Строим Дом

Партнер раздела: https://www.hager.ua
Перезагрузить страницу

Перепад напряжение. Сгорела вся бытовая техника. Как себя обезопасить?

Ответ
 
Опции темы
Старый 20.07.2008, 13:40   #1
voffka75
Старожил форума
 
Регистрация: 20.12.2007
Пол: Мужской
Сообщений: 1,996
Вы сказали Спасибо: 671
Поблагодарили 1,207 раз(а) в 455 сообщениях
Отправить сообщение для voffka75 с помощью ICQ Отправить сообщение для voffka75 с помощью AIM
По умолчанию Перепад напряжение. Сгорела вся бытовая техника. Как себя обезопасить?

У брата в квартире случилась ужасная фигня. Жековцы переставляли щитовую в подъезде. Во время выполнения работ дали напругу больше допустимого (или чего то там), во всем подъезде у всех сгорели потребители. У брата сгорело все: компьютер, новая плазма, бойлер, стиралка, и т.д. У людей погорели кондиционеры. Короче большая неприятность на деньги.
Стояли автоматы не сработали. Я так понимаю что автоматы не спасают от таких проблем. Как себя обезопасить от таких неприятностей? Можно ли на входе установить какой ни будь девайс, что бы в случае чего прерывал цепь?
voffka75 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 20.07.2008, 13:48   #2
Maestro Kiev
Старожил форума
Аватар для Maestro Kiev
 
Регистрация: 17.07.2008
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 1,647
Вы сказали Спасибо: 268
Поблагодарили 543 раз(а) в 382 сообщениях
По умолчанию

Может я и ошибаюсь (я сам не электрик), но рекомендую установить защиту от перекоса фаз. Мы такие в пульты управления вентиляцией для защиты ставим.
Maestro Kiev вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 20.07.2008, 23:43   #3
KOROPER
Форумчанин
 
Регистрация: 16.07.2008
Пол: Не указан
Сообщений: 436
Вы сказали Спасибо: 53
Поблагодарили 86 раз(а) в 41 сообщениях
По умолчанию

Есть какая-то хрень, разывающая автоматически при неприятностях "0"..... Правда, не всегда корректно работает....
KOROPER вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 21.07.2008, 12:03   #4
Olex
Опытный форумчанин
Аватар для Olex
 
Регистрация: 18.07.2006
Адрес: Київська обл.
Пол: Мужской
Сообщений: 877
Вы сказали Спасибо: 27
Поблагодарили 225 раз(а) в 70 сообщениях
По умолчанию

Есть автоматы защиты от перенапряжения, например (уже проверенный) отечественный Зубр:
www.ds-electronics.com.ua/?q=pzubr/
Они есть на 16 и 40А. Устанавливается как нижнее, так и верхнее допустимое напряжение. Идеально срабатывают при обрыве нуля и прочих негараздах.

Кроме того, показывает текущее напряжение в сети.

Последний раз редактировалось Olex; 21.07.2008 в 12:06.
Olex вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 21.07.2008, 18:42   #5
homeauto.com.ua
Форумчанин
 
Регистрация: 26.02.2007
Адрес: Kiev
Пол: Не указан
Сообщений: 493
Вы сказали Спасибо: 5
Поблагодарили 11 раз(а) в 10 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Olex Посмотреть сообщение
Есть автоматы защиты от перенапряжения, например (уже проверенный) отечественный Зубр:
www.ds-electronics.com.ua/?q=pzubr/

Они есть на 16 и 40А. Устанавливается как нижнее, так и верхнее допустимое напряжение. Идеально срабатывают при обрыве нуля и прочих негараздах.

Кроме того, показывает текущее напряжение в сети.
Мы их ставили. Реально спасают при обрыве нуля в трехфазной сети. У соседей по поселку выгорела вся техника плюс изоляция на проводке поплавилась, а нашему дому хоть бы хнык.

