Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Дом из соломы.

Naya

Рекомендовані повідомлення

Как сделать такой пол, описано в книге Янто Эванса "Дом из самана. Философия и практика". Но автор живет в солнечном Орегоне. Для нашего климата глиняный пол - не оптимальное решение.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Всем привет! Я заговорил на счет полов.Делается как обычный бетонный пол,только в место бетона глина,стяжка, натирание воском.Только одна загвоздка ,одни утверждают что они холодные другие теплые ,необычно красивые.

 

Чтоб пол был тёплый нужен подогрев. У меня в гостевом домике глиняный пол очень холодный, возможно теплее бетонного но это не спасает. В доме +20, а на ноги нужно одевать тёплую обувь. Пишут что можно утеплять пенопластом, несколько лет назад положил в квартире под стяжку пенопласт, а сверху ламинат (1 этаж), не сказал бы что помогло. На счёт пенопласта - из опыта (рыбак) знаю что он натягивает влагу значит им можно утеплять стены, но не полы уложенные на глину. Сейчас думаю как утеплить основу для тёплого пола - умных вариантов пока не нашёл. Может кто подскажет.

С уважением.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Здравствуйте. Сегодня обнаружил капли воды под гидроизоляцией кровли.

В моём гостевом доме кровля выполнена следующим образом: фанера, солома 15см, гидроизоляция (покупал в епицентре продавец сказал что это паропроницаемая гидроизоляция и объяснил как её уложить, т е как рулон разкатываеш так и ложишь), шифер.

Сегодня хотел прибить ветрозащиту (доску 25х220) чтоб не задувало под шифер и засунул руку под жёлтую плёнку, она оказалась со стороны соломы мокрая, причём рукой ощущались капли воды, а со стороны шифера сухая. Придётся снимать весь шифер и удалять эту пресловутою паропроницаемою гидроизоляцию. Может у кого есть опыт по снятию и обратной установке нового шифера? Буду очень благодарный за подсказку.

Повезло это всего лишь 20 м кв. При строительстве дома из соломы ни каких "очень нужных" плёнок и тп.

На фото гидроизоляция с фасада (надорвал пытаясь вытянуть её из под шифера) и тыла дома. Может кто что подскажет, а вообще то это информация для размышления.

С уважением.

PH_492.thumb.jpg.78509423426c23f494f2feca71645197.jpg

PH_493.thumb.jpg.06f68290b3a2848cc81472e9be128770.jpg

PH_495.thumb.jpg.5c57493d57b8477fc4db85f3f575dcd6.jpg

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Здравствуйте. Сегодня обнаружил капли воды под гидроизоляцией кровли.

В моём гостевом доме кровля выполнена следующим образом: фанера, солома 15см, гидроизоляция (покупал в епицентре продавец сказал что это паропроницаемая гидроизоляция и объяснил как её уложить, т е как рулон разкатываеш так и ложишь), шифер.

Сегодня хотел прибить ветрозащиту (доску 25х220) чтоб не задувало под шифер и засунул руку под жёлтую плёнку, она оказалась со стороны соломы мокрая, причём рукой ощущались капли воды, а со стороны шифера сухая. Придётся снимать весь шифер и удалять эту пресловутою паропроницаемою гидроизоляцию. Может у кого есть опыт по снятию и обратной установке нового шифера? Буду очень благодарный за подсказку.

Повезло это всего лишь 20 м кв. При строительстве дома из соломы ни каких "очень нужных" плёнок и тп.

На фото гидроизоляция с фасада (надорвал пытаясь вытянуть её из под шифера) и тыла дома. Может кто что подскажет, а вообще то это информация для размышления.

С уважением.

 

Уважаемый LSERG , Вам действительно прийдется менять пленку.

Такие обьекты как крыша стоит делать на основании альбомов технич решений например ПАРОК, КнауфИсулейшен, Роквул и т.д. И никак не по совету продавца из Эпицентра. Он в крышах понимает как я в японском после получасовой лекции по японскому языку. :-).

Наскоько я понял у Вас мансарда. Пирог такой: (изнутри наружу)

1. Обшивка потолка

2. Пленка пароизоляционная

3. Утеплитель

4. Супердифузионная мембрана (AeroTop, Евробарьер и т.п.)

5. Зазор 4 см. (В случае с шифером это обрешетка и волны шифера. Этого достатчно.

6. шифер.

 

Теперь о гидроизол пленках.

Полиэтиленовая пленка с малнькими (очень) дырочками. Предназначена в кач-ве укладки как гидроизол слой в неотапливаемых чердаках.

Паропропускная способность: 60 гр/м2 в сутки

 

 

Супердиф мембрана:

паропропускная способность: 1300 гр/м2 в сутки.

