Строим Дом

Партнер раздела: https://enext.ua/uk/
Перезагрузить страницу

Вопрос к електрикам

Ответ
 
Опции темы
Старый 11.02.2007, 15:54   #1
Леонид
Старожил форума
Аватар для Леонид
 
Регистрация: 29.09.2006
Адрес: Белая Церковь
Пол: Не указан
Сообщений: 2,666
Вы сказали Спасибо: 3,254
Поблагодарили 2,363 раз(а) в 884 сообщениях
По умолчанию Вопрос к електрикам

Я хочу сделать подсветку потолка галогеновыми светильниками. Провёл заблаговременно провод 1,5кв. медь, когда пошёл в магазин за светильниками, то мне сказали, что галогенки бывают на 220v и на12v. И те, что на 220, быстро перегорают и предпочтительнее брать на 12v, но для них надо трансформатор, который куда-то придется прятать, который бывает гудит, и они, тоже часто выходя из строя. И самое, главное в цепи, где светильники 12вольтовые, низкое напряжения, НО большая сила тока и в моём случае провод 1,5кв. медь не выдержит 10-15 галогенок. Есть такой вариант ещё поставить галогенки на 220v. с включением через димер в место выключателя, вроде как такой способ продлит жизнь галогенкам. Короче говоря я запутался. Может подскажете какой вариант предпочтительнее, как лучше сделать? %)
И ещё может кто знает где можно купить неоновые лампы???
Был в епицентре и новой линии, там продавцы даже не знают, что это такое. [/b]
Леонид на форуме   Ответить с цитированием Вверх
Старый 11.02.2007, 17:38   #2
Fuzik
Старожил форума
Аватар для Fuzik
 
Регистрация: 25.09.2006
Адрес: Киев, Троещино-Погребы
Пол: Мужской
Сообщений: 3,310
Вы сказали Спасибо: 250
Поблагодарили 458 раз(а) в 329 сообщениях
По умолчанию

при твоем проводе 12в уже достаточно на 10 ламп по 35ватт или провод перетягивать на большее количество. Трансформатор можно ставить в щитке, на круглом сердечнике не будет гудеть.
Fuzik вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 11.02.2007, 20:11   #3
Леонид
Старожил форума
Аватар для Леонид
 
Регистрация: 29.09.2006
Адрес: Белая Церковь
Пол: Не указан
Сообщений: 2,666
Вы сказали Спасибо: 3,254
Поблагодарили 2,363 раз(а) в 884 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Fuzik
при твоем проводе 12в уже достаточно на 10 ламп по 35ватт или провод перетягивать на большее количество. Трансформатор можно ставить в щитке, на круглом сердечнике не будет гудеть.
Так на каком варианте остановиться 220 или 12?
И ещё может кто знает где можно купить неоновые лампы???
Леонид на форуме   Ответить с цитированием Вверх
Старый 11.02.2007, 20:26   #4
Fuzik
Старожил форума
Аватар для Fuzik
 
Регистрация: 25.09.2006
Адрес: Киев, Троещино-Погребы
Пол: Мужской
Сообщений: 3,310
Вы сказали Спасибо: 250
Поблагодарили 458 раз(а) в 329 сообщениях
По умолчанию

Я бы предпочел 220, 12 реально надо только в сырых помещениях.
Fuzik вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 12.02.2007, 08:37   #5
Jarik
Супер старожил форума
 
Регистрация: 19.10.2006
Адрес: Киев, Вишенки
Пол: Мужской
Сообщений: 6,204
Вы сказали Спасибо: 1,688
Поблагодарили 4,623 раз(а) в 1,549 сообщениях
По умолчанию

На 220v быстро перегорают из-за того, что их руками вставляют в патрон, а они этого не любят (либо в перчатках, либо через тряпочку).
Jarik вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 12.02.2007, 09:22   #6
Ломастер
Старожил форума
 
Регистрация: 29.11.2006
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 3,117
Вы сказали Спасибо: 3,532
Поблагодарили 1,394 раз(а) в 579 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Jarik
На 220v быстро перегорают из-за того, что их руками вставляют в патрон, а они этого не любят (либо в перчатках, либо через тряпочку).
Путаеш с автомобильными галогенками. Все современные бытовые идут с защитным стеклом - перчатки не нужны.