Похожие автоматы (защиты от перенапряжения) есть у многих ведущих производителей электрооборудования, но ЗУБР удобен своим цифровым табло. Удобно наблюдать как скачет напряжение по фазам (мы ставили их на все три фазы) в завивисимости от времени суток и дня недели.
homeauto.com.ua вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 22.07.2008, 09:46   #6
vdscom
Старожил форума
Аватар для vdscom
 
Регистрация: 25.06.2007
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 1,177
Вы сказали Спасибо: 9
Поблагодарили 32 раз(а) в 16 сообщениях
Отправить сообщение для vdscom с помощью ICQ
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от voffka75 Посмотреть сообщение
У брата в квартире случилась ужасная фигня. Жековцы переставляли щитовую в подъезде. Во время выполнения работ дали напругу больше допустимого (или чего то там), во всем подъезде у всех сгорели потребители. У брата сгорело все: компьютер, новая плазма, бойлер, стиралка, и т.д. У людей погорели кондиционеры. Короче большая неприятность на деньги.
требовать возмещение ущерба от ЖЕКа будете ?
vdscom вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 22.07.2008, 11:30   #7
Olex
Опытный форумчанин
Аватар для Olex
 
Регистрация: 18.07.2006
Адрес: Київська обл.
Пол: Мужской
Сообщений: 877
Вы сказали Спасибо: 27
Поблагодарили 225 раз(а) в 70 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Jarik Посмотреть сообщение
А где их можно купить в Киеве?
Я покупал в магазине электротоваров на Чоколовском бульваре (находится на пол- пути от площади Космонавтов к радиорынку (левая сторона по ходу движения).
Olex вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 22.07.2008, 13:06   #8
voffka75
Старожил форума
 
Регистрация: 20.12.2007
Пол: Мужской
Сообщений: 1,996
Вы сказали Спасибо: 671
Поблагодарили 1,207 раз(а) в 455 сообщениях
Отправить сообщение для voffka75 с помощью ICQ Отправить сообщение для voffka75 с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от vdscom Посмотреть сообщение
требовать возмещение ущерба от ЖЕКа будете ?
Требовать будут. Только есть сомнения в платежеспособности ЖЕКа. ЖЕКи каждый год регорганизуют, имущество в одну сторону, дебиторку с кредиторкой в другую.

По поводу ЗУБра. А есть какие то негативы при использовании таких штук? Может из-за этого в штатном режиме что то работать не будет, глюик какие ни булдь?
voffka75 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 22.07.2008, 13:37   #9
Vyacheslav
Старожил форума
 
Регистрация: 13.05.2007
Адрес: Колонщина, Макаровский р-н
Пол: Мужской
Сообщений: 1,799
Вы сказали Спасибо: 387
Поблагодарили 641 раз(а) в 369 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от voffka75 Посмотреть сообщение
У брата в квартире случилась ужасная фигня. Жековцы переставляли щитовую в подъезде. Во время выполнения работ дали напругу больше допустимого (или чего то там), во всем подъезде у всех сгорели потребители. У брата сгорело все: компьютер, новая плазма, бойлер, стиралка, и т.д. У людей погорели кондиционеры. Короче большая неприятность на деньги.
Стояли автоматы не сработали. Я так понимаю что автоматы не спасают от таких проблем. Как себя обезопасить от таких неприятностей? Можно ли на входе установить какой ни будь девайс, что бы в случае чего прерывал цепь?
Есть несколько вариантов.
1.Разъединители/размыкатели (см. ссылку на Зубр. В принципе, практически у всех производителей автоматов они есть)
2. Варисторные разрядники. Одноразовые штуковины. При превышении порогового напряжения, замыкают фазу на землю, что приводит к срабатыванию автомата на соотв. фазе. У меня стоит такая. Стоила около 5USD за 1 шт (3 фазы - 3 шт). В принципе, можно сильно сэкономить и поставить защитный варистор. Стоит такая штуковина - около 1грн за штуку. В старых компьютерных блоках питания, как правило, стоит 2 шт. Минус такого варианта - очень громкий звук срабатывния и копоть...
Vyacheslav вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 22.07.2008, 19:41   #10
ziv71
Опытный форумчанин
Аватар для ziv71
 