 

Как говорится почуствуйте разницу. 60 и 1300 .

 

Будут вопросы пишите в личку , вышлю фрагменты из альбомов технич решений.

Успехов.

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Может у кого есть опыт по снятию и обратной установке нового шифера? Буду очень благодарный за подсказку.

.

 

Насчет пленок выше все правильно написано: практически все материалы паропроницаемы (кроме стекла и металлов),- но! в разной степени!

"Консультант" из Эпика не обманул, но только вот цифру паропроницаемости для этой пленки не уточнил.

 

Для демонтажа шифера проще пожертвовать гвоздями - срезать шляпки маленькой болгаркой. Фомкой вытягивать тоже можно, но есть большой риск поломать шифер, -даже если пользоваться подкладкой.

Прибивать шифер после снятия пленки можно по тем-же отверстиям, если сразу подписывать листы при демонтаже.

 

Удачи!

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Для демонтажа шифера проще пожертвовать гвоздями - срезать шляпки маленькой болгаркой. Фомкой вытягивать тоже можно, но есть большой риск поломать шифер, -даже если пользоваться подкладкой.
Поддерживаю. А фомка и подкладка всё равно нужны: шляпку каждого гвоздя нужно приподнять, чтобы подлезть под неё болгаркой.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А потом купите специальные шурупы для шифера и прикрутите шифер шурупами. :good:
  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

..... А фомка и подкладка всё равно нужны: шляпку каждого гвоздя нужно приподнять, чтобы подлезть под неё болгаркой.

 

Не нужно ничего поднимать,- шиферные гвозди не добиваются до шифера ок.5мм.

Отрезной диск у болгарки 1,5-2мм.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Только многие добивают их до упора, а затем ещё и концы свободные подгибают. А потом при деформациях крыши шифер летит клочьями.
  • Лайк 3
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

....В моём гостевом доме кровля выполнена следующим образом: фанера, солома 15см, гидроизоляция....она оказалась со стороны соломы мокрая

 

Дак, все правильно она и будет мокрая, вы же сделали только гидроизоляцию, да еще и без вентзазора, пароизоляция вроде бы нужна после внутрянки!

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

.......

Наскоько я понял у Вас мансарда. Пирог такой: (изнутри наружу)

1. Обшивка потолка

2. Пленка пароизоляционная

3. Утеплитель

4. Супердифузионная мембрана (AeroTop, Евробарьер и т.п.)

5. Зазор 4 см. (В случае с шифером это обрешетка и волны шифера. Этого достатчно.

6. шифер.

 

Теперь о гидроизол пленках.

Полиэтиленовая пленка с малнькими (очень) дырочками. Предназначена в кач-ве укладки как гидроизол слой в неотапливаемых чердаках.

Паропропускная способность: 60 гр/м2 в сутки

 

 

Супердиф мембрана:

паропропускная способность: 1300 гр/м2 в сутки.

 

Как говорится почуствуйте разницу. 60 и 1300 .

 

Будут вопросы пишите в личку , вышлю фрагменты из альбомов технич решений.

Успехов.

 

Здравствуйте. Огромное всем спасибо за информцию.

 

Это гостевой домик 3х6. На время строительства буду в нём жить.

Пункт 2 отсутствует. Не хотел ложить пароизоляционную плёнку на фанеру. Думаю переложу шифер без плёнок. Если шифер где и повредится, то солома под ним быстрее просохнет чем с плёнкой.

С уважением.

 

Добавлено через 38 минут

.....

Для демонтажа шифера проще пожертвовать гвоздями - срезать шляпки маленькой болгаркой. Фомкой вытягивать тоже можно, но есть большой риск поломать шифер, -даже если пользоваться подкладкой.

Прибивать шифер после снятия пленки можно по тем-же отверстиям, если сразу подписывать листы при демонтаже.

 

Удачи!

 

Здравствуйте.

Да действительно гвозди придётся срезать, а листы подписывать. Приглашу знакомого который мне помогал в укладке, опытный мастер, ему плёнка под шифером сразу не понравилась. (Сказал что у кого то протёк шифер, так из за плёнки не могли установить место повреждения). Боюсь что если прибью шифер гвоздями по тем же отверстиям гвозди надёжно уже держать не будут, хоть латы (обрешётка) доска 40х70. Шурупы тоже наверное не хорошо потому что они калёные. (Моему знакомому сделали лодку из дерева, некоторые доски дна были прибиты гвоздями, а некоторые черными шурупами. Он дно обработал плохо и когда доски начали разбухать все шурупы поломало, а гвозди держались). Наверное придется в старые дыры бить гвозди, а потом ещё дополнительно набить гвоздей чтоб было надёжно.

