Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Семейный домик по польскому проекту Яспис 6

kruchenik

Рекомендовані повідомлення

kruchenik не заморачивайся, все будет нормально. Победите вы свою стройку 100500. Единственное... с отоплением дома решать надо быстро, сырые стены и плачущие окна это к появлению, в итоге, плесени. Знакомые и не одни страдают от этой напасти. Три раза переклеивали обои по 100 уе рулон, а она все лезет. Обрабатывают дорогущими растворами, снимают штукатурку, а ей все не почем. Причина возможно в том, что дом начали строить в середине лета и он не просох. В начале осени сделали фасад и штукатурили глубокой осенью, т.е. загнали в стены еще влаги. Да и отопление сделали в феврале, и котел поставили не той мощности. Так что вопрос серьезный.

 

то Vikctor Я понимаю что человек вы уважаемый, но все же хорошо, что читали ТС с опозданием. Могли такого накомментировать.

Чтобы сделать утепление кровли 400мм не обязательно набивать 4х50мм, можно набить один раз 200мм. Странно что это так сложно понять. К 400мм утеплению есть только один вопрос. Не будет ли точки росы именно в самом утеплителе, но надеюсь инженеры считали.

Поставить в один ряд ОВК и элетрощит с фундаментом, перекрытием и остеклением это вообще ппц. Наверное и фундамент и перекрытие также легко поменять как дифы и автоматы. И чем вам не нравиться полипропилен? Металлические трубы надежнее?

ЭППС на стены и под стяжку...:o

Тут и сказать нечего... теплоизолировать стены от наружной температуры в -20-30град и утеплить пол от грунта в пятне застройки ... не ну если промерзает грунт под домом до -60... то можно и 200мм конечно.

Про кабель это контрольный в мозг... 1,5 на свет и 2,5 на розетки .. это как подбирать котел для дома 1кВт на 10 м кв ну или радиатор по ширине окна. У меня на рециркуляционные насосы лежит кабель 3х1мм. И этого с головой, потому как насосы такие потребляют не более 100Вт, а пусковой у них не более 300Вт. Математику найдите сами плиз, как рассчитать кабель по нагрузке на оный.

 

И так про все.

 

Итого... критиковать не хотели, а получилось .. да и ладно если б в тему... а то ... так ... просто так... не обижайтесь

 

kruchenik прости что влез с таким количеством букАв, читать получаеться не всегда, а на написать вообще времени мало... просто не сдержался. Удачи в стройке!

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Чтобы сделать утепление кровли 400мм не обязательно набивать 4х50мм, можно набить один раз 200мм. Странно что это так сложно понять.

А Вы хоть раз видели, чтобы к стропилам 200*50 снизу набили такие же доски? Я нет, поэтому и спросил как технически это исполнили. Кроме прочего перекрёстное утепление эффективнее. Объяснить почему или сами сообразите?

Поставить в один ряд ОВК и элетрощит с фундаментом, перекрытием и остеклением это вообще ппц.

Я сравнивал эти вещи лишь потому, что они не соответствуют друг другу. Что-то сделано меганадёжно и дорого, а что-то взято из эконом сегмента. Когда речь идёт о бюджетном строительстве, то там и вопросов нет. Здесь же стройка красивая, с размахом. Поэтому и бросаются в глаза подобные несоответствия.

И чем вам не нравиться полипропилен? Металлические трубы надежнее?

Для того чтобы иметь обоснованное представление какие трубы надёжнее, достаточно лишь недельку провести в специализированном разделе нашего форума и послушать монтажников. Можно пройти наглядный краткий ликбез. Если коротко: ПП таки действительно ненадёжен. Не знаю что Вы имеете ввиду под металлическими, но если речь о меди, то эта система самая надёжная. В таком доме обвязка топочной, да ещё и с участием ТТ котла, обязана быть медной. Она впрочем ещё может быть таковой. А разводка магистралей уместна либо той же медью, либо трубами из сшитого полиэтилена PEXa. Всё перечисленное в этом посту и в предыдущем разумеется ИМХО.

ЭППС на стены и под стяжку...

Тут и сказать нечего...

Мы похоже на разных языках говорим... Где я ЭППС на стены советовал?

теплоизолировать стены от наружной температуры в -20-30град и утеплить пол от грунта в пятне застройки ... не ну если промерзает грунт под домом до -60... то можно и 200мм конечно.

