Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Как сделать качественную стяжку?

мастерок

Рекомендовані повідомлення

чесно я запутался

 

стяжка без ПВА и без всяких добавок

стяжка гавно, шарики нормальные

 

если песок и цемент одинаковый .... тут гдето обман

 

а мастер что решает?

 

В одной квартире есть три вида стяжек:

1. Стяжка с ПВА 1:5 на цементе№1 - плохо

2. Стяжка без ПВА 1:5 на цементе№1 - очень плохо

3. Стяжка без ПВА 1:4 на цементе№2 - сойдёт. Но шарик такого же состава гораздо лучше, может потому что в нём меньше воды, а может ещё по каким-то не известным причинам.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я так понял, что вы пользуетесь обоими документами.

Вопросы :

 

1. Почему у них разные требования к прочности стяжек под полимерные покрытия? Разница в 2 раза.

Не вижу ничего странного.

Лично для меня есть разница между:

- эпоксидным покрытием;

- полиуретановым покрытием;

- полимерным покрытием.

Если для Вас этой разницы - нет... ни чем не могу помочь...

 

2. Почему для ЦПС, гипсовой стяжки и стяжки из легкого бетона прочность для сжатия разная? Ведь нам нужна какая-то величина прочности на сжатие и не важно каким материалом мы её добиваемся.

Если честно - хороший вопрос. Я на него отвечу с чисто субьетивной (лично своей) точки зрения, не претендуя на истину.

Раньше (как Вы правильно заметили - 30 лет назад) была чёткая классификация:

- ЦПС;

- гипсовая смесь;

- бетоны.

Соответственно разные НИИ и разработали под эти три основания разные требования к прочности.

Сейчас как таковыми классическими ЦПС по моему один только Мастерок и работает (Слава Ему за это!), и то балуясь добавками разными, которые он описывал.

Появилось куча марок СМЕСЕЙ состав которых вообще не публикуется. Публикуются только свойства. Вы заходите на объект, видите стяжку и ни хрена не понимаете из какого Г... она сделана?! И Ваш заказчик - не знает! Как Вы будете проверять её параметры? ПО каким требованиям? Делать лабораторные анализы - точно ни кто не будет.

По этому, по моему мнению, вполне логично появление современного ДБН с изменениями от февраля 2015 года, в котором вообще не важно из чего сделана СМЕСЬ (её даже для этого смесью и обозвали), важно что бы параметры того что вы видите удовлетворяли определённым требованиям.

Вот эти требования и изложили законодатели строительных мод. Нам остаётся их только принять.

 

Получается , если классифицировать стяжку Витек как "легкий пескобетон", то "не менее М75".

А?

Судя по тому, что я видел на последнем ролике tomtit - это скорее "рыхлопесок".

Мне только жаль, что они не послушали меня и залили шарики, а не кубик толщины стяжки - изолированный со всех сторон кроме верха. На мой взгляд - это испорченный опыт.

 

Добавлено через 4 минуты

3. Стяжка без ПВА 1:4 на цементе№2 - сойдёт. Но шарик такого же состава гораздо лучше, может потому что в нём меньше воды, а может ещё по каким-то не известным причинам.

Ваш опыт с шариком - нельзя сравнивать со стяжкой. Сделайте опыт так, как я его Вам описал - Вы вполне можете получить совсем другие результаты. Да и проверить реальную прочность всего что вы сделали с шариками - ... не скажу что невозможно, просто я этого не смогу сделать точно.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Не вижу ничего странного.

Лично для меня есть разница между:

- эпоксидным покрытием;

- полиуретановым покрытием;

- полимерным покрытием.

Если для Вас этой разницы - нет... ни чем не могу помочь...

 

Эта фраза в вашем "деревянном" смысле звучит так :

Лично для меня есть разница между:

- паркетом;

- доской;

- деревянными полами.

Это чтобы вы поняли, что вы написали.

 

Ну я как бы болтун.Может где-то шарлатан.

Фирма Sika - шарлатаны? Ну,.. вроде как не замечены.

Обратите внимание как называется раздел :

(ссылка устарела)

Вроде как одни эпоксиды и ПУ. ММА, правда у них не нашел.

Или полимерным покрытием вы безосновный линолеум (ПВХ) называете. Тогда - да....

 

 

Если честно - хороший вопрос. Я на него отвечу с чисто субьетивной (лично своей) точки зрения, не претендуя на истину.

 

Я просто хотел вам показать как вас серьезно запутали нормативы, которые вы принимаете себе как руководство к действию. Или делаете вид, что ориентируетесь на них в своей работе. Уже рассказываете в соседней ветке, что не прибором "полы меряете", а шурупом царапаете (вас там , кстати, немного знание физики подвело. Выводы делаете неверные).