С уважением.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Здравствуйте. Сегодня обнаружил капли воды под гидроизоляцией кровли.

В моём гостевом доме кровля выполнена следующим образом: фанера, солома 15см, гидроизоляция (покупал в епицентре продавец сказал что это паропроницаемая гидроизоляция и объяснил как её уложить, т е как рулон разкатываеш так и ложишь), шифер.

Сегодня хотел прибить ветрозащиту (доску 25х220) чтоб не задувало под шифер и засунул руку под жёлтую плёнку, она оказалась со стороны соломы мокрая, причём рукой ощущались капли воды, а со стороны шифера сухая. Придётся снимать весь шифер и удалять эту пресловутою паропроницаемою гидроизоляцию. Может у кого есть опыт по снятию и обратной установке нового шифера? Буду очень благодарный за подсказку.

Повезло это всего лишь 20 м кв. При строительстве дома из соломы ни каких "очень нужных" плёнок и тп.

На фото гидроизоляция с фасада (надорвал пытаясь вытянуть её из под шифера) и тыла дома. Может кто что подскажет, а вообще то это информация для размышления.

С уважением.

Хочу посоветовать Вам номер 0679268849 помогут разобраться в плане изоляции

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Здравствуйте. Сегодня обнаружил капли воды под гидроизоляцией кровли.

В моём гостевом доме кровля выполнена следующим образом: фанера, солома 15см, гидроизоляция (покупал в епицентре продавец сказал что это паропроницаемая гидроизоляция и объяснил как её уложить, т е как рулон разкатываеш так и ложишь), шифер.

Сегодня хотел прибить ветрозащиту (доску 25х220) чтоб не задувало под шифер и засунул руку под жёлтую плёнку, она оказалась со стороны соломы мокрая, причём рукой ощущались капли воды, а со стороны шифера сухая. Придётся снимать весь шифер и удалять эту пресловутою паропроницаемою гидроизоляцию. Может у кого есть опыт по снятию и обратной установке нового шифера? Буду очень благодарный за подсказку.

Повезло это всего лишь 20 м кв. При строительстве дома из соломы ни каких "очень нужных" плёнок и тп.

На фото гидроизоляция с фасада (надорвал пытаясь вытянуть её из под шифера) и тыла дома. Может кто что подскажет, а вообще то это информация для размышления.

С уважением.

 

 

как-то странно у вас все, -если пленка мокрая значит она не нужна,,, пленка должна там быть, а вот если ее там не будет то будет шифер будет мокрый, как-бы результат тот-же,, и я так подозреваю что в доме никто не жил, и влага что вы нашли это влага не с дома которая проникла и за отсутствующего паробарьера, а с соломы которая на момент укладки была чуть влажновата, а так как у вас скорей всего нет вент зазоров влага не выветрилась а сконденсировалась на пленке,, если напишите мне какая конструкция кровли у вас сейчас, то нарисую как должно быть,, нужно шаг стропил, их сечение, состав подшивки, обрешетка (ее сечение), и размеры утеплителя (соломы) тюки или набивка),, что нужно будет остальное я спрошу,,

 

и кстати как там состояние соломы?

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

как-то странно у вас все, -если пленка мокрая значит она не нужна,,, пленка должна там быть, а вот если ее там не будет то будет шифер будет мокрый, как-бы результат тот-же,, и я так подозреваю что в доме никто не жил, и влага что вы нашли это влага не с дома которая проникла и за отсутствующего паробарьера, а с соломы которая на момент укладки была чуть влажновата, а так как у вас скорей всего нет вент зазоров влага не выветрилась а сконденсировалась на пленке,, если напишите мне какая конструкция кровли у вас сейчас, то нарисую как должно быть,, нужно шаг стропил, их сечение, состав подшивки, обрешетка (ее сечение), и размеры утеплителя (соломы) тюки или набивка),, что нужно будет остальное я спрошу,,

 

и кстати как там состояние соломы?

 

Здравствуйте. Кровля с низу - вверх: фанера 4мм, солома 140 мм плёнка, шифер. Толщина стропил 100 мм, обрещётка 40х70 мм. Тюки соломы расшивал, и брал солому с тюка пластами по 140 мм, и укладывал их между стропил и обрешётки, после прибил плёнку к обрешётке степлером, и уже на плёнку положил шифер. Фактически солома лежит между фанерой и плёнкой. Шаг стропил 750 мм, шаг обрешётки под шифер тоже около 750 мм.