У Вас эмоции превалируют над разумом. По современным ДБН для утепления кровли/перекрытия достаточно слоя эффективного утеплителя в 200-250мм в зависимости от характеристик конкретного утеплителя. ТС использовал 300-400мм, при этом выбрал очень приличный (читай дорогой) утеплитель. Лично я это приветствую. Затем он упомянул, что по проекту задан именно такой слой для скатов,а также для полов по грунту 200мм и такой же для стен. Это показатели близкие к пассивным домам. Сделать достойное утепление лишь одного из выбранных параметров несколько глуповато неэффективно. По рассчётам форумских теплотехников, которые несложно найти в том же разделе, где можно почитать и про трубы, минимально возможный слой для утепления полов по грунту 50мм эффективного утеплителя, а под помещения с ТП - 80мм. Но заметьте речь идёт о заурядных современных домах, где скаты не утепляются столь серьёзно. Про стеклопакеты в раздвижных системах я упоминул тоже только по причине их несоответствия дому с претензией на как минимум энергоэффективный.

Про кабель это контрольный в мозг... 1,5 на свет и 2,5 на розетки ..

Это высокий стандарт, заданный ПУЭ и не раз описанный нашими форумскими электриками в соответствующем разделе.

Математику найдите сами плиз, как рассчитать кабель по нагрузке на оный.

Вы для каждой отдельной розетки в доме сечение кабелей рассчитывали под определённых потребителей? Мне ближе унифицированный подход.

И так про все.

 

Итого... критиковать не хотели, а получилось .. да и ладно если б в тему... а то ... так ... просто так... не обижайтесь

Лично мне нравится наш форум тем, что каждый может высказать своё видение предмета. Кто-то может игнорировать мнения форумчан, отличные от его собственного. Для кого-то они будут предметом для анализа. Каждый выбирает сам. Иногда наступает запоздалое прозрение. И в такие моменты лично я не упиваюсь своей прозорливостью, а жалею что застройщик отмахнулся в своё время от совета.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Спасибо Vikctor за быструю реакцию...:)

 

Вроде все правильно но все как то не до то ...

Про одно...(как впрочем и обо всем)... ставить на розетку для насоса кабель в три четыре раза дороже из-за ПУЭ или уважаемых мастеров с форума это конечно да, но смысла в это нет вовсе...

Не знаю как у Вас, но у многих к завершению стройки денег не совсем хватает, поэтому и экономят на том что потом можно без потерь поменять.

Блеснуть умом это хорошо, но если хотите покритиковать решение (совет не в свое время) напишите в личку или в профильной теме... а вдогонку как то не комильфо. Похвала и поддержка на этом форуме - наше все... итак все не просто.

 

Со своей стороны на этом срачь обмен мнениями с Вами прекращаю. Удачи!

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я сравнивал эти вещи лишь потому, что они не соответствуют друг другу. Что-то сделано меганадёжно и дорого, а что-то взято из эконом сегмента. Когда речь идёт о бюджетном строительстве, то там и вопросов нет. Здесь же стройка красивая, с размахом. Поэтому и бросаются в глаза подобные несоответствия.

 

я думаю вы слабо понимаете о чем говорите в контексте "соответствия" пытаясь применить некий шаблон.

 

не буду говорить за автора скажу за себя, дом строю где-то похожий, но я не считаю это размахом. достаточно крупной по моим возможностям хотелкой - да. у меня это сложный проект рассчитаный на годы, а за эти годы многое меняется, какие-то риски уходят, какие-то приходят, какие-то реализуются. где-то принимаются оптимальные решения, где-то дорогие относительно хотелки, где-то минимальные. И я чесно не вижу ни одной причины почему бы меня парило ваше/чьелибо замечание, что "раз небюджетное решение в виде например балкона, то ... ". я например отказался от раздвижной системы хотя уверен был что "она там обязана быть". мотив простой - дешевые не устроили, дорогие стоят как пол-отопления. итого - можна когданибудь после окончания даже чистового ремонта выбросить недешовое окно за 1200у.е и поставить крутую раздвижку за 5000 евро. а можно забить и жить счастливо и так, потратить деньги на семью. а может и денег не будет таких чтобы тратить.

 

Реально никому никто ничего не обязан.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

ну вот, не было времени писать, а тут уже целые дебаты развернули...

Спасибо за критику, пересмотрю и проанализирую некоторые комменты.

