Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Ввод электричества в дом

LM

Рекомендовані повідомлення

ось тому і лайна навколо багато, бо проекти, закони, норми це добре- а реальність типу інша. Любителі паралельної реальності. ВВажаю ні про що далі розмовляти- написано що специфікація СІПу інша. Ось і все.

 

Невже? от жеш халепа...

 

То який кабель до калітки і ліхтарів тягнути? У мене це ще не зроблено, в майбутніх планах, то порадьте що краще?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Невже? от жеш халепа...

 

То який кабель до калітки і ліхтарів тягнути? У мене це ще не зроблено, в майбутніх планах, то порадьте що краще?

читайте назву теми- в цій це флуд. Зробіть нову, якщо вас так бентежить це питання.

 

Добавлено через 7 минут

Хочу вместо рубильника на вводе в дом в щит поставить вот такую девайсину: ru.aliexpress.com/item/CHINT-high-power-rail-type-circuit-breaker-air-switch-1P2P3P4P-100A125A-DZ158-125/32599052552.html

За и против?

УЗО на каждую фазу и автоматы само собой будут на каждую ветку потребителей. Речь идет о вводном рубильнике - чтобы одним движением отключить все.

А що нам там ПУЕ каже про автоматику на РЕН? Начебто ніззя.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 2 тижні потому...

Ребята, подскажите пож, где можно купить кабель для подземного ввода электричества в дом + трубу к нему. Надо около 40 метров кабеля (это уже с расчетом 2м высоты на столб и 1.7 метра высоты в доме). Так же прошу посоветовать какой автомат покупать. В дом будет заводиться 17 кВт 3 фазы.

Спс

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 3 тижні потому...

На 16 кВт (3 ф) имеет ли смысл брать ЗУБР 63t или достаточно 40t и вообще - нужен ли "t" или взять обычные ЗУБРы?

ЗЫ. Разница в цене не критична, порядка 100 грн/шт. Интересует целесообразность с "электрической" точки зрения.

 

Еще вопрос - автоматы - HAGER или Schneider Electric? Что предпочтительнее? И насколько лдна марка лучше/надежнее другой?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

На 16 кВт (3 ф) имеет ли смысл брать ЗУБР 63t или достаточно 40t и вообще - нужен ли "t" или взять обычные ЗУБРы?

ЗЫ. Разница в цене не критична. Интересует целесообразность с "электрической" точки зрения.

Я на 20 А поставил ЗУБР 63t. Дигитоп 63 за 2 года сдох в нежилом доме.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

На 16 кВт (3 ф) имеет ли смысл брать ЗУБР 63t или достаточно 40t и вообще - нужен ли "t" или взять обычные ЗУБРы?

Зубр 40 достаточно. Берите с t.

Еще вопрос - автоматы - HAGER или Schneider Electric? Что предпочтительнее? И насколько лдна марка лучше/надежнее другой?

Марки просто так не сравниваются)) У Хагера одна серия, хорошая, у Шнайдера четыри - есть дешевле хагера, есть дороже. Выбирайте по деньгам.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вот и я уперся в ввод кабеля в дом от столба. Исходные данные:

1. Выделенная мощность от облэнерго 8 КВт, в перспективе планирую до 12КВт увеличить. Напряжение 380В, 3 фазы.

2. Расстояние от столба во дворе со счетчиком (узел учета) до РЩ в доме, если сичтать по длине траншеи (см рисунок ниже) 28м.

3. Кабель планирую бронированный, прокладка открыто в траншее.

4. Уровень грунтовых вод -11м, глубина закладки кабеля -0.6м.

5. Площадь дома общая 270м2, жилая 185м2. Конструктивно дом одноэтажный с мансардой.

6. РЩ "географически" будет находиться почти в центре дома, в гараже. Т.к. гараж является четвертью от площади, а РЩ в гараже на внутренней капитальной стене (см рисунок ниже).

 

Электрик и прораб хором склоняют на алюминий сечением 16, но если судить по ПУЭ то для моих потребностей хватит с головой медного кабеля сечением 4х4, даже с учетом 20% запаса. Ну, в крайнем случае 4х6. Аргументы про "все так делают", "да 4х4 только в квартиры заводят", "а если потом еще добавить захочется" мало убеждают, т.к. сам инженер-строитель по образованию, жена достаточно авторитетный в своих кругах архитектор, то есть проект дома сделан с учетом наших требований и никаких пристроек с токарным цехом на участке мы не планируем даже в самых бредовых идеях.

