Строим Дом

Партнер раздела: ENEXT
Перезагрузить страницу

Ввод электричества в дом

Ответ
 
Опции темы
Старый 13.05.2016, 21:32   #1
LM
Модератор форума
 
Регистрация: 08.01.2008
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 15,213
Вы сказали Спасибо: 8,232
Поблагодарили 31,670 раз(а) в 8,477 сообщениях
По умолчанию Ввод электричества в дом

Сегодня подтянули 3 фазы к столбу возле дома, осталось установить счетчик и сделать собственно ввод в дом (замена 1-фазного подключения на 3-х фазное).
С собственно вводом один вопрос - каким кабелем/проводом лучше делать (16 кВт, 3 фазы, с возможным увеличением до 20-24 кВт в будущем)? Сейчас воздушка, будет - в трубе под землей.
Отдельный вопрос по установке счетчика.
Киевэнерго утверждает, что ВСЕ новые подключения - счетчик только на опоре за пределами участка - чтобы типа контролер имел свободный доступ.
В связи с эим возникает вопрос сохранности счетчика по максимуму и пломб как минимум. Т.к. счетчик будет стоять за забором и каким образом я смогу отвечать за сохранность? Кроме того, любой аватар, проходя мимо, может просто щелкнуть автоматом и отрубить мне свет в доме. :-x
Насколько обоснованы такие требования к установке счетчика, можно ли как-то настоять на установке счетчика на своей территории?
Если нет, то каким образом можно обезопасить себя от возможный проблем?Устанавливать будут пластиковый короб с окошком. Может имеет смысл купить металлический запираемый ящик?
LM вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 13.05.2016, 23:50   #2
Шарманщик
Супер старожил форума
 
Регистрация: 17.11.2008
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 9,347
Вы сказали Спасибо: 3,629
Поблагодарили 5,522 раз(а) в 2,902 сообщениях
Нарушение: Бан
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от LM Посмотреть сообщение
Сегодня подтянули 3 фазы к столбу возле дома, осталось установить счетчик и сделать собственно ввод в дом (замена 1-фазного подключения на 3-х фазное).
С собственно вводом один вопрос - каким кабелем/проводом лучше делать (16 кВт, 3 фазы, с возможным увеличением до 20-24 кВт в будущем)? Сейчас воздушка, будет - в трубе под землей.
Отдельный вопрос по установке счетчика.
Киевэнерго утверждает, что ВСЕ новые подключения - счетчик только на опоре за пределами участка - чтобы типа контролер имел свободный доступ.
В связи с эим возникает вопрос сохранности счетчика по максимуму и пломб как минимум. Т.к. счетчик будет стоять за забором и каким образом я смогу отвечать за сохранность? Кроме того, любой аватар, проходя мимо, может просто щелкнуть автоматом и отрубить мне свет в доме. :-x
Насколько обоснованы такие требования к установке счетчика, можно ли как-то настоять на установке счетчика на своей территории?
Если нет, то каким образом можно обезопасить себя от возможный проблем?Устанавливать будут пластиковый короб с окошком. Может имеет смысл купить металлический запираемый ящик?
1. Если планируется увеличение, то 4х16 мм2, но учитывая как делают ноне кабели, я бы посоветовал 4х25мм2 ...
2. Да, счетчик за пределами участка и это общепринятая практика, не оспаривайте.
Я тоже чуток повибрировал по этому поводу и купил металлический ящик, местного производства. Там две дверки, первая прикрывает пломбы, а вторая, внутренняя, собственно счетчик и всю коммутацию и имеет окошко для снятия показаний.
Так что до автомата добраться не просто.
Установите щит учета повыше, я до своего только с табуретки могу достать.. пусть и аватарам тоже будет трудно... :D
Шарманщик вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Этот пользователь сказал Спасибо Шарманщик за это полезное сообщение:
LM (14.05.2016)
Старый 14.05.2016, 18:14   #3
LM
Модератор форума
 
Регистрация: 08.01.2008
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 15,213
Вы сказали Спасибо: 8,232
Поблагодарили 31,670 раз(а) в 8,477 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Шарманщик Посмотреть сообщение
1. Если планируется увеличение, то 4х16 мм2, но учитывая как делают ноне кабели, я бы посоветовал 4х25мм2 ...