А меня действительно беспокоит наличие нормативов с разными требованиями. Что-то из союза, что-то украинское, что-то устаревшее, что-то свежее. Просто бардак какой-то. И вы, мне кажется, стали его жертвой. Все бы ничего. Жаль, что вы выгружаете в форум информацию, которую вы даже для себя не систематизировали.

 

Вот тоже не понятно. Вы в соседней ветке пишете (критикуя машинные стяжки), что прочность стяжки должна быть одинаковой по все её толщине. Но в этой ветке (смотрите выше) приводите вот такую цитату :

Минимальная прочность поверхности связанных стяжек под укладку:

Что значит это : "прочность поверхности"? Как толкует это понятие СНиПоДБН?

 

Да простит меня Мастерок за "болтавню" в его ветке.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Кажется начинаю понимать, что произошло со стяжкой.

 

Стяжка изначально должна была быть тонкослойной.

Когда мы меряли комнаты они были сильно заставлены, пол покрыт линолеумом, по этой причине получился реальный результат где то на 5 - 7мм. толще. То есть, изначально по получившемуся результату нужно было делать стяжку с полимерными добавками.

По сколько денег на смеси у заказчицы не было, было принято решение добавить ПВА.

 

Я так понял, что реально кроме меня и Бониса никто на практике ПВА в цементных растворах не пробовал и по этому может рассуждать о его свойствах только теоретически. Такие теоретические рассуждения выглядят неуклюже.

 

Я делал тонкослойные стяжки с ПВА и получал удовлетворительный результат. Эта не удавшаяся стяжка так же дала положительный результат на тест с ПВА.

 

Заказчица жалеет деньги на дисперсию и покупает клей, что ухудшает результат. К тому же она имеет опыт обычных стяжек и думает, что я буду делать тонкослойную полимерную как обычную, по этому она настаивает на пластификаторе и более густом растворе, что ухудшает результат изначально планированой полимерной стяжки.

 

Еще один фактор который повлял, изначальная договоренность, в которой по умолчанию была почти идеальная плоскость, что было выполнено, и особым требованием было максимальное уменьшение трещинообразования, понятно что с допустимыми нормами прочности. Единственным решением в данной ситуации со всеми на то время известными условиями было уменьшение цемента до предельо допустимой нормы. Напомню условие повышеной прочности поставлено не было.

 

 

Нормы.......

 

Конечным желанием заказчицы бала прочность которую в связке с почти идеальной ровностью и малым трещенообразованием реально делают единицы, а может и меньше. Можно ли это считать нормой?

 

Можно ли то, что эксклюзивно, считать нормой по умолчанию, которую она не оговаривала и которую мы должны были сделать даже без устного договора......

 

Думаю, что именно эта ее ошибка и привела к такому результату.

Мы и так, исходя из всех данных делали стяжку эксклюзив, что уже само по себе сложно, и мы смогли бы ее сделать удовлетворительной, если бы не вмешательство заказчицы и ее изначальная недовысказанность.

 

Основная ошибка в том, что она не понимая разницы между обычной стяжкой и стяжкой с применением полимеров настояла на условиях которые ухудшили стяжку, и считала особую конечную прочность стяжки условием по умолчанию, которое не оговарила.

Несколько повлияло и то, что стяжку все же нужно было какое то время подержать влажной и возможно могло повлиять неизвестное происхождение первого, основного по обьему цемента.

 

Виноват конечно же я.......

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Эта фраза в вашем "деревянном" смысле звучит так :

Лично для меня есть разница между:

- паркетом;

- доской;

- деревянными полами.

Да, для меня, как производителя напольных покрытий из дерева есть ГРОМАДНАЯ разница между

- паркетом;

- массивной доской;

- дощатыми полами,

т.к. под их укладку СНиП устанавливают РАЗНЫЕ требования к тому самому основанию, параметры которого до Вас всё ни как не дойдут, где бы они не были написаны.

Поврорюсь лично Вам в Н-ный раз: если лично Вас, что то не устраивает в ДБН, СНиПах и т.д., если лично Вам кажется что что то устарело или нужно изменить - ноги в руки и к АВТОРАМ всех этих перлов, с ними и спорьте. Почему вы на всех ветках всё это высказываете мне?... Я что, автор чего то?... Я допускаю что Вам много ещё что может не нравиться, например Законы и Конституция, если я из них здесь цитату выложу Вы меня тоже во всех проблемах обвинять начнёте?...

Вы взрослый человек, Вам болтовнёй и обманом не надоело заниматься?

Лично мне уже надоело каждый раз разоблачать вашу ложь по разным поводам.