 

Скажу пока следующее: я столкнулся со стройкой и ремонтом впервые в жизни, потому косяков допускаю много. Конечно советуюсь с разными людьми, родственниками, но опять таки сколько людей столько мнений. На чем-то действительно не экономили и может переплатили, а где-то наоборот. Но это все очень субъективно даже если бы я был профи в стройке.

 

Теперь пару коментов:

 

по фундаменту - строимся на месте бывшего строения "громадсько-побутового" значения, демонтировали его фундамент, и копали до уровня где можно делать фундамент. Переносить дом не было куда хоть участок и большой (здания были по всему участку, рельеф тоже с особенностями).

 

по крыше - чесно даже не понял о чем вы, сделаем лестницу на чердак - сфотаю.

 

по сырости и отоплению - уже все ОК! Все высохло. Стоило запустить ТП - и два дня и сухо. В одном углу применили конвектор (половину мощности) - и высохло за ночь). ТП в прихожей не запускали. В котельне - радиатор выключен. На втором этаже плохо было дело из-за завоздушивания. Теперь все ок! Котел загружаем 2-3 раза в день. Сторож ночью 1 раз. В итоге окна сухие, стены тоже. Обои будем клеить летом. Двери хочется поскорее.

 

По поводу сечения кабеля - насос 180 Ватт (на нем написано). Электрик сказал что хватило бы и меньше (напр.1мм2). Вопрос розеток - так это ж не розетка потребляет а некие устройства и как я понимаю расчитывают на то что в розетку могут подключить например обогреватель или чайник под 2 кВт

 

И почему Vikctor решил что мы завершаем стройку? да еще и как получится... Только из-за того, что не понравился 30мм ЕППС в пол? Или из-за ИЕКа в щитовых? Да никто толком мне ни в 1м из 5ти магазинов электрики внятно не пояснил в чем суть разница между ИЕК и ИТОН, при разнице 3-4 раза. Хагер хвалят тут - но его нигде нет. У меня у родителей в доме ИЕК, у 3х знакомых ИЕК, в моих магазинах далеких от идеала в энергопотреблении 90% ИЕК, ничего кроме умирания раз в 5 лет 1% автоматов от старости или перегрузки не наблюдал. Смысл тратить деньги на неизвестный мне сделанный непонятно где (со слов продавцов) ИТОН?

 

Насчет раздвижных систем- мне производитель вариантов не дал, посколько система только одна с выходом на улицу, просто доставили 1 доп.маленький радиатор. Вот и все. около 50 кв.м. ТП думаю справится...

 

Остальные комменты отпишу позднее... Надо дров нарубать пока светло :-)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Наверное следовало бы ниженаписанное писать в раздел "Чтобы я не сделал второй раз строя дом" или наоборот "Обязательно сделал...", но чтобы закрыть дискуссию начатую Vicktor, всё таки пофлудю тут.

 

Стройка дома типа Яспис6 (большая площадь, много остекленения, зимний сад, натуральная черепица), да ещё и на участке больше в 6 раз чем у 99% соседей, это по вчерашним понятиям - удел либо беспросветных авантюристов, либо крутых буржуев. По сегодняшним понятиям наверное удел олигархов (читай долларовых миллионеров). Наверное моя семья - нечто среднее - то есть авантюрные буржуи. Ну вообщем, "запоздалое прозрение" конечно оно приходит, но негативных эмоций не приносит.

 

Так вот, конечно иногда за чашкой кофе у сырых дров и котла приходят в голову мысли, типа "какого хрена я рубаю дрова, я ж буржуй раз такой дом отгрохал, да еще и земли перелопатил 10000 мегатонн на своем мегаучастке", но я их быстро отметаю. Поскольку:

 

