Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Дом из соломы.

Naya

Рекомендовані повідомлення

горизонтальная цель образуется на стыке слоев соломы в процессе усушки. В одном месте было разница слоев вчерашний \сегодняшний до 10см после высыхания, причем после демонтажа опалубки щелей не былоага ощущение... аж бумага в доме шевелится в соответствии с порывами ветра:)

 

 

ракушняк в 40 см продувается даже со штукатуркой....

но сцепления с саманом не имеют, держится слой штукатурки в решетке и должна она стоять на фундаменте, а не висеть в воздухе...

 

Добавлено через 10 минут

наверно написано написать "ниже"... не понятна функция грунтовки. вроде как клей и не паропрозрачная.. делал также с гипсовой шпатлевкой, но перешел на известково-глиняную штукатурку ... да и дорого гипсовая шпатлёвка обходится

 

Интересный вопрос у нас нарисовался, но мы его как-то проскочили сгоряча. Вопрос к ur5imw и к LSERG, у вас получился такой разный результат: один пишет, что у него огромные щели между слоями укладки и в примыканиях к брускам, другой пишет, что у него всё нормально с этим.

Хочется понять почему столь разный результат. Просьба описать по пунктам свою технологию, может мы поймём где кроется ошибка.

1.Консистенция болтушки

2.Наполнитель (какая солома?)

3.Степень трамбовки

4.Толщина слоя в опалубке

5.Время от набивки до снятия щитов опалубки.

6.Паузы между набивкой слоёв

7.Толщина стен

8.Время для стёка лишней влаги(выдержка на наклонной плоскости перед укладкой в стену)

9.Длительность вымачивания соломы

Думаю сопоставив мы найдём ошибку и это будет полезно знать всем. Спасибо.:friends:

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я в кратце напишу. Велась реконструкция саманного дома с несущими стенами. Саман соответственно был или тяжелым или средним... Толи он из начала был не ровно выстроен, то ли его повело от времени(сырости) геометрия была сильно нарушена. Дом по периметру обложили в пол шлакоблока, снесли крышу и водрузили двухскатную ломаную кровлю уже на шлакоблочную стенку,соорудив таким образом 2 этаж.Потолки в доме тоже поднялись и соответственно необходимо было наращивать старую саманую стену в среднем см на 70. приняли решение наращивать уже легким саманом толщиной стенок в 40 см , а нагрузку на саманные стены передавать с помощь столбиков...

если интересно я расскажу

Теперь собственно по вопросам.

 

В старой советской строительной бадье на 250 литров наливали литров 200 воды, размешивали 3- 4 ведра глины, брали тюк ячневой соломы и по частям обмакивали в этой эмульсии. в среднем за 4-5 раз тюк соломы вымачивался и кидали на лежак . откуда вода опять стекала в корыто.На следующий тюк брали 2 ведра замоченной глины разбивали миксером , добавляли необходимое кол-во воды в корыто и процесс повторялся заново.Воды в зависимости от состава соломы ( была и трава) уходило примерно 50 -80 литров на тюк соломы ( наливали мерную бочку с водой со шланга , а уже от туда брали воду ведрами). В травяную "солому" уходило меньше воды. длительность замачивания ну 2-3 минуты.Кстати по такой же технологии утепляли и потолок. собрали с помощь П\Э пленки воду с потолка сколько смогли и ....ее оказалось литров 10

 

Трамбовка ... человек весом кг 70 постоянно топтался , утрамбовывая...солому необходимо кидать волокнами вдоль стены..Вообщем утрамбованная солома ( саман) по обьему соответствовал изначально обьему соломы, может чуть больше, толщина слоя в опалубке примерно 50 см.Пауза между слоями составляла 3-4 -7 дней..Тут возникает такая дилемма. Снимать опалубку необходимо как можно раньше ,что бы сох а не прел саман , даже в деревянной опалубке он плохо сохнет, но в тоже время необходимо вести строительство утрамбовывая его и если он без опалубки то вылазиет в виде "пуза ".....в принципе писать можно много . но пока хватит:)

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Может быть опалубку имеет смысл делать из реек 5-7 см. шириной. И разбирать её на пройденных слоях не полностью, а через одну, что-бы оставалась решётка для продухов, которая будет фиксировать ещё неокрепший слой. А уже через неделю откручивать оставшиеся рейки.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Солома будет через щели вылазить, повторяя форму опалубки,образовывая не ровности в стене. Нужно будет потом ровнять стенку перед штукатуркой.Я думаю может быть вначале прибить стекловолоконую фасадную или даже лучше металическую сетку а уже потом устанавливать опалубку, и уже после снятия ее сетка останется ... ну покрайней мере на процесс просушки.