Регистрация: 05.05.2008
Пол: Женский
Сообщений: 689
Вы сказали Спасибо: 37
Поблагодарили 134 раз(а) в 102 сообщениях
По умолчанию

А стабилизаторы разве не для этого нужны?
сорри, но в данном вопросе я совсем чайник.
ziv71 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 23.07.2008, 08:21   #11
Vyacheslav
Старожил форума
 
Регистрация: 13.05.2007
Адрес: Колонщина, Макаровский р-н
Пол: Мужской
Сообщений: 1,799
Вы сказали Спасибо: 387
Поблагодарили 641 раз(а) в 369 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от ziv71 Посмотреть сообщение
А стабилизаторы разве не для этого нужны?
сорри, но в данном вопросе я совсем чайник.
Нет, стабилизаторы нужны для поддержания нормального напряжения в случае умеренно повышенного или пониженного напряжения (например 180-250В). Для аварийных случаев они не подойдут и, вероятнее всего, выйдут из строя первыми
Vyacheslav вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 23.07.2008, 12:58   #12
ubn
Старожил форума
 
Регистрация: 11.07.2007
Пол: Не указан
Сообщений: 1,236
Вы сказали Спасибо: 24
Поблагодарили 11 раз(а) в 9 сообщениях
Отправить сообщение для ubn с помощью ICQ
По умолчанию

вообще в стабах есть защита от перекоса фаз.
ubn вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 23.07.2008, 17:02   #13
Инна
Опытный форумчанин
 
Регистрация: 29.05.2007
Адрес: Одесса
Пол: Женский
Сообщений: 795
Вы сказали Спасибо: 14
Поблагодарили 63 раз(а) в 19 сообщениях
Отправить сообщение для Инна с помощью AIM
По умолчанию

Я себе тоже поставила защиту от перенапряж, только другой фирмы (производитель в Днепропетровске) и не автомат, а отдельный в розетку для холодильника. Вот думаю прикупить таких девайсов на всю дорогостоящую технику. Изначально при покупке была на распутье, что именно брать : защиту через резетку или автомат на весь дом. Так вот продавец сказал, что в автомате есть один минус- если скачет напряжение (а зимой у меня было 235-240 V в сети, и ниже не опускалось, да и сейчас 225-235), то будет вырубаться весь дом, а так только приборы...
Хотя один автомат на весь дом, наверное, будет стоить дешевле.
Инна вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 23.07.2008, 17:12   #14
Praetorian
Форумчанин
 
Регистрация: 31.03.2008
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 316
Вы сказали Спасибо: 13
Поблагодарили 117 раз(а) в 50 сообщениях
По умолчанию

тогда в вашем случае только стабилизатор поможет.
Praetorian вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 25.07.2008, 16:05   #15
SIV
Старожил форума
Аватар для SIV
 
Регистрация: 02.02.2008
Адрес: с. Підгірне
Пол: Мужской
Сообщений: 1,027
Вы сказали Спасибо: 78
Поблагодарили 242 раз(а) в 127 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от voffka75 Посмотреть сообщение
У брата в квартире случилась ужасная фигня. Жековцы переставляли щитовую в подъезде. Во время выполнения работ дали напругу больше допустимого (или чего то там), во всем подъезде у всех сгорели потребители. У брата сгорело все: компьютер, новая плазма, бойлер, стиралка, и т.д. У людей погорели кондиционеры. Короче большая неприятность на деньги.
Стояли автоматы не сработали. Я так понимаю что автоматы не спасают от таких проблем. Как себя обезопасить от таких неприятностей? Можно ли на входе установить какой ни будь девайс, что бы в случае чего прерывал цепь?
Такий девайс існує і назівається обмежувач перенапруг (ограничитель перенапряжений).

