Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Не греет теплый водяной пол

Еретик

Рекомендовані повідомлення

Разъемные соединения заливать нельзя. Соединения заливаются только неразъемные, и при этом, сам разъем защищают от агрессивной среды раствора (если это необходимо). Скажем, паяный полипропилен смело заливаем, пресс-обжим, мажем мастикой и заливаем...

Мощность у насоса достаточная. Попробуйте совет Interso, прокачивайте по одному контуру.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Экие вы все ... " А почему нельзя?" - Можно... Но в муфте есть резиновые прокладки, которые со временем стареют, а если еще анитифриз в системе?

Есть возможность- избегайте лишних соединений.

 

Добавлено через 1 минуту

Разъемные соединения заливать нельзя. Соединения заливаются только неразъемные, и при этом, сам разъем защищают от агрессивной среды раствора (если это необходимо). Скажем, паяный полипропилен смело заливаем, пресс-обжим, мажем мастикой и заливаем...

Мощность у насоса достаточная. Попробуйте совет Interso, прокачивайте по одному контуру.

 

 

Вот . Грамотно человек написал. Что можно , а что не нужно..

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

.... пресс-обжим, мажем мастикой и заливаем...

 

Извините, не по теме, но прошу укажите чем мажете соеденители, ибо планирую в этом году делать себе отопление и водоснабжение (буду делать сам). Система будет Rehau. Пресс. Хочу защитить соединения от агресивной среды ... Спс.

 

Добавлено через 2 минуты

Можно....

А потом еще залить сверху стяжку без возможности ремонта соединения в последствии.

 

 

А как воду делаете тогда ? все цельной трубой к каждому прибору ? Чтоб без тройников и муфт ? а установочные тогда с наружы ставите, не прячите под плитку ?

 

Просто мне проект на Рехао делали, так на водичке все через тройники... Теперь думаю какой мастикой их замазать, и защитить от агресивной среды, и какие лючки там поставить для осмотра и ремонта.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Пока спасибо всем за участие! На выходных Попробую предложение Вами варианты, отпишусь
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

У меня пластиковая труба паяная, для одной муфты сделан лючок. Общая длина 350м.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Заранее благодарен! Дом в с. Требухов, Броварской р-н. Вы в какие дни можете?

 

Могу в любой день, Перезвоните мне на указанный телефон, и договоримся о времени

 

Добавлено через 1 час 45 минут

Общие правила при укладке ТП :

Рекомендованная, Максимальная длинна одной ветки : для 16 трубы = 100 м\пог, 20 труба = 120 м\пог (при этом соблюдаются допустимые параметры гидравлического сопротивления для данных диаметров труб)

средний расход 16 трубы 6-8 м\пог на 1м\кв.площади. Усредненно, 100м трубы покрывают 14-15 м\кв пола. Рекомендованные растояния между витками ТП - 16тр -100\150мм, 20 тр- 150\200мм. Оптимальный метод укладки - "улитка". В помещениях превышающих 15м\кв, укладываем 2,3 4 контура(столько, сколько необходимо для покрытия площади) И не забываем устанавливать компенсационный разделитель между контурами.

Компенсация разности расхода теплоносителя в ветках ТП , настраивается Расходомерами. Методики настройки описывать не буду - они есть в сети.

Теперь по фитингам : я стараюсь использовать пресс-фитинги с обжимной гильзой из нержав. стали. На гребенках, использую евро-конус под пресс.

Места соединений защищаю анти коррозийным грунтом, с последующей обмазкой гидроизоляцией(в общем то вариантов много) . При этом стараюсь все расчеты укладки ТП свести к тому, что бы исключить возможность применения соединения в ветке. Вопрос о расчетах гидравлики системы, производительности насоса, и т.д - опускаю, так как это немного другая тема.....

Все вышеописанное адресовано конечному потребителю\заказчику для простой ориентации в данном вопросе. Не забываем - проектирование систем отопления начинается с расчета тепло потерь здания ! ;-)

ПЫ-СЫ Очень часто мне задают вопрос : возможно ли устроить отопление помещения, только при помощи ТП ? Отвечаю - ДА, Абсолютно ВОЗМОЖНО. При соблюдении некоторых правил данных систем, норм в строительстве, и предполагает комплекс мер. Т.е - желательно, возможность эту ,закладывать еще при проектировании. Все это обзывается - Низкотемпературные системы отопления. Такое приходилось делать, но крайне редко... Эти системы более затратны при кап вложениях.(+30-50%), Но более экономичны по эксплуатационным расходам. А как известно - делаем один раз, а эксплуатируем - всю жизнь:)

Надеюсь мой опус будет кому то полезен:)

  • Лайк 8
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Общие правила при укладке ТП :

А с чего Вы взяли, что эти правила общие и что это вообще правила?