По большому счету щели в стенке это плохо, но это просто легко заделывается смоченой в глине соломе..

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Не, сетка ненужное усложнение и удорожание. Она нужна только в нижнем поясе от мышей. Я имел в виду откручивать через одну через день, а через неделю полностью. Пока идёшь стены по круга, к этому участку как раз через неделю прийдёшь, Думаю уже схватится.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Через несколько дней после утрамбовки полез проверить влажность....Каково же было мое разочарование когда я обнаружил что вместо сушки идет процесс гниения соломы... уж очень была высокая влажность и температура... разобрал всю стенку, правда позже немного успокоился и эту же солому затромбовал назад...Цвет соломы стал темно-грязный, а вот та солома которая находилась минимальное время, цвет не поменяла и осталась золотистой.Кстати через несколько дней полезли всходы ,а через месяц полезли грибы...и почему то все поганки.:).

 

Добавлено через 21 минуту

Описанный процесс изготовления стен мне не нравится из-за

низкой продуктивности труда, мы в 2 двое за один рабочий день обычной работы ( ну может мы лодыри:)) получалось израсходовать 8-10 тюков соломы,при этом распухшие от влаги руки, поколено глиняной эмульсии,( а ведь нужно добавлять еще известь) ну вообщем то не тяжело хотя все время что то делаешь и медленно идет работа, Мне кажется что быстрей и лучше будет сначала положить солому\камыш ,а потом заливать разведеной глиной, правда при этом увеличится плотность и будет больше теплопроводность.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Мне кажется что быстрей и лучше будет сначала положить солому\камыш ,а потом заливать разведеной глиной, правда при этом увеличится плотность и будет больше теплопроводность.
Так тоже делают, я тоже этим путём пойду. Теплопотери будут больше, но для проживания летом без разницы. Зато стены получатся самонесущие, требования к прочности каркаса ниже.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

И кстати камыш, рогоз - более удачный выбор, если они доступны.

Во первых, практически негниющий материал, во вторых там нет недообмолоченного зерна, которое начнёт прорастать. И кстати для мышей они непривлекательны.

Солома больше подходит к строительству из соломенных тюков.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Naya а как это, быть знаменитой?:)... не обременяет? :)

 

 

:D ні холодно, ні гаряче

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Интересный вопрос у нас нарисовался, но мы его как-то проскочили сгоряча. Вопрос к ur5imw и к LSERG, у вас получился такой разный результат: один пишет, что у него огромные щели между слоями укладки и в примыканиях к брускам, другой пишет, что у него всё нормально с этим.

Хочется понять почему столь разный результат. Просьба описать по пунктам свою технологию, может мы поймём где кроется ошибка.

1.Консистенция болтушки

2.Наполнитель (какая солома?)

3.Степень трамбовки

4.Толщина слоя в опалубке

5.Время от набивки до снятия щитов опалубки.

6.Паузы между набивкой слоёв

7.Толщина стен

8.Время для стёка лишней влаги(выдержка на наклонной плоскости перед укладкой в стену)

9.Длительность вымачивания соломы

Думаю сопоставив мы найдём ошибку и это будет полезно знать всем. Спасибо.:friends:

Здравствуйте.

Толщина стен в моём летнем домике 20 см.

Замешивал глину как писал выше. Необходимо добавить что у меня глины пошло очень мало, значительно меньше чем у ur5imw . При этом нужно добавить что за ночь глиняная болтушка которая оставалась в кайстре к утру делилась на воду и глину (которая была на дне). Эту глину обратно бросал в бетономешалку, замешивал добавляя немного глины и выливал назад в кайстру, где опять замачивал солому. Набросал соломы, потоптал её ногами, по переворачивал вилами, бросил на жесть солома стекла, набрал её вилами, стряхнул на вилах и бросил в корыто (пункты 8,9—время 20-30 мин.). Корыто поднёс к стене и начал накладывать солому в опалубку.

Солома пшеничная с большим количеством зерна. Впоследствии проросла, но ничего страшного в этом нет. Летом было даже прикольно. К зиме вся зелень посохла.