Можна взяти наприклад з каталогу Schneider Electric останній випуск 2006 р. ст. 39, серія називається STD, є 1P, 1P+N, 3P, 3P+N. Номінальна напруга 230 В. Напруга спрацювання 275 В.

Кого цікавить можу конкретно підібрати каталожний номер (референс), просто займаюсь проектуванням електричних мереж і постійно використовую в роботі.

Последний раз редактировалось SIV; 25.07.2008 в 16:07.
SIV вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 26.07.2008, 20:51   #16
voffka75
Старожил форума
 
Регистрация: 20.12.2007
Пол: Мужской
Сообщений: 1,996
Вы сказали Спасибо: 671
Поблагодарили 1,207 раз(а) в 455 сообщениях
Отправить сообщение для voffka75 с помощью ICQ Отправить сообщение для voffka75 с помощью AIM
По умолчанию

Этот шнайдер и наш зубр, который постили выше одно и тоже?
voffka75 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 26.07.2008, 21:44   #17
Vyacheslav
Старожил форума
 
Регистрация: 13.05.2007
Адрес: Колонщина, Макаровский р-н
Пол: Мужской
Сообщений: 1,799
Вы сказали Спасибо: 387
Поблагодарили 641 раз(а) в 369 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от voffka75 Посмотреть сообщение
Этот шнайдер и наш зубр, который постили выше одно и тоже?
Нет. Шнайдер (STD) - одноразовое устройство. Пробивается накоротко при 275В. Далее подлежит замене
Vyacheslav вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 26.07.2008, 21:51   #18
voffka75
Старожил форума
 
Регистрация: 20.12.2007
Пол: Мужской
Сообщений: 1,996
Вы сказали Спасибо: 671
Поблагодарили 1,207 раз(а) в 455 сообщениях
Отправить сообщение для voffka75 с помощью ICQ Отправить сообщение для voffka75 с помощью AIM
По умолчанию

Надежность? Цена?
voffka75 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 26.07.2008, 22:09   #19
SIV
Старожил форума
Аватар для SIV
 
Регистрация: 02.02.2008
Адрес: с. Підгірне
Пол: Мужской
Сообщений: 1,027
Вы сказали Спасибо: 78
Поблагодарили 242 раз(а) в 127 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Vyacheslav Посмотреть сообщение
Нет. Шнайдер (STD) - одноразовое устройство. Пробивается накоротко при 275В. Далее подлежит замене
STD включається обовязково через автоматичний вимикач (це навіть показано в каталозі), при спрацюванні отримуєм КЗ і автомат відключається, перенапруга погашена.
Включаєм автомат і все працює дальше. Кількість відключень залежить від енергії перенапруги. На корпусі є індикатор при спрацюванні якого девайс треба міняти.

При тупому включенні без автоматичного вимикача девайс спрацьовує один раз, після чого заміна. В паспорті на девайс є схема включення і параметри автоматичного вимикача.
SIV вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 27.07.2008, 17:21   #20
Vyacheslav
Старожил форума
 
Регистрация: 13.05.2007
Адрес: Колонщина, Макаровский р-н
Пол: Мужской
Сообщений: 1,799
Вы сказали Спасибо: 387
Поблагодарили 641 раз(а) в 369 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от voffka75 Посмотреть сообщение
Надежность? Цена?
Надежность - не знаю и надеюсь, что не узнаю. Ориентировочные цены можете глянуть например по ссылке
(ссылка устарела) Номера 16600-16603.

To SIV - спасибо за коррекцию. Еще раз глянул католог. Был не прав.
Vyacheslav вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Ответ

Опции темы



Текущее время: 13:33. Часовой пояс GMT +2.

Если Вы пользователь

Вы можете зарегистрироваться как пользователь и использовать весь функционал форума.
В любой момент Вы можете изменить свой статус с пользователя на компанию зайдя в личный кабинет.

Регистрация пользователя

Если Вы компания

Вы можете зарегистрироваться как компания и вести свою деятельность на нашем сайте.
Вы также можете создавать темы и отвечать в форуме.

Регистрация компании