Лично я с половиной перечисленного не согласен.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А с чего Вы взяли, что эти правила общие и что это вообще правила?

Лично я с половиной перечисленного не согласен.

Не могу пройти мимо - присоединяюсь.

Ну, а по теме причина на 99% одна воздух в системе. Выход - не спеша прогнать по одному контуру и усё будет ОК:)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Рекомендованные растояния между витками ТП - 16тр -100\150мм, 20 тр- 150\200мм.

 

Простите....а как же теплопотери здания, расчеты, таблицы т.д. и т.п. ?

Что - все коту под хвост ? :(

 

Или те сантехники (теплотехники, инженеры) которые занимаются расчетами перед укладкой ТП делают это только чтобы понты проколотить перед заказчиком ?

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Простите....а как же теплопотери здания, расчеты, таблицы т.д. и т.п. ?

Что - все коту под хвост ? :(

 

Или те сантехники (теплотехники, инженеры) которые занимаются расчетами перед укладкой ТП делают это только чтобы понты проколотить перед заказчиком ?

 

Наверное не читаете.... Еще раз : Все вышеописанное адресовано конечному потребителю\заказчику для простой ориентации в данном вопросе. Не забываем - проектирование систем отопления начинается с расчета тепло потерь здания !

 

Добавлено через 2 минуты

А с чего Вы взяли, что эти правила общие и что это вообще правила?

Лично я с половиной перечисленного не согласен.

 

Мотивируйте по пунктам, пинайте и т.д Ведь на то и форум (И не надо к словам придираться):D

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

1. Максимальная длинна одной ветки : для 16 трубы = 100 м\пог, 20 труба = 120 м\пог

2. средний расход 16 трубы 6-8 м\пог на 1м\кв.площади.

3. Рекомендованные растояния между витками ТП - 16тр -100\150мм, 20 тр- 150/200мм. И не забываем устанавливать компенсационный разделитель между контурами.

4. И не забываем устанавливать компенсационный разделитель между контурами.

5.Теперь по фитингам : я стараюсь использовать пресс-фитинги с обжимной гильзой из нержав. стали. Места соединений защищаю анти коррозийным грунтом,

6. ПЫ-СЫ Очень часто мне задают вопрос : возможно ли устроить отопление помещения, только при помощи ТП ? Отвечаю - ДА, Абсолютно ВОЗМОЖНО.

7. Но более экономичны по эксплуатационным расходам. А как известно - делаем один раз, а эксплуатируем - всю жизнь

 

Мотивируйте по пунктам, пинайте и т.д Ведь на то и форум

1. При трубе 16 мм. 60-80 м/п максимум. труба 20 мм 120 м/п. правильно.

Почему 60-80 м/п? Если Вы имеете отношение к проектированию то сами знаете,

если нет то могу объяснить.

2. При шаге 200 - 5 м/м2, 150 - 7.5 м/м2, 100 - 10м/м2.

3. Может просто повысить температуру пола на 3-4 градуса и взять трубы на 30-40%

меньше? Вы сами хоть раз пробовали мотать трубу с шагом 100 мм?

Шаг укладки от 150 мм.

4. Если в одном помещении 5 контуров то разделять нужно каждый? Вы гововите об

отстеночной изоляции или о диформационных швах?

5. Любые соединения трубы Т.П., по хорошему это брак в работе монтажника.

Понимаю, не удобно, нужно несколько раз сдавать и брать трубу, а дешевые

продованы трубу не принимают.

6. "ДА, Абсолютно ВОЗМОЖНО" абсолютно, это если в 30% случает Т.П. будет

превращаться в горячий.

7. То, что Т.П. дороже согласен, но каким образом он дешевле в эксплуатации

скажем в сразвении с радиаторным контуром?

 

Вывод:

Была на форуме подобная тема от Рехау. Тот кто писал подобные рекомендации отстаивал свою правоту.

Пришли к выводу: цель написания таких рекомендаций одна, присадить на свои материалы и больше продать.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

1. При трубе 16 мм. 60-80 м/п максимум. труба 20 мм 120 м/п. правильно.

Почему 60-80 м/п? Если Вы имеете отношение к проектированию то сами знаете,

если нет то могу объяснить.

2. При шаге 200 - 5 м/м2, 150 - 7.5 м/м2, 100 - 10м/м2.

3. Может просто повысить температуру пола на 3-4 градуса и взять трубы на 30-40%

меньше? Вы сами хоть раз пробовали мотать трубу с шагом 100 мм?

Шаг укладки от 150 мм.

4. Если в одном помещении 5 контуров то разделять нужно каждый? Вы гововите об

отстеночной изоляции или о диформационных швах?

5. Любые соединения трубы Т.П., по хорошему это брак в работе монтажника.