На счёт трамбовки повторюсь. Трамбовал очень тщательно. Вдавливал кулаками, небольшими досочками 70х40х500. Накладывал соломы 30 см (первая доска оставалась с предыдущим слоем) и трамбовал так что оставалось соломы 15 см. Докладывал соломы и снова трамбовал. Ставил сверху нижнюю доску докладывал соломы и снова трамбовал. И так целый день. Опалубка была по всему периметру, из трёх досок 6000х150х25. При перестановке досок вверх переворачивал их на другую сторону, иначе они будут постоянно мокрыми, деформироватся и давать на стене «пузо». Не надо боятся использовать хорошие доски для опалубки. После строительства стен, я их помыл от глины и уже давно все использовал. Их можно равспускать, строгать и не боятся что затупиш пилу или ножи на гемблярке, это не после бетона. Доски прикручивал саморезами 3,5х50. Лучше иметь два шуруповёрта, если один поломается во время работы это очень плохо (основная поломка эл провод и кнопка). Работать ними приходится постоянно и простой очень затратный, по времени.

Возможно повторюсь с некоторыми фото которые давал раньше но думаю они будут в тему.

 

На фото 1- как видно нет никаких щелей.

Фото 2-видно как замачивал солому и консистенция соломы

Фото 3 подкладывал тюки чтоб не делать рыштовку

Фото 4 в тазику видно какой соломой набивались стены. Глины нет, только только солома замоченная в глиняной болтушке.

Фото 5 видно как оседает глина в кайстре за 60 мин. Солома готовая для набивки в опалубку.

Фото 6 зёрна проросшие в стене.

P8140670.thumb.JPG.6d4331c99811dfd7c72b78020dd6b4fa.JPG

P8140671.thumb.JPG.6f7f422f0e6a89b47fc575ea32bf706e.JPG

P8140676.thumb.JPG.d967910e5425e88bb93936cb9956f25c.JPG

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Фото 4 в тазику видно какой соломой набивались стены. Глины нет, только только солома замоченная в глиняной болтушке.

Фото 5 видно как оседает глина в кайстре за 60 мин. Солома готовая для набивки в опалубку.

Фото 6 зёрна проросшие в стене.

 

фото 4, 5,6

P8270778.thumb.JPG.692f5aade472f113e9c473ad663a6d22.JPG

P8270785.thumb.JPG.8f2fcb0c358a9b31e5324055a0e42b91.JPG

P8280793.thumb.JPG.961bfc7e01034cd3765e0718ea4b876b.JPG

  • Лайк 4
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Через несколько дней после утрамбовки полез проверить влажность.........

.Кстати через несколько дней полезли всходы ,а через месяц полезли грибы...и почему то все поганки.:).

 

Добавлено через 21 минуту

...............,при этом распухшие от влаги руки, поколено глиняной эмульсии,( а ведь нужно добавлять еще известь) ну вообщем то не тяжело хотя все время что то делаешь и медленно идет работа,.............

 

Я трамбовал солому каждый день, постоянно переставляя доски опалубки. Оставлять опалубку на несколько дней крайне не желательно.

 

По всходах написал выше, а вот по вопросу грибов думаю надо добавить. На фото выше видно что в качестве рыштовки я использовал тюки. В сентябре (октябре) когда закончил делать стены, потолки, окна, двери обнаружил в доме не приятный запах. Оказалось что на стенах (внизу где стояли всё время тюки) образовались черные пятна, вероятно это был грибок. Вопрос я решил просто и быстро с помощью газовой горелки, как показано на фото ниже.

 

На счет распухших от влаги рук. У меня руки от влаги не распухали. Наоборот, кожа на руках стала очень сухая от глины и поэтому каждый раз перед набивкой и трамбовкой стен соломой, я руки обильно смазывал подсолнечным маслом, помогает.

С уважением.

DSC00487.thumb.JPG.3fad91f044383ab7fa3aadfbba93af8a.JPG

DSC00488.thumb.JPG.4fe49bb39eeb3c0a2d0651cbae308f01.JPG

DSC00489.thumb.JPG.1562a8eb0a148d27fd953332c4b60583.JPG

DSC00491.thumb.JPG.22f9227293cd2db854cb10f083d24813.JPG

  • Лайк 3
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вопрос я решил просто и быстро с помощью газовой горелки, как показано на фото ниже.