220 в или 12 в ? Моё мнение: однозначно 12 ! У меня в квартире стоят и те и те. На 220 сгорают в три раза быстрее и греются ужас!
Ломастер вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 12.02.2007, 10:02   #7
Master
Форумчанин
Аватар для Master
 
Регистрация: 04.10.2006
Пол: Мужской
Сообщений: 125
Вы сказали Спасибо: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Отправить сообщение для Master с помощью AIM
По умолчанию

Галогеновые лампы можно ставить и те и другие, но 12В безопаснее, потому как 220В все таки напряжение великовато для такой маленькой лампочки, да и греются они сильнее. А для того, чтобы ничего не гудело, используйте электронные балласты, они легче, бесшумные, легче, дешевле и более технологичны. Имейте только лишь в виду, что если у Вас проблемы с сетью (нестабильное напряжение, броски в сети и т.п), то лучше все же ставить либо торроидальный либо стабилизатор в первичной цепи питания электронного балласта.
Master вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 12.02.2007, 12:50   #8
Jarik
Супер старожил форума
 
Регистрация: 19.10.2006
Адрес: Киев, Вишенки
Пол: Мужской
Сообщений: 6,204
Вы сказали Спасибо: 1,688
Поблагодарили 4,623 раз(а) в 1,549 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Ломастер
Цитата:
Сообщение от Jarik
На 220v быстро перегорают из-за того, что их руками вставляют в патрон, а они этого не любят (либо в перчатках, либо через тряпочку).
Путаеш с автомобильными галогенками. Все современные бытовые идут с защитным стеклом - перчатки не нужны.

220 в или 12 в ? Моё мнение: однозначно 12 ! У меня в квартире стоят и те и те. На 220 сгорают в три раза быстрее и греются ужас!
Ничего я не путаю. Поэтому и сгорают в три раза быстрее, что руками их вставляешь
Jarik вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 12.02.2007, 13:01   #9
Ломастер
Старожил форума
 
Регистрация: 29.11.2006
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 3,117
Вы сказали Спасибо: 3,532
Поблагодарили 1,394 раз(а) в 579 сообщениях
По умолчанию

Спорить не буду. История нас рассудит!
Ломастер вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 12.02.2007, 17:48   #10
Леонид
Старожил форума
Аватар для Леонид
 
Регистрация: 29.09.2006
Адрес: Белая Церковь
Пол: Не указан
Сообщений: 2,666
Вы сказали Спасибо: 3,254
Поблагодарили 2,363 раз(а) в 884 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от BlackAlex
для галогенок на 220В я ставил блок плавного включения. Делают белорусы, есть по 5 и по 7 баксов, в зависимости от можности. включается в разрыв провода, тоесть после выключателя. Мне удалось засунуть в установочную коробку вместе с выключателем. За два года эксплуатации сгорло только 1 из 4 ламп. Накаливание за это время посенял 7 штук, из 3х рекомендую. Можно и для обычных ламп ставить - экономия на лампочках.
Ув. BlackAlex,блок плавного включения это имеется ввиду димер? Если нет поясните что это и где его можно искать? А то мой електрик не знает что это
Спасибо за участие
Леонид на форуме   Ответить с цитированием Вверх
Старый 13.02.2007, 06:20   #11
Дмитрий Викторович
Опытный форумчанин
Аватар для Дмитрий Викторович
 
Регистрация: 21.12.2006
Адрес: Черкассы
Пол: Мужской
Сообщений: 515
Вы сказали Спасибо: 19
Поблагодарили 52 раз(а) в 34 сообщениях
По умолчанию

Мне сделали 12 вольт, и с ними морока... А в одной ванной умудрились зашить трансформатор гипсокартоном так, что к ниму теперь нет доступа!!!!! Сгорит на нём предохранитель и что теперь делать????
Дмитрий Викторович вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 13.02.2007, 21:36   #12
Леонид
Старожил форума
Аватар для Леонид
 