Стройка дома - это жизненный опыт. Как сказал тесть - кто построил дом, тот закончил строительное ПТУ заочно. Можно бесконечно изучать технологии (они меняются все время), можно советоваться с консилиумом знающих гуру, можно нанять тех. и авторский надзор, читать журналы и тд. Но есть ограничение - время и деньги. Оглядываясь назад, конечно стоило на некоторых этапах что-то сделать по другому. Но в большинстве случаев - либо не было времени на дотошное изучение вопроса либо толковых людей рядом. Даже на форуме многие мои вопросы остались без ответа. Поэтому косяки, даже те, которые стоили денег (переплатил либо сэкономил на чем-то где не стоило) я засчитываю просто в жизненный опыт. Так чтобы многим стало ясно приведу пример: у меня есть сотрудник на работе, который всю жизнь изучает околостроительные вопросы, и очень многое знает и умеет. Но при этом он уже 2 года никак не может перестроить старый аварийный гараж. Перестроит видать когда завалится. И отмазок куча - то денег нет, то времени, то материалы подорожали, то появились новые материалы (надо почитать про них). А жизнь идет... Дети растут в маленьком домике, а коляску и велики некуда ставить. Для него гараж с его руками и знаниями - это песочница просто. Он сваял мне кролятник, аналог которого стоит 10 000 грн. (по курсу 8), и дополнительно сам придумал и реализовал целую систему подогрева в нем. Но если б я его не напрягал и не принимал быстро решения - до сих пор не было бы ничего! Поэтому соглашусь со многими на форуме, кто выбирает нечто среднее между долгими раздумьями и просчетами и быстрыми порой дилетантскими решениям.

 

На разных этапах жизни меняются цели, средства и скорость реализации стройки. Я счастлив, что за 2 года мы приблизились к реальной возможность переехать в дом. При этом ничего еще не ломали и не переделывали с серьезными убытками. Не влезли в кредиты. Если бы у нас была возможность прогнозировать события в стране, нашем городе, бизнесе, семье и 2 года назад был бы капитал раз в 10 больше того который был - то мы б уже наверное год как жили бы в доме. Поэтому несмотря на следование проекту, конечно несоответствия будут. И затронутые несоотвествия в "крутизне" далеко не все. Монолитное перекрытие с какой-то там "крутой" опалубкой из "крутой" столицы (ближе не нашел) явно не соответствует не самому крутому варианту кровли (МЧ против натуральной черепицы), стенам из обычного кирпича маде ин село в 20 км, входные двери из Одессы (а не Финляндии) итд итп. Все это субъективные несоответсвия. Когда буду строить второй дом -то конечно всё будет более сбалансированное.

 

Насчет утепления и отопления. Я не буду претендовать на истину, но как раз в этом вопросе стараемся все делать без спешки и максимально изучая предмет. Даже проект отдельный заказали у проверенной фирмы которой руководит хороший знакомый. И стонадцать раз задрачивали его покупая каждый винтик и болтик. Реализация конечно не идеальная (делали местными силами), но пока явных проблем (кроме как завоздушивание) не обнаружили.

 

Насчет розеток и сечения думаю тема ясна - есть подход универсальный (когда неизвестно точно что будет воткнуто) и есть индивидуальный (когда розетка делается под что то конкретное). И есть понимание, что через пару лет, может что то поменятся и в розетку под 100Втный насос кто-то решит подключить мощное устройство типа бойлера или стиралки и если там будет очень тонкий кабель - то будет аяяяй...

 

Насчет автоматов - уже отписали за меня и я тоже добавил от себя.

 

Насчет стяжки - да есть лажа конечно. Но въехав в суть вопроса на примере 15 кв.м. первого этажа (где ложили плитку и были большие перекосы) я теперь уже буду по другому говорить с бригадой на втором этаже (около 100 кв.м.). - деньги то еще не заплачены, стяжка чистовая не сделана. И ещё я купил себе правИло и теперь буду с отвесами и правилом экономить семье деньги.

 

Раздвижная система - как по мне тоже лажа. И еще у нас до сих пор лежит "неправильный" стеклопакет. Тоже лажа. И еще нержавейка из дымохода (при монтаже котла пришлось убрать). Но это мелкие лажи.

 

Короче все будет гуд. Надоело флудить. Vicktor напишите еще критики. Можно в личку. А то все только хвалят.

  • Лайк 8
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Короче все будет гуд. Надоело флудить. Vicktor напишите еще критики. Можно в личку. А то все только хвалят.

Слушайте, я себя как-то хреновастенько чувствую...Просто прочёл ветку залпом, в голове были свежие впечатления, решил поделиться бросившимися в глаза на мой личный взгляд неувязочками. Вот глубина фундамента например покоя не довала. Отсюда и цена приличная. Хотя судя по фото и строили его умело, не шарамыжники. Ранее ни кто не спрашивал, почему такое заглубление, Вы не комментировали, а мне интересно... Сейчас объяснили. Теперь мне любопытно - почему в таком случае не углубились ещё на 0,7м и не получили возможность в дальнейшем когда-нибудь иметь полноценный большой подвал? Удорожание уже более-менее разумным было бы.