Я бы ещё эти места расковырял и вдунул вовнутрь бордоской смесью

Я трамбовал солому каждый день, постоянно переставляя доски опалубки. Оставлять опалубку на несколько дней крайне не желательно.
Очень здраво: обеспечивается монолитность, однородность по всей вертикали. Возьму на заметку.

1. Глина к доске не липнет? Полиэтиленом не нужно прокладывать?

2. А что за рейки у Вас набиты снизу стропилин? Они для чего?

 

Очень трудоёмкий процесс. Оправдано, если в удовольствие и с получением ожидаемого результата.:beer:

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я бы ещё эти места расковырял и вдунул вовнутрь бордоской смесью

 

Очень здраво: обеспечивается монолитность, однородность по всей вертикали. Возьму на заметку.

1. Глина к доске не липнет? Полиэтиленом не нужно прокладывать?

 

2. А что за рейки у Вас набиты снизу стропилин? Они для чего?

 

Очень трудоёмкий процесс. Оправдано, если в удовольствие и с получением ожидаемого результата.:beer:

 

Здравствуйте.

Не было необходимости ковырять. Думал сначала обработать какой то химией, но был на столько сильный неприятный запах, что решил просто выжечь. Уже 2 зимы и никаких проблем.

 

Глина к доске не липнет. Я же сверху написал. Отмывал доски опалубки водой из шланга, а потом кёршером.

 

Реек потом ещё добавил чтоб получилась решётка 40х75см. К ней я снизу прикрутил фанеру. Сверху на фанеру положил 18 см соломы с тюков. И сверху шифер.

 

Полностью с вами согласен. Такой дом с кирпича можно выложить за 3 дня, но зимовать в нём с обогревателем в 1 кВт не представляется возможным.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Большое спасибо и ur5imw, и

LSERG, .

При большом сходстве технологии заметно пару больших отличий.

Мне кажется у ur5imw был слишком жидкий расвор, т.е. много воды и мало глины.

наливали литров 200 воды, размешивали 3- 4 ведра глины, брали тюк ячневой соломы и по частям обмакивали в этой эмульсии. в среднем за 4-5 раз тюк соломы вымачивался и кидали на лежак . откуда вода опять стекала в корыто.На следующий тюк брали 2 ведра замоченной глины разбивали миксером , добавляли необходимое кол-во воды в корыто и процесс повторялся заново.Воды в зависимости от состава соломы ( была и трава) уходило примерно 50 -80 литров на тюк соломы

При объёме тюка около 170 литров уходило 50-80 литров воды. Видимо при таком жидком растворе вяжущих свойств глины нехватало что-бы связать в слое набивки солому в единое целое. Это приводило и к тому, что нижние слои не держали форму и к тому, что нельзя было вовремя снимать опалубку. А значит процесс высыхания затягивался и начиналось прение. К тому-же толщина стены в полметра и чрезмерная увлажнённость приводили к тому, что при высыхании возникали большие внутренние напряжения которые и привели к такой усадке.

По поводу набивки "лёгкого самана" в толстую стену я делал рацпредложение около года назад на одном соломостроительном форуме, но к сожалению возможности испытать этот способ у меня ещё не было. И нет информации делал ли так кто-нибудь. Вот ссылка: straw.z42.ru/node/808

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

straw.z42.ru/node/808
Увидел два минуса в этом предложении:

1. Возрастает трудоёмкость и без того трудоёмкой технологии. и мне сомнительно, что вот так просто можно вытянуть полуметровый брусок из стены, пусть даже и сразу на следующий день. А продухи замазывать потом тоже не радует.

2. У лёгкого самана стены не самонесущие, и эти продухи просядут (на всю толщину стены замазать не получится) очень скоро вместе со всем, что сверху них. Проверять на себе вряд ли кто захочет.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Мне кажется у ur5imw был слишком жидкий расвор, т.е. много воды и мало глины.
вообще то да, мало глины, но изходя из условий названия соломы саманом ее даже много :) мин 5% т.е. если блок соломы весит 20 кг то глины соответственно мин 1 кг...Вполне возможно соотношения дают в не в весовом ,а объемном отношении.... Воды добавлять меньше неполучится, она впитывается соломой в зависимости от ее влажности/ Я брал весной сухую осеннюю солому.

Но с другой стороны усадка образовалась везде , а вот именно между слоями образовывалась трещина . тут я приведу несколько фото. Последнее фото старого самана.