- то Вы не заметили то, что лично Вам написали;

- то Вы заметили, но не запомнили "ничего не значащие для Вас циферки";

- то у Вас просто "память отшибло" о том что вы пишете на параллельной ветке месяц назад;

- то Вы предъявляете здесь недостоверные данные по прочности своих смесей, а это уже извините - обман Ваших покупателей, и лично мне глубоко до лампочки по какой причине данные в Ваших бюллетенях расходятся с аналогичными данными в немецких бюллетенях, которые я нашел и выложил, что бы каждый мог убедиться в Вашей личной компетенции.

 

Лично я - понимаю почему вы стараетесь "заговорить" тему - потому что часть того что продаёте Вы - не вписывается в действующие в Украине нормы. Вас это бесит, на нормы Вы сослаться не можете, по этому пытаетесь взывать к Вашей логике и всячески уводите людей от реальной темы и реальной проблемы.

Моё мнение по этому поводу можно считать вполне объективным, т.к. ни я, ни моя компания вообще НИ КАКИМИ СМЕСЯМИ для стяжек не торгует, и никогда этого не делала.

По этому прошу Вас в очередной раз - если я, по чьей то просьбе выкладываю сюда или в параллельную ветку форума, какие либо данные из действующих в Украине строительных стандартов - не занимайтесь демагогией по поводу того, что они не правильные. Действующие стандарты - это те правила жизни, согласно которым только и можно что то сделать правильно, по проверенной технологии, надёжно и долговечно. А так же точно определить КТО виноват в том случае, когда что то сделано не так.

А Вы своими личными умозаключениями поддерживаете больше шарлатанов от строительства, работающих вообще без каких либо правил и ответственности.

 

Добавлено через 15 минут

Еще один фактор который повлял, изначальная договоренность, в которой по умолчанию была почти идеальная плоскость, что было выполнено, и особым требованием было максимальное уменьшение трещинообразования, понятно что с допустимыми нормами прочности. Единственным решением в данной ситуации со всеми на то время известными условиями было уменьшение цемента до предельо допустимой нормы. Напомню условие повышеной прочности поставлено не было.

То что я напишу, это конечно же шутка... Но, Вы взгляните со стороны о том, что написали... По Вашей логике вы вообще могли смешать песок с одним ПВА и подождать пока клей засохнет?...

 

Заказчица жалеет деньги на дисперсию и покупает клей, что ухудшает результат. К тому же она имеет опыт обычных стяжек и думает, что я буду делать тонкослойную полимерную как обычную, по этому она настаивает на пластификаторе и более густом растворе, что ухудшает результат изначально планированой полимерной стяжки.

Я прошу прощенье... но судя по тому что Вы написали - Вы работали подмастерьем, а рассчитывала и делала стяжку Заказчица?... Или мне одному так кажется?...

 

Думаю, что именно эта ее ошибка и привела к такому результату.

Мы и так, исходя из всех данных делали стяжку эксклюзив, что уже само по себе сложно

Ну да... на последнем ролике - действительно "эксклюзив", с которым нужно что то делать.

 

Так а делать то что решили?... Вы хоть проясните ситуацию, потому как думаю - Ваш выход из положения поможет многим, попавшим в подобную ситуацию, понять ЧТО ДЕЛАТЬ...

 

Добавлено через 2 минуты

Виноват конечно же я.......

Это , на мой взгляд - настоящий Мужской поступок, заслуживающий уважения!

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Заказчица жалеет деньги на дисперсию и покупает клей, что ухудшает результат

Порожек на балкон - толщина 0,2 - 3 см. Там клей. Поскребите его гвоздиком, попробуйте. Клей не виноват. Кстати, дисперсии полведёрка тоже ушло, в каком месте, подскажите? Сомневаюсь, что там прочнее, чем с клеем.

нужно было делать стяжку с полимерными добавками.

По сколько денег на смеси у заказчицы не было

Ни разу не слышала от вас предложения купить готовую смесь. На тонкие слои можно было бы и взять. А на кухне минимум 3 см, это уже довольно толстая стяжка.

условие повышеной прочности поставлено не было

считала особую конечную прочность стяжки условием по умолчанию

Виктор, а эта получившаяся прочность обычная, да? Стандартная?

стяжку все же нужно было какое то время подержать влажной

Неделю поливали, потом перестали.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

УЛАШТУВАННЯ ПОКРИТТІВ ІЗ ЗАСТОСУВАННЯМ СУХИХ БУДІВЕЛЬНИХ СУМІШЕЙ ДБН В.2.6-22-2001 - приведен во вложении.

Кому будет лень читать всё - приведу наиболее важные нормы, по которым ведутся споры в этой ветке, своими словами:

 

Минимальная прочность поверхности связанных стяжек под укладку:

- плитки - не менее 15 МПа;

- паркета - не менее 25 МПа (было 20 МПа);

- эпоксидных или полиуретановых покрытий - не менее 40 МПа;

при этом минимальная толщина стяжки - 20 мм.