По утеплению. У Вас явно проект энергосберегающего дома: 400мм по скатам/перекрытию, по 200мм по стенам/полам по грунту, механическая вентиляция с рекуператором. Наверняка даже U-Wert СПК в проекте указывался. Поэтому мне и стало интересно почему Вы так истово выполняете лишь один из параметров утепления из проекта и совсем уж недоутеплили полы по грунту...

Ещё когда набирал первое сообщение, то видел что жестковато получается... Прошу извинить, далее буду молча читать. Вам успешного завершения и скорейшего вселения.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

далее буду молча читать.

 

нене, ТС требует критики :beer:так что до вселения должны довести.

 

Добавлено через 2 минуты

А то все только хвалят.

 

чего, вон даже от гостевого дома отговаривали колективно www.stroimdom.com.ua/forum/showthread.php?t=117686&page=1 :D

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Слушайте, я себя как-то хреновастенько чувствую...Просто прочёл ветку залпом, в голове были свежие впечатления, решил поделиться бросившимися в глаза на мой личный взгляд неувязочками. Вот глубина фундамента например покоя не довала. Отсюда и цена приличная. Хотя судя по фото и строили его умело, не шарамыжники. Ранее ни кто не спрашивал, почему такое заглубление, Вы не комментировали, а мне интересно... Сейчас объяснили. Теперь мне любопытно - почему в таком случае не углубились ещё на 0,7м и не получили возможность в дальнейшем когда-нибудь иметь полноценный большой подвал? Удорожание уже более-менее разумным было бы.

По утеплению. У Вас явно проект энергосберегающего дома: 400мм по скатам/перекрытию, по 200мм по стенам/полам по грунту, механическая вентиляция с рекуператором. Наверняка даже U-Wert СПК в проекте указывался. Поэтому мне и стало интересно почему Вы так истово выполняете лишь один из параметров утепления из проекта и совсем уж недоутеплили полы по грунту...

Ещё когда набирал первое сообщение, то видел что жестковато получается... Прошу извинить, далее буду молча читать. Вам успешного завершения и скорейшего вселения.

 

подвал отдельная тема, вы попали в точку - несколько приближенных к стройке доверенных лиц тщательно уговаривали так поступить. Долго сомневались, Решили отказаться. Во-первых, доп.затраты (напоминаю мы лишь буржуи, а не олигархи), во-вторых, потенциальные проблемы с сыростью и другими прелестями подвалов, в-третих, площадь участка большая - зачем лезть под землю?

 

насчет энергосбережения - очень хотелось её (энергию) сберечь. Хотя спустя 2 года наступает прозрение и понимание слов знакомого теплотехника который сказал что наши 300 кв.м., 2.5-3 м потолков и куча окон-дверей уже по нынешним трендам - не энергоэкономно... Рекуперации и теплонасосы - есть в проекте. Но пока не до них.

400 мм изоляции в крыше - так по проекту, многие отговаривали, мы решили оставить как есть в проекте. Аналогично по стенам - 90% людей вокруг изолируют слоем в 50 мм. Мы хотим 100 мм (в проекте с керамоблоком - 200 мм). Как сказал один товарищ - больше вложете в утепление сразу - меньше потом тратить на отопление. Учитывая фундамент и слой бетона,как-то даже не особо "переймались" данным вопросом. Решили коллективно с прорабом и все.

 

Вообще мне почему-то кажется, что так как мы - никто так настойчиво не старается придерживаться проекта. Так что когда закончим будем приглашать Ясписоводов и тех кто смотрит на Яспис к себе в гости. Ведь на картинках одно - а в живую совсем другое.

 

Критики уже давно не боюсь, так что задавайте вопросы (даже неудобные) и комментируйте (даже жестко). :flag1:

 

Из новостей: у нас уже работает сигнализация в доме! Правда одну ночь пришлось не спать (один датчик глючил). Пока что только часть дома, но самые критические точки (двери, окна, комнаты) защищены. Датчик разбития на окне котельни иногда срабатывает от звука топора и дров. А так все ок. Чуть что - звонит и докладывает - объект поставлен на охрану, снят, тревога там то или там то. Для удобства вывели индикатор на одно из окошек чтобы с улицы было видно статус сигналки.