 

И второй вопрос по заземлению. Вместо отдельного треугольника предложили в той-же траншее от РЩ до столба кинуть полосу металлическую и привязаться к заземлению, которое сделано электриками облэнерго на столбе, где висит счетчик. Это на минуточку, 28 метров полосы. Аргументируют, что заземление должно быть увязано в единую цепь, раз у меня кабель от столба идет. Я этому мало верю, но технических знаний дефицит не позволяет аргументированно объяснить отказ от такого способа.

 

Помогите плиз развеять мои сомнения.

square.jpg.e83d783b11ce8ccb927143803d02bbe7.jpg

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Добавлю тоже по заземлению про единый контур.

У меня дом и баня-гараж-сарай - находятся на расстоянии 8 метров. Делается один контур и к нему подключается и дом и баня? Или для бани можно сделать отдельный контур?

Иначе все "благоустройство" придется раскурочить - клумба с розами, кустарник, самшиты...:cry:

 

И еще: ввод с одной стороны доме, затем к котлу идит кабель через весь дом к противоположной стене (14 метров) Мне конечно проще сделать один контур перед щитов с одной стороны дома, а второй - с другой стороны - возле котла. Допускается ли такое? Если да, но надо ли будет по наружи увязывать в один? Или возможно вместе с кабелем к котлу кинуть от контура заземления в щите напр. 16 мм люминий и привязать к одному контуру? Как правильно?

 

ЗЫ2. У меня Киевэнерго заземление на столбе не делали, хотя штырь заземления (даже с клеммой на конце) торчит из земли впритык со столбом. Влом наверное было им заморачиваться

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Делается один контур и к нему подключается и дом и баня?

Контура могут быть соединены жилой РЕ кабеля.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Контура могут быть соединены жилой РЕ кабеля.

Диаметр жилы регламентирован?

И еще: "могут быть соединены" или "должны быть соединены" - это принципиально, тогда нет смысла делать второй контур, если придется все равно тащить жилу

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Диаметр жилы регламентирован?
Условно может быть, так как обеспечение безопасности это комплекс.

 

И еще: "могут быть соединены" или "должны быть соединены" - это принципиально, тогда нет смысла делать второй контур, если придется все равно тащить жилу
Могут. Но в этом случае не должно быть нарушения эквипотенциальности (СУП по простому), в основном это по причине токопроводящего грунта (пола). При этом баня-гараж-сарай это особо опасная категория.

 

Зы. Например, в доме у вас TN, в бане-гараже-сарае ТТ, тогда будут разные ЗУ и не соединены.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Продолжая предыдущее свое сообщение. Поднял знакомых электриков и устроил небольшой консилиум с выездом на местность. Итог:

1. При моих исходных данных провода 4Х6 ВВГ хватит с головой. Прокладка открыто в траншее.

2. Заземление соединить от щитка в гараже с контуром возле столба. Промежуточных штырей в траншее не бить, т.к. в перспективе возможно там-же на столбе будет смонтирована грозозащита.

3. Трубу пластиковую под управляющие провода системы видеонаблюдения и интернета проложить в той же траншее на расстоянии 40-50см от подводящего электрокабеля.

 

ЗЫ: Подсказали, как затянуть проволочки для последующей прокладки проводов (инет и слаботочка) в пластиковую трубу Ду=40мм L=30м: пыж из бумаги, бечевка, пылесос. Все гениальное просто. ))))

  • Лайк 3
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 3 тижні потому...

Есть ли какие-то нормы по расположению арматуры в эл.щите?

Конкретно на примере: могу ли я так все установить или есть определенный порядок?

Я исходил из следующих моментов : все сгруппировать по фазам (3 фазы)?

на нижней линейке (она удобно расположена, на уровне плеча) расположены по порядку:

- 4Р автоматический выключатель нагрузки (крайний справа с красным рубильником) ;

- автомат 1-й фазы;

- ЗУБР 1-й фазы;

- автомат 2-й фазы;

- ЗУБР 2-й фазы

- автомат 3-й фазы

- ЗУБР 3-й фазы.