Я планировал 4*6 мм2 медь...: исходил из того, что даже если буду увеличивать до 24 кВт, то 24/3=8 кВт/на фазу, те 40А. 10А на 1 мм2 - вроде все было Ок.
Прочитав пост, решил порыться - получается, что рекомендуют при прокладке в трубе люминий брать на 24 кВт сечением 25 квадратов, а медь - не менее 16 квадратов....cabel.com.ua/articles/cable-cross-section/
LM вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 14.05.2016, 18:43   #4
Шарманщик
Супер старожил форума
 
Регистрация: 17.11.2008
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 9,347
Вы сказали Спасибо: 3,629
Поблагодарили 5,522 раз(а) в 2,902 сообщениях
Нарушение: Бан
По умолчанию

Ну всё правильно - просто я попытался сократить время поиска и выдал готовое решение...
Как показали Ваши поиски - я не ошибся...
Ну и ещё, ежели позволите - рекомендации рассчитаны на нормального производителя, с учетом нынешних реалий - занижения сечения и подмеса в металл х\з чего - я возьму на себя смелость рекомендовать кабель на ступеньку выше, т.е. люминь, 4х35мм2...
Разница в цене невелика, а вот надежность на порядок выше будет... любую фантазию выдержит...
Удачи!
Шарманщик вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Этот пользователь сказал Спасибо Шарманщик за это полезное сообщение:
LM (14.05.2016)
Старый 14.05.2016, 22:10   #5
Телесистемы
Консультант форума
 
Регистрация: 13.02.2006
Адрес: Киев / Зелёный Бор
Пол: Мужской
Сообщений: 9,706
Вы сказали Спасибо: 531
Поблагодарили 7,576 раз(а) в 2,670 сообщениях
Отправить сообщение для Телесистемы с помощью ICQ
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от LM Посмотреть сообщение

Я планировал медь...
медь замени на алюминий,
минимум 10мм2
Телесистемы вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Этот пользователь сказал Спасибо Телесистемы за это полезное сообщение:
LM (14.05.2016)
Старый 16.05.2016, 11:43   #6
Taurus78
Форумчанин
 
Регистрация: 10.06.2014
Пол: Мужской
Сообщений: 227
Вы сказали Спасибо: 230
Поблагодарили 98 раз(а) в 73 сообщениях
Отправить сообщение для Taurus78 с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Установите щит учета повыше, я до своего только с табуретки могу достать.. пусть и аватарам тоже будет трудно...
ПУЕ говорит что не выше 1.70 м
Taurus78 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 16.05.2016, 12:59   #7
Vladdi
Старожил форума
 
Регистрация: 18.12.2008
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 2,477
Вы сказали Спасибо: 402
Поблагодарили 2,232 раз(а) в 954 сообщениях
Отправить сообщение для Vladdi с помощью AIM
По умолчанию

У друзей в СТ вообще все коробки висят на высоте метра 4. Так местные электрики и ходят раз в месяц с немалой лестницей... Зато, говорят, ни одной кражи за пять лет
Vladdi вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 16.05.2016, 20:42   #8
LM
Модератор форума
 
Регистрация: 08.01.2008
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 15,213
Вы сказали Спасибо: 8,232
Поблагодарили 31,670 раз(а) в 8,477 сообщениях
По умолчанию

Пока возможность кражи меня не особенно напрягает: счетчик, ящик и автомат - собственность Киевэнерго (входит в стоимость покупки кВт, как и все работы по протягиванию до СТОЛБА 3-х фаз.
Но напрягает, что любой прохожий может подойди и выключить автомат, обесточив дом. Это раз. Ну а в ближайшей перспективе и кража будет ощутимо бить по карману: ставят обычный 3-х фазный счетчик, а вот многозонный - уже будь добр покупай сам. И если украдут, то это уже будут мои проблемы.
Возник еще один вопрос: под землей кабель к дому прокладывать в обычной полиэтиленовой трубе (планирую диам.40 мм) или покупать специальную гофру для прокладки в земле. 1200 грн за 20 м не бог весть какие деньги, но есть ли смысл, ведь еще + кабель, + счетчик, + нормальный вводной автомат...