 

Повторяю совет : научитесь пользоваться книжками и иногда включать мозг.

Повторяю вопрос.

Вверху - ваша цитата? Ваша.

Объясните мне что такое прочность ПОВЕРХНОСТИ стяжки.

Это очень важно для случая Витек-tomtit.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Повторяю вопрос.

Вверху - ваша цитата? Ваша.

Объясните мне что такое прочность ПОВЕРХНОСТИ стяжки.

Это очень важно для случая Витек-tomtit.

По моему это только лично Вам не понятно. Ибо только Вы спорите и пытаетесь заставить меня трактовать ДБН. Я не собираюсь этого делать, а просто принимаю написанный текст к исполнению. Так что в очередной раз - go to ... к авторам тех стандартов и цифр, с которыми только Вы и не согласны.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

На счёт того, что стяжка на поверхности прочная, а внутри - рыхлая. На мой взгляд это брак, т.к. стяжка должна быть равномерной по всей толщине, это прямо следует из стандартов не разделяющих прочность стяжки на поверхностную и внутреннюю. В стандарте написано:

- прочность стяжки;

- толщина стяжки.

Для меня это значит что прочность должна быть одинаковой по всей толщине и не менее указанного значения.

 

УЛАШТУВАННЯ ПОКРИТТІВ ІЗ ЗАСТОСУВАННЯМ СУХИХ БУДІВЕЛЬНИХ СУМІШЕЙ ДБН В.2.6-22-2001 - приведен во вложении.

Кому будет лень читать всё - приведу наиболее важные нормы, по которым ведутся споры в этой ветке, своими словами:

 

Минимальная прочность поверхности связанных стяжек под укладку:

- плитки - не менее 15 МПа;

- паркета - не менее 25 МПа (было 20 МПа);

- эпоксидных или полиуретановых покрытий - не менее 40 МПа;

при этом минимальная толщина стяжки - 20 мм.

 

1. Учите мат.часть.

2. Определитесь какую прочность вы меряете. Прибором.

Змінено користувачем Propeller
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Но, Вы взгляните со стороны о том, что написали... По Вашей логике вы вообще могли смешать песок с одним ПВА и подождать пока клей засохнет?...

Не было там такого смысла и приблизительно. Цемента было по минимальной норме, а ПВА для придания пластичноси.

Зачем говорите то чего не было?

Я прошу прощенье... но судя по тому что Вы написали - Вы работали подмастерьем, а рассчитывала и делала стяжку Заказчица?... Или мне одному так кажется?...

Не только вам одному. Она платила деньги и как следствие заказывала музыку, вот только плясать приходится мне.

 

Ну да... на последнем ролике - действительно "эксклюзив", с которым нужно что то делать

Вы как то не серьезно говорите, второй раз выворачиваете смысл на изнанку. Не красиво так, не по людски.

 

Так а делать то что решили?... Вы хоть проясните ситуацию, потому как думаю - Ваш выход из положения поможет многим, попавшим в подобную ситуацию, понять ЧТО ДЕЛАТЬ...

Возмещу убытки и повешу этот случай в закрома опыта.

И опыт сын ошыбок трудных, учил меня в делах сих чудных.

Это , на мой взгляд - настоящий Мужской поступок, заслуживающий уважения!

Богу бы в уши ваши слова.

 

Добавлено через 26 минут

Порожек на балкон - толщина 0,2 - 3 см. Там клей. Поскребите его гвоздиком, попробуйте. Клей не виноват.

Все дело в количестве ПВА на 1 кг. цемента. С дисперсией было бы понятно, а с клеем.......

 

Кстати, дисперсии полведёрка тоже ушло, в каком месте, подскажите? Сомневаюсь, что там прочнее, чем с клеем.

Возможно, что и не прочнее.

 

Ни разу не слышала от вас предложения купить готовую смесь. На тонкие слои можно было бы и взять. А на кухне минимум 3 см, это уже довольно толстая стяжка.

Когда мы меряли из за заставленности помещения и линолеума у нас по расчетам слой был тоньше и из этого и исходили. По этому расчетному слою и заказавали.

Вы же неоднократно говорили, что нет денег. Даже на дисперсию и то не было..... или было, но сэкономили?

 

Виктор, а эта получившаяся прочность обычная, да? Стандартная?

Я не видел, но судя по вашим словам и видео, не стандартная. Если бы изначально оговорили то, что вам было нужно и не настаивали, чтобы делали по вашему, все было бы хорошо.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

нет денег. Даже на дисперсию и то не было..... или было, но сэкономили?

в тот момент не было, но если бы мы знали, что так получится - нашли бы.

никто ж не знал, что так всё обернётся

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

1. Учите мат.часть.

2. Определитесь какую прочность вы меряете. Прибором.