 

Еще из новостей - активно выбираем плитку и ванную в детский санузел. Туда помещается до 1.90м. Но такую огромную ставить смысла не видим. Смотрим на акрил из серии Коло/Равак/Акваформ

 

В доме становится все светлее и удобнее работать (розетки). Есть освещение в прихожей, столовой, комнате над гаражом. В комнате над гаражом розетки уже поставили полностью (с крышками). Там можно уже клеить обои, стелить ламинат. Но хоть все и просохло, еще побаиваемся ламинат и двери вскрывать из упаковки. Выждем наверное недельку другую.

 

Еще опыт - не стоило покупать ламинат в гостинную (по акции купили). Его уже перетаскивали с места на место раз 5. А гостинная будет в последнюю очередь (ведь строители ходят туда).

  • Лайк 3
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

у нас уже работает сигнализация в доме!

 

А можно подробнее? Где покупали, устанавливали спецы или сами? Можно в личку.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А можно подробнее? Где покупали, устанавливали спецы или сами? Можно в личку.

 

К сожалению подробнее мало чего опишу, использовали запасные (резервные) датчики и устройства, которые были в наявности у знакомого специалиста, который обслуживает наши коммерческие объекты. Он же их и устанавливал. Я в этих делах вообще профан. Знаю только принцип действия. Пульт вывели поближе к входу, датчики разнесены под потолок (на движение) или поближе к окнам/дверям со стеклом (на разбитие), само коммутирующее устройство (такой себе щиток) спрятано не скажу где, но думаю вы и сами догадываетесь где.

 

Специалист оценил весь набор в 250 дол.США учитывая их б/у состояние. Но сказал, что покупать нет смысла, так как эти проверенные (кроме того глючного датчика который не давал спать). Мы его этот набор не покупали, он и так - наш... Специалист денег за работу брать не хочет, но я обязательно ему как нибудь их отдам (не люблю быть должником), учитывая, что он еще и разводку кабеля сам делал, и ТВ кабель тоже с ЛАНом тянул, и сейчас паралельно тестит систему (тоже не спит по ночам). Не знаю только сколько, наверное пару тысяч гривен... Может кто скажет сколько такие работы стоят?

 

Добавлено через 12 минут

народ, подскажите кто что ставил из фильтров воды из скважины на вход в дом? у меня стоит простая колба с фильтром грубой очистки, но этого ж явно мало. Знаю что по нормальному надо сдать воду на анализ, но это проблематично, есть универсальные решения?

 

еще интересует подключение генератора (миниэлектростанции бензин/дизель) - как всегда гром грянул, когда его не ждали и к нему не готовились: критически важные потребители не выведены отдельно, логика подключения к генератору не продумана наперед. Учитывая что в моём доме (квартале) снабжение из городской сети за все время пропадало 1 раз (а по городу раз 20, возможно играет роль, что я запитан из подстанции ПТУ, а может просто повезло), то как бы спешки нет, но рано или поздно надо будет решить вопрос (всё таки маленькие дети). Пока вопросы такие: какой мощности, ручник/электростарт/автомат, куда установить (котельная, гараж, навес на улице), какие приборы запитать (ну кроме света понятно). Уже выяснил, что подключать через розетку не буду (хотя соблазн есть), а только через рубильник, еще надо "контрольную" лампочку до входа в дом, и конечно пометить автоматы (разделить на те, которые включать можно от генератора и те которые нельзя).

 

Пока склоняюсь к 2.5-3 кВт (хотя понимаю что будет все равно мало), так чтобы посветить + насосы + котел + микроволновка + резерв (ТВ или ноутбук, может холодильник вытянет). Насчет шморгалки - ключа, даже не знаю стоит ли платить за ключ. Сначала предполагал, что ключ нужен супруге (если меня нет дома в момент запуска), но когда понял, какой алгоритм переключения необходимо осуществить (переключить рубильник, проверить заслонку, масло, отключить автоматы с мощными потребителями, с фонариком дойти до генератора, не зацепить разные девайсы разбросанные по гаражу и топочной, найти ключ итд) - то понял, что вряд ли это будет доверено супруге.. То есть выходит либо нужно очень умную и дорогую систему для исключения человеческого фактора, либо очень простую (шморгалку) и ручную систему с возможностью запуска только ответственным лицом (мной). Насчет места установки пока не решил. В идеале было бы неплохо хранить в топочной или гараже, а на время работы выносить на улицу (50-60 кг думаю осилю)

 

Еще как альтернативу советуют ИБП с правильной синусоидой + автомобильный аккумулятор. Кто-то делал такое?