Т.е. все разделено по фазам.

Вторая линейка - УЗО по фазам и реле ограничения мощности по каждой фазе (чтобы не повторяться - ОМ+УЗО1, ОМ+УЗО2, ОМ+УЗО3) и УЗО электрокотла (при необходимости им можно будет обесточить кабель, кот. идет от главного щитка к щитку у котла).

В щитке у котла будет стоять еще 4Р автомат (после УЗО в гл.щитке)

Не будет ли такое перемешивание ЗУБРов, автоматов и УЗО нарушением?

Или делать по группам - 3 ЗУБРа вместе, 3 автомата по фазам вместе, 3 УЗО вместе ну и т.д

1036955447_.thumb.JPG.097e5dc438ac9464e3a846a6cae867ac.JPG

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

У Вас весь щиток в проводах наверное будет при таком варианте:)

Попробуйте рубильник оставить, зубры поставить первыми на первую рейку, за ними реле ОМ а внизу расположить автоматы.

Или можно поставить вверху Зубр+ОМ и т.д.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

У Вас весь щиток в проводах наверное будет при таком варианте:)

Попробуйте рубильник оставить, зубры поставить первыми на первую рейку, за ними реле ОМ а внизу расположить автоматы.

Или можно поставить вверху Зубр+ОМ и т.д.

Да не, с проводами как раз должно быть нормально, ну можно "пооптимизировать" :)

А по расположению - то, что все вперемешку - нормативых ограничений нет?

Только в плане удобства?

И еще: как практичнее? Я исходил из того, что все сгруппировано по фазам - пот автомат 1-й фазы - вот ее ЗУБР - вот ОМ-ка - и вот УЗОшка первой фазы. Ну и по остальным так же.

Сначал хотел верхнюю рейку - ЗУБРы+ОМ-ки, внизу автоматы, но тогда все перемешается по фазам - УЗОшки и автоматы - где какая

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

...Примерно так, но правильнее будет, после счетчика не УЗО, а просто четырехполюсный автомат

У меня в щите (после вводного автомата) будет 4Р УЗО (селективное), а после УЗО (уже в домашнем щите) - 3 2Р автомата. 3 вместо одного 4Р - чтобу в случае срабатывания УЗО проще локализовать проблему и выяснить по какой конкрето фазе сработка.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

У меня в щите (после вводного автомата) будет 4Р УЗО (селективное), а после УЗО (уже в домашнем щите) - 3 2Р автомата. 3 вместо одного 4Р - чтобу в случае срабатывания УЗО проще локализовать проблему и выяснить по какой конкрето фазе сработка.

Тоже вариант, если нет трехфазной нагрузки.

Если есть, то на мой взгляд, лучше все-таки ее отделить сразу, чтобы "верхнее" УЗО не отрубало ее из-за неравномерности однофазных нагрузок.

Конечно, идеальный вариант - везде вместо простых автоматов, поставить диф, но цена вопроса несколько увеличиться)))))

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Тоже вариант, если нет трехфазной нагрузки.

Если есть, то на мой взгляд, лучше все-таки ее отделить сразу, чтобы "верхнее" УЗО не отрубало ее из-за неравномерности однофазных нагрузок.

Не отрубит: 3-х фазная нагрузка - эл.котел Протем, на каждой фазе стоят реле ограничения мощности ОМ-110 (3 шт): при перегрузке по ЛЮБОЙ фазе идет команда на снижение мощности котла. Т.е. приоритет по однофазной нагрузке.

Собственно, я сплагиатил и слегка видоизменил применительно к своим условиям схему Dmod-a :

www.stroimdom.com.ua/forum/showthread.php?p=3161105#post3161105

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Не отрубит: 3-х фазная нагрузка - эл.котел Протем, на каждой фазе стоят реле ограничения мощности ОМ-110 (3 шт): при перегрузке по ЛЮБОЙ фазе идет команда на снижение мощности котла. Т.е. приоритет по однофазной нагрузке.

Собственно, я сплагиатил и слегка видоизменил применительно к своим условиям схему Dmod-a :

www.stroimdom.com.ua/forum/showthread.php?p=3161105#post3161105

Я имел ввиду немного другое:

Например, сразу после счетчика УЗО, затем 3 фазы котел, и параллельно однофазные нагрузки.