 

Если Вы не в курсе, что ПОВЕРХНОСТЬ - это составная и неотъемлемая часть ЦЕЛОГО и однородного, о котором я и писал, то мне нечего добавить.

От того что я ответил на ваш по сути - глупый вопрос... от этого что от поменялось в ДБН , который нужно соблюдать всем, и Вам в том числе?...

Или Вы в каком нибудь стандарте прочитали что стяжка может быть рыхлой внутри?...

Каков смысл всех ваших глупейших вопросов, с явной игрой на публику, с подчёркиваниями... выделениям красным?...

От всего того что вы тут выделяете (во всех смыслах) - ничего не изменится ни в стяжке, ни в стандартах.

Меняется только отношение людей лично к Вам.

Заканчивайте цирк плиз.

 

Добавлено через 19 минут

Не было там такого смысла и приблизительно. Цемента было по минимальной норме, а ПВА для придания пластичноси.

Зачем говорите то чего не было?

 

Не только вам одному. Она платила деньги и как следствие заказывала музыку, вот только плясать приходится мне.

 

Вы как то не серьезно говорите, второй раз выворачиваете смысл на изнанку. Не красиво так, не по людски.

 

Возмещу убытки и повешу этот случай в закрома опыта.

И опыт сын ошыбок трудных, учил меня в делах сих чудных.

Я благодарю Вас за подробные комментарии. Вы видимо не поняли смысл мной написанного, т.к. воспринимаете то что я написал близко к сердцу, это как раз можно понять.

Смысла которые я вижу в разрешении этой конкретной ситуации ДВА.

Первый - нужно, раз уж здесь собрались заинтересованные люди, выработать ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ и для Заказчиков и для Исполнителей, раз уж и те и другие читают этот раздел, в том:

- как оформлять договорные отношения;

- как правильно описать то, что должен получить заказчик;

- как и когда проверять результат и получать пиньонсы.

 

Второй - точно определить что же произошло конкретно у Вас, т.к. подобная ситуация далеко не единична (это я о своей практике и том что часто вижу на объектах).

Я надеюсь, что tomtit сделает таки контрольные замесы правильно, я ей достаточно подробно описал зачем это нужно, надеюсь она поняла и сделает.

Тогда и можно будет точно определить причину.

 

Я померяю прочность всех контрольных кубиков, я это уже пообещал.

И на счёт ПВА с песком - я написал это без всякой мысли Вас обидеть, т.к. это очень неплохая смесь на самом деле, но немного не для укладки на неё напольных покрытий, а сама по себе, как покрытие, в детстве баловался :)

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Если Вы не в курсе

 

Не согласен. За последние 3 дня я проверил 8 стяжек по просьбе форумчан. Все - в новостройках (если нужно - выложу адреса).

Я был приятно удивлён тем, что ВСЕ стяжки соответствовали минимальным требованиям действующих СНиП (!). Все стяжки были от застройщиков.

Впервые у меня не было претензий по прочности, влажности и ровности.

 

В новостройках сейчас повально делают машинную стяжку.

Житлобуд еще в 97-98 годах её в своих домах делать начал.

Вы мерили прочность сухой стяжки. Она вас удовлетворила.

Вы проверили эта прочность всего тела стяжки или тут сработал эффект пружины?

Покажите прибор, которым вы мерили.

Объясню. Мы в основном по промышленным полам.В основном бетоны.

Сейчас у нас "в предварительной работе" два объекта. Один на ул. Армянской (выкуплен этаж. Дом КГС), другой на Артема. Оба офисные помещения. Хотят полимерные полы. Не знаю чем им плитка не подходит. Меряем мы прочность швейцарским склерометром (молотком Шмидта).

На обоих объектах сухая стяжка. Бойцы поехали замерять основание. Звонят с Армянской : показывает марку 220-300, а ты говорил "сухари" говно. Я попросил просверлить аккуратно стяжку в одном-двух местах. Перфоратор пройдя верхнее "железнение" просто проваливался.

На Артема уже поехали умными. Кстати :стяжки на обоих объектах с усадочными. Большие площади без усадочных швов. Но то такое.

Мы дали предложение, но предупредили, что в гарантии будет указан пункт один гнусный пункт.

То есть вот так странно себя ведут склерометры на сухих стяжках.

Сбросьте фото прибора, которым вы мерили прочность стяжек.

Спасибо!

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

По поводу стяжек в новостройках.

Сейчас работаю в комплексе. Комплекс бюджетный. Вроде как и стяжка есть и маячная штукатурка, но по факту ничего нет.

Стоял стул у меня полторы недели практически в одном месте- утром кофе, днëм обед, вечером чай. Сегодня смотрю- под ножками протëрлись реальные такие дыры. Это полусухая стяжка от застройщика. Хорошо люди хотят в этой квартире ламинат, да и вообще за полы отвечаю не я- заказчики взяли на себя пол. Дыры я заделаю конечно, но такие полы во всëм комплексе.