Понимаю, не удобно, нужно несколько раз сдавать и брать трубу, а дешевые

продованы трубу не принимают.

6. "ДА, Абсолютно ВОЗМОЖНО" абсолютно, это если в 30% случает Т.П. будет

превращаться в горячий.

7. То, что Т.П. дороже согласен, но каким образом он дешевле в эксплуатации

скажем в сразвении с радиаторным контуром?

 

Вывод:

Была на форуме подобная тема от Рехау. Тот кто писал подобные рекомендации отстаивал свою правоту.

Пришли к выводу: цель написания таких рекомендаций одна, присадить на свои материалы и больше продать.

 

Я не "продажник" комплектующих

1. Объясните( хоть и имею отношение к проектированию)

2. Полностью согласен с Вами, мною указанно среднее значение

3. Таким образом, вы предлагаете экономию трубы, но не экономию энергоресурса на подогрев лишних 3-4 градусов(пожизненно) Хоть на первый взгляд все может показаться утопией :D Да , с шагом 100 мотал, и не раз, в этом шаге - только улиткой, и "горячие" ветки вдоль стен. основной шаг( и Вы в этом правы:D) для меня -150

4. Я разделяю все контура, речь о деформационных швах, отстеночная - само собой, разумеется.

5. Полностью согласен (НЕДОПУСТИМО !) мина замедленного действия имхо...

6. Не согласен, для "абсолютно горячий" предназначены соответствующие ветки, думаю о чем речь - Вы прекрасно понимаете.

7. Ну совсем прописные истинны не хотелось бы.... Но попробую : ТП имеют некоторую инерционность как при нагреве так и при остывании и каждый градус t это 1-5 % потерь (или находок) на энергоносителях . Естессно - все зависит от тепло потерь здания.:) Да и конвекция потоков от от этих теплообменников (радиаторыVSТП) разная. Но думаю о этом ,Вы тоже осведомлены....

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Объясните( хоть и имею отношение к проектированию

Споры на эту тему стары, как мир.

Специально выписал для Вас мнение одногго человека, которое я разделяю.

1111.doc

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Всем доброго и теплого вечера!

Помогите, не греет теплый пол, а точнее частично.

- отопление и пол монтировали с человеком который третий раз выполнял эту работу

- первый этаж 100 кв. м., разводка отопления по первому и второму, но только три батареи подключены на первом этаже.

Коллектор на 6 контуров. С Лева на право 1,2 в большой комнате, 3 кухня, 4 прихожка, 5 ванная, 6 спальня.

В ванной самый маленький контур. Греет. На обратке теплая трубка. В остальных комнатах греет только до середины контура ( трогаю по полу) Обратка не теплая. На подаче температура 60 С, а на Обратка трубы не теплые.

Помогите, может что-то получиться, а то я уже всю голову сломал!

 

1 Попробуйте работоспособность каждой петли. то есть нужно все петли закрыть кроме одной, тогда воздух уйдет из нее точно.

2. если какая-то из петель не работоспособна, то можно попробовать поменять насос, может быть в этом проблема, хотя это вряд ли. скорее всего, если петля не работоспособна, когда другие закрыты, то придется перекладывать

3. Если все петли сами по себе исправны, значит воздуха в них нету. Далее нужно отрегулировать работу пола. Здесь можно посмотреть www.gaz-project.spb.ru/index/teplyj-pol/regulirovanie-temperatury или другими словами нужно коротенькие петли прикрыть, а длинные полностью открыть:)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

3. Таким образом, вы предлагаете экономию трубы, но не экономию энергоресурса на подогрев лишних 3-4 градусов(пожизненно)

 

Не спец по теплым полам, но вставлю пятачок. Температура нагрева теплоносителя практически не влияет на экономичность системы отопления.

 

Вернее, есть случаи, где может повлиять. Например, если есть N метров наружной утепленной трубы, то снижение Т трубы позволить снизить теплопотери при той-же толщине изоляции. Но это не касается экономичности теплых полов.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Не спец по теплым полам, но вставлю пятачок. Температура нагрева теплоносителя практически не влияет на экономичность системы отопления.

 

Тоже не спец по полам, но один глупый немец из мультибетона, на семенарах в германии доказывал, что снижение температуры теплоносителя на 1 градус цельсия, влечет за собой экономию 1% энергоресурса. Тоесть при снижении на 30 гр, получаем -30 % расхода газа. Почему он это утверждал, я так и не понял в виду сильной алкогольной интоксикации молодого организма. Но циферки я запомнил.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Тоже не спец по полам, но один глупый немец из мультибетона, на семенарах в германии доказывал, что снижение температуры теплоносителя на 1 градус цельсия, влечет за собой экономию 1% энергоресурса. Тоесть при снижении на 30 гр, получаем -30 % расхода газа. Почему он это утверждал, я так и не понял в виду сильной алкогольной интоксикации молодого организма. Но циферки я запомнил.