Регистрация: 29.09.2006
Адрес: Белая Церковь
Пол: Не указан
Сообщений: 2,666
Вы сказали Спасибо: 3,254
Поблагодарили 2,363 раз(а) в 884 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от BlackAlex
для галогенок на 220В я ставил блок плавного включения. Делают белорусы, есть по 5 и по 7 баксов, в зависимости от можности. включается в разрыв провода, тоесть после выключателя. Мне удалось засунуть в установочную коробку вместе с выключателем. За два года эксплуатации сгорло только 1 из 4 ламп. Накаливание за это время посенял 7 штук, из 3х рекомендую. Можно и для обычных ламп ставить - экономия на лампочках.
Ув. BlackAlex, а если в цепи стоит блок плавного включения, то можно ли будет включить кроме галогенок светильники дневного света? Дело в том, что у меня подсветка планируется быть комбинированной т.е. точечные светильники и светильники люминесцентные ( с цветным свечением ).
Леонид на форуме   Ответить с цитированием Вверх
Старый 13.02.2007, 22:48   #13
Fuzik
Старожил форума
Аватар для Fuzik
 
Регистрация: 25.09.2006
Адрес: Киев, Троещино-Погребы
Пол: Мужской
Сообщений: 3,310
Вы сказали Спасибо: 250
Поблагодарили 458 раз(а) в 329 сообщениях
По умолчанию

Люминисцентным до заднего места этот блок, к ним провод надо кидать мимо блока.
Fuzik вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 13.02.2007, 22:51   #14
Fuzik
Старожил форума
Аватар для Fuzik
 
Регистрация: 25.09.2006
Адрес: Киев, Троещино-Погребы
Пол: Мужской
Сообщений: 3,310
Вы сказали Спасибо: 250
Поблагодарили 458 раз(а) в 329 сообщениях
По умолчанию

Ты наверно так и не понял зачем блок этот нужен? Он подает напряжение на лампочку не сразу, как выключатель а в течении пол секунды увеличивает плавно напряжение. Самое смертельное для лампочек момент включения, в частности мгновенный разогрев спирали, блок этот нагрев производит плавно.
Fuzik вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 14.02.2007, 08:50   #15
Телесистемы
Консультант форума
 
Регистрация: 13.02.2006
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 9,084
Вы сказали Спасибо: 421
Поблагодарили 5,961 раз(а) в 2,264 сообщениях
Отправить сообщение для Телесистемы с помощью ICQ
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Fuzik
Ты наверно так и не понял зачем блок этот нужен? Он подает напряжение на лампочку не сразу, как выключатель а в течении пол секунды увеличивает плавно напряжение. Самое смертельное для лампочек момент включения, в частности мгновенный разогрев спирали, блок этот нагрев производит плавно.
В итоге вместо лампочек периодически выгорает блок
Только лампочка стОит 10 грн, а блок 100 грн
Телесистемы вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 14.02.2007, 09:55   #16
Leo
Форумчанин
 
Регистрация: 03.10.2006
Адрес: Киев-Оболонь
Пол: Не указан
Сообщений: 340
Вы сказали Спасибо: 269
Поблагодарили 153 раз(а) в 71 сообщениях
Отправить сообщение для Leo с помощью ICQ
По умолчанию

ну и я отпишусь про свои мучение с галогенками в подвесных потолках, сначала поставил систему на 220В... сгорало все и лампочки, иногда с небольшим термоядерным взрывом ))) и разлетом осколков лампы по комнате, и димеры горели (кажись пробивало емкость). Вобщем на тех же проводах кинул 12В на тороидальном трансформаторе и в другой комнате на електронный трансформатор (ксати електронные не дружат с димерами). Вроде бы все работает, но тор на низком наприжение довольно сильно гудит, пару раз сгорали патрончики под лампы. Но для себя решил, в доме галогенок не будет... )))
Leo вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 10.02.2011, 11:55   #17
-zima-
Начинающий форумчанин
 
