Строим Дом

Партнер раздела: ENEXT
Перезагрузить страницу

система автономного питания освещением

Ответ
 
Опции темы
Старый 30.09.2011, 23:07   #1
devit
Начинающий форумчанин
 
Регистрация: 04.08.2011
Адрес: od.ua
Пол: Мужской
Сообщений: 71
Вы сказали Спасибо: 6
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию система автономного питания освещением

Доброй ночи. Вопрос в данной тебе думаю наиболее подойдет к уважаемым электронщикам форума.
итак суть такова, что в ванной комнате идет расчет на 5 галогеновых ламп (12 вольт, 50вт) работающих через теристор для управления яркостью.

Идея такова, чтоб выделить отдельный щиток на освещение каждой комнаты на распределение вот чего собвственно. на каждый освещаемых обьект трансформатор с простеньким стабилизатором + автоматическое магнитное реле, которое в свою очередь управляет фазами.
Если мы назовем Ф1- систему с выходом 12 в от центральной системы.
Ф2 назовем систему ручной системы енергоснабжения(электрогенератор)
Ф3 назовем питание от щелочных АКБ около 75АЧ.

я прошу прощения если кого запутал.

в итоге все эти страшные слова обуславливаются вопросом. возится с понижением напряжения (транформаторы) или спаять простенький преобразователь?

На сколько я понимаю оыбчные штатные преобразователи (инверторы) потребляют свой ток с АКБ не зависимо от того сколько с них нагрузки спрашивают, потому задается такой вопрос. необходимо делать простенький мини инверто для кжадого оборудования?

и еще неприятный вопрос в том. что если будем работать через преобразователь а заним через систему ШИМ пойдет управление яркостью освещения то потребление все равно от уровня яркости не ьудет зависеть...


Большее спасибо за помощь!
devit вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 30.09.2011, 23:27   #2
Diver
Форумная легенда
Аватар для Diver
 
Регистрация: 12.07.2008
Адрес: Киев, Борисполь, Бровары.
Пол: Мужской
Сообщений: 18,439
Вы сказали Спасибо: 4,422
Поблагодарили 10,087 раз(а) в 4,410 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от devit Посмотреть сообщение
ванной комнате идет расчет на 5 галогеновых ламп (12 вольт, 50вт)
куда проще если это светодиодные будут... и электрики меньше потребляет, и аварийные аккумы протянут нааамного дольше.

а вообще схему рисовать, а то на словах многое запутано.
Diver вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 01.10.2011, 00:27   #3
devit
Начинающий форумчанин
 
Регистрация: 04.08.2011
Адрес: od.ua
Пол: Мужской
Сообщений: 71
Вы сказали Спасибо: 6
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию

Спасибо, смотрю, а какой мощности посоветуете смотреть светодиодную лампу? ццены от 7 евро до 30 за шт.

также всеже не ясно по какому принцыпу ориентироватся..
ставить преобразователь напряжения в 220, или же транформаторы со стабилизатором в 12?
devit вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 01.10.2011, 06:52   #4
TechnicsKuzya
Старожил форума
Аватар для TechnicsKuzya
 
Регистрация: 30.04.2009
Адрес: Крым
Пол: Мужской
Сообщений: 1,433
Вы сказали Спасибо: 1,106
Поблагодарили 851 раз(а) в 448 сообщениях
Отправить сообщение для TechnicsKuzya с помощью AIM
По умолчанию

Галогенки на 12В в качестве резервного освещения не подойдут, т.к. большие токи, для Ваших 250 Вт, это больше 20А. Если тянуть от щитка, для питания этих ламп по 12 Вольтам, сечение медной жилы нужно не менее 4 мм.кв., а с учетом падения напряжения, думаю минимум 6-ку надо бросать, если нужно, можно точно рассчитать. Думаю это не реально, точнее не оправданно.