SANY1092-1.thumb.JPG.bce3e9a20ac2dc607d5d45489b26c463.JPG

SANY1091-1.thumb.JPG.654dd5fb3f380a6e4b881fb86e6dabb0.JPG

167243010_.thumb.JPG.97e456a94114365387ad0ff731fcd3af.JPG

2016192213_.thumb.jpg.cec02ec039427682a843a62513d13a2a.jpg

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

.....

При большом сходстве технологии заметно пару больших отличий.

Мне кажется у ur5imw был слишком жидкий расвор, т.е. много воды и мало глины.

 

При объёме тюка около 170 литров уходило 50-80 литров воды. Видимо при таком жидком растворе вяжущих свойств глины нехватало что-бы связать в слое набивки солому в единое целое. Это приводило и к тому, что нижние слои не держали форму и к тому, что нельзя было вовремя снимать опалубку. А значит процесс высыхания затягивался и начиналось прение. К тому-же толщина стены в полметра и чрезмерная увлажнённость приводили к тому, что при высыхании возникали большие внутренние напряжения которые и привели к такой усадке.е, .................

 

Здравствуйте.

Думаю большое значение имеет действительно консистенция раствора, (перед первой набивкой наложил замоченной соломы в ведро, сдавил её, а на следующий день перевернул ведро и сделал "бабку"). Солома просохла, проверил как она держится в целостности, как горит и после этого начал строить.

Думаю что самое ответственное место это возле бетономешалки, нужно уметь определить сколько воды, сколько глины, и сколько замачивать солому.

Также большое значение имеет прессование. Я прессовал кулаками и досочками 40х70х400, сильно вдавливая солому, при этом чем меньше площадь на которую направлена сила, тем давление будет выше. Я давил так что через щели между досками опалубки вытекала лишняя вода. К тому же (писал выше) каждый раз переворачивал доски опалубки, т.е. прикручивал к стене сухой стороной, часть воды впитывали доски опалубки. Долго стену в опалубке не держал, как только набивал верхнюю доску, сразу откручивал нижнюю и прикручивал её выше. Если на следующий день работы не велись то откручивал нижнии 2 доски, оставляя только верхнюю.

Кстати в фильме экопоселения Ковчег стена имеет толщину 40 см (не помню точно).

 

Сейчас работаю над проектом гаража-мастерской (для себя) размером 10,2х8,8 м. Тюки у нас достать не проблема, но они плохо спрессованные, разных размеров, верёвки которыми они связанные у меня за лето порвались. То есть, или делать приспособление для подгонки тюков из заменой веревки, или делать легкий саман.

Думаю лёгкий саман, боковые стены делать толщиной 30 мм, а северо-западную возможно 40 (ещё не решил), изнутри 2-3 см глиняной штукатурки, снаружи 1-2 см. Крыша тоже легкий саман 19см.

Лёгкий саман (не оштукатуренный) даже при 20 см толщине не промёрзнет, но он продувается сильным ветром (из опыта эксплуатации). Поэтому думаю что необходимо обеспечить его ветрозашиту с помощью качественно сделанной глиняной штукатурки.

 

С уважением.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Увидел два минуса в этом предложении:

1. Возрастает трудоёмкость и без того трудоёмкой технологии. и мне сомнительно, что вот так просто можно вытянуть полуметровый брусок из стены, пусть даже и сразу на следующий день. А продухи замазывать потом тоже не радует.

2. У лёгкого самана стены не самонесущие, и эти продухи просядут (на всю толщину стены замазать не получится) очень скоро вместе со всем, что сверху них. Проверять на себе вряд ли кто захочет.

 

______________

 

Если даже эти дырки слегка и оплывут, нестрашно, свою фунцию выполнят. Уж точно не схлопнуться.

У лёгкого самана стены абсолютно самонесущие, по засыханию, есстественно.

О чем только, что нам поведал опыт "LSERG".

 

Долго стену в опалубке не держал, как только набивал верхнюю доску, сразу откручивал нижнюю и прикручивал её выше.

 

И никакой сложности выдавить из свежеуложенной стены брусочки и переложить их выше. Да, работы немножко больше, но если ставится цель сделать толстые стены, то лучше сделать работы больше на 5%, чем рисковать загниванием материала, или уходом в зиму с непросохшой стеной. Забить отверстия позже, не так уж сложно и они высохнут быстро т.к. эту маленькую толику влаги в основном впитает и выведет окружающий высохший материал.