Следующая квартира будет вся моя. Заказчик хочет линолеум на пол. Демонтаж пола он категорически не рассматривает- он за полы заплатил, когда покупал квартиру. Уровня нет, плоскости нет, прочности нет.

Чем и как укрепить, затем выровнять этот пол без демонтажа? Смотрю на Ферозит- гипсовая стяжка от 3-х мм и весь комплекс подготовительных материалов от Ферозита, но смущает прочность 15 МПа. Под линолеум маловато будет, хотя в техкарте пишут можно.

Коллеги, что посоветуете?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Почему Академик пишет 15 по Снипам нельзя под линолиум, а вы ссылаясь на тех карты говорите, что можно, у нас что в разных нормативных документах по разному нормы?
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Почему Академик пишет 15 по Снипам нельзя под линолиум, а вы ссылаясь на тех карты говорите, что можно, у нас что в разных нормативных документах по разному нормы?

 

Для гипсовых стяжек норматив не ниже М100.

Вот СНиП, на который ссылается Академик :www.stroimdom.com.ua/files/docs/snip-2.03.13-88.pdf

Читайте п.5.7

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Почему Академик пишет 15 по Снипам нельзя под линолиум, а вы ссылаясь на тех карты говорите, что можно, у нас что в разных нормативных документах по разному нормы?

 

Да, Витэк, Вы видимо не внимательно прочитали то что я писал раньше. В Украине ИЗМЕНИЛИ некоторые нормы ДБН в сторону ужесточения требований. Я новый ДБН выложил выше в посте № 2570, а очень кратко основные изменения в посте № 2567. Просто скачайте и прочтите сами.

 

Но и это ещё не всё. Многие спорят по поводу того что, например в этом ДБН нет таких покрытий как ламинат или линолеум и не понимают какую действующую норму прочности нужно применять. Ну не засунули разработчики в ДБН касающийся стяжек из сухих смесей все возможные виды покрытий, но дали ссылки где смотреть нужные параметры.

По ссылкам находим что:

- ЛАМИНАТ в ДБН называется "ламінат-паркет" - значит прочность стяжки из сухих смесей под ламинатом обязана быть не менее 25 МПа, как для паркета (это на сегодняшний день, если верить написаному в ДБН, ранее это значение было 20 МПа);

- ЛИНОЛЕУМ и другие рулонные покрытия - в ДБН есть прямое указание - не менее 15 МПа, но - в зависимости от вида покрытия. Я не специалист по линолеумам, ковролинам и ПВХ, посему по данному пункту - воздержусь от более подробных комментариев (но ранее была цифра 20 МПа - под рулонные покрытия).

 

А теперь совсем интересно: ДБН В.2.6-22-2001

1.3 Застосовуючи для влаштування покриттів сухі полімермінеральні суміші закордонного

виробництва, потрібно провести дослідження на токсичність і одержати дозвіл Міністерства охорони

здоров'я України, а також дотримуватись вимог нормативних актів з пожежної безпеки. Властивості

цих сумішей мають відповідати вимогам розділу 3 даних Норм.

И вот в этих вот разделе написано:

Суміші для влаштування підлог

 

Група П1. Для влаштування стяжок підлог (товщина

шару-10-80 мм). Можуть використовуватися для

влаштування стяжок по утеплювачу (товщина шару -

не менш як 30 мм, залежить від міцності теплоізоляції

та інтенсивності механічних навантажень)

 

Група П2. Самовирівнювальні суміші для

влаштування горизонтальних і гладеньких поверхонь

під різні покриття (міцність основи - не менш як 15

МПа, товщина шару - 2-15 мм)

 

Група П3. Високоміцні суміші для влаштування

полімерцементних покриттів підлог по міцних

основах (не менше 30 МПа). Стійкі до дії помірних

навантажень (виробничі приміщення), придатні для

фарбування (товщина шару - 5-30 мм)

 

Група П4. Швидкотверднучі суміші для зовнішнього

та внутрішнього ремонту бетонних основ (підлог,

сходів, рамп та ін.), влаштування монолітних основ і

обігрівних підлог, а також для заливання

обігрівальних елементів (можливе введення

заповнювача фракції 2-8 мм)

И далее - прочность смесей через 28 дней:

П1 - не менее 15 МПа

П2 - не менее 15 МПа

П3 - не менее 30 МПа

П4 - не менее 40 МПа.

 

Из этого делайте следующие выводы:

1. При покупке нивелирок смотрите на мешок или в техкарту и, если там нет 15 МПа прочности - не покупайте эти смеси.