Лучше в качестве резервных источников света встройте 1-3 W светодиодные точечные светильники (2 штук будет с головой). Этого вполне хватит, чтобы не бродить в потемках. У меня один такой ночник освещает 20 метров квадратных площади. А схему их питания можно выбрать любую, что от 12-ти, что от 220-ти.
TechnicsKuzya вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 01.10.2011, 08:29   #5
snickers
Старожил форума
Аватар для snickers
 
Регистрация: 09.08.2009
Адрес: Warszawa, PL
Пол: Мужской
Сообщений: 3,329
Вы сказали Спасибо: 1,073
Поблагодарили 5,531 раз(а) в 1,569 сообщениях
Отправить сообщение для snickers с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от devit Посмотреть сообщение
итак суть такова ...
Много раз читал - ничего не понял.
snickers вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо snickers за это полезное сообщение:
Слава Щ. (02.10.2011)
Старый 01.10.2011, 10:28   #6
devit
Начинающий форумчанин
 
Регистрация: 04.08.2011
Адрес: od.ua
Пол: Мужской
Сообщений: 71
Вы сказали Спасибо: 6
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от TechnicsKuzya Посмотреть сообщение
Галогенки на 12В в качестве резервного освещения не подойдут, т.к. большие токи, для Ваших 250 Вт, это больше 20А. Если тянуть от щитка, для питания этих ламп по 12 Вольтам, сечение медной жилы нужно не менее 4 мм.кв., а с учетом падения напряжения, думаю минимум 6-ку надо бросать, если нужно, можно точно рассчитать. Думаю это не реально, точнее не оправданно.

Лучше в качестве резервных источников света встройте 1-3 W светодиодные точечные светильники (2 штук будет с головой). Этого вполне хватит, чтобы не бродить в потемках. У меня один такой ночник освещает 20 метров квадратных площади. А схему их питания можно выбрать любую, что от 12-ти, что от 220-ти.
Что касательно вариаций ламп? их цены сильно колеблятся. быть может есть модели которые Вы могли бы посоветовать?
Спасибо
devit вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 01.10.2011, 10:35   #7
TechnicsKuzya
Старожил форума
Аватар для TechnicsKuzya
 
Регистрация: 30.04.2009
Адрес: Крым
Пол: Мужской
Сообщений: 1,433
Вы сказали Спасибо: 1,106
Поблагодарили 851 раз(а) в 448 сообщениях
Отправить сообщение для TechnicsKuzya с помощью AIM
По умолчанию

Я надеюсь, Вы меня правильно поняли:

Основное освещение галогенками (рекомендую OSRAM IRC, вроде таких, угол рассеивания выбираете сами, я брал 38 и 60 градусов, 35 W) и между этими галогенками разместить аварийное освещение, я вот такие себе взял для этой цели - (ссылка устарела) (можно мощнее (ссылка устарела)). Это встраиваемые.
TechnicsKuzya вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 01.10.2011, 10:39   #8
devit
Начинающий форумчанин
 
Регистрация: 04.08.2011
Адрес: od.ua
Пол: Мужской
Сообщений: 71
Вы сказали Спасибо: 6
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от TechnicsKuzya Посмотреть сообщение
Я надеюсь, Вы меня правильно поняли:

Основное освещение галогенками (рекомендую OSRAM IRC) и между этими галогенками разместить аварийное освещение, я вот такие себе взял для этой цели - (ссылка устарела) (можно мощнее (ссылка устарела)). Это встраиваемые.
хм.а почему не сделать светодиодными общее освещения - для основного и резервного? потребление же мизерное да и нагрузки нет
devit вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 01.10.2011, 11:06   #9
TechnicsKuzya
Старожил форума
Аватар для TechnicsKuzya
 
Регистрация: 30.04.2009
Адрес: Крым
Пол: Мужской
Сообщений: 1,433
Вы сказали Спасибо: 1,106
Поблагодарили 851 раз(а) в 448 сообщениях
Отправить сообщение для TechnicsKuzya с помощью AIM
По умолчанию

Потому как у светодиодного освещения индекс цветопередачи Ra гораздо меньше 100 (то же самое относится и к "экономкам"), тем более у недорогих, а у галогенок, именно, 100, у IRC к тому же больший срок службы и выше светоотдача. Поэтому вместо 50-ок, можно ставить 35-ки.