Регистрация: 10.02.2011
Пол: Мужской
Сообщений: 32
Вы сказали Спасибо: 5
Поблагодарили 4 раз(а) в 2 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Leo Посмотреть сообщение
ну и я отпишусь про свои мучение с галогенками в подвесных потолках, сначала поставил систему на 220В...
***********************
Но для себя решил, в доме галогенок не будет... )))
+1
У меня взорвалась галогенка 220-ти вольтовая. Крупный раскаленный осколок упал на одеяло, которое мгновенно вспыхнуло. Хорошо, стоял рядом (и главное что не лежал там), сразу потушил.
-zima- вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 23.02.2011, 14:42   #18
etra2010
Новичок
 
Регистрация: 23.02.2011
Адрес: Харьков
Пол: Мужской
Сообщений: 11
Вы сказали Спасибо: 0
Поблагодарили 2 раз(а) в 1 сообщении
Отправить сообщение для etra2010 с помощью Yahoo
Нарушение: Спам
По умолчанию

Всем привет! Я уже отвечал на этот вопрос в другой теме. Повторюсь. В вашем случае кроме расчета проводника по току, нужно посчитать по потерям напряжения. При большом расстоянии от трансформатора до 12В лампочки они будут большие. 220В лампу использовать лучше, но включать через димер или блок плавного пуска. Лампа горит и особенно взрывается от резкого скачка напряжения (соответственно и температуры). В момент коммутации скачок напряжения с 0 до 12В естественно более щадящь чем с 0 до 220В и поэтому срок службы в этом случае у ламп 12В дольше. И вот почему разжигать лампу 220В лучше плавно. При включении через димер взрыв практически невозможен. Не хочу сам загружаться расчетами, да и Вас загружать (та и характеристик ламп, которые Вы используете не знаю точно) но это так.
etra2010 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 26.02.2011, 19:54   #19
-zima-
Начинающий форумчанин
 
Регистрация: 10.02.2011
Пол: Мужской
Сообщений: 32
Вы сказали Спасибо: 5
Поблагодарили 4 раз(а) в 2 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от etra2010 Посмотреть сообщение
Всем привет! Я уже отвечал на этот вопрос в другой теме. Повторюсь. В вашем случае кроме расчета проводника по току, нужно посчитать по потерям напряжения. При большом расстоянии от трансформатора до 12В лампочки они будут большие. 220В лампу использовать лучше, но включать через димер или блок плавного пуска. Лампа горит и особенно взрывается от резкого скачка напряжения (соответственно и температуры). В момент коммутации скачок напряжения с 0 до 12В естественно более щадящь чем с 0 до 220В и поэтому срок службы в этом случае у ламп 12В дольше. И вот почему разжигать лампу 220В лучше плавно. При включении через димер взрыв практически невозможен. Не хочу сам загружаться расчетами, да и Вас загружать (та и характеристик ламп, которые Вы используете не знаю точно) но это так.
Не готов огласить характеристики и производителя рванувшей лампы, кроме того что куплена была в сети магазинов "Мастер", г.Днепропетровск. Но лампа работала именно через диммер и на момент взрыва, примерно на 80% от максимума. До сих пор, с содроганием это вспоминаю..
-zima- вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 28.02.2011, 07:39   #20
zmiey
Опытный форумчанин
Аватар для zmiey
 
Регистрация: 06.09.2010
Адрес: БАВАРИЯ!!!!!, есть такая в Харькове
Пол: Мужской
Сообщений: 908
Вы сказали Спасибо: 342
Поблагодарили 134 раз(а) в 83 сообщениях
Отправить сообщение для zmiey с помощью AIM
По умолчанию

Сейчас делаю в г/к коробе 8 галогеновых лампочек на 220В, выключатель обычный.
Можно ли их подключать шлейфом на один провод?
И ничего что использую моножильный, медный 1,5кв?
zmiey вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Ответ

Опции темы



Текущее время: 14:46. Часовой пояс GMT +2.

Если Вы пользователь

Вы можете зарегистрироваться как пользователь и использовать весь функционал форума.
В любой момент Вы можете изменить свой статус с пользователя на компанию зайдя в личный кабинет.

Регистрация пользователя

Если Вы компания

Вы можете зарегистрироваться как компания и вести свою деятельность на нашем сайте.
Вы также можете создавать темы и отвечать в форуме.

Регистрация компании