2. Если точно не знаете (как в случае с линолеумом) какая прочность поверхности нужна под конкретное покрытие - выбирайте ближайшее бОльшее значение (25 МПа) - не ошибётесь.

3. Стяжка прочностью 15 МПа абсолютно точно годится только под покрытие плиткой или камнем. Всё остальное укладывать на стяжку с такой прочностью можно только в том случае, если это допускает производитель напольного покрытия.

 

Руководствуясь такими простыми рекомендациями Вы защитите себя от проблем в будущем.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Чем и как укрепить, затем выровнять этот пол без демонтажа? Смотрю на Ферозит- гипсовая стяжка от 3-х мм и весь комплекс подготовительных материалов от Ферозита, но смущает прочность 15 МПа. Под линолеум маловато будет, хотя в техкарте пишут можно.

Коллеги, что посоветуете?

 

Добавьте к толщине выравнивающей стяжки еще 3-5 мм (в зависимости от пористости) прочной. Для этого или поработаете (нанести за несколько слоев) акриловый грунт. Получите полимерцементную корку или обработайте (пропитайте) составами на основе жидкого стекла.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

- ЛАМИНАТ в ДБН называется "ламінат-паркет" - значит прочность стяжки из сухих смесей под ламинатом обязана быть не менее 25 МПа, как для паркета (это на сегодняшний день, если верить написаному в ДБН, ранее это значение было 20 МПа);

Паркет, приклеиваемый к основанию и плавающий ламинат или паркетная доска - разные вещи.

Под приклеиваемый надо однозначно делать максимально прочное основание, чтобы клей удерживал пол приклеенным (это в идеале, обычно основание какое есть, и клей лишь служит прослойкой между фанерой и полом, а крепление более гарантированно обеспечивается дюбелями).

Под плавающее М75 сделай и пропитай, чтобы не пылило - будет гуд.

Если стандарты мешают эти два покрытия в одну кучу - грош цена этим стандартам.

  • Лайк 3
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Паркет, приклеиваемый к основанию и плавающий ламинат или паркетная доска - разные вещи.

Согласен, вещи разные, но нагрузки на основание в любом случае - одинаковые, будет лежать под паркетом клей или подложка - стоящий сверху шкаф или прыгающий по полу человек - легче от этого не станут и нагрузка на основание пол будет та же.

Эдак вы договоритесь до того, что если дом поставить мягкую прокладки или кусочки фанерки, то ему и фундамент не понадобится, т.к. дом (по Вашему мнению) поставленный на фундамент или плавающим способом на мягкую прокладку , или фанерку - это разные дома?... (это я утрирую, но для большего понимания)

 

Под приклеиваемый надо однозначно делать максимально прочное основание, чтобы клей удерживал пол приклеенным (это в идеале, обычно основание какое есть, и клей лишь служит прослойкой между фанерой и полом, а крепление более гарантированно обеспечивается дюбелями).

А вот с этим я в корне не согласен, в слабом основании (как тут часто живописуют например машинные стяжки, а Вы пишете - "как есть") в рыхлой массе под плотной затёртой корочкой не удержится ни один дюбель, как не удержится он и в по сути песочнице.

 

Под плавающее М75 сделай и пропитай, чтобы не пылило - будет гуд.

... кроме халтуры в этом случае ничего не будет. Лично для себя, люди тратя свои деньги на ремонт так не делают.

 

Если стандарты мешают эти два покрытия в одну кучу - грош цена этим стандартам.

 

Кстати, на счёт стандартов. Вы реально считаете что умнее и опытнее всего того человеческого опыта, который накопил, не буду писать - мир, напишу - накопили в нашей стране, раз уж мы все здесь живём, что бы делать такие заявления?... Что Вам даёт основание для таких заявлений? Вы разработали какую то новую технологию укладки?... может быть запатентовали?... Может быть разработали какое то средство для пропитки М75 что бы действительно было "гуд" не до момента получения денег, а на реально длительный срок?... Где то можно ознакомиться с Вашими хотя бы статьями по этому поводу, или проведёнными опытами в Вашей лаборатории?... а затем наблюдением за результатами этого вашего "гуд" в течение 10-20 лет... на столько ли этот "гуд" действительно "гуд"?...

 

У меня 8 свидетельств на изобретения, куча приборов которыми я пользуюсь и в офисе и в "полевых условиях", куча доступных статей по моим новым технологиям и материалам, но я не считаю себя умнее коллективного разума целой сети профильных институтов, разрабатывающих и утверждающих стандарты.

Я наоборот, считаю что стандарты развиваются правильно, учитывают появление новых материалов и риски связанные с их появлением, если Вы внимательно прочтёте ДБН выложенный по стяжкам из сухих смесей, то в одном из приложений сможете увидеть даже классификацию большинства заслуживающих внимание новых смесей по применению.