Если Вам не жалко Ваше зрение и Ваших близких, то хоть свечки ставьте.
TechnicsKuzya вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 01.10.2011, 11:57   #10
Serg-Solar
Консультант форума
Аватар для Serg-Solar
 
Регистрация: 14.10.2008
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 2,933
Вы сказали Спасибо: 1,105
Поблагодарили 1,259 раз(а) в 811 сообщениях
Отправить сообщение для Serg-Solar с помощью ICQ
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от devit Посмотреть сообщение
На сколько я понимаю оыбчные штатные преобразователи (инверторы) потребляют свой ток с АКБ не зависимо от того сколько с них нагрузки спрашивают, потому задается такой вопрос. необходимо делать простенький мини инверто для кжадого оборудования?
Большее спасибо за помощь!
Любой инвертор потребляет ток в режиме холостого хода.
Самодельные обычно в 2-3 раза больше чем серийные. (хотя у кого как руки стоят )
Проще поставить один инвертор на всё оборудование, чем мастерить отдельные девайсы.
Serg-Solar вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 01.10.2011, 11:59   #11
naidzhel
Начинающий форумчанин
 
Регистрация: 13.09.2011
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 67
Вы сказали Спасибо: 12
Поблагодарили 12 раз(а) в 9 сообщениях
Отправить сообщение для naidzhel с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от devit Посмотреть сообщение
Идея такова, чтоб выделить отдельный щиток на освещение каждой комнаты на распределение вот чего собвственно. на каждый освещаемых обьект трансформатор с простеньким стабилизатором + автоматическое магнитное реле, которое в свою очередь управляет фазами.
Если мы назовем Ф1- систему с выходом 12 в от центральной системы.
Ф2 назовем систему ручной системы енергоснабжения(электрогенератор)
Ф3 назовем питание от щелочных АКБ около 75АЧ.
Как по мне так это слишком наворочено и дорого для аварийного освещения...
Плюс раскидывать 12ти вольтовое питание это накладно по сечению кабеля...
Не проще сделать аварийное освещение действительно аварийным- организовать в каждй комнате типа БРА с экономкой и запитать от бесперебойника?
naidzhel вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 01.10.2011, 12:01   #12
engeneer
Консультант форума
Аватар для engeneer
 
Регистрация: 03.02.2010
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 5,901
Вы сказали Спасибо: 1,267
Поблагодарили 3,084 раз(а) в 2,312 сообщениях
По умолчанию

Идея выделить каждое помещение в отдельную линию от щитка правильная.
В щит должны заходить две линии - основная и резервная. Основная - от столбов и резервная - от генератора. Между генератором и щитом можно врезать бесперебойник, но рассчитывать его на мощные галогенки - расточительно, такая система на час работы обойдется едва ли не дороже генератора.

Если есть бесперебойник на котле, можно завести от аккумулятора в помещения 12 В и сделать параллельную низковольтную группу света. Готовые светодиодные лампы не подойдут - они рассчитаны на 220. Можно использовать ленту или сделать источники самому - купить драйвер и два-три одноваттных диода. Три диода светят, примерно, как галогенка 50 Вт.
Но, на мой взгляд, такого освещения в аварийном режиме не нужно - хватит 0,5 - 1 Вт. У меня по санузлам-коридорам вообще стоят диодные "светлячки" 0,1 Вт - их вполне хватает плюс работают как ночнички.
На фото - люстра в спальне со светодиодным поясом в цоколе.
Миниатюры
люстра.JPG  
engeneer вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 01.10.2011, 12:22   #13
devit
Начинающий форумчанин
 
Регистрация: 04.08.2011
Адрес: od.ua
Пол: Мужской
Сообщений: 71
Вы сказали Спасибо: 6
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от engeneer Посмотреть сообщение
Идея выделить каждое помещение в отдельную линию от щитка правильная.
В щит должны заходить две линии - основная и резервная. Основная - от столбов и резервная - от генератора. Между генератором и щитом можно врезать бесперебойник, но рассчитывать его на мощные галогенки - расточительно, такая система на час работы обойдется едва ли не дороже генератора.