На момент укладки соломы она была сухая. Какое сейчас состояние соломы не знаю, но в мае однозначно буду снимать шифер, убирать плёнку и укладывать шифер на прежнее место. Никаких плёнок под шифер ложить не буду. Конденсат под шифером собраться не сможет, потому что радиус волны 40 мм, т.е. там будет хорошая вентиляция.

Солому закреплю под шифером дранкой.

В доме меня не было 1,5 месяца, когда приехал в марте, интенсивно прогревал дом, готовил, вот и получилось много пара (влажности), что и вызвало конденсат под плёнкой.

 

Кстати как CadWORC. При необходимости могу дать ссылку где обсуждается его использование.

С уважением.

PH_492.thumb.jpg.9aacfe77d668f67c00a3d1b78c57cd88.jpg

PH_493.thumb.jpg.6af6f9cdd4263faceef2c987487f7974.jpg

PH_494.thumb.jpg.5d9fc47550842f0842e8ff44b154ca78.jpg

PH_495.thumb.jpg.cdca999950f4d07cd66ef68fa673eadc.jpg

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А вы уверенны, что это диффузная пленка? с виду пароизоляция. а это две большие разницы...:o

 

п.с. написал, а потом увидел в предыдущих комментах... ツ

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

высота сечения стропил 100мм? и плюс толщина обрешетки 40 и это у вас солома выходит 140мм,, я все правильно понял?
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

высота сечения стропил 100мм? и плюс толщина обрешетки 40 и это у вас солома выходит 140мм,, я все правильно понял?

 

Да правильно.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Пару дней назад перебирал тюки ржаной соломы которые лежали на улице всю зиму, и хочу передать привет тому человеку, который придумал, что в ржаной соломе мыши не живут:) Ими там просто кишит, у них там города, пгт, села и хутора, отдельно туалетные комнаты, родильные отделения и кухни:D им просто без разницы жить в теплой ржаной или пшеничной соломе:))
  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Пару дней назад перебирал тюки ржаной соломы которые лежали на улице всю зиму, и хочу передать привет тому человеку, который придумал, что в ржаной соломе мыши не живут:) Ими там просто кишит, у них там города, пгт, села и хутора, отдельно туалетные комнаты, родильные отделения и кухни:D им просто без разницы жить в теплой ржаной или пшеничной соломе:))

 

Ну конечно же живут. :lol:

тепло, уютно, не капает... просто они её не едят...

а еще они спокойно живут в других утеплителях - пенопласте и минеральной вате, к примеру...

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ну конечно же живут. :lol:

тепло, уютно, не капает... просто они её не едят...

а еще они спокойно живут в других утеплителях - пенопласте и минеральной вате, к примеру...

 

да и причем в пенопласте экология не та.. а тут отборные такие.. упитанные:D8-)

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Кошки хоть намышковались, пока Вы тюки трясли? ;)

ЗЫ Мыши вездесущи и непобедимы. См. подпись. ;)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Да правильно.

хр*ново,, под гидробарьером должна быть вентиляция,, ее может не быть если у вас СДМ, и 140мм утеплителя для кровли очень и очень мало, это тоже сильно влияет на образование конденсата,, себе задумал 350мм с паробарьером и гидробарьером (СДМ) и то думаю не мало ли будет,,

рисовать вам правильный вариант не вижу смысла,, потому как там все будет другое,,

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

хр*ново,, под гидробарьером должна быть вентиляция,, ее может не быть если у вас СДМ, и 140мм утеплителя для кровли очень и очень мало, это тоже сильно влияет на образование конденсата,, себе задумал 350мм с паробарьером и гидробарьером (СДМ) и то думаю не мало ли будет,,

рисовать вам правильный вариант не вижу смысла,, потому как там все будет другое,,

 

Какой гидробарер нужен под шифером? То что я положил пленку под шифер это можно сказать воздействие рекламы.

В декабре приехал в село после двух месячного отсутствия. В доме была температура +7, все вещи сухие, ни какого запаха сырости, зачем мне нужны паробарьеры и гидробареры.

На счет толщины потолка: 18 м кв обогревает калорифер мощностью 1 кВт. Это при толщине стены 20 см и потолке 14 см. На 72 м кв надо 4 квт. Думаю стены сделаю 400 мм лекгий саман, а потолок 210 см прессованной соломы. Кстати по моему КОРУНД в своей ветке, (точно не помню), ни о каких паробарерах и гадробарерах не упоминал.

С уважением.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

пленки нужны что б упеплитель не замокал, паробарьер нужен что б не пустить влагу с дома, а гидробарьер что-б при конденсировании влаги на кровельном материале капельки не капали на утеплитель, под и над гидробарьером должен быть вент зазор,
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...