ЗЫ. Настращали "первопроходцы", что без смазки будут мол тянуть эти 3-фазы год. Оказалось все довольно споро: оплатил кВт в последних числах декабря, подписанный договор проектант передал в Киевэнерго где-то в феврале, а монтеры приехали где-то месяц назад, посмотрели линию, огорчились, что придется тянуть далеко и новую линию, и вот за 2 дня все сделали, включая установку счетчика. Все корректно, никакого навязывания доп"услуг". Единственное - предупредили, что их работа заканчивается установкой и подключением счетчика: замену существующей 1-фазной линии на 3-х фазную от счетчика к дому - это мои проблемы. Если бы счетчик оставался на фасаде и просто менялся, то они бы протянули воздушку прямо к счетчику на фасад . Т.е. могут и они сделать, но это за отдельную плату. Т.к. решил менять подключение с воздушки на подземное, то отказались, да там в основном получается и не их "электрическая" работа - снять ФЭМы, прорезать бетон, выкопать траншею и т.п.
LM вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 16.05.2016, 23:06   #9
Шарманщик
Супер старожил форума
 
Регистрация: 17.11.2008
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 9,347
Вы сказали Спасибо: 3,629
Поблагодарили 5,522 раз(а) в 2,902 сообщениях
Нарушение: Бан
По умолчанию

Труба двухслойная для подземки Kopoflex 63 мм стоит нынче 27,32 коп... 20 м/п - это около 560 грн... Это что касается монтажа кабеля.
Щит учета можно было купить металл с двумя дверцами.
И ни одна пакостная душа до Вашего автомата не доберется..
Шарманщик вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 17.05.2016, 09:14   #10
jenkins
Старожил форума
Аватар для jenkins
 
Регистрация: 30.04.2015
Адрес: Київська Русь
Пол: Мужской
Сообщений: 4,673
Вы сказали Спасибо: 1,937
Поблагодарили 4,540 раз(а) в 2,169 сообщениях
Отправить сообщение для jenkins с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Но напрягает, что любой прохожий может подойди и выключить автомат, обесточив дом.
Если Вы закроете "быстрый" доступ к главному рубильнику с улицы, у Вас должно быть другое место где в случае чего можно будет отрубить питание всего дома. Оптимально - рубильник в вводном щитке недалеко от входной двери.
jenkins вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 17.05.2016, 18:45   #11
Шарманщик
Супер старожил форума
 
Регистрация: 17.11.2008
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 9,347
Вы сказали Спасибо: 3,629
Поблагодарили 5,522 раз(а) в 2,902 сообщениях
Нарушение: Бан
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от jenkins Посмотреть сообщение
Оптимально - рубильник в вводном щитке недалеко от входной двери.
А вводной автомат не подойдет на эту роль?
Шарманщик вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 17.05.2016, 19:00   #12
ЭлектроМеханиК
Старожил форума
Аватар для ЭлектроМеханиК
 
Регистрация: 17.04.2016
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 2,139
Вы сказали Спасибо: 342
Поблагодарили 2,516 раз(а) в 1,221 сообщениях
Отправить сообщение для ЭлектроМеханиК с помощью ICQ
По умолчанию

Автоматы-шмавтоматы. Рубильник это же так эпично! Его когда выключаешь чувствуешь себя БОГОМ.
ЭлектроМеханиК вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Этот пользователь сказал Спасибо ЭлектроМеханиК за это полезное сообщение:
Taurus78 (25.05.2016)
Старый 17.05.2016, 21:00   #13
jenkins
Старожил форума
Аватар для jenkins
 
Регистрация: 30.04.2015
Адрес: Київська Русь
Пол: Мужской
Сообщений: 4,673
Вы сказали Спасибо: 1,937
Поблагодарили 4,540 раз(а) в 2,169 сообщениях
Отправить сообщение для jenkins с помощью AIM
По умолчанию