 

И еще вопрос по пространству в топочной: учитывая эпопею с растопкой сырыми дровами, решил соорудить руками сварщика/электрика стелажи для дров, которые бы подсыхали и ждали своей очереди на казнь в котле.:cry: Это было бы удобно, особенно учитывая, что в будущем неплохо бы подкармливать котел не выходя из дома, то есть в тапках. А для этого запас дров должен быть в помещении. И всё бы ничего, но еще решил что радиатор в топочной тоже неплохо спрятать в каркас, который будет выполнять защитную роль (уже раз коцнул поленом) и одновременно служить каркасом для стеллажей, на которые можно положить разные вещички (перчатки, газетки, спички, итд). А еще будет мойдодыр для технических нужд (помыть руки, набрать воду, почистить кошку/собаку/обувь). А еще ж генератор, бойлер надо и электрокотел... И последние 3 агрегата я так понимаю надо установить так чтобы удобно было ими пользоваться.. Короче места не хватает! Может в гараж что-нибудь перенести? А еще ж плиткой надо как-то топочную обложить пока не навешано всё это и не наставлено. Вообщем поделитесь опытом.

Змінено користувачем kruchenik
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Нам летом насчитали 13000гр,это работа + материал-это проводные датчики.16000гр-без проводные.
  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Какой принцип?

 

ну как работает... звук разбития (или громкий хлопок) - срабатывает датчик разбития, если движение в зоне действия датчика движения - то срабатывает и он, дальше идет сигнал в мозг системы, а та уже звонит мне на мобильный и записанным голосом информирует о том или ином срабатывании (событии). Если система снята с охраны (надо ввести код на пульте), то можно и стекла бить и по дому бегать - датчики будут срабатывать, но звонить на телефон система не будет. Как то так.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Простите! Просто хотела понять, что нужно мне. Нужна будет очень простая система с оповещением на телефон и или на пульт охраны. У нас стоят на машине недалеко - доехать 2-3-минуты. Хочу знать какие провода закладывать заранее и где.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Зря Вы тут описываете принципы работы сигнализации в Вашем доме.

 

Это общеизвестные факты, не вижу в этом секрета. Пульт и устройство будут перенесены после ремонта, датчики все равно видно (кто захочет увидеть). Пока в доме ничего дорогостоящего нет, потому пока тестируем. После тестинга - запустим на полноценную охрану с серьезными дядьками и тд итп. Ж-)

 

П.С. профессиональный вор обойдет любую защиту, а наркоманов должна загрызть собака на подходе к дому... ;) Кстати если тут есть собаководы - посоветуйте кого завести (стандартный вариант - Овчарка, жене нравятся вурдалаки типа доберманов, детям - все что пушистое и доброе. Я б взял кавказкую овчарку, но ее ж прокормить надо и ухода огого...), и что гуманного сделать с прибившемися дворнягами, которые прошли всю стройку и немного отпугивали местных любопытных бабулек и левых собак все это время. Пристрелить/отравить - негуманно, вывезти за город - вернутся, утопить - хлопотно, откормить/отлечить (у одного - хронические лишайные напасти) - а смысл? И бросить жалко, и скоро будут уже мешать...

 

Добавлено через 1 минуту

Простите! Просто хотела понять, что нужно мне. Нужна будет очень простая система с оповещением на телефон и или на пульт охраны. У нас стоят на машине недалеко - доехать 2-3-минуты. Хочу знать какие провода закладывать заранее и где.

 

Пригласите специалиста, он всё доступно расскажет. Я в детали (какой провод, как тянуть, куда ставить датчики) даже не вникал. Просто описал задачу и помахал головой услышав его предложения. Чем раньше запроектируете - тем вам же лучше будет.

 

Кстати, народ, учитывая отключки в сети - кто еще планирует проводку - ВЫВОДИТЕ потребителей, которые будут на резервном питании (даже если вы не планируете генератор) - отдельно. Хотя бы свет и пару розеток на кухне, это избавит потом от гемороя и лишних телодвижений! Если не пригодится - то так и останется (кушать не просит), а пригодится -будете счастливы...

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Кстати если тут есть собаководы - посоветуйте кого завести (стандартный вариант - Овчарка, жене нравятся вурдалаки типа доберманов, детям - все что пушистое и доброе. Я б взял кавказкую овчарку, но ее ж прокормить надо и ухода огого...)

 

 

Совет, на правах имхо :).

