетона будет выше, соответсвенно теплопотери по дому -ниже.

А теплопотери будут ниже -за счет дополнительного утепления, которое служит еще и арх. формами дома.

Ну да, эффект какой то будет, но не такой оптимистический, как казалось. :)

У меня на углах тоже архитектурные формы, но течет собака

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ну да, эффект какой то будет, но не такой оптимистический, как казалось. :)

эффект будет - расчетный.

упрощенно считается так

1.посчитать теплопотери для стен с утеплением в 50мм. 60%

2.посчитать теплопотери для стен с утеплением в 100мм. 20%

3.посчитать теплопотери для стен с утеплением в 50мм+камень 40мм. 20%

4. высчитать процентное соотношение теплопотерь для стен с разным пирогом материалов.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

стояки отопления у меня заштроблены преимущественно в районе углов дома. Их 8шт. идут сверху до низу.

Стояки находятся вплотную к бетону термодома.

От шо значит проектант! По уму!

Жалею что панели эти поштукатурил -лущатся они. Надо было китайский керамогранит морозостойкий порезать

А не тяжеловат ли будет? Была у меня такая мысля....но чейто очкую

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

эффект будет - расчетный.

упрощенно считается так

1.посчитать теплопотери для стен с утеплением в 50мм. 60%

2.посчитать теплопотери для стен с утеплением в 100мм. 20%

3.посчитать теплопотери для стен с утеплением в 50мм+камень 40мм. 20%

4. высчитать процентное соотношение теплопотерь для стен с разным пирогом материалов.

Я думал вы поняли, что именно так, как раз и не будет. Ну да Бог с ым.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я думал вы поняли, что именно так, как раз и не будет. Ну да Бог с ым.

Почему? обоснуйте, если это возможно...

я про окна не зря вспомнил, кстати.

у окон одна теплопроводность, у стен -тоже разная...

Вот такая курточка -ничего не напоминает?

У куртки разная толщина утепления.

roxy-4767-fall-winter-12-13-0123.jpg

 

Добавлено через 1 минуту

А не тяжеловат ли будет? Была у меня такая мысля....но чейто очкую

сетку металлическую на дюбеля, мелкую и можно вешать.

у меня камень на сетке висит., а сетка на уголках металлических обрамления.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Почему? обоснуйте, если это возможно...

Тепловой поток похож на ламинарное течение жидкости или газа, он стремится пройти по пути наименьшего сопротивления увеличивая свою плотность на участках с меньшим сопротивлением и таким образом снижает эффект, который мы ожидаем от локального утепления. Так же как и с мостиками холода, там теплопотери далеко не пропорциональны отношению площади мостиков к остальной утепленной части. Как плита перекрытия собирает тепло по всей своей площади снизу и сверху и выбрасывает ч/з наружные торцы

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Так же как и с мостиками холода, там теплопотери далеко не пропорциональны отношению площади мостиков к остальной утепленной части. Как плита перекрытия собирает тепло по всей своей площади снизу и сверху и выбрасывает ч/з наружные торцы

 

Так рассматривалась стена, -которая имеет хорошее теплосопротивление,

1. утеплена (термоблок), и 2. утеплена+50мм -дополнительное утепление снаружи.

Так вот -при комбинации таких стен на фасаде - арх.формы в виде доп.утепления - дают эффект.

А мостики холода - дюбеля внутри помещения, то они имеют такую же температуру, -как и бетон в средней части -термоблока.

и могут конденсировать влагу -на шляпе дюбеля, который условно находится внутри помещения (под штукатуркой).

Т.е. в помещении +21C, на ул -8C. То на дюбеле (бетоне) будет около +7С (такая же температура в местах подрозетников, и штроб инж.сетей))

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Так рассматривалась стена, -которая имеет хорошее теплосопротивление,

1. утеплена (термоблок), и 2. утеплена+50мм -дополнительное утепление снаружи.

Так вот -при комбинации таких стен на фасаде - арх.формы в виде доп.утепления - дают эффект.

Какой то, конечно дают, к тому же на углах более высокий, где утечка тепла выше. К слову, если задаваться целью утеплять углы, то с точки зрения утечки тепла(не переноса точки росы) это выгоднее делать внутри. Сектор угла охвата теплопотока одинаковый, а площадь утепления меньше, Ну это изврат, конечно. :)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Несоглашусь.
У вас внутри бетон , имеет очень высокую теплопроводность . Тепловой поток пойдет в места , где теплоизоляция тоньше . И предполагаемого вами эффекта не будет , вернее он будет , но раз в 10 меньше , если бы вы этот доп.объем утеплителя равномерно распределили по ограждающей .

 

Спасибо, что откликнулись.

Посмотрел снимки по ссылке.

На карнизах нет уклона . Видно по тёмным пятнам на ГИ . Но только уклон будет иметь значение в тёплое время года . Лучше всего это организовать профилированным «шляпным» цинком с капельником .

Зимой водоотвод у вас происходит по другому . Снег подтаивает быстрее не со стороны свеса , а со стороны ограждающей и здесь , за счёт наледи , она создаёт значительное препятствие , влага уходит в стену , выше вашей «ватерлинии» , попадает под ГИ и при замерзании её расширяет . И вы видите пузыри с водой .

Но если значительные протечки внутри дома . И вы разобрали ламинат . То вряд ли это только проблема карниза . Аналогичную проблему ищите на плоской кровле . ГИ должна быть как минимум на уровне средней высоты максимального снежного покрова , лучше на максимальную высоту .