рубильник или автомат - не принципиально. Важно иметь возможность экстренно отрубить питалово. Если вводной автомат закрыт за семью замками то экстренно его отключить не получится. Вот.
jenkins вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 17.05.2016, 23:35   #14
Шарманщик
Супер старожил форума
 
Регистрация: 17.11.2008
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 9,347
Вы сказали Спасибо: 3,629
Поблагодарили 5,522 раз(а) в 2,902 сообщениях
Нарушение: Бан
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от jenkins Посмотреть сообщение
рубильник или автомат - не принципиально. Важно иметь возможность экстренно отрубить питалово. Если вводной автомат закрыт за семью замками то экстренно его отключить не получится. Вот.
Поясню - я говорил об вводном автомате не в щите учета - нехай оный бдит и защищает кабель питающий от щита учета до дома...

Я говорю об вводном автомате в самом доме, в водном щите (главном щите) в доме.
Вот этот автомат и обесточит весь дом простым и элегантным движением....
Шарманщик вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 18.05.2016, 08:37   #15
LM
Модератор форума
 
Регистрация: 08.01.2008
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 15,213
Вы сказали Спасибо: 8,232
Поблагодарили 31,670 раз(а) в 8,477 сообщениях
По умолчанию

Скорость реализации подключения поначалу вызывала подозрения (зная-то наши структуры) : по сути все уже и сделали за 2 дня - протянули по столбам метров 350-400 нового СИПа (70 или 100 квадратов), убрали старую алюминиевую линию, поставили мне и соседу на столбах по счетчику, подключили их и даже опломбировали (до заключения договора - тогда сразу включат 3 и обрежут 1 фазу).
Пластиковый бокс на столбе буду однозначно менять на 2-х дверочный металлический ящик, когда буду менять и счетчик на 2-х тарифный - сейчас поставили обычный 3-х фазный. Сейчас просто не успел - настолько все шустро сделали. Хотя и сами монтеры удивлялись - говорят "вам повезло, люди по году ждут подключения"
С трубой - я просто глянул в ЭЦ - там 20 метров 1223 грн . Посмотрел в инете за эти деньги можно бухту 50 м купить, просто не знал, так что спасибо за подсказку. Щит тоже недорого - порядка 400-500 грн. На фоне счетчика многозонного - просто мелочь (как-то я до сих пор не привыкну к новому порядку цен)
По поводу рубильника-автомата в доме - разумеется он есть, там целая "электрощитовая" получается - планирую 3 стаба (вместо имеющегося СНТПО14), щиток на 36 автоматов и куча всего включая планируемый транс на 110в (даже доп. разводка в новой части дома сделана отдельно под 110 в для американской бытовой техники)
Вобщем ввод - это только маленький кусочек большой переделки.
LM вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 03.06.2016, 18:23   #16
LM
Модератор форума
 
Регистрация: 08.01.2008
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 15,213
Вы сказали Спасибо: 8,232
Поблагодарили 31,670 раз(а) в 8,477 сообщениях
По умолчанию

Еще вопрос: какой кабель брать на ввод (под землю, АВВГ) - моножилу или многожильный? Плюсы-минусы обоих как для ввода?
LM вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 03.06.2016, 19:10   #17
jenkins
Старожил форума
Аватар для jenkins
 
Регистрация: 30.04.2015
Адрес: Київська Русь
Пол: Мужской
Сообщений: 4,673
Вы сказали Спасибо: 1,937
Поблагодарили 4,540 раз(а) в 2,169 сообщениях
Отправить сообщение для jenkins с помощью AIM
По умолчанию