Если есть бесперебойник на котле, можно завести от аккумулятора в помещения 12 В и сделать параллельную низковольтную группу света. Готовые светодиодные лампы не подойдут - они рассчитаны на 220. Можно использовать ленту или сделать источники самому - купить драйвер и два-три одноваттных диода. Три диода светят, примерно, как галогенка 50 Вт.
Но, на мой взгляд, такого освещения в аварийном режиме не нужно - хватит 0,5 - 1 Вт. У меня по санузлам-коридорам вообще стоят диодные "светлячки" 0,1 Вт - их вполне хватает плюс работают как ночнички.
На фото - люстра в спальне со светодиодным поясом в цоколе.
Спасибо большее за ответ, но ситуация такая что дом находится очень далеко от города, и тут бывают аварийные обстановки что неделю может не быть света. потому стараюсь делать освещение одно но универсальное.


диодные лампы вижу есть 12V, но, все равно, идея про ШИМ остается не раскрытой... т.к. потребление как и при реализации инвертора так и при тарнформаторе - будет одинаково убыточным. вот в чем беда увы.

а исопльзование дополнительных цоколей которые не будут работать в обычном режиме, по мне немного не эстетично...
devit вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 01.10.2011, 12:33   #14
naidzhel
Начинающий форумчанин
 
Регистрация: 13.09.2011
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 67
Вы сказали Спасибо: 12
Поблагодарили 12 раз(а) в 9 сообщениях
Отправить сообщение для naidzhel с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от devit Посмотреть сообщение
Спасибо большее за ответ, но ситуация такая что дом находится очень далеко от города, и тут бывают аварийные обстановки что неделю может не быть света. потому стараюсь делать освещение одно но универсальное.
Если неделями небывает электричества, то на какие акамуляторы может быть надежда? очевидно что нужен генератор.
naidzhel вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 01.10.2011, 12:41   #15
TechnicsKuzya
Старожил форума
Аватар для TechnicsKuzya
 
Регистрация: 30.04.2009
Адрес: Крым
Пол: Мужской
Сообщений: 1,433
Вы сказали Спасибо: 1,106
Поблагодарили 851 раз(а) в 448 сообщениях
Отправить сообщение для TechnicsKuzya с помощью AIM
По умолчанию

Солнечные батареи и ветряки Вам в помощь. Универсально и надежно, правда дороговато, но если задаться целью...

P.S. В таком случае, максимальный КПД будет при использовании 12В светодиодных лампах, но это то же дорого, особенно, если брать качественные. Еще и найти надо, с более-менее нормальным Ra и цветовой температурой.
TechnicsKuzya вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 01.10.2011, 12:44   #16
devit
Начинающий форумчанин
 
Регистрация: 04.08.2011
Адрес: od.ua
Пол: Мужской
Сообщений: 71
Вы сказали Спасибо: 6
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию

выше писал. 2 резервные линии. АКБ + генератор.

АКБ беру в расчет питания освещения, заряжатся он будет автоматически (когда работает генератор)

+ на АКБ возлагается неприятная ноша а конкретнее: при подключениии нагрузки к генератору он на секунды 3 понижает напряжение, что очнеь нехоршо может влиять на электронику, в.т.ч холодильник. потому на момент резкой потери электрирчества в генераторе - преобразователь должен кратковременно питать железо ( не более 1 минуты - реле времени)
devit вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 01.10.2011, 12:46   #17
Serg-Solar
Консультант форума
Аватар для Serg-Solar
 
Регистрация: 14.10.2008
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 2,933
Вы сказали Спасибо: 1,105
Поблагодарили 1,259 раз(а) в 811 сообщениях
Отправить сообщение для Serg-Solar с помощью ICQ
Wink Зачем свет в доме когда нет тепла?