Хотя, если воду собирает со всего периметра карниза в одно «слабое» место , то вполне мб виноват только карниз.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Снег подтаивает быстрее не со стороны свеса , а со стороны ограждающей и здесь , за счёт наледи , она создаёт значительное препятствие , влага уходит в стену , выше вашей «ватерлинии» , попадает под ГИ и при замерзании её расширяет .

Спасибо, уточните все таки. Что имеется в виду под «ватерлинией» Граница гидроизоляции и барашка? Я где то так и подозреваю, но к сожалению не знаю как работает этот барашек в качестве гидроизоляции. Везде пишут, что он водоНЕпроницаемый. А вот насколько это соответствует истине не знаю. Если он водопроницаемый, этак и косой дождь будет попадать в стены. Гидроизоляция внутри парапета плоской крыши выполнена сплошным слоем включая верх парапета. Там протечек нет, иначе это бы отразилось и на потолках и поверх обоев. Есть еще одно место куда вода попадает даже во время дождя, при чем зависит скорее от продолжительности чем от интенсивности. Это район двери открытого балкона. Пол балкон гидроизолирован с заходом на стенку, все примыкания панелей декора в местах вокруг дверей тоже. Сейчас когда тает вижу как капает с наружи двери, опять же похоже из стенки. Может у меня барашек такой?

Хотя, если воду собирает со всего периметра карниза в одно «слабое» место , то вполне мб виноват только карниз.

Вода собирается с всей крыши. Я сделал 2 водостока в теле самого карниза, между стенкой дома и углублением в карнизе. Стенка в том месте конечно гидроизолирована и конечно без учета обледенения :(

Если с Вашей помощью окажется, что проблема в барашке, останется вопрос, что с этим делать. Покрывать это дело несколькими слоями акриловой краски или не рисковать и накрыться надежной гидроизоляцией?

 

P.S. Смотрю на фото любезно показанное Александром в этой ветке. Куча снега возле стенки. Ему срочно надо брать в руки лопату и чистить стенки? Еще раз прошелся по акриловым штукатуркам. Пишут не использовать с утеплителем стекловатой, в виду низкой паропроницаемости материала.

Змінено користувачем uncle
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Что имеется в виду под «ватерлинией» Граница гидроизоляции и барашка?

Да

Если он водопроницаемый, этак и косой дождь будет попадать в стены.

Так он туда и попадает, дождь . Только не в таких количествах как у вас с 30см-го карниза .

Я сделал 2 водостока в теле самого карниза,

Вот это новость!? Может текуут водостоки . Вода в них замерзла , они треснули и потекли ? Это лего проверить весной . Внизу слив закрыть . На крышу вылить несколько вёдер воды . Если стена потечёт - проблема в ливнёвке.

Если с Вашей помощью окажется, что проблема в барашке, останется вопрос, что с этим делать. Покрывать это дело несколькими слоями акриловой краски или не рисковать и накрыться надежной гидроизоляцией?

В предъидущем посте . Говорил: цинк .

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Смотрю на фото любезно показанное Александром в этой ветке. Куча снега возле стенки. Ему срочно надо брать в руки лопату и чистить стенки?.

Уже побежал за лопатой.:lol:

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вот это новость!? Может текуут водостоки . Вода в них замерзла , они треснули и потекли ? Это лего проверить весной . Внизу слив закрыть . На крышу вылить несколько вёдер воды . Если стена потечёт - проблема в ливнёвке.

Да ну, сливы не в середине. Просто, прилегающую к стене плиту пенопласта, сверху, срезали под углом и образовался сток параллельно стенке. На фото это он и есть в самом своем начале. Фотали поле того как почти все растаяло, просто обнаружил на гидроизоляции трещины и все, под ними еще один слой гидроизоляции. Почему вздулся и треснул верхний слой тоже загадка. Гидроизоляция обладает сильной адгезией к поверхности, под нее как то должно было затечь. То есть у меня не получается смоделировать ситуацию, но если Вы утверждаете, ч/з штукатурку может просачиваться вода это меняет дело. Подтеки на внешней стороне стены из под карниза явно были видны, при чем не только там где стоки.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А подрозетники, электрошкафы, а также сети - трубопроводы водопровода, отопления -в армированный бетон штробиться?. Представляю это занятие.

 

Смысл отдирания внутреннего пенопласта вижу только в том, что незначительно увеличиться площадь помещения.

А теплотехнические характеристики стены, при этом -ухудшаться.

100 раз продумывал -отдирать или не отдирать. Решил не отдирать внутренний пенопласт.

Решение считаю правильным и обдуманным.

 

 

Если ободрать внутренний слой, точка росы будет находиться в наружном слое пенопласта, а не в бетоне, если пенопласт внутри дома не трогать. Соответственно, бетонный слой не будет отсыревать, не будет образовываться плесень. Плюс теплоемкость бетонных стен на два порядка выше, чем у пенополистирола. Если открыть форточку зимой, все тепло не выветрится из комнаты за 5 минут, бетон останется теплым. Не говоря уже про экологию. Все таки пенополистирол - это вредная химия. Розетки, проводку, лучше просчитать заранее, если не планируете поверх класть гипсокартон. Провода можно положить в опалубку перед заливкой, под розетки ставить деревянные закладные, которые потом удаляются.=@

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...