Скажем, включается электродуховка (утюг, чайник) - на одной из фаз. Общее УЗО тут же увидит увеличение тока на одной из фаз. Что ему делать?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ну похоже все подходит к финалу: неделю назад забрал договор, на прошлой неделе уложил кабель в гофре в траншею, ввел в дом, а сегодня заменили счетчик на многотарифный и подключили уличный щит к домашнему. Пока (на день-два) еще есть и старое однофазное подключение и 3-х фазное. Завтра планирую сделать переподключение на 3 фазы, т.к. должны приехать и отключить 1 фазу.

Вот так выглядит домашний щит пока без нагрузки. Верхний ряд - 4Р выключатель нагрузки Шнайдер, затем 3 пары - ЗУБР (63t)+2Р автомат 32А.

Нижний ряд - 4Р УЗО эл.котла (АВВ), и 3 пары: реле ограничения мощности ОМ-110 + УЗО 32А (тоже АВВ).

461024297_3.thumb.JPG.20105d1d1c05bb35f6ca4c7fc0d92d5a.JPG

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

,Похоже все не подходит к финалу, а только начинается: вчера переключил дом с 1-й фазы на 3 и сразу куча сюрпризов. Из самых неприятных - сработка УЗО. Буду спокойно отключать группы и искать "дырки".

Из глобальных" - напряжение пляшет от 220 до 252 (макс, что зафиксировал ЗУБР). Побочные явления - от выключений ЗУБРами фаз (хаотически) до визита автоматчиков ДСО - в результате этой свистопляски сработал однин из датчиков в мое отсутствие: позвонили, приехал минут чз 20 - тупают по двору с автоматами ищут злодеев. Хотя это собственно скорее +, пусть так, чем по поводу визита настоящих злодюжек. Обошли вместе с мной весь дом, все закутки, но все цело, объяснил причину, сказали, чтоб вызвал инженера.

Я когда уезжал повысил заводские уставки ЗУБРов с 242 в до 250, но оказалось мало. Хреново, но зато понимаю, что жил, не подозревая, и рано или поздно вылезло бы. Так что похоже придется стаб вставить. Ну а так как фаз 3, то :cry:

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я когда уезжал повысил заводские уставки ЗУБРов с 242 в до 250, но оказалось мало.

Нужно от печки плясать, то есть от оборудования. Обычно у бытового оборудования предельное рабочее напряжение порядка 265 В.

А по поводу борьбы, то лучше с юристом проконсультируйтесь, и жалуйтесь в сбыт что их товар г@вно и не соответствует нормам качества, пусть они напрягают СО.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 2 тижні потому...

Такой вопрос.

Столкнулся с тем, что при подключении потребителей к одному из УЗО происходит сработка всех 3-х УЗО (3 фазы).

В чем может быть причина?

Порылся в инете - категорически не рекомендуют соединять нули УЗО. Но как сделать иначе? Фаз-то 3, а ноль - 1. Естественно, входные 0 на всех 3-х УЗО закорочены перемычками. То же самое сдела и на выходе, т.к. всех домашних потребителей, кот. сидели раньше на 1-й фазе теперь просто разбил на 3, оставив общий 0.

А теперь читаю и прихожу к выводу, что надо точно также делить и нули на 3 группы т.е. все потребители на каждой фазе должны иметь "свой" 0, не соединенный с другими? Так ли это?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

все потребители на каждой фазе должны иметь "свой" 0, не соединенный с другими? Так ли это?

конечно, а как иначе.

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Понятно, буду теперь все разделять: фазы поделил, а 0 решил оставить общий, теперь придется еще две дополнительные нулевые шины ставить.

Ветка на котел с отдельным 3-х фазным УЗО работает нормально, без срабатываний, а по дому такая вот чехарда.

Получилось из-зо того, что есть отдельный щиток в доме (точнее, существующий, куда заходила 1 фаза). Т.к. ранее была 1 фаза, то понятно, что все нули были собраны на 1 нуль-шину.

Сейчас подключил 3 фазы, установил доп.щиток и от него протянул кабель к "старому" щитку, в котором разделил потребителей по фазам, а ноль так оставил общий

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...