 

Это эмперические понятия, так сказать.. Существует некая непостоянная величина для подобных расчетов, и дочитайте немца до конца :lol:

А существование "пассивных" домов доказывать не нужно ?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Тоже не спец по полам, но один глупый немец из мультибетона, на семенарах в германии доказывал, что снижение температуры теплоносителя на 1 градус цельсия, влечет за собой экономию 1% энергоресурса. Тоесть при снижении на 30 гр, получаем -30 % расхода газа. Почему он это утверждал, я так и не понял в виду сильной алкогольной интоксикации молодого организма. Но циферки я запомнил.

 

Мной имелось ввиду что нет никакой экономии, если снижение температуры компенсировать количеством нагревательных приборов. Иначе говоря, температура теплоносителя при которой достигается расчетная (максимальная) отопительная нагрузка не влияет напрямую на экономичность системы.

 

А если снижение температуры теплоносителя сопровождается снижением Qо, то так и быть - поверим немцу на слово :-D

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Тоже не спец по полам, но один глупый немец из мультибетона, на семенарах в германии доказывал, что снижение температуры теплоносителя на 1 градус цельсия, влечет за собой экономию 1% энергоресурса. Тоесть при снижении на 30 гр, получаем -30 % расхода газа. Почему он это утверждал, я так и не понял в виду сильной алкогольной интоксикации молодого организма. Но циферки я запомнил.

 

Кто-то из спецов на этом форуме приводил подобные цифры, там звучало так: "Снижение температуры в помещении на 1 градус цельсия, влечет за собой экономию 5% энергоресурса.

Какое из приведенного более верно?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Споры на эту тему стары, как мир.

Специально выписал для Вас мнение одногго человека, которое я разделяю.

 

Сергей, полностью разделяю Ваше мнение(вернее описанное в файле) !

Но всегда есть нюансы... И я так понимаю, то что в файле -тождественно для 150мм расстояния, или 100 мм ? Мое стремление к 100мм, обусловлено, желанием избежать тепловой "зебры" наверняка, но при этом имеет значение все( и толщина "пирожка", тип покрытия пола, а так же, желание заказчика покупать 100 метровки, потом сдавать остатки... и т.д) До сегодня, все то что я делал - работает(без зебры, с максимальным перепадом под/обр в 7t:D при 90 м\пог)Некоторые системы работают уже более 10 лет....

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Кто-то из спецов на этом форуме приводил подобные цифры, там звучало так: "Снижение температуры в помещении на 1 градус цельсия, влечет за собой экономию 5% энергоресурса.

Какое из приведенного более верно?

 

Это верно. Экономию на каждом градусе температуры можно грубо рассчитать из уравнения теплового потока, Q = k*F*dT. Так как k и F для уже построенного здания константы, то изменение теплового потока зависит только от dt. Изменение dt на 1 градус в расчетном режиме при разнице температур между помещением и улицей в 40 градусов даёт снижение теполопотерь в размере 1/40*100 = 2,5%.

 

Чем выше температура на улице (и меньше расчетная разность температур) тем больше экономии В ПРОЦЕНТНОМ выражении можно получить. Но и теплопотери при этом будут меньшими. Если взять не максимальную, а среднюю температуру за отопительный сезон (которая составляет около -1 градуса), то снижение внутренней температуры на 1 градус даст экономию в размере 1/20*100 = 5%

  • Лайк 7
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Мое стремление к 100мм, обусловлено, желанием избежать тепловой "зебры"

Не, ну не серьёзно. Мы то оба знает, что зебра достаточно редкое явление. Это условно говоря: стяжка 2 см. над трубой при шаге 300 мм.

И даже в этом случае определяет только босая нога.

 

А вот по поводу только тёплый пол очень показательна погода которую сейчас видим.

Имеем +5 градусов на улице и сразу -8 град на днях.

При таком резком понижении температуры обладатели только тёплого пола будут чувствовать некий дискомфорт.

Холодно однако будет.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Сергей 31, заграниц...тепловая инерция здания нам поможет! Возможно, кто-то захочет более манёвренную СО, но при хорошем утеплении, когда температура при отключении не падает в течении суток - в чём профит? Но тут уже на вкус и цвет.
  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

тепловая инерция здания нам поможет!

Инерция и поддержание заданной температуры вещи плохо совместимые. При таком перепаде, как я описал (+5,-8) зубами конечно стучать не будут, но изменение температуру почувствуют. И при этом ничего сделать не смогут.

Я не настаиваю на радиаторах + к Т.П. Для такого случая, раз в пару лет, можно и масляный обогреватель из гаража в дом прикатить.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...