[QUOTE=devit;1196609]Спасибо большее за ответ, но ситуация такая что дом находится очень далеко от города, и тут бывают аварийные обстановки что неделю может не быть света. потому стараюсь делать освещение одно но универсальное.

В этой ситуации прав engeneer, устанавливайте ИБП -обеспечивайте дом теплом а к этой системе подтягивайте и освещение.
Работу оборудования можно запланировать на любое кол-во дней или недель.
Serg-Solar вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 01.10.2011, 12:48   #18
devit
Начинающий форумчанин
 
Регистрация: 04.08.2011
Адрес: od.ua
Пол: Мужской
Сообщений: 71
Вы сказали Спасибо: 6
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от TechnicsKuzya Посмотреть сообщение
Солнечные батареи и ветряки Вам в помощь. Универсально и надежно, правда дороговато, но если задаться целью...

P.S. В таком случае, максимальный КПД будет при использовании 12В светодиодных лампах, но это то же дорого, особенно, если брать качественные. Еще и найти надо, с более-менее нормальным Ra и цветовой температурой.
тушат зимой.. потому солнечные отпадают. ветряк идея хороша но шумы? + электромагнитные излучения. и какова цена может быть и также.. у нас человек поставил ветряк,ветер не постоянный бывает вобще затишье хоть место рядом с водоемом. так что я не уверен что это столь хороший вариант


Но спасибо за идею
devit вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 01.10.2011, 12:57   #19
Serg-Solar
Консультант форума
Аватар для Serg-Solar
 
Регистрация: 14.10.2008
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 2,933
Вы сказали Спасибо: 1,105
Поблагодарили 1,259 раз(а) в 811 сообщениях
Отправить сообщение для Serg-Solar с помощью ICQ
Question можно по подробней

Цитата:
Сообщение от devit Посмотреть сообщение

+ на АКБ возлагается неприятная ноша а конкретнее: при подключениии нагрузки к генератору он на секунды 3 понижает напряжение, что очнеь нехоршо может влиять на электронику, в.т.ч холодильник. потому на момент резкой потери электрирчества в генераторе - преобразователь должен кратковременно питать железо ( не более 1 минуты - реле времени)
Перечитал 10 раз опишите Вашу идею доступным текстом :D
Serg-Solar вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 01.10.2011, 13:03   #20
engeneer
Консультант форума
Аватар для engeneer
 
Регистрация: 03.02.2010
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 5,901
Вы сказали Спасибо: 1,267
Поблагодарили 3,084 раз(а) в 2,312 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от devit Посмотреть сообщение
+ на АКБ возлагается неприятная ноша а конкретнее: при подключениии нагрузки к генератору он на секунды 3 понижает напряжение, что очнеь нехоршо может влиять на электронику, в.т.ч холодильник. потому на момент резкой потери электрирчества в генераторе - преобразователь должен кратковременно питать железо ( не более 1 минуты - реле времени)
Если правильно подобрать генератор, критических просадок напряжения не будет. Нормальный дизель выдерживает почти двухкратный перегруз, бензиновый -где-то 50%.
Что за нагрузки планируете подключать к генератору?

У меня аккумулятор 125 А-часов может продержать аварийное освещение две недели непрерывной работы.

Какой у вас котел - газ, твердотопливный? Есть ли скважина? Какие нагрузки в доме кроме света - холодильники, СВЧ, стиралка и пр.?
engeneer вне форума   Ответить с цитированием Вверх

Текущее время: 17:15. Часовой пояс GMT +2.

Если Вы пользователь

Вы можете зарегистрироваться как пользователь и использовать весь функционал форума.
В любой момент Вы можете изменить свой статус с пользователя на компанию зайдя в личный кабинет.

Регистрация пользователя

Если Вы компания

Вы можете зарегистрироваться как компания и вести свою деятельность на нашем сайте.
Вы также можете создавать темы и отвечать в форуме.

Регистрация компании