Так что извините, что то мне подсказывает что Ваш пост - более эмоционален, чем логичен.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

а затем наблюдением за результатами этого вашего "гуд" в течение 10-20 лет... на столько ли этот "гуд" действительно "гуд"?...
Есть наблюдения, поэтому и говорю

 

Зачем делать под ламинат стяжку 20 МПа? Только потому, что так написано? Точнее не написано, но типа подразумевается. Вы же учёный, всё должны прекрасно и так понимать.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Есть наблюдения, поэтому и говорю

 

Зачем делать под ламинат стяжку 20 МПа? Только потому, что так написано? Точнее не написано, но типа подразумевается. Вы же учёный, всё должны прекрасно и так понимать.

 

Извините, я не учёный. Меня так с 6 класса школы называли те, с кем я учился :)

Диссертаций я не защищал - не видел смысла лично для себя в этом. Изобретения и рацпредложения по усовершенствованию всего того с чем в жизни я соприкасался, от боевой техники ПВО до напольных покрытий - это скорее стиль жизни.

А зачем под ламинат прочность стяжки в 20 МПа я ещё в позапрошлом году написал в своей статье (ссылку здесь не привожу, что бы не засорять тему, если захотите - прочтёте на моём сайте), а фото сделанное мной в ТПП Украины под креслом одного из руководителей - выложу, смотрите...

Это сделало простое кресло на МЯГКИХ (!) роликах всего за пол года.

Сперва выкрошилась стяжка под ламинатом, потом ролики "сожрали" и 8 мм ламината и ещё 10 мм стяжки.

Нужно ещё что то комментировать?...

 

Вот Вам реальные 13 МПа стяжки.

Вот Вам результаты наблюдений.

Вот Вам задокументированное фото-доказательство.

1237265929_.thumb.jpg.70a2779b3a082940bb5ea9829748185e.jpg

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Это сделало простое кресло на МЯГКИХ (!) роликах всего за пол года.

Сперва выкрошилась стяжка под ламинатом, потом ролики "сожрали" и 8 мм ламината и ещё 10 мм стяжки.

Нужно ещё что то комментировать?...

Вот Вам реальные 13 МПа стяжки.

Вот Вам результаты наблюдений.

Вот Вам задокументированное фото-доказательство.

 

На фото виден жесткий абразивный послойный износ ламината.

Стяжка вообще не пострадала. Это четко видно на фото. Черный пластиковые колеса на ней оставили немного себя (черные места), кроме того они стяжку отполировали. Попробуйте заполируйте точечными падами (pad) "слабую" стяжку.На фото видно отражение светильника от стяжки. Если вы мерили прочность этой стяжки и нашли, что она 13 МПа, то этим фото вы сделали её комплимент.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

На фото виден жесткий абразивный послойный износ ламината.

Стяжка вообще не пострадала. Это четко видно на фото. Черный пластиковые колеса на ней оставили немного себя (черные места), кроме того они стяжку отполировали. Попробуйте заполируйте точечными падами (pad) "слабую" стяжку.На фото видно отражение светильника от стяжки. Если вы мерили прочность этой стяжки и нашли, что она 13 МПа, то этим фото вы сделали её комплимент.

 

Умеете Вы на чёрное говорить белое...

Ну неужели не видно что в тех местах где ламинат протёрся до стяжки - она не однородная, а в ней выщербины и их куча! Глубину этих выщербин фото не показывает, но они доходят до 1 см в глубину.

Короче - это реальный ФАКТ того что ждёт владельцев ламината и слабых стяжек. Факт то хоть видите?... или скажете что я нарисовал? :) ...

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Принесла мне tomtit три куска своей стяжки, которую они частично демонтировали.

Первый "кубик" я решил испытать сразу.

Что б долго не писать - от удара прибора работающего по принципу молоточка Шмидта (а у прибора удар очень нежный) кубик раскололся на тьму кусочков и песчинок различных фракций. т.е. нет и 3 МПа, которые может показать прибор в принципе.

Есть чем то скрепленный наполнитель.

Но самое интересное обнаружилось когда я стал рассматривать расколотые куски.

Для наглядности - смотрите фото.

В верхней части фото - куски слипшегося песка без всяких признаков цемента вообще (это те куски, которые остались, остальные рассыпались в пальцах и улетели от порыва ветра) - выделены коричневой линией.

В нижней части фото - кусочки "кубика" после удара молоточка Шмидта, по силе примерно равного щелбану одним пальцем по лбу - выделены черной линией.

Отдельные кусочки можно процарапать... ватным тампоном для чистки ушей на несколько мм за 4-5 проходов.

 

Я специально не делаю ни каких выводом - только факты и фото.

1396704628_tomtit1.thumb.jpg.124a94cd1e52a81b1c6ca0ea5d6c3333.jpg

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...