 

 

Кстати в фильме экопоселения Ковчег стена имеет толщину 40 см (не помню точно).

 

У них стена 30 см. Смотрел внимательно, обращая внимание на это.

У меня похожая ситуация, те тюки что приобрёл прошлым летом неважного качества поэтому решил пускать их на "лёгкий саман". Это будет стройка гаража-мастерской (в будующем), а пока первичным жильём, до постройки основного дома.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

У лёгкого самана стены абсолютно самонесущие, по засыханию, есстественно.

О чем только, что нам поведал опыт "LSERG".

Не увидел, где он об этом поведал.

Слово "абсолютно" в строительстве неприменимо. Как к материалам, так и к технологиям. Везде компромиссные решения.

 

Самонесущим стенам не нужен каркас, а у нас технология по деревянному каркасу с заполнением проёмов органическим утеплителем.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Не увидел, где он об этом поведал.

Слово "абсолютно" в строительстве неприменимо. Как к материалам, так и к технологиям. Везде компромиссные решения.

 

Самонесущим стенам не нужен каркас, а у нас технология по деревянному каркасу с заполнением проёмов органическим утеплителем.

 

Возражаете, что-бы возразить? Так наверное веселее.:)

Самонесущий материал, тот что сам держит свою форму, когда снимаемопалубку, он же держит форму. Вот засыпные опилки несамонесущий материал, я бы там опалубку снимать не стал.

Сами себе возражаете, то бруски не вытянуть, то дырки не продержатся, просядут.

 

Добавлено через 1 минуту

(перед первой набивкой наложил замоченной соломы в ведро, сдавил её, а на следующий день перевернул ведро и сделал "бабку"). Солома просохла, проверил как она держится в целостности, как горит и после этого начал строить

 

 

Долго стену в опалубке не держал, как только набивал верхнюю доску, сразу откручивал нижнюю и прикручивал её выше. Если на следующий день работы не велись то откручивал нижнии 2 доски, оставляя только верхнюю.

 

Вот и цитаты от LSERG

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Возражаете, что-бы возразить?

Возражаю против глупостей. И разделяю каркасную технологию и стеновую.

Самонесущий материал, тот что сам держит свою форму, когда снимаемопалубку, он же держит форму
Срочно запатентуйте! Науке такая трактовка ещё неизвестна.:)

Самонесущей в строительстве называют стену, а не материал. Означает способность нести нагрузку своей массы, не разрушаясь .Стена из лёгкого самана не самонесущая. Выньте из неё каркас и добро пожаловать Ниф-Ниф и Наф-Наф.

 

Вот стена из самана средней тяжести — да, самонесущая. А из тяжёлого и вовсе несущая, т.е. способная нести нагрузку от перекрытий и остальных конструктивных элементов. Так строили и сейчас ещё строят в Средней Азии. Как в опалубку, так и из высушенных глиняных кирпичей. Теплопотери уже больше, но там и зимы теплее.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Самонесущий материал, тот что сам держит свою форму, когда снимаемопалубку, он же держит форму
в данном контексте ( ведь речь ведется про самонесущие стены)наверное нагрузку... легкий саман не сможет, только как утеплитель....

Вот и цитаты от LSERG
вот что то только с расходом глины не стыкуется, ее должно идти гораздо больше

 

Добавлено через 4 минуты

Стены стенами , вы думайте как потолки делать,:) ведь как раз через них и теряется большая часть тепла , а не через стены

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Многоуважаемый господин Trast, Вам шашечки или ехать?

Я к тому, важней поумничать или что-то придумать и воплотить? Я придумал некое усовершенствование и предлагаю его желающим.

Строительные учебники до опупения я не штудирую, главное понимать природу процессов. Самонесущей я назвал не стену, а материал.

Если в строгом научном сообществе это неприемлимо, то значит ошибся малость, но по сути плевать на это.

Вы бы лучше оценивали суть, а не искали способа самоутвердиться.:)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я придумал некое усовершенствование и предлагаю его желающим.
Прежде надо проверить на своей стройке, лишь потом предлагать другим. Предлагаю обмениваться общепринятыми в строительстве терминами. Для того и придуманы, чтобы понимать друг друга. Ведь строим, деньги вкладываем, а не кубики собираем.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...