Во первых, больших сечений монолиты не делают по многим причинам. Во вторых если представить алюминий 4 жилы по 16мм кв монолит в двойной тугой оплетке то гнуть такой кабель прийдется на гибочном станке для арматуры. В третьих риск сломать жилу при ненормативном загибе кабеля довольно большой. Вобщем это капец как не практично.
Если вести подземный кабель в трубе, лично я предпочитаю не АВВГ а СИП. Хоть это может формально не самый правильный вариант, но причины этого выбора такие: СИП кабель предназначен для жестких уличных условий, и он у всех навиду - у заводов меньше желания халтурить в его производстве, так как все косяки будут сразу замечены. Во вторых, скорее всего он висит на столбах - смысла после счетчика менять его на другой тип особо нету. К тому же его проще найти в продаже. Ну и хоть АВВГ имеет двойную изоляцию, мне ее качество почему то меньше нравится субъективно. В трубе смысла от второй оболочки изоляции тоже не много.
jenkins вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 03.06.2016, 20:43   #18
Пий
Супер старожил форума
Аватар для Пий
 
Регистрация: 21.06.2015
Пол: Мужской
Сообщений: 5,978
Вы сказали Спасибо: 1,809
Поблагодарили 4,612 раз(а) в 2,326 сообщениях
Отправить сообщение для Пий с помощью AIM
По умолчанию

Себе делал так-
Во дворе трубостойка 100*100,к ней воздухом СИП с опоры
На трубостойке приварен антивандальный ящик,на замке,без стекла.Внутри счетчик и вводной автомат.
Под землю уходит ВВГ 4*10,внутри в трубостойке проложен.
Экстренно могу порубать напряжение в вводном щите(в доме.)
Тот кусок от стойки до щита ничего не решает.
Контролерам нужен доступ-пусть звонят на мобилу,соглашают время посещения.
Пий вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 03.06.2016, 20:46   #19
anlug
Форумчанин
 
Регистрация: 18.01.2014
Пол: Мужской
Сообщений: 106
Вы сказали Спасибо: 9
Поблагодарили 7 раз(а) в 6 сообщениях
По умолчанию

Также планирую переделку ввода в дом с воздушного на подземный. Кабель думаю брать АВББШВ 4х25. Получится такой кабель затянуть в водопроводную полиэтиленовую трубу длиной около 20м если надо будет сделать два поворота на 90 градусов (один на улице к дому, а второй в доме к щитку)? Надо будет использовать протяжку? И вообща какая последовательность действий для замены ввода: прокладаю кабель ставлю трубостойку и потом иду в РЭС писать заявление на перенос счетчика или сначала в РЭС за техусловиями (или что-то в этом роде), чтобы сюрпризов не было?
anlug вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 03.06.2016, 22:21   #20
LM
Модератор форума
 
Регистрация: 08.01.2008
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 15,213
Вы сказали Спасибо: 8,232
Поблагодарили 31,670 раз(а) в 8,477 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Пий Посмотреть сообщение
Себе делал так-
Во дворе трубостойка 100*100,к ней воздухом СИП с опоры
На трубостойке приварен антивандальный ящик,на замке,без стекла.Внутри счетчик и вводной автомат.
Под землю уходит ВВГ 4*10,внутри в трубостойке проложен.
Экстренно могу порубать напряжение в вводном щите(в доме.)
Тот кусок от стойки до щита ничего не решает.
Контролерам нужен доступ-пусть звонят на мобилу,соглашают время посещения.
Увы, сейчас - только снаружи на столбе. Тут без вариантов, говорят, что планово будут выносить существующие подключения на улицу.
Воздушка сейчас на 1-й фазе, но считаю ее нецелесообразной: от столба к дому, затем спуск к счетчику, от счетчика через веранду - в гараж, в гараже распределение - 1 кабель к электрокотлу и 2-й кабель возвращается в веранду назад - в веранде щит с автоматами по домовой проводке.
Поэтому для простоты хочу завести под землей сразу в гараж, а оттуда уже будет как есть.
Миниатюры
е1.JPG   е2.JPG  
LM вне форума   Ответить с цитированием Вверх

Текущее время: 12:43. Часовой пояс GMT +2.

Если Вы пользователь

Вы можете зарегистрироваться как пользователь и использовать весь функционал форума.
В любой момент Вы можете изменить свой статус с пользователя на компанию зайдя в личный кабинет.

Регистрация пользователя

Если Вы компания

Вы можете зарегистрироваться как компания и вести свою деятельность на нашем сайте.
Вы также можете создавать темы и отвечать в форуме.

Регистрация компании