 

Для охраны территории, дома очень хороши Среднеазиатские овчарки, они же САО, они же "Алабаи". Не пустобрехи, едят очень умеренно ( исторически-генетическая особенность), лояльны ко всему хозяйскому-детям:), котам, мелким собакам и т.д. Отлично живут на улице.

 

Кавказкая овчарка-хорошая охрана территории, но крайне агрессивны к незнакомым людям и зачастую к своим.

 

Леонбергер-очень дружелюбны к человеку, любимцы детей-не смотря на внушительные размеры, развитые охранные инстинкты. Редки у нас.

 

Кане-корсо, отличная порода, компаньон и телохранитель. Короткошерстная, не для круглогодичного проживания на улице. В минус пожалуй только цена.

 

Южно-африканский бурбуль, тоже короткошерстный, но у соседей живет круглый год во дворе(утеплённый вольер). Как и все предыдущие породы относится к молосам, отличный охранник и преданный друг. Дорогие.

 

За Восточноевропейских и Немецких овчарок не пишу, породы довольно популярные и информации о них масса.

 

Доберманы и ротвейлеры, со своими особенностями, но опять же короткошерстные.

 

Не навязывая своё мнение, САО-оптимальный вариант для охраны участка и дома. Выбор за Вами.

  • Лайк 3
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

5 см пенопласт 35й плотности в гараже. Получилось неидеально.

9f45cd16dcd8ee5c409c50f7eeac5460-full.jpg

 

Добавлено через 4 минуты

плитка на пол в столовую-коридор выбрали RAKO DAA44600 - Concept Plus бежевая плитка для пола ( Concept ) 450x450:

450x450_daa44600.jpg

 

в кухню - DAA44601 - Concept Plus коричневая плитка для пола ( Concept ) 450x450:

450x450_daa44601.jpg

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

5 см пенопласт 35й плотности в гараже.

А баба яга против(с.) Я ведь правильно помню, что над гаражом жилое помещение? Далее буду убеждать с цифрами. Если посмотреть в таблицу минимально допустимых значений сопротивления теплопередаче ограждающей конструкции жилых и общественных зданий, то в строке "Перекриття над проїздами та неопалювальними підвалами" (это относится и к прекрытию над гаражом в Вашем случае) увидим нужную цифру: 3,75м2 ·К/Вт.

По той же ссылке есть замечательная формула рассчёта сопротивления теплопередаче ограждающих конструкций: R = δ / λ,

где R – сопротивление теплопередаче (м2 ·К/Вт),

δ — толщина утеплителя в метрах,

λ — расчётная теплопроводность, присуща всем материалам (Вт/м х К).

Для ПСБс35 табличное значение теплопроводности λ=0,037 Вт/м х К

Рассчитаем Ваш пирожок перекрытия:

R=0,05/0,037=1,35м2 ·К/Вт

Вывод: наращивать нужно толщину утеплителя.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Осмелюсь спросить - это ещё не поздно сделать? Или надо все отдирать?

Совершенно не поздно. Тут другой вопрос, что использовать ПСБс в такой конструкции небезопасно. "Хромую лошадь" помните? Люди там погибали не от огня в основном, а от выделяемых с дымом из пенопласта ОВ. Поэтому его (ПСБс) принято использовать под стяжками, снаружи стен под штукатуркой и т.п. Т.е. так ,чтобы не было доступа кислорода для горения. Они конечно различаются по степени горючести. Г1 по-идее не должен гореть, но мне было бы боязно...

П.С.: позже в голову пришло. Если гараж у Вас будет отапливаемый (просто не помню), то не обращайте внимания на рассчёты из предыдущего поста.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

гараж не отапливаемый. не вижу смысла его топить. если будет лютый мороз - просто открою дверь из топочной - немного прогреет
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Кавказкая овчарка-хорошая охрана территории, но крайне агрессивны к незнакомым людям и зачастую к своим.

 

Для охраны территории, дома очень хороши Среднеазиатские овчарки, они же САО, они же "Алабаи". Не пустобрехи, едят очень умеренно ( исторически-генетическая особенность), лояльны ко всему хозяйскому-детям, котам, мелким собакам и т.д. Отлично живут на улице.

 

Не навязывая своё мнение, САО-оптимальный вариант для охраны участка и дома.

поддерживаю на 100500%, как имеющий опыт содержания этих пород.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

поддерживаю на 100500%

И добавлю - каждая из перечисленных пород потребует как минимум ОКД (это время и деньги).

вурдалаки типа доберманов
абыдна